Оригинальные блюда из яблок на яблочный спас: что приготовить. Блюда на спас


Подборка яблочных блюд на яблочный спас ·

1. Яблочный пирог по немецкому рецепту

Ингредиенты:

Мука — 300 гМасло сливочное — 300 гЛимон — 1 шт.Куриные яйца — 3 шт.Сахар — 370 гЯблоко — 700 гКорица — 1 ч. л.Молоко — 3 ст. л.Смесь для пудинга ванильная — 150 гИзюм — 40 г

Приготовление:

1. Замесим тесто, смешав муку, масло, сахар, лимонную цедру и яйца. Поставим в прохладное место на час.2. Тесто выложим в форму для выпекания, предварительно тонко раскатав две третьих его части. Проткнем тесто вилкой.3. Яблоки почистим, нарежем дольками и припустим на сковороде.4. Яблоки смешаем с сахаром, корицей и лимонным соком и выложим на тесто.5. Отдельно в емкости смешаем 2 яйца, молоко, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и смесь для ванильного пудинга, доведем до кипения и выльем поверх яблок.6. Оставшуюся часть теста раскатаем, нарежем тонкими полосами.7. Украсим пирог и отправим его в духовку выпекаться 50–60 минут при температуре 200 градусов. Дадим остыть, сверху притрусим сахарной пудрой и подавать будем со взбитыми сливками или мороженым.

2. Яблочный тарт

Ингредиенты:

Мука — 300 гСахар — 5 ст. л.Масло сливочное — 250 гЯйца куриные — 2 шт.Яблоки — 3 шт.Корица — 1 ст. л.Вода — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Основой первого слоя является простое песочное тесто. Нужно просеять муку в миску и натереть туда очень холодное сливочное масло. Теперь все перемешиваем руками и получаем так называемую крошку. Далее нужно все делать очень быстро, чтобы не растаяло масло.2. Далее выкладываем желтки, наливаем ваниль и все снова перемешиваем. Так у вас получается песочное и плотное тесто. Разминаем его руками и накрываем пленкой, так ставим все в холодильник.3. А пока начинка. Высыпаем сухую корицу и ваниль в кастрюлю и всыпаем также сахар. Потом выкладываем те яблоки, которые нужно просто промыть, почистить и порезать мелкими кубиками, но обязательно удалить серединку, так как она станет очень жесткой. Далее выкладываем яблоки и все заливаем водой. Так увариваем их, пока не получится довольно густая карамельная масса. А часть яблок нудно также почистить и порезать небольшими пластинками. После полить их соком одного лимона.4. Далее все очень просто. Нужно тесто раскатать и положить его в форму. Далее протыкаем его вилкой в нескольких местах и потом выкладываем массу, которая уваривалась с яблоками. Далее сверху все украшаем пластиками яблок и так ставим тарт запекаться. Когда он станет готовым и румяным, то его нужно обязательно промазать абрикосовым сиропом и поставить настаиваться. Только потом его вынимаем и нарезаем небольшими частями.

3. Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Кефир — 500 млМука пшеничная — 300 гЯйцо куриное — 3 шт.Сахар-песок — 100 гСоль — 0, 25 ч.л.Разрыхлитель теста — 5 гЯблоки — 2 шт.Корица молотая — 2 ч.л.Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Для теста нужно соединить все, кроме масла и яблок и размешать тесто (можно миксером), чтобы не было комков.2. Яблоки очистить от семечек и шкурки, нарезать небольшими кусочками. Лучше, чтобы они были немного плоскими, тогда они будут легче укладываться в оладьях.3. Перемешать тесто с яблоками, добавив пару чайных ложек корицы. Если хотите, можно добавить также ванильный сахар или тертую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица отлично оттеняет яблоки и поэтому я ничего больше не стала добавлять.4. Жарить оладьи нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Хотя масла все равно уходит довольно много, как показывает практика.5. Когда вы будете их переворачивать, они должны хорошо подниматься за счет добавления разрыхлителя и становиться пышными. Даже если они потом осядут, все равно останутся нежными и нетяжелыми.

4. Простой яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 150 гМасло сливочное — 100 гСахар — 100 гЯйцо — 2 шт.Ванильная эссенция — 1 ст. л.Разрыхлитель — 2 ч. л.Яблоко — 2 шт.

Приготовление:

1.Время приготовления — 20 минут2.Итак, нагрейте духовку до 180 ᵒС.Взбейте масло с сахаром.3.Добавьте яйца. Хорошо перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры, так ваш пирог будет пышнее.4.Добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте.5.Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики.6.Добавьте яблоки к яично-масляной смеси. Перемешайте. Также можно вместо яблок добавить груши, изюм или и то, и другое.7.Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в смесь.8.Хорошо перемешайте. Должно получиться некрутое тесто.9.Смажьте форму маслом, выложите тесто в форму. Сверху можно украсить орешками или кунжутом.Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут, пока верх хорошо не подрумянится.10.Подождите, пока немного остынет, и можно угощать друзей.

Автор рецепта — Лана Ру

5. Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Мука — 180 гЯблоки — 400 гСливочное масло, растопить — 2 ст. л.Изюм — 2 ст. л.Теплая вода — 80 гРом для замачивания изюма — 70 гОливковое масло — 3 ст. л.Колотый миндаль — 1 ст. л.Молотый миндаль — 2 ст. л.Ванильный сахар — 1 ч. л.Соль, корица по вкусуРом для изюм — 100 г

Приготовление:

1. В плошку налейте воду, добавьте оливковое масло, щепотку соли и муку. Вымесите эластичное тесто, накройте полотенцем (или пищевой пленкой, как я) и оставьте в теплом месте на 30 минут. Изюм замочите в роме.2. У яблок удалите сердцевину и порежьте дольками.3. К долькам добавьте колотый миндаль, ванильный сахар, изюм (ром можно выпить!), корицу и перемешайте.4. Прошло примерно 30 минут. Постелите на стол чистое полотенце и присыпьте горстью муки. Растяните тесто немного руками, затем выложите на полотенце и раскатайте насколько возможно скалкой. Далее снова тяните руками. Тяните так, что бы через него было видно и полотенце, и ваши руки, и ваших близких, с интересом наблюдающих за вами. Но не порвите, в самом-то деле! Хотя, как вы сможете убедиться далее, небольшие разрывы нам не так уж и страшны! Но лучше без них! Хотя и с ними будет красиво и вкусно!5. Рассыпьте по тесту молотый миндаль. Ровненько, правда? Ровно потому, что сыплю я его через ситечко. А крупные кусочки миндаля, которые не пролезли, в следующем шаге я высыплю в яблочную начинку!6. Яблочную смесь выложите к краю раскатанного теста и с помощью полотенца начните сворачивать штрудель.7. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазывайте растопленным сливочным маслом. У меня для этого есть рыжая кисточка. Очень удобно! Крутим и мажем. Крутим и мажем.8. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу. Если шов, к вашему удивлению, все-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть! Затем с помощью полотенца переместите его в форму для запекания.9. Смажьте верх сливочным маслом (снова кисточка!) и поместите форму в разогретую до 180 градусов С духовку.10. Запекайте 20-25 минут до готовности и характерной поджарости.11. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного штруделя!

6. Яблоки в карамели

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 180 гЯйцо куриное — 1 шт.Яблоки (160 г) — 2 шт.Растительное масло — 400 млКунжутное масло — 35 млСахар-песок — 175 гКунжут — 20 г

Приготовление:

1. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить.2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.4. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.5. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.6. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик.7. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

7. Вертута с яблоками

Ингредиенты:

Яйца куриные — 1 шт.Растительное подсолнечное рафинированное масло — 100 гМука — 1,5-2 стаканаВода — 0,5 стакана

Дополнительно:

Сахар — 0,5 стаканаКорица — 2 ч. л.Яблоки или варенье — 0,5 стакана

Приготовление:

