Рецепты блюд для правильного питания при похудении: диетическая кухня. Блюда правильного питания


рецепты блюд, здоровая, полезная и правильная еда на каждый день

Что нужно знать о правильном питании. Какие вкусные и интересные варианты блюд мы можем Вам предложить.

«Что же я буду есть?». Думает каждый, кому рекомендовано правильное питание (ПП). Блюда оказываются на поверку незатейливыми и не опустошают карманы при покупке брокколи, нута, хумуса и грудок. Продукты взаимозаменяемы, и полезные рецепты на каждый день адаптируются под особенности нашей культуры питания.

Критерии правильного питания

Резкий отказ от привычных блюд — большой стресс. Именно так работают постные и низкокалорийные диеты, дающие мощный откат в килограммах. Здоровая пища — это добровольный акт принятия чистых продуктов, желание получить максимум пользы от каждого приема пищи.

Чтобы легче было адаптироваться в «ПП-зоне», попробуйте трансформировать пищевые привычки медленно и поэтапно:

  • Перестаньте покупать сладкое, мучное, полуфабрикаты. Когда продукта нет дома, рука не тянется к нему по привычке. Если домашние не придерживаются тех же убеждений, выделяйте себе отдельную полку, которая должна быть заполнена полезной пищей.
  • Не отказываться, а заменять. Не жарить, а тушить котлеты, запекать в рукаве, делать домашние конфеты и паштеты, выпекать бездрожжевой хлеб, использовать сахарозаменители в десертах и овсяную муку вместо пшеничной. Разумеется, вкус чипсов, сала и жареной картошки нельзя воссоздать с помощью здоровых продуктов.
  • Расширять горизонты — без новых вкусов правильная еда невозможна. Откройте для себя крупы, на кухне существует не только картошка. Попробуйте различные виды мяса и блюда и субпродуктов. Разнообразьте белковые блюда рыбным столом. Добавьте витамина D с помощью творога, кефира, домашнего йогурта. Только не нужно полностью обезжиривать меню: цельное молоко полезнее магазинного. Стоит только задать норму в количестве.
  • Разнообразить поступление жиров. Помнить о том, что они находятся даже в постной куриной грудке и вырезке из телятины, яйцах и молочных продуктах. Добавить разнообразные растительные масла в салаты, кунжутное и льняное семя, орехи в качестве перекусов.
  • Полюбить клетчатку в цельнозерновом хлебе или хлебцах, овощах, бобовых, добавлять отруби в домашнюю полезную выпечку, смузи.
  • Сделать рыбный день. Рыбу тушить на пару, запекать, готовить финские запеканки калалаатико, использовать морепродукты.

Неторопливое поэтапное знакомство с принципами правильного питания — это шаги к стройности и здоровью.

Салат из овощей

Салат из овощей

Полезные рецепты

Начинать нужно с расчета потребности в энергии. Существует множество формул определения базального уровня метаболизма, и они сделают рацион обоснованным.

Затем нужно разложить по полочкам компоненты: белки, жиры и углеводы в соотношении 30:20:50 или 30:10:60. Можно увеличивать количество белков и уменьшать углеводы при похудении. После определения количества БЖУ в граммах можно составлять меню.

Блюда из яиц

Яйца, гонимые из-за холестерина, оправданы и возвращены в рацион, но без жарки.

Яйца-пашот — прекрасный выбор для завтрака, необходимо:

  1. Вскипятить воду, добавить ложку уксуса.
  2. Разбить яйцо в стакан, осторожно вылить в воду, ложкой формируя мешочек.
  3. Спустя 2-4 минуты выловить шумовкой яйцо.

Сочетается с листовым салатом, куриной ветчиной, сыром и тостами из цельнозернового хлеба.

Вареный омлет — прекрасно подойдет для завтрака и ужина:

  1. На пять яиц понадобится стакан молока, соль.
  2. Компоненты взбиваются, выливаются в новый целлофановый пакет, из которого выпускается воздух.
  3. Затем нужно вложить омлет еще в один пакет и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через двадцать минут он вынимается из кастрюли и пакетов.

Яйцо пашот

Яйцо пашот

Рецепты из бобовых

Постный борщ из фасоли не требует жирного бульона:

  1. Предварительно замоченную фасоль нужно варить с картофелем, поджаркой из лука и натертой моркови и свеклы.
  2. Можно варить с морсом, помидорами или томатной пастой по сезону.
  3. В конце добавлять зубчик чеснока и зелень.

Лобио из фасоли — отличный вечерний гарнир с большим количеством растительного белка:

  1. На 700 г фасоли нужно взять две луковицы, порезать.
  2. Бросить в воду, варить почти два с половиной часа до отделения шелухи на фасолинах.
  3. После чего помять компоненты до состояния каши и проварить еще десять минут.
  4. В конце готовки добавляются раздавленные три зубчика чеснока, ложка хмели-сунели и порошка кориандра, красный перец.
  5. Порезать мелко пучок кинзы и перемешать.

Гороховый суп с курицей варится из замоченного заранее гороха:

  1. Во время варки нужно добавить немного соды, чтобы ускорить разваривание.
  2. Куриная грудка нарезается кубиками и добавляется в суп через 20 минут.
  3. Затем добавляется поджарка из лука и моркови и через 10 минут — картофель.
  4. В готовый суп бросить мелко порезанную зелень.

Вкусные рецепты из рыбы

Запеченная семга с картофелем готовится в маринаде, для которого нужно смешать:

  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • цедру.

Рыба маринуется 30 минут, и за это время нарезанный картофель посыпается перцем. Компоненты укладываются на фольгу, развернутую на противне, заворачиваются. Блюдо готовится полчаса. Количество конвертов соответствует кускам рыбы.

Еще один интересный вариант:

  1. Скумбрию разложить на фольгу, посолить и поперчить.
  2. Морковь и лук пассировать, тушить до готовности и выложить на филе.
  3. Поставить в духовку, формируя фольгу в виде лодочки, на 15 минут.
  4. Достать, притрусить тертым сыром, запекать еще 5 минут.

Тушеная рыба

Тушеная рыба

Рецепты блюд из грибов

  1. Опята или маслята предварительно отварить и промыть.
  2. На малом количестве масла обжарить до испарения жидкости (получается тушение).
  3. Добавить нарезанный кольцами лук и морковь.
  4. Можно залить сметаной или нежирным йогуртом.

Фаршированные шампиньоны можно делать с куриным мясом и с сыром:

  1. Ножки мелко нарезаются, смешиваются с морковкой и тертым сыром до состояния фарша.
  2. Можно прокрутить вареную куриную грудку на мясорубке и добавить в начинку.
  3. Сырые шляпки заполняются фаршем и отправляются в духовку на противне, слегка залитом бульоном, в котором варилось мясо.

Готовятся около 20 минут.

Смесь курицы и шампиньонов подается на листах салата:

  1. Грибы чистятся, нарезаются и слегка обжариваются.
  2. Добавляются порезанные кубиками помидоры, отваренная и мелко рубленная куриная грудка.
  3. Компоненты смешиваются с добавлением лимонного сока.

Рецепты на каждый день из мяса

Куриная заварная грудка готовится на основе филе (500 г) и литра молока:

  1. Мясо нарезается кубиками и складывается в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Затем молоко доводится до кипения и выливается в емкость с курицей.
  3. Необходимо быстро закрыть кастрюлю и укутать полотенцем, а сверху пледом для сохранения тепла молока.
  4. Блюдо томится около часа. Молоко сливается.

Можно использовать для приготовления термос.

Куриные желудочки варятся в подсоленной воде, затем обжариваются с луком и тушатся со сметаной. В сковороду необходимо добавить воды.

Еще один вкусный вариант:

  1. На два куриных филе (одну грудку) понадобится две луковицы.
  2. Перемешать фарш мясорубкой, добавить 200 мл нежирного йогурта, вымесить и разложить в формочки.
  3. Куриное суфле выпекается двадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Мясное блюдо

Мясное блюдо

Варианты салатов

Диетический крабовый салат готовится из крабового мяса и авокадо:

  1. Огурец и авокадо нарезаются соломкой.
  2. 100 г сельдерея натирается на терке.
  3. Крабовое мясо мелко крошится.
  4. Компоненты перемешиваются с йогуртом, в который добавлена ложка лимонного сока.
  5. Блюдо украшается зеленью.

Еще один рецепт:

  1. Порезать 300 г краснокочанной капусты, одну луковицу и зеленое яблоко натереть на терку.
  2. Смешать с 50 г изюма и 100 г замороженного зеленого горошка, предварительно залитого подсоленным кипятком.
  3. Заправляем подсолнечным маслом и соком лимона.

Вкусный диетический салат из вареной свеклы с сухофруктами и орехами с калорийностью около 230 ккал сойдет в качестве десерта:

  1. На одну среднюю свеклу нужно взять 150 г сухофруктов (финики, изюм, чернослив), данное количество можно уменьшить вдвое при похудении.
  2. Добавить 50 г дробленного грецкого ореха и чайную ложку лимонного сока.
  3. Вместо заправки используется мед.

С использованием сыра:

  1. На 300 г сыра моцарелла взять три помидора, 25 г оливок, листья базилика.
  2. Компоненты порезать кубиками, заправить оливковым маслом с перцем и солью.

Рецепты десертов

Гранола из овсянки — это домашние полезные козинаки. Компоненты могут быть любыми, лишь бы хлопья относились к 2 или 3 сорту, не для запаривания:

  1. Овсянка смешивается с мелко нарезанными сухофруктами и дроблеными орехами.
  2. Затем в сковороде растапливается с ложкой растительного масла мед.
  3. Полученная жидкость вливается в смесь.
  4. Масса выкладывается в выстланную пергаментом форму и отправляется в духовой шкаф.
  5. Спустя полчаса гранолу перекладывают на противень без формы, оставляют в духовке еще на 15 минут.

Десерт

Десерт

Следующий вариант:

  1. Взбить вместе с бананом 500 мл домашнего нежирного йогурта.
  2. Режем любые фрукты (груши, киви) и выкладываем в креманки.
  3. Заливаем йогуртом и украшаем ягодами малины или шелковицы.

Легкий десерт готов меньше чем за 20 минут.

Диетические сырники:

  1. Готовятся из пачки творога, яйца, 40 г изюма.
  2. Можно добавить половину банана для сладости или пакетик стевии.
  3. Ингредиенты перемешиваются до консистенции крема в блендере (можно перемешать ложкой), отправляются в холодильник на ночь.
  4. На следующий день сырники выкладываются на пергамент или силиконовую форму. Можно применять формочки. Выпекаются 30-40 минут.

Тыква с яблоками и корицей — сезонный десерт:

  1. Порезать яблоки и тыкву, замочить изюм в кипятке.
  2. Затем выложить компоненты в форму и присыпать порошком корицы.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Что можно считать правильным?

Правильное питание касается количества и качества пищи, умения выбирать компоненты, правильно обрабатывать и просчитывать порции. Например:

  • Картошку, которая проще всего усваивается в виде пюре, заменяем на запеченную в мундире с овощами.
  • Активно используем масла и травы, добавляя вкус блюдам.
  • Изучаем средиземноморскую и скандинавскую кухню, где много овощей и белка.

1 августа 2016

proteinfo.ru

Рецепты блюд для правильного питания для похудения: советы, рекомендации

Существует ошибочное мнение, что диетическая кухня представляет собой ограниченное количество безвкусных, неаппетитных блюд. На самом деле низкокалорийное питание отличается огромным разнообразием здоровой и полезной пищи, доставляющей худеющим людям эстетическое и гастрономическое удовольствие. Кроме того, блюда для правильного питания для похудения часто имеют в своем составе недорогие, привычные для нас продукты питания.

Основной принцип диетической кухни – количество потребляемых калорий не должно превышать число затраченных. Стоит отметить, что ведение такого расчета не представляет сложности. Таблицы калорийности продуктов представлены на многих кулинарных сайтах. С их помощью легко составить индивидуальное меню с учетом образа жизни и гастрономических предпочтений.

Правила перехода на низкокалорийную диету

Низкокалорийная кухня не является одним из способов быстрого избавления от лишних килограмм. Она рассчитана на изменение пищевого поведения, отношения к еде и не предусматривает возвращения к энергоемкой пище после улучшения внешнего вида. Поэтому для перехода выбирайте выходные дни, чтобы спокойно подобрать рецепты блюд для правильного питания для похудения, приготовить их и насладиться едой. К тому же любые перемены в образе жизни – это стресс для организма, и адаптация должна происходить спокойно, без лишней суеты.

Диетологи отмечают, что любой вкусный, но вредный продукт питания можно заменить полезным аналогом. Например, телятина, запеченная со специями, не уступает по вкусу жирной свинине, а мед, зефир или мармелад – прекрасные десерты, позволяющие отказаться от булок, шоколадных батончиков и вафель. Так постепенно из ваших рецептов питания для похудения полностью исчезнут консервы, майонез, кетчуп, рафинированная продукция.

Людям, переходящим на правильный пищевой режим, необходимо прислушиваться к своему организму и различать чувство голода и жажды. Для этого при неясных ощущениях между приемами пищи следует выпить стакан чистой негазированной воды. Если через 5-10 минут дискомфорт не исчезнет, съешьте полезный перекус в виде йогурта, творога, овощного или фруктового салата.

Правила приготовления первых блюд

окрошкаСуп, борщ, окрошка – идеальные блюда для приведения веса в норму. В холодное время года они согреют, а в жару – подарят приятную прохладу. Кроме того, они считаются низкокалорийными и легкоусвояемыми. Не случайно именно супы составляют основу многих лечебных и восстанавливающих диет. Для улучшения полезных качеств нарезайте овощи непосредственно перед забрасыванием в кастрюлю и варите на слабом огне с приоткрытой крышкой.

Особую популярность в последнее время приобретают овощные супы-пюре, так как являются отличными блюдами для диетического питания при похудении. Кроме того, перетертые овощи сохраняют бо́льшую часть витаминов, а их нежная консистенция приятно обволакивает ротовую полость, способствуя возникновению чувства сытости без тяжести в желудке. Такие супы варят небольшими порциями, так как их употребляют только свежими. Если блюдо готовится на мясном бульоне, приобретайте проверенные качественные суповые наборы или сливайте первую воду.

Суп-пюре из тыквы

Нарежьте тыкву кубиками, сварите в небольшом количестве воды, измельчите блендером, добавьте сливочное масло и прокипятите несколько минут. Подается как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Приготовление мяса и рыбы

Полезным и низкокалорийным считается белое мясо (кролика, курицы, индейки). Оно богато легкоусвояемым животным белком, необходимым для обновления клеток всех тканей организма. Для улучшения вкусовых качеств добавьте такие приправы, как черный перец, укроп, петрушка, базилик. Телятина обладает более ярким вкусом и прекрасно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Диетическая кухня невозможна без рыбы. Существует множество вкусных рецептов правильного питания для похудения из рыбного фарша, стейков, филе и морепродуктов. Диетологи рекомендуют употреблять их в вареном, тушеном, пропаренном или засоленном виде в сочетании с листьями салата, картофелем или бурым рисом. Такую пищу можно есть в любое время суток, даже на ужин.

Запеченная форель

Форель разделить на порционные куски, положить на фольгу вместе с долькой лимона, крупной солью, специями. Далее следует завернуть лист конвертом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Овощи в диетическом рационе

овощной салатОвощной салат сочетается со всеми блюдами низкокалорийной кухни. Наиболее полезным считается нарезка из свежих овощей, заправленная растительным маслом холодного отжима. Ингредиентами выступают огурцы, помидоры, капуста, морковь, редька, сельдерей, лук. Диетологи рекомендуют использовать «правило тарелки», согласно которому 50% от объема порции должны составлять овощные культуры и зелень.

Цветную капусту, кабачки, баклажаны, свеклу можно запечь на гриле, пропарить в мультиварке или протушить на слабом огне. Современные кастрюли и сковороды обладают антипригарным покрытием, благодаря чему термическая обработка производится без масла. Не менее полезны квашеные и засоленные без уксуса капуста, огурцы и помидоры, так как в них не только сохраняются витамины, но и образуются бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Разнообразные напитки способны освежить, утолить жажду и составить прекрасный легкоусвояемый перекус. Так, смузи, в состав которого входит банан, авокадо или кисломолочная продукция способен удалить чувство легкого голода, а фруктово-овощной свежевыжатый сок станет прекрасным завершением завтрака.

Специалисты также рекомендуют обогащать свой рацион компотом, морсом, квасом, чаем и травяными настоями. Однако даже такая жидкость не заменит чистую негазированную воду, выпивать которую следует ежедневно по 1-2 литра. Придерживаясь рецептов питания для похудения можно уже через несколько месяцев почувствовать себя более легким и здоровым.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 31 июля 2016

pitanie-club.ru

Рецепты правильного питания для похудения

Не надо думать, что правильное питание – это лист салата и одна вареная морковка на весь день!

 

 

Основные правила и принципы

Вот несколько главных правил:

  1. Кушать надо как можно чаще, но в меньших количествах
  2. Продукты нужно сочетать правильно и распределять в течении дня
  3. Когда в желудке оказываются продукты, которые не совместимы друг с другом, то процесс пищеварения идет плохо и медленно. А значит, все съеденное и плохо переваренное отложится в виде жира: ведь условия для переваривания разных видов пищи нужны разные

Правильно питание это не диета, а стиль жизни.

Чего нужно придерживаться:правильное питание для похудения фото

  • Вводить «правильную» пищу каждый день, но понемногу
  • 1200 ккал. – это не предел, если вы занимаетесь физкультурой, то их может быть и больше
  • Не забывайте про сладости: какое же правильное питание и похудение без серотонина и эндорфинов — от депрессий только поправляются. Есть масса низкокалорийных рецепты сладкого
  • Меньше готовой пищи. Йогурт можно сделать самому: при помощи аптечной закваски, или же взбив творог и кефир, из простокваши. И в нем не будет крахмала или чего похуже
  • Состав покупных продуктов читаем, избегая Е-шек, сахара и его заменителей. Даже в супермаркете есть еда с натуральным составом

На правильное питание переходят постепенно.

Белковая диета по ДюкануСуществует множество видов диет, например:

Употребление вкусной и здоровой пищи также многое значит! Такие овощи и фрукты как яблоки, морковь, помидоры, чеснок и виноград, дают нашему организму заряд витаминов и энергии!

Легенды и мифы о ПП

Прежде, чем понять, что такое правильное питание, нужно разобраться, что не есть таковым:

  • Пища без жиров! Молекулы жира создают аромат и вкус пищи, способствуют насыщению. Поев обезжиренной пищи, насытиться нельзя. Нужно употреблять полезные жиры
  • Безуглеводная диета! Углеводы дарят нам бодрость и энергию
  • Диета, состоящая из фруктов и соков. Разные фрукты содержат разное количество сахара, про это нельзя забывать
  • Диета без сладкого! Сладкое можно, но далеко не все
  • Правильное питание – это дорого. Необязательно. Килограмм овощей стоит дешевле, чем килограмм конфет
  • Кушать после 6 вечера – нельзя. Можно если вы работаете ночью или же отдыхаете активно. Период с 6 вечера и до завтрака, организм посчитает голоданием и начнёт правильно, накапливать жиры и замедлять все обменные процессы

пирамида правильного питания

Почему диеты это зло

Действенную диету подобрать можно, но для этого надо знать и свою группу крови, и особенности своего метаболизма.

Главные причины не прибегать к диетам:

  • Если отказываешься от пищи, то обмен веществ замедлится
  • Когда мы потребляем меньше калорий, чем нужно, жир откажется сгорать, а будет только откладываться делая своеобразный запас
  • Диета не прибавить сил и мышц
  • Белковые диеты – вредны для пищеварения, а безбелковые не позволят сжигать жир – уйдет только вода
  • Экспресс-диеты «похудей на 10 кг за два дня» — просто потеря жидкости
  • Диета может помочь, если организм устроен соответствующим ей образом

Примерный рацион на день

Програма на день:правильное питание рецепты с фото

  1. Завтрак – время сложных углеводов, например, каш. Также съедается чуть-чуть белка и обязательно фрукт
  2. На ланч можно кисломолочные продукты (молоко), овощи, фрукты
  3. На обед — мясо, например, курятина, индюшатина или рыбка, овощи или сложные углеводы
  4. На полдник выбираем между овощами, кефиром или творогом
  5. Ужинаем снова белками и овощами, только не такими, которые повышают сахар в крови. Высоким гликемическим индексом обладает не только картошка и кукуруза, но и свекла и морковка
  6. На ночь кушать можно, но лучше творожок или кисломолочный напиток

Готовить можно не только на пару, можно и варить, и запекать, и даже жарить, но не на рафинированном подсолнечном масле или жире с фритюром

Примерное меню на неделю

Этим меню может воспользоваться каждый и достичь хорошего результата.

Понедельник:

  • Завтрак: мюсли, заправленные йогуртом, яблоко или груша, кофе или чай
  • Ланч: яблоко, йогурт
  • Обед: овощной суп, запеченный картофель, салат из свежих овощей, гуляш, сок
  • Полдник: фруктовый салат, крекеры
  • Ужин: отварное филе птицы, винегрет, чай

правильное питание картинкиВторник:

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей, чай
  • Ланч: заправленный нежирной сметаной творог, горсть сухофруктов
  • Обед: суп с крупой на бульоне из овощей, запеченная рыба с гарниром из бурого риса, винегрет, компот
  • Полдник: какао с тостом и творог
  • Ужин: мясо, бурый рис, салат из овощей, чай

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша, запеченное в духовке яблоко, чай с медом
  • Ланч: йогурт, тосты
  • Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок
  • Полдник: йогурт, творог
  • Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай

Меню можно менять, добавляя что-то на свой вкус, но главное не забывать основные правила.

Четверг:

  • Завтрак: омлет, салат из овощей, тосты, чай
  • Ланч: банан, кефир
  • Обед: борщ, куриная котлета, гречка, компот
  • Полдник: творог со сметаной, сухофрукты
  • Ужин: мясо с овощами, запеченное в духовке, йогурт

Пятница:

  • Завтрак: каша рисовая с сухофруктами, кофе
  • Ланч: печенье галетное с соком
  • Обед: суп на курином бульоне и овощами, винегрет, рыба на гриле, компот
  • Полдник: йогурт, фруктовый салат
  • Ужин: нежирная ветчина, рагу из овощей, чай

Суббота:правильное питание для похудения фото

  • Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай
  • Ланч: йогурт, крекеры
  • Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов
  • Полдник: йогурт, орехи, сухофрукты
  • Ужин: телятина отварная, овощной салат

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе
  • Ланч: банан, йогурт
  • Обед: щи на мясном бульоне, курица отварная, овощи на гриле, компот
  • Полдник: творог с сухофруктами
  • Ужин: омлет, овощной салат, чай

Вкусные рецепты блюд

Для того, чтобы постройнеть, в первую очередь нужно забыть про диету и вообще убрать это слово и понятие из лексикона.

Несколько интересных рецептов:

Суп-пюре овощной с грибами:

  • Почистить и нарезать: картошку, морковку, сельдерей, перец болгарский, лук, грибы, цветную капусту
  • Добавить воду, столько же по объему, сколько овощей
  • Вкинуть картошку, спустя 10 минут кубики сельдерея, морковки и цветной капусты, еще через 5 – лук, перец и грибы
  • Перетереть готовый суп в блендере с солью
  • Добавить зелень и сухарики

Куриное филе с овощами:

  • Куриное филе нарезать кубиками и поставить в духовку
  • 300 г. тыквы, брокколи, сладкого перца  почистить и порезать
  • Через 15 минут готовки курицы, добавить туда овощи, 2-3 дольки чеснока и соль
  • Готовить еще 2-3 минуты

правильное питание рецепты с фото

Овощи с мясом не так сложно правильно  приготовить, а вот десерты далеко не все можно есть. Вот несколько низкокалорийных, сладких десертов:

Творожная запеканка:

  • 3 пачки творога разотрите с двумя желтками и 20 г сливочного масла
  • Добавьте по пол стакана сахара и манной крупы, пакетик разрыхлителя, ванильный сахар, изюм и грецкие орехи
  • Белки охладите и отдельно взбейте в пену
  • Соедините белки с творожной массой, перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться чуть гуще густой сметаны
  • Форму смажьте растительным маслом,  обсыпьте манкой и вылейте в неё творожную массу
  • Сверху смажьте её сметаной.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 40

Правильное питание не настолько скучно и страшно, как кажется. А главное, можно сочинить диету «под себя» и есть с удовольствием.

Конфеты из сухофруктов:

  1. Нужен сушеный инжир, финики, любимые орехи, сушеная клюква (всего по 100 г), кокосовая стружка или кукурузные хлопья (30 г)
  2. Орехи обжарим на сухой сковородке, перемешаем с фруктами и пропустим через мясорубку
  3. Сделав шарики из этой смеси, обваляем их в кукурузе или стружке

Самодельные желейные конфеты:правильное питание фото

  1. Желатин (10 г) замочим в стакане вишневого нектара или сока
  2. Ждем, пока разбухнет
  3. На медленном огне растворяем смесь и ждем, когда желатин растворится полностью
  4. Разливаем по маленьким формочками, посыпаем стружкой кокоса или орехами и ставим в холодильник
  5. Готовы, когда застыли

Мороженое из киви:

  1. Киви (8шт) чистим и отправляем в блендер
  2. Добавляем сок лимона и белый ром ( по столовой ложке), коричневый сахар или сироп из тростникового
  3. Взбиваем и прячем в морозильник

Советы диетологов

Несколько главных советов врачей:

  • Ваше питание должно быть сбалансированным
  • Монодиеты, белковые диеты, углеводные диеты — это нездоровые диеты, они вредят вашему организму больше, чем 5 кг лишнего веса
  • Питайтесь полноценно здоровой пищей
  • Откажитесь от вредной пищи и давайте организму именно то, что ему нужно

Даже сладости могут быть полезными.

Отзывы и результаты похудевших

Аня — 28 лет

Диеты мне даются очень сложно и долгое время я не могла похудеть, а потом просто как-то встретилась мне книга про правильное питание и я узнала сколько вреда мы приносим организму просто питаясь привычным нам образом. С того времени правильное питание стало для меня просто способом жизни. Я похудела, хорошо сплю и лучше выгляжу. Я довольна.

Тамара — 40 лет

Я сидела на многих диетах в свое время, но ко всему организм привыкает. Со временем мне перестали помогать почти все. И тут я узнала, что можно просто изменить свой образ жизни и и создала для себя правильный режим питания. Так и сделала, чувствуя себя отлично и очень довольна. Правильное питание — залог здоровья.Как правильно питаться, когда есть, сколько раз и еще много чего интересного смотрите на видео :

provitaminki.com

Рецепты правильного питания на каждый

Принято считать, что здоровое питание и сладости несовместимы. Однако, это ошибочное мнение, иногда себя можно побаловать чем-то вкусненьким. Главное, правильно выбирать десерты и сладости.

Приверженцам здорового питания вполне можно лакомиться пастилой, зефиром на агар-агаре, мармеладом, фруктовым или ягодным сорбетом. Все эти рецепты, и многие другие, есть у нас на сайте. Рецепты очень легкие в приготовлении, вы можете приготовить любые сладости в домашних условиях и лакомиться всей семьей.

Быстрые диеты позволяют за пару недель сбросить несколько килограмм веса, но их недостатком является то, что жировые отложения в скором времени возвращаются назад. Чтобы постоянно оставаться стройной и не набирать вес, нужно соблюдать режим правильного питания каждый день. Для этого вовсе не требуется ограничивать себя во вкусной еде или постоянно голодать.

Правильное меню каждый день

Рецепты правильного питания для похудения очень разнообразны, они состоят из большого выбора продуктов. Из них можно составить вкуснейшее меню на каждый день. Их разнообразие позволит поддерживать режим правильного питания (ПП) без усилий и стрессов, а результатом станет красивая и стройная фигура. Рецепты правильной еды для похудения обладают огромным списком преимуществ. Вот только некоторые из них:

  • Они полностью одобряются диетологами, поскольку не вынуждают организм голодать и снабжают его всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
  • Такое меню не позволяет возникать чувству голода, предлагая множество легких блюд, которые можно употреблять по желанию на протяжении дня.
  • Рацион содержит множество популярных блюд, их часто подают в ресторанах, поэтому можно без опасения идти на любые торжественные мероприятия.
  • Меню правильного питания позволяет подбирать еду по своему вкусу и готовить новые блюда практически каждый день.

Отсутствие однообразия позволяет поддерживать здоровый образ жизни без психологических стрессов. Если рацион надоел, можно с легкостью поменять меню не выходя за рамки ПП.

Принцип действия

Принцип действия правильного питания основан на долгосрочном следовании подобранному рациону. Меню нужно распланировать на недели, при этом полезная еда поможет плавно и навсегда избавиться от жировых отложений. Весь процесс похудения займет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, несколько месяцев, но результат останется надолго. Кроме того, плавный сброс веса позволит избежать неэстетичной обвисшей кожи, часто остающейся после резкого похудения.

Рецепты для похудения, основанные на системе правильного питания, рассчитываются по установленной диетологами схеме. Согласно этой схеме, в здоровом меню на каждый день должно содержаться:

  • углеводы в количестве 50%
  • животные и растительные белки не более 30%
  • жиры разного происхождения — 20%

При этом дневная норма калорий должна составлять минимум 1800 ккал в женском меню, и не менее 2100 — в мужском. Ограничивать питательную ценность еды ниже этих показателей опасно для здоровья.

Индивидуальный подбор рецептов

Постоянное следование определенному типу рецептов формирует стойкие вкусовые пристрастия. Именно поэтому нужно с самого начала так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем получать только положительные результаты. Рецепты и меню правильного питания следует варьировать в зависимости от степени ожирения, это поможет похудению с максимальной скоростью и без вреда для здоровья.

Если вес превышает 100 кг, есть смысл минимизировать содержание углеводов в меню на каждый день. Самые легкоусвояемые углеводы содержатся в белом хлебе, кашах и кондитерских изделиях. Все это нужно заменить на продукцию из круп грубого помола, которые насыщают не хуже обычных, но в жир не превращаются. Если же есть проблемы с почками, нужно ограничить употребление белков, и отдать предпочтение крупам.

Распорядок дня

Рецепты ПП для похудения рассчитаны на каждый день, их можно готовить и употреблять в любое время суток. Тем не менее, для нормализации обмена веществ лучше установить строгий распорядок приема пищи, его можно составить как на день, так и на всю неделю. Акцент при этом нужно сделать на завтрак, так как съеденная утром пища полностью переваривается на протяжении дня.

В первые дни съедать большое количество еды на завтрак может быть проблематично, но буквально спустя неделю ситуация радикально изменится. Сместив основной прием пищи на утренние часы, человек начинает ощущать желание поесть именно утром, а не вечером. В любом случае, ПП подразумевает до 6 приемов пищи ежедневно, так что голодать не придется.

Если периодически возникает желание съесть любимую конфету или булочку, отказывать себе не стоит, ведь это может привести к стрессу и последующему пищевому срыву. Блюда из меню ПП следует готовить при помощи тушения, варения или обработки паром, допустимо использование гриля. Жарить на масле не стоит, такая еда провоцирует ожирение и сводит на нет все усилия по сбросу веса. Впрочем, совсем отказываться от жиров нельзя, просто их нужно использовать в н

sovetyisekrety.ru


Смотрите также