Особенности диеты при хроническом гастродуодените. Блюда при гастродуодените рецепты


что можно и нельзя при хроническом воспалении и его обострении, пример меню в таблице + отзывы

Симптомов при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки множество: от легкой диспепсии до выраженного астено-вегетативного расстройства и похудания. При этом все зависит от преобладания патологического процесса в одном из отделов и от типа секреции пищеварительных соков. Также имеет значение степень нарушения пищеварения.

Причины болезни

Часто люди сами становятся виновниками своей болезни. Пристрастие к еде всухомятку, жирной и острой пище, нерегулярное питание являются факторами, которые ускоряют процесс развития патологии. Частой причиной становится заражение хеликобактерной инфекцией, но не у всех людей присутствие бактерии приводит к воспалению.

Острый гастродуоденит часто развивается при химическом раздражении слизистой некачественной пищей, вредными веществами. Хронический становится следствием острого, а также возникает при наличии сопутствующих диагнозов — холецистита, панкреатита, других соматических патологий. Иногда он может развиваться как следствие гастрита. Осложняют течение болезни:

  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • лечение нестероидными противовоспалительными;
  • курение, употребление алкоголя;
  • хронические инфекции ротовой полости;
  • кишечная инфекция.

Удаление желчного пузыря часто приводит к постхолецистэктомическому синдрому, при котором развивается гастродуоденит. Эта патология сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (заброс содержимого из кишки в желудок), а иногда и рефлюксом в пищевод, что приводит к эзофагиту.

Причин острого состояния и обострения хронического — всегда несколько. Обычно это связано со снижением защитных свойств желудка, изменением кислотности, нарушениями эвакуаторной функции. Так создаются условия для действия патогенных факторов.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктовНельзя употреблятьМожно употреблять
Жиры и белки— Сало;— маргарин;— любые животные жиры и жирное мясо— Сливочное масло;— растительные масла;— мясо нежирных сортов
Овощи— Белокочанная капуста;— репа;— огурцы;— помидоры;— бобовые;— грибы;— баклажаны;— щавель— Картофель;— кабачки;— морковь;— цветная капуста
Фрукты— Кислые яблоки;— цитрусовые;— виноград;— гранаты— Некислые печеные яблоки;— бананы;— некислые ягоды
Сладкое
— Пирожные;— мороженое;— крем;— шоколад;— варенье
— Немного меда;— зефир;— желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки— Крепкий чай;— кофе;— соки из запрещенных фруктов— Некрепкий чай;— компоты и кисели на основе разрешенных ягод;— минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

  • Диета при поверхностном гастродуодените. Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
  • Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
  • Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
  • Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
  • Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.

Меню на неделю

При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

Таблица — Примерный рацион на неделю

День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
Понедельник— Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины;— бутерброд из подсушенного хлеба с сыромДомашний йогурт с кусочками банана— Пюре из картофеля и немного моркови;— отварная грудка;— тертая вареная свеклаТворожная запеканка— Паровая котлета;— отварные макароны
Вторник— Гречневая каша на воде с молоком;— вареное яйцоПеченое яблоко— Овощной суп;— рисово-кабачковая запеканка с курицейМолоко с несладким печеньем— Рисовая каша;— отварная рыба
СредаРисовая каша с курагойПротертый творог с нежирной сметаной
— Тушеные овощи;— тефтели из смешанного фарша
Кисель с овсяным печеньем— Гречневая каша на воде;— гуляш из говядины
Четверг— Паровой омлет;— бутерброд с сыром и кусочком маслаЙогурт с ягодами— Молочный суп с вермишелью;— тушеные овощиЯгодный мусс— Рыбные котлеты на пару;— пюре из картофеля
Пятница— Овсяная каша с медом и фруктами;— бутерброд с ветчинойМолочный коктейль— Суп из овощей;— мясной рулетФруктовое пюре— Запеканка из овощей и мяса;— чай с печеньем
СубботаРисово-тыквенная кашаБутерброд с сыром— Суп-пюре с фрикадельками;— кусочек отварной курицы с овощамиЙогурт домашний— Гречневая каша;— печень, тушеная в сметанном соусе
ВоскресеньеМакаронная запеканкаФруктовый салат— Картофельное пюре;— тушеное говяжье мясо мелкими кусочкамиСок с печеньем или сушками— Рисовая каша;— куриное филе в сливочном соусе

В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, отваром шиповника или травяным сбором можно через 30 минут.

В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

У взрослых диета при обострении гастродуоденита должна неукоснительно соблюдаться на протяжении четырех месяцев. При удаленном желчном пузыре или патологии поджелудочной железы может потребоваться пожизненное следование основным принципам питания. Погрешности в еде и отсутствие лечения могут привести к нарушению пищеварения в толстом кишечнике и развитию колита.

Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.

Женщина ест йогурт с ягодами

Отзывы

За 2 недели увы не вылечить такое заболевание. а вообще нужно исходить из причины развития гастрита — плохое питание, алкоголь, или хеликобактер, тут и способы лечения разные. Диета конечно в любом случае не помешает, но мне вот прежде всего пришлось избавиться от бактерий хеликобактер, прошла курс хелинорма и уже состояние намного улучшилось, а теперь лечу желудок уже правильным питанием и пр.

Елена, http://www.woman.ru/health/diets/article/87467/comments/2/

Мне всегда сложно было следовать диетам, и даже лечебным. По зиме траванулась сильно, не стала ложиться в стационар. Накупила кучу всего по рецепту врача, плюс рекомендовал строго придерживаться диеты номер 5 10 дней минимум. В итоге, через 3 дня бросила пить и таблетки, и диету прекратила. Очень хотела выздороветь)у меня лет в 15 был гастрит. Но не соблюдала я диету, пропила курс какой-то. И мама стала настаивать на нормальном питании. Без газировки, батончиков, чипсов, кириешек и т. п. Уже больше 10 лет прошло, больше обследование не проходила. Меня изжога, боли не беспокоят. Здорова! Итог такой: питайтесь правильно и все!)

Даша, http://www.divomix.com/forum/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu/

woman365.ru

Диета при гастродуодените: меню, врачебные рекомендации.

Диета при эрозивном гастродуодените

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

 

 

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

 

 

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание.

Диета специально разработана для того, чтобы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно — в день не менее 5 — 6 раз.

 

 

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

  • Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  • Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  • Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  • Омлет и сырые яйца;
  • Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  • Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  • Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  • Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  • Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  • Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

 

 

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

 

 

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  • Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  • Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  • Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  • Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

 

 

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

 

 

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

 

 

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00 — чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00 — запеченное яблочко;
  • 13.00 — суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00 — молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00 — рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00 — сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

 

 

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

 

 

Результаты соблюдения диеты при заболевании гастродуоденитом весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления.

 

 

Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит — серьезное заболевание желчно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением не только самой оболочки желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Существует две причины возникновения заболевания:

  1. Повышенная кислотность, результат — нарушение секреции желудка.
  2. Механические повреждения из-за несбалансированного питания, нерегулярного поступления пищи в организм, перепадов температуры из-за употребляемой пищи.Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените

Диета при гастродуодените является самым важным фактором выздоровления. Она не только смягчит протекание болезни, но и в комплексе с медикаментозными средствами поможет навсегда забыть о досадной проблеме и наслаждаться здоровьем.

Воспаление желудочно-кишечного тракта имеет несколько стадий и разновидностей. В зависимости от того, что у пациента — поверхностный, эрозивный, хронический или обостренный гастродуоденит либо панкреатит, тип диеты может отличаться.

Принципы питания

Больной должен строго следовать предписанным правилам, ведь выздоровление всецело завит от соблюдения им особого режима питания.

Что должен учесть пациент, составляющий меню при гастродуодените:

  1. Регулярное питание не менее 4 раз в день. Разрешается разбить дневной рацион на 5–6 небольших приемов пищи. При этом нужно составить рецепты блюд так, чтобы еда была максимально сбалансированной по витаминам и важным нутриентам. Таким образом, выздоровление произойдет быстрее.Регулярное питание не менее 4 раз в деньРегулярное питание не менее 4 раз в день
  2. «Нет» — грубой пище. Употреблять только измельченную или тщательно пережеванную пищу. Попадание твердой пищи в желудок только навредит ему еще больше, следствием будут острые боли и общее ухудшение состояния.
  3. Употребление блюд комнатной температуры. Как бы сильно вы ни любили есть горячий суп, ледяное мороженое или фрукты, на время лечения придется отказаться от такой радости. Даже жидкие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять не сразу после вынимания из холодильника, нужно дать им немного отогреться на столе.
  4. Отсутствие специй. Они негативно влияют на секрецию желудка, еще больше ее усиливая. Какие разрешены? Допустимо использование только корицы и ванили.
  5. Упор на потребление жидкости. Сюда относится некрепкий зеленый чай, кисель, травяные отвары.
  6. Минеральная вода в достаточном количестве. Она поможет лечению. В зависимости от разновидности заболевания врачи могут назначить определенную воду, которую следует употреблять.
  7. Про жареное стоит забыть. Необходимо исключительно правильное питание. Тушить также не рекомендуется. Приготовление такое: продукты варятся, запекаются либо доводятся до готовности на пару.
  8. Приоритетными являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, молоко и кефир — то, что должно быть в рационе каждый день. На втором месте — нежирное мясо рыбы или теленка.
  9. Натуральные сладости. Тортики, печенье и конфеты не разрешены. Однако можно употреблять природные сладости, такие как мед, варенье и фруктовые муссы. Желе из натуральных ингредиентов будет оказывать благотворное влияние на заживление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.Приоритетными являются молочные и кисломолочные продуктыПриоритетными являются молочные и кисломолочные продукты
  10. Народные средства в виде отваров, настоек хорошо впишутся в курс лечения. Особую пользу имеют прополис и мед.

Питание при гастродуодените имеет определенную вариативность. Это связано с тем, что болезнь может протекать совместно с панкреатитом, проблемами в работе печени и желчевыводящих путей. В схеме лечебного питания присутствуют стол № 1 и стол № 5, связанные с составлением рациона при панкреатите и гастродуодените.

Первая разновидность диеты

Диета при хроническом гастродуодените (стол 5) назначается для профилактики проблем с печенью, активизации работы желчевыводящих путей, нормализации желчеотделения благодаря сбалансированному питанию. Она предполагает снижение количества употребляемых тугоплавких жиров при абсолютно нормальном употреблении белков с углеводов.

Все продукты проходят термообработку путем варки или запекания, а мясо и картофель протирают до состояния пюре.

Исключаются такие продукты, как:

  1. Свиное, говяжье, утиное, баранье мясо, а также сало, колбасы, копчености и другие подобные продукты — из-за концентрации в них тяжелых насыщенных жиров. Взамен стоит обратить внимание на белое мясо и молодое мясо кролика или телятину.супысупы
  2. Свежая выпечка: булочки, слойки, пирожки, хлеб. Последний должен быть из муки грубого помола, употреблять его лучше на следующий день после выпекания.
  3. Сахар заменить сорбитом, а лучше вообще от него отказаться. Предпочтение стоит отдавать меду, пастиле, желе, мармеладу и компоту.
  4. Сливки, молоко, плавленый и твердый сыр, ряженка. С другой стороны, кефир, нежирный творог и несоленый творожный сыр употреблять можно.

Учитывая употребление практически полностью обезжиренных продуктов, рекомендуется использование небольшого количества сливочного или растительного масла в чистом виде. Особенно хорошо будет добавлять небольшое количество жира в суп. Супы и крупы оказывают благоприятное влияние на организм при панкреатите и гастродуодените.

Вторая разновидность диеты

Это диета при панкреатите. Диетическое питание стола 1 используется при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и в период выздоровления. Возможно назначение и при течении хронического или острого гастрита.

Зачастую имеет применение на финальном этапе лечения обострения болезни, так как она состоит из не возбуждающих секрецию желудка продуктов. Строгое соблюдение диеты предполагает еще более щадящий режим питания, при котором имеющиеся язвочки полностью заживают, а секреторная функция налаживается, пропадает воспаление.

Питание по разновидностям гастродуоденита

настой шиповниканастой шиповникаДиета при обострении гастродуоденита предусматривает несколько дней питьевого режима. Можно использовать травяные настои или шиповник. После чего разрешено переходить к такому режиму питанию, как на хронической стадии.

При хронической форме недуга возвращение к привычному «вредному» образу жизни практически нереально. Этот диагноз ставится при постоянно возвращающихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с долгим несоблюдением правильного питания, злоупотреблением жареными блюдами, копченостями и алкоголем.

Перечень того, что рекомендуется: увеличенное обильное питье, вареная пища, супы. Эта диета, стол запрещает употребление сырых овощей, круп.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает частое дробное питание, так как из-за высокого содержания кислоты могут возникать язвочки в желудке. Пища — мягкая, теплая, обязательно прошедшая термообработку. Кушать допускаются супы-пюре, перетертые крупы и макаронные изделия, сухари, молочные продукты, белое мясо. Фрукты разрешены только в запеченном виде, из овощей в сыром виде допускается только горошек. Можно укроп.Фрукты разрешены только в запеченном видеФрукты разрешены только в запеченном виде

При эрозивном гастродуодените составление блюд должно основываться на принципе наименьшего раздражения стенок желудка, которые покрыты эрозией. Нужно обеспечить быстрое переваривание еды. Для этого следует употреблять продукты из щадящего списка: слизистые каши, супы, молочные продукты, в том числе разрешены и сливки, омлет, мясо. Соблюдение правил при эрозивном гастродуодените предполагает полное исключение соли и специй.

Поверхностный гастродуоденит подразумевает диету с добавлением нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, вареных овощей (свеклы, картофеля, гороха), пюрированных фруктов, а также обильное питье. Длится такое питание при поверхностном гастродуодените не менее 3 месяцев.

Примеры меню

Даже при строгих ограничениях, рацион может быть вполне разнообразным и изысканным.

Например, рецепт смузи при гастродуодените: 1 ст. молока с 1 ч. л. меда, 10 орешками, 7 каплями прополиса. У него получается ароматный и насыщенный вкус.

Рекомендуется питаться дома, имея под рукой все необходимые ингредиенты. Что можно есть при гастродуодените, меню на каждый день:перетертая гречкаперетертая гречка

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением корицы. Перекус: пюре из банана, кисель. Обед: суп-пюре из тыквы и картофеля, сухарики. Ужин: рыба с зеленым горошком.
  2. Завтрак: творог с запечённым яблоком. Перекус: кусочек хлеба с нежирным сыром и укропом. Обед: паровая котлета, пюре из моркови, рисовый пудинг. Ужин: овощное рагу.
  3. Завтрак: ореховый смузи, омлет. Перекус: овощной суп на овсяном киселе. Обед: отварная курица, перетертая гречка. Ужин: творожно-банановая запеканка.

В зависимости от определенного вида заболевания, может быть назначена конкретная диета. При соблюдении всех правил выздоровление должно начаться достаточно скоро. Периодически необходимо проходить обследование для контроля процесса выздоровления. Не рекомендуется более 4 месяцев использовать одну и ту же диету, так как снижаются моторика и секреция желудка.

1zhkt.ru

Питание при гастродуодените: рецепты, меню

Питание при гастродуоденитеПитание при гастродуодените осуществляется по определенным принципам. Под механическим принципом понимается использование пищи в гомогенизируемых состояниях, то есть применение разваренной еды. Требуется убрать из рациона твердую пищу, так как для ее переваривания требуется дополнительные усилия. Такая пища способна усилить течение заболевания. Больному необходимо полностью пережевывать еду. Нельзя допускать слишком горячих и холодных блюд и напитков. Им необходима оптимальная температура. Под химическим принципом подразумевается исключение из питания специй, маринадов, копченых и приправленных блюд. Также необходимо исключить жареные и жирные продукты.

В случае заболевания данной болезнью требуется строгая диета. Период соблюдения этой нормы питания должен составлять 5-7 дней. В дальнейшем рацион питания можно увеличить. Это должно быть строго под наблюдением врача. Когда болезнь начинает отступать, больному на протяжении долгого времени не рекомендуется употреблять животные жиры. При повышенной кислотности необходимо исключить из своего меню продукты кислых содержаний, а также ягоды и соки, пищу из копченостей и маринадов.

Заболевание гастродуоденит представляет собой болезнь желудочно-кишечного тракта. При данной болезни наблюдается воспалительный процесс оболочки органа. Также страдает 12-перстная кишка. Это выражается рефлексом тошноты и рвоты.

При диагностировании данного диагноза необходимо постоянное наблюдение врача, который назначит комплексную терапию. Лечение должно включать правильную диету. Воспалительный процесс в желудке имеет несколько форм и стадий. Лечение должно зависеть от видов данного заболевания.

Формы заболевания:

  • обострение;
  • хроническая стадия;
  • эрозивная стадия;
  • поверхностное воспаление;
  • панкреатит.

Читайте также: Как лечится обострение гастродуоденита

Режим питания при разных стадиях заболевания

Питание при гастродуоденитеПри обострении заболевания желудка и 12-перстной кишки из рациона питания следует исключить продукты с кислотообразующими свойствами. При хроническом виде питание больного должно содержать физиологическую норму жиров и белков. Данная диета назначается на 2 недели. При таком режиме питания необходимо ограничить употребление углеводов. Количество калорий, которые насчитываются за сутки, должно составлять 1800. Белки насчитывают 80 граммов, такое же количество жиров, углеводы – 200 граммов. Количество жидкости, необходимое для употребления, – 1,5 литра. Поваренная соль – 6-8 граммов. В общем, суточный рацион – 2-2,5 килограмма.

Продукты должны готовят на паровой бане. Готовая пища – жидкая или полужидкая.

Рацион дробят на 6-7приемов пищи. Эрозивный гастродуоденит также лечится при правильном режиме приема пищи. Такое питание должно исключать жареную, жирную и острую пищу. Кроме того, необходимо исключить различные газированные соки и наваристые супы.

Когда у больного диагностирован панкреатит, следует оставить в покое поджелудочную железу на срок до 3 дней. В период передышки необходимо пить чай и отвары. На пятый день диеты следует добавить в рацион картофельное и морковное пюре. Предпочтительной пищей считаются молочные блюда и бульоны. Данная стадия болезни происходит из-за гастрита. Следствием развития этой патологии является невыполнение простых принципов рациона еды и здорового питания. Питание должно быть дробным, не менее 5 приемов пищи в сутки, при этом порции небольшие.

Для облегчения симптоматики болезни в период ее протекания нужно добавить в меню творог с маленьким содержанием жира и молочные продукты, обезжиренное мясо и такую же рыбу, овощи на пару, блюда из фруктов и кисель. Из жидкости следует пить щелочную минеральную воду и компот. Длительность данной диеты составляет не более 3-х месяцев.

Эта болезнь, которая может проявиться как у взрослых, так и у детей. Когда гастродуоденит диагностируется в детском возрасте, необходимо своевременно обратиться к специалисту для дальнейшего лечения. Очень важно принять все возможные меры при гастродуодените у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Важно помнить, что острая степень заболевания требует должного питания. Прием пищи должен быть дробным. Пять дней необходимо сохранять щадящую диету. В первый день периода обострения рекомендуется прием теплой жидкости. На второй день следует добавить в меню рисовые отвары, бульоны из овощей с сухариками. На третий день необходимо ввести овсяные либо рисовые кашки и печенье – оно должно быть обязательно сухим. На четвертые сутки можно вводить морковное, тыквенное и картофельное пюре, а также разрешается прием паровых тефтелей, сухариков и печеного яблока. На протяжении пятого дня рекомендуется увеличение рациона. В него можно добавить творожную запеканку, пюре из фруктов.

В частых случаях это заболевание протекает со следующими болезнями:

  • хроническим гепатитом;
  • хроническим холециститом в форме ремиссии;
  • острым гепатитом и холециститом во время реконвалесценции;
  • желчнокаменным заболеванием;
  • забросом желчи в желудок.

ПродуктыДанные недуги требуют соблюдения строгой диеты. Врачом назначается диета, исключающая из употребления продукты, которые способны стимулировать пищеварительную секрецию. Устранение из меню продуктов, содержащих холестерин и пурины. Пациенту ни в коем случае не разрешается принимать продукты из тугоплавких жиров, а также жареную пищу. Овощи и фрукты способствуют выведению холестерина и имеют свойство желчегонного эффекта, поэтому их следует включить в рацион питания больного.

Читайте также: Какими препаратами можно вылечить гастродуоденит

Для облегчения гастродуоденита и полного избавления от неблагоприятных последствий рекомендуется выполнять простые правила питания, которые описаны выше. Грамотно построенная терапия может гарантировать полное излечение от этого недуга.

gastritlechim.ru

Питание при гастродуодените, рецепты, как питаться?

Опубликовано: 31 июля 2015 в 16:20

Питание при гастродуоденитеВсе болезни системы пищеварения, включая гастродуоденит, требуют строгого соблюдения диеты. На формирование заболевания оказывает влияние ряд взаимосвязанных факторов, среди которых выделяют нарушенный режим приема пищи. Как питаться, чтобы облегчить симптоматику? Самое главное – корректно подобрать диету.

Основными составляющими, гарантирующими каждому человеку долголетие, являются здоровый образ жизни и правильное питание. Любое заболевание требует немедленного реагирования и четкого плана действий, способствующего устранению болей и других симптомов. Кроме экстренной терапии каждому больному советуют, как питаться при гастродуодените.

Диета при данном заболевании предполагает соблюдение сбалансированности в питании и частоты приема пищи. Повышенная выработка слизи предполагает употребление еды до шести раз в день. Если следовать всем правилам, можно понизить показатель кислотности и защитить слизистую оболочку от формирования язвы. Температура блюд при гастродуодените должна быть теплой.

Общие рекомендации о том, как питаться, какие продукты и рецепты подходят, можно получить у врача. В основном, в рационе больного должны преобладать супы из мяса птицы и рыбы, а также грибов. Кроме того, организму подходят молочные продукты, каши, фрукты и овощи. Мясо разрешается только постное.

Помимо этого, в питании при гастродуодените рецепты не должны содержать наваристых бульонов, а также жирных сортов рыбы и мяса. К тому же, под запретом маринады и соленья, консервы и копчености, свежая выпечка и черный хлеб. Также важно отказаться от спиртной продукции, кофе, необработанных овощей, и некоторых видов фруктов.

Меню питания при гастродуодените

Как питаться при гастродуодените?Разобравшись с тем, как питаться, необходимо подобрать несколько подходящих рецептов. Примерное меню при гастродуодените должно выглядеть следующим образом:

  • Слизистые жидкие каши и вязкие супы;
  • Нежирное тщательно перемолотое мясо;
  • Яйца;
  • Теплое обильное питье, в которое включают несколько рецептов киселей, компотов и отваров.

К примеру, меню на сутки при гастродуодените может состоять из:

  • Завтрака – молочная каша, сладкий творог со сметаной.
  • Второго завтрака – яблоки печеные.
  • Обеда – манный суп, каша из риса с мясом, компот.
  • Полдника – шиповниковый отвар.
  • Ужина – вареное яйцо, пюре из овощей с рыбой.
  • Перекуса на ночь – кефир.

Вот как питаться при гастродуодените, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт и помочь терапии.

Несколько рецептов при гастродуодените

Питание при гастродуодените: рецептыМонотонный рацион способен быстро надоесть больному, а потому можно подойти креативно к питанию и немного разнообразить меню оригинальными рецептами.

Примером могут быть такие блюда, как:

  • Ягодный мусс – готовится из одного стакана ягод, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и ½ стакана воды. Ягоды отжимают и заливают водой, чтобы прокипятить и процедить. Полученная смесь ставится на огонь и добавляется сахар и крупа. Все доводится до кипения и оставляется для остывания. Потом все взбивается миксером, добавляется выжатый сок и снова сбивается.
  • Творожно-клубничный десерт – создается из 0,5 кг творога, 1 ст. молока, 0,3 кг клубники, ванилина и сахара по вкусу. Творог растирают с сахаром и добавляют молоко. Полученную смесь взбивают при помощи венчика и смешивают с порезанной клубникой и ванилином.

Вот так, благодаря творческому подходу и вариациям с питанием, разрешенным при гастродуодените, можно побаловать себя вкусными блюдами, улучшая состояние организма.

zhkt.guru

Диета при хроническом гастродуодените: питание

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Гастродуоденит – заболевание, сопровождающиеся воспалением оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникнуть оно может от воздействия внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят гормональные сбои, различные аномалии в работе ЖКТ и сопутствующие заболевания внутренних органов. Внешние факторы включают неправильное питание, вредные привычки и длительный приём медикаментов. Диета при хроническом гастродуодените является частью комплексной терапии. Соблюдая её, пациент сможет быстро уменьшить воспаление оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

желудок

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Общие принципы диеты

Диета при хроническом гастродуодените подразумевает приём пищи в одно и тоже время, не менее 4-6 раз в день. Рацион должен быть предельно разнообразным и содержать продукты, включающие большое количество питательных веществ. Соблюдение этих принципов поможет избавиться от заболевания и улучшить общие самочувствие на продолжительное время. Питание должно включать много творожных и кисломолочных продуктов. Мясо и нежирная рыба также должны присутствовать в рационе. Блюда не должно быть жареными, допускается тушение или варка продуктов. Супы должны быть овощными и нежирными. Приветствуется гречневая и рисовая каша. Допустимо есть ржаной и пшеничный хлеб.

правильное раздельное питание

Температура блюд не должна быть чрезмерно высокой или слишком низкой. Горячий блюдам следует дать остыть, а вытащенному йогурту или кефиру из холодильника – согреться. Питание должно включать свежие овощи и фрукты. Шоколад, конфеты и другие канцерогенные сладости придётся исключить из рациона. Можно есть варенье, муссы, желе, мёд. Недопустимо употреблять крепкий чай, кофе и алкоголь. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой очищаются и измельчаются, чтобы не травмировать воспаленный желудок и двенадцатиперстную кишку.

Варианты диет при хроническом гастродуодените

При гастродуодените хроническом диета имеет несколько разновидностей. Выбор конкретного типа питания зависит от течения болезни и необходимости разгрузки других органов. Питание при хроническом гастродуодените предполагает уменьшение доз тугоплавких жиров при стандартном употреблении белков и углеводов. Абсолютно все продукты либо варят, либо тушат, а излишне твёрдые овощи и жилистое мясо предварительно измельчают. В питание страдающих от хронического гастродуоденита должны входить нежирные молочные продукты. Домашняя сметана, сливки, ряженка и молоко надо исключить.

Первая разновидность диеты при гастродуодените

Этот режим питания должны соблюдать люди, страдающие от воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического или острого гастрита. В первую разновидность диеты входят:

  • овощные супы с рисом, макаронами и овощами;
  • сухарики или подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • крупы;
  • натуральные сладости;
  • некрепкие чаи, кофе, какао, соки.

супы и каши

Питание необходимо сбалансировать. Нельзя делать упор на одни продукты и полностью исключать другие. Эта диета имеет 2 модификации, предназначенные для начального и конечного этапа терапии. На начальном этапе все блюда имеют жидкий или кашеобразный вид. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Из меню исключаются овощи, хлеб и фрукты. Такой строгий режим необходим для уменьшения воспаления. На втором этапе диеты в повседневное меню вводятся фрукты и овощи. Блюда могут быть не только жидкими и кашеобразными, но и тушеными. Овощи с повышенным содержанием крахмала необходимо вымачивать.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма заболевания проявляет себя, если человек злоупотребляет алкоголем, а питание несбалансированное. Обычно в рационе таких больных присутствует огромное количество консервов, газировки, слишком горячей или холодной пищи. Также заболевание может принять острую форму, если пациент подвержен влиянию стрессов, постоянно злоупотребляет лекарствами.

Диета при обострении предполагает отказ от еды на несколько дней. На первое место выходит питьё. Можно принимать лёгкие подслащённые чаи, настой шиповника. Все напитки должны тёплыми. Как только обострившийся гастродуоденит примет обычную форму, нужно составить меню в соответствии с первой разновидностью диеты.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При этом заболевании характерна пониженная моторика желудка и повышенная (иногда пониженная) выработка кислоты. Обильная выработка желудочного сока провоцирует возникновение на слизистой небольших язвочек, что может спровоцировать язву желудка. Пациентам назначают дробное питание. Принимать пищу нужно по часам. Все продукты проходят термическую обработку либо варятся. Блюда должны быть тёплыми.

Рекомендуется пить кисели, компоты, соки и травяные чаи. Также можно внедрить в меню нежирный кефир и молоко. Повседневный рацион может включать варёную колбасу, запеченные фрукты, протёртые супы. Из овощей разрешается есть укроп и зеленый горошек в сочетании с супами.

Питание при поверхностном гастродуодените

Это заболевание развивается, если человек когда-то перенёс гастрит. Чаще всего оно проявляется из-за неправильного питания либо от чрезмерного употребления продуктов. Пациентам, страдающим от этого недуга, нужно питаться 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Нежирный творог и молоко помогут уменьшить проявления болезни и снять раздражение слизистой желудка. Можно есть вареные овощи, нежирное мясо и рыбу. Допустимо пить компоты и травяные чаи. Продолжительность такой диеты составляет 90 дней.

Питание при гастродуодените, панкреатите, гастрите, холецистите

Заболевания ЖКТ чаще всего возникают, если человек не соблюдает распорядок приёма пищи, т.е. перекусывает на ходу, ест слишком холодную или чрезмерно горячую пищу, а также увлекается продуктами, содержащими большое количество канцерогенов. Из-за этого развиваются гастриты, язвы, гастродуодениты и другие заболевания.

Если вы страдаете от обострения панкреатита, необходимо:

  • воздерживаться от еды 2-3 дня;
  • пить фруктовые соки и чаи;
  • на 4-5 день начать есть фруктовое или овощное пюре.

Страдающим от панкреатита и гастродуоденита следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам низкой жирности и супам. Если же заболевание сопровождается гастритом, то упор делается на количество выпиваемой за день жидкости. Основу рациона должны составлять компоты, натуральные соки, кисели, травяные чаи. Все продукты должны быть отварены либо мелко потёрты.

блюда с зеленью

Холецистит требует составления рациона таким образом, чтобы ликвидировать избыток соляной кислоты и уменьшить ток желчи. В меню входят овощные блюда, нежирный творог, лёгкое вареное мясо и рыба. Можно есть некислые фрукты. Свежий хлеб, копчености, консервы, сырые яйца и грибы следует исключить из рациона.

Диета при гастродуодените у детей

Если ребёнок страдает от острой формы заболевания, то питаться должен не менее 6 раз в сутки. В первую неделю питание должно быть лёгким. В первые сутки следует воздержаться от еды и сделать упор на тёплые (25-30 градусов) отвары и чаи. Со второго дня можно есть овощные бульоны, сухарики, рисовые отвары. На третий день разрешается есть овсянку или рисовую кашу. Можно давать ребёнку сухое печенье. На четвертый день в рацион вводят овощи и нежирное мясо. Все блюда должна быть тушеными или вареными.

Народные средства и рецепты блюд для больных гастродуоденитом

Питаться при гастродуодените нужно не только придерживаясь строгих запретов и правил. Даже при таком режиме можно готовить вкусные и полезные блюда, совмещая их с целебными народными средствами (прополис, мёд и т.д.). Их комбинированное использование поможет уменьшить симптоматику заболевания, избавит пациентов от периодических болей в области живота. Прежде чем пытаться смягчить синдромы гастродуоденита с помощью отваров, сделайте пробы на аллергию.

На завтрак больным гастродуоденитом рекомендуют творог со взбитыми сливками, дополненный фруктами, паровой омлет или тосты из подсушенного хлеба с нежирным сыром. Обедать следует овощными салатами, супами из овощей или круп, запеченной рыбой или мясом. В качестве гарнира подойдёт сваренная или запеченная картошка, но предварительно её нужно вымочить от крахмала. В полдник можно выпить пару стаканов натурального сока, съесть фруктовый десерт или сухарики. Ужин должен быть лёгким. Можно съесть паровые котлетки, фруктовый салат, овощное рагу. В качестве народных средств устранения гастродуоденита используют прополис и мёд с облепихой.

мёд

Прополис (6 грамм) нужно разжёвывать с утра на голодный желудок. Повторять эту процедуру следует 30 дней. Если вам не нравится вкус прополиса, то используйте обычный мёд, разведенный кипячённый водой. Ещё один вкусный и полезный рецепт – мёд с облепихой. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • стакан свежих ягод облепихи;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • литр воды.

В воду нужно добавить ягоды облепихи и довести их до кипения. Получившуюся жидкость процедить, добавить мёд и пить по 125 мл 4 раза в день до еды. Сбалансированное питание в сочетании с народными средствами и лекарственной терапией поможет полностью ликвидировать все проявления гастродуоденита.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

gastrosapiens.ru