Блюда со стручковой фасолью: 5 рецептов. Блюда с фасолью спаржевой


5 рецептов. Что приготовить из стручковой фасоли

Салат со стручковой фасолью – превосходный вариант для небольшого перекуса, несложного сытного, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина. Блюда со стручковой фасолью готовить —  одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки. Ко всему этому, стручковая фасоль — овощ не калорийный, подходит для диетического питания.

Плюсы применения фасоли зеленой стручковой

Стручковая фасоль входит в национальные кухни многих стран. Особенно она пользуется почитанием в южных странах Европы, Азии, Америки. Ее очень просто сохранить на зиму – достаточно заморозить или законсервировать. При этом полезные компоненты: каротин, витамины В, С, РР в стручках сохраняются почти полностью. Белок стручковой фасоли схож по составу аминокислот с белком мяса. По количеству витамина С фасоль зеленая стручковая превосходит лимон.

Как приготовить фасоль стручковую

Фасоль стручковая (фото) чаще продается в магазинах замороженной. Достаточно перед приготовлением салата подержать ее при комнатной температуре до оттаивания или на несколько минут залить горячей водой. Нарезать стручки небольшими брусочками, затем минут 5-7 проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой или отставить остывать. Отрезать хвостики.

Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли — редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз — картофельный салат из тунца со стручковой фасолью

Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца — небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой

Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы

Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри — на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни

Овощные блюда со стручковой фасолью отличаются от европейской кухни не только заправкой. Они более упругие, хрустящие, напоминают овощи-гриль. Овощи хорошо обрабатывают, но доводят до полуготовности. Можно применять сковороду «Вог».

Овощи по-китайски

  • овощи: перец красный сладкий, перец желтый, баклажаны, лук репчатый, лук красный, морковь – все по 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 150 г.;
  • перец Чили острый – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • мед не густой – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.

Овощи нарезать крупными кусочками. На сковороду отправлять их последовательно через 2 минуты. Помешивать интенсивно. Огонь – чуть выше среднего. В конце приготовления все солим, перчим. Полить заправкой, потомить минутку. Убрать с огня, положить на блюдо. Отличный гарнир — рисовая лапша.

Салат «Морячка» по-корейски

Красивая закуска в корейском стиле.

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста маринованная – 200 г;
  • соль.
  • Заправка:
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Отваренную фасоль сбрызнуть соком лимона. Добавить к фасоли капусту и морковь. Все смешать, полить заправкой.

Стручковая фасоль на зиму: натуральная консервированная

Проще всего вымыть, высушить и заморозить стручки зеленой фасоли, если места в морозильной камере достаточно. Консервированная натуральная фасоль даст вам возможность приготовить любимые блюда зимой, не занимая холодильник. Готовка ее не доставит особых хлопот. Ингредиенты указаны на пол-литровую банку. Что нужно:

  • фасоль спаржевая (стручковая) – 250 г;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 1/2 ч.л.
  • вода – 350 мл;

Подготовить фасоль (отварить 5 минут). Простерилизовать банки. Положить в них фасоль. Сделать рассол — закипятить воду с солью. Залить рассол в банки, добавить уксус. Прикрыть крышками, стерилизовать 25 минут. Закупорить банки.

Ценные, питательные вещества, которые содержатся в стручковой фасоли, делают ее в диетическом питании незаменимым блюдом. Особенно она показана диабетикам. Желательно ее частое употребление при анемии, гипертонии, атеросклерозе. Уникальность ее в том, что противопоказаний практически нет. Воздерживаться от нее следует при язве желудка, гастрите, холецистите, колите — в период обострения.

vesdoloi.ru

Как приготовить спаржевую фасоль - 4 рецепта

Автор: Наталья Буланова

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Как-то на даче мы вырастили фасоль, и я не знала, что с ней делать, как приготовить спаржевую фасоль. Теперь мы выращиваем ее каждый сезон, и я уже могу поделиться рецептами ее приготовления.

Zeljonaya fasol

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Зеленая фасоль с сухарями

Надо:

  • 500 г зеленой фасоли
  • 40 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • свежемолотый перец
  • соль

Как приготовить

  1. Фасоль сначала отвариваю примерно 15-20 минут, пока она не станет аль денте.
  2. Обжариваю мелко порезанный лук и раздавленный на чесночнице чеснок до золотистого цвета, добавляю панировочные сухари.
  3. Смешиваю все это с отваренной фасолью.
  4. Приправляю перцем и солью.

К данному блюду идеально подойдут фрикадельки или мясо. А можно и просто с хлебушком скушать. Идеальное блюдо для лета.

