С чем пьют красное вино – общепринятый этикет. Блюда под вино


Подбираем закуски к красному вину: самые классные рецепты

Чаще всего красное вино отличается терпкостью, и основная задача блюд, которые подаются к этому напитку, – сбалансировать и оттенить его вкус. Буженина, ростбиф, ветчина и бекон являются подходящей основой для правильно закуски.

Сочетать красное вино можно и с сырами, но желательно выбирать более зрелые сыры, так как молодые часто бывают немного кисловатыми. И еще одно направление, где вы можете экспериментировать – это соленая выпечка с овощами и различные тарталетки с мясными паштетами.

Но давайте перейдет от теории к практике и приготовим несколько интересных вариантов. Некоторые закуски больше подойдут для праздничного столе, в то время как другие вы можете сделать и для себя, когда вам захочется немного расслабиться и побаловать себе бокалом изысканного напитка. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Сэндвич с говядиной

Мы уже говорили, что ростбиф, или просто запечанная говядина, отлично сочетается с красным вином. К тому же, это блюдо очень универсальное. В горячем виде оно станет прекрасным основным блюдо, а в холодном – базой для простого сэндвича с говядиной. Один из рецептов самого ростбифа вы найдете здесь.

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Пирожки с фасолью во фритюре

Другой прекрасной закуской к густому красному вину станут хрустящие пирожки с нежной начинкой из белой фасоли. Готовятся они небольшими порциями во фритюре, так что не забудьте заранее купить достаточное количество масла для жарки. И, несмотря на то, что это невероятно вкусно, советуем готовить такие не слишком часто. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Булочки с овощами

Нет ничего вкуснее домашней выпечки. В качестве закуски мы предлагаем вам попробовать булочки с баклажаном и вялеными томатами. Они являются самостоятельноым блюдом, но могут также отлично дополнить овощные салата или легкий суп.

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Брускетта с моцареллой и овощами гриль

Существует множество вариантов этого простого итальянского блюда, но не все они сочетаются с красным вином. В данном случае брускетта с овощами гриль и нежной моцареллой подчеркивает вкус напитка и являются подходящей закуской. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Закуска из оливок и брынзы

Посмотрите, как из простых и доступных продуктов можно приготовить стильную закуску, идеально подходящую к красному терпкому вину. Так что если вы ждете гостей, замаринуйте накануне брынзу и оливки. И один маленький секрет: если вы не знаете, какую закуску приготовить, то ищите блюда того региона, где красное вино особенно популярно, а это в основном средиземноморские страны. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

6. Адыгейский сыр, жаренный в беконе

Адыгейский сыр, обжаренный в беконе, является не только отличной закуской, особенно к красному вину, но и пикантным дополнением к простому салату, например, с зеленой фасолью. Подавать жаренный в беконе сыр можно просто на шпажке или на ломтике хлеба с хрустящей корочкой. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Тарталетки с паштетом и инжиром

Паштет из куриной печени – это популярное блюдо как для домашнего перекуса, так и для праздничного стола. Если вы хотите его красиво оформить, то подавайте в небольших тарталетках, украсив фруктами. Один из рецептов куриного паштете можно посмотреть здесь. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

8. Фокачча с инжиром

Итальянская лепешка является абсолютно универсально закуской. Готовить ее можно как с традиционными ингредиентами, например, с оливками или помидорами черри, так и с более оригинальными. Не бойтесь экспериментировать и приготовить такой вариант фокаччи с инжиром. 

  • Фотография: в стиле , вино, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

подбор и подача вина к блюдам

Какие вина, к каким блюдам подают, строго регламентируется правилами винного этикета. К примеру, гастрономическое сочетание вин с горячими супами неприемлемо. Зато сочетание вина и рыбных продуктов, наоборот, приветствуется. Запомните: важно знать, какие вина подают к блюдам, а не какие блюда подают к вину, так как этот напиток не исполняет партию главной скрипки во время приема пищи, он лишь оттеняет и дополняет послевкусие.

Правила подачи вина к блюдам необходимо знать для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом вина. От верного сочетания вина и еды во много зависит то, насколько окажется обед или ужин.

В начале застолья подают легкие молодые вина, затем постепенно переходят к более насыщенным и крепким. Красные вина подают к холодным и горячим мясным блюдам, розовые вина — к легким нежным закускам, белые вина — к рыбе.

И еще несколько правил винного этикета, запомнить которые не очень сложно.

Сочетание вина и мясной еды

К легким холодным закускам подают легкие вина типа «Бордо» и др.

К насыщенным острым салатам, буженине, ветчине, заливному или отварному языку, мясным нарезкам-ассорти подают красный или белый вермут, а также белые натуральные вина.

К мясным, печеночным и рыбным паштетам подают легкие сухие игристые вина, а также красное вино Бордо и другие, сходные с ним по вкусу и качеству.

Сочетание вина и первых блюд недопустимо, если только речь не идет о каких-то экзотических супах типа черепашьего. В этом случае будет уместен херес или мадера.

К жареным мясным блюдам, жаркому, ростбифам и отбивным также прекрасно подойдет бургундское вино, которое подчеркнет вкус мяса и оставит послевкусие благородного напитка.

К горячим мясным блюдам, приготовленным из рубленого мяса, а также тушенным в собственном соку или подливе (бифштексам, лангетам, эскалопам) принято подавать сухие красные вина.

При подборе вина к блюдам из птицы (так называемому белому мясу), а также к легкой нежной телятине обычно выбирают молодые красные напитки.

К дичи подбирают сухие красные вина, Бордо, а к блюдам, приготовленным из темного мяса, прекрасно подойдут белые и красные вина с ярко выраженным ароматом.

К такому популярному восточному блюду, как плов, принято подавать красные кахетинские вина.

Подача вина к рыбным, овощным блюдам и десертам

К рыбным блюдам, особенно под соусом, традиционно принято подавать белые вина, в отдельных случаях — сухое шампанское. Но лидером по вкусовому сочетанию рыбы и вина является Совиньон.

К рыбе жирных сортов прекрасно подойдет бургундское красное и другие сходные по терпкости вина.

К блюдам, приготовленным из грибов и овощей (кабачки, капуста, зеленый горошек), обычно подают натуральные красные вина.

К сырным блюдам или просто к сырной нарезке подают не очень сладкие белые вина.

Со спаржей и артишоками хорошо сочетаются сухие белые вина, шампанское, «Мускатель».

К десертным сладким блюдам, парфе, суфле и желе традиционно выставляют сладкие десертные вина, «Мускат», «Кагор».

Сочетание вина и еды, содержащей фрукты и орехи, — идеально. С фруктами и орехами великолепно сочетаются сухое шампанское, белый и красный портвейн, токайские вина.

К сладостям и мороженому подают сухое шампанское или другие сухие игристые вина.

www.alcorecept.ru

С чем пьют красное вино – выбираем закуски правильно + Видео

Теория подачи красных вин сложна и неоднозначна. Чтобы вам было проще разобраться в ней, предлагаем несколько подсказок, с чем стоит подавать красные вина с разным содержанием сахара.

1 Красное вино – напиток гурманов

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

Красное вино – напиток гурманов

Рекомендуем ознакомиться

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Подбираем закуски к сухому вину

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами. Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Подбираем закуски к сухому вину

Экспериментировать можно в приготовлении теплых закусок и холодных нарезок. Вы вольны искать свои идеальные решения.

3 Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Диапазон использования полусладкого и полусухого вин велик. Разобраться с ними проще – к чему бы не подали такой алкоголь, серьезной ошибки точно не сделать.

4 Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Сладкое вино – будьте внимательны

Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.

nalivali.ru

Закуска к вину красному и белому :: SYL.ru

Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.

Как правильно пить вино

Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

закуска к вину

Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

Красное вино

Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.

Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.

закуски к вину рецепты

В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.

Белое вино

Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).

Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.

Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.

закуска к вину белому

Закуски к белому полусладкому вину

Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.

Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.

Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.

Сочетание блюд и вин

Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

закуска к красному вину

Итак, основные правила запомнить несложно:

  • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
  • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
  • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

www.syl.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

говядина (вырезка)

 —

1000 г

слива

 —

1 шт.

петрушка

 —

500 г

лук зеленый

 —

500 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

www.tveda.ru

Что подать к вину: советы

Выбор блюд делается по следующим соображениям. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль".

Оттенки вкуса вина и еды должны совпадать: к сладкому лучше подавать молодое вино с ярким фруктовым вкусом (сухое вино с десертом будет казаться кислым, но оптимально подойдет к острым блюдам).

Последовательность.

Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, - пьем аперитив.

Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.

Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.

Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое вино и шампанское.

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

Вино, поданное некстати, не к "своему" блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах.

Вкус вина портят табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад (исключая только крепленые вина из мускатных сортов), а также мята.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10°С. Они отлично утоляют жажду и дарят прохладу.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20°С, летом 16-18°С. Херес и мадеру подогревают на 4-5°С выше комнатной температуры (бокал глинтвейна после мороза - что может быть лучше?).

Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18°С).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7°С.

Приятного аппетита!

www.wday.ru

С чем подавать вино? | Заметки

Выбор блюд делается по следующим соображениям. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль».

Оттенки вкуса вина и еды должны совпадать: к сладкому лучше подавать молодое вино с ярким фруктовым вкусом (сухое вино с десертом будет казаться кислым, но оптимально подойдет к острым блюдам).

Последовательность.Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, — пьем аперитив. Белые столовые вина — к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль. К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок. К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое вино и шампанское. К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина — мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам — херес и мадеру. К горячим рыбным кушаньям — рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги. Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

Вино, поданное некстати, не к «своему» блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах. Вкус вина портят табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад (исключая только крепленые вина из мускатных сортов), а также мята.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10−12°С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8−10°С. Они отлично утоляют жажду и дарят прохладу.Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т. е. 18−20°С, летом 16−18°С. Херес и мадеру подогревают на 4−5°С выше комнатной температуры (бокал глинтвейна после мороза — что может быть лучше?).Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16−18°С). Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6−7°С.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также