Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы. Блюда при панкреатите хроническом


Рецепты для диетического питания при заболевании поджелудочной железы

Питание в стадии обострения

Кисломолочные продукты помогают пищеварению (фото: www.colors.life)

Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:

  • Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
  • Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
  • Белок яиц.
  • Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
  • Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
  • Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
  • Запеченные или отварные яблоки.
  • Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
  • Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.

Меню на день

Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.Перекус: творожное суфле, чай.Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.Полдник: рисовая запеканка с яблоками.Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.На ночь: простокваша.

Рецепты блюд в период обострения панкреатита

Овсяная каша и тыква хорошо усваиваются в острый период панкреатита (фото: www.tutknow.ru)

Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите, рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.

Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • 2 стакана воды.
  • Стакан молока.
  • 300 г тыквы.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
  2. Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
  3. Кашу и тыкву пропустить через блендер.

Творожное суфле.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки йогурта.
  • 2 таблетки сахарозаменителя.
  • Белок одного яйца.

Приготовление:

  1. Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
  3. Готовить в формочке на пару 20 минут.

Овощной суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • ¼ стакана гречки.
  • 1 шт. картофеля.
  • ½ моркови.
  • ¼ кабачка.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
  2. Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
  3. Пропустить через блендер.

Рисовая запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса.
  • Стакан воды.
  • Крупное яблоко.
  • Белок яйца.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
  3. Белок взбить.
  4. Соединить рис, яблоки и белок.
  5. Выпекать в духовке 10 минут.

Рыбные котлеты паровые.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая.
  • 2 кусочка белого хлеба.
  • Белок яйца.
  • 30 г молока.

Приготовление:

  1. Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
  2. В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
  3. Готовить на пару 20 минут.

Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов

Питание при хроническом панкреатите

Меню можно разнообразить сметаной и сыром (фото: www.kuhnya.org)

Рецепты диеты при хроническом панкреатите могут содержать:

  • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
  • масла сливочного 5 г или растительное - 10;
  • соли 5 г и сахара 30 г в день;
  • мед 5 г;
  • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.Полдник: омлет с цветной капустой, компот.Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

Рецепты блюд при хроническом панкреатите

Запеканка из рыбы и картофеля – сытное блюдо на ужин (фото: www.xobi.com.ua)

Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

Ленивые вареники с йогуртом.

Ингредиенты:

  • 200 г творога.
  • 45 г муки пшеничной.
  • 10 г сахара.
  • Один белок и половина желтка.
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
  2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
  3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
  4. При подаче на стол полить йогуртом.

Тыква отварная с яблоком и финиками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы.
  • 2 средние яблоки.
  • 30 г фиников.
  • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
  4. Готовить 20 минут.

Суп куриный с вермишелью.

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. морковь.
  • ¼ стакана вермишели.
  • 1 л воды для супа.
  • 1 л воды для курицы.

Приготовление:

  1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
  3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
  5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
  6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
  7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

Омлет с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • 45 г цветной капусты.
  • 30 г молока.
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, солью.
  3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
  4. Готовить на пару 15 минут.

Рыбная запеканка с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески.
  • 350 г картофеля.
  • 1 яичный белок и половина желтка.
  • 5 г сливочного масла.
  • 40 г молока.
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
  2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
  3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
  4. Запечь в духовке 10 минут.

Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Сбалансированный рацион — важное слагаемое лечения органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы — основа терапии. Качество, количество и специфика пищевых продуктов определяют ее эффективность. Об особенностях лечебной диеты читайте далее.

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа

В зоне ответственности поджелудочной железы находится множество функций.

Задачи, возложенные на этот орган, можно разделить на 2 категории:

  1. Выработка пищеварительного сока, который при попадании в кишечник расщепляет белки, жиры и углеводы. Этот процесс сопровождается образованием аминокислот и витаминов, поступающих в кровеносную систему и снабжающих организм питательными веществами.
  2. Производство гормонов. Инсулин минимизирует количество глюкозы в крови. Глюкагон, наоборот, активирует механизм образования этого элемента. Соматостатин замедляет выброс желчи и продукцию гормонов.

Благодаря этой железе переваривается пища, что усиливает ее значимость для человеческого организма.

Среди болезней ЖКТ на долю хронической формы панкреатита приходится до 10%

Среди болезней ЖКТ на долю хронической формы панкреатита приходится до 10%

Симптоматика панкреатита

Воспалительные процессы поджелудочной железы протекают в 2-х формах: острой и хронической.

Острая характеризуется негативными изменениями в функционировании органа. Однако при правильно подобранном лечении этот процесс является обратимым. При хронической форме обострения сменяются ремиссией и наоборот. Постепенно происходит уменьшение активности железы.

Первая стадия болезни может длиться до 10 лет. Пациент испытывает болезненные ощущения в области железы, но внешних изменений не наблюдается. На 2-м этапе ухудшается перистальтика кишечника, и снижается масса тела. Боль, по сравнению с первой фазой, не столь явно выражена. Осложнения болезни происходят на любом этапе.

Заболевание сопровождается попаданием пищеварительных ферментов в кровеносную систему, что вызывает интоксикацию организма

Заболевание сопровождается попаданием пищеварительных ферментов в кровеносную систему, что вызывает интоксикацию организма

Хронический панкреатит — патология поджелудочной железы, чреватая нарушением секреторной функции.

При обострении болезни в организме происходят следующие процессы:

  • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге;
  • концентрация ферментов, провоцирующая самопереваривание тканей внутри поджелудочной, причиняет сильную боль справа от пупка;
  • в результате накопления токсинов происходит интоксикация;
  • появляются диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота и рвоты;
  • вследствие уменьшения выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к частому мочеиспусканию и постоянному чувству жажды;
  • наблюдается пожелтение кожных покровов и склер.

За последние десятилетия хроническим панкреатитом стало болеть в 2 раза больше пациентов. Заболевание возникает по разным причинам, среди которых лидируют несбалансированное питание и болезни печени. Независимо от формы панкреатита, лечебная диета считается одной из основных рекомендаций.

Для диагностирования хронического панкреатита назначается анализ ферментов и биопсия железы, УЗИ и РХПГ. Один из основных методы лечения заключается в приеме медицинских средств и грамотно подобранной диете.

УЗИ — один из основных инструментов выявления болезни

УЗИ — один из основных инструментов выявления болезни

Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Грамотно составленный рацион дает возможность пациентам свести к минимуму риск обострения болезни. Основа лечебной диеты заключается в корректном отношении к органам пищеварения благодаря исключению ряда продуктов из пищевой линейки и специальному способу приготовления еды.

Правила питания:

  1. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
  2. Приемы пищи каждый день должны проходить в одно и то же время.
  3. Следует покупать только продукты натурального происхождения.
  4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, блюда необходимо готовить на пару.
  5. Употреблять пищу нужно только в полужидком или перетертом виде.
  6. Полный отказ от алкогольных напитков.
  7. Ограничить количество жирной пищи до 80 гр. жиров в день в виде сливочного либо растительного масла.
  8. Ежедневно необходимо съедать до 115 гр. белка, содержащегося в нежирных сортах мяса и рыбе.
  9. Желательно воздержаться от употребления сладостей.
Готовя на пару, вы сохраняете максимум полезных свойств продукта

Готовя на пару, вы сохраняете максимум полезных свойств продукта

При острой форме заболевания необходимо голодать в течение 48 часов, употребляя только негазированную минеральную воду.

Рекомендованные продукты при хроническом панкреатите

Диета достаточно демократичная. В рамках лечебного питания предусмотрено употребление множества продуктов, позволяющих не лишать еду гастрономической изюминки.

Таблица 1. Рекомендованные продукты

ПродуктОсобенности употребления
РыбаНежирные сорта. Селедку, икру и консервы нужно исключить.
МясоГовядина и птица. Сосиски и колбасные изделия не приветствуются.
ЯйцаПодходят для приготовления омлета.
Молочная продукцияОбезжиренный творог. Твердые сорта сыра нужно ограничить.
КрупыПшеничная, гречневая, рисовая и овсяная. Необходимо отказаться от перловой и пшеничной каши.
ОвощиЦветная капуста, картофель, брокколи, морковь, сладкий перец, помидоры, салат, тыква, кабачки, цуккини. Рекомендовано умеренное потребление свеклы.
Фрукты и ягодыБананы, черешня, груша, земляника, киви, гранат, апельсины, арбуз, лимоны, клубника и мандарины. Ограничить присутствие на столе яблок, кураги, смородины, изюма, малины, винограда, абрикоса, ежевики, персиков, сливы, крыжовника и вишни.
Несмотря на то, что употребление сладостей нежелательно в этот период, можно побаловать себя пастилой

Несмотря на то, что употребление сладостей нежелательно в этот период, можно побаловать себя пастилой

Помимо перечисленных продуктов разрешены следующие блюда:

  • овощные супы на курином бульоне. Окрошка не рекомендована;
  • пшеничный хлеб 1 дня выдержи, сухари и вермишель. Ржаной хлеб и домашняя выпечка не желательны;
  • зефир и пастила. Мед, сахар, мармелад и шоколад в больших количествах противопоказаны;

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, отвар шиповника и негазированная минеральная вода. Кофе, соки и морсы принесут больше вреда, чем пользы.

Запрещенные продукты

В запретный список попадают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию.

Острые приправы во время диеты запрещены

Острые приправы во время диеты запрещены

К таковым принадлежат:

  • мясо утки, гуся, баранина и свинина;
  • острые специи;
  • сырые или жареные яйца;
  • жирный творог;
  • кукурузная крупа;
  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного теста;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соленья и копченья;
  • любые алкогольные напитки, включая пиво;
  • кислые соки;
  • холодные шипучие напитки.

Несмотря на ограничения, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из растительной пищи и животного белка.

Лечебная диета

После приступа желательно отказаться от употребления пищи на несколько дней. Сделать это просто, поскольку при острой форме заболевания наблюдается потеря аппетита.

Лечебная диета — необходимое условие лечения хронического панкреатита

Лечебная диета — необходимое условие лечения хронического панкреатита

2-дневное голодание необходимо для того, чтобы стабилизировать деятельность органов ЖКТ. Во время поступления пищи в организм, поджелудочная начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Однако при обострении ферментам свойственно агрессивное поведение, которое приводит к дискомфорту в брюшной полости.

Негазированная минеральная вода в количестве 2 л в день будет приостанавливать выработку панкреатического сока. Благодаря воде токсины будут выходить из организма и уменьшатся болевые ощущения. На третий день разрешено употребление пищи.

Рекомендовано выходить из фазы голодания с помощью 2-дневной лечебной диеты

Рекомендовано выходить из фазы голодания с помощью 2-дневной лечебной диеты

Нижеприведенная диета рассчитана на 2 дня.  Объем порций — приблизительный.

Таблица 2. Первый день диеты

Прием пищиРазрешенные блюда
Завтрак
  • 2 сухарика;
  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • омлет или 2 вареных яйца;
  • 2 паровых котлеты;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 мл молока.
  • Обед
  • 250 мл супа на курином бульоне;
  • 150 гр. вареных цуккини;
  • 150 гр. вареной рыбы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 200 мл томатного сока.
  • Полдник
  • 200 мл кисельного напитка;
  • 150 гр. желе из фруктов;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Ужин
  • 200 гр. овсянки;
  • 2 паровые котлеты;
  • 200 гр. пюре из морковки;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка некрепкого черного чая.
  • Таблица 2. Второй день диеты

    Прием пищиРазрешенные блюда
    Завтрак
  • 150 гр. овсянки;
  • 100 гр. говядины;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • 150 гр. творожной массы;
  • 150 гр. пюре из яблок;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка чая.
  • Обед
  • 200 мл овощного супа на курином бульоне;
  • 2 рыбных котлеты;
  • 200 гр каши из тыквы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 1 кружка чая.
  • Полдник
  • 100 гр. мясных шариков, сваренных в курином бульоне;
  • 250 гр. пюре из яблок и моркови;
  • 100 гр. йогуртовой массы.
  • Ужин
  • 150 гр. мясного рулета;
  • 200 гр. пюре из вареного картофеля;
  • 150 гр. творожной массы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружа чая.
  • Здоровье зависит от того, насколько строго пациент придерживается диеты. Помимо первых 2-х дней выхода из голодания, соблюдать режим питания необходимо от 6 месяцев до 1 года. Любые отклонения от рекомендаций чреваты резким ухудшением самочувствия.

    Диета при ремиссии болезни

    Диетологи советуют довести количество жиров до нормы потребления здорового человека. Углеводы по-прежнему остаются на минимальном уровне. Запрет на жирную пищу и выпечку не актуален на этой стадии, но в черном списке остаются спиртные напитки, острые приправы и укус. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, не следует вводить в рацион большое количество жирного мяса.

    Если болезнь находится в стадии ослабления, употребление жиров разрешено без предыдущих ограничений

    Если болезнь находится в стадии ослабления, употребление жиров разрешено без предыдущих ограничений

    На стадии ремиссии расширяется диапазон методов приготовления еды. Кроме парового способа можно готовить продукты в тушеном и запеченном виде. Число приемов пищи — 5 раз в день, температура блюд — до 60°C.

    В качестве источников белков животного происхождения могут быть использованы говядина, нежирная свинина, телятина, и курятина. Жирная свинина, гусь и утка не желательны.

    Рецепты разрешенных блюд

    Несмотря на множество запретов, диета может быть вкусной. Следует проявить немного фантазии и придерживаться правила приготовления пищи на пару.

    Вкусовые качества блюд могут оставаться на высоком уровне даже при соблюдении диеты

    Вкусовые качества блюд могут оставаться на высоком уровне даже при соблюдении диеты

    Таблица 4. Рецепты допустимых блюд

    БлюдоИнгредиентыСпособ приготовления
    Мясной пудинг
  • 10 гр. говядины;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. манной крупы;
  • 80 гр. питьевой воды;
  • 1 яйцо.
  • 1. Подготовить мясо к готовке, удалив сухожилия и жир, и отварить. 2. Пропустить говядину через мясорубку и добавить в полученную смесь предварительно сваренную крупу манки, взбитый белок и сырой желток. 3. Тщательно перемешать «тесто» и положить его в смазанную растительным маслом форму. 4. Готовить на пару в течение 30 минут.
    Банановый торт
  • 2 банана;
  • 2 персика;
  • сухое печенье;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 упаковки желатина;
  • 250 мл воды.
  • 1. Смешать желатин с водой и остудить. 2. Добавить в полученную смесь йогурт и размешать. 3. Приготовить формочку, постелив на дно фольгу. 4. Торт выкладывать слоями, чередуя печенье, смесь йогурта с желатином и фрукты. 5. Верхний слой украсить дольками банана. 6. Поместить торт в холодильник для застывания.
    Вермишелевая запеканка
  • 50 гр. вермишели;
  • 35 гр. молока;
  • 40 гр. творожной массы;
  • 5 гр. сахара;
  • 1/4 часть яйца.
  • 1. Сварить и охладить вермишель. 2. Смешать вермишель с предварительно перетертым творогом с добавлением взбитого в молоке яйца и сахара. 3. Смазать форму растительным маслом.4. Выложить полученную смесь, заполнив форму до краев.5. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования коричневой корочки.

    Для предотвращения обострения и профилактики хронического панкреатита не достаточно придерживаться диеты. Следует регулярно посещать лечащего врача и один раз в 6 месяцев сдавать необходимые анализы.

    Видео — Что можно есть при панкреатите

    stomach-info.ru

    Питание при хроническом панкреатите поджелудочной

    Содержание статьи:

    Суть панкреатита состоят в появлении воспалительного процесса поджелудочной железы. В период обострения человек мучается от сильных болей в животе, у него происходит гиперактивация ферментов.

    Данные ферменты становят агрессивными, и начинают негативно воздействовать, а именно:

    • разрушают стенки сосудов
    • разъедают поджелудочную железу
    • нападают на близлежащие органы.

    Болезнь достаточно часто приводит к конкретным заболеваниям и нарушениям, чаще всего это:

    1. снижение иммунитета
    2. ожирение
    3. появление недоброкачественных опухолей.

    При обострении панкреатита крайне важно уделять особое внимание питанию, имеется ввиду постоянная диета, которая войдет в жизнь человека навсегда.

    Принципы лечебного питания при холецистите и панкреатите

    принципы питания при панкреатитеПрежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

    Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

    Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы.  Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

    • Алкоголь.
    • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
    • Колбасная продукция
    • Консервы
    • Шоколад.

    Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

    1. рыбу и мясо на пару
    2. тушеные овощи и каши
    3. вегетарианские первые блюда
    4. творог
    5. фрукты с минимальной кислотностью
    6. кисели и минеральную негазированную воду.

    Правильное питание

    При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

    При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

    Примерная диета №5п:

    1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
    2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
    3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
    4. Полдник: печеные яблоки.
    5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
    6. Второй ужин: отвар шиповника.

    Особенности диетического питания после приступа

    диета Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

    По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

    Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

    Что следует употреблять после приступа?

    • Печеные и вареные блюда, а также паровая еда. Рыба только нежирная: карп, толстолобик, сом или осетр.
    • Нежирное мясо: кролик, телятина, курица и индюк. Жирное мясо раздражает желудок, вызывая боли.
    • Пить можно свежевыжатые соки, некрепкий чай или кефир. Соки следует разводить водой.

    Диета после приступа панкреатита должна быть богата белком, поэтому врачи советуют вводить в рацион одно куриное яйцо (1 раз в 7 дней), нежирный творог, твердые сыры, пюре картофельное, компоты, фрукты, соль, сахар, йогурты, зелень.

    Питание с такими продуктами даст возможность быстрее прийти в форму после приступа панкреатита.

    Режим детского питания при панкреатите

    Принято считать панкреатит взрослой болезнью, но дети болеют заболеванием совсем не реже. Врачи-гастроэнтерологи беспокоятся, поскольку с хронической формой панкреатита уже есть даже самые маленькие дети.

    При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать  себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

    Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

    Детям нельзя давать при заболевании:

    • Грибные, мясные и рыбные бульоны
    • Маринады, специи и консервы
    • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
    • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
    • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
    • Крепкий чай и кофе
    • Газированные напитки
    • Свежий хлеб
    • Макаронные и сливочные продукты

    При панкреатите детям разрешается употребление:

    1. Нежирных кисломолочных продуктов
    2. Молока, разведенного водой
    3. Овощных супов и пюре
    4. Овсяной и гречневой каш
    5. Омлета и паровых котлет
    6. Нежирного мяса и рыбы.

    Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны супы при панкреатите, благо и рецепты этих блюда крайне просты.

    Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

    Важно регулярно проводить профилактику глистов и соблюдать режим питания, базирующийся на общеизвестных принципах здорового образа жизни.

    Продукты питания, которые можно включить в рацион

    При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

    1. Не более 200 г углеводов.
    2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

    Питание при хроническом холециститеОсновным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

    Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

    Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены продукты при панкреатите:

    • Овощи на пару
    • Виноград
    • Молочные продукты с низким процентом жирности
    • Травяные отвары
    • Некислые фрукты
    • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
    • Яблоки и груши, запеченные в духовке
    • Паровой омлет из яичных белков
    • Растительное нерафинированное масло
    • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
    • Овощные супы
    • Томаты
    • Нежирная рыба и мясо.
    • Черствый хлеб.

    diabethelp.org

    Правильное питание при хроническом панкреатите

    Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

    Питание при панкреатите должно быть полноценным (фото:www.womanjournal.org)

    Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

    Ее основные принципы:

    • Пища принимается только в теплом виде.
    • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
    • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
    • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
    • Новые продукты вводятся постепенно.
    • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
    • Животные жиры резко ограничиваются.
    • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
    • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
    • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% - столовая ложка.

    Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

    Разрешенные блюда и продукты

    Разрешено в стадии ремиссии есть мед (фото: www.vse-o-zdorovie.ru)

    Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:

    • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
    • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
    • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
    • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
    • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
    • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
    • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
    • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
    • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
    • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
    • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
    • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

    Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

    Что исключается из питания

    Колбасы и сосиски не подходят для диеты при панкреатите (фото: www.tyatya.ru)

    При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

    • Алкоголь в любом виде.
    • Все жареные, жирные или острые блюда.
    • Маринады и соленья, копченые продукты.
    • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
    • Черный хлеб и с отрубями.
    • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
    • Какао и кофе.
    • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
    • Свинину, баранину, гуся и утку.
    • Колбасы, сосиски, сардельки.
    • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
    • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
    • Кислые фрукты, ягоды и соки.
    • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
    • Редис, дайкон, щавель.

    Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд

    Правильное питание – это вкусно (фото: www.receptu-blud.ru)

    Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

    День недели Рацион
    Понедельник На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.Перед сном: кефир с печеньем
     Вторник На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.Перекус: абрикосы.На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.Перед сном: йогурт с сухариками
     Среда На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.Перекус: творог с йогуртом.На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.Перед сном: ряженка с сушками
     Четверг На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.Перед сном: кефир с галетным печеньем
    Пятница На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот
    Суббота На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.Перед сном: простокваша с сухариками
    Воскресенье На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.Перед сном: кефир и печенье

    Рецепты:

    Щука фаршированная.

    Ингредиенты:

    • Щука 500 г.
    • Хлеб 150г.
    • Молоко 100 мл.
    • Яйцо.
    • Соль 4 г.
    • Сливочное масло 5 г.
    • Петрушка 10г.

    Приготовление:

    1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
    2. Филе отделить от костей.
    3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
    4. В фарш добавить яйцо и соль.
    5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
    6. Готовить на паровой бане 40 минут.
    7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

    Шарлотка яблочная с малиновым джемом.

    Ингредиенты:

    • Хлеб 100г (белый).
    • Яблоки 250 г.
    • Яйцо ½.
    • Сахар 20 г.
    • Малиновый джем 30 г.
    1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
    2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
    3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
    4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
    5. Сверху украсить малиновым джемом.

    Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню

    Кроме диеты при хроническом панкреатите, важно соблюдать активный двигательный режим. Это поможет быстрее вернуть утраченную работоспособность. В комплекс реабилитационных процедур нужно включать и дыхательную гимнастику. Узнать, какой комплекс выполнять, можно подробнее можно из видео ниже.

    hudey.net

    Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

    Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

    Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

    Еда мелко измельчена

    Основные принципы питания больного

    Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

    Общая характеристика употребляемых продуктов

    Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

    Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

    Основы употребления и состав порций

    Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

    Сущность диетического потребления продуктов питания

    При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

    Белки в диетическом питании

    Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

    В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

    Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

    Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

    Молочная сыворотка

    Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

    Жиры в питании больного панкреатитом

    Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

    Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

    Углеводы при диетическом питании

    Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

    Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

    Компот из сухофруктов

    Блюда, разрешенные при панкреатите

    К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

    • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
    • супы на овощном отваре;
    • каши с молоком;
    • бульоны из постного мяса и рыбы;
    • сладкие фруктовые супы.

    Ко вторым:

    • отварная говядина, птица, рыба;
    • яичница в качестве парового омлета.

    В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

    От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

    Категорически запрещены варианты жареных блюд.

    Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

    1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
    2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
    3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
    4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
    5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста. Сладкие хлебобулочные изделия
    6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
    7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
    8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

    Примерное меню при панкреатите

    Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

    Пример №1

    Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

    Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

    Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

    Полдник: творожная запеканка и чай.

    Ужин: отварная рыба, чай.

    Пример №2

    Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

    Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

    Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

    Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

    Ужин: манник и напиток из шиповника.

    Пример №3

    Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

    Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

    Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

    Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

    Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

    Пример №4

    Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

    Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

    Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

    Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

    Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

    Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

    gastrotract.ru

    Хронический панкреатит, правила диеты, приблизительное меню на день

    Диета при панкреатите составляется лечащим врачомДиета при панкреатите составляется лечащим врачом

    Если у человека выявлен хронический панкреатит, то диета и меню должны строго соответствовать тем рекомендациям, которые дает лечащий врач. Нарушение рекомендаций способно спровоцировать обострение заболевания, что негативно скажется на общем состоянии человека.

    Панкреатит является нарушением функционирования поджелудочной железы.

    Важно! Основные лечебные мероприятия заключается в строгой диете и щадящем режиме питания.

    В случае возникновения обострения пациенту рекомендуется несколько дней ничего не есть. В этот период осуществляется лечебное голодание, которое позволяет дать передышку поджелудочной. За это время железа способна самостоятельно частично восстановить свою работоспособность. После лечебного голодания требуется соблюдение строжайшей диеты. Если при хроническом панкреатите в период его обострения не соблюдается диета и не подобрано соответствующее меню, то хорошего результата в лечении не будет.

    При обострении панкреатита рекомендуется первые несколько дней употреблять только водуПри обострении панкреатита рекомендуется первые несколько дней употреблять только воду

    При обострении у человека возникают сильные боли в области поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При этом длительный период заболевания провоцирует возникновение следующих негативных последствий:

    • тошнота;
    • рвота;
    • понос.

    Диетическое питание при хроническом панкреатите является основой лечения. Часто сопутствующим заболеванием бывает холецистит – сопутствующее заболевание.

    По этой причине при разработке диеты с учетом индивидуальных особенностей организма пациента требуется брать во внимание возможное наличие у него сопутствующих заболеваний и расстройств, которые способны внести свои коррективы в диету и повседневное меню больного. Дополнительно при разработке меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите требуется учитывать то, какие именно препараты принимает пациент в процессе проведения лечебных мероприятий.

    Диета выбирается исходя из индивидуальных особенностей организмаДиета выбирается исходя из индивидуальных особенностей организма

    Диета при обострении

    Обостриться панкреатит может внезапно с возникновением резкой и интенсивной боли в животе, очень часто локализующейся в левом подреберье.

    В первые дни обострения исключается любая пища, разрешается пить только негазированную воду в объеме 1-1,2 л. Голодание при потреблении большого объема жидкости позволяет подавить активность поджелудочной, что снижает выработку ферментов. Такое воздействие на железу позволяет путем уменьшения панкреатической активности дать возможность частично ей восстановиться.

    Совет! В этот период разрешено в небольшом объеме принимать отвар шиповника, который способствует нормализации работы ЖКТ.

    Пищу можно принимать с третьего дня. Сначала меню больного должно состоять исключительно из блюд, имеющих низкую калорийность, компоненты которых не раздражают слизистую ЖКТ. В дальнейшем в рацион питания постепенно вводятся другие разрешенные продукты.

    Исключите из рациона острые блюдаИсключите из рациона острые блюда

    При разработке диетического питания для больного следует учесть, что пища, потребляемая должна иметь полноценный состав необходимых микро и макроэлементов и витаминов. В состав диетического питания должны быть в норме жиры, белки и углеводы, витамины, которые благоприятствуют процессу переваривания.

    При хроническом панкреатите в острой форме следует отказаться от употребления тяжелой пищи. Из меню следует исключить блюда, содержащие большое количество острых приправ, не употреблять солений и копченостей.

    Суточная питательность употребляемых блюд должна суммарно составлять:

    • 90 г белка;
    • 80 г жиров;
    • 300 г углеводов.

    Суммарное число калорий, которые человек с хронической формой панкреатита должен получать в сутки, должно составлять до 2500 ккал.

    Полезно приготовить еду на паруПолезно приготовить еду на пару

    Большое внимание при наличии у человека хронической формы недуга в фазе обострения следует уделить процессу приготовления пищи. Есть жареные и запеченные продукты при обострении запрещено. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть измельчены, чтобы большие куски пищи не вызвали механического раздражения слизистой ЖКТ.

    Продукты, которые необходимо исключить из меню

    При разработке диеты при хроническом панкреатите и холецистите из меню требуется полностью исключить следующие мясные продукты:

    • жирное мясо и блюда из него;
    • любые колбасные изделия;
    • полуфабрикаты из мяса;
    • субпродукты;
    • бульоны, приготовленные на жирном мясе;
    • консервированное мясо.

    При употреблении рыбной продукции следует отказаться от жирной, соленой и копченой рыбы, морепродуктов, икры.

    Откажитесь от жирного мяса и колбасных изделийОткажитесь от жирного мяса и колбасных изделий

    Помимо этого при составлении диетического меню следует оказаться от употребления в пищу:

    • молочных и кисломолочных продуктов, имеющих высокий процент жирности;
    • сладких йогуртов;
    • творожных десертов;
    • глазированных сырков.

    Дополнительно запрещено при составлении диеты при хроническом панкреатите и холецистите в меню использовать:

    • цельные яйца;
    • любые сырые овощи;
    • некоторые разновидности овощей независимо от типа их обработки;
    • грибы;
    • фрукты, имеющие кислый вкус и в неизмельченном виде;
    • мучные изделия и сладкие десерты;
    • любую газированную воду;
    • крепкий чай и кофе;
    • спиртные напитки.

    Важно!При приготовлении пищи из разрешенных продуктов особое внимание следует уделить на ее качество и способ приготовления. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару. Запрещено использовать жареные или запеченные продукты.

    Продукты, разрешенные для употребления

    При хроническом панкреатите и холецистите для употребления в пищу разрешены постные сорта мяса, к которым относится телятина, мясо курицы и мясо кролика. Из мяса разрешается приготовить паровые котлеты или тушенные блюда. При длительных болях мясные блюда можно готовить только на пару. Категорически запрещены жареные и печеные блюда.

    При выборе рыбы следует отдать предпочтение постным сортам, которые содержат минимальное количество жиров в своем составе. Блюда из рыбы можно варить и тушить. При наличии болевых ощущений разрешено употребление рыбных блюд, приготовленных на пару.

    Для того чтобы разнообразить рацион, рекомендуется в меню ввести нежирный 3%-й творог. При панкреатите, развивающемся в комплексе с холециститом, не рекомендуется цельное молоко. Лучшим вариантом введения в рацион молока будет использование его в качестве компонента блюд.

    Включите в меню нежирный творог, молоко и яйцаВключите в меню нежирный творог, молоко и яйца

    Использование кисломолочных продуктов приносит пользу ЖКТ больного, но нужно следить за тем, чтобы продукты были свежими. В пищу можно использовать твердые сыры, если в их составе отсутствуют приправы.

    Яйца разрешается употреблять в виде белкового омлета, приготовленного на пару. Желток нужно исключить из пищи, так как в нем содержатся жиры, которые могут вызвать раздражение поджелудочной. Растительное масло в блюда рекомендуется вводить непосредственно перед едой.

    Разрешено употреблять гречневую, манную, овсяную и рисовую каши, хорошо разваренные, и макаронные изделия небольшого размера. Овощи лучше всего готовить на пару и пред употреблением измельчать.

    Фрукты перед употреблением в пищу лучше всего подвергнуть измельчению и употребить в пищу в сыром виде. Полезными являются компоты из сухофруктов и плодово-ягодные морсы из свежих фруктов.

    Фрукты более полезны в свежем видеФрукты более полезны в свежем виде

    Примерное меню на день

    При обострении хронического панкреатита с холециститом рекомендуется сутра на голодный желудок принять отвар шиповника. На завтрак рекомендуется овощной салат, небольшой кусок вареной нежирной говядины, гречневая каша-размазня и слабый чай.

    Через 2-3 часа после завтрака можно сделать перекус. Лучше всего, если этот прием пищи будет состоять из белкового омлета, приготовленного на пару, и отвара из плодов шиповника.

    В обед кусок подсушенного белого хлеба, молочный суп, отварной картофель с небольшим кусочком отварного мяса и сладкий компот из яблок.

    На ужин можно приготовить рыбу на пару с несколькими ломтиками сыра, выпить стакан слабого чая.

    Перед сном рекомендуется выпить 200 г обезжиренного кефира.

    Примерное меню при хроническом панкреатите на один день в дальнейшем можно разнообразить разрешенными продуктами.

    netpankreatita.ru

    Питание при хроническом панкреатите: почему нужна диета

    Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.

    Почему необходимо соблюдать диету

    Диета

    Соблюдать диету при панкреатите очень важно.

    Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего организма. Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

    То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в кишечнике из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

    При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

    • Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие этого больной чувствует рези и жжение.
    • Накопившиеся в железе пищеварительные ферменты нарушают целостность тканей. При этом больной чувствует сильные и резкие боли в животе.
    • В связи с нарушением обменных процессов в организме скапливаются токсины.
    • При нарушении выработки инсулина возникает сахарная болезнь.

    О хроническом панкреатите и его симптомах и лечении, расскажет видеоматериал:

    https://www.youtube.com/watch?v=b0whcE1Rt8A

    В стадии обострения

    При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.

    В стационаре ему назначается специальное лечебное питание. В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:

    1. Содержание основных компонентов белков, углеводов и липидов.
    2. Высокое содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
    3. Избегать продуктов, способных раздражать слизистую. Например, различные приправы.
    4. Категорически запрещены острые, соленые, копченые блюда.

    Приготовление блюд:

    Консистенция:

    • Пюреобразная
    • Измельченная
    • Протертая

    Блюда должны быть не горячими. Рекомендуемое количество питательных веществ в сутки:

    1. Белок: общий – 100 г., животного происхождения – 50 г.
    2. Жиры – 90 г., из них растительных не менее 40 г.
    3. Углеводы – 300 г., легкоусвояемых до 40 г.
    4. Дневная норма 2500 кило калорий.

    Рекомендованные продукты после снятия приступа:

    • Супы овощные
    • Отварная или приготовленная на пару рыба
    • Отварная курица или говядина
    • Творог
    • Пудинг
    • Крупяные каши

    Не рекомендуется:

    • Сметана
    • Алкоголь
    • Фрукты
    • Жареные блюда
    • Маринованные продукты

    В стадии ремиссии

    Калории

    Суточная норма калорий 2700 килокалорий.

    На этом этапе заболевания рекомендуется другой рацион в отличие от диеты во время острой стадии заболевания: необходимо повысить употребление продуктов богатых протеином, норму жиров и ограничить количество углеводов.Рекомендовано:

    1. Жиры и углеводы, содержащиеся в крупах.
    2. Низкое употребление меда, сахара и сдобы.
    3. Еду можно немного подсолить.

    Рекомендуется суточная норма:

    1. Белок общий – 130 г, животный 60 г.
    2. Жиров до 100 г, растительного происхождения – 40 г.
    3. Углеводов рекомендовано до 400 г, легкоусвояемых – 50 г.
    4. Энергетическая норма 2700 килокалорий.

    В рацион больного хроническим панкреатитом принято включать:

    • Говядину
    • Кролика
    • Курицу
    • Индейку

    Рыбные и мясные блюда необходимы с низким жировым содержанием – это поможет больному избежать изменений в печени, которые характерны при хроническом панкреатите. Молоко в чистом виде не рекомендуется, можно добавлять его в небольших количествах в каши и овощные пюре. Желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как творог, кефир.

    Творог лучше употреблять домашний, он более качественный и свежий. Сыры не рекомендуется употреблять в острой стадии, во время ремиссии можно съедать небольшой кусочек свежего неострого сыра. Необходимо исключить вареные яйца. Этот продукт можно употреблять только в виде омлета, приготовленного на пару или в качестве добавки к другим блюдам.

    Углеводы на столе больного могут присутствовать в виде безмолочного риса, сухариков, макарон, гречневой и овсяной каши. Нельзя употреблять в пищу блюда, содержащие бобовые. Жиры должны попадать в организм больного в виде сливочного и растительного масел, добавленных в небольшом количестве в готовые блюда. Нельзя есть пищу, содержащую маргарин, кулинарный жир, животные жиры (гусиный, свиной).

    Блюда и напитки

    Что можно есть при хроническом панкреатите?

    В качестве первых блюд больным панкреатитом рекомендуются:

    • Крупяные супы
    • Овощные супы и бульоны
    • Куриный суп
    • Вторые блюда могут подаваться в виде:
    • Отварного мяса
    • Паровой рыбы
    • Омлетов

    Десерты:

    • Запеченные морковь и свекла
    • Кисели
    • Пудинги
    • Фруктовые пюре
    • Мед

    Напитки:

    • Овощные соки
    • Соки с мякотью
    • Компоты
    • Морсы из ягод
    • Травяные чаи
    • Специальные белковые напитки

    Про овощи

    Предпочтительней готовить овощи на пару или отваривать. Разрешены картофель, морковь, кабачки. Требуется исключить редис, репу, щавель, чеснок и лук.

    Помидоры      

    Помидоры

    Томатный сок — продукт очень ценный для организма.

    Употребление этих овощей больными с диагнозом панкреатит несет двоякий характер: клетчатка, содержащаяся в помидорах, помогает работе поджелудочной железы, выводя ненужный холестерин из организма.

    Однако многие специалисты не рекомендуют употребление томатов во время острой стадии панкреатита. Особенно это касается незрелых плодов, в которых возможно содержание различных токсичных веществ.

    Свежий томатный сок из качественных и зрелых плодов – продукт очень ценный для организма. Он стимулирует работу железы и особенно полезен в сочетании со свежевыжатым морковным соком. Но этот продукт помимо полезных свойств является желчегонным средством. Избыточная выработка желчи во время острой стадии заболевания может усугубить ситуацию. 

    Поэтому томатный сок показан больным хроническим панкреатитом во время стадии ремиссии.

    Огурцы

    Эти овощи состоят в большинстве из воды, но в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи не только одобряют употребление огурцов больными, они назначают специальную огуречную диету для пациентов с хроническим панкреатитом.

    В этой диете предусмотрено съедать по килограмму огурцов ежедневно в течение недели. Происходит разгрузка организма и насыщение его питательными элементами. Следует учитывать, что выбрав огуречную диету, необходимо проверить плоды на содержание в них нитратов, чтобы избежать отравления.

    Капуста

    Относительно капусты многие врачи категоричны. Сырая белокочанная капуста при хроническом панкреатите запрещена, однако, в вареном виде ее употребление допускается. Цветная, пекинская капуста или брокколи также разрешены в вареном виде или тушеном без масла. Что касается квашеной капусты, она недопустима совсем, так как способна разрушить слизистую поджелудочной. 

    Морская капуста – незаменимый источник йода, но она по-своему уникальна. Для жителей Востока морская капуста полезна, так как их организм приспособлен к ее усвоению. Что касается европейцев, то, увы, их ферменты не способны усвоить все питательные вещества морской капусты. Кроме того, употребление этого морепродукта может вызвать повторный приступ панкреатита.

    Про фрукты

    Любые фрукты при обострении хронического панкреатита нельзя употреблять. Только спустя две недели после обострения заболевания возможно позволить себе некоторые разрешенные фрукты. Полный отказ от фруктов возможен, но тогда необходимо восполнять свой рацион витаминами и клетчаткой, которыми они богаты из других продуктов. Рекомендовано употреблять фрукты в виде свежевыжатых и разбавленных водой соков, пюре. Также можно есть запеченные в фольге или обработанные паром фрукты. К разрешенным относятся:

    Запрещены:

    • Манго
    • Алыча
    • Слива
    • Груша
    • Любые цитрусовые

    Не рекомендуется:

    • Категорически не рекомендована жирная пища и копченые блюда, также высокобелковые продукты.
    • Рыба и мясо

    К таким продуктам относятся жирные сорта мяса:

    • Утятина
    • Свинина
    • Гусятина
    Молочные продукты

    Молочные продукты не очень полезный продукт при болезни — панкреатит.

    Блюда из мяса в виде котлет, колбас, тушенки и консервов вызовут новый приступ и не принесут организму больного никакой пользы. Рыба должна быть нежирной. Не рекомендованные виды рыбы:

    • Осетровые (стерлядь, белуга, севрюга)
    • Лососевые (семга, кета)
    • Скумбрия
    • Сельдь
    • Бульоны

    Наваристые, жирные бульоны, которые принято приносить в больницу сразу после приступов панкреатита – это самое большое зло для больного. Именно мясные бульоны на косточке содержат большое количество вредных жиров, которые так губительны для воспаленной поджелудочной железы.

    Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

    Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое. 

    В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, сухое молоко или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.

    Напитки

    К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.

    Советы по питанию

    1. Продукты нужно выбирать свежие и натуральные.
    2. Еда не должна быть горячей или холодной.
    3. Питаться лучше в одно и то же время.
    4. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
    5. Питание должно быть разнообразным

    Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com