1. В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.2. Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.3. Добавляем муку. Количество регулируйте сами. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.4. В качестве наполнения используем яблочное густое варенье. Если такого нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.5. Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.6. Поскольку тесто несладкое, уже на противне щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.7. Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

nuvkusno.ru

Оригинальные рецепты на Спас

Яблочный спас. Сборник рецептов

Как всегда, в августе нас ожидает три праздника, три Спаса – первый Спас Медовый, второй – яблочный, а третий – Спас на полотне. Что готовить к этому Великому празднику? Какие блюда подавать на Медовый спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас? Кстати, третий Спас имеет множество названий, мы остановились на названии «Ореховый Спас».

Просмотреть все рецепты блюд, которые готовят на Спас, рассказать в одной статье нереально. Здесь мы представим три рецепта для трёх Спасов: Медовый, Яблочный и Ореховый. Выбор пал на самые вкусные рецепты.

Говядина с мёдом

Для мяса определённого сезона для приготовления нет и его готовить можно всегда. Естественно, если вы не вегетарианец и любите мясо. Очень вкусное блюдо на Медовый Спас «Говядина с мёдом». Для приготовления говядины с мёдом нам понадобится сама говядина и мёд, а также ещё:

  • Масло сливочное и подсолнечное;
  • Лук;
  • Молоко и мука;
  • Солёные огурцы и специи.

Мясо хорошо моем и нарезаем небольшими ломтиками/кусочками, мяса понадобится 700-800 грамм. С луком (2 средних луковицы) проделываем то, что всегда мы делаем – очистить, нарезать мелко кубиком. Высыпаем порезанный лук в разогретую сковородку со сливочным маслом (50 гр). Немного обжариваем и добавляем нашу говядину, солим, перчим. Прожариваем минут 6 на сильном огне, добавляем лаврушку, заливаем водой и оставляем тушиться на мелком огне минут 45-55. Не забудьте накрыть крышкой. Перед тем как снимать с огня, за десять минут, добавляем 4 столовые ложки мёда, тщательно всё перемешиваем.

Говядина с мёдом

Тем временем, пока мясо тушится, займёмся овощами. Огурец, примерно 3-4 штуки среднего размера, нарезаем соломкой. Муку, 2 столовые ложки, смешиваем с говяжим бульоном, который у нас сейчас находится в сковороде где тушится мясо с луком. Смешиваем бульон и муку. Бульона достаточно будет одного половника. Огурцы припускаем в сковородке с мучным бульоном, минут 5-6, под конец добавляем полстакана молока или сливок и ещё тушим 5 минут.

Подаётся говядина с мёдом горячей. На тарелку выкладывается тушенное мясо с луком и специями, сверху поливается белым соусом от огурцов, а сами огурцы выкладываем на раю тарелки. Украшаем зеленью.

Уникальность вкусовых качеств блюда «Говядина с мёдом» является сочетаемость несочетаемых продуктов, таких как говядина-мёд, огурцы-сливки или молоко, огурцы-мёд. Удивить гостей на праздник Медовый Спас будет чем, попробуйте приготовить, от такой вкусняшки за уши не оттянешь.

Маковый пирог с яблоками

Хотя разницы нет, можно назвать и «Яблочный пирог с маком», от перестановки слагаемых результат останется неизменным. Как вы поняли, понадобится мак и яблоки. Основными ингредиентами будут они – яблоки и мак. Вроде бы с покупкой мака в магазинах сейчас нет проблем, но всякое бывает.

Мака нам понадобится 160 грамм, яблок – 2 больших экземпляра, выбирайте из красных сортов. Также понадобится масло сливочное – 120 грамм, пудра сахарная – 100 грамм. 3 яйца куриных. Ещё нужны будут: манная крупа, разрыхлитель, шоколад и молоко.

Маковый пирог с яблоками

Измельчаем мак. Раньше для пирожков с маком, наши бабушки, толкли мак в ступе, сