На завтрак, обед и ужин. Что приготовить из картофеля? Блюда на ужин из картошки


Что приготовить на ужин из картошки — 1001 Полезных советов: рецепты, работа, отдых

Картофельная запеканка по-испански

Невероятное количество прекрасных блюд можно сделать, имея в наличии всего лишь немного картофеля и капельку своего времени. Итак, что, мы приготовим сегодня приготовить на ужин? Существует блюдо из великолепной Испании под названием «Тортилья».

Для создания нового кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • шесть штучек среднего картофеля;
  • пол десятка яиц;
  • специи;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • две луковицы;
  • головка чеснока.

Естественно если вы ярый поклонник мясного, то по желанию можно добавить чуточку бекона или ветчины.

Историческая справка

Вообще первоначально это была крохотная лепешка из кукурузной муки, которую готовили коренные индейцы. Однако с пришествием на американские берега конкистадоров блюдо несколько видоизменилось и стало называться «Тортилья». Современные повара его готовят в виде омлета или пирога с различными добавками из овощей и мяса.

Приступаем к процессу приготовления

Первым делом очищаем картофель и нарезаем его равномерными кубиками. Далее необходимо добавить на сковороду чуть больше половины стакана оливкового масла, благодаря которому на картофеле должна образоваться аппетитная корочка и неповторимый аромат. Когда масло разогреется нужно добавить чеснок прямо в кожуре и обжарить его на среднем огне до полуготовности. Теперь можно выложить к нему картофель при этом стоит увеличить огонь и все тщательно перемешать. Спустя пять минут добавьте нарезанный кольцами лук, щепотку соли, специи и зелень. Все это добавит вкусу пряности и пикантности. Если у вас есть грибы, сыр или бекон, то можете смело «усовершенствовать» любимыми ингредиентами будущею запеканку.

Выловите из блюда чеснок, а затем аппетитный картофель с луком, зеленью и вашей уникальной добавкой переложите на несколько минут в дуршлаг для того чтобы со всего великолепия стекло лишнее масло. Взбейте яйца в глубокой мисочке и смешайте с картофелем.

Готовим «Тортилью» в казане

Учтите, чтобы картофельная запеканка по-испански приобрела вид пирога, ее следует готовить в казане с толстыми стенками и дном. Смажьте обильно казан маслом и разогрейте в нем оливковое масло, которое сошло с картофеля в дуршлаге. Вылейте из емкости яично-картофельную смесь в казан, украсив зеленым лучком и дольками помидоров. В данном случае все зависит от того какие есть продукты в наличие, которыми можно обыграть внешний вид блюда.

И вот дождавшись когда «Тортилья» загустеет, снимите ее с печки и накройте крышкой на три минутки, после чего, можете нарезать вкуснятину и подать на красивых тарелках.

www.1001sovet.info

Что Приготовить На Ужин (12 Лучших Рецептов)

Всем привет! Сегодня будет вкусная и аппетитная тема, из которой вы узнаете множество интересных, простых, вкусных и быстрых рецептов для ужина, они будут сопровождаться аппетитными фото и пошаговыми описаниями. И так, что можно быстро приготовить на ужин, да так чтобы и не устать и времени хватило на отдых.

Не знаю, как у вас дела обстоят с едой, но у меня к вечеру появляются мысли, что же такого вкусного приготовить, да так чтобы всех порадовать и самой не устать.

Варианты блюд для ужина

Легко приготовляемый ужин – мечта любой хозяйки. Сегодня я хочу предложить вам несколько идей из картофеля, курицы и фарша. На самом деле эти три продукта чаще всего встречаются на нашем пути, приобрести их не сложно, цена их тоже допустимая. Сложнее купить мясо гуся или утки. Мне еще нравятся блюда из макаронных изделий, они тоже отлично подходит для быстрого и простого ужина в домашних условиях.

chto-prigotovit-na-uzhin

Легче всего готовится еда в мультиварке или духовке, такие рецепты с фото и у меня сегодня будут. Давайте кратко ознакомимся со списком моих недорогих блюд. Сегодня я вас порадую рецептом мяса по французски с картошкой, запеченной в духовке, картофельной запеканкой, вкусными драниками, картошкой по деревенски и картошкой гармошкой. Главный ингредиент этих блюд, является картофель.

Из мясного фарша у меня сегодня несколько блюд – суп с мясными шариками, или как их называют в быту, фрикадельками, ханум, драники и снова запеканка. С курицы много вкусного можно приготовить, я люблю запекать голени и крылышки отдельно под соусами, с грудки можно делать отбивные, целую курицу в духовке тоже готовлю несколькими вариантами и все рецепты хороши.

Что можно быстро приготовить на ужин

Быстро и недорого вам обойдется блюдо в горшочках, туда можно набросать любых овощей, залить бульоном или сметаной и отправить в духовку на часик.  К самым простым вариантам для ужина или обеда могут быть макароны в любом виде, их готовят с фаршем, мясом, сыром, овощами. Жареный картофель, это хоть и простенький вариант, но сытный, дешевый и быстрый.

Если вы планируете праздничный, тогда нужно выбирать более необычные блюда, к примеру, крылышки или голени под медовым соусом или вкусные стейки из семги, уверяю вас, от таких блюд ваш муж будет в восторге. Если жена не приготовила ужин мужу, то это пахнет раздором, так всегда говорила моя знакомая. Если выбирать между полезным и быстрым, то хочется разорваться. Суп из рыбы делается очень легко, только это на любителя. Если я и готовлю подобные супы, то они из красной рыбы.   

Макароны по-флотски — классический рецепт

Макароны по — флотски готовятся именно с фаршем, историю я не стану рассказывать, откуда появилось это название, сразу перейду к рецепту. Кстати, фарш можно смолоть из любого мяса, неважно с птицы он или зверя. Многие фарш заменяют на мелко резаное мясо и тоже уверяют что их блюдо называется именно по — флотски, но я бы не стала так утверждать, на мой взгляд, это обычные макароны с мясом и все. Есть рецепты с вином, в мультиварке и даже на сковороде, я предпочитаю классический рецепт.

Продукты:

  • Макароны.
  • Вода.
  • Соль.
  • Фарш.
  • Масло.
  • Лук.

Способ приготовления:

Наполняем кастрюлю очищенной водой и устанавливаем на плиту, ждем закипания, присаливаем и отправляем в воду вермишель или макароны. Помешайте их ложкой или лопаточкой, чтобы они не слиплись. Не отходите далеко от плиты, как только макароны закипели, уменьшите огонь.

В то время, когда они кипят, можно приготовить фарш. Хорошо если он у вас уже готов, в этом случае выложите его на сковороду с маслом и обжарьте. Не забывайте помешивать. В жареный фарш я добавляю мелко резаный лук и жарю все это еще 2 минуты.chto-prigotovit-na-uzhinПроверьте вермишель на готовность, если она удовлетворяет вашим вкусам, то отбрасывайте ее на дуршлаг, соединяйте с обжаренным мясом и наслаждайтесь быстрым, сытным и вкусным ужином. Вот такой классический рецепт макарон по – флотски полюбился многим еще с советских времен.

Видео как приготовить макароны по — флотски

Варианты вкусных блюд из картофеля на ужин

Быстро приготовить ужин из картошки можно лишь при наличии картошки. На самом деле блюд достаточно много, у меня в запасе огромный список, с которым я вас познакомлю совсем скоро, а пока уделю внимание лишь некоторым. Не знаете с чем пожарить жареную картошку, тогда советую это сделать с мясом, луком или колбасой. Планируете, ужин без картофеля, тогда ниже будут рецепты именно для вас, где нет этого овоща, но присутствуют другие.

Клубни можно запечь, пожарить, сварить и протушить, можно сделать колдуны, рулет, котлеты, запечь с чесноком и сыром, с грибами и консервами. Сейчас я вам пошагово расскажу несколько рецептом, останется лишь выбрать и приготовить.

Мясо по — французски в духовке с картофелем

Время приготовления этого блюда в среднем составляет 1 час, за это время вы успеете сделать другие дела или просто отдохнуть.

Продукты:

  • Клубни картофеля.
  • Лук.
  • Мясо или бекон.
  • Майонез или сметана.
  • Сыр.
  • Соль.

Как готовить картофель в духовке с мясом:

Количество продуктов учитывается от объема и площади поверхности, на которой вы это будете выпекать. На самый низ выкладывайте кусочки мяса, они не должны быть крупными, присолите их. Сверху равномерным слоем уложите картофель, резанный кольцами.

Ширина колец не должна быть большой, такая же как и на обычную жареную на сковороде. Снова все посолите и разложите поверх лук. Его надо нарезать колечками или полукольцами. Поливаем сметаной или майонезом, устилаем тертым сыром и отправляем запекаться при температуре 18 градусов. Рекомендую готовность проверять шпажком или спичкой.

Вот так быстро и просто готовится ужин, его можно сделать для ребенка и для романтического вечера. Вот что можно вкусного приготовить из картофеля на ужин.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в духовке

Как быстро приготовить ужин из картошки вам уже известно, это был первый вариант, теперь перехожу ко второму. Рецепт вкусной запеканки из картофеля прост и быстр, уверяю вас, понравится даже ребенку.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 800 гр.
  • Фарш – 400 – 500 гр.
  • 2 головки лука.
  • Яички – 2 шт.
  • 3 ложки муки.
  • Сливки молочные – 200 гр.
  • Специи.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке отлично подойдет на второе, время запекания всего 1 час. Выпекать надо при 180 градусах. Вкусно и быстро приготовить еду на ужин можно по такой схеме – клубни картофеля и лука очищаем. Клубни режем на тонкие кружочки, лук на квадратики или кубики.

В форму для запекания стелем фольгу, можно и без нее, поверх расстилаем картошку. Мясной фарш смешиваем со специями и луком, стелем одеялом поверх картофеля.

Фарш тоже надо укрыть, только уже слоем картошки, не забудьте ее присаливать. В отдельной посуде смешиваем сливки, муку и яйца, этой смесью заливаем блюдо из фарша и картофеля. Отправляем запекаться. Приятного аппетита!chto-prigotovit-na-uzhinВот что можно приготовить ужин из картофеля быстро и вкусно.

Драники из картошки – самый вкусный и простой рецепт

Теперь вашему вниманию предоставляю классический рецепт драников из картофеля. На романтический ужин для любимого это не сгодится, но голодными точно не останетесь. Драники бывают разные, белорусские, с сыром, фаршем, зеленью, луком, капустой, грибами и даже колбасой.

Если вы еще не знаете что приготовить на ужин без мяса, рекомендую отдать предпочтение картофелю, а именно драникам. Для этого надо через терку пропустить картофель и лук.

Решетку на терке я выбираю самую мелкую, в дырочку. Из картофеля получается каша, ее надо отцедить от лишней жидкости и смешать с тертым луком, яйцом, солью, перцем и мукой. Тесто должно получиться, как на оладьи, ведь не зря драники называют картофельными оладушками.chto-prigotovit-na-uzhinОбжаривать драники надо с двух сторон на раскаленном масле до румяной корочки. Рецепт драников из картошки с пошаговым описанием готов.

А вот вам хорошие идеи, что приготовить из тыквы на ужин.

Картофель по деревенски в духовке

С классическим рецептом драников разобрались, мяса для такого рецепта не надо, готовится быстро, как и все предыдущие блюда. Этот рецепт будет посвящен, как приготовить картофель по — деревенски в духовке, который тоже можно запечь для ужина несколькими способами. Я предпочитаю обычный классический, с ним сейчас вас и познакомлю.

Продукты:

  • Картошка.
  • Масло подсолнечное.
  • Красный перец и соль.
  • Паприка.

Клубни очищаем и разрезаем на дольки, обжариваем со всех сторон и выкладываем на бумагу, даем время, чтобы масло стекло. Посыпаем специями и выкладываем на противень так, чтобы дольки между собой не прикасались, укрываем фольгой и запекаем 20 минут.

Все, картофель запеченный в духовке по – деревенски готов, можно добавить немного чесночка и подавать с соусом. Можно запечь такую деревенскую картошку в рукаве, но тогда ваш ужин будет не таким вкусным.chto-prigotovit-na-uzhin

Картофельная гармошка

Рецепт картофельной гармошки, возможно немного сложнее, чем все предыдущие варианты для ужина, но если приготовите один раз, все последующие будут у вас получаться быстро. Пошаговый рецепт с фото картофеля гармошки в духовке вы найдете, пройдя по ссылке.

Варианты блюд из фарша

Я для ужина выбираю простые рецепты, к примеру, картофельную запеканку с фаршем в духовке, разложил все слоями и жди себе, к тому же такой способ будет и недорогим. Приготовить просто и недорого вам поможет мясной фарш, именно о нем сейчас я и буду вести речь. На повестке дня у меня – суп с фрикадельками по классическому рецепту, драники с фаршем и ханум в мультиварке.

Простой рецепт супа с фрикадельками

  1. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воды.
  2. Еще в холодную воду высыпаем мелко резаный лучок и тертую морковь, присаливаем.
  3. Как только закипела вода, высыпаем картофель, его предварительно надо нарезать на кубики.
  4. Проверяем картофель на готовность, как только настала золотая серединка, выкладываем в суп фрикадельки.
  5. Мясные фрикадельки я делаю заранее и выкладываю, на досточке, чтобы вовремя их можно было бросить. Фрикадельки для супа можно делать из любого фарша, из индейки, курицы и свинины.
  6. Не забудьте в фарш добавить душистый перец, он придаст аромат супу.
  7. Вслед за мясными шариками надо бросить в суп вермишель, тонкая смотрится гораздо красивее и вкуснее. Если вы решили сварить суп с фрикадельками и рисом, тогда картофель и рис бросайте одновременно.

chto-prigotovit-na-uzhinА вот вам фото супа с фрикадельками и вермишелью.

Драники картофельные с фаршем

Драники картофельные с мясным фаршем готовятся по обычному классическому рецепту, отлично подходят для ужина и на обед.

  1. Картошку чистим и перемалываем, либо трем на терке в дырочку, отцеживаем сок и кладем в миску.
  2. Так же поступаем и с луком, его тоже надо мелко натереть до образования кашицы.
  3. Смешиваем лук и картофель, посыпаем солью и снова перемешиваем.
  4. В готовый фарш добавьте тертый чеснок и немного зелени, яйцо и помешайте.
  5. На руку кладем немного картофеля с луком, поверх помещаем фарш и опять укладываем слой картошки. Формируем лепешку и кладем на раскаленную сковородку.
  6. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Можно приготовить такие драники из картофеля и фарша на ужин в духовке, можно добавить немного сыра, дело и выбор за вами. Я предложила классический рецепт блюда для ужина.chto-prigotovit-na-uzhinТакой рецепт относится к категории – быстро, вкусно и дешево.

Ханум с фаршем – аппетитный рецепт

Этот рецепт ханума с фаршем и картошкой, картофель придает некую изюминку блюду. Отлично подходит для семейного ужина, можно приготовить даже ребенку, иногда это блюдо называют ленивый пельмень.

  1. Первым делом делаем тесто для ханума. Смешиваем муку, яйцо, воду и соль, туго вымешиваем. Тесто должно быть жестким, тогда блюдо будет смотреться празднично и аппетитно.
  2. Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку мясо, лук, посыпаем специями, вымешиваем.
  3. Раскатываем лепешку, сильно тонкой ее не стоит делать, поверх стелем фарш из свинины, теперь местами выкладываем маленькие кубики картофеля и сворачиваем тесто в рулет.
  4. Готовится ханум в мультиварке или пароварке. Кладем рулет полукругом в чашу, как это показано на фото.
  5. Устанавливаем программу на пару и время 40 минут.

chto-prigotovit-na-uzhinВот что можно вкусного приготовить из фарша на ужин. 

Котлеты из фарша с сыром внутри

Как приготовить картофельные драники с фаршем, вам уже известно, теперь показываю и рассказываю, как порадовать мужа вкусным ужином из фарша и сыра.

Если вы до сих пор не знаете, какой приготовить ужин, то ознакомьтесь с этим рецептом и взгляните на фото. Чтобы ускорить процесс, советую купить готовый мясной фарш.

  1. Готовый мясной или птичий фарш посолите, обязательно добавьте душистого перца, молотого лука.
  2. Сыр желательно выбрать твердых сортов, но можно использовать и сулугуни. Натираем его на терку, складываем в миску.
  3. На ладонь кладем часть фарша, сверху сыр и снова фарш. Формируем котлету, обмакиваем в муке или панировочных сухарях и выкладываем на раскаленное масло. Жарим с обеих сторон и подаем к гарниру либо отдельно. Котлеты из куриного фарша с сыром внутри готовы.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно из курицы

Что вкусного приготовить на ужин из курицы, да так чтобы не устать. Можно натереть целую курицу специями, и отправить ее запекаться в духовке, можно запечь крылышки под соусом в духовке, голени под сыром с помидорами, на самом деле вариантов очень много. Из куриной грудки вкусно получаются отбивные, ее можно приготовить с овощами в сметане, и все это довольно таки быстро. В моих вкусных рецептах можно найти кучу рецептов из куриного филе.

Тушеная курица с картофелем

Приготовить вкусный ужин из простых продуктов можно из овощей, картофеля и мяса. Мясо в данном случае будет куриное. Проще всего сделать такое блюдо в мультиварке.

  1. На мелкие квадратики режем куриную грудку и картофель.
  2. На крупную терку трем морковь.
  3. Помидоры режем на дольки, лук полукольцами.
  4. Все это соединяем в чаше для мультиварки, посыпаем специями, солим и заливаем сметаной или майонезом. По желанию можно добавить консервированный горошек.
  5. Устанавливаем программу тушение, время 40 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Через 40 минут ваш картофель тушеный с курицей и овощами будет готов. Такой вариант я готовлю и в рукаве для запекания, получается вкусно, просто и быстро.

chto-prigotovit-na-uzhin

Куриная отбивная с помидором и сыром в духовке

Этот рецепт к легким отнести сложно, но способ приготовления очень прост. Он мне напоминает мясо по – французски на сковороде. Можно сделать точно по такому же способу, а можно запечь в духовке. Давайте выберем второй вариант

  1. Для рецепта куриной отбивной с сыром и помидорами понадобится мясо птицы, сыр любого вида, лук, сметана и помидоры.
  2. Грудку нарезаем на пласты и отбиваем с двух сторон, присаливаем и выкладываем на противень.
  3. Сверху лучок кольцами, можно колечки разделить пополам.
  4. Смазываем майонезом или сметаной. Если у вас сметана, то посолите ее.
  5. Укладываем тоненько резаный красный помидор, посыпаем сыром. Запекать надо при температуре не менее 200 градусов, около 40 – 50 минут. Время приготовления зависит от толщины отбивной.

Вот несколько способов, что можно приготовить на ужин из курицы.

Друзья, не всегда быстрые ужины, приготовленные на скорую руку плохи, существует множество вариантов, которыми можно обрадовать мужа, ребенка и всю семью, а некоторые блюда сгодятся для романтического ужина. Берите эти простые, дешевые и вкусные рецепты с фото на заметку, проходите по ссылкам на другие мои статьи. Желаю приятного ужина и до скорых встреч.

Ваша Нина Кузьменко!

detkisemya.ru

На завтрак, обед и ужин. Что приготовить из картофеля? | Продукты и напитки | Кухня

— Возьмите свою любимую картошку, поищите картофельные рецепты других стран и попробуйте их приготовить. Поверьте: новые блюда из привычной картошки вас обязательно порадуют, — говорит шеф-повар Валентино Бонтемпи. — Например, у нас в Италии картошка популярна не меньше, чем паста и пицца. Чаще всего из неё готовят шарики ньокки: смешивают пюре с мукой, пармезаном и яйцом, делают тесто, разрезают его на кусочки и варят в воде. Как и макароны, ньокки мы обычно подаём с сырным или томатно-мясным соусом.

Во Франции и многих других европейских странах предпочитают другое картофельное блюдо — гратен. Для его приготовления нужна специальная овальная керамическая форма, за неимением которой можно воспользоваться противнем с высокими стенками. Сначала картофель нашинкуйте очень тонкими ломтиками — ножом или особой тёркой. Сложите листочки картофеля в смазанную маслом форму, пересыпьте солью, раздавленным чесноком и перцем, переложите нарезанным кружочками луком-пореем. Затем залейте «запеканку» жирными сливками, положите сверху кусочек сливочного масла и отправляйте блюдо в разогретую духовку на 1,5 часа. Чтобы оно сверху не подгорело, в последние 10-15 минут форму можно закрыть фольгой. Кстати, до России французский гратен дошёл в сильно искажённом виде. Советские повара положили картошку на куски свинины или телятины, залили их сливками (или даже майонезом), посыпали сыром и назвали блюдо «мясо по-французски».

А есть ли польза?

По словам Виктора Тутельяна, директора НИИ питания, академика, доктора медицинских наук, мало кто знает, что кроме крахмала в картошке есть минералы, витамины и белок. Протеина в продукте немного, зато он легко усваивается и по аминокислотному составу считается очень хорошим. Витамина С в картофеле тоже значительно меньше, чем, например, в цитрусовых или болгарском перце, однако приуменьшать его влияние на организм не стоит. Картошки россияне едят много, поэтому в сумме получают довольно приличную дозу аскорбинки. Налегать на продукт ради здоровья надо в начале осени, когда собран свежий урожай и в молодых плодах содержится максимум витаминов. По мере хранения аскорбинка разрушается, и к Новому году её почти не остаётся.

Позеленела от яда?

Когда идёте на рынок или в магазин покупать картофель, обращайте внимание на то, чтобы клубни не были порезаны, не имели гнили, плесени, дырочек, вмятин и проросших глазков. Зимой есть риск приобрести подмороженный картофель — при температуре ниже +2°С крахмал переходит в сахар, поэтому продукт становится сладким и не пригодным для приготовления пюре или ароматного жареного гарнира. Испорченные холодом клубни вы можете узнать по дряблым кожице и мякоти. И самая главная опасность, которая поджидает покупателя, — зелёные пятна на продукте. Если сладкий или проросший клубень будет просто невкусным, картофель цвета травы может стать причиной отравления человека, потому что содержит ядовитый токсин соланин. Перед приготовлением надо обязательно срезать все позеленевшие части клубней, а если поражена вся картофелина, ради безопасности любимых домочадцев лучше её безжалостно выбросить.

Какую выбрать?

Вкусовые качества и то, какой картошка будет после варки — рассыпчатой или нет, зависят от выбранного вами сорта.

Существуют малокрахмалистые разновидности продукта — в них ценного углевода всего 8-12% — и высококрахмалистые — больше 20%. Правда, понять это по внешнему виду картофеля, лежащего на прилавке, невозможно — за время многолетней селекции учёные вывели не одну сотню сортов, разобраться в которых под силу только специалистам.

Что же делать? Как правило, малокрахмалистая картошка чаще встречается среди импортной продукции — на Западе предпочитают готовить из неё салаты, поэтому специально выводят не разваривающиеся на кусочки водянистые сорта. Русская селекция, наоборот, всегда была направлена на выращивание крахмалистых клубней. Если хотите подать на стол рассыпчатую горяченькую картошечку или сделать из неё пышное пюре, поддержите отечественного производителя.

Какой должна быть идеальная картошка?

Правильная овальная форма без глубоко посаженных глазков. Корявые, сросшиеся и неровные картофелины трудно чистить, после них остаётся много отходов, из них сложнее сделать правильные брусочки-кружочки.

Упругая, гладкая кожура. Если кожура у картошки дряблая, значит, она неправильно хранилась и, скорее всего, была подморожена — такие экземпляры становятся сладковатыми и вообще не подходящими для готовки.

Отсутствие зелёных пятен. Если обнаружите их на картофелине, сразу же выбрасывайте. Плод с зелёными пятнами может отравить домочадцев, потому что накопил в себе токсин соланин.

Не мытая, но и не грязная. Слишком чистая картофелина «говорит» о том, что её обработали химикатами, а слишком грязная способна скрыть свои дефекты.

Без проросших глазков. Если глазки начали появляться на свет, значит, картофелина «запросилась» в землю для размножения, в ней начались процессы разрушения, витамин С испарился, а крахмал стал преобразовываться в сахар. Пользы от таких плодов никакой.

Яркая кожура, на срезе жёлтый оттенок. Разноцветная картошка с жёлтой мякотью богата провитамином каротином, а лишние полезные вещества никому не помешают.

Фиолетовая или белая?

Сорта картошки отличаются не только по количеству крахмала, но и по цвету. Одни почему-то уверены, что самая лучшая белая картошка, другие стремятся приобрести жёлтые экземпляры, третьи выбирают фиолетовые клубни. Кто прав? На вкус и цвет товарищей нет, а вот с точки зрения пользы лучше покупать яркий урожай.

Жёлтая окраска мякоти картошки говорит о том, что в ней присутствует каротин, который улучшает зрение.

Красно-фиолетовые клубни богаты антоцианом — антиоксидантом, защищающим нас от старения. Существуют даже тёмно-синие (Василёк) и насыщенно-чёрные (Негритёнок) сор­та. В них много полезных веществ, однако из-за необычного вида они не пользуются большой популярностью, поэтому редко выращиваются.

Что приговить?

Феноменальность картошки в том, что она сочетается абсолютно со всеми продуктами. Её можно готовить с любым мясом, рыбой и птицей, грибами и овощами, подавать с какими угодно соусами и приправами. В разных странах мира есть свои предпочтения и любимые блюда. В России это картошка в качестве гарнира: варёная, жареная, фри или пюре, начинка для пирогов, вареников и блинчиков, главный ингредиент для котлет, зраз и драников. Кстати, последние изобрели немцы примерно в 1830 году. Классический рецепт оладий таков: очищенный картофель и луковицу натирают на тёрке, добавляют одно яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли. В эту основу можно положить любые другие ингредиенты — натёртый сыр, нарезанные грибочки или ветчину, мясной или рыбный фарш и разные приправы (в Индии добавляют карри). Полученное тесто надо перемешать, удалить из него лишнюю влагу и выложить ложкой на сковородку. Жарить оладьи можно на любом растительном масле без крышки — тогда блюдо получится золотистым и хрустящим. Для того чтобы крахмал не вступил в реакцию с кислородом и драники не потемнели, время от натирания картошки до выкладывания её на сковородку должно быть как можно меньше.

Как сварить?

Чтобы картошка отварилась равномерно, её надо класть в кипящую подсоленную воду.

Если варите картофель для салата и хотите, чтобы он получился не слишком рассыпчатым, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

Чтобы варёный картофель получился ароматным, положите в кастрюлю тимьян, лавровый лист, розмарин или любые другие приправы.

Картошка в молоке готовится больше часа. Чтобы ускорить процесс, можно немного отварить её в воде, а потом уже залить молоком.

Как сделать пюре?

Перетирать картофель для пюре надо горячим. Делать это лучше вручную — толкушкой или ситом, а не с помощью блендера или миксера.

Молоко вливайте только горячее, иначе блюдо получится серым и клейким.

Чтобы получить вкусное и калорийное пюре, вместо молока можно использовать горячие сливки, положить в картошку больше сливочного масла и добавить яичный желток.

Для придания особого вкуса в пюре можно положить разные добавки — нашинкованную зелень, обжаренный бекон или лук, сыр и т. д. Если вмешать в массу зелёный базилик, получится ароматное пюре зелёного цвета.

В чём секрет фри?

Чтобы образовалась ровная корочка и кусочки картофеля не слипались в масле, сырые дольки перед приготовлением надо промыть холодной водой и обсушить.

Солить картофель до жарки нельзя, иначе он получится мокрым и впитает в себя очень много жира.

Для жарки лучше использовать специальные фритюрные и кулинарные жиры. Нагревать их надо до 180-190°С.

Обжаренный картофель фри надо положить в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир, а потом посыпать его мелкой солью.

Как поджарить?

Картофель для жарки лучше нарезать брусочками или ломтиками, а не кубиками.

Чтобы картофель получился с хрустящей золотистой корочкой, надо выполнить несколько правил: класть его тонким слоем, сковородку не закрывать крышкой, часто не перемешивать (хватит 3-4 раз) и солить в самый последний момент.

Испанская тортилья

Фото: Shutterstock.com/ Igor Dutina

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
Как готовить:

Картофель нарезать полукругами и обжарить до готовности на сковороде на слабом огне, чтобы не было корочки, примерно 15 минут.

В середине жарки к картофелю добавить мелко нарезанный лук.

В миске взбить яйца, добавить готовый картофель, лук и нашинкованную зелень. Перемешать и слегка размять картошку вилкой.

В маленькой сковороде разогреть оливковое масло, вылить яйца с картофелем и сразу убавить огонь. Жарить несколько минут на слабом огне.

Перевернуть тортилью. Для этого аккуратно тонкой лопаткой переложить тортилью на тарелку, накрыть её сковородой и откинуть на неё.

Продолжать жарить на другой стороне ещё около 3-5 минут.

Крем-суп из запечённого картофеля

Фото: Shutterstock.com/ Brent Hofacker

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6 кг
  • Куриный бульон — 400 мл
  • Молоко концентрированное несладкое (или сливки 20%) — 400 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Бекон — 4 полоски
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:

Запечь картофель вместе с кожицей в духовке при 180°С (примерно 1 час).

Обжарить бекон до хрустящей корочки, переложить и дать стечь жиру. Разломать на кусочки.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Затем переложить его в кастрюлю и добавить муку, тщательно перемешать. Понемногу влить в кастрюлю горячий куриный бульон, при этом помешивая, чтобы не образовались комочки. Влить молоко или сливки.

Очистить готовый картофель от кожицы, поделить на небольшие куски и отправить к бульону. Довести до кипения, убавить огонь и при помощи блендера взбить содержимое до однородной консистенции. Добавить соль, перец, перемешать.

Налить суп-крем в тарелку, сверху посыпать обжаренным беконом и зеленью.

Драники со сметаной

Фото: Shutterstock.com/ Irina Meliukh

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для подачи
Как готовить:

Картофель натереть на крупной тёрке и отжать.

Добавить муку, сметану, соль, перемешать.

Выкладывать массу столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в растопленное масло.

Обжаривать картофельные драники с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать их горячими со сметаной и зеленью.

Французский гратен

Фото: Shutterstock.com/ Joshua Resnick

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки 10-20% — 0,5 л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тёртый мускатный орех — щепотка

Как готовить:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Чеснок очистить и раздавить.

Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толчёный чеснок, тщательно размешать.

Cмазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками.

Запекать в разогретой до 150°С духовке 50 минут.

Достать блюдо из духовки, посыпать тёртым сыром.

Увеличить температуру запекания до 200°С и готовить гратен до появления румяной корочки примерно 5 минут.

Жаркое из свинины с овощами

Фото: Shutterstock.com/ minadezhda

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Свинина без костей — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Брокколи — 300 г
  • Зелёный горошек — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

Мясо очистить от плёнок и нарезать на кубики среднего размера.

Морковь нарезать кружками, чеснок раздавить, лук нарезать кольцами, брокколи вымыть и разобрать на соцветия.

Картофель почистить и крупно нарезать. Если делаете это заранее, положите картофель в холодную воду, иначе он потемнеет.

Растительное масло нагреть, обжарить лук и чеснок. Положить куски свинины и обжарить их до золотистого цвета на сильном огне. Уменьшить огонь, посолить, поперчить и готовить мясо до мягкости.

Когда мясо будет почти готово, добавить подготовленную морковь, брокколи, горошек и картофель. Тушить рагу под крышкой до полного приготовления.

www.aif.ru