Как правильно составить безуглеводную диету? Меню на каждый день и таблица продуктов для похудения. Блюда при низкоуглеводной диете


меню на неделю, таблица продуктов, отзывы и результаты на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медици

medside.ru

таблица продуктов разрешенных и запрещенных

Фото 1

Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. Низкоуглеводную диету предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

Как работает диета?

Фото 2То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

Рацион, основанный на дефиците углеводов, помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая — накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

Фото 3Похудение происходит за счет:

  • выведения избытка воды из организма. В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
  • снижения уровня инсулина. Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
  • снижения аппетита. Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

Норма углеводов

Фото 4Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

Рыба, морепродукты, мясо

Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит рыбу и морепродукты. Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фото 5

Радужная форель

Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Свинина, телятина, говядина, баранина 0
Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
Креветки 0
Черная, красная икра 0
Корейка 0
Бифштекс 0
Колбаса От 0,5
Яйца 0,5
Морская капуста 1
Омары 1
Молочные сосиски 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Говяжьи сардельки 1,5
Свиные сардельки 2
Кальмары 4
Мидии 5
Устрицы 7

Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Овощи

Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать овощи. Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

Фото 6Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Брюссельская, цветная и зимняя капуста, грибы, томаты, сельдерей, огурец 0
Отварная морковь 1
Отварная фасоль 1,5
Отварная свекла 2
Отварной горох 3
Отварной картофель 3,5
Жареный картофель 7,5

Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды

Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны ананасы, сливы, папайя, абрикосы. Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

Фото 7

Будет полезным включение в рацион папайи

Не навредят грейпфруты, апельсины, яблоки и лимоны. Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, мандарины и виноград. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

В таблице ниже приведено содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Грейпфрут, малина, земляника, дыня 1
Апельсины, абрикосы, мандарины 1,5
Персики, груши, яблоки 2
Вишня 2,5
Виноград 3
Бананы 4
Чернослив 8
Финики 12,5
Изюм, кишмиш 13

Учитывая содержание углеводов в продуктах, можно легко выбрать те фрукты и ягоды, которые помогут снизить вес.

Что нельзя есть?

Надо знать, чтобы быстро похудеть и не набирать в дальнейшем лишние килограммы (которые уже помогла сбросить низкоуглеводная диета), список продуктов, которые лучше исключить из ежедневного рациона.

Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:

  • хлеб, булочки. Заменить их можно на мюсли либо специальные хлебцы для худеющих;
  • макароны;
  • шоколад;
  • мед;
  • конфеты;
  • картофель;
  • колбаса;
  • сладкие фрукты;
  • манные, пшеничные и рисовые каши. Не навредят только гречневая и овсяная каши;
  • сливки и сметану. А вот сыр, кефир, творог и молоко разрешается кушать;
  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).

Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

Полезное видео

Даже диабетикам рекомендована низкоуглеводная диета. Что можно есть и какие блюда можно приготовить? Ответы в видео:

Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

diabet24.guru

меню и таблица продуктов для похудения, список того, что можно есть, рецепты на каждый день

низкоуглеводная диета для похудения

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об одной из самых эффективных диет. На этой системе питания вам не придется голодать, а также сидеть на одних и тех же продуктах. Данный рацион одобрен диетологами. Это безуглеводная диета, меню и таблица продуктов в качестве примерного рациона я приведу ниже.

В чем суть такой системы питания

Обычно для похудения достаточно 2-4 недель такого рациона. Далее для поддержания веса, нужно продолжать ограничивать углеводы. Нельзя исключать их полностью из своего рациона. Но если после диеты подсесть на тортики, конфетки и булочки – вес вернется.

Существует несколько видов диет, основанных на безуглеводном рационе. Это диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская диета и т.д. Рассмотрим подробно такой рацион, в чем его отличия.

Основные принципы

Почему из рациона исключаются углеводы? Это делается для того, чтобы организм начал испытывать стресс. Тогда он активно ищет альтернативный источник энергии. Им становятся наши жировые клетки. Сжигая жиры, организм получает необходимую энергию.

Затем углеводы постепенно вводятся в меню. Их количество для каждого индивидуально. И Аткинс, и Дюкан разрешают то количество углеводов, при котором вес остается стабильным. Т.е. сначала это не более 20 гр. в сутки, затем 40 гр. и т.д. Каждую неделю углеводы увеличиваются на 5 г. До тех пор, пока не начнется набор веса. Так у вас будет возможность определить свой предел углеводной пищи. Такая диета рассчитана от нескольких недель и до месяцев. Пока вы не достигнете нужного результата.

Основа этого рациона — употребление животных продуктов. Таких как мясо и рыба. В рацион обязательно включают яйца

безуглеводная диета: меню и таблица продуктов

При готовке отдавайте предпочтение пассировке, запеканию и варке. Если очень хочется жареного — масло на сковородку не лить, а смазывать ее. Или жарить на сковороде-гриль.

В первые две недели разрешены: мясные продукты, рыба свежая и консервированная, овощи (кроме картофеля), некоторые фрукты, яйца. Хлеб дрожжевой и сладкое — исключаются. Употребление фруктов и ягод тоже сводятся к минимуму.

На 3-4 неделе постепенно в рацион вводят крупы, фрукты, молочные продукты. А также семечки и орехи. Не запрещается небольшое количество отрубного хлеба. Также можно употреблять макаронные изделия твердых сортов пшеницы. Правда, в небольших количествах. Принцип низкоуглеводного меню не в голодании. Это важно понимать и не пропускать обеды или ужины.

Таблица разрешенных продуктов

Насколько может быть эффективен безуглеводный рацион читайте в статье «Безуглеводная диета отзывы похудевших». Прежде чем описывать меню, хочу ознакомить вас с разрешенными продуктами. Основное правило – гликемический индекс продукта не должен превышать 50. Данный список вы можете скачать и использовать для составления меню на каждый день.

таблица безуглеводных продуктов скачать

Меню на 1 и 2 неделю

Хочу поделиться с вами низкоуглеводным рационом на неделю. Напитки в течение дня можно любые без сахара – чай, кофе, вода.

Понедельник

  • На завтрак вареные яйца – 1-2 шт. с кусочком колбасы. Из напитков кофе, чай без сахара.
  • В обед можно съесть огурец. Говяжий бульон с мясом.
  • Перекусить разрешается фруктами. Яблоком или апельсином.
  • На ужин можно приготовить огуречно-помидорный салат. А также рыбу отварную.

Вторник

  • На завтрак вареная курица без шкурки.
  • В обед можно съесть овощной салат с подсолнечным маслом. Щи постные без картофеля. Кусочек колбасы.
  • Перекусывайте зеленым яблоком.
  • На ужин приготовьте овощное рагу — капуста, морковь, баклажаны.

Среда

  • На завтрак две сосиски и зеленый горошек.
  • В обед — капустно-морковный салат. А также овощной суп на курином бульоне без картофеля. Котлету куриную или говяжью на пару.
  • Перекус — небольшая груша.
  • На ужин овощное рагу без картофеля. Овощи выбирайте из списка разрешенных продуктов с самым низким ГИ.

безуглеводное меню на неделю и рецепты

Четверг

  • К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
  • На обед — помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
  • Перекус — две небольшие мандаринки.
  • На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.

Пятница

  • На завтрак тушеные грибы с овощами.
  • В обед — огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
  • Перекусить можно яблоком.
  • На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.

Суббота

  • На завтрак два отварных яйца со свежим огурцом или помидором.
  • На обед пассированная брокколи с курицей.
  • Перекусываем апельсином.
  • Ужин — салат из редиски и зелени. Консервированный тунец. Несладкие напитки.

список что можно есть

Воскресенье

  • Пару отварных сосисок и тушеные баклажаны можно съесть на завтрак.
  • В обед зеленый салат (капуста, огурцы, помидоры). Пассированная или отварная курица без шкурки.
  • Перекусываем грушей.
  • Ужин — овощное рагу с грибами.

Меню на 3 и 4 неделю

В этот период нужно постепенно вводить в рацион крупы, нежирные молочные продукты. Также можно в перекусах есть орехи и семечки. Конечно в небольшом количестве, так как они калорийны. В приведенной таблице примерное меню. Вы можете менять продукты. Порции должны быть небольшими.

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Блинчики из овсяных отрубей, кофе или чай без сахара (можно со стевией) 100 г печеной куриной грудки, 300 г салата из зелени Яблоко на пару или стакан 1% кефира Рагу из овощей с курицей
Вторник Омлет с помидорами и сыром, кофе или чай Суп без картофеля с лапшой и курицей Обезжиренный йогурт Форель, хек или семга печеная с зеленью
Среда Овсяные хлопья с 1,5% молоком Суп с курицей и бурым рисом 2 грецких ореха с творогом Тунец в консервах, салат с моцареллой и томатами
Четверг Мюсли с нежирным молоком + 1 банан Суп без картофеля с фрикадельками, можно добавить немного лапши Грейпфрут или апельсин Отварное куриное филе (100г) с заправкой из йогурта
Пятница Смузи – 1 стакан молока, банан и вишня. Небольшой кусочек сыра. Чечевица с курицей отварной Кусочек ветчины с отрубным хлебом и сыром Овощной салат, грибы с тушеными баклажанами и томатами
Суббота Омлет с помидорами и сыром, чай, кофе. Спагетти с отварной котлеткой. Обезжиренный йогурт. Блинчики по рецепту Дюкана Овощное рагу с телятиной 200 г + кефир нежирный
Воскресенье Яичница, бутерброд с отрубным хлебом и сыром Суп с шампиньонами и курицей + овощной салат Творог с бананом, 150 г Тушеная рыба с томатами и морковью

Эту табличку тоже можете скачать и потом распечатать себе для удобства.

Чтобы рассчитать порцию вам понадобятся кухонные весы.

Рецепты сладких диетических блюд

Теперь хочется отдельно поговорить о вкусностях — например сырниках и блинчиках 🙂 Дюкан, один из основоположников низкоуглеводной системы, разработал ряд рецептов. Итак, делюсь несколькими из них.

Блины по Дюкану

Берем 1 яйцо, 80 мл 1% кефира, пару столовых ложек молотых овсяных отрубей. Одну ст.л. обезжиренного сухого молока, а также половину ст.л. кукурузного крахмала. Для замены сахара подойдет стевия – добавьте по вкусу. Щепотка соли и соды и вода до образования нужной консистенции.

Вам нужно взбить кефир и яйцо, добавить стевию. Затем всыпать в смесь отруби и подождать пока они набухнут. Далее добавляется сухое молоко и кукурузный крахмал. Все интенсивно перемешивается, добавляется соль и сода. Если смесь густая – добавляете воду. При желании можно добавить немного какао. Сковородку смажьте маслом и начинайте готовить как обычные блины. Перед тем как зачерпнуть тесто, перемешивайте, т.к. отруби опускаются вниз.

Сырники по Дюкану

Нам понадобится 1 яйцо, 100 гр. обезжиренного творога, 20 гр. овсяных отрубей, ванилин на кончике чайной ложки. Стевия по вкусу, без фанатизма. Готовить эти сырники очень просто. Венчиком взбейте яйцо и стевию. Затем добавьте творог и отруби. Тщательно перемешайте. Далее добавляем ванилин.

диета низкоуглеводная таблица продуктов

Жарить сырники лучше на керамической сковородке или другой с антипригарным покрытием. Тогда это можно делать без масла. Если на сковороде сырники прилипают, можно ее смазать растительным маслом. Тесто удобнее накладывать ложкой. Если оно будет более жидкое вы получите 6 шт. сырников. Из более густого выходит 4 шт. Есть их можно с обезжиренным йогуртом.

Как вкусно приготовить куриную грудку

Очень часто в низкоуглеводной диете используют куриную грудку. Скажу честно, в течение 4-х недель употреблять ее в вареном или тушеном виде здорово надоедает. Хочу поделиться с вами интересными рецептами.

Котлетки с крабовыми палочками

Крабовые палочки на безуглеводной диете не запрещены. Единственное, их не следует употреблять в первую и вторую неделю. Это блюдо без вреда для фигуры можно приготовить 1-2 раза в неделю. Для этого нам понадобится:

  • куриное филе – 300 гр;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка, можно все вместе;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • две-три крабовые палочки.

Куриную грудку, лук, чеснок, крабовые палочки мелко нарезать. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить яйцо и кукурузный крахмал. Добавить зелень. На сковородку вылить немного масла, котлетки выкладывать ложкой. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут.

рецепты для диеты на каждый день

Диетические сосиски

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе курицы 400 гр, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, яйцо, столовая ложка соевой муки. Муку можно заменить кукурузным крахмалом. Не забываем о специях: карри, красный и черный перец, куркума и т.д. Соль добавляете по вкусу.

Все компоненты нужно смешать блендером до однородной массы. Часть смеси выложить на пищевую пленку и скрутить в виде сосиски. Края связать плотной ниткой. Так у вас получится несколько сосисок. Их можно замораживать. Для готовки варить замороженными прямо в пленке, как обычные сосиски. Перед употреблением готовой сосиски пленка конечно удаляется 🙂

отзывы о системе и результаты

Теперь вы знаете, что можно есть, а что нельзя на безуглеводной диете. Как видите, список продуктов весьма велик. Можно готовить и супы, и каши, и даже сладкие блюда. Голодными точно не останетесь. Оставляйте свои отзывы и делитесь диетическими рецептами! А также не забывайте подписываться на обновления. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Низкоуглеводная диета - меню на неделю и результаты похудевших

Многие считают, что для успешного похудения достаточно снизить в своем рационе количество жиров. Но это не так – углеводы, особенно сложные, также участвуют в образовании лишних жировых отложений.

Поэтому уже много лет особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета, меню на неделю в рамках которой рассмотрено ниже.

Суть диеты и ее правила

Суть этой диеты, а точнее целого рациона питания, состоит в ограничении углеводной пищи. Это продукты, содержащие сахар, муку, крахмал. Совсем без углеводов обойтись не получится – в этом случае многие органы перестанут функционировать должным образом.

В среднем необходимый минимум составляет 150 г углеводов ежедневно, для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом, — 300-400 г. На низкоуглеводной диете их употребление ограничивается 30-40 г. В результате, когда организм перестает получать привычное количество этих веществ и нужной энергии, он испытывает стресс. «Выходом» становится преобразование энергии из жировых клеток, что и запускает процесс сбрасывания лишнего веса.

Сложно назвать эту систему питания полноценной диетой, так как она не предполагает голодания или ограничения себя в пище. Ее суть – замена углеводов белковыми продуктами. В этом случае рацион получается достаточно питательным, сытным и полезным. Из углеводной пищи предпочтение отдается продуктам «медленного» типа – организм перерабатывает их постепенно, поэтому они не превращаются в «лишнюю» энергию и жировые отложения.

! За счет сбалансированного и полноценного рациона низкоуглеводная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она считается не только эффективной, но и безвредной.

Принцип действия диеты

Когда в организм длительное время поступают преимущественно жиры и белки, то в нем образуются кетоны. Эти вещества дополнительно обеспечивают тело энергией, а также подавляют чувство голода. Причем энергия образуется не из мышечных тканей, а только из жировых. Поэтому низкоуглеводное питание подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Кроме того, питание с низким количеством углеводов влияет на чувство голода и другим образом. Оно регулирует уровень в крови сразу 2 гормонов – глюкагона и инсулина. Баланс в их концентрации заставляет человека реже испытывать голод и снижают аппетит.

Разновидности диеты

Помимо классического варианта рациона, когда просто снижается употребление продуктов с быстрыми углеводами, есть и другие разновидности этого режима питания:

  1. Диета с акцентом на белковую пищу. Это тот вариант, который подходит для спортсменов, активно набирающих мышечную массу. Углеводы в этом случае разрешено есть только до обеда, а продукты с высоким их содержанием – исключительно на завтрак.
  2. Чередование белковой и углеводной пищи. Ее принцип основан на том, что длительное следование безуглеводной диете приводит к снижению ее эффективности. Чтобы «пробудить» механизм похудения, чередуют употребление преимущественно белковых продуктов с углеводосодержащими.
  3. Кетогенное питание. Данный режим питания разрешается только после врачебного обследования, так как его основу составляет преимущественно жирная пища. Длительность его не превышает 1 недели раз в 2 месяца. Одним из вариантов такого режима является диета Квасневского.

Кому она подходит

Чаще всего к такой диете прибегают спортсмены, бодибилдеры, атлеты, которым необходима так называемая сушка. Отзывы и результаты после следования низкоуглеводному рациону говорят о том, что он подходит для полезного избавления от лишнего веса, без влияния на уровень мышечной массы в теле.

Помимо спортсменов эта диета рекомендована мужчинам и женщинам, которые желают сбросить вес и не готовы жестко ограничивать себя в питании. Также врачи и диетологи советуют ее при сахарном диабете, особенно 2 типа. Ограничение в потреблении углеводов помогает держать сахар в крови на нормальном уровне, а также препятствует ожирению.

Несмотря на пользу данного режима питания, он имеет и противопоказания. Диета не подойдет в следующих случаях:

  • при беременности и лактации;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • пожилым людям.

Этим категориям людей необходим сбалансированный рацион, в котором содержатся все нужные вещества, в том числе углеводы и жиры.

Также подобный рацион не рекомендован людям, занятым умственной нагрузкой. При низком употреблении углеводов падает уровень глюкозы в крови, поэтому мозг работает не в полную силу.

Примеры меню на неделю

Для достижения результатов диету с низким употреблением углеводов рекомендовано соблюдать не менее месяца. Удобнее всего планировать питание понедельно. Так, примерное меню на неделю для женщин выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: Порция омлета или творога, яблоко.
  • Обед: Отварить говядину или запечь рыбу (250-300 г), приготовить салат или гарнир из овощей.
  • Полдник: Яблоко или апельсин, обезжиренный творог (100-150 г).
  • Ужин: Запекается или отваривается рыба с овощным гарниром (300 г), также разрешена порция гречки с говядиной.

Вторник

  • Завтрак: Запеченное или свежее яблоко, порция творога (не больше 200 г) или омлет (2-3 яйца и молоко).
  • Обед: Тушеная говядина или курица с овощами (200-300 г), свежий салат.
  • Полдник: Йогурт без подсластителей, фрукт или овощной салат.
  • Ужин: Суп из грибов, мяса или овощей.

Среда

  • Завтрак: Вареные яйца (не более 2) или апельсин, твердый сыр (1-2 ломтика).
  • Обед: Овощной суп из курицы или рыбы.
  • Полдник: Йогурт или смузи из кефира, разрешенный фрукт.
  • Ужин: Порция курицы (300 г) или рагу из говядины с капустой.

Четверг

  • Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами или гречневая.
  • Обед: Тушеная говядина с овощами (200-250 г).
  • Полдник: Йогурт, свежий или запеченный фрукт.
  • Ужин: Салат со свеклой, порция вареной гречки или рыба с гарниром из нешлифованного риса.

Пятница

  • Завтрак: Смузи или молочный коктейль, омлет или вареные яйца, твердый сыр.
  • Обед: Запеченная рыба или свинина с овощным салатом.
  • Полдник: Стакан кефира, разрешенный фрукт.
  • Ужин: Овощное рагу с курицей или говядиной.
  • Завтрак: Ленивые творожники в духовке или свежий творог. рыба с рисовым гарниром или морепродукты.
  • Обед: Свежий овощной салат, порция мяса или говяжий суп.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Рыба с рисовым гарниром или морепродукты.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочная гречка.
  • Обед: Овощной или грибной суп.
  • Полдник: Овощной салат, омлет, йогурт или фрукт.
  • Ужин: Фруктовый салат, рыбное, свиное или овощное рагу.

При желании разнообразить данное меню можно заменять указанные блюда на другие, схожие по содержанию углеводов и калорий. В выборе поможет таблица продуктов (смотреть), размещенная ниже. В день разрешается употреблять до 40 г углеводов.

! В первые 2 недели диеты не разрешено употреблять дрожжевую выпечку, особенно сладкую. На 3-4 неделе в рацион включают 1-2 кусочка отрубного хлеба, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

При приготовлении указанных или других блюд лучше использовать следующие способы тепловой обработки:

  • запекание;
  • тушение;
  • на пару;
  • пассировка;
  • готовка в мультиварке или духовке;
  • жарка на смазанной маслом посуде.

Из напитков в течение дня можно пить чистую воду, черный кофе, чай. Сахар в напитки добавлять нельзя, поэтому компоты, морсы или соки запрещены.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица продуктов для низкоуглеводного режима питания содержит продукты, которые имеют невысокое содержание углеводов, но все равно под запретом. Поэтому перед началом диеты желательно ознакомиться со списками продуктов, которые разрешены и которые употреблять не рекомендуется.

Пример из овоще ифруктов

Среди разрешенных продуктов:

  • мясо – в основном, курица и говядина, а баранина и свинина в малых количествах;
  • фрукты – за исключением высококалорийных бананов и любых сортов винограда;
  • крупы – овсянка, отруби, гречка, нешлифованный рис;
  • овощи – кроме бобовых и с высоким содержанием крахмала;
  • грибы;
  • молоко, натуральный несладкий йогурт, кефир, творог, твердый нежирный сыр;
  • яйца;
  • семечки, орехи;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • зелень.

Запрещено употреблять:

  • белый рис и макароны из муки высшего сорта;
  • копчености и консервы;
  • сосиски, колбасы;
  • соусы, особенно жирные;
  • сахар и сладости, мед, сиропы;
  • алкоголь;
  • газированные и сладкие напитки.

Результаты

Для получения ощутимых результатов низкоуглеводной системы питания необходимо придерживаться минимум 1-2 месяца. Причем первый эффект, заключающийся в примерно минус 5 кг, будет получен только через 1,5 месяца.

Если планируется сброс большего веса, 10 и более кг, то диета продлится не менее 3-4 месяцев. Через полгода лишний вес уменьшится примерно на 20 кг. Это ощутимые результаты для такого режима питания, когда еда особо не ограничивается в течение дня.

Читмил

Многим спортсменам знакомо понятие читмил на низкоуглеводной диете. Эта хитрость или, если переводить дословно «мошенничество», заключается в одном «выходном» дне от строгого режима питания. В течение этого дня разрешены запретные продукты – сладости, выпечка или жирная пища. Если соблюдать правила, такие «чит» дни пройдут с пользой для похудения:

  1. Объем съеденных запретных продуктов не превышает 10% дневного рациона.
  2. Такие дни разрешены не чаще 1 раза в неделю или 1 раза в 2-3 неделю, если имеется большое количество подкожного жира.
  3. Съедать выбранные продукты следует только за столом. Никаких телевизоров или гаджетов во время еды – они снижают бдительность и заставляют съесть больше запланированного.

Эти несложные правила помогают избежать «эффекта плато» при соблюдении малоуглеводной диеты, когда вес стоит на месте без изменений. Организм получает определенное количество «забытых» продуктов, поэтому не запасает жир впрок, а продолжает его сжигать.

Отзывы

Пробовавшие данную диету уверяют в том, что она легко переносится и дает ощутимые результаты. Их отзывы позволяют в этом убедиться.

Ольга, 27 лет:

Новогодних праздников и прочих застолий жду с нетерпением и ужасом. От того, что представляю, как поползут вверх цифры на весах. Но я нашла для себя способ этого избежать – 3 недели на диете с низким употреблением углеводом сжигают набранный жир за праздники. Рекомендую!

Ирина, 35 лет:

Эта диета помогла сбросить килограммы после второй беременности. Не скажу, что особенная, просто работает. Закончила кормить ребенка грудью и сразу же перешла на этот режим питания. Результат – минус 15 килограмм.

Олег, 31 год:

С другом решили подкачаться к лету. Тренер в спортзале порекомендовал ограничить продукты с углеводами. Продержались 2 месяца и ощутимо избавились от жировых прослоек, набрав мышечную массу. Но один недостаток – мозги работали гораздо хуже без глюкозы.

Если соблюдать правила, то она даст хорошие результаты. Ее меню обширное, без строгих ограничений по калориям или порциям. Поэтому худеть получится практически незаметно!

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

список продуктов и блюд, меню на неделю

Цели диеты

Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.

Еще 10–15 лет назад врачи активно рекомендовали больным низкокалорийную углеводную диету для пациентов, страдающих от второго типа диабета. Такое питание базируется на снижении количества энергии, что способствует уменьшению массы тела.

Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.

Главными целями рациона врачи называют:

  • насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
  • сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
  • коррекция гликемии;
  • предотвращение развития осложнений;
  • стабилизация массы тела пациента.

Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.

Врачи выделяют 2 типа углеводов:

  1. Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
  2. Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.

Принципы лечебного питания

Малоуглеводная диета одинаково полезна для больных с первым и вторым типом диабета. С ее помощью пациент снижает дозу принимаемых лекарственных средств и минимизирует риски развития серьезных осложнений болезни.

Врачи выделяют следующие принципы низкоуглеводной диеты:

  • Частое питание дробными порциями. Оптимальным режимом употребления пищи диетологи называют шестиразовый. Количество трапез колеблется от 4 до 8. Все зависит от образа жизни пациента и возможности уделять время приему пищи.
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы. Под запрет попадают традиционный сахар, кондитерские изделия, макароны, конфеты, молочный шоколад, сладкие алкогольные напитки.
  • Соблюдение водного баланса. Количество употребляемой в день жидкости зависит от сопутствующих патологий и колеблется от 1 до 2 литров.
  • Регулярный контроль концентрации сахара в крови. Диабетики используют карманные глюкометры до и после принятия пищи.
  • Применение сахарозаменителей.

Больным сахарным диабетом врачи не рекомендуют пропускать приемы пищи, особенно при болезни первого типа. Использование дозы инсулина без употребления еды чревато развитием гипогликемии.

Диета при разных типах диабета

Указанные выше особенности лечебного питания диетологи относят к общим для пациентов с любой формой сахарного диабета. Однако в зависимости от типа нарушения углеводного обмена будут меняться отдельные нюансы оздоровительного рациона.

Диета при СД 1 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа отличается ежедневным введением инсулина. Пациент формирует меню, исходя из общих рекомендаций, но с учетом гормонального лечения. Рацион допускает увеличение списка разрешенных продуктов.

Суточное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 40, 20 и 40 % соответственно. Меню каждого больного формируется в индивидуальном порядке, в зависимости от следующих моментов:

  • Степень прогрессирования заболевания и отзывчивость организма на введение инсулина.
  • Образ жизни пациента. Если человек занимается активной физической деятельностью, то количество калорий в его рационе должно соответствовать расходуемой энергии с учетом необходимости инъекций инсулина.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальные особенности организма.

Лечебное питание больных с диабетом первого типа нестрогое. Оно допускает употребление быстрых углеводов, но при условии применения соответствующей дозы инсулина для компенсации скачка гликемии.

Диета при СД 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа традиционно считается основой лечебного питания. Пациенты с инсулинорезистентностью в 60–80 % случаев жалуются на избыточное отложение жировой массы. Уменьшение количества углеводов в рационе способствует стабилизации веса.

Особенностью низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа остается полноценное насыщение организма энергией за счет белков. Больные не ощущают приступов голода, которые характерны для низкокалорийного рациона.

Указанная особенность увеличивает длительность соблюдения правил соответствующего питания без срывов, что обеспечивает стабильность лечения.

Нюансами низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа врачи называют:

  • употребление «правильных» продуктов с исключением запрещенных;
  • использование преимущественно растительной пищи;
  • полный отказ от традиционных сладостей;
  • игнорирование копченостей, жареной и жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов;
  • ведение в рацион витаминных и минеральных добавок – токоферола, аскорбиновой кислоты, магния, калия.

Низкоуглеводные продукты

Для формирования ежедневного меню больного диабетом человека врачи рекомендуют использовать только те продукты, что имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость усваивания сахаридов из еды.

Пациенты учитывают также содержание углеводов в конкретных блюдах. Ниже приведен список продуктов, которые рекомендовано использовать ежедневно без риска развития гипергликемии:

  • Овощи, за исключением сладкой кукурузы, картошки. Формировать рацион пациенты стараются из свежих плодов. Отдавать предпочтение стоит огурцам, томатам, луку, зелени, капусте.
  • Крупы. Диетологи акцентируют внимание больных диабетом на гречневой, перловой, овсяной каше. Рисовая и манная крупа исключается из меню из-за негативного влияния на гликемию.
  • Кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко, кефир, ряженка с низким содержанием липидов относятся к числу рекомендованной для диабетиков пищи, так как насыщают организм белками и минералами.
  • Мясо. Диетологи отдают предпочтение курятине, индейке, крольчатине. Баранина и свинина не используются при диабете 2 типа, но вводятся в рацион при инсулиновой недостаточности на фоне адекватного замещения соответствующего гормона.
  • Фрукты. Пациенты употребляют в пищу несладкие сорта – яблоки, вишню, грейпфрут, сливу.

Рацион диабетиков включает также хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей. Растительное масло используется для приготовления салатов и некоторых блюд. Врачи рекомендуют готовить пищу на пару, запекать в духовке или тушить.

Перечень запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • выпечка из первосортной муки;
  • сладкие фрукты;
  • сахар, джемы, кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыба и молочные продукты;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Пациенты в день употребляют до 300 г растительной пищи. Количество белковых продуктов не превышает 500 г. Мясо и молочные изделия становятся основой ежедневного рациона. Хлеб из цельного зерна употребляется умеренно – 50 г в сутки.

В меню вводятся куриные яйца. Суточная норма – 2 штуки. При возможности больные увеличивают в меню количество морепродуктов. Рыба, ламинария, креветки и другие варианты соответствующей еды снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Примерное меню

Указанные выше особенности низкоуглеводной диеты при сахарном диабете любого типа трудно запомнить за один раз. Намного проще увидеть пример меню, на основе которого можно создать индивидуальный план питания.

Ниже размещена удобная таблица, где приведен вариант оздоровительного низкоуглеводного рациона на неделю.

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

200 г перловки с ломтиком ржаного хлеба и 20 г нежирного творога.

Ланч

Стакан кефира или молока.

Обед

200 г свекольника, салат из свежих овощей, паровая котлета.

Полдник

Два несладких яблока.

Ужин

250 г запеченной в фольге рыбы с тушеными овощами.

Вторник

Завтрак

Гречневая каша, один банан и стакан кефира.

Ланч

1 грейпфрут.

Обед

Грибной суп, отварная куриная грудинка с гороховым пюре.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Стейк из говядины, приготовленный на гриле со свежими овощами.

Среда

Завтрак

200 г диетических голубцов с ломтиком хлеба и чашкой чая.

Ланч

Фруктовый салат.

Обед

Щи из капусты, салат из зелени и креветок.

Полдник

Один апельсин.

Ужин

200 г творожной запеканки с ягодами, стакан кефира.

Четверг

Завтрак

Паровой омлет, чашечка чая или кофе на выбор.

Ланч

Салат из свежих овощей.

Обед

Борщ, спаржевая фасоль с запеченной в духовке крольчатиной.

Полдник

Диетические сырники.

Ужин

Паровая котлета с тушеными кабачками и баклажанами.

Пятница

Завтрак

Творожная запеканка с чашкой кофе.

Ланч

2 ломтика отрубного хлеба с 40 г твердого сыра.

Обед

Сборный овощной суп, рыба на пару.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Отварные овощи с тушеной говядиной.

Суббота

Завтрак

2 ломтика отрубного хлеба и 50 г вымоченной сельди.

Ланч

100 г нежирного творога и 1 банан.

Обед

Куриная отбивная без кляра со 100 г макарон под томатным соусом.

Полдник

200 мл кефира и 1 огурец.

Ужин

Куриная отварная грудка с тушеными баклажанами.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка с ягодами, чашечка чая.

Ланч

3 сливы.

Обед

Постный суп из фасоли, 200 г отварного говяжьего мяса.

Полдник

50 г крекеров со стаканом апельсинового сока.

Ужин

Салат из свежих овощей с отварной рыбой.

Указанный вариант меню предусматривает изменения в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями каждого пациента. Главное – минимизация простых углеводов в еде.

Низкоуглеводные рецепты

Для обеспечения лечебного питания необходимо готовить низкоуглеводные блюда. Врачи предлагают использовать простые и доступные рецепты. Ниже представлены популярные блюда, которые не влияют на углеводный обмен пациента.

Щи из капусты

Простое, вкусное низкоуглеводное блюдо, которое поможет больному насытиться без негативного воздействия на гликемию. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 г пшеничной муки;
  • по 10 г растительного масла и сметаны;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление низкоуглеводных щей:

  1. Капуста нарезают и варят до полуготовности.
  2. Лук, морковь и муку тушат на медленном огне с добавлением растительного масла.
  3. Вносят зажарку в суп.
  4. В конце добавляют зелень, специи и сметану.

Щи имеют приятный вкус и способствуют стабилизации углеводного обмена.

Куриные паровые котлеты

Для этого мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г курятины;
  • 40 г отрубного хлеба;
  • 30–50 мл нежирного молока;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления низкоуглеводных котлет предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Курятину измельчают в мясорубке.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Оба ингредиента перемешивают, добавляют специи.
  4. Формируют котлеты и готовят их на пару.

Тушеные баклажаны

Популярное блюдо для диабетиков, соблюдающих низкоуглеводную диету. Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 60 г соуса, приготовленного на сметане;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны очищают и нарезают кружочками.
  2. Овощи солят и оставляют на 10 минут, чтобы исчез горький привкус.
  3. Баклажаны тушат в масле 20 минут.
  4. Жидкость сливают, добавляют соус.
  5. Овощи тушат еще 5 минут.

Каждый выбирает для себя понравившиеся рецепты. Низкоуглеводная диета – эффективный метод снижения концентрации сахара в крови. Главное для пациентов – самоконтроль.

netdiabeta.ru

Низкоуглеводная диета. Меньше углеводов

Нежелательное увеличение веса связано с избыточным потреблением углеводов, низкоуглеводная диета решает эту проблему. «Энергетическим топливом» в питании являются углеводы, их снижение ускоряет сжигание жиров.

Низкоуглеводная диета при диабете

Углеводы — это важное топливо для всех физиологических процессов, попадая в организм, они расщепляются на простые сахара и глюкозу. Глюкоза, попадая в кровь, стимулирует выработку инсулина, а он в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. Хотя углеводы важны для нас, мы потребляем их гораздо больше, чем необходимо. Избыток глюкозы вызывает перепроизводство инсулина, что ведет за собой отложение жиров, организм становится устойчивым к инсулину. Итог — инсулинозависимость и диабет 2 типа. Низкоуглеводная диета здесь окажет большую пользу. Из рациона исключаются сахар, белый хлеб и рис, макароны, мед, картофель и др. продукты с высоким содержанием углеводов.

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

На практике низкоуглеводная диета дает хороший результат — за два месяца сбрасывается до 20 кг, за неделю в среднем 3 кг.

За время использования низкоуглеводной диеты, результаты положительны, но могут быть и опасны. Диета не рекомендуется во время занятий спортом и подросткам, сниженное поступление углеводов приведет к хронической усталости, нарушениям в работе организма и умственной активности.

Низкоуглеводная диета, рецепты

Существует множество кулинарных рецептов на основе низкоуглеводной диеты, ознакомьтесь с наиболее популярными.

Курица

400 г филе курицы маринуют 20 мин в смеси сока лимона и мелко нарезанного укропа. Далее мясо отбивают и при 180 градусах запекают в духовке 20 мин.

Печеночные оладьи

500 г говяжьей печени, 1 яйцо, 2 ст. л. отрубей, 1 луковица, специи. Печень пропускают через мясорубку, фарш смешивают с остальными ингредиентами и готовят на пару в течение 20 мин. Также курицу запекают с луком, брокколи, шпинатом, яблоком и сельдереем.

Рыба

200 г филе рыбы, 1 лимон, зелень и специи. Филе оставить в соке лимона с зеленью на 30 мин, затем приготовить блюдо в пароварке (20 мин).

Низкоуглеводная диета, меню на неделю

Как упоминалось выше, исключает низкоуглеводная диета продукты, содержащие крахмал, сладости, высокое потребление ягод (малина, клюква, клубника), цитрусовых. Разрешены мясо, морепродукты, растительные масла, яйца, майонез, сливочное масло и сливки. Допускаются такие фрукты как персики, абрикосы, яблоки, киви.Ниже приведен пример низкоуглеводной диеты на неделю. Меню составлено на основе продуктов, фруктоза которых быстро переваривается, не вызывая повышенную секрецию инсулина.

Понедельник

Первый завтрак: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. овсяных хлопьев со стаканом молока.Второй завтрак: яблоко, грецкие орехи.Обед: ломтик хлеба из непросеянной муки, ветчина или индейка, листья салата, помидор.Ужин: 150 г запеченной свиной вырезки, 100 г фасоли, стакан минеральной воды негазированной, 2 киви.

Вторник

Первый завтрак: повтор понедельника.Второй завтрак: 100 г сыра, персик или 200 мл персикового сока.Обед: салат из консервированного тунца с майонезом и сельдереем. Яблочный сок без сахара.Ужин: 150 г запеченной телятины, зеленый горошек. Чай с мелиссой.

Среда

Первый завтрак: повтор.Второй завтрак: груша, грейпфрут (половина фрукта).Обед: ломтик хлеба, листья салата, помидор, ветчина. Чай без сахара.Ужин: 150 г запеченной говядины с травами и грибами, половина помидора. Сок морковный 150 мл.

Четверг

Первый завтрак: апельсиновый сок 200 мл, 2 вареных яйца.Второй завтрак: яблоко.Обед: 100 г вишни, минеральная вода.Ужин: 150 г филе рыбы, запеченной с травами, салат из помидор со сладким перцем, луковицей, ст. л. оливкового масла. Чай без сахара с мелиссой.

Пятница

Первый завтрак: половина грейпфрута, 200 г овсяной каши, чай или кофе без сахара.Второй завтрак: персик.Обед: ломтик ржаного хлеба, сыр, кусочек помидора.Ужин: 150 г постной тушеной говядины с помидорами и сыром пармезан. Салат — помидоры с листьями салата, оливковое масло.

Суббота

Первый завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок свежевыжатый, стакан молока 3%, 2 ст. л. любых ягод или 3 клубники.Второй завтрак: киви, грецкие орехи.Обед: говядина жареная, салат из помидор.Ужин: 150 г жареной грудки индейки, 100 г консервированной фасоли, вода минеральная.

Воскресенье

Первый завтрак: повтор.Второй завтрак: персик средний.Обед: консервированный тунец (салат), яблоко.Ужин: 150 г куриной грудки, запеченной в фольге с луком, 100 г коричневого риса, один помидор. Чай без сахара.

Здесь низкоуглеводная диета, меню которой гарантирует уменьшение веса на 2 кг в неделю, содержит все необходимые витамины для обеспечения жизненной силой. О низкоуглеводной диете отзывы, весьма заманчивы, при построении питания по образцу выше, вы сбросите вес, не травмируя организм.

vesdoloi.ru

Меню низкоуглеводной диеты

В ХХI век человечество вступило с прогрессивной идеей здорового образа жизни. Натуральное питание, фитнес, красивое тело – это то, что стало новыми маркерами моды и привлекательности. Излишек веса, ожирение, обвисшие формы не радуют и заставляют их владельцев искать способы избавления от тягостных спутников. В погоне за мечтой, не вникая в биологические процессы, можно тратить время и силы, но так и не обрести заветной подтянутой формы.

На самом деле стать красивым и избавиться от лишних килограммов несложно. Можно просто принять, как формулу жизни, сбалансированное питание и фитнес, тогда в течение некоторого времени ваши параметры гарантированно придут в норму, а организм порадует прекрасным тонусом. Для того чтобы мотивировать себя и уже в ближайшем времени увидеть в результате, что объемы вашего тела уменьшились на пару размеров, прислушайтесь к советам профессионалов. Правильное и сбалансированное меню низкоуглеводной диеты – наиболее безопасный путь к быстрой потере веса.

Принципы действия низкоуглеводной диеты

Стремление организма отложить подкожный жир – это биологический фактор, заложенный эволюционными процессами. Так, тело пытается сделать запас веществ, чтобы воспользоваться ими в случае недостатка пищи, тем самым восполняя потребность в энергии из подкожных отложений.

Низкоуглеводная диета Аткинса, Дюкана, Кремлевская и еще целый ряд систем питания построены на схожих принципах. В них рацион смещается в сторону преобладания белков и снижения потребления углеводов. Для получения результата используется физиологическая способность организма черпать собственные запасы жировых отложений для расщепления белковой пищи при дефиците углеводных поступлений.

Планируя меню на каждый день, учитывайте правильный баланс и распределение питательных веществ в течение дня:

  1. Основную долю углеводов следует съесть в первой половине дня – гликоген в крови должен успеть до вечера пройти все стадии расщепления.
  2. Пик возрастания калорий должен приходиться на середину дня, чтобы до вечера человек мог потратить избыток полученной энергии.
  3. Вечерний прием пищи должен быть легким, чтобы в период ночного бездействия избыток калорий не отложился в подкожный жир.

Подобный щадящий рацион низкоуглеводной диеты рекомендуют при диабете всех типов. Ведь для диабетиков важно соблюдать гликемический баланс и рацион со всеми важными микроэлементами, чтобы не подвергать эндокринную систему опасным скачкам и срывам.

Планирование питания

Важно! Ни в коем случае не нужно изнурять себя голодом. Почувствовав недостаток пищи, организм тут же перестраивается на авральный режим накопления. Правильный диетический принцип, который необходимо соблюдать, – не переедать. Для регулярного снижения веса дефицит калорий нужно держать на уровне 10%.

Запреты и ограничения при диете

Для скорейшего достижения поставленной цели похудения нужно убрать из рациона те продукты, что блокируют этот процесс. Изъяв из употребления некоторые проблемные продукты, вы не ощутите особого дискомфорта, зато жировые клетки будут быстрее поддаваться расщеплению.

  • Соль, снеки и перекусы, копчености с высоким содержанием консервантов – эти продукты сдерживают метаболизм в клетках, задерживая ненавистные килограммы (чипсы, орешки, колбасы, майонезы, кетчупы и подобное).
  • Сахар, сдоба, десерты, торты, изделия из муки высшего сорта и с высоким содержанием жиров и сахара – это группа быстрых углеводов. Повышенный гликемический индекс этих продуктов и чрезмерная калорийность позволяет им очень быстро отложиться в подкожный жир.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала являются природными блокираторами обменных процессов, их присутствие в рационе необходимо максимально снизить, – это бананы, картофель, кукуруза.
  • Откажитесь от газированных напитков. Кроме избытка сахара, в них содержится углекислый газ, который насыщает кровь и тормозит метаболизм.
  • Для снижения количества калорий замените твердые молочные сыры на аналоги из сои или менее жирными сортами. Высокое содержание жира в них увеличивает калорийность в рационе при небольшом объеме самого продукта.

Рекомендации и советы

В целом запретов и табу для низкоуглеводной диеты немного, но зато есть несколько правил, выполнение которых существенно облегчит вашу задачу. Кроме планирования поступления углеводов, белков и жиров, есть еще несколько пунктов, которые стоит принять, как полезную рекомендацию:

  • Ваша дневная норма воды должна быть не менее 2 л. Обилие воды позволяет максимально быстро выводить продукты расщепления питательных веществ.
  • Каждое утро начинайте с 1 стакана чистой негазированной воды. Это поспособствует пробуждению внутренних органов и выведет накопившиеся за ночь токсины.
  • Первый легкий завтрак должен быть исключительно белковым. Такой рацион запустит активизацию метаболического процесса, чтобы обеспечить быстрый липолиз.
  • Обязательно включать в рацион творог низкой, но не нулевой жирности. Обильный диурез является отрицательным фактором для удержания кальция в организме, а творог позволит восполнить эти потери.
  • Уменьшение нормы сахара (глюкозы) влияет на синтез дофаминов и серотонина, что служит причиной депрессий, меланхолий и снижения общего тонуса. Особенно это важно для женщин, чей гормональный фон является очень чуткой составляющей. Небольшое количество сухофруктов поможет не чувствовать остро эту проблему.
  • Каши без глютена и крахмала – гречка, овсянка, черный рис. Кроме длительного насыщения и пополнения углеводного баланса, они способствуют работе желудочно-кишечного тракта.
  • В меню обязательно должны быть растительные масла – подсолнечное, льняное, оливковое. Они активно участвуют в регенерации клеток кожи, и от них зависит здоровый вид волос и ногтей.
  • Имбирь и лимон – кладезь витамина С, который является залогом крепкого иммунитета и способности организма к сопротивлению вирусам.
  • Зеленый чай, настойка шиповника обеспечивают активный диурез. Это помогает почкам утилизировать продукты расщепления жировых клеток.
  • Старайтесь запивать основную трапезу не ранее чем через 30 минут после еды. Так быстрее произойдет процесс ферментации поступившей пищи. Жидкость препятствует этому процессу и замедляет усваивание.

Важно! Кардио тренировки смогут качественно дополнить эффект от диеты – усилят метаболизм, жиросжигание и утилизируют избыток калорий, препятствуя их откладыванию в закрома организма.

x

Меню на неделю

Исходя из своих предпочтений и возможностей, можно сразу планировать меню на месяц. Это упростит задачу ежедневного подсчета калорий и позволит вам более разнообразно и с фантазией подходить к формированию рациона. В меню низкоуглеводной диеты на неделю стараются вводить максимально разнообразные блюда, чтобы режим похудения не вызывал дискомфорт.

Понедельник

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 2 яйца вкрутую.

Основной завтрак: овсянка на воде с изюмом и чай без сахара.

Обед: куриный суп с кусочками филе и тушеное рагу (баклажаны, лук, морковь, томаты).

Полдник: апельсин.

Ужин: листья салата айсберг с оливковым маслом, отварное куриное филе и ягодный отвар без сахара.

Вторник

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 100 г творога с нежирным йогуртом.

Основной завтрак: гречка со сливочным маслом и зеленый чай с лимоном.

Обед: овощной суп и омлет.

Полдник: яблоко.

Ужин: греческий салат (фета, болгарский перец, помидоры, зелень, оливковое масло), запеченное рыбное филе и фруктовый отвар без сахара.

Среда

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 2 яйца всмятку.

Основной завтрак: овсянка на воде с изюмом и кофе без сахара.

Обед: ризотто с морепродуктами и овощами.

Полдник: апельсин.

Ужин: запеченная курятина с овощным салатом и настойка шиповника.

Четверг

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 100 г творога с нежирным йогуртом.

Основной завтрак: гречка и чай без сахара и 30 г сухофруктов.

Обед: тушеные овощи и отварная телятина.

Полдник: кефир.

Ужин: тушеная капуста, рыбная паровая котлета и зеленый час с лимоном.

Пятница

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 2 яйца вкрутую.

Основной завтрак: гренки из хлеба с отрубями и чай без сахара.

Обед: рулеты из отбивного индюшиного филе и овощей.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: отварная рыба, салат из свежих помидоров и отвар сухофруктов.

Суббота

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 100 г творога с нежирным йогуртом.

Основной завтрак: гренки из хлеба с отрубями, 20–30 г сухофруктов и зеленый чай без сахара.

Обед: паровая котлета из телятины и спаржа на пару.

Полдник: яблоко.

Ужин: рагу из капусты, свеклы, моркови, лука, томатов и куриное филе на пару, фруктовый отвар.

Воскресенье

Белковый завтрак: 1 стакан воды и 2 яйца всмятку.

Основной завтрак: овсянка на воде с изюмом и зеленый чай с имбирем.

Обед: запеканка из рыбы и овощей.

Полдник: кефир.

Ужин: творожная запеканка и ягодный отвар без сахара.

Что можно еще почитать на эту тему:

monstergym.ru