Диета при высоком холестерине у мужчин и женщин. Блюда при повышенном холестерине


Диета при повышенном холестерине: меню, таблица продуктов

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению. Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышенного уровня в крови

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).Чем опасен повышенных холестерин

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с  повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Причины повышения холестерина

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите (воспаление желчного пузыря), желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов, с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Принципы и правила холестериновой диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
Разрешенные продукты  Разрешенные продукты при повышенном холестерине Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:
  • Рыба – подходит как морская, так и речная.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло.
  • Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Запрещенные продукты

Эти продукты из питания необходимо исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице (нажмите на надпись ниже, чтобы таблица раскрылась):

Таблица содержания холестерина в продуктах
+
Продукты — 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30%
38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Меню диеты при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День  Прием пищи Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1 Завтрак Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
Обед 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
Ужин Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2 Завтрак Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед 100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужин овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Кривогуз Игорь Михайлович Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

fit-and-eat.ru

меню на неделю, что можно есть

Влияние холестерина на организм

Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник.  Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся. Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока. Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.Основные правила питания холестериновой диеты состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

Женская Диета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
Мужская Диета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели. Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю. На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике. Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды. Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя. В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Что есть при повышенном холестерине

Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:

Нерафинированные растительные масла первого отжима Они должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
Морепродукты Они богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
Рыба Есть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты. Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатка натуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напитки цикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки

А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:

  Пряная зелень и листовые зелены овощи;
  Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки
  Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы
  Овощные, фруктовые, молочные супы
  Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища
  Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем
  Сыры — малосоленые и нежирные
  Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши
  Желе с агар-агаром, пектином или желатином
  Натуральные мармелад, зефир, пастила
  Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале
  Орехи
  Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные
  Бобовые

Что нельзя есть при повышенном холестерине?

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Исключаются из рациона:

Сдобная и высокосортная белая выпечка Консервы
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов Рыбная икра
Копченые, вялено-соленые, маринованные продукты Крупы из пшеницы
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчица Кофе
Жирные сыры и сыры в рассоле Черный чай
Субпродукты, особенно печень и почки Какао
Продукты быстрого приготовления Фастфуд

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:

завтрак второй завтрак обед полдник ужин
Понедельник овсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чай творог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молоком суп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым маслом смузи с кефиром и фруктами салат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай
Вторник гречневая каша, компот из сухофруктов вареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточай овощной суп, кролик, тушеный в сметане кисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыром паровые овощи со сметаной, зеленый чай
Среда запеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чай яблоки, запеченные с медом суп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощами белковый омлет с сыром ряженка или кефир с натуральной клетчаткой
Четверг гречневая каша, фиточай банан, зеленый чай овощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисом смузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблоком рыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток
Пятница паровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молоком тыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженка перловый суп с овощами, отварная курица с овощной икрой творог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктов зеленый чай с цельнозерновым хлебцем
Суббота творожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чай смузи с кефиром, яблоком и бананом овощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисом ягодный кисель, цельнозерновые хлебцы запеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой
Воскресенье каша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чай салат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточай суп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктов кефир или ряженка с добавлением натуральной клетчатки овощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления. Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы. Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных. Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:

myanaliz.ru

правила соблюдения, меню на неделю с рецептами блюд, список разрешенных и запрещенных продуктов

Холестерин – это вещество в организме человека, входящее в состав клеточных мембран всех органов и тканей. Но если уровень холестерина высокий, то это легко может нанести вред, ведь создаются идеальные условия для формирования атеросклероза. Чтобы избежать превышения нормального уровня «плохого» холестерина, существует антихолестериновая диета. Ее соблюдение позволит урегулировать рацион и убрать риск возникновения атеросклеротических бляшек, болезней сердца. Диета при высоком холестерине в крови – это вариант питания для всех людей, которые следят за своим здоровьем.

Норма уровня холестерина в крови

Уровень холестерина в организме человека – это основной показатель липидного обмена. Но когда человек сдает анализы и получает ответ на руки, то он не может сразу сориентироваться, насколько высокий у него уровень холестерина. В разных лабораториях используют свои системы определения анализа крови, поэтому значения могут отличаться.

Средний уровень нормального холестерина у мужчин и женщин зависит еще и от возраста. У молодых девушек показатели меньше, чем у мужчин, а у дам постклиматического возраста уровень выше мужского, но считается в норме.

У мужчин уровень холестерина в крови варьируется от 2,9 ммоль/л (20 лет) до 7,0 (после 60 лет). У женщин показатели выше, что связано с гормональной перестройкой, которая происходит в связи с беременностью, а потом с приближением менопаузы: от 3,11 (20 лет) до 7,82 (старше 70 лет).

Самыми безопасными для здоровья считаются показатели холестерина 3,5 – 5,2 ммоль/л. Если концентрация приближается к 7,0, то это уже высокий уровень (умеренная гиперхолестеринемия), при котором обязательно назначается специальная диета.

Кому показана антихолестириновая диета

Диета при повышенном холестерине рекомендована людям с сердечно-сосудистыми патологиями или тем, у кого есть риск инсульта, инфаркта, нарушенного кровообращения. Также она принесет пользу людям с индивидуальной предрасположенностью к нарушению уровня обмена веществ, только соблюдать диету желательно всю жизнь, начиная с молодых лет, чтобы избежать поражения почечной и сердечной мышцы. Диета при высоком холестерине в крови не сильно отличается от основных принципов здорового питания, поэтому не помешает для здорового человека в целях профилактики многих заболеваний.

 

Правила и принципы соблюдения

Соблюдение диеты существенно уменьшит уровень высокого холестерина и улучшит в целом состояние здоровья. Основными правилами рациона являются:

  1. Исключение продуктов высокой жирности, сала, сладкой выпечки, алкоголя, курения.
  2. Во время диеты надо максимально снизить употребление соли, а продукты употреблять только в вареном, тушеном или запеченном виде, чтобы не повышался холестерин.
  3. Приемы пищи при антихолестериновой диете следует разделить на несколько раз в течение дня, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обогатит организм всеми необходимыми минералами и витаминами, так как включает в себя продукты, содержащие сложные углеводы (см. полный список и таблицу) и клетчатку: зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты. Количество углеводов при холестериновой диете составляет 60 % от всего суточного рациона, но хлеб (отрубной, ржаной) ограничивается 200 граммами в день.

Во время диеты треть фруктов и овощей должна съедаться в сыром виде. Основными источниками белка при высоком холестерине должны стать такие продукты, как рыба, орехи, творог. Красное мясо нежирных сортов желательно употреблять в минимальном количестве, так как оно содержит холестерин.

Лучше при повышенном содержании холестерина отдавать предпочтение потреблению белого мяса птицы без кожи. В качестве гарнира идеальны тушеные овощи или салаты из овощей – так белок усваивается лучше. Яйца в целом виде разрешены не более 3 штук в неделю, но яичный белок во время диеты можно кушать неограниченно, так как он не содержит холестерин.

Кисломолочные продукты подходят только пониженной жирности и в умеренном количестве, а сахар диетологи разрешают съедать до 50 граммов ежедневно, и то при условии, что человек не страдает сахарным диабетом при повышенном холестерине. При наличии этого заболевания показано всего 3 % сахара от общей суточной калорийности.

Какие продукты нельзя кушать

При высоком холестерине нужно сразу отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, молочного шоколада, кофе. Также снижение уровня холестерина в крови невозможно, если не убрать во время диеты следующие продукты:

  • ветчину, колбасу, говядину, печень;
  • твердые сыры, сметану, сливочное масло высокой жирности;
  • кальмары, креветки, икру рыбы;
  • животные жиры;
  • мучные сладости;
  • промышленные соусы, майонез, кетчуп.

Меню при повышенном холестерине на неделю

Соблюдать антихолестериновую диету – это не значит ограничивать себя во всем и кушать пресные блюда. Врачи-диетологи составили рацион при любом уровне холестерина так, чтобы не человек испытывал дискомфорт после исключения из меню любимых блюд. Приводим приблизительное диетическое меню, к которому требуется добавлять каждый день свежие фрукты или ягоды, используя вместо перекусов между основной едой:

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша
  • Обед — суп с овсянкой и сельдереем, грибы, тушеные с кабачками
  • Полдник — свекольный салат с зеленым горошком
  • Ужин — отварная курица с овощами в мультиварке.

Вторник

  • Завтрак — творог с фруктами
  • Обед — паровая рыба с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба
  • Полдник — стакан кефира, банан
  • Ужин — овощной суп с брюссельской капустой.

Среда

  • Завтрак — тыквенная каша с пшенкой
  • Обед — куриный бульон с яйцом и зеленью, тушеная рыба с гречневой кашей
  • Полдник — салат с яблоками и белокочанной капустой
  • Ужин — обезжиренный творог.

Четверг

  • Завтрак — рисовая каша, йогурт
  • Обед — грибной суп, свежие огурцы, помидоры
  • Полдник — сырники
  • Ужин — рыба с овощами и рисом в мультиварке.

Пятница

  • Завтрак — омлет, грейпфрут
  • Обед — тыквенный суп-пюре, плов
  • Полдник — свежевыжатый сок
  • Ужин — паровая скумбрия, свежие овощи.

Суббота

  • Завтрак — кус-кус с клюквой и тыквой
  • Обед — отварное куриное филе, рис
  • Полдник — грецкие орехи, йогурт
  • Ужин — фасолевый салат со спаржей, гороховый суп-пюре.

Воскресенье

  • Завтрак — овощной салат, яичница
  • Обед — томатный суп-пюре, чечевица с овощами
  • Полдник — творог с ложкой меда
  • Ужин — запеченные овощи.

Рецепты диетических блюд

Для людей с воображением не будет сложности приготовить при повышенном холестерине оригинальное блюдо во время соблюдения антихолестериновой диеты. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут снизить уровень холестерина и разнообразить диетический стол.

Кус-кус с тыквой

Рецепт кус-кусВам понадобится:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан кус-кус;
  • 1 стакан клюквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на масле до готовности (15 минут).
  2. Кус-кус залейте кипятком, оставьте на минут, затем добавьте немного раст. масла и посолите (по желанию).
  3. Добавьте в кус-кус тыкву, тимьян, клюкву и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы продукты пропитались ароматами.
  4. Затем добавьте 200 мл воды, поставьте на огонь и готовьте 5 минут после закипания.
  5. По готовности оставьте продукты еще на 7 минут в тепле, чтобы жидкость впиталась полностью, после чего подавайте к столу.

Свекольный салат с грецкими орехами

Салат из свеклы с орехамиВам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зуб чеснока;
  • 3 ст.л. раст. масла.

Приготовление

  1. Свеклу отварите на слабом огне в кожуре до готовности, затем кожуру снимите, свеклу натрите на терку.
  2. Орехи и чеснок измельчите, добавьте к свекле вместе с маслом и тщательно перемешайте.

Суп-пюре из брокколи

Суп из брокколиВам понадобится:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 5 г чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите продукты в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощи полчаса под крышкой, затем остудите.
  3. После взбейте до однородной массе в блендере, и снова подогрейте до нужной температуры.
  4. Соль и специи добавляйте по желанию.

 

Таблица разрешенных продуктов при высоком уровне холестерина

Продукты Разрешенные Запрещенные
Яйца Только белок Вместе с желтком
Морепродукты Устрицы, нежирная морская рыба Кальмары, креветки, жирная рыба
Зерновые Каши, ржаной хлеб с отрубями Макаронные изделия, сдобная выпечка
Мясо Индейка, курица, постная телятина Свинина, кролик, баранина
Фрукты, ягоды, овощи Все свежие или замороженные, приготовленные на пару или отварные Редис, редька, шпинат, щавель, жареные овощи

wjone.ru

Правильно питание при повышенном холестерине

Холестерин – пожалуй, одна из главных страшилок нашего времени. На страницах газет и в медицинских передачах, в тематических журналах и обычных рекламных роликах – о повышенном уровне холестерина и его опасности мы слышим каждый день.

Однако парадокс нашего информационного общества, что большинство людей имеет только отрывочные сведения о холестерине, о том, каким он бывает и какое питание необходимо при повышенном холестерине. Для многих понятие «холестерин» стало синонимом слова «жир», и порой, в заботе о своем здоровье, мы опрометчиво исключаем из рациона любые жиры, лишая организм не только вредных веществ, но также полезных и жизненно важных.

Правильное питание при повышенном холестерине

О том, как понизить уровень холестерина мы уже писали, сегодня подойдем с другой стороны — и посмотрим, как надо питаться при повышенном холестерине.

Холестерин: разбираемся в понятиях

Холестерин по своей природе – это жироподобное вещество, а проще говоря – натуральный жирный спирт. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот жирный спирт – до 80%, и существовать без холестерина просто не смог бы. Это вещество синтезирует стероидные гормоны, в частности половые, участвует в образовании витамина D, так необходимого для здоровых костей и нервов, и в пищеварении. А еще холестерин – очень ценная составляющая всех клеточных мембран и просто необходим для образования всех клеток.

В организме холестерин существует в двух видах – плохой (низкой плотности) и хороший (высокой плотности). Именно плохой таит в себе те опасности, о которых не устают говорить врачи: он откладывается внутри на стенках артерий, со временем образовывая бляшки и закупоривая сосуды. Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, а это ведет к атеросклерозу, в дальнейшем – инфарктам и инсультам.

Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Диета при повышенном холестерине: общие правила

Существуют чёткие нормы уровня холестерина: в крови здоровых людей – меньше 5,2 ммоль/л, диабетиков и «сердечников» – 4,5 ммоль/л.

Постоянный повышенный холестерин – серьезная проблема, требующая комплексного подхода к лечению: медикаменты, физические нагрузки, но главное – соответствующий рацион. Лечебное питание при повышенном холестерине – это не четкая диета, скорее, это просто список общих требований к вашей еде и ее приготовлению, которые помогут поддерживать в крови необходимый уровень «хорошего» холестерина и избавят от «плохого».

  1. При любой возможности меняйте животные жиры (сливочное масло, жирное красное мясо и молоко) на растительные – оливковое, подсолнечное, виноградное, льняное масла.
  2. Растительная клетчатка – вот ваш друг и помощник. Овощи и фрукты должны стать каждодневной частью вашего рациона.
  3. Помните о продуктах, которые понижают и регулируют уровень «плохого» холестерина. Это яблоки и другие плоды, содержащие пектин (цитрусовые, арбузы, свекла), овсянка, натуральные овощные соки и зеленый чай.

Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?

Если у вас обнаружили повышенный холестерин, главное – не впадать в панику и не отказываться моментально от всех жиров. В вашем рационе обязательно должны быть незаменимые жиры, это:

  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • орехи.

Растительные масла не содержат холестерина вообще, а для наибольшей пользы их лучше употреблять без тепловой обработки: заправлять салаты, каши и т.д.

Рыба должна встречаться на вашем столе не реже 2 раз в неделю, в идеале – морская. Полезны также печень морских сортов и рыбий жир (даже аптечный, в капсулах). Жиры омега-3 в рыбе регулируют холестерин в крови и успешно снижают вязкость крови.

Секрет пользы орехов – в мононенасыщенных жирных кислотах. Несколько граммов орехов в день – кешью, бразильских, миндаля, кедровых и фундука, а также льняных семян просто необходимы.

Всю молочную продукцию – творог, кефир, молоко, йогурты и сыры – покупайте с пониженным содержанием жира, хлеб – из муки грубого помола, макароны – только из твердой пшеницы. Мясо – нежирное: курица, белая индейка, кролик.

Зато овощи рекомендованы любые (разве что картофеля поменьше), особенно зеленые листовые. Выбирайте капусту, салат, шпинат и щавель – щавелевая кислота в листьях отлично снижает вредный холестерин. Полезно включать в меню и бобовые.

Каши из цельного, необработанного зерна также уменьшают в крови плохой холестерин. Овсянка или гречка с растительным маслом – вот идеальный вариант для завтрака при таком диагнозе.

Из напитков – чай, в особенности травяной и зеленый, кофе без сливок (только с нежирным молоком), минеральная вода. На десерт – морсы, фруктовое мороженое, мармелад и зефир, а также старое доброе варенье, которое так вкусно готовят в некоторых семьях.

Обязательно обращайте внимание и на то, как приготовлена ваша еда: при повышенном холестерине оптимальный выбор – это каши и нежирные супы, запеченные овощи и рыба (в духовке, на пару или в горшочках). Готовьте почаще белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

Диета при холестерине

А вот это все можно есть и при высоком холестерине…

Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?

Основное правило при повышенном холестерине – свести к минимуму употребление трансжирных кислот. Никакого сливочного масла, жирной жареной еды, чипсов и картошки фри. Яичницу на сливочном масле по утрам лучше исключить, жареные котлеты, куриные ножки и пирожки, рыба в кляре – под запретом.

Непременно откажитесь от всех фабричных сладостей: сдобные печеньки и вафельки, шоколад, кексы и пирожные всегда вызывают повышение в крови вредного холестерина.

Жирное мясо – ребрышки, карбонад, грудинка – также должно исчезнуть с ваших столов. От переработанного мяса: колбас, буженины, сарделек– отказаться все же придется. Свинину, сало и шпик вообще есть нельзя.

Домашняя птица – тоже источник вредного холестерина, поэтому перед приготовлением утки или гуся тщательно срезайте весь жир.

Жирные молочные продукты – еще один поставщик «плохого» холестерина в наш организм: если жирность у молока или йогурта больше 2,5% – это уже не ваш выбор.

При повышенном холестерине придется забыть о вредных привычках: не только о конфетах и шоколадках, но и об алкоголе — хотя его нельзя пить и людям с низким содержанием холестерина, вообще никто в здравом рассудке не должен пить алкоголь.

Соблюдайте эти несложные требования: разнообразное питание и новые интересные рецепты помогут сделать ваше меню вкусным и без вредных жиров, и вы сможете поддерживать нормальный уровень холестерина в крови легко и без ущерба для себя.

safeyourhealth.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин, мужчин: меню, продукты

Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Справиться с лишним холестерином без оздоровления рациона питания — невозможно.

Общее описание и цель диеты

Питание при повышенном холестерине преследует основную цель — возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):

  • от 2190 до 2570 килокалорий;
  • до 90 граммов белков, 60 процентов из которых — животные;
  • 80 граммов жиров, 30 граммов из которых — растительные;
  • до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей — 350 граммов.

Во время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы и правила

Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:

  1. Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
  2. При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.
Понизить холестерин можно путём обогащения рациона свежими, отварными, «лёгкими» продуктами.
  1. Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
  2. Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
  3. Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
  4. Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
  5. Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
  6. Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
  7. При высоком холестерине нельзя пить кофе.
  8. Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день — половина бокала при отсутствии противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, — им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить плохой холестерин в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, — это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:

Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости — продукты-табу при повышенном холестерине.
  • среди запрещенных — свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
  • вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
  • яичница, отварные яйца с желтком;
  • супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
  • жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
  • жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
  • сало и маргарин;
  • креветки, мясо кальмаров;
  • кофе из молотых зерен;
  • овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
  • майонез, соусы из сметаны;
  • крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.

  1. Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
  2. Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед — борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
  3. Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп — из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин — запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
  4. Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед — из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин — из овсянки и цикория.
Вернуться к оглавлению

Таблица содержания холестерина в продуктах

Нежирная баранина98
Нежирная говядина94
Мясо говядины80
Гусятина с кожей90,8
Яичный желток250−300
Индейка40
Карп96−270
Кефир (1 процент жирности)3,2
Колбаса докторская0−40
Крольчатина91,2
Курятина без кожи78,8
Майонез (4 грамма)4,8
Мозги768−2300
Молоко (2 процента жирности)10
Сливочное мороженое20−120
Телячья печенка80
Кремовое пирожное50−100
Почки300−800
Нежирная рыба54,7
Свиное мясо обрезное89,2
Сливки (5 граммов, 20 процентов жирности)3,2
Сливочное масло (1 чайная ложка)9,5
Сметана (10 процентов жирности)100
Ставрида40
Сырок плавленый62,8
Сыр рассольный (100 граммов)69,6
Брынза (25 граммов)17,4
Твердые сорта сыра80−120
Творожная масса (18 процентов)57,2
Телятина80
Мясо трески30
Утятина60
Утятина с кожей90,8
Цыплятина20
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд антихолестериновой диеты

Вареное мясо с овощным рагу

При приготовлении используют: растительное масло — 5 граммов; картошку — 50 граммов; помидор — 15 граммов; отвар из овощей — 85 граммов; морковку — 30 граммов; муку — 5 граммов; коренья петрушки — 5 граммов; мясо вареной говядины — 50 граммов; лук — 10 граммов. Ингредиенты измельчают. Коренья петрушки, морковку, лук заливают маслом, водой, и ставят на огонь. Картошку и помидор режут кубиками, смешивают с остальными овощами, вареным мясом. Компоненты заливают отваром из овощей, смешанным с мукой, затем тушат рагу до готовности.

Вернуться к оглавлению

Мясное суфле

Чтобы приготовить суфле, понадобится: вареная говядина — 50 граммов; нежирное молоко — 30 граммов; мука — 5 граммов; яйцо; подсолнечное масло — 5 граммов. Пропускают мясо в мясорубке, делают соус с молоком и немного подсушенной в сковородке муки. Соус понемногу добавляют к мясу. Фарш смешивают с одним желтком, а белок взбивают, после вливают в массу. Мясо тушат на сковороде, до готовности. Перед тем как подать к столу, заливают растительным маслом.

Вернуться к оглавлению

Фаршированный болгарский перец

Понадобится 1 перец, вареная рисовая крупа и куриный фарш для начинки, прованские сушеные травы, сыр. Перец разрезают пополам, очищают от семечек полость. Ингредиенты для начинки хорошо перемешивают, фаршируют половинки болгарского перца, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Приблизительно через 30 минут перец советуют посыпать натертым на крупной терке пармезаном. Перед подачей еды к столу перец украшают свежей петрушкой.

infopechen.ru

Питание при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине должно содержать те продукты, в состав которых входит пектин, витамины, минералы, омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Правильное питание позволяет предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Повышенное употребление жирной пищи способствует отложению жиров и солей на внутренних стенках сосудов, что может привести к тромбозу, закупорке артерий и другим нежелательным последствиям.

Как нужно питаться

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Продукты, употребление которых необходимо Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания
Льняное, кунжутное, тыквенное масло Оливковое и растительное масло Сливочное масло
Хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола Сдобные булочки, промышленные сладости
Нежирное молоко, творог, кефир, йогурт Кисломолочные продукты со средним процентом жирности Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Зеленый чай, вода, отвар шиповника, ягод годжи Свежевыжатые соки и фреши Алкогольные напитки, кофе, черный чай, сладкая газированная вода
Бобовые, картошка в кожуре, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок Картофель, жаренный на растительном масле Картошка-фри, пюре с жирным молоком и сливочным маслом
Филе курицы или индейки, кролик Постная говядина и нежирная свинина Мясо с видимыми прослойками жира, субпродукты, птица с кожей, утиное филе
Морская рыба без кожи Крабы, раки, лангусты Креветки и кальмары в больших количествах, икра
Миндальные, грецкие орехи, кунжут, льняное семя Фисташки, фундук Кокосовый орех, соленый арахис
Приправы с использованием оливкового или льняного масла и добавлением лимонного сока Соевая приправа, нежирный майонез, нежирная сметана Жирные соусы, майонез, сливочное масло, жирная сметана

Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

  • Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи. Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
  • Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
  • Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
  • Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
  • Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное. Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
  • Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

  1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
  2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
  3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
  4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
  5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Напитки

Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

Отличные напитки при повышенном холестерине:

  • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
  • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
  • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
  • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
  • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  • Лимонный или апельсиновый пунш.
  • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

Меню и рецепты

Меню при повышенном холестерине не должно содержать животных жиров, углеводов, большого количества сахара, продуктов, в состав которых входят транс-жиры. Так же на время стоит ограничить себя в промышленных продуктах: колбасы, консервы, майонез, кетчуп, жирные соусы, шоколадные батончики, торты, пирожные. Необходимо также исключить из рациона питания кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров: молоко, сливки, творог, йогурт.

Завтрак №1:• Нежирный йогурт с добавлением яблока, слив, малины, клубники груши или других фруктов на выбор;• Чашка зеленого чая с небольшим количеством меда;• Овсяная каша с изюмом, курагой или ягодами годжи.

Обед №1:• Рассольник, приготовленный на нежирном бульоне с добавлением маринованных огурцов и зелени.• Куриные котлеты, запеченные в духовке.• Стакан морса из смородины или клюквы.

Ужин №1:• Рис, приготовленный с овощами.• Небольшое количество тушеной рыбы.• Отвар шиповника с медом.

Завтрак №2:• Гречневая каша с нежирным молоком;• Смузи из банана с добавлением черники или смородины. 1 банан, 100 грамм черники или смородины и 1 стакан нежирного йогурта поместить в блендер, смешать до однородной консистенции, пить немного охлажденным.

Обед №2:• Перловый суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. По желанию, можно заправить нежирной сметаной.• Пара кусочков хлеба из муки грубого помола.• Овощной салат с капустой, огурцами, помидорами и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин №2:• Овощной плов.• Морская рыба, запеченная в духовке с небольшим количеством оливкового масла, пряностями и лимоном.• Стакан нежирного кефира

Завтрак №3:• Чай из ягод годжи с добавлением цедры лимона и апельсина. 15 ягод годжи залить кипятком, добавить цедру лимона и апельсина. Дать напитку настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Пить охлажденным за 5-10 минут до еды. Такой напиток прекрасно взбодрит, нормализует уровень холестерина и подарит прекрасное настроение.• Белковый омлет с добавлением зелени, лука, помидора и болгарского перца.• Овсяная каша с фруктами.

Обед №3:• Зеленый борщ без яичного желтка и сливочного масла.• Рыбные котлеты, приготовленные на пару.• Стакан свежевыжатого сока.

Ужин №3:• Картошка, варенная с кожурой.• Овощной салат, заправленный растительным маслом и присыпанный льняным семенем.• Рыба, тушенная с овощами.

Продолжительность диетотерапии при повышенном холестерине может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее следует небольшой перерыв и курс диетических мероприятий может быть продлен по рекомендации лечащего врача.

net-holesterinu.ru

Питание при повышенном холестерине

Высокое содержания холестерина – это одна из основных причин развития заболеваний сердца. Однако сам по себе холестерин не является вредным веществом для организма. Более того, он необходим для осуществления целого ряда обменных процессов.

Но вот избыточное содержание холестерина приводит к образованию бляшек, которые оседают на стенках сосудов. Это вызывает сужение просвета артерий и вен и даже их полную закупорку. Поэтому важно поддерживать нормальную концентрацию холестерина, а сделать это можно при помощи диеты.

Нормы содержания холестерина

  • У здоровых людей концентрация в крови холестерина не превышает 5 ммоль/литр.
  • У людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами или болеющих сахарным диабетом, оптимальное содержание холестерина – меньше 4,5 ммоль/литр.

Поскольку примерно 80% суточной потребности холестерина продуцируется самим организмом, то в день здоровым людям рекомендуется употреблять не более 300 мг этого вещества, а людям с проблемами со здоровьем – не более 200 мг.

Какие продукты содержат много холестерина?

Чтобы правильно организовать питание при повышенном холестерине, необходимо знать, в каких блюдах и продуктах это вещество содержится в избытке.

  • Огромное количество холестерина содержит фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, промышленная выпечка и десерты. Для приготовления этих продуктов используются трансжиры и насыщенные жиры в больших количествах.
  • Холестерин содержится в жирных мясных продуктах, особенно в свинине, а также в мясе домашних уток и гусей. Причем даже в постном на вид филе содержатся скрытые жиры в значительном количестве.
  • Высокое содержание холестерина в субпродуктах - печени, мозгах, легком. В одной порции блюда, приготовленного из субпродуктов, содержится до 80% дневной нормы холестерина.
  • Много холестерина в готовых мясных продуктах – колбасе, сосисках, мясных деликатесах и консервах. Даже в вареной колбасе, в которой нет вкраплений шпика, содержание жиров очень высокое. Кроме того, в готовых мясных продуктах промышленного производства много соли. А организуя питание при повышенном холестерине, необходимо сокращать количество соли.
  • Крупными «поставщиками» холестерина в организм являются жирные молочные продукты – масло сливочное, сыр, сливки, сметана. В «черный список» должных попасти и сливочные йогурты, особенно, те из них, в которые содержится много сахара. А вот маложирные продукты из молока – кефир, творог, ряженку (с содержанием жира не более 2,5%) ограничивать не нужно.
  • Принято считать, что много холестерина в яйцах. На самом деле, это вещество содержится только в желтке и в количестве намного меньшем, чем в жирном мясе. Однако диета при повышенном холестерине предусматривает сокращение количества яиц до 2-3 в неделю.

Какие продукты не содержат холестерина?

Овощи – наш «друг и товарищ», они не только не содержат холестерин, но и способствуют очищению от него организма.

Холестерина нет в растительных продуктах, поэтому ягоды, овощи, бахчевые и фрукты можно употреблять без ограничений. Можно пить и соки, только их следует готовить самостоятельно, а не покупать в магазинах. В магазинных соках холестерина, конечно, нет, но там большое количество сахара, а значит, много «пустых» калорий.

Очень полезны и злаки в виде каш, только не стоит заправлять приготовленные блюда сливочным маслом или готовить кашу на жирном молоке или сливках.

Отличным источником мононенасыщенных жиров являются различные виды орехов и семечек. Однако это достаточно калорийные продукты, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве (не больше 30 граммов в сутки)

Организация питания

Вот несколько полезных рекомендаций необходимых для организации питания при повышенном уровне холестерина:

  • Следует перестать покупать полуфабрикаты, колбасу и прочие мясные продукты промышленного производства. Так же рекомендуется отказаться от покупного печенья и десертов.
  • Необходимо снизить количество животного жира в своем рационе, заменив его растительным маслом. Причем большую часть масла следует использовать в сыром виде, то есть, не для жарки, а для заправки салатов, каш и пр. Особенно полезно льняное, хлопковое, оливковое и кунжутное масло.
  • Совсем отказываться от животной пищи и становиться вегетарианцем нет необходимости. Но вот заменить в своем рационе свинину на более постные сорта мяса (баранину, говядину без жира, крольчатину) нужно обязательно.
  • Блюда из домашней утки или гуся лучше исключить. Из домашней птицы стоит выбирать индейку и курицу. Причем на столе должны присутствовать преимущественно блюда из грудки птицы, этот вид мяса наиболее постный и содержит много белка.
  • Если есть возможность, можно включать в рацион дичь – оленину, косулятину, мясо дикой птицы. В мясе диких животных содержится мало жира, например, в оленине его не более 4%.
  • Необходимо водить в свое меню рыбу, преимущественно морскую. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры очень полезны и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине должно включать хотя бы три порции рыбы в неделю.
  • Стоит реже использовать сковородки на своей кухне. Желательно совсем отказаться от жареного, готовить пищу в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • При покупке молочной продукции, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Совсем отказываться от употребления молока и кисломолочных продуктов нет смысла, так как эти продукты содержат ценные белки и полезные минералы.
  • При повышенном холестерине в рационе должно присутствовать много растительной пищи. В день нужно съедать не меньше 400 граммов разных овощей и фруктов, причем, большую часть – в свежем виде.
  • Стоит сократить количество картофеля в рационе. И дело тут не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель принято жарить или заправлять большим количеством сливочного масла. Однако отварной или запеченный картофель 1-2 раза в неделю можно себе позволить. Совсем отказываться от этого продукта не стоит, так как картофель – источник калия, полезного для сердца.
  • На гарнир стоит готовить каши, заправленные растительным маслом, овощи, можно в виде рагу.
  • Не очень приятная новость для кофеманов – употребление натурального кофе приводит к повышению содержания холестерина. Поэтому следует ограничиться одной чашечкой этого ароматного напитка в день.
  • Крепкий алкоголь и пиво следует полностью исключить из своего рациона. А вот 1-2 бокала сухого красного вина иногда можно себе позволить. Этот напиток, при употреблении в умеренных дозах, способствует профилактике атеросклероза.

Подведем итоги

Если необходимо снизить содержание в крови холестерина, придется значительно сократить количество животных жиров в рационе, отказаться от излишнего употребления сахара и соли.

Однако правильное питание при высоком холестерине – этот только часть оздоровительных мероприятий. Необходимо будет еще нормализовать вес, повысить уровень физической активности, отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Если уровень холестерина в крови значительно превышает норму, необходимо применять медикаментозное лечение, которое должен подбирать врач.

www.ddhealth.ru