Радужная форель запеченная в духовке. Блюда радужная форель


Радужная форель запеченная в духовке | Вторые блюда

На днях муж притащил с рыбалки изумительно вкусную рыбу — радужную форель. Я сразу же начала думать — как приготовить форель, чтобы сохранить по максимуму ее вкус и полезные качества.

Конечно, у меня уже был один хороший рецепт — «Запеченная форель в сливках», по которому я готовила ее на прошлый Новый Год, но хотелось чего-то новенького. В итоге я остановилась на данном рецепте, которым теперь делюсь с Вами.

Форель запеченная в духовке по этому замечательному рецепту получается обалденно вкусной и нежной, а благодаря приготовлению в фольге, сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Поэтому советую всем непременно приготовить это потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления радужной форели:

  • 1 кг — форели
  • 60-70 г — масла сливочного
  • 1 пучок — петрушки
  • 1 — лимон
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1/2 ч. л. — черного молотого перца
  • 1 ч. л. — соли

Радужная форель запеченная в духовке — рецепт:

Хорошенько ополаскиваем рыбу под краном. Разделочную доску застеляем бумажными полотенцами и помещаем на нее нашу форель. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры, либо вовсе отрезаем голову, обрезаем с помощью ножниц плавники и хвост.

Затем разрезаем брюхо форели от головы до анального плавника и достаем из нее все внутренности. После этого хорошенько моем ее внутри и снаружи. Соединяем соль с черным молотым перцем, хорошенько перемешиваем. Подготовленной смесью натираем рыбу снаружи и внутри.

Лимон ополаскиваем, режем пополам, затем каждую половинку еще пополам. Из четверти лимона выдавливаем сок, а вторую четверть режем тоненькими дольками. Смешиваем сок лимона с растительным маслом и натираем ею форель снаружи и внутри.

Противень застеляем сложенным вдвое листом фольги и кладем на нее рыбу. На одной стороне рыбы делаем 5-6 надрезов. В каждый надрез кладем маленький кусочек масла сливочного (10 г) и дольку лимона.

Петрушку ополаскиваем и мелко режем. Перемешиваем зелень с оставшимися кусочками лимона и наполняем ими рыбу. Плотно заворачиваем форель в фольгу.

Противень с рыбой ставим в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекаем около 30-40 мин. Время приготовления рыбы зависит ее веса, т.е. если форель будет больше, то и готовится она будет соответственно дольше.

За пять минут до готовности, фольгу разворачиваем и даем форели немного подрумянится. Лично у меня это заняло гораздо больше времени, потому, что я люблю рыбу с хорошей корочкой, поэтому советую готовить по своему вкусу, и не очень следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Вот и все. У меня получилось очень вкусное блюдо — сверху хрустящая корочка, внутри — нежное мясо. Так что всем советую приготовить радужную форель в духовке.

Приятного вам аппетита!

gotovim.mybloge.net

Радужная форель в духовке

Радужная форель – пресноводная рыбка размером около 40-50 см, относящаяся к семейству лососевых. Хозяйки ценят ее за скорость приготовления, а также за нежный сочный вкус, благодаря которому блюдо из форели можно не только предложить домашним на ужин, но и подать на праздничный стол.

Форель запеченная в духовке

Радужная форель

Радужная форель в духовке запекается очень просто. Чтобы подать ужин на 3 персоны, вам понадобится:

Радужная форель рецепт

Ингредиенты:

  • 3 радужных форели;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Чтобы на блюде запеченная целая рыба выглядела предельно аппетитно, тушка должна быть выпотрошенной, но непременно с головой и хвостом. Вымойте ее и обсушите, завернув на несколько секунд в тканевую салфетку.

Лимон нарежьте тонкими кружками.

Лимон для рыбы

Подготовленную свежую рыбу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки – она не даст форели прилипнуть к дну формы и упростит процесс мытья посуды после ужина. Посыпьте рыбные тушки перцем и солью с обеих сторон, а также приправьте их внутри.

Форель речная рецепт

Внутрь каждой рыбки поместите по два лимонных кружочка, еще по два кусочка лимона уложите на форель сверху, а затем сбрызните ее слегка оливковым маслом.

Как приготовить форель

Поместите на 20 минут форму с рыбой в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку. Идеальным гарниром к запеченной форели станет легкий салат из свежей зелени и овощей.

Радужная форель в духовке

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Елену.

Как приготовить вкусную рыбу в фольге в мультиварке, можно прочитать на страницах нашего сайта:

Рыба в фольге в мультиварке

Рецепт-->>

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить радужную форель в духовке быстро: рекомендации и полезные советы

Известно, что самый полезный и вкусный ужин – речная рыба. Кроме того, она может стать центральным украшением праздничного стола. Особенно это касается радужной форели. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить радужную форель в духовке, мы найдем ответ, причем самый быстрый из всех имеющихся.

Польза и пищевая ценность форели

Форель – это та рыба, которая обитает исключительно в чистой воде, а потому, приобретая ее, будьте уверены, что приобретаете экологически чистый продукт. Кроме того, она имеет нежнейший вкус.

Форель на противне с овощами

Форель на противне с овощами

Не зря она стала любимейшим продуктом гурманов по всему миру. Блюда из нее обширны и полезны для человеческого организма.Радужная форель обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов:

  • омега – 3
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • калий и многие другие

Эта рыба – настоящий витаминный взрыв. Прекрасная половина человечества ее любит еще больше, так как несмотря на свою богатую пищевую ценность, в ней всего лишь 88 калорий на 100 грамм. Поэтому форель не редко используют и в ходе диетического питания.

Пользу форели вряд ли можно переоценить. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза и повышения работоспособности головного мозга, улучшения памяти. Ее часто рекомендуют тем, кто работает в сфере умственного труда. Кроме того, форель стимулирует уменьшение холестерина в крови и устраняет депрессивные настроения.

Рыбка с гарниром

Рыбка с гарниром

По результатам исследований, было доказано, что люди, употреблявшие регулярно в пищу красную рыбу меньше страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями, а нервных расстройств у них практически никогда не бывает.

Единственным противопоказанием к употреблению форели являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и кому рыба не противопоказана, стоит взять на заметку рецепты запеченной форели, так как это не просто потрясающий вкус, это – сила, здоровье и красота.

Форель с овощами на ужин

Форель может стать полноценным ужином, если сделать ее в тандеме с овощами. Предлагаем простой рецепт того, как приготовить радужную форель в духовке с овощами быстро и с минимальными продуктовыми затратами. Что понадобится для приготовления:

  • 800 гр. радужной форели (2 средние)
  • болгарский перец (1 шт.)
  • грибы (предпочтительно, шампиньоны, 200 гр.)
  • один средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны

Все ингредиенты собраны. Самое время приступать к приготовлению.

Шаг 1. Свежую рыбу необходимо подготовить, вымыв ее как следует и удалив все внутренности. Тушки посолить, поперчить и добавить любимые приправы по вкусу.

Шаг 2. Теперь подготовка грибов. Лучше выбрать шампиньоны, их вкус более нежный и будет подчеркивать естественный вкус форели. Так, шампиньоны тщательно обмыть и нашинковать мелкими кубиками. Тоже самое сделать и с луком.

Шаг 3. Выложить грибы и лук на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение нескольких минут. Затем – очередь сметаны. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока консистенция сметаны не станет более густой.

Шаг 4. Пока тушатся грибы со сметаной, можно заняться рыбой. Ее нужно разрезать вдоль хребта на 2/3, а брюшко скрепить зубочистками так, чтобы «конструкция» напоминала внешне лодочку.

Шаг 5. Когда все готово, дело осталось за малым – выложить все ингредиенты на противень. Для этого его нужно смазать маслом и выложить рыбу. В отверстие в брюшке выкладывается два слоя: первый – грибы со сметаной, второй – порубленный болгарский перец и помидор. Сверху овощи по желанию смазать майонезом или же просто сбрызнуть соком лимона.

Выпекаться такая рыбка будет всего 15 минут при температуре 220 градусов. По желанию, по истечению 15 минут, также можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Ароматная рыбка на любой случай

Такое угощение может стать не только обыденным блюдом, но и праздничным, достаточно приложить немного усилий, придав рыбке нужный вид. Для этого достаточно знать, как приготовить радужную форель в духовке целиком.

Все что для этого нужно – немного терпения, лимон и ароматные пряности.

Приготовление нужно всегда начинать с предварительной обработки рыбы: мытья, удаления внутренностей и обрезки плавников кухонными ножницами. Затем и внутри и снаружи хорошо натереть форель пряностями, солью и перцем. И в завершении – соком половины лимона, смешанным с чайной ложкой подсолнечного масла. Это придаст рыбе особенный аромат и позволит ей как следует подрумяниться.

Для лучшего результата можно наполнить рыбку внутри рубленой зеленью (подойдет даже петрушка с укропом).

Рыба будет запекаться в фольге, а потому на противень необходимо выложить сначала ее в два слоя. На одной стороне форели нужно хотя 5-6 небольших надрезов, в каждый из которых поместится немного сливочного масла и кусочек лимона.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо рыбу плотно замотать в фольгу, а потом уже помещать противень с нею на 30-40 минут (температура 180-200 градусов).

Рекомендуется за 5-10 минут до полного приготовления раскрыть фольгу для того, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Так она будет выглядеть на столе более пикантно.

Это не единственный способ приготовления форели таким образом. На деле существует множество рецептов того, как приготовить радужную форель в духовке в фольге. Однако, все они основываются на классическом, представленном выше.

Полезные советы

Радужная форель на гриле

Радужная форель на гриле

Прежде всего, следует помнить, что радужная форель – рыба самодостаточная и имеет собственный самобытный вкус. Чем меньше пряностей добавляется, тем лучше получается готовое блюдо. Чем проще рецепт, тем вкуснее. Лучшим гарниром к форели заслуженно является зеленый салат или запеченный картофель.

Форель, приготовленная в духовке – неизменная классика, которую уже не одно десятилетие выбирают здоровые, физически и духом сильные люди. Ее приготовление занимает максимум 30 минут, но приятное послевкусие преследует на протяжении всего дня. Как приготовить форель в фольге показано на видео:

edablog.ru

Радужная форель в грибном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Панированная радужная форель рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Радужная форель. Рецепты приготовления

Употребление в пищу рыбы весьма благотворно сказывается на организме. Радужная форель содержит большое количество белка, витамины A и C, а также витамины группы B. Из этой рыбы можно приготовить много блюд. В сочетании с овощами, грибами и даже фруктами получатся настоящие кулинарные шедевры. Как приготовить радужную форель?

Предлагаю начинить ее овощами. Для приготовления берем две рыбы, чистим и потрошим. Далее посыпаем солью и любой приправой (можно взять приправу для рыбы). Теперь полностью готова к термической обработке наша радужная форель. Рецепты, в которых используется рыба, просты в приготовлении. Основное время занимают подготовительные работы. Теперь приступаем к обработке других ингредиентов.

Шампиньоны нужно помыть и нарезать очень мелко. Так же поступаем и с репчатым луком. Затем обжариваем их с добавлением масла растительного. После того как они немного обжарятся, нужно положить в сковородку около двух ложек сметаны. Тушим, пока она не станет густой. Выключаем огонь и выкладываем грибы с луком в отдельную посуду.

Болгарский перец надо почистить и нарезать соломкой. Помидоры режем кружочками. Теперь разрезаем каждую форель по хребту, а брюшко скалываем деревянными палочками или сшиваем кулинарной нитью. Противень необходимо застелить фольгой и немного смазать ее маслом растительным. Выкладываем на фольгу рыбу и начиняем ее грибами со сметаной. На грибы кладем болгарский перец, а затем помидоры. Получается как бы лодочка с начинкой.

Сверху начиненную форель нужно смазать майонезом. Готовим в духовке около 15 минут, затем сыплем на рыбу тертый сыр и оставляем ее готовиться еще 5 минут. Вот и готово наше блюдо, овощи и радужная форель.

Рецепты могут отличаться используемыми ингредиентами, а могут - технологией приготовления. Приготовим форель с овощами, но другим способом. Для этого необходимо помыть и почистить рыбу, удалить хвост и плавники. Затем солим нашу рыбку и отставляем в сторону. Теперь надо почистить лук и нарезать его небольшими полосками. Петрушку и кинзу мелко рубим. Добавляем к ним лук, соль и любые специи (можно просто перец) и все перемешиваем. Далее выкладываем форель в специальную форму для запекания и начиняем ее приготовленной смесью. Сверху рыбу можно сбрызнуть соком лимона.

В форму вокруг рыбы выкладываем любые овощи, которые вы хотите подать к этому блюду (картофель, перец, морковь и т.д.). Не забудьте их посолить и посыпать приправами или специями. Также полейте их маслом - растительным или оливковым. Ставим форму в духовую камеру и запекаем до готовности. Подаем, украсив лимоном и зеленью.

Также предлагаю рецепт приготовления радужной форели с апельсинами. Он необычный, а блюдо получается невероятно вкусным. Это достигается благодаря набору ингредиентов, в состав которого входят апельсины и радужная форель. Рецепты такие можно назвать оригинальными.

Итак, для начала выжимаем сок половины лимона и добавляем к нему оливковое масло, прованские травы и соль. Все хорошо перемешиваем. Теперь нужно почистить и помыть форель. После этого высушиваем ее при помощи полотенца и натираем приготовленной смесью. Ставим ее в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует промариновалась.

После этого режем апельсин тонкими дольками. Достаем рыбу и начиняем ее апельсинами и веточками зелени, чередуя их слоями. Далее нужно уложить рыбу на противень и отправить в духовку на 15 минут. Если используете гриль, то просто выложите ее на решетку. Подавайте с овощами или любым гарниром.

Существует много продуктов, с которыми прекрасно сочетается радужная форель. Рецепты можно дополнить по своему усмотрению. Не бойтесь экспериментировать. Специи и травы придадут рыбе новые ароматы. Ее можно предварительно сбрызнуть соком лимона и оставить на некоторое время. Готовится радужная форель очень быстро.

fb.ru

Радужная форель на гриле рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru


Смотрите также