Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд. Блюда на зиму из свеклы


Рецепты самых вкусных блюд на зиму из свеклы

Заготовка свеклы на зиму

Когда летний урожай свеклы удался на славу, хочется сохранить и  использовать в пищу каждый плод.

Конечно, дачникам, имеющим в своем распоряжении большой погреб, решить этот вопрос просто. Но что делать тем, у кого нет места для хранения овощей, ведь в зимний период витамины жизненно необходимы? Все очень просто! Мы предлагаем вам вкусные рецепты заготовок свеклы на зиму.

Рецептов заготовки свеклы на зиму — огромное и очень разнообразное множество. Это довольно популярный способ разнообразить стол, но самое главное – не прилагать никаких усилий, ведь овощ уже законсервирован,  остается только преподнести его к столу. Свеклу маринуют, квасят, делают из нее сок, варенье, квас, сироп, салаты и даже икру.

Прочтите также нашу статью Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот  овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.

Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.

А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.

Свекла

Свекла в маринаде

Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка «Бруклин»

Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:

  • свекла – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.

Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.

Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Свекла маринованная

Маринад свеклы «Радуга»

Для приготовления понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • хрен – около 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).

Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Вареная свекла

Свекольная икра

Икра из свеклы на зиму – изысканное лакомство гурманов. Заготовка славится простотой и специфическим вкусом, ее часто подают к праздничному столу. Постепенно рецепты свекольной икры совершенствовались и каждая хозяйка добавляла в заготовки на зиму из свеклы свою изюминку.

Икра «Долгожданный сюрприз»

  • свекла – 1,5 кг;
  • уксус – около 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное – 300 г;
  • соль – столовая ложка;
  • помидоры — 800 г;
  • чеснок – 110 г;
  • перец болгарский — 200 г.

Свеклу и чеснок разделываем на тонкие ломтики или пропускаем через терку, помидоры, перец и лук можно нарезать колечками. Лук жарить до появления корочки, спустя 5 минут опускаем в масло помидоры. Спустя 15 минут кладем перец и доводим массу до кипения. Затем следует выложить свеклу, ее посолить, полить уксусом и засыпать сахаром. Тщательно перетряхиваем и  готовим 50 минут. После этого добавляем чеснок и перемешиваем еще раз. Распределяем икру по банкам. Затем ставим банки крышками вниз, через сутки, когда содержимое окончательно остынет,  убираем их в погреб.

Прочтите нашу статью Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Свекольная икра

Икра «Нежность»

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.

Приготовление свекольной икры

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Борщ со свеклой на зиму

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла маринованная – 450 г;
  • помидоры консервированные – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 500 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи на собственное усмотрение;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – около 15 г;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • маринад свекольный;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для  того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Борщ со свеклой на зиму приготовление

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Свекольные салаты и заправки

Добавлять свеклу можно практически в любой салат. Если речь идет о диете и питательных низкокалорийных салатиках – лучшим выбором станет зимний рецепт салата из свеклы и моркови. Также этот тандем отлично сочетается в приготовлении заправок.

Заправку со свеклой и морковью на зиму готовят по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (средние головки) – 1 кг;
  • морковь — 800 г;
  • помидоры – 800 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень — по усмотрению.

Зимний салат из свеклы и моркови

Моем и чистим все овощи. Свеклу, морковку, перец очищаем от шкурок, у последнего необходимо удалить плодоножку с семенами. Затем морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Лук режем полукольцами, перец — тонкими брусочками. Помидоры взбиваем в блендере. Зелень режем на доске.

После разделывания овощей, их необходимо поместить в сковороду и влить 50 г масла (т.е. половину), перемешиваем и добавляем помидоры и зелень. Спустя 20 минут, добавляем другую половину масла и томим на огне примерно полчаса. Когда время приготовления подойдет к завершению, нужно добавить чеснок. Включаем огонь на полную мощь на 3 минуты. Снимаем сковороду с огня, разбавляем уксусом и перемешиваем.

Далее равномерно распределяем массу по банкам и закатываем их. Когда они остынут, помещаем их в погреб или в холодильник до зимнего периода. Такая заправка со свеклой и морковью зимой станет отличным поводом порадовать домашних.

Зимний салат из свеклы в банке

Салат из свеклы и моркови «Прага»

Прелесть этого вкусного рецепта из свеклы в том, что его можно употреблять в пищу всю зиму как салат или гарнир, а можно как самостоятельное блюдо – заправку. В любом случае это быстро и вкусно. Итак, нам понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Чистим перец и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем крупными полукольцами. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Засыпаем получившуюся массу в посуду, заливаем водой и ставим на медленный огонь. В другой таре смешиваем сахар с уксусом. После закипания добавляем смесь в основную массу.

Соль можно не использовать вовсе, поскольку данная заправка подразумевает под собой сладкий привкус. Если будете добавлять, то определяйте объем щепоток «на глаз».  Салат держим на огне в течение часа, а после достаем и раскладываем по банкам. Закатываем их и ставим крышками вниз до зимы.

Салат из свеклы и моркови "Прага"

Что делать со свекольной ботвой?

Несмотря на популярность самой свеклы, не стоит забывать и о свекольной ботве (листья свеклы также можно заморозить в холодильнике). В старину она была гораздо популярнее, чем на сегодняшний день. Не удивительно, ведь в ней содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще.

Как только на грядке поднимутся первые ее листочки, их можно добавлять в салаты и свекольники. Допускается вареное и свежее состояние. Основное достоинство ботвы – это наличие витамина U, который не позволяет нашему организму стареть, тем самым продлевая молодость и свежесть. Также он будет полезен при гастрите и язве желудка. Витамин Р используется как профилактическое средство против склероза и укрепляющее для стенок сосудов.

Девушкам, беспокоящимся о своей фигуре, будет полезно знать, что в свекольной ботве содержится бетаин – вещество, способствующее потере веса, сжиганию жиров. Правда, для желаемого эффекта ботву свеклы на зиму, да и в летний период нужно употреблять регулярно.

Свекольная ботва

Полезные факты о свекле

И напоследок хотелось бы подчеркнуть основные общие достоинства овоща. Это:

  1. Чтобы сохранить бордовый цвет свеклы, добавьте во время варки 1/2 чайной ложки уксуса.
  2. Для легкого очищения от шкурки опустите отваренную свеклу в холодную воду.
  3. Если в организме есть отравление тяжелыми металлами, лучшее народное средство – свекольный сок.
  4. 2 капли свежевыжатого сока в каждую ноздрю помогут при насморке.
  5. Если вас замучила головная боль, смочите в свекольном соке вату и воткните ее в уши.
  6. Столовая ложка уксуса на 100 г свекольного сока поможет при ангине. Полоскать горло смесью в течение недели.

Уксус

Вкусные рецепты блюд из свеклы на зиму позволят разнообразить ваш стол, удивить гостей и порадовать близких. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Закуска из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг
  • Чеснок – 180 г
  • Хрен – 400г
  • Сахар – 3 ст. л .
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Салат из свеклы по-болгарски

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Салат из свеклы по-болгарски

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Свекла с капустой на зиму

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Свекла с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,4 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 4 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксусная эссенция – 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Капуста засоленная по-гурийски

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Капуста засоленная по-гурийски

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 г
  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Закуска Ведьма

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Закуска Ведьма

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Перец Сладкий – 0,5 кг
  • Свекла сырая – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Ингредиенты:

  • Черри – 250 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Свекла маленькая – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Можжевельник – 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Заготовка на зиму из свеклы

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Заготовка на зиму из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Борщевая заправку на зиму

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Борщевая заправку на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Красная икра из свеклы

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Красная икра из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Томаты – 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Закуска Марусина

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Закуска Марусина

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква – 1,8 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок – 150 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Петрушка – 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Закуска из свеклы

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы соленые – 1 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 60 г
  • Масло – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Свекла с черной смородиной

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Свекла с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус – 9%- 70 мл
  • Соль – 30 г
  • Корица – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Свекла с черносливом в яблочном соке

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Свекла с черносливом в яблочном соке

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Салат со свеклой на зиму

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Салат со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Масло – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

www.salatyday.ru

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты консервированной свеклы на зиму + Видео

Предисловие

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

В чем польза свеклы?

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и заморозить свеклу тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Консервирование свеклы на зиму – пошаговые рецепты

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная маринованная свекла. Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

Рекомендуем ознакомиться

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

Свекла на зиму – как приготовить овощную икру

Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой. После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут. Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Заготовки из свеклы на зиму

Заготовки из свеклы на зиму - сборник качественных рецептов заготовки свеклы впрок. Ни для не секрет, что свекла богата калием, фолиевой кислотой, антиоксидантами. Она очень полезна тем, у кого повышенное давление. Поэтому знать, как заготовить свеклу на зиму, надо всем хозяюшкам, радеющим как за свое, так и за здоровье близких. Заготовка из свеклы хороша и тем, что такие блюда зимой отправятся прямо на праздничный стол. Узнайте, как сделать заготовки из свеклы прямо сейчас. Удачи в кулинарном деле!

Борщ на зиму с капустой 2.9

Борщ на зиму с капустой

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Свекла на зиму для борща 4.2

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.4

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Салат "Красный комиссар" на зиму 4.1

Салат "Красный комиссар" на зиму

Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Салаты на закатку 3.6

Мы закатываем на зиму множество разнообразных салатов, но не так много их из свеклы. Поэтому хочу предложить вам попробовать именно этот салат: сочный, с мягким и нежным вкусом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Консервация свеклы на зиму 4.6

Консервация свеклы на зиму

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Маринованная цветная капуста со свеклой 4.2

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Маринованная капуста со свеклой и чесноком 3.6

Такую капусту можно часто встретить в магазинах. Я предлагаю приготовить её самостоятельно. Можно закатать на зиму впрок, а можно просто приготовить к ужину. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Закатка свеклы 4.2

Такой способ закатки свеклы очень удобен. Её можно будет использовать для салатов и борща. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2015

Закатка свеклы на зиму 5.0

Один из способов хранения свеклы, это консервация в банках. Она отлично хранится всю зиму и всегда готова к употреблению. Можно потереть на салат или слить рассол и добавить в винегрет. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Икра из свеклы на зиму 3.7

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.2

Заправка для борща из свеклы на зиму

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее

Добавил: Bestpovar 13.07.2015

Маринованная свекла с чесноком 4.5

Маринованная свекла с чесноком

Маринованная свекла с чесноком будет как нельзя кстати зимой на вашем столе. Поэтому ее необходимо заранее заготовить. Блюдо простое, но очень вкусное. Отличная закуска к мясу или рыбке! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2016

Икра свекольная на зиму 1.0

Икра свекольная на зиму

Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Красная капуста по-грузински 5.0

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Маринованная свекла на зиму 1.0

Маринованная свекла на зиму

Существует несколько овощей, с которыми я не знаю, что готовить, кроме нескольких блюд. Но если я найду подходящий рецепт, то всё сразу меняется. Очень люблю моменты, когда рождается новое блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Поджарка для борща 3.7

Поджарка для борща

Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным и ярким, приготовьте к нему правильную поджарку. Это совсем несложно, а в итоге правильно подобранные и приготовленные овощи придадут особый вкус вашему борщу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.01.2016

Капуста в маринаде со свеклой 5.0

Капуста в маринаде со свеклой

Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Свекла по-корейски на зиму 4.0

Свекла по-корейски на зиму

Если вы любите делать разнообразные овощные заготовки, то спешу предложить вам очень интересный способ, как приготовить свеклу по-корейски на зиму. Невероятно ароматная и пикантная, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2017

povar.ru

Заготовки на зиму из свеклы в банках: золотые рецепты с фото

25 сентября 2016 5040

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Хозяюшкины заготовки из свеклы

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Для этой заготовки лучше всего выбирать корнеплоды с тёмно-бордовым окрасом и без светлых колец в разрезе.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Натуральная свеклаХорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).

Приготовление:

  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:Сироп

  • Вода – 1,5 л;
  • Свёкла – 1 кг.

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

Маринованный буряк

Приготовление:

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

Ингредиенты:

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

Салат

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заправка для борща в банках

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Также приготовленную по этому рецепту заготовку из свеклы для борща можно остудить, распределить по пакетам для замораживания и убрать в морозилку.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

«Пикантная»

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;Свекольная икорка
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.

Пошаговая заготовка:

  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

«Неженка»

Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

Трем буряк

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как законсервировать свеклу на зиму

Приготовление

  1. Моем корнеплод.
  2. Варим его (до готовности) на среднем огне ≈ 40 минут.
  3. Охлаждаем и очищаем свеклу от шкурки.
  4. Режем её соломкой, либо же трём на крупной тёрке.
  5. Перекладываем нарезку в заранее подготовленные банки (предварительно их моем и сушим, но не стерилизуем).
  6. Готовим заливку для консервации:
  • смешиваем в отдельной кастрюле сахар, воду, соль, специи;
  • доводим всё до кипения и ещё горячей жидкостью заливаем банки.
  1. Добавляем в ёмкости со свеклой уксус, накрываем их прокипячёнными крышками и в течение 10 минут стерилизуем.

После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.

Что приготовить из консервированной свеклы

Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.

Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:

  • борщ;
  • суп;
  • свекольник;
  • овощной салат и икра;
  • винегрет;
  • всевозможные гарниры;
  • бутерброды;
  • соусы и т. д.

Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.

Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.

к содержанию ↑

Простой рецепт консервирования свекольной икры в банках

Простой рецепт консервирования свекольной икры в банках

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.

В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, помидоры измельчаем в мясорубке.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, несколько минут прогреваем ёмкость, после чего выкладываем на разогретое дно тёртую свеклу и морковь.
  4. В течение 10 минут овощи томим под закрытой крышкой, затем добавляем к ним перекрученные томаты и мелко резаный чеснок.
  5. Следующие 20 минут тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая при этом икру периодически помешивать.
  6. Заправляем блюдо уксусом, солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и томим на слабом/среднем огне ещё 7-10 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, после чего закатываем их.
  8. Остужаем закрутку, перевернув банки вверх дном.

После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.

к содержанию ↑

Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

Ингредиенты

  • Свекла – 500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Цедра и сок из ½ лимона.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Как законсервировать икру из свеклы

Пошаговое исполнение

  1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
  2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
  3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

к содержанию ↑

Как закрыть салат из свеклы без стерилизации

Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.

На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Помидоры — ½ целого плода.
  • Репчатый лук — ½ целого плода.
  • Морковь — ½ целого плода.
  • Болгарский перец — ½ целого плода.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Горький перец чили – по вкусу.

Как законсервировать свеклу на зиму

Приготовление

  1. Овощи моем, обсушиваем, очищаем.
  2. Нарезаем соломкой перец и лук.
  3. На растительном масле обжариваем нарезку в сковороде до размягчения.
  4. На крупной тёрке натираем сырую свеклу, смешиваем её с протёртыми помидорами и отправляем всё к протушенным овощам.
  5. Томим салат в течение часа на умеренном огне, время от времени помешивая блюдо.
  6. Чили перемалываем в мясорубке, добавляем его к овощам и всё вместе тушим ещё 20 мин.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам (стерилизовать их не надо), закупориваем их, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка: секреты удачных закаток

Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

zagotovki-na-zimu-iz-svekly5

При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить  щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

к содержанию ↑

С чем можно консервировать свеклу на зиму

Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

С чем можно консервировать свеклу на зиму

Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

  • Грецкие орехи;
  • Квашеная или маринованная капуста;
  • Морская капуста;
  • Солёные помидоры и огурцы;
  • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Закуска со свеклой на зиму

Свекла может храниться долго и остаётся доступной к покупке даже зимой. И всё же советуем не забывать об этом корнеплоде при консервировании тем, кто не представляет жизни без борща.

Это оптимальное решение для фанатов самобытного украинского супа – классическая заправка, куда входят морковь, лук, помидоры и болгарский перец.

к содержанию ↑

Закуска из свеклы для заправки борща

Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.

Ингредиенты

  • Свекла – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень (классика – укроп) — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Закуска из свеклы для заправки борща

Подготовка ингредиентов
  • Вымываем и чистим овощи.
  • Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
  • Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
  • Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.

*Советы ПоваренкаДля того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.

Тушим овощную смесь
  • Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
  • Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
  • После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.

*Совет ПоваренкаПодбирая зелень для закуски со свеклой, не стоит использовать петрушку, из-за которой консервация часто «взрывается».

Консервация на зиму

  • В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
  • Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.

Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.

*Совет Поваренка— Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.— При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.

Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.

Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.

zakuska-iz-svekly-na-zimu

Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода.

к содержанию ↑

Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока

Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа.

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока

Приготовление

  • Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим.
  • Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам.
  • Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками.
  • Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки.

С чем подать

Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду.

Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой.

к содержанию ↑

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Раз уж мы заговорили о витаминах, то незаменимая закуска из свеклы — это икра.Замечательное изобретение кулинарии, ведь в ней остаются многие полезные витамины и минералы, а благодаря мягкой однородной структуре икру может есть и стар, и мал.

  • Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и режем для отправки в мясорубку.
  • Перекрутив свеклу, добавляем все остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне.
  • Подготавливаем сухие (!) стерильные банки и раскладываем в них горячую икру.
  • Закатываем металлическими крышками, укутываем, даём остыть в течение суток.

Чтобы всю зиму наслаждаться необычным блюдом, нам понадобится лишь чеснок и хлеб. Открываем банку, добавляем в икру 1—2 дольки чеснока, мажем на хлеб, откусываем… И ясно чувствуем, что очередная законсервированная закуска из свеклы на зиму стоила всех потраченных усилий.

tvoi-povarenok.ru