Рецепты при правильном питании для похудения. Блюда при правильном питании


Рецепты при правильном питании для похудения

Рецепты блюд правильного питания для похудения

Рецепты при правильном питании для похудения

Вы до сих пор считаете сбалансированное питание невкусным? Думаете, что не сможете постоянно употреблять только полезные для организма и фигуры продукты? Вы ошибаетесь! Правильное питание может быть не только полезным для Вашего организма, но и весьма вкусным! Наши рецепты правильного питания для похудения помогут Вам в этом убедиться.

Философия правильного питания постепенно завоевывает мир. Все больше и больше женщин и мужчин пробуют кардинально новые для них блюда, надеясь надолго оставаться молодыми и подтянутыми. Неужели Вы все еще питаетесь сухими бутербродами и фастфудом? Прекратите это немедленно! Внесите разнообразие в свою жизнь, попробуйте питаться сбалансировано и здорово. Ниже Вашему вниманию представлены пять великолепных рецептов на все случаи жизни. Приятного Вам аппетита! И не забудьте поделиться ими с подругой, сестрой, свекровью или мамой.

Томатный суп

Рецепты при правильном питании для похудения

Нам потребуются четыре столовые ложки оливкового масла, две маленькие репчатые луковицы, две дольки чеснока, три столовых ложки тмина, одна столовая ложка бальзамического уксуса, одна столовая ложка сахара, пятьсот грамм консервированных томатов, один литр овощного бульона, триста грамм помидоров Черри, свежие листья базилика.

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. В первую очередь, нам необходимо разрезать помидоры Черри пополам, выложить на противень, сверху полить оливковым маслом. Приправляем наше блюдо тмином, перцем, солью и отправляем в духовку на десять минут.

Далее нам потребуется мелко нарезать луковицы. На сковороде, где предварительно разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до получения золотистой корочки (примерно десять минут). Добавляем в полученную массу раздавленный чеснок и тмин, тушим ещё две минуты. После этого добавляем уксус и сахар, и тушим ещё две минуты.

В конце необходимо влить в бульон консервированные помидоры и полученную на сковороде массу. Взбиваем с помощью миксера. Добавляем половину запеченных помидоров и ещё взбиваем до получения однородной консистенции.

Перед подачей на стол можно украсить томатами и базиликом.

Баклажаны с овощами

Рецепты при правильном питании для похудения

Для него нам необходимо приобрести полкилограмма баклажанов, две дольки чеснока, одну репчатую луковицу, пучок петрушки, две средних моркови, четверть сельдерея, один болгарский перец, двести грамм растительного масла, три томата, немного муки.

Баклажаны моем и чистим, нарезаем кружочками. Каждый кусочек необходимо посолить и обмакнуть в муку. Жарить на умеренном огне с обеих сторон несколько минут до готовности.

Затем нарезаем морковь соломкой, болгарский перец — кружочками, а также измельчаем петрушку и обжариваем все вместе.

Для того, чтобы приготовить вкусный полезный соус для заправки протираем помидоры через сито, добавляем масло, соль, перец, муку. В полученную смесь наливаем немного воды до получения однородной массы.

В большую кастрюлю на дно выкладываем слой из баклажанов, затем слой из моркови и перца, все заливаем соусом. Повторить при необходимости два — три раза. Тушить на умеренном огне до готовности.

Салат «Волшебная сказка»

Рецепты при правильном питании для похудения

Для приготовления необходимо 2 вареных яйца, два кальмара, два свежих огурца, одна банка консервированной кукурузы. Заправлять будем сметаной или йогуртом без добавок. Для украшения понадобится тертый сыр и зелень петрушки.

Итак, приступаем. Моем и чистим тушки кальмаров, нарезаем их тонкой соломкой. Далее их необходимо отварить и просушить. В салатник с кальмарами мелко нарезаем огурец, яйцо, добавляем кукурузу без сока. Заправляем, добавляем специи по вкусу, перед подачей на стол можем украсить, как нам нравится. Приятного аппетита!

Десерт: абрикосовый самбук

Рецепты при правильном питании для похудения

Вы сможете приготовить эту вкусняшку с помощью ста пятидесяти граммов абрикосов, сахара, желатина, одного яичного белка и лимонной кислоты.

Для приготовления этого замечательного десерта Вам необходимо вымытые и очищенные от косточек абрикосы проварить в течение приблизительно 15 минут — они должны стать мягкими. Затем протертую через сито абрикосовую массу необходимо соединить с остальными ингредиентами и приготовленным согласно инструкции желатином. Важно: желатин нужно вливать, непрерывно взбивая массу.

Получаете «тесто», которое необходимо разлить по заранее приготовленным формочкам. Оставить их в холодильнике до полного застывания. Перед подачей следует опустить формочки в горячую воду на несколько секунд. Можете украсить полученный десерт. Вашим сладкоежкам понравится!

Куриные домашние сосиски

Рецепты при правильном питании для похудения

Для этого деликатеса Вам понадобится куриная грудка, одно яйцо, средняя морковь, одна луковица, долька чеснока, специи по вкусу и пищевая плёнка. Вначале нам необходимо помыть и нарезать грудку, а также сделать из нее фарш. Туда мы добавляем натертую морковь, мелко порубленный лук и чеснок. Полученную смесь необходимо развести нежирным молоком или водой.

Аккуратно выложите полученную смесь на пищевую плёнку в форме небольшой колбаски. Заверните ее и завяжите концы. Отварите полученные сосиски в течение двадцати минут в кипящей воде, и Ваше блюдо готово! Также Вы можете обжарить их до золотистой корочки. Домашние сосиски в разы вкуснее магазинных, они натуральные и максимально полезны для фигуры.

Вы можете заменять некоторые компоненты (например, вместо абрикосов взять яблоки) или комбинировать их по своему вкусу. Принимая в пишу блюда, приготовленные по вот таким вкусным рецептам правильного питания для похудения, Вы не один год будете сиять красотой, молодостью и здоровьем. Не стоит недооценивать возможности сбалансированного питания. Оно непременно поможет Вашей фигуре! Помимо этого, эти новые рецепты представляют новые возможности для того, что побаловать вкусняшками своих домашних. Обязательно попробуйте эти великолепные рецепты и мы уверяем Вас, Вы обязательно останетесь довольны.

Видеосоветы по питанию для похудения

Рацион здорового питания для похудения

Каждый человек в жизни задается вопросом, что кушать, чтобы похудеть. Все очень просто: нужно употреблять полезные продукты, исключать вредные, заниматься спортом. Многим известно, какие продукты содержат пустые калории и негативно влияют на организм, но отказаться от привычек сложно. Здоровое питание для похудения отличается от строгих диет. Здесь нет определенных правил, кроме того, что человек должен отказаться от вредной еды и помогать своему организму правильно работать. Подробнее о том, как это сделать, вы узнаете из обзора ниже.

Основные принципы правильного питания

Сбалансированное питание для похудения имеет массу преимуществ. Однажды наладив процесс, можно забыть о лишних килограммах, тяжести, проблемах со здоровьем навсегда. Диеты наносят удар по организму в виде стресса. Кроме того, однажды с них переходят на привычный рацион и все килограммы, которые уходили с трудом, быстро возвращаются. Здоровый рацион питания для похудения приносит пользу всем внутренним органам и требует отказаться лишь от той еды, без которой человек прекрасно обойдется.

Изящное тело и здоровый организм являются результатом постоянной работы женщин и мужчин над собой. Правильные режим питания для похудения требует соблюдения правил:

  1. Составить план приемов пищи.
  2. Выбирать только полезные продукты для похудения.
  3. Начинать свой день со стакана чистой горячей воды.
  4. Соблюдать баланс жидкости в организме.
  5. Придерживаться пятиразового рациона питания для похудения маленькими порциями.
  6. Важно приучить себя к несложным упражнениям, которые должны выполняться регулярно. Для этого можно записаться на тренировки по фитнесу, самостоятельно бегать по утрам или заниматься зарядкой по несколько минут каждый день.
  7. Нельзя наедаться перед сном (есть за три часа до него).

Список продуктов для здорового похудения

Еда для похудения – это не только низкое содержание калорий, но и питательность, отсутствие вредных добавок, натуральность, экологичность. Что можно употреблять:

  1. Заменить напитки с высоким содержанием сахара (газировка, соки) чистой водой или травяным чаем.
  2. Овсянка, коричневый рис, перловка, гречка и другие продукты для похудения из цельного зерна.
  3. Свежие овощи, фрукты. (Не стоит злоупотреблять консервами с высоким содержанием соли, сахара, сухофруктами).
  4. Целесообразно заменить печенье с конфетами на замороженные или свежие ягоды.
  5. Нежирный белок – это один из самых ценных элементов для здоровья и похудения. Его можно получить из таких продуктов, как рыба, мясо, чечевица, фасоль.
  6. Грибы. (Содержат мало калорий, способствуют пищеварению).
  7. Куриные, перепелиные яйца.
  8. Морские породы рыб (лосось, сельдь). Богаты ценными жирными кислотами и отлично подходят в качестве продуктов для похудения.
  9. Орехи (фундук, кешью, миндаль). (Употреблять в небольших количествах, продукты очень калорийные).
  10. Молочные продукты богаты кальцием.

Пирамида здорового питания

Рациональный подход к данному вопросу быстро настроит работу внутренних органов на нужный лад. Рецепты правильного питания для похудения должны включать полезные продукты для здоровья в нужном процентном соотношении. Например, овощи должны занимать около половины всего дневного рациона, фрукты – не более 40%, продукты богатые клетчаткой (крупы, хлебобулочные) –около 20%. Молочные продукты и ценные белки – это не более 10%, иногда в небольшом количестве допускается сливочное масло и сыры. Пример вы можете увидеть на представленном ниже фото.

С чего начать похудение

Для того, чтобы программа здорового питания для похудения принесла плоды, человеческий организм очистился и избавился от лишних килограммов, нужно продумать каждый этап. Полезно проконсультироваться с диетологом для определения желаемого результата похудения. Специалист предоставит подробную инструкцию, как действовать дальше. После этого составляются расписание приемов продуктов для похудения, график физических нагрузок, формируются полезные привычки.

Как спланировать свой рацион на каждый день

Без соблюдения определенных правил даже самые полезные продукты для похудения не помогут добиться нужного результата:

  1. Завтрак имеет большое значение для активного дня, поэтому его не стоит пропускать.
  2. Нельзя морить себя голодом. При переходе на новый режим не стоит урезать рацион больше, чем на четверть, в противном случае организм начнет работать в экстренном режиме, формируя жировые запасы.
  3. Принимать продукты для похудения нужно систематически и в небольших объемах, разделив день на равные временные промежутки.
  4. Разумно соотносите объем еды и количество растрачиваемой за день энергии, чтобы избежать появления жировых запасов.
  5. Если вы чувствуете непреодолимое желание съесть запрещенный продукт, то не нужно удерживать себя. Часто такие сигналы свидетельствуют о нехватке в организме какого-то вещества.

Примерное меню на неделю

Важно не только выбирать полезные продукты, но и балансировать рацион. Диетическое питание для похудения меню на неделю нужно формировать, учитывая особенности организма, физическую активность человека и сочетаемость ингредиентов. Продукты должны приносить пользу, способствовать похудению и оздоровлению, содержать все жизненно важные вещества. Пример недельного рациона представлен ниже.

Примерное меню для здорового питания и похудения:

  1. Овсяная (рисовая, пшенная) каша на завтрак. Дополнительно, отварное яйцо (сыр). Стакан какао, компот из сухофруктов, кисель.
  2. Яблоко (груша, айва, горсть орехов, мандарины, бананы, замороженные ягоды) для перекуса поспособствует похудению.
  3. На обед суп с мясным бульоном (овощной, уха). Отварное филе индейки (курицы, кролика, говядины). На гарнир коричневый рис, отварной картофель(или пюре), можно иногда макароны, греча. Хлеб ржаной (отрубной, цельнозерновой).
  4. На полдник стакан нежирного йогурта (кефира, простокваши, обезжиренный творог) отлично подойдет для похудения.
  5. Ужин должен быть легким, включать овощные салаты с оливковым маслом. На горячее можно запекать или отваривать рыбу, кролика, курицу без кожи.
  6. Для похудения важно один раз в неделю разгружать организм.

Рецепты блюд для сбалансированного питания

Когда вы заручились рекомендациями диетолога, задались целью перейти на правильное питание и похудеть, вам нужно научиться готовить здоровую пищу. После покупки полезных продуктов следует освоить несложные рецепты для похудения, которые обеспечат вам оздоровление организма, избавление от лишнего веса, комплексное очищение. Освоить их не составит особого труда.

Летний салат для похудения:

  1. Красный лук (1 шт.) чистят и натирают на терке.
  2. 3 авокадо очищают, мелко нарезают, укладываю на листья мяты.
  3. Заправляют блюдо оливковым маслом, украшают дольками грейпфрута.

Крапивный суп для похудения:

  1. Чистят и мелко нарезают репчатый лук.
  2. В кастрюле растапливают немного сливочного масла, добавляют лук.
  3. 400 г свежих крапивных листьев моют и нарезают.
  4. Берут 350 г картофеля, чистят, нарезают.
  5. Все компоненты добавляют в кастрюлю, обжаривают.
  6. Добавляют овощной бульон, доводят до кипения.
  7. Варят 15 минут, оставляют настояться.

Салат из молодой свеклы для похудения:

  1. Берут 4 свеклы с ботвой.
  2. Корнеплоды чистят, варят, режут соломкой.
  3. Листья держат на пару, измельчают.
  4. Для заправки смешивают оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок.
  5. Укладывают все на тарелку, посыпают семенами кунжута.

Видео: как правильно питаться, чтобы похудеть

Здоровое питание требует комплексного подхода: прием еды по запланированной схеме, спортивные тренировки, специальные блюда для похудения, знание секретов кулинарии. Это не просто диета на месяц, а образ жизни для здорового организма. Чтобы иметь понятие о правильном питании, которое способствует похудению, можно посмотреть представленное ниже видео.

Нина, 37 лет :­ Раньше я могла засесть с едой у компьютера или телевизора и поглощала втрое больше продуктов, чем нужно! Однажды поняла, что мне требуется срочное похудение. Диетолог посоветовал мне изменить режим питания на здоровый (небольшими порциями по пять раз в сутки, пить воду вместо чая и кофе, больше двигаться). Результат стал заметен через пару месяцев.

Инга, 43 года :­ Мой муж из-за лишнего веса стал плохо себя чувствовать, начали появляться проблемы со здоровьем. Решила изменить рацион питания (исключила соусы, стала запекать и отваривать мясо, постоянно покупала свежие овощи). В результате – никаких проблем с давлением и сердцем, супруг похудел на 10 кг за три месяца и настроение у него улучшилось!

Татьяна, 33 года :­ Для меня похудение – вечная проблема. Постоянные диеты не давали никаких результатов, решила менять рацион питания полностью. Для достижения цели понадобилось: 2 литра воды ежедневно, небольшие порции еды в несколько приемов, ходьба по лестнице пешком на 7 этаж (я отказалась от лифта). В результате привыкла и сама не заметила, как пришла в форму.

Рецепты правильного питания

Рецепты при правильном питании для похуденияПринципы здорового питания – это сбалансированные по пищевому составу (жиров, белков и углеводов), витаминам и минералам, разнообразные по составу, правильно приготовленные вкусные блюда. Готовка занимает не последнее место в правильном питании. Рецепты правильного питания для похудения так же важны, как и для здоровья в целом и для хорошего самочувствия.

Рецепты правильного питания для похудения

Кроме самих продуктов, еще играет важную роль способ приготовления блюд. Аэрогриль, современная сковорода, соковыжималка, пароварка, мясорубка и блендер – вот кухонный набор для здорового питания.

Приведем несколько рецептов блюд правильного питания.

Каша сладкая из цельного зерна. Самые распространенные: овсяная, манная и рисовая. В них, кроме сахара (1 ч. ложка на 2 порции) и соли (щепотка) можно добавлять: ложку сливочного масла или сливок, ягоды и фруктовое пюре.

Нюанс: сладкие каши лучше варить с кислинкой: добавлять в готовую кашу лимон или клюкву. Также каши хороши с орехами и сухофруктами. Варить кашу следует, засыпав ее в кипящую воду. Для риса соотношение воды и зерна – 21. Для овсянки – 11. Варить до готовности, на среднем огне, не переваривая. Рис кипит 10 минут на сильном, потом 10 минут на слабом огне. Овсянка – примерно 10-15 минут на среднем, в конце — слабом.

Манная каша. Варится на воде или молоке, с сахаром, на медленном огне. Манку кладут в холодную воду и постоянно помешивают до готовности.

Каша несладкая из цельного зерна. Для этих каш можно брать большое разнообразие круп: гречневую, ячневую, просо, кукурузную, пшенную. Все они кладутся в кипящую соленую воду, с достаточным запасом воды и варятся до готовности. На каждую кашу нужно знать свои пропорции воды (примерно 1 к 1) и время готовки.

Курица вареная, филе. Когда варите курицу, если это для бульона, то бульон на курице с птицефабрики варится, сливая первую воду и срезая с курицы кожу с жиром. Если это для вареного мяса, бульон выливается, а курица солится не в начале, а в конце варки. Варится курица минут 20.

Рыба запеченная. Рыбу почистить и нарезать кусками, натереть солью и специями, завернуть в фольгу вместе с луком кольцами и картофелем соломкой, запечь в духовке.

Салат из корня сельдерея. Корень сельдерея почистить, натереть на терке, посолить и добавить сметаны (15% магазинной) или сливок.

Суп-пюре овощной с грибами. Почистить и нарезать: картошку, морковку, сельдерей, перец болгарский, лук, грибы, цветную капусту. Воды столько же по объему, сколько овощей. По очереди: картошка, спустя 10 минут кубики сельдерея, морковки и цветной капусты, еще через 5 – лук, перец и грибы. Перетирают готовый суп в блендере с солью. Потом добавляют зелень и сухарики.

Чаи: фруктовые (из кусочков фруктов), черные, травяные, зеленые. Без сахара пьют зеленые и травяные чаи, иногда – фруктовые. Разнообразие травяных и фруктовых чаев тоже один из принципов здорового питания.

Кофе натуральный. Можно даже с сахаром и со сливками, если остальной завтрак не слишком калорийный.

Кофе и чай пьются при пониженном давлении. Каркаде и чаи на его основе – при повышенном. Травяные – при подозрении на простуду (ромашка, липа и мята).

Существует огромное множество рецептов блюд правильного питания, лучше их искать не в интернете, а в старых поваренных книгах, например, «Домоводстве» издания 1968г. или у Елены Молоховец. У нее можно хорошие рецепты блюд правильного питания, например, домашние соусы, супы и холодные закуски.

Меню правильного питания с рецептами на неделю

Рецепты при правильном питании для похуденияПриведем примерное меню на неделю правильного питания с рецептами, указанными выше:

Завтрак: овсяная каша из цельного зерна, сладкая. С орешками, лимоном и ложкой подсолнечного масла. Чай.

Второй завтрак: яблоко, стакан сока.

Обед: курица вареная, филе. Рис отварной. Свежие овощи в нарезке, зелень.

Полдник: чай с галетами.

Ужин: оладьи с яблоками и кленовым сиропом.

Завтрак: творожная запеканка, свежий фруктовый сок.

Второй завтрак: кофе и булочка.

Обед: суп-пюре. Жаркое домашнее с курицей. Фруктовый сок.

Полдник: яблоко (фрукты)

Ужин: овощи в нарезке. Грибы тушеные. Минералка.

Завтрак: овсяная (или гречневая) каша несладкая, сочные овощи (огурец, помидор, перец) хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак: фрукты или сухофрукты, чай.

Обед: суп овощной с сухариками, печенка с картофельным пюре, салат из помидоров и огурцов.

Полдник: кекс и сок.

Ужин: запеканка рисовая с яблоками. Чай или сок.

Завтрак: яичница или омлет (со шпинатом), зелень (салат из латука с зеленью), хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак: орешки и семечки.

Обед: окрошка мясная. Каша гречневая с овощами (вареной морковкой и свеклой). Кисель.

Ужин: кефир и хлебцы из цельного зерна.

Завтрак: рыба запеченная. Рис отварной с маслом и зеленью. Свежий огурец или салат из сельдерея со сметаной. Чай зеленый.

Второй завтрак: зеленый чай и галеты.

Обед: суп-пюре из овощей и цветной капусты. Оливье. Компот.

Полдник: яблоки и другие фрукты.

Ужин: каша гречневая. Салат из свеклы и майонеза. Сок.

Завтрак: каша манная на молоке. Печенье. Кофе.

Второй завтрак: молоко и черный хлеб.

Обед: борщ с говядиной и фасолью. Фрукты. Минеральная вода.

Завтрак: омлет с грибами. Салат со шпинатом и салатом-латуком. Томатный сок.

Второй завтрак: кофе с молоком.

Обед: щи из капусты. Овощи, тушеные с рыбой. Минералка.

Ужин: рагу из кролика с овощами. Чай фруктовый с медом. Яблоки.

Примечания: вы можете комбинировать свое меню, выбирая варианты завтраков, обедов и ужинов из всей недели. Перед завтраком всегда нужно выпивать стакан воды, минералки с газом или без. Если в вашем меню был недостаток овощей и переизбыток «быстрых» углеводов, скорее всего, вам нужно переместить баланс в сторону щелочей и выбирать щелочную минералку, например «Боржоми» или «Поляну Квасову».

Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/recepty-dlya-pohudeniya, http://sovets.net/5294-zdorovoe-pitanie-dlya-pokhudeniya.html, http://100diet.net/retsepty/retsepty-pravilnogo-pitaniya.php

vse-diet.ru

Что можно и нельзя есть при правильном питании, порция и рацион ПП |

Рубрика: Все о правильном питании

питание при пп

С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Тефтели в духовкеБелок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;что нельзя есть при ПП
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

 

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

сочетание продуктов при ПП

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

поможет таблица правильного сочетания продуктов

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры

Как правильно варить гречкуЕсли в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

рацион пп Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

 

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

метод тарелкиЧтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

порция пп

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.

Post Views: 1

style="display:block"data-ad-format="autorelaxed"data-ad-client="ca-pub-7201810183428332"data-ad-slot="2578995958"data-matched-content-ui-type="image_card_stacked">

salaten.ru

рецепты. Правила рационального питания, диеты

правильное питание рецепты

Содержание:

Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность. Рано или поздно любой человек задумывается о том, что и ему стоит пересмотреть свой образ жизни. Стремление весьма похвальное, но зачастую ни к чему не приводит. И это не удивительно – ведь очень тяжело резко менять все свои привычки. Поэтому для того, чтобы добиться успеха, необходимо действовать планомерно и продумано. Начните с малого – пересмотрите свой рацион питания, откажитесь от некоторых блюд. Многие полагают, что правильное питание – это очень сложно и скучно. Однако это не так — правильное питание, рецепты которого вы найдете ниже, может быть очень даже вкусным.

Для того чтобы вам было проще сориентироваться, мы предлагаем вашему вниманию примерное правильное меню на целую неделю. Разумеется, вы можете корректировать его, что-то изменять и добавлять, но помните о том, что в меню не должно быть никаких полуфабрикатов, жирной, острой и пряной пищи. Иначе про правильное питание не может быть и речи. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты, которые помогут организовать правильное питание. Эти блюда не только полезны, но и вкусны.

Понедельник

Как известно, чаще всего новую жизнь человек планирует начать именно с понедельника. Мы не будем слишком оригинальными и поступим также – диета начнется именно с понедельника. Итак, что же представляет собой правильное питание? Примерное меню на этот день выглядит следующим образом:

  • Завтрак – овсяная каша

Для ее приготовления вам понадобится 1 столовая ложка овсяной крупы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда и один банан. Овсяную крупу с вечера необходимо залить стаканом молока и поместить в холодильник. Утром тщательно перемешайте хлопья, подогрейте в микроволновке, добавьте заранее измельченный банан и мед. Кстати говоря, банан можно заменить на любой фрукт или ягоду. Идеальный рецепт правильного завтрака!

Но этот завтрак хорош только для женщин. Вашему любимому человеку вряд ли хватит подобного легкого завтрака. Особенно в том случае, если ваш мужчина занимается физическим трудом. Ему можно приготовить, например, омлет. Для его приготовления вам понадобится 100 г мясного фарша, два яйца, по столовой ложке молока и сметаны, 2 столовых ложки любого твердого сыра,100 г шампиньонов, столовая ложка рубленой зелени и один маринованный огурец. Хотя в летнее время можно взять и свежий огурчик.

Соль, перец и чеснок – по вкусу. Поместите фарш, молоко, соль, перец и яйца в емкость и тщательно взбейте. Шампиньоны нарежьте соломкой и протушите до полного испарения влаги. В отдельной емкости смешайте грибы, огурец, нарезанный соломкой, горчицу, чеснок и сметану. Тщательно перемешайте.

Сковородку смажьте растительным маслом и вылейте половину яичной массы. Накройте крышкой и оставьте примерно на пять минут. После этого переложите яичный блин на сковородку и испеките еще один, из оставшейся яичной массы. После того, как он будет почти готов, выложите нашу начинку, накройте вторым блином и оставьте под крышкой еще на пару минут. Питательность подобного блюда очень высока!

В качестве обеда идеально подойдут зеленые щи со шпинатом. Для их приготовления вам понадобится 200 г говядины или, еще лучше, телятины, 100 г свежего шпината, 1 луковица, по одной столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки, одно вареное яйцо, зелень петрушки и укропа, сметана.

Готовятся щи следующим образом. Шпинат необходимо тщательно протушить в течение 15 минут, после чего при помощи блендера измельчите до пюреобразного состояния. Лук порежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого добавьте немного воды, муку и протушите, постоянно помешивая. Шпинат и лук поместите в кастрюлю и залейте бульоном, в котором предварительно сварено мясо. Лук и шпинат проварите в течение десяти минут. После этого добавьте порезанное мясо, зелень и сметану. Обед готов!

На ужин можно приготовить гарнир из брокколи, например, с жареной рыбой. Вкусно, правда? А готовится такой ужин просто. Вам понадобится рыба – в зависимости от количества едоков, половина кило брокколи, немного корня имбиря, 1 перец чили, 1 небольшой зубчик чеснока, по одной столовой ложке кунжутного масла, соевого соуса и бальзамического уксуса, 1 лимон, 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыба подойдет любая – нарежьте ее крупными кусками, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Спустя несколько минут обваляйте рыбу в муки или панировочных сухарях, после чего поместите в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут. Пока готовится рыба, приступайте к готовке гарнира из брокколи. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и мелко нарезать. Брокколи нужно отварить на протяжении 7 – 9 минут – следите за тем, чтобы капуста не размякла.

Предварительно очищенные чеснок и имбирь натрите на терке, а перец порежьте на мелкие кубики. Отожмите сок половины лимона, добавьте в него соевый соус, чеснок, имбирь, кунжутное масло и бальзамический уксус. Тщательно сбейте заправку и полейте брокколи. Подавайте вместе с рыбой.

рецепты правильного питания

Вторник

Итак, понедельник позади. Надеемся, ваши близкие оценили ваши кулинарные способности. И не слишком взбунтовались против отсутствия привычных полуфабрикатов. Но и сегодня их нужно кормить. Давайте подумаем, какие именно блюда правильного питания предложить своим домочадцам.

А давайте поступим неординарно и приготовим сытный завтрак? Например, цыпленка с яблоком и сельдереем. Для этого блюда вас понадобится 100 г отварного мяса цыпленка, желательно филе, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 1 лимон и 100 г обыкновенного обезжиренного йогурта, специи по вкусу. Сельдерей отварите, почистите и нарежьте. Яблоко также порежьте мелкими кубиками, а мясо – соломкой. Все ингредиенты перемешайте и приправьте соком лимона и йогуртом. Кстати говоря, калорийность подобного блюда не высока. Поэтому оно подходит и в том случае, если вам необходимо диетическое питание.

На обед можно приготовить такое необычное для нас блюдо, как чорба. Для его приготовления вам понадобится 2 моркови средних размеров, 4 клубня картофеля, один корень сельдерея, сладкий перец и головка репчатого лука, половина стакана вермишели и сто грамм молока, соль, зелень.

Овощи очистите, нарежьте кубики, залейте половиной литра воды и доведите до кипения, на медленном огне. После этого посолите и добавьте масло. Еще через пять минут добавьте вермишель и варите чабру до готовности. После того, как вермишель будет готова, добавьте молоко и перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

А на ужин можно побаловать домочадцев запеканкой с отварным мясом. Для ее приготовления вам понадобится 6 кусочков черного хлеба, 350 г любого отварного мяса, 200 г свежих грибов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, специи, соль и чеснок по вкусу. Для заливки приготовьте 1 стакан молока, 4 яйца, по столовой ложке сметаны и горчицы.

Готовится запеканка следующим образом – хлеб порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до появления хрустящей корочки. Хлеб переложите в тарелочку, а на сковороду поместите нарезанные соломкой грибы. Грибы нужно жарить на протяжении трех минут. Мясо отварите в течение 20 минут, остудите и смешайте с нарезанным перцем, жареным хлебом, грибами и измельченным чесноком. Приготовьте яично-молочную смесь, выложите мясо в форму для запекания и поместите на 20 минут в предварительно разогретую духовку.

рецепты блюд правильного питания

Среда

Существует шуточная поговорка: «среда – это маленькая пятница». Чем же мы будем кормить наших домочадцев сегодня? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким! Предлагаем вам интересные рецепты меню на день.

На завтрак можно приготовить ватрушки. Причем для того чтобы не тратить много времени, можно приготовить ватрушки на батоне. Для них вам понадобится 1 батон, 1 стакан молока, 250 г любого творога, 3 яйца, сахар, соль, изюм.

Молоко смешайте с сахаром, а предварительно нарезанные ломтики батона опустите в молоко на пару секунд, после чего поместите на тарелочку. В творог добавьте яйца и сахар, тщательно взбейте, после чего добавьте изюм. На ломтики батона выложите творожную массу, смажьте яичным желтком и поместите в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

На обед попробуйте приготовить очень вкусный и полезный фасолевый суп. Готовиться он достаточно просто. Вам понадобится 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 2 стакана фасоли, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, ложка столового уксуса и ложка сахара. Фасоль необходимо отварить до полуготовности. После этого измельчите чеснок, морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты отваривайте до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключите огонь и оставьте на полчаса.

На ужин снова можно приготовить рыбу – на этот раз в конвертике. 400 г филе рыбы – в принципе, можно взять любую, но лучше всего использовать красную рыбу. 400 г замороженных овощей, ложка оливкового масла, специи, соль. На противне расстелите бумагу для запекания, на которую нужно выложить замороженные овощи. Поверх овощей уложите филе рыбы, полейте оливковым маслом, посыпьте специями и солью. Сверху выложите оставшиеся овощи и заверните бумагу конвертиком. Рыбу необходимо запекать в духовке в течение 20 минут. При подаче блюда будьте аккуратны – внутри скапливается пар, которым можно обжечься.

Четверг

В четверг на завтрак приготовьте весьма вкусную овсяную кашу. Для ее приготовления вам понадобится 350 г овсяных хлопьев, 150 грамм орехов любого вида, 50 г любых семечек – кунжутных, подсолнечных, тыквенных, 50 г сахара, желательно тростникового, 2 столовых ложки любого растительного масла, 3 столовых ложки сахарного сиропа или натурального меда, немного соли.

Лучше всего смесь для этой каши готовить заранее, чтобы не терять времени утром. Слегка измельчите орехи, смешайте их с овсяными хлопьями, семечками, сахаром. Варится каша как обычно, а за пять минут до готовности добавьте масло и сироп. После того, как каша будет готова, выключите огонь, на противне расстелите бумагу для запекания, выложите туда кашу и поместите в духовку на пять минут. Перед подачей на стол можно заправить йогуртом.

На обед можно приготовить суп-крем с брокколи. Для его приготовления 700 г брокколи, 1 литр любого мясного бульона, 100 мл сливок, по столовой ложке сливочного масла и соли, перец, щепотка мускатного ореха. Приготовление достаточно простое. Брокколи разделите на соцветия, отделите от ножек и измельчите. Растопите масло, положите в него мелко нарезанный лук и пассеруйте до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого добавьте брокколи и бульон, специи. После того, как суп закипит, уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока и ножки брокколи не станут мягкими. При помощи блендера придайте супу пюреобразную консистенцию, снова поместите в кастрюлю, добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!

Язык – весьма вкусный и полезный продукт. Именно его мы и приготовим на ужин. Вам понадобится 1 кг языка, 2 головки репчатого лука средних размеров, 4 шт. сладкого перца, по три столовых ложки растительного масла и соевого соуса. Язык сварите и остудите, очистите и порежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Перец и лук обжарьте до мягкого состояния, после этого всыпьте полосочки языка, добавьте соевый соус. Посолите, поперчите и тушите в течение 15 минут. Подать язык, приготовленный таким образом, лучше всего с рассыпчатым луком.

блюда правильного питания

Пятница

Ну вот, рабочая неделя практически закончена. Чем же мы будем кормить наших домочадцев сегодня? На завтрак снова можно приготовить рыбку, на этот раз по-студенчески. Вам понадобится пол кило филе любой рыбы, 3 столовых ложки сметаны, по две луковицы и помидора средних размеров, по одной моркови и яблоку, по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, половина чайной ложки сахарной пудры, 200 г листового салата, специи и соль.

Лук и чеснок измельчите и спассеруйте до появления золотистого цвета. Филе рыбы посолите, посыпьте приправами. Сверху уложите порезанные кружочками помидоры, полейте сметаной, присыпьте зеленью. Накройте сковороду и в течение 20 минут тушите рыбу на медленном огне. Пока рыба тушится, приготовьте гарнир. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, добавьте заправку из сахарной пудры, оливкового масла и лимонного сока. После того, как рыба будет готова, выложите ее на листья салата, гарнируйте яблочно-морковной смесью. Приятного аппетита!

На обед, конечно же, снова будем готовить суп – на этот раз овощной. Вам понадобится достаточно много ингредиентов: 3 картофелины средних размеров, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по одной чайной ложки куркумы, тмина и кориандра, 1 перец чили, 100 г замороженного зеленого горошка, литр мясного бульона или воды – по желанию.

Нарежьте картофель, лук и чеснок, поместите овощи в глубокую сковородку и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Потом добавьте все специи и снова перемешайте. После этого добавьте бульон и воду, положите перец и доведите до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите, варите около 20 минут. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.

А в пятницу можно приготовить на ужин запеканку с морским языком. Для ее приготовления вам понадобятся 4 клубня картофеля, 6—г морского языка, 1 кочан цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, ложка тертого сыра и сметана.

Готовится это блюдо достаточно просто. Смажьте противень маслом, выложите на него очищенный и нарезанный кружочками картофель. Посолите, добавьте специи. После этого выложите на картофель морской язык, полейте лимонным соком. Цветную капусту опустите в кипящую воду примерно на пять минут, после чего остудите и положите поверх морского языка. Снова присолите и поперчите, посыпьте тертым сыром. Поместите в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.

Как видите, ничего особенно сложного в предложенном меню нет. Главное, что вам необходимо – это отказаться от жирной, острой и соленой пищи, от жареных блюд. Сделайте акцент на рецепты блюд, приготовленных в духовке либо на пару, откажитесь от мяса в пользу рыбных блюд. Кроме того, не забывайте о пользе свежих овощей и фруктов – правильное питание без них невозможно. Многие рецепты правильного питания в своей основе содержат именно овощи.

Экспериментируйте, ищите, изобретайте новые рецепты блюд – это несложно. Конечно же, вы потратите немного времени, но новые рецепты позволят вам разнообразить меню ваших домочадцев. Однако следите за тем, чтобы рецепты блюд не содержали вредных ингредиентов – иначе от такого питания толку не будет.

Вот и все правила рационального питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

www.jlady.ru