Спаржевая фасоль с беконом

Sparshevaya fasol s bekonom

Надо:

  • 800 г свежей фасоли
  • чабер — 1 пучок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложку масла
  • 8 кусочков бекона
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как готовить

  1. Мою фасоль и отрезаю верхушки.
  2. Обжариваю чабер, чеснок, перец, соль на масле.
  3. Наливаю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения.
  4. Варю в этой воде фасоль примерно 10 минут.
  5. Процеживаю фасоль и быстро остужаю ее в холодной воде и обсушиваю на бумажных полотенцах.
  6. Обворачиваю беконом несколько стручков фасоли.
  7. Выкладываю в форму, накрываю крышкой и запекаю в духовке примерно 5 минут при температуре 180 – 200 градусов. При выпекании переворачиваю 1 раз.

Фасоль с тимьяном и горчичным соусом

Fasol s timyanom

  • 500 г фасоли
  • 1 маленькая луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 200 мл сметаны
  • 200 мл взбитых сливок
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ½ пучка тимьяна

Приготовление

  1. Фасоль мою, режу пополам.
  2. Луковицу мелко нарезаю и обжариваю в масле.
  3. Добавляю фасоль и обжариваю вместе с луком.
  4. Приправляю перцем и солью.
  5. Наливаю овощной бульон и варю 15-20 минут на слабом огне.
  6. В это время в небольшой кастрюльке варю примерно 5 минут сметану и сливки, приправляю горчицей, солью и перцем.
  7. Добавляю листья тимьяна.
  8. Процеживаю фасоль и выкладываю ее на тарелку.
  9. После этого поливаю соусом.

Очень вкусно употреблять это блюдо с отбивными или жареными колбасками.

Salat so sparshevoj fasoljyu

Картофельный салат со спаржевой фасолью

  • 1 кг картофеля
  • 500 г зеленой фасоли
  • 75 г копченого бекона
  • 3 луковицы шалот (нарезанные кубиками)
  • уксус (винного уксус)
  • оливковое масло
  • соль и перец

Как сделать

  1. Отвариваю картофель в мундире.
  2. В это же время отвариваю фасоль в подсоленной воде до готовности (в течение 8-10 минут), затем промываю холодной водой.
  3. Обжариваю бекон на сковороде с оливковым маслом, добавляю шалот, а затем немного уксуса.
  4. Даю немного прокипеть.
  5. Очищаю картофель и нарезаю кружочками.
  6. В миску кладу картофель, фасоль.
  7. Выливаю горячую смесь бекона, лука и уксуса.
  8. Приправляю солью и перцем.

Если салат получается суховатым, добавляю немного оливкового масла.

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото

Тушеная спаржевая фасоль

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеной спаржевой фасоли на 4 порции :

Рецепт приготовления тушеной спаржевой фасоли по шагам

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото 1-го шага

Это очень простое и вкусное блюдо внесет милое разнообразие в обычный будничный обед. А еще овощные блюда очень полезны тем, кто был бы не прочь освободиться от лишних килограммов. Итак, для начала нам нужно очистить и помыть лук. Затем мелко его нарезать.

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото 2-го шага

Морковь нужно будет помыть, почистить и потереть на мелкой терке. Хотя при желании можно натереть и на крупной. Все зависит от предпочтений.

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото 3-го шага

На предварительно разогретую сковороду наливаем необходимое количество подсолнечного масла. Высыпаем в сковороду лук и морковь. Обжаривать следует до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый цвет, а по кухне не начнет витать чудесный аромат.

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото 4-го шага

Фасоль подойдет как свежая, так и замороженная. Если берем свежую фасоль, то для начала ее нужно будет помыть, срезать хвостики, порезать ее на кусочки и высыпать в сковороду. Замороженную фасоль можно высыпать без предварительного размораживания. Содержимое сковороды необходимо перемешать и поставить тушить на 15 минут при закрытой крышке. При необходимости можно добавить некоторое количество воды.

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото 5-го шага

По вкусу добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем. Томатную пасту добавляем и размешиваем так, чтобы она распределилась равномерно. Тушим, помешивая время от времени, еще 5 минут.

Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото 6-го шага

Разбиваем в сковороду яйцо, аккуратно все перемешиваем. Как только яйцо побелеет, блюдо готово. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Фасоль стручковая

13

2

15

115

Лук репчатый

2

0

12

62

Куриное яйцо

7

6

0

86

Томатная паста

4

0

14

77

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

27

42

46

672

всего в 1 порции:

7

11

12

168

всего в 100 граммах:

3

5

5

76

автор рецепта: Tigra Katherine Karpova

дата публикации: 16.03.2013

просмотров: 19818

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru