Как готовить бекон в духовке: советы и лайфхаки. Блюда с беконом в духовке


Как готовить бекон в духовке: советы и лайфхаки

Бекон — противоречивый продукт. Казалось бы, его однозначно нельзя назвать самым полезным продуктом в мире, но если употреблять его в умеренных количествах, то ничего плохого не случится. 

Хрустящий бекон часто готовят на завтрак и подают к столу с яйцами. А еще в бекон можно завернуть спаржу, морепродукты и даже птицу (он помогает сохранить все соки внутри). Порубленный бекон можно добавить в качестве топинга в супы, закуски и салаты — небольшая, но такая заметная и важная гастрономическая изюминка.

Советуем не обжаривать бекон на сковороде, а готовить его в духовке. Такой способ поможет приготовить равномерно хрустящий, томленый и аппетитный бекон, а на сковороде есть риск его пережарить и подпалить, получив вместо вкуса дымка нечто несъедобное. 

Делимся полезными советами, которые помогут вам приготовить идеально хрустящий бекон. Это совсем не сложно!

Преимущества духовки

Поклонники бекона, которые привыкли готовить его на сковороде, могут удивиться и даже возмутиться такому повороту, но бекон действительно получается вкуснее и аппетитнее в духовке. Но это не единственные причины. Рассказываем, почему вам понравится готовить бекон в духовке гораздо больше, чем на сковороде.

Вмещается больше

Духовка экономит время и позволяет приготовить больше бекона за меньший срок. Это выручает, когда вам предстоит подать завтрак, обед или ужин на большую компанию. Сковорода же вмещает лишь пару ломтиков бекона — процесс может заметно затянуться. 

На кухне чище

Когда бекон обжаривается на сковороде, на кухне остаются заветные последствия этого процесса. Вся плита покрывается масляными и жирными пятнами, которые потом приходится долго и упорно устранять. С духовкой проще — бекон не шкварчит и не "фонтанирует" каплями жира, которые хаотично перемещаются под действием горячих температур.

Появляется время на другие задачи

Приготовление бекона в духовке экономит время и освобождает его для других кухонных задач. Это позволяет грамотнее распоряжаться собственным временем. Пока бекон запекается в духовке, вы можете взбить яйца для омлета, приготовить фреш или вымыть посуду. Эти 15 минут принадлежат только вам!

Полезные советы

Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный бекон в духовке. 

Используйте пергамент

Обязательно застелите противень или форму пергаментом для запекания. Есть альтернатива — алюминиевая фольга, но от ее использования лучше отказаться. Бекон прилипает к фольге и с трудом отдирается от нее, а еще фольга может порваться — в результате весь противень покроется жиром, и его придется долго отмывать. Пергамент универсальнее, так что используйте именно его. 

Отправляйте бекон в уже разогретую духовку

Конечно, вы можете сперва отправить бекон в духовку и только потом начать ее прогревать. Правда, вряд ли это того стоит. На результат это никак не повлияет, но может стать причиной лишних трудновыводимых загрязнений. Жирные пятна, которые попали на поверхность комнатной температуры, а потом нагрелись, выводятся с большой сложностью. 

Выберите правильную температуру

Наша задача заключается в том, чтобы приготовить идеально хрустящий бекон. Он получится таким при высоких температурах. Смело прогревайте духовку на 200 градусах в течение 10 минут, прежде чем отправить в нее противень с беконом. 

Время запекания составляет примерно 10-15 минут. Все зависит от желаемой степени готовности и хруста. В середине приготовления вы можете достать противень, чтобы перевернуть бекон — это не повредит.

Сохраните лишний жир

После приготовления бекона остается много жира. Не спешите его выбрасывать — перелейте его в стеклянную банку через сито и отправьте в холодильник. Этот жир богат питательными веществами и еще не раз выручит вас на кухне. Его можно добавлять в мясные блюда, в пережарку для супа, в бульоны. Вкус блюда получится интереснее и насыщеннее. На этом жире можно даже обжаривать яйца и другие продукты. 

Удалите жир с бекона

После того как вы сохраните лишний жир, оставшийся после приготовления бекона, поместите бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сверху накройте бекон еще одним слоем полотенец. Они впитают в себе остатки жира. Оставьте бекон в таком виде на 5-10 минут, а затем используйте для приготовления блюда из вашего меню. 

Готовить бекон вовсе не сложно. Все действия пошагово и последовательно проиллюстрированы в видео. Посмотрите его, чтобы еще раз закрепить в своей голове советы из нашей статьи. 

Хрустящий бекон

Вам понадобятся: 

  • Бекон — 1 упаковка
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Застелите противень или форму пергаментом для запекания. 
  3. Выложите ломтики бекона рядом друг с другом на пергамент. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
  4. Достаньте противень из духовки, воспользуйтесь щипцами и переместите ломтики бекона на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Накройте еще одним слоем полотенец сверху. 
  5. Используйте бекон в других блюдах или подайте к столу в составе завтрака. 

kitchenmag.ru

Как приготовить восхитительный бекон в духовке?

Многие из нас не могут не согласиться с утверждением о том, что хрустящий дымчатый бекон является одним из величайших гастрономических удовольствий в жизни. Однако если жарить мясо на сковороде, не избежать трудоемкой уборки. К тому же жареный бекон намного более жирный, не такой ароматный и хрустящий, нежели запеченный в духовке. Как же приготовить идеальное блюдо? Расскажем об этом в нашей очередной публикации.Бекон

Некоторые рекомендации

Если вы до сих пор являетесь приверженцем старых методов и все еще жарите мясо на сковороде, это не помешает вам экспериментировать со способами приготовления. Духовка справится с выпеканием мяса ничуть не хуже, чем ваша любимая чугунная сковорода. От лишних брызг и дополнительной уборки спасет пищевая фольга. Да, при этом способе приготовления мы не имеем возможности контролировать обжарку каждого среза, однако в то же самое время вы не будете тратить драгоценное время, ведь жарочный шкаф все сделает сам. Духовка

Вам остается только выбрать качественный продукт в супермаркете. В зависимости от того, желаете ли вы подать блюдо на завтрак или встретить гостей во время субботнего обеда, выбирайте цельный кусок мяса либо упакованный продукт. Обращайте внимание на то, чтобы ломтики бекона в упаковке содержали минимальную прослойку сала.

Как раскладывать бекон на противне?

Если ломтики мяса не помещаются на одном листе для выпекания, используйте еще один противень. В любом случае бекон должен располагаться в один слой. Таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Лучше, если вы будете использовать противни с бортиками, это поможет жиру в процессе приготовления стекать вниз, а не разбрызгиваться по бокам духового шкафа.Аромат Не забудьте выстелить емкость для выпекания фольгой, так вы избежите трудоемкой уборки и прилипания мясных ломтиков к поверхности, а готовое блюдо сохранит максимум аромата и вкусовых качеств. Некоторое пространство между кусочками необходимо для того, чтобы мясо не слиплось и стало слегка хрустящим. Если вы хотите запечь мясо до золотистой корочки, выбирайте тонкую нарезку. Более толстые ломтики подойдут для любителей сочного блюда.Приготовить

Способ приготовления

Возьмите лист для выпекания с бортиками, выстелите его фольгой. Затем уложите подготовленные ломтики бекона в один слой, сохраняя некоторое пространство между кусками. Наслоение ломтиков друг на друга недопустимо. Духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Отправьте противень в жарочный шкаф на 15-20 минут. Для того чтобы готовые ломтики слегка подсохли, выложите извлеченный из духовки бекон на блюдо, застеленное пергаментной бумагой.

Советы по приготовлению и хранению

Стойку с противнем следует размещать в нижней трети духовки. Если вы готовите сразу на двух листах, вторую стойку поместите в верхнюю треть духового шкафа. Через 10 минут поменяйте листы местами.

Начинать проверку готовности можно уже через 12 минут после старта выпекания. Если бекон достаточно жирный, удалите большую часть растопленного сала и продолжайте выпекание. Для того чтобы бекон получился хрустящим, он не должен быть полностью погруженным в масло.Бекон

Самый хрустящий бекон получается, если ломтики мяса разложить на фольгу, расположенную непосредственно на металлической стойке.

Для выемки ломтиков из духовки используйте специальные щипцы. Разложите ароматные кусочки на тарелку, покрытую пергаментной бумагой, и сразу подавайте к столу.

Если не все ломтики сразу были съедены, их можно хранить в холодильнике в течение недели. В том случае, если вы уберете готовый бекон в морозилку, срок его хранения увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением ломтики достаточно разморозить в микроволновой печи.

fb.ru

Бекон в духовке – рецепт

бекон в духовке рецепт

Благодаря жирности, солености и аромату, бекон принято считать классическим добавлением при приготовлении блюд из мяса, птицы и овощей, и не посвятить ему статью было бы просто неуважительно по отношению к такому замечательному продукту. В рецептах далее мы рассмотрим множество разнообразных блюд, которые можно приготовить в духовке с помощью бекона.

Картофель с беконом в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • бекон - 180 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • тертый сыр - 1/2 ст.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - 1/4 ст.

Приготовление

Картофель моем, и разрезаем пополам или на четвертинки. Кладем клубни в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания, воду солим и варим картофель до тех пор, пока кусочки можно будет с легкостью проткнуть ножом.

Пока картофель варится, бекон нарезаем кубиками и обжариваем до тех пор, пока из него не вытопится жир. Кусочки бекона кладем на салфетку, а жир половину жира смешиваем с маслом и смазываем им противень.

На смазанный противень выкладываем кусочки картофеля срезом вниз и ставим блюдо в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. Далее достаем противень из духовки, посыпаем картофель измельченным чесноком, тертым сыром и кусочками бекона, убавляем жар до 180°С и продолжаем готовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Курица в беконе в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • тимьян - 4 веточки;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • куриное филе - 4 шт.;
  • бекон - 8 полосок;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яблочный сидр - 100 мл;
  • куриный бульон - 100 мл;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки.

Приготовление

Картофель, дольки репчатого лука и веточки тимьяна поливаем маслом, приправляем солью и перцем по вкусу, а затем ставим подрумяниться в разогретой до 180°С духовке на 15-20 минут.

Куриное филе приправляем солью и перцем, оборачиваем полосками бекона и выкладываем поверх запеченных овощей вместе с яблоками. На дно противня наливаем сидр, бульон и уксус, возвращаем все в духовку на 35-40 минут.

По аналогии готовится и свинина в беконе в духовке, правда на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Шампиньоны в беконе в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • твердый сыр - 240 г;
  • бекон - 500 г;
  • сливочное масло - 4 ст. ложки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление

На смазанный оливковым маслом противень выкладываем грибы и головки чеснока. Запекаем все 20-25 минут при 200°С. Выдавливаем мякоть из запеченных чесночных зубчиков и перетираем ее с солью и перцем. На дно шляпки каждого гриба кладем ломтик масла, немного чеснока и тертый сыр, оборачиваем грибы беконом и фиксируем зубочисткой. Запекаем все еще 20-25 минут при 180°С.

Приготовьте баклажаны в духовке с беконом аналогичным образом. Сперва запеките полоски баклажан в духовке 15-20 минут, затем смажьте чесноком и маслом, выложите сыр и ломтик бекона, сверните все рулетом и зафиксируйте зубочисткой. Спустя 20 минут при 180°С закуска будет готова.

Как приготовить сосиски в беконе в духовке?

Ингредиенты:

  • бекон - 4 полоски;
  • сосиски говяжьи - 8 шт.;
  • соус барбекю - 2/3 ст.;
  • картофель с беконом в духовке
  • чеснок - 2 зубчика;
  • коричневый сахар - 1 ст. ложка;
  • смесь сушеных трав - 1 ч. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180°С. Сосиски оборачиваем полосками бекона и фиксируем зубочистками. Выкладываем их на противень. Смешиваем соус с пропущенным через пресс чесноком, сахаром и травами, поливаем полученной смесью сосиски и запекаем все в духовке 35-40 минут. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru