Закуска из кабачков с помидорами и чесноком: рецепт приготовления. Блюда с кабачков с помидорами


Кабачки с помидорами – приготовление кабачков с помидорами

Кабачки с помидорами – приготовление кабачков с помидорами

Предлагаем вам приготовить кабачки с помидорами. Блюда из кабачков с помидорами очень просто готовятся, но получаются очень вкусными.

Кабачки — это уникальный продукт, который сочетается практически со всеми известными ингредиентами. Кабачок способен впитывать с себя аромат и вкус тех продуктов, которые готовятся вместе с ним. Самый лучший вариант — это сочетание таких продуктов как кабачки и помидоры.

Кабачки с помидорами могут сочетаться в любом блюде. Будь то салат, жареные кабачки, тушеные, какие-нибудь супы или пирожки. В общем, можно сказать, что это универсальные продукты, которые могут воплотить любой кулинарный каприз в жизнь.

Кабачки перед приготовлением любого блюда необходимо тщательно подготовить. Если используются молодые овощи, то они не требуют чистки и очистки от семян. Это обусловлено тем, что кожица у них тонкая, а семечки очень мелкие. Если же, речь идет о кабачках большого размера, то перед приготовлением их необходимо тщательно очистить от кожуры и семечек. У них кожа очень толстая, а семена крупные, а это может отрицательно сказаться на блюде. К тому же, крупные кабачки более водянистые, поэтому нарезать их необходимо крупными кусочками, чтобы избежать раскисания в процессе приготовления.

Классический вариант приготовления кабачков с помидорами «ничего лишнего»

Это блюдо настолько просто в приготовлении, что с ним может справиться даже самая молодая и неопытная хозяйка. Оно получается очень вкусным, а самое главное, полезным. Ведь в его составе только овощи и ничего лишнего.

Для начала необходимо определиться с ингредиентами. Все очень просто. Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты:

— один средний кабачок;

— три помидора;

— два зубчика чеснока;

— мука;

— соль, перец по вкусу;

— растительное масло.

Как приготовить кабачки с помидорами по классическому рецепту:

Начать стоит с заправки, то есть с приготовления соуса. Для этого понадобится немного майонеза и чеснок. Чеснок измельчается до образования кашицы и помещается в майонез. В принципе, этого вполне достаточно, но при желании можно добавить зелень или приправы.

Теперь можно заняться овощами. Необходимо помыть кабачок и порезать его на тонкие пластины, но таким образом, чтобы они не развалились в процессе приготовления блюда. Затем все пластины нужно обмакнуть в муку с обеих сторон. После этого все пластины помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются с обеих сторон до образования корочки.

Помидоры необходимо нарезать кольцами. Готовые кабачковые пластины смазываются с одной стороны соусом из чеснока и майонеза. На краешек кладется колечко помидора. Теперь пластину можно свернуть. В итоге получается рулетик. Те же действия проделываются и с остальными пластинами.

Вот, в принципе, и все. Рулетики готовы. Можно подавать их на праздничный стол, чтобы каждый из гостей мог оценить их вкус и аромат по достоинству.

Салат из кабачков с помидорами

Да, действительно, кабачки и помидоры неплохо сочетаются в салате. Это блюдо известно уже достаточно давно. Для гурманов и любителей легкой пищи оно подойдет наилучшим образом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— три небольших молодых кабачка;

— четыре помидора;

— две средние головки репчатого лука;

— пятьдесят грамм твердого сыра;

— мука;

— двести пятьдесят грамм майонеза;

— три зубчика чеснока;

— растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата из кабачков с помидорами:

Салат будет слоеным, поэтому понадобится потратить, немного больше времени, чем на обычный. Для начала стоит приготовить кабачки. Для этого они промываются, чистятся и нарезаются колечками. Затем их необходимо поместить на сковородку с растительным маслом и обжарить с двух сторон. После этого их можно поставить остужаться. Пока кабачки охлаждаются, можно порезать кольцами лук и кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

Теперь лук с помидорами также отправляются обжариваться на сковородку с растительным маслом. Готовятся они до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем они также отправляются остывать.

Чеснок необходимо измельчить до кашицы с помощью давилки или ложки, а затем смешать его с майонезом. Теперь можно начинать формировать слоеный салат. Для этого берется плоская посудина.

Первым слоем будут кабачки. Их необходимо сверху тщательно промазать майонезом с чесноком. Сверху на них выкладываются помидоры, которые не требуется обмазывать. Далее производится простое чередование слоев один за другим. Всего их получается где-то три-четыре. После того, как выложен последний слой, сверху салат посыпается тертым сыром. Подавать на стол салат лучше в охлажденном виде, хотя, можно и в теплом. Он будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Это достаточно вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол, и не оставит равнодушными ни одного из гостей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— полкило помидоров;

— полкило кабачков, желательно свежих;

— три зубчика чеснока;

— растительное масло для поджарки;

— соль, перец по вкусу;

— сто грамм твердого сыра.

Приготовление кабачков с сыром и помидорами:

Начать стоит с приготовления кабачков. Их необходимо помыть, почистить и нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кружочек необходимо обжарить на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистого цвета. После этого кабачок выкладывается в форму для запекания.

Далее необходимо натереть мелко чеснок, а помидоры нарезать кружочками. Каждое колечко кабачка натереть чесноком. Сверху нужно уложить на колечки кружочки помидор, посолить и поперчить.

Далее на мелкой терке натирается сыр, и им посыпаются сверху кабачки. Теперь все можно ставить в духовку, и запекать при температуре 200 градусов примерно двадцать-двадцать пять минут. Блюдо, в принципе готово. Теперь его можно посыпать сверху зеленью и подавать на стол.

Суп из кабачков с помидорами и луком

Очень простой и весьма вкусный рецепт. Готовится суп очень быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— восемьсот грамм, не нарезанных помидоров в банке;

— четыреста грамм кабачков;

— она луковица среднего размера;

— немного свежей петрушки;

— два зубчика чеснока;

— сто двадцать миллилитров белого вина;

— одна столовая ложка оливкового масла;

— две капли вустершинского соуса;

черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление супа с кабачками и помидорами:

Теперь можно переходить к процессу приготовления. Начать лучше с нарезки овощей. Мелко нарезать репчатый лук, а чеснок, наоборот, крупными кусочками. Зелень петрушки размельчить. Теперь можно разрезать кабачок вдоль и порезать его ломтиками.

Далее необходимо нагреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Затем закинуть туда лук и чеснок, и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавить в кастрюлю кабачок, соль, молотый перец. Все это обжаривается до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Теперь можно добавить в нее вино и нарезанные помидоры.

Кипятить суп на медленном огне около десяти минут. Затем добавить в кастрюлю немного зелени петрушки, две капельки вустерширского соуса, сахар и все перемешать. Далее начинается самое интересное. Суп помещается в блендер и измельчается до образования пюре. Можно также использовать переносной блендер или кухонный комбайн. Теперь сверху на полученное пюре добавить зелени, и тут же подавать на стол, пока не остыло. Блюдо получается, как говорится, пальчики оближешь. Все родные и близкие обязательно оценят уникальный рецепт, а многие, наверняка, попросят поделиться.

openfile.ru

Закуска из кабачков с помидорами и чесноком: рецепт приготовления

Кабачок замечательно сочетается со многими продуктами. Его универсальность позволяет приготовить большое количество блюд, которые будут отличаться не только своим вкусом и легкостью, но и, самое главное, пользой для здоровья.

Блюда из кабачков готовятся быстро, что сэкономит время работающей хозяйке или маме, которая больше времени уделит семье и детям, но при этом вкусно и разнообразно накормит всех. Так, закуска из кабачков с помидорами и чесноком имеет множество разновидностей и обязательно понравится семье. Большой плюс кабачков как ингредиента для приготовления различных блюд и в его доступности, и в низкой цене в любое время года, а не только в сезон созревания.

Выбор и подготовка продуктов

От качества выбранных ингредиентов зависит вкус, вид и полезность готового блюда. Молоденькие кабачки, размер которых не превышает крупный огурец, более нежные, с тонкой кожицей. Внутри еще не созрели семена, поэтому их мякоть однородная и упругая. У старых она более водянистая, толстая кожура и крупные семена. Такие экземпляры подходят для приготовления икры, при условии очистки от кожицы и семян. Кроме того, их следует нарезать крупными кусочками, так как при тепловой обработке они раскисают и текут.

Лучше всего кабачки сочетаются с помидорами и сметаной. Рассмотрим несколько вариантов блюд с ними.

закуска из кабачков с помидорами и чесноком

Тушеные кабачки в сметанном соусе с помидорами

Эта закуска из кабачков с помидорами и чесноком ароматная, полезная и очень-очень нежная. Кабачки в ней получаются сочными и нежирными, поэтому они отлично подойдут людям, которые следят за своим здоровьем.

Для приготовления понадобится один небольшой кабачок, пара средних по размеру помидоров, половина стакана сметаны, два зубчика чеснока, половина столовой ложки муки, а также приправы и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачок, нарезать кружочками. Посолить и запанировать в муке.
  2. Разогреть масло для жарки (подсолнечное, кокосовое и т. д.) на сковороде и обжарить все кабачки до золотистой корочки.
  3. Выложить их тонким слоем в глубокую сковороду или сотейник, на них - слой помидоров, порезанных кружочками.
  4. Слои приправить перцем, измельченным чесноком и посолить. Залить все половиной приготовленной сметаны (если она очень густая, набирать ложкой и разравнивать).
  5. Затем снова выложить слой кабачков и слой помидоров, их приправить и залить второй половиной сметаны.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Поставить на медленный огонь и протушить 15-20 минут под крышкой, после чего блюдо поместить в духовку и запекать еще 10 мин. при температуре 250°С.

