Походная кухня без тушенки: нестандартные рецепты блюд на костре. Блюда походные на костре


Что приготовить на костре в походе легко и вкусно

Привет всем! Я знаю, среди вас есть любители активного отдыха и различных походов. Плюс впереди у нас череда весенних корпоративов и выходных, и многие поедут на природу. По такому случаю я решила собрать для вас лучшие рецепты, что приготовить на костре в походе. Обещаю, будет вкусно, легко и сытно. Как раз то, что нужно для большой и веселой компании и для тех, кому надоели привычные шашлыки.

Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос

Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.

Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!

Варианты блюд

котелок на костре

Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.

Кто-то умудряется даже пирожки жарить. Было бы желание и подходящая посуда под рукой, как говорится!

Каша на костре

Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.

казан и чайник

Несладкий вариант

Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!

Сладкий вариант

Пшеничную или геркулесовую крупы окуните в кипящий котелок, добавьте немного соли. Такие каши удобно брать в порционных пакетиках. Через 10-15 минут в готовое блюдо можно добавить изюм, сгущенное молоко, корицу или орешки.

Плов

Плов на костре

Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.

Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.

Если где-то запылает какой-то уголек, не страшно, не торопитесь дырявить бутылку, пусть горит.

Еда в фольге

Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).

костер

Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:

  • Очистите рыбу от внутренностей;
  • Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
  • Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
  • Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.

Грибы на решетке

Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.

Напитки на костре

какао на костре

А какие классные на природе получаются напитки. Даже свежезаваренный чай будет другим. Можно сварить чай с различными натуральными добавками, какие найдете под ногами и руками, сделать травяные настои, сбитень, сварить ароматный глинтвейн, пунш или грог! Попробуйте приготовить индийский чай масала. Все-таки дымок придаст напиткам какую-то особую нотку. А если добавить в костер шишки, аромат будет прекрасным. Мы с друзьями любим варить какао из натурального порошка и сгущенки, в холодную погоду оно особенно хорошо.

Читайте также о полезных гаджетах, которые пригодятся в поездках.

Что вы обычно любите готовить на костре на природе? Поделитесь своими любимыми блюдами и напитками, ведь всем нам скоро придется расчехлять свои палатки и походные наборы! И не забывайте делиться постами в своих социальных сетях, пусть и ваши друзья подключаются к обсуждению, ведь вместе всегда веселее!

womendomain.ru

нестандартные рецепты блюд на костре

Все представляют, что поход, это обязательно макароны с тушенкой у костра. И только бывалые туристы знают, в каких печенках сидят на третий день эти макароны... Кстати, печенка... и вообще чего-нибудь бы такого! Разнообразная пища, как утверждают диетологи, даже усваивается легче, не говоря уже об удовольствии, которое она доставляет. В этом материале мы собрали для вас оригинальные рецепты походной кухни, придерживаясь принципов питательности, легкости приготовления, причем не из скоропортящихся продуктов.

Чечвица — альтернатива привычным крупам, только она намного сытнее, чем, скажем, рис и готовится намного быстрее, чем другие бобовые. Блюда из чечевицы можно готовить даже без мяса, оно все равно будет вкусным и сытным.

Чечевица с овощами Крупу промыть и отварить до готовности в подсоленой воде с парой лавровых листьев. Добавить томатную пасту, мелко порезанную морковь и лук (если есть возможность, лучше обжарить). Вкус блюда обогатят специи — зира, молотый кориандр, черный перец.

Как ни странно, в походе можно приготовить даже блинчики. Даже на воде, они получатся вкусными, если вы добавите яичный порошок (в отличие от яиц его без труда можно взять с собой в поход). На литр воды возьмите 2 столовые ложки яичного порошка, 2,5 стакана муки, сахар и соль. Замесите тесто, жарьте блинчики на сковородке на костре.

Омлет — прекрасное блюдо для завтрака туристов. Готовим его из того же яичного порошка (его продает например, ООО «УралСнабКомплект»). На одну порцию требуется всего одна столовая ложка порошка, можно добавить еще только же сухого молока и 1/3 стакана воды. Главное, дать смеси постоять около 15 минут, чтобы яичный порошок набух, потом запекть в сковородке с крышкой.

Очень часто с первых дней похода остается колбаса, сосиски, ветчина, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Мы предлагаем сварить из них рассольник. Сначала нужно сварить перловку, затем добавить в суп картошку, колбасные изделия и соленые огурцы. Заправить суп можно плавленными сырками.

Осенний поход хорош возможностью приготовить блюдо из свежесобранных грибов. Например, гречку с грибами. Грибы вымыть, нарезать, потушить в котелке с добавлением масла и лука, затем добавить гречневую крупу, залить водой и варить до готовности.

Еще одно необычное, но сытное и вкусное походное блюдо — кулеш — густой пшенный суп. В воде варится порезанная картошка и пшено, затем к нему добавляется жареное с луком сало и специи — черный перец и лавровый лист.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

www.mordovmedia.ru

что можно приготовить на огне, рецепты еды в походе

Опубликовал: admin в Кулинар 13.06.2018 19 Просмотров

Блюда на костре: что можно приготовить на огне, рецепты еды в походе

Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.

Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.

Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.

Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.

Основные варианты такого способа приготовления пищи:

Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.

Блюда на костре: что можно приготовить на огне, рецепты еды в походе

Вертел для приготовления дичи, шашлыков лучше сделать из прямых, очищенных от коры веток

Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.

Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.

Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.

В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.

Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.

Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.

Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.

Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

Блюда на костре: что можно приготовить на огне, рецепты еды в походе

Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.

Блюда на костре: что можно приготовить на огне, рецепты еды в походе

Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупами

Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

Самые читаемые:

Как приготовить Наполеон, крем для НаполеонаПод названием Н...

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото, Еда на столеКанапе и закус...

Сыр брынза в домашних условиях - рецепты из козьего и коровьего молокаДомашний сыр бр...

Пирог со свежими абрикосамиЕсли у Вас тоже...

Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: рецепты и советы, Официальный сайт кулинарных реце...Торт «Прага» ...

Летний фруктовый салат рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоц...1 мале...

Как запечь грудинку в духовке: 5 рецептов, особенности приготовленияГрудинка – не с...

Рецепты салатов с болгарским перцемБолгарский пер...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятсяВам не понадоби...

Как приготовить домашнюю пастилу и сделать домашний зефир, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии...Как сделать дом...

Как правильно заморозить ягоды на зиму, Блог Ирины ЗайцевойЛетний сезон о...

Чем отличаются суши от роллов?Еще каких-нибу...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молокаГотовим омлет в...

Как сделать сыр из творога домаСыр — мол...

Как правильно пить соки (фреши) - All about the food: Все о том, что мы едимСоки полезны и ...

Как приготовить вегетарианские и сыроедные роллы без рыбыКак приготовить...

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях: 7 рецептов и несколько маленьких секрет...Кабачковую икру...

Картофельные чипсы в микроволновке: рецепт как приготовитьКак сделать кар...

Черноморские рапаны в сливочном соусе и мидии в белом винеЧерноморские ра...

Овощная запеканка из кабачков и картофеля в мультиваркеБлюдо из евре...

Как приготовить йогурт в домашних условиях: рецепт йогурта в йогуртницеЙогурт, пожал...

Гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фотоАвтор: Елена Ко...

Чем отличаются суши от роллов? Суши УфаСегодня японска...

Рыба на мангалеРыба на мангал...

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми ОливераКак приготовить...

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыромРецепты пригото...

Домашняя кабачковая икра, Вкусная выпечкаСезон кабачков ...

Чем отличается латте от капучино: разница между двумя видами кофеЧем отличаются ...

moj-doktor.ru