Болгарский картофельник с брынзой. Блюда с брынзой и картошкой


Картофельник с брынзой - Пошаговый рецепт с фото

Картофельник, пататник, болгарский картофельный пирог – все это названия одного и того же блюда. Он чем-то напоминает драники или деруны, но все же имеет одну особенность, отличающую его от традиционных картофельных оладий. Добавление брынзы в тертый картофель дает свою прелесть – пирог становится мягче и нежнее, а кроме того, в этот картофельник обязательно добавляется сушеная или свежая мята, незабываемый вкус которой привносит пикантную «свежесть» и удивительный аромат!

Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с брынзой:

  • картофель – 0,5 кг
  • брынза – 250 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кукурузная мука – 2-3 ст.л.
  • сушеная или свежая мята – 1 ч.л./2-3 веточки
  • соль, черный перец – по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло

картофельный пирог с брынзой - ингредиенты

Рецепт приготовления картофельного пирога с брынзой:

Картофель натереть на мелкой терке, как на обычные картофельные оладьи (драники).

тертый картофель

Если картофель начал темнеть – сразу же добавьте к нему мелко измельченный репчатый лук. Под воздействием лукового сока картофель снова посветлеет, и будет выглядеть в готовом блюде красиво и аппетитно.

тертый картофель с луком

Вбить в картофельно-луковую массу два яйца.

яйца

Брынзу раскрошить руками на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.

брынза

Всыпать просеянную кукурузную муку, черный перец, сушеную мяту или измельченные свежие мятные листочки. Количество соли регулируйте самостоятельно – брынза отдельных сортов имеет очень большое содержание соли, а поэтому иногда бывает целесообразно вымачивать ее перед использованием либо вовсе не добавлять соль в общее блюдо, где уже используется соленая брынза.

мука

Картофельную массу перемешать, а дальше жарить толстыми лепешками в зависимости от размера сковороды. На сковороде диаметром 20 см можно испечь два картофельника. Массу разделить пополам, сковороду предварительно сильно разогреть (так картофельник не прилипнет), добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, выложить половину порции массы на сковороду, разровнять по поверхности. 2-3 минуты жарить на сильном пламени, после чего огонь на конфорке убавить, накрыть сковороду крышкой, обжаривать на малом огне с одной стороны 10-15 минут.

картофельный пирог с брынзой на сковороде

Затем картофельник перевернуть на другую сторону, и аналогично, сначала 2-3 минуты на сильном огне, а затем на слабом огне под крышкой, жарить до полной готовности.

картофельный пирог с брынзой жареный

Картофельник с брынзой готов!

картофельник с брынзой

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к столу.

картофельный пирог с брынзой

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Болгарский картофельник с брынзой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления запеканки нам понадобится 4-5 среднего размера сырого картофеля, лук, брынза, яйца, соль, перец, прованские травы, сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления запеканки нам понадобится 4-5 среднего размера сырого картофеля, лук, брынза, яйца, соль, перец, прованские травы, сливочное масло.

Лук и картофель очистить. Шаг 2

Лук и картофель очистить.

Измельчить в комбайне (или натереть на мелкой тёрке ). Шаг 3

Измельчить в комбайне (или натереть на мелкой тёрке ).

Брынзу, если мягкая, то размять вилкой, если твёрдая, то натереть на тёрке. Шаг 4

Брынзу, если мягкая, то размять вилкой, если твёрдая, то натереть на тёрке.

Яйца взбить с солью (с солью аккуратней !! брынза итак достаточно солёная), перцем и прованскими травами (или любые другие сушённые). Шаг 5

Яйца взбить с солью (с солью аккуратней !! брынза итак достаточно солёная), перцем и прованскими травами (или любые другие сушённые).

Перемешать картофель с брынзой и яичной смесью до однородности. Шаг 6

Перемешать картофель с брынзой и яичной смесью до однородности.

Выложить в невысокую форму (как для тарта) и выпекать в заранее разогретой духовке до 200ºC 40 мин. Шаг 7

Выложить в невысокую форму (как для тарта) и выпекать в заранее разогретой духовке до 200ºC 40 мин.

Вынуть запеканку из духовки и сверху сразу выложить кусочки сливочного масла и дать им растаять.
Шаг 8

Вынуть запеканку из духовки и сверху сразу выложить кусочки сливочного масла и дать им растаять.

webspoon.ru

Картофель запеченный с брынзой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Это вкуснейшее блюдо Картофель запеченный с брынзой я еще называю «Золотой картофель» за его богатый, красивый, золотистый цвет.

Картофель запеченный с брынзой

Для приготовления нужно взять следующие продукты и компоненты:

  • 3 клубня картофеля
  • Половину стакана молока
  • 200 грамм брынзы
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки семян кунжута
  • Тмин, куркума, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.

Приступим к приготовлению «золотого» картофеля:

  1. Сначала я мелко нарезаю зелень, оставив несколько веточек для украшения блюда.
  2. Потом нарезаю брынзу мелкими кусочками и смешиваю ее с зеленью.
  3. Далее нарезаю картофель тонкими кружочками.
  4. После этого выкладываю на дно формы слой картофеля, посыпаю его семенами кунжута и тмином, сверху кладу слой брынзы с зеленью.
  5. Затем второй такой же слой. Чередую слои, пока продукты не закончатся. Рассчитываю так, чтобы сверху был слой картофеля.
  6. Теперь в глубокой миске смешиваю молоко, перец, соль, куркуму и заливаю этой смесью содержимое формы.
  7. Кладу сверху кусочки сливочного масла и ставлю форму запекать в духовку примерно на 20 – 25 минут при температуре 160 градусов.
  8. Готовый картофель запеченный с брынзой разрезаю на порции, выкладываю на тарелочки и украшаю веточками зелени.

Всего Вам доброго, друзья! Приятного аппетита!

  • Вкусные и простые рецепты
  • Простые блюда из картофеля

nakrivay-na-stol.ru

Как приготовить картофель с брынзой.

Как приготовить картофель с брынзой

Ведическое питание старается в свой рацион не вносить белки животного происхождения, но для брынзы в данном случае сделано исключение. Простые рецепты аппетитной еды предлагают картофель с брынзой.

 

Для приготовления картофеля с брынзой нам будет нужно:

 

  • Картофель- 600г.
  • Брынза – 75г.
  • Пучок огородной зелени (укроп, петрушка).

 

Приготавливая картофель с брынзой, для начала нам будет необходимо подготовить именно клубни. Их можем приготавливать как с кожурой, так и без нее.

Сначала клубни промываем под проточной водой, далее высушиваем. Варим в подготовленной кастрюльке картошку. Проверяем его периодически вилкой. Если вилка входит достаточно легко в овощ, то можно сказать, что он готов.

Точно также готовим продукт без кожуры, предварительно очищая клубни острым, коротким ножиком от кожуры.

Приготовленные овощи достаем из кастрюльки и режим, на небольшие кубики, укладывая в красивую емкость.

Продолжая готовить картофель с брынзой, еще потребуется добавить брынзу. Если Вы не применяете в рационе своем соль, то нужно ее отмочить, меняя периодически воду, несколько дней. После уменьшение содержания соли продукт будет готов.

Продукт натираем, используя крупную терку.  Полученными кусочками посыпаем ранее готовые овощи.

Огородная зелень придаст пикантности всему блюду. Поэтому сверху посыпаем зеленью огородной, после чего желательно все наше блюдо прикрыть крышкой и подождать некоторое время. Запах и вкус блюда должен хорошенько перемешаться.

Через четверть часа можно картофель с брынзой подавать к столу.

smotricook.info

Картофель с брынзой - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2017.10.25

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 08.01.15 в 15:39

Просмотров: 3123

39

от 11 кулинаров

На кухне у: 22

Приготовили: 1

О рецепте картофеля с брынзой

К такой закуске, по мне, так и не надо больше ничего))

Приготовление картофеля с брынзой

  • Шаг 1 1 Картофель почистить, поставить варить.Варить до полуготовности.Слить воду. Порезать кружками ( в зависимости от размера) но чтобы не толще 1 см.
  • Шаг 2 2 Нарезаем мелко овощи: лук,перец,помидор и обжариваем слегка на маргарине.не зажаривать, просто чтобы перец стал чуть мягче.Оставляем в сторонке.Брынзу размять вилкой. Добавить 1 ст.л. маргарина Рама ) без верха) перемешать. Добавить перца молотого черного.
  • Шаг 3 3 Когда картофель готов, духовка заранее разогрета, смазываем противень ( или то в чем запекаете вы) выкладывает тесто друг к другу картофельные кружки.Сверху выкладываем на каждый овощную смесь, и потом чайной ложкой-смесь с брынзой.
  • Шаг 4 4 Ставим в духовку ( на 180 градусов) минут на 15-20)За 5 минут до окончания готовки добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр.Выкладываем на тарелку,присыпаем мятой.И Все-закуска готова)Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Болгарский картофельник с брынзой. - Вкусная пауза

У меня сегодня обалденная болгарская запеканка из картошки и брынзы! Картофель с брынзой натираются на тёрке, здесь мне помогла  высокоскоростная насадка терка-ломтерезка Kenwood AT340, диск - крупная терка.

Что нужно:Сырой картофель - 5-6 шт.,Брынза - 200 гр.,Лук репчатый - 1 шт.,Яйца - 2 шт.,Мята сухая - 2-3 щепотки,Соль, черный перец - по вкусу,Масло сливочное - 50 гр.(добавляется на готовую запеканку)

(лучше всего, чтобы запеканка у Вас была невысокая, чтобы она успела хорошо внутри пропечься. уменя была форма d=28 см., картофельник получился великолепным!)

Как делать:1. Картофель и брынзу нужно натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке (у лука и картофеля отжать лишний сок)Я натирала на высокоскоростной насадке терка-ломтерезка Kenwood AT340, диск - крупная терка.

2. В чашке перемешать до однородной массы: лук, картофель, брынзу, яйца, соль, перец черный молотый, мяту.Переложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания (если форма тефлонофая - смазовать не нужно)

Запекаем в нагретой духовке до 180 гр. 40-45 минут до румяной корочки. На горячую запеканку положить кусочки сливочного масла, дать им растаять, смазать кисточкой масло по всей запеканке, разрезать и подавать.В Болгарии к этой запеканке подают йогурт или кефир, я попробовала тоже так - мне понравилось.Очень вкусно! Советую приготовить!))

vene-ro4ka.livejournal.com

Запеченный картофель с брынзой |  украинская кухня, популярные рецепты, здоровое питание

Главная � Блюда из картофеля � Запеченный картофель с брынзой

Картофель – 1,2 кг, брынза – 350 грамм, масло сливочное – 140 грамм.

Запеченный картофель с брынзой

Рецепты украинской кухни предлагают приготовить пикантное блюдо из картофеля и брынзы. Картофель — очень ценный пищевой продукт с большим содержанием калия. Калий лучше всего сохраняется, если картофель приготовить в запеченном виде. Данный макроэлемент способствует стимуляции сердечных сокращений, что в свою очередь усиливает кровообращение и ведет к улучшению функциональной способности сердечной мышцы. Диетологи высоко оценили свойства картофеля и включили его в перечень продуктов для лечебного питания. Это важный источник регулярного поступления в организм человека калия и витамина С. Особенно в этом отношении актуальны блюда из картофеля в зимнее и весеннее время года.

Картофель обладает мочегонными свойствами и рекомендован для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Картофельное пюре с яичными желтками полезно при болезни почек. В состав клубней входит перечень витаминов группы В, а также витамины К, Д, Е, РР, каротины и органические кислоты. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, надо строго придерживаться технологии приготовления блюд. Очищать клубни следует как можно тоньше, а заливать для варки не холодной, а кипящей водой. Блюда из картофеля кулинары предлагают готовить в эмалированной посуде, так как от соприкосновения с металлом часть витаминов разрушается.

Брынза относится к кисломолочным продуктам питания и очень полезна для организма. Все кисломолочные продукты питания способствуют нормализации микрофлоры кишечника, значительно улучшают усвояемость пищи и синтез витамином, аминокислот и других превращений внутри организма. Тем самим кисломолочные продукты тормозят старение организма и способствуют продолжительности жизни.

Чтобы приготовить картофельный деликатес, клубни тщательно промоем, запечем до готовности в нагретом духовом шкафу, очистим от кожуры и нарежем кубиками. Противень смажем сливочным маслом. Подготовленный картофель разложим ровным слоем, поверх нарежем кусочками сливочное масло и кубики брынзы. Блюдо из картошки поместим в нагретый духовой шкаф и запечем до готовности. Готовую картофельную запеканку можно дополнить мелко нарезанной зеленью.

.

Ранее в этой же рубрике:

mech-blog.ru