Чем питался солдат ВОВ? Редкие кадры полевой кухни. Блюда полевой кухни


Московские фанфары : Рецепты полевой кухни: блюда с историей

Назад

40-е годы прошлого столетия отдаляются от нас всё больше. Конечно, остаются фильмы, книги и фотографии, но всю трагедию, а также запах и вкус тех лет до наших новых поколений они донести уже не способны. Помочь восполнить пробел может полевая кухня на 9 мая – настоящее военное оборудование, с помощью которого можно приготовить настоящую солдатскую еду. Это невероятно вкусно, ароматно и очень сытно – попробуйте сами!

 

Существует несколько разновидностей полевых кухонь с разным количеством варочных котлов – чем этих ёмкостей больше, тем большее количество людей на своем празднике вы сможете накормить. Кроме того, оборудование может иметь удобный духовой шкаф, позволяющий значительно расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить в полевых условиях.

 

Конструкция и технические характеристики полевых кухонь рассчитаны на дизельное топливо и высушенные дрова. Что выбрать – дело ваше, но пища, приготовленная на дровах, однозначно запашистее и вкуснее.

 

Чтобы перечислить все блюда, которые умеет готовить специализированное военное оборудование, не хватит целой статьи, поэтому мы предлагаем всем, кого заинтересовала полевая кухня на мероприятие в аренду, рецепты самых популярных походных яств.

 

Полевой суп

 

Для приготовления этого блюда с возвращающим силы вкусом и насыщенным, мгновенно вызывающим аппетит ароматом понадобятся: перловая и пшенная крупа, говядина, картофель, белый лук, морковь, растительное масло, сельдерей, соль, перец, укроп, лавровый лист и вода.

 

Наливаем в котел воду, варим в ней говядину, а в полученный бульон бросаем перловку. Через 20 минут можно добавить в посудину пшено и сварить его до полуготовности. Пока варится пшено, порежьте картофель на дольки и бросьте его в кипящий суп.

 

Теперь нарезаем морковь, лук и сельдерей. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Сельдерей с лавровым листом бросаем в суп, а за ними и зажарку. Варим до готовности, солим, перчим, добавляем зелени и наслаждаемся!

 

Гречневая каша с тушенкой

 

Настоящая солдатская пища, способ приготовления которой на удивление прост. Нам понадобятся тушенка, гречка, репчатый лук, морковь и соль – набор минимальный, но его для умопомрачительно вкусной каши вполне достаточно.

 

Морковь нарезать соломкой, а лук – четверть-кольцами, открыть тушенку, снять с неё жир и растопить его в котле. На этом жире сначала обжарить лук, а после добавить морковь. Как только морковь слегка обмякнет, добавить тушенку и обжарить, пока не выпарится влага. Мясо начало поджариваться в собственном соку? Пора засыпать прокаленную гречку, залить все варево кипятком и перемешать. Накрываем котел крышкой и томим до готовности.

 

И компот!

 

В домашних условиях такого напитка не приготовить – только полевая кухня придает компоту из замороженных ягод, а так же из сухофруктов (и любым другим напиткам и блюдам) особое очарование, поэтому запоминаем.

 

Вам понадобятся любые замороженные ягоды (например, вишня, смородина, клубника) или сухофрукты, вода и сахарный песок. Доводим воду в котле до кипения, всыпаем в нее сахарный песок и две-три минуты кипятим. Теперь добавляем неразмороженные ягоды или сухофрукты, еще раз доводим до кипения и кипятим несколько минут. Размешиваем, даем компоту настояться, пробуем!

 Восхитительно, не правда ли?!

 

 

      

orkestrov.net

Меню выездной полевой кухни в Москве

KPK5B2O56xE

Солдатская военная полевая кухня, которую предоставляет «Товарищ Полковник», отличается весьма богатым меню первых и вторых блюд, салатов, горячих и холодных напитков. Дополнительно, в меню полевой кухни мы сможем включить вкуснейшие пирожки, пирожные, а также печенье по-домашнему. Ассортимент блюд военной кухни позволяет сформировать график питания, включающий завтрак, обед, ужин, а также промежуточные перекусы. Это удобно, если проводится выездное мероприятие, организуется многодневный полевой лагерь, фестиваль. Тем более, что ассортиментный перечень позволяет организовать питание на полевой кухне разнообразно и питательно. При этом, «Товарищ Полковник» гарантирует отличный вкус, безукоризненный сервис выездного военного кейтеринга.

Mry0YnO7IWo

Представляем наше базовое меню военной походной кухни. При желании, мы сможем расширить ассортимент, в том числе разработать блюда по вашим рекомендациям:

  • Суп куриный
  • Суп гороховый
  • Суп мясной
  • Суп рыбный
  • Суп овощной
  • Бульон с вареным яйцом и гренками
  • Щи
  • Борщ
  • Каша гречневая с тушенкой
  • Каша гречневая с сосисками
  • Перловая каша с тушенкой
  • Каша рисовая с мясом
  • Картофель с тушенкой
  • Картофель с сосисками
  • Макароны «По-Флотски»
  • Макароны с сосисками
  • Рис с овощами
  • Овощное рагу
  • Салат овощной
  • Салат капустный
  • Салат фруктовый
  • Мюсли
  • Молочная рисовая каша (вкусы в ассортименте)
  • Молочная овсяная каша (вкусы в ассортименте)
  • Отварные яйца
  • Бутерброд с колбасой
  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с ветчиной
  • Бутерброд с рыбой
  • Бутерброд с сельдью
  • Бутерброд с салом
  • Бутерброд с грудинкой
  • Пирожок с капустой
  • Пирожок с яблоком
  • Пирожок с рисом и яйцом
  • Пирожок с луком и яйцом
  • Пирожок с картофелем и грибами
  • Пирожок с мясом
  • Пирожок с творогом
  • Печенье «По-домашнему» в ассортименте
  • Пирожные в ассортименте
  • Блины
  • Чебуреки
  • Чай с лимоном/без лимона
  • Кофе черный/со сливками
  • Компот из сухофруктов
  • Сбитень
  • Глинтвейн

-e1vjGx5ul0

Военная полевая походная кухня «Товарищ Полковник» готовит блюда и напитки непосредственно на мероприятии, т.е. желающие смогут наблюдать, как устроен процесс приготовления. Мы всегда используем только качественные ингредиенты, дополненные необходимыми документами происхождения. Организовать питание на основе полевой кухни можно круглый год, в любых погодных и походных условиях. Персонал солдатской кухни всегда эстетично экипирован и всегда с медицинскими книжками проживающий в РФ. Военный выездной кейтеринг «Товарищ Полковник» — всегда вкусно, красиво, своевременно!

xn----7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai

История полевой кухни

На пустой желудок много не навоюешь, гласит народная мудрость. И то, правда! Многокилометровые переходы в полной боевой выкладке, тренировки в ловкости и меткости, да и, конечно, сражения не под силу голодному человеку. Поэтому о кухне ратников в той или иной степени заботились всегда. Как появилась полевая кухня, какие продукты входили в старинный сухпаёк и многое другое, узнавала корреспондент

.

До начала XVIII века в Российской Империи не было регулярной армии, службу несли наемные солдаты, которые сами заботились о своем пропитании. Еду служивые покупали на свои деньги у местного населения. Поэтому половина войска вечно было полуголодной, частыми были случаи грабежа. Все изменилось в 1700 году, когда царь Петр Первый издал специальный указ – «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Так появился первый военный снабженец. 

И спустя всего пять лет была строго упорядочена вся система: были определены нормативы питания для солдат по рангам – низших и высших чинов. Так обычный солдат имел право получать ежемесячно или 30 килограммов муки, или 37 килограммов хлеба, или почти 23 килограмма сухарей, в то же время солдату давали гречневую или овсяную крупу – три килограмма, а также деньги на мясо и соль. Причем царский указ также регулировал особые цены для военных – торговцы не имели право требовать со служивых сумму, большую указанной в царском документе. Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался как обычный солдат! 

Американские интервенты пробуют пищу из новой кухни во Владивостоке, декабрь 1918 год

А вот первые военные повара появились в расположении запорожских казаков. Изолированное проживание мужчин в Запорожской сечи просто вынуждало их на учреждение такой должности. Война-войной, а кушать хочется всегда! Борщ с пампушками, вареники с творогом, конечно, эти повара каждый день не выготавливали, а вот каши было в избытке. Каждый запорожский курень состоял из 150 солдат, на которых полагался один повар и несколько поварят. Еду готовили в специальных медных котлах, а к столу звали, ударяя по котлу металлическими палками. 

Щи да каша…

«Щи да каша – пища наша» говорится в еще одной народной мудрости. А возникла она, действительно, потому что меню солдат не блистало разнообразием. Кашу и щи готовили повсеместно. Разнообразным рационом могли похвастать разве что офицеры, которые размещались в сельских хатах на постой.

Во время войны обозы с едой и посудой ехали далеко впереди войска. Они должны были приехать на место раньше всего войска и встречать их готовой едой, чтобы с дороги солдаты могли сразу поесть с дороги. Готовить блюда «про запас» или хранить уже готовую еду в чанах, а потом разогревать, было невозможно – посуды не хватало, а в медных котлах оставшаяся еда очень быстро прокисала. Поэтому быстрый завтрак солдат был таким: в котлах грели воду и размачивали сухари, все. 

Полевая кухня на учениях, Русская императорская армия, 1917 год

Российская дореволюционная походная кухня кавалерийского образца в Сортавале, 1924 год

В 1896 году в Российской Империи был объявлен конкурс на изобретение походной кухни. Изобретателям необходимо было сконструировать две кухни: пехотно-артиллерийскую на четыре колеса и кавалерийскую двухколесную. Всего в итоге было представлено 15 различных образцов, признание получила кухня фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которую впоследствии рекомендовали войскам.

Поэтому во времена Русско-японской войны полевая кухня изменилась в лучшую сторону. Но в войсках была представлена кухня Антона Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором – вторые. Причем второй котел даже имел специальную «масляную рубашку», чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Были еще известны кухни Маргушина, Крыштофа, общества Путиловских заводов, но все же самой популярной была кухня Турчановича. 

Немецкая полевая пекарня периода Первой мировой войны

В начале Второй мировой войны к питанию солдат отнеслись еще более серьезно. Для войск Красной армии были созданы новые нормативы, а также ведомственные структуры, заведующие продуктовыми складами, кухнями и отвечающие за поставки продовольствия. Еде и медобслуживанию войска во время войны уделялось особое внимание, так как и значимость их в это время была особенная. К слову, в 1943 году для поощрения военных поваров были даже учреждены специальные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали поваров командиры полков и соединений, а основание для награды было буквально следующим: «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». Кстати, за время Великой Отечественной войны эти медали получило около 33 тысяч военных поваров. 

Немецкая «малая» (кавалерийская) полевая кухня времён ПМВ в австралийском музее

Финская полевая кухня обр. 1929 года кавалерийского образца в Военном музее Финляндии

Макет абстрактной полевой кухни времён войны в мемориале около Прохоровки. Отдаленно напоминает упрощенную КП-41 с бескаркасной обшивкой котла

Польская полевая кухня KP-340 на суповом фестивале в Кракове

Самыми частыми блюдами, которые готовили на полевой кухне, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Такая незамысловатая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах. А вот к любимым блюдам солдат можно отнести – воблу. Вобла на пару помогала разнообразить меню солдат, была сытным и питательным блюдом. 

Вобла на пару

Вобла на пару

Вобла в военные годы была настоящим деликатесом. Очень сухую и соленую рыбу отпаривали на пару. Затем рыбу, не очищая, клали в кастрюлю, заливали кипятком и закрывали крышкой. Рыба должна была постоять под крышкой до полного остывания. Затем варилась картошка или каша, распаренную рыбу доставали, она была мягкая и уже не такая соленая. Ее оставалось почистить и съесть с картошкой. 

Послевоенные советские прицепные кухни КП-130 и КП-125 в Коряжме, 9 мая 2010 года

Советская послевоенная походная кухня КП-2-49 в музее Армии обороны Израиля

День Победы – теплый и грустный праздник. За победой стоит подвиг множества людей, которые пожертвовали собой во имя мира… Первый кулинарный портал Oede.by обратился к теме военно-полевой кухни, так как этого аспекта практически не затрагивают историки. Виной этому, конечно, предубеждение: ну что значит еда, а тем более солдатская?! Продукты остались такие же, как и сто, тысячу лет назад. А ведь прием пищи для солдата – это не просто утоление голода, это редкие минуты затишья, быта, удовольствия, отдыха…

Пусть над нами будет мирное небо. Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет всех с Днем Победы!

oede.by

«Из записной книги».  Военно-полевая кухня :: Кулинарные РАССЫЛКИ от ВкусНинки

Прислать рецепт Рецепты от шеф-повара
КомментарииКомментарии

Последниекомментарии

 • ацидофильное молоко

Очень любим ацидофилин, невероятно вкусный и главное полезный продукт. Раньше… Ирина Романова, 31.10.2017

 • Винегрет по-закарпатски

https://wiki-meal.info/reci… КАК ТО ТАК

Коля Веб, 25.09.2017
 • Кулич «Ароматный»

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ. ДАВНО , ПРИМЕРНО ТАК, И ГОТОВЛЮ. КУЛИЧ ПОЛУЧАЕТСЯ… МАРИНА, 22.03.2017

 • Итальянская паста с овощами

Очень вкусно выглядит! Кстати, посуду для приготовления этого блюда можно… Дмитрий Иванов, 09.02.2017

 • Московская селянка на сковороде (рецепт 1898г.)

Дмитрий Дмитрич Гуров едал такую селянку перед свиданием с Дамой… Lazar Likherzak, 15.10.2016

 • Суп-харчо «Советский общепит» от С.Олейника

Помню как мама приготовила харчо в первый раз, хоть родом… Алексей Петров, 21.09.2016

 • Суп-харчо «Советский общепит» от С.Олейника

Помню как мама приготовила харчо в первый раз, хоть родом… Marsel Husnutdinov, 18.09.2016

 • Суп-харчо «Советский общепит» от С.Олейника

Помогите, хочу приготовить суп, не знаю рецепта.

alexdarkstalker, 18.09.2016
О вкусном и здоровом почитаем, поболтаем...О вкусном и здоровом почитаем, поболтаем...

Рассылка

«Из записной книги».  Военно-полевая кухня

09.05.2011 01:56

 Полевая кухня

ЖУКОВ Николай Николаевич На бивуаке. Полевая кухня. 1945

Во время войны, когда голод был столь же привычен, как смерть и несбыточная мечта о сне, а бесценным подарком могла служить самая ничтожная в сегодняшнем представлении вещь – кусок хлеба, стакан ячменной муки или, к примеру, куриное яйцо, еда очень часто становилась эквивалентом человеческой жизни и ценилась наравне с боевым оружием.

Безусловно, для того, чтобы перечислить все блюда военного времени, не хватит никакой газетной колонки, поэтому сегодня я расскажу лишь о самых значимых гастрономических явлениях той великой эпохи.

Мои воспоминания о Великой Отечественной войне (как и у большинства представителей современного поколения, не заставшего военное время) основываются на рассказах старшего поколения. Кулинарная составляющая войны – не исключение.

Дмитрий Алексеев. “Фронтовая кухня”

Из истрии вооенно-полевой кухни

До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.читать далее »»»

Рацион питания на фронте

По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии. Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны: читать далее »»»

Коллекция военно-полевых рецептов:

 

Фронтовой кулеш Вообще-то это неправильный, какой-то кацапский кулеш… Для правильного українського куліша ( а это очень национальное украинское блюдо) здесь недостает обязательного сала для шкварок, а мясо - может быть, может не быть… Но - сало!.. http://vkusninka.com/recept_more/frontovoj-kulesh/

 Картошка по-фронтовому от Бориса Бурды

Картошка по-фронтовому от Бориса Бурды Если бы такой картошечки да побольше готовили, да во время подвозили на передовую… глядишь и войну пораньше бы закончили…

http://vkusninka.com/video_more/kartohka-pofrontovomy-ot-borisa-byrdu/

 Гречневая каша с тушенкой от Бориса Бурды Гречневая каша с тушенкой от Бориса Бурды Промоем 2 стакана гречневой крупы, бросим ее в котелок и зальем кипятком (соотношение крупы и кипятка – 1:2) и будем варить кашу на медленном огне. Нарежем мелко лук и поджарим на жире из той же банки тушенки. http://vkusninka.com/video_more/grechnevaia-kaha-s-tyhenkoy-ot-borisa-byrdu/
 Солдатская каша от Бориса Бурды Солдатская каша от Бориса Бурды Это – три варианта пшенной каши: каша 1-я (с тыквой) – для раненых,чтобы побыстрее выздоравливали ; каша 2-я (с черносливом) для штабных, чтоб запоров у них не было и, наконец, 3-я каша (с грудинкой, луком и со 100 «наркомовскими») - для солдатика с передовой, чтоб ему воевалось веселее.http://vkusninka.com/video_more/soldatskaia-kaha-ot-borisa-byrdu/

 

Читай еще:

vkusninka.com

Разработка урока "Блюда военно-полевой кухни" для учащихся профессии Повар

Муниципальная автономная организация

дополнительного образования и профессионального обучения

«Ленинградский учебный центр»

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район

Разработка урока кулинарии по теме: «Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой»

Подготовили: Дейко Л.А., методист МАОДОПО ЛУЦ

Грибовская О.Л., учитель профессии «Повар»

ст. Ленинградская

2015г.

Тема урока: «Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой».

Цель:  - изучение  рецептов приготовления пищи в годы Великой Отечественной войны в военно-полевых условиях;

- приготовление блюда  по выбранному рецепту.

Задачи:

Обучающие: изучить  рацион питания солдат, ассортимент продуктов, применяемых в военных условиях для приготовления пищи, способы приготовления пищи.

Развивающие:  развивать навыки приготовления кулинарных блюд, навыки систематизации  знаний и применения теоретических знаний на практике, навыки коллективной работы.

Воспитательные: воспитывать патриотизм, уважение к ветеранам и пожилым людям, терпение, внимательность, культуру поведения, аккуратность.

Оборудование: рабочее место ученика и учителя, мультимедиа аппаратура, компьютер, оборудование кухни, посуда.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

- Дорогие ребята! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов и воя сирен, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. 9 мая наша страна отмечает большой праздник - День Победы. Этот праздник с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. 2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Сегодня на нашем уроке присутствуют ветераны военных лет, которые также поделятся своими воспоминаниями.

  1. Объявление темы и цели урока.

(2 слайд презентации)

- Как гласит народная мудрость: «Война – войной, а обед – по расписанию». На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню. Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов - все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан. Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет. А ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы восполнить этот пробел, предлагаю вашему вниманию некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на столах наших дедушек и бабушек, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

3. Знакомства с рецептами.

(3 слайд)

Рецепт № 1.

«Кулеш по рецепту 1943 года»

Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года. Именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт:

   -  Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

(4 слайд)

Рецепт №2

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Великой Отечественной войны:

      В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп). Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

(5 слайд)

Рецепт №3

                                     «Пшенная каша с чесноком»

      Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

      Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

(6 слайд)

Рецепт № 4

Солянка «Тыловая»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

(7 слайд)

Рецепт № 5

                                                 Гречневая каша

    Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая, до готовности.

(8 слайд)

Рецепт № 6

Гороховый суп

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

(9 слайд)

Рецепт № 7

                «Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»

    А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала. В годы Великой Отечественной войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:  готовили обычное дрожжевое тесто, варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали. Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой.

(10 слайд)

Рецепт № 8

«Макаловка»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны:

«Война была жестокая, кровавая. Горе пришло в каждый дом и каждую семью. Уходили на фронт отцы, братья, а ребятишки оставались одни, - делится воспоминаниями Клавдия Семеновна Макарова. – В первые дни войны им хватало на пропитание. А потом они вместе с матерью ходили, собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться».

Бывший фронтовик рассказал, как их эвакуировали в начале войны: «Жизнь эвакуированных детей была очень и очень тяжелой. Если местные жители еще что-то имели, то мы ели лепешки с опилками, - рассказывал Валентин Сергеевич. - Любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»

Председатель Совета ветеранов ВОВ:

«Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски».

4.Практическая работа.

(11 слайд)

Приготовление гречневой каши с тушенкой.

Продукты: крупа гречневая - 200 г, лук репка -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка.

Оборудование и приспособления: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож.

При выполнении практической работы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с ножом и горячей жидкостью.

Технология приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть в проточной воде.

  2. Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 20 минут.

  3. Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки.

  4. В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать.

  5. Сервировать стол.

  6. Провести дегустацию.

  7. Угощение ветеранов приготовленным блюдом.

5. Заключение. Подведение итогов. Оценка  работы бригады. Уборка рабочего места.

1. Какие продукты использовались в полевой кухне в ВОВ?

2. Какие овощи наиболее часто использовались в пищу и почему?

3. Почему многие блюда готовились из крупы?

4. Какие продукты пополняли запас витаминов в военное время?

5. Почему в блюда часто добавляли чеснок и лук?

6. Рецепты военного времени можно использовать в современное время, где и когда?

Использованная литература:

  1. Анфимова Н.А. Кулинария, 2010г.

  2. Качурина Т.Г. Производственное обучение профессии «Повар», ч.3.

  3. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Практикум.

  4. Интернет-ресурс: http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/post102205963/

infourok.ru

Неделя Победы - Телеканал Телекафе

Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самых хороший ресторан.

Обратимся сначала к истории… До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.

Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно — в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин полагались только крупа и сало — многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное — тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казарм — солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских дома. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось все не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или получал стоимость деньгами, а остальные продукты должен был поставлять сам в счет уплаты налогов. Но хозяева старались сэкономить, вынуждая служивых самим заботиться о довольствии.

Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. В 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.

Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Однако, в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым — вода, мука, дрожжи и соль) и сушились сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь».

В начале Второй мировой войны было создано главное управление тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат, была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

Существует и другая статистика — в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно и захвачено более семи тысяч полевых кухонь, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся — кухня на 190 человек теперь кормила 270. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов. Но кухонь все равно не хватало, тем более что они обеспечивали питанием не только действующую армию, но и бригады, рывших окопы и противотанковые рвы, эвакуированных и рабочих оборонных предприятиях. В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут поспевать за частями. Поэтому в 1941—1942 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.

Управление тыла утверждало и рацион солдат во время Великой Отечественной войны. В приложении к постановлению от 12.09.1941 указывалось, что норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла:

  • Хлеб: октябрь—март — 900 г., апрель—сентябрь — 800 г.
  • Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г.
  • Крупа разная — 140 г.
  • Макароны — 30 г.
  • Мясо — 150 г.
  • Рыба — 100 г.
  • Комбижир и сало — 30 г.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Сахар — 35 г.
  • Чай — 1 г.
  • Соль — 30 г.
  • Овощи:
  • картофель — 500 г.
  • капуста — 170 г.
  • морковь — 45 г.
  • свекла — 40 г.
  • лук репчатый — 30 г.
  • зелень — 35 г.

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармецам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.

Для сравнения можно привести некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта.

  • Хлеб — 750 г.
  • Крупы (манная крупа и рис) — 8 г.
  • Макароны — 2 г.
  • Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г.
  • Колбаса - 42.6 г.
  • Сало-шпик — 17 г.
  • Масло коровье - 21.4 г.
  • Маргарин — 14 г.
  • Сахар - 21.4 г.
  • Кофе молотый — 16 г.
  • Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г.
  • Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г.
  • Сыр - 21.5 г.

А так же раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 соленый огурец, 20 г молока, 3 шт яиц, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. Кроме того, каждый солдат имел в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае.

Видно, что немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…

Канал «Телекафе» поздравляет всех с праздником 9 Мая — с Днем Великой Победы!

www.telecafe.ru

Чем питался солдат ВОВ? Редкие кадры полевой кухни

Чем питался солдат ВОВ? Редкие кадры полевой кухни Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне. Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев, нам рассказал Эдуард Герасименок, старший научный сотрудник экспозиционного отдела Белорусского Государственного Музея Истории Великой Отечественной войны.    Повар на войне

Обед готов!​

– Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом (Cегодня солдатский кулеш – Рецепт дня – Прим. редакции Oede.by), борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.  Минометчики за обедом (5 гв. армия), 1943 год

Минометчики за обедом (5 гв. армия), 1943 год​

Артиллерийский расчет принимает пищу на огневой позиции

Артиллерийский расчет принимает пищу на огневой позиции​

У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед – мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки. Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но, как уточнил Эдуард Герасименок, в подписанном Иосифом Сталиным Постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось: «выдавать 100 грамм водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии».  Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача

Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача​

В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха... А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги: 

Доставка продуктов в осеннее бездорожье

Доставка продуктов в осеннее бездорожье​

Доставка обеда на передовую

«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста».

Походная посуда времен Великой Отечественной войны​

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь…

Фото из архива и экспозиции Белорусского Государственного МузеяИстории Великой Отечественной войны

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

oede.by


Смотрите также