кабачки с чесноком и майонезом и помидорами

Кабачки с майонезом

Предлагаем еще одну несложную и быструю в приготовлении закуску из кабачков с помидорами и чесноком. Она одинаково подойдет для перекуса в течение дня и для праздничного стола, украсив его своим присутствием в качестве легкого начала приятного вечера.

Для приготовления этого вида рецепта закуски из кабачков с помидорами и чесноком лучше использовать молоденькие кабачки среднего размера, которые не имеют крупных семян. Обязательно очищаем их от кожуры, чтобы они не горчили.

Для приготовления нужны 3 средних по размеру плода, пучок петрушки, головка чеснока, оливковое масло для приготовления соуса, а также пара столовых ложек столового уксуса, два помидора, майонезный соус для украшения и 100 г муки.

Приготовление:

  • Очистить от кожуры кабачки и нарезать толстыми кружочками, шириной до 2 см. Если кружочки будут недостаточно толстыми, они не будут держать форму и после жарки будут рыхлыми и жирными.
  • Затем их нужно посолить и оставить на 20 мин, чтобы выделился сок. Его необходимо слить.
  • Разогреть масло для жарки (подсолнечное или кукурузное). Запанировать кабачковые кружочки в муке. Можно слегка присыпать с двух сторон мукой из ложки или обмакнуть их в муку (в этом случае панировка будет более плотная). Обжарить кабачки в горячем масле с обеих сторон. Готовность кабачка можно проверить вилкой - он будет легко прокалываться.
  • Аккуратно и достаточно плотно выложить поджаренные кружочки на сервировочную тарелку в 1 слой.
  • Чесночные дольки следует очистить и измельчить при помощи пресса для чеснока. Смешать их с растительным маслом и столовым уксусом. Немного посолить и тщательно все перемешать, до получения однородной массы.
  • Получившимся чесночно-уксусным соусом смазать каждую дольку кабачка. Чем больше будет слой соуса, тем пикантнее будет закуска.
  • Помидоры нарезать кружочками или тонкими дольками и уложить на кабачки таким образом, чтобы на каждом кружочке кабачка была долька или кружочек помидора.
  • Украсить майонезом верхний слой. Для этого можно воспользоваться кондитерским шприцем. Но если такового нет, майонез переложить в полиэтиленовый пакет и свернуть в кулек, срезав уголок (чем меньше отверстие в пакете, тем красивее будет рисунок). После этого тонкой лентой фигурно выдавить майонез на помидоры.
  • Зелень порубить не слишком мелко и украсить нею блюдо перед подачей.

Кабачки с чесноком, и майонезом, и помидорами можно подавать как горячими, так и холодными. Если оставить блюдо на час-полтора в холодильнике, овощи пропитаются чесночным соусом и вкус будет более насыщенным.

Пикантные рулеты из кабачков с помидорами

Рулетики из кабачков с помидорами и чесноком выглядят очень аппетитно и празднично, хорошо подходят для банкетных столов. Есть их достаточно удобно, ведь они небольшие по размеру.

Использовать лучше молодые кабачки, размером не больше крупного огурца (для приготовления понадобится их пара). А еще четыре помидора, четыре столовых ложки майонезного соуса, 70 г пшеничной муки для приготовления панировки, соль и специи по вкусу.

рулетики из кабачков с помидорами и чесноком

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать слайсами вдоль плода. Посыпать их солью и дать немного постоять, чтобы появился сок. Последний слить.
  2. Немного подсолнечного масла разогреть на глубокой сковороде. Кабачки запанировать любым способом из предыдущего рецепта и обжарить на масле с двух сторон до появления золотистой корочки. От излишков масла после жарки можно избавиться, положив кабачки на бумажное полотенце. Для ускорения процесса их можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке, смазав предварительно маслом с двух сторон.
  3. Пока кабачки остывают, очистить чеснок и измельчить его при помощи пресса.
  4. Смешать майонез с чесноком.
  5. Нарезать помидоры дольками среднего размера.
  6. Остывшие кабачки намазать чесночным соусом с одной стороны. На край кабачковой полоски положить дольку помидора и свернуть рулетики из кабачков с помидорами и чесноком так, чтобы помидор оказался завернутым в кабачок.
  7. Рулетик зафиксировать с помощью зубочистки (или красивой шпажки).

Торт из кабачков

Очень вкусный и оригинальный вариант закуски, подойдет ценителям новых и необычных блюд. Это настоящий торт из кабачков с помидорами и чесноком, состоящий из коржей и способный украсить праздничный стол. Но в отличие от традиционных сладких десертов, приготовление этого закусочного торта не займет слишком много сил и времени.

Приготовить торт из кабачков можно из следующих ингредиентов: двух кабачков, нескольких помидоров, пяти яиц и одного стакана муки. Также нужен стакан майонезного соуса и несколько зубчиков чеснока.

закуска из кабачков с помидорами и чесноком рецепт

Приготовление:

  • Очистить кабачки от кожуры и натереть на крупной терке, после чего слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Это можно сделать просто руками или откинув кабачковую массу на дуршлаг.
  • Добавить яйца, соль, перец и хорошо перемешать.
  • Постепенно вмешать муку в полученную массу. По консистенции тесто сделать как на оладьи, иначе коржи могут развалиться в момент переворачивания при выпекании.
  • Кабачковую массу выложить на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Разровнять ложкой так, чтобы получился нетолстый блинчик, и выпекать до румяной корочки.
  • Затем его переворачивают лопаткой и обжаривают с другой стороны. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 4-5 блинчиков (количество будет зависеть от размера сковороды).
  • Готовые кабачковые коржи необходимо остудить.
  • Смешать майонез и измельченный с помощью пресса чеснок. Тонко нарезать помидоры кружочками.
  • Для сборки закуски необходимо намазать майонезом первый корж, а затем уложить на него кружочки из помидоров. Затем поместить кабачковый корж и все слои повторить. Верхний корж украсить майонезом, дольками помидоров и мелко нарубленной зеленью.

Закуску из кабачков с помидорами и чесноком можно тут же подавать гостям на стол и делить на порции. Но если убрать торт в холодильник на 1-1,5 часа, коржи пропитаются соусом, блюдо станет еще вкуснее.

Советы бывалых кулинаров

Закуски из кабачков с помидорами и чесноком имеют множество рецептов. Опытные кулинары советуют придерживаться нескольких правил, которые сделают приготовленное блюдо еще вкуснее и краше.

Если помидор упругий и имеет толстую кожицу, ее целесообразней удалить. Это легко: острым ножом сделать легкий надрез кожицы, ошпарить кипятком и легонько потянуть за надрезанную кожуру. Она снимется легко и быстро.

торт из кабачков с помидорами и чесноком

Кабачки при нарезке выделяют очень много сока, особенно созревшие плоды. Необходимо дать им пару минут стечь, отжать, а потом уже приступать к приготовлению. Это уменьшит водянистость блюда и повысит его вкусовые качества.

Кабачки с чесноком, и майонезом, и помидорами - отличное решение как для домашнего обеда, так и для застолья. Несмотря на свою простоту, эти блюда всегда популярны. Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!

fb.ru

Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты :: SYL.ru

Тушеный кабачок с помидорами может послужить отличным гарниром к мясу, котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – около 2/3 стакана;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • сметана жирная максимальной свежести – примерно 100 г.

Подготавливаем овощи

Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Предварительная обжарка ингредиентов

Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

Процесс тушения

Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • зелень любая свежая – большой пучок;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – около 80 мл;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • майонез не очень жирный – примерно 50 г.

Пошаговая обработка ингредиентов

Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Как и с чем подавать к семейному столу?

Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

Полезные советы

Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.

www.syl.ru

Быстрый рецепт кабачков с помидорами в духовке, секреты

Овощные блюда составляют более половины рациона людей в национальных кухнях многих народов планеты. С тех пор, как на наших дачных участках появились неприхотливые овощи семейства тыквенных, домашняя кухня стала более разнообразной.

В связи с этим у домохозяек немного прибавилось хлопот с поисками новых и интересных рецептов блюд из кабачков и помидоров.

Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – основные технологические принципы

Кабачки – не только «икра заморская», но уже вполне современный и распространённый продукт, к тому же, обладающий очень ценным минеральным и витаминным составом. Это – богатый источник калия и железа, редко встречающегося в овощах, витамина РР – никотиновой кислоты, важным компонентом липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций организма. Поэтому разновидность тыквенных обязательно необходимо включать в рацион, вместе с другими овощами.

Что приготовить из кабачков? Кроме салатов, кабачки отлично подходят для жарки, тушения и запекания в духовке.  Они не требуют длительной тепловой обработки, что даёт возможность легко и быстро приготовить соте, овощное рагу, солянку, закуски, даже оладьи, овощные торты и множество других блюд.

Лучшее сочетание для кабачков – лук, капуста, картофель, томаты, морковь, сыр. К этому продукту хорошо подходит мясной фарш. Кабачки нейтральны по вкусу, поэтому вкусовые оттенки блюд из них полностью зависят от кулинарных предпочтений повара.

1.    Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – овощная запеканка с сыром

Продукты:

Сыр, голландский 280 г

Помидоры 400 г

Кабачки 500 г

Майонез (30%) 150 г

Масло 50 мл

Томатное пюре 150 г

Морковь 350 г

Перец душистый 12 г

Лук 250 г

Чеснок (зубки) 40 г

Листья кинзы, петрушки

Гвоздика 3 шт.

Соль

Чили 10 г

Сахар 80 г

Кориандр 15 г

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи. Кабачки, лук и помидоры нарежьте пластинками, морковь потрите на тёрке, крупно, или нарежьте длинной и тонкой соломкой.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, пассеруйте морковь до мягкости. Переложите её в миску, добавьте натёртый сыр и чеснок, смешайте с майонезом и нарубленной зеленью кинзы и петрушки.

Кабачки смажьте также растительным маслом, запанируйте в муке, обжарьте с обеих сторон до румяного цвета.

Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте маслом. Выложите в него кабачки, в один слой, рядами. Присыпьте сыром и морковью, положите пластинки помидоров.

В томатное пюре добавьте свежемолотые специи, сахар и соль. Прогрейте соус в сотейнике до растворения сахара, попробуйте на вкус. Соусом полейте помидоры. Поверх помидоров положите ещё один слой из моркови и сыра, украсьте блюдо кольцами лука. Поставьте в духовку, разогретую до 200° на пятнадцать минут.

Подавая, покройте свежей зеленью, нарежьте порционными кусочками. Закуску можно подавать с гарниром из картофеля или риса.

2.    Быстрые рецепты для духовки: фаршированные кабачки с помидорами и рисом

Состав продуктов:

Лук 150 г

Помидоры с плотной мякотью 3 шт.

Кабачки 4 шт.

Варёный рис 300 г

Яйцо 1 шт.

Базилик зелёный 70 г

Морковь, красная 200 г

Петрушка 50 г

Чёрный перец 10 г

Очищенное масло 100 мл

Чеснок 25 г

Сыр (55%) 150 г

Технология приготовления:

Выберите для блюда молодые кабачки, длиной 8-10 см, срежьте плодоножки, разделите плоды пополам вдоль. Вырежьте мякоть изнутри плодов, порубите её, обжарьте, посолив и поперчив, с добавлением растительного масла.

Лук и морковь порежьте также мелко (морковь можно натереть соломкой). Пассеруйте овощи, соедините их с рисом, приправьте специями, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте кабачки рисом и овощами. Нарежьте небольшие помидоры пластинками, уложите их по 2-3 штуки поверх фарша, на каждый кабачок отдельно.

Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку, разогретую до средней температуры. Запекайте 20 минут, после чего достаньте форму, посыпьте фаршированные кабачки тёртым сыром, полейте майонезом, предварительно добавив  к нему чеснок, рубленую петрушку и базилик. Верните кабачки в духовку, подрумяньте блюдо сверху, подайте, украсив дополнительно свежими листиками базилика.

3.    Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами и тефтелями

Ингредиенты:

Помидоры 300 г

Растительное масло 100 мл

Фарш свино-говяжий 600 г

Перец чёрный

Рис, варёный 300 г

Лук 250 г

Соль

Сахар

Кинза 70 г

Чеснок 30 г

Семена кориандра

Чили – по вкусу

Кабачки 3-4 шт.

Майонез (30%) 80 г

Морковь 150 г

Томатное пюре 50 г

Технология приготовления:

Крупные кабачки нарежьте тонкими пластинами, вдоль плода. Обжарьте их в сковороде, предварительно смазав каждый кусочек маслом. Сковороду сильно разогрейте, чтобы овощи подрумянились. Можно воспользоваться сковородой - гриль, чтобы на одной стороне заготовок образовывался характерный рисунок.

Нарежьте лук, натрите морковь, и пассеруйте овощи до мягкости. Переложите в миску с отваренным рисом. В сковороду выложите фарш, добавьте кубики бланшированных и очищенных помидоров, мелко нарубленную кинзу, специи. Потушите фарш с овощами, соедините с рисом и овощами. Хорошо перемешайте и отбейте. Полученную начинку, частями по 80-100 г заворачивайте в пластинки кабачков. Укладывайте кабачки на подготовленный противень, швом вниз.

 В майонез добавьте томатное пюре, свежемолотые специи, соль, чили, измельчённый чеснок. Перебейте соус в блендере и полейте им фаршированные кабачки. Запекайте при 180°С 25-30 минут.

Блюдо подавайте горячим, уложив на лист салата, украсив свежими листочками зелени.

4.    Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами, картофелем, и капустой – овощной торт

Ингредиенты:

Молодые кабачки 300-400 г

Яйца 3 шт.

Помидоры 350 г

Чеснок 30 г

Укроп, базилик, петрушка – по 50 г

Майонез 80 г

Мука 90 г

Цветная капуста 250 г

Картофель 700 г

Брокколи 200 г

Топлёное масло 150 мл

Соль, специи

Подсолнечное  и топлёное масло – для формы и для обжарки овощей

Сыр 120 г

Лимон (цедра и сок) 1 шт.

Технология приготовления:

Отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте в него 2 яйца, соль, 2-3 столовые ложки муки, перемешайте тесто. Заполните им форму, предварительно выстелив её дно фольгой (или используйте силиконовую, для торта). Толщина теста в форме – не больше 1,5 см, диаметр формы – 26-28 см. Поставьте заготовку для овощного торта в духовку, разогретую до 200°С, запекайте до румяного цвета, не забыв смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Натрите сыр на тёрке, добавьте измельчённый чеснок, молотый перец. Приготовленной смесью посыпьте картофельный корж.

Кабачки порежьте тонкой соломкой. Не используйте тёрку, чтобы из них не вытекал сок. Взбейте одно яйцо, добавив соль и перец, ложку муки. Обваляйте в приготовленной смеси нарезанные кабачки, выложите их на заготовку для пирога. Посыпьте рубленым укропом, запекайте так же,  как картофельный слой, до румяного цвета.

Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, отварите, слейте воду. Брокколи положите в ледяную воду на пять минут, а белые соцветия присыпьте мукой, обжарьте на сливочном масле.

Бланшированные томаты очистите, нарежьте ломтиками, поперёк, приправьте смесью из молотой гвоздики, кориандра, соли и сахара.

Ни пирог, поверх кабачков, уложите по кругу круглые ломтики помидоров, по периметру – соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи сбрызните соком лимона, посыпьте цедрой лимона. Верните торт в духовку, на верхнюю полку; увеличьте температуру до 220°С. Через 5 минут достаньте блюдо, украсьте веточками базилика или другой зелени, майонезом.

5.    Кабачки в духовке с помидорами – рецепт быстрой закуски

Ингредиенты:

Варёные яйца 4 шт.

Майонез 100 г

Сыр мягкий 200 г

Чеснок 10 г

Помидоры 5 шт.

Кабачки (среднего размера) 2 шт.

Перец салатный (жёлтый, зелёный) 2 шт.

Петрушка, укроп

Соль

Растительное масло

Технология приготовления:

Кабачки, помидоры и перец помойте, нарежьте кольцами. Кабачки предварительно обжарьте в сковороде на сильном огне.  Варёные яйца, сыр натрите, добавьте измельчённый чеснок и майонез. Перемешайте. Противень смажьте маслом, положите кабачки. На кабачки выложите кольца перца, вовнутрь – по ложке сырного паштета, накройте его пластинками помидоров, посыпьте рубленой зеленью. Запекайте 15 минут при 200°С.

6.    Быстрые рецепты для духовки из кабачков и помидоров – тушёные овощи с рисом

Ингредиенты:

Сладкий перец 300 г (нетто)

Помидоры 350 г

Морковь 200 г

Кетчуп «Чили» (или соус «Краснодарский) 250 г

Чеснок 30-40 г

Петрушка 50 г

Укроп 70 г

Лук 0,5 кг

Оливковое масло 120 г

Варёный рис, круглый 600 г

Способ приготовления:

Помытые и очищенные овощи порежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде, поочерёдно, и переложите в керамическую кастрюлю или глубокую форму для запекания, перемешайте и заправьте соусом, по выбору. Посыпьте свежей зеленью, поставьте в духовку, накрыв крышкой. Запекайте при умеренной температуре двадцать минут.

Блюдо можно употреблять в холодном виде. Если приготовленное рагу разложить в банки, накрыть крышками и поставить банки в холодную духовку на 2 часа, то получится отличная зимняя заготовка. Температура пастеризации - 180°С.

Кабачки с помидорами в духовке – быстрые рецепты и полезные советы

Для приготовления блюд из кабачков выбирайте плоды с недоразвитыми зёрнами, молочной спелости.  Они имеют более нежный вкус. Перезревшие кабачки имеют плотную и грубую кожицу. В этом случае кожицу необходимо срезать, если овощи предназначены для тушения. Для фарширования и запекания в духовке, наоборот, плоды с плотной кожицей более пригодны, чем молодые и нежные кабачки.

Что касается помидоров, то для запекания старайтесь выбирать плоды мясистых сортов, плотные, с меньшим содержанием сока и зёрен. Такие помидоры будут лучше сохранять форму. Чтобы внешний вид блюда с томатами был более привлекательным, бланшируйте плоды, снимайте кожицу, удаляйте семена, оставляя только плотную мякоть.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачки с помидорами в духовке / Блюда из кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кабачков с помидорами в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем лук.
В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
Шаг 3: Подготавливаем кабачки.
Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
Шаг 4: Запекаем кабачки с помидорами в духовке.
Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.
Шаг 5: Подаем запеченные в духовке кабачки с помидорами.
Кабачки с помидорами, запеченные в духовке лучше всего подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для тех, кто не может себе представить запеченные овощи без хрустящей корочки, рекомендую за 2-3 минуты до полной готовности посыпать блюдо, не вынимая его из духовки, тертым сыром.

– Вместо сушеной зелени, разумеется, вы можете использовать свежую, лучше всего сюда подойдет базилик.

– Если у вас не нашлось под руками оливкового масла, то можете использовать любое другое растительное масло, которое подходит для жарки и не имеет резкого запаха, например, подсолнечное.

www.tvcook.ru

Кабачки с помидорами — | FFкусно.ру

Кабачки – это уникальные овощи, они не только полезны, но и универсальны с точки зрения кулинарии. Кабачки обладают способностью принимать аромат и вкус соседствующих ингредиентов, поэтому их можно сочетать с любыми продуктами. Но особенно вкусны они получаются в сочетании с сыром и томатами.

Кабачки с помидорами — общие принципы и способы приготовления

Что же можно приготовить из кабачков и помидоров? Все, что угодно! Это могут быть и оладьи, и рагу, и всевозможные овощные салаты с добавлением как сырых, так и обжаренных кабачков. Можно попробовать приготовить запеченные кабачки с помидорами, посыпанные сыром, или сварить оригинальный супчик. Вариантов, как видите, огромное множество, так что дерзайте, а мы в свою очередь постараемся вам немножечко помочь полезными советами и вкусными рецептами.

Кабачки с помидорами — подготовка продуктов

Без сомнения, кабачок может украсить любое праздничное меню, если правильно его выбрать и приготовить. Так молодые кабачки размером с крупный огурец имеют более нежную упругую мякоть и тонкую кожицу. Еще один немаловажный момент – в них отсутствуют грубые семена, которые абсолютно не вписываются ни в одно блюдо. В отличие от молоденьких овощей, старые обладают более водянистой структурой, а также имеют толстую кожицу и крупные семена. Поэтому старые кабачки настоятельно рекомендуют очищать от кожуры и семян. Кроме того, нарезать их необходимо более крупными кусочками, чтобы в процессе тепловой обработки они не «раскисали» и не разваливались.

Кабачки с помидорами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оригинальная закуска из кабачков и помидоров

Любое блюдо из кабачков, даже самое простое на первый взгляд, способно украсить как праздничный, так и повседневный стол. Рулетики из кабачков и помидоров – весьма необычная, оригинальная закуска, которая украсит любой праздник, несмотря на простоту в приготовлении.

Ингредиенты:

— жирный майонез 150 гр.— по вкусу чеснок— один средний кабачок— масло растительное— три помидора— по вкусу соль— мука

Способ приготовления:

1. Пропускаем чеснок через давилку, отправляем его в необходимое количество майонеза, перемешиваем.

2. Кабачок очищаем (берем такой, чтобы семена были мелкими) от кожицы. Разрезаем его вдоль на несколько пластинок – основу для рулетиков, но так, чтобы они при сворачивании не развалились. Нарезанные пластинки обмакиваем в муку с обеих сторон.

3. Начинаем обжаривать кабачки на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Помидоры нарезаем кольцами. Готовые кабачковые пластики смазываем майонезом, перемешанным с чесноком с одной стороны. На край выкладываем колечко томата, разрезанное пополам, и сворачиваем в рулетик. Так же поступаем с остальными кусочками. Вот и все! Блюдо готово, без лишних затрат времени и денег.

Рецепт 2: Запеченные кабачки с помидорами и брынзой

Кабачки и сыр – это удивительное сочетание. Вообще любой сыр идеально сочетается со многими овощами, а в особенности – с кабачками и помидорами. Мягкая брынза из овечьего молока при расплавлении покроет блюдо румяной корочкой и придаст ему непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

— два средних кабачка— два средних помидора— 150 гр. брынзы— 2-3 ст. ложки жирного майонеза— одна стол. ложка муки— масло— по вкусу специи: перец, соль и т.п.

Способ приготовления:

1. Кабачки нарезаем кружочками и даем им отлежаться для того, чтобы стек лишний сок. Затем обрабатываем их специями, солью, перцем.

2. Теперь займемся кляром. Для этого смешиваем муку с майонезом до однородной массы, добавляем специи при необходимости. Помидоры нарезаем средними кружочками. Натираем отдельно сыр.

3. Кабачки смачиваем в кляре, чтобы не осталось голых участков. Разогреваем сковороду, накаляем масло и начинаем обжаривать кружочки в кляре. Обжариваем на сильном огне с двух сторон.

4. Готовые кусочки выкладываем на противень. Сверху на них – помидоры и посыпаем тертым сыром. Отправляем противень в духовку (нагретую до 180-200 С) и выпекаем кабачки в течение пятнадцати-двадцати минут. Блюдо можно подать к картофельному пюре, рису или в отдельном виде.

Рецепт 3: Кабачки с помидорами, тушеные в сметанном соусе

Кабачки с помидорами и чесноком, политые нежным сметанным соусом приятно удивят вас своей оригинальностью. Это блюдо и легкое, и сытное одновременно. Идеальный вариант для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

— один средний кабачок— три томата— 200 гр. густой сметаны— две дольки чеснока— перец, соль по вкусу— столовая ложка муки— масло растительное

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачок, нарезаем кружочками, солим, обваливаем каждый в муке и обжариваем на сильном огне до зарумянивания. В емкость для тушения выкладываем слой кабачков, затем – слой нарезанных томатов.

2. Солим, приправляем, присыпаем измельченным чесночком и заливаем 100 гр. сметаны. После чего слой снова повторяем, а сверху поливаем оставшейся сметаной. По желанию можете добавить луку, моркови или зелени.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение двадцати минут, затем отправляем блюдо в духовку и выпекаем при 250 С в течение десяти минут.

Рецепт 4: Слоеный салат из кабачков с помидорами

Блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря обжаренным в муке кабачкам, майонезу и сыру, но при этом оно удивительно вкусное.

Ингредиенты:

— три молодых кабачка (или средних с нежесткими семенами)— четыре томата— две головки лука— мука— 50 гр. твердого сыра— три зубчика чеснока— 250 гр. майонеза— по вкусу соль— масло растительное

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим, нарезаем кружочками, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с 2-х сторон. Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, кубиками – помидоры (кстати, кожуру с них лучше предварительно снять).

2. Обжариваем лук с помидорами до готовности и полного испарения жидкости с добавлением небольшого количества масла. Убираем остывать.

3. Чеснок измельчаем с помощью давилки и смешиваем его с майонезом. Берем плоскую посуду и начинаем выкладывать ингредиенты слоями:

1 слой – кабачки, промазываем первый слой майонезом2 слой – равномерно раскладываем помидоры (майонезом обмазывать не надо).

4. Чередуем слои в описанной последовательности, всего их получится 4-5 штук. Сверху обмазываем салат майонезом, а сверху посыпаем тертым на средней терке сыром. Готовый салат лучше всего употреблять в охлажденном виде, хотя и в теплом виде он обладает восхитительным вкусом. Приятного аппетита!

Кабачки с помидорами — полезные советы опытных кулинаров

— Для улучшения вкусовых качеств блюда кожицу с помидоров целесообразно убирать. Делается это очень просто: томаты ошпариваются кипятком, и кожица отходит от мякоти очень легко;

— Кабачки после измельчения начинают выделять слишком много сока (особенно старые перезревшие овощи), поэтому сначала желательно дать им отлежаться, после чего слить выделившийся сок и только потом готовить заветное блюдо.

Источник

ffkusno.ru

Жареные кабачки с помидорами

Рецепты к обеду·Блюда из кабачков·Закуски из овощей 29 июня 2017 Комментарии: 0

Лето, обилие овощей и такая жара, что долго стоять у плиты не может ни одна хозяйка, да и желания есть что-то жирное и сытное — не возникает.

В такой ситуации придёт на помощь лёгкое блюдо быстрого приготовления — жареные кабачки с помидорами: полезно, малокалорийно, вкусно и готовится в течение получаса. Чем-то это блюдо напоминает знаменитое угощение «Тёщин язык», так что, если вы любитель этой закуски, то попробовать её кабачковый аналог — ваша прямая обязанность, для сравнения.

Но даже если вы «Тёщин язык» никогда не пробовали или остались от закуски не в восторге, то попробовать наше блюдо всё-равно рекомендуем. Технологии приготовления обоих блюд похожи, но угощения получаются совершенно разные.

Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

Ингредиенты

Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщиной примерно 0,8 см.

     

     

  2. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    Смешать муку и немного соли, обвалять в этой смеси кабачки.

  3. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    Обжарить в масле с двух сторон.

  4. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перец, соль и всё перемешать.

  5. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    Помидоры разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.

  6. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    На остывший кабачок выложить немного соуса.

  7. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

    Далее перекладываем кабачки на красивую тарелку. Сверху на каждый из них кладём по дольке свежего помидора и присыпаем всё нарезанным зелёным луком или зеленью.

  8. Кабачки, жаренные с помидорами: рецепт с фото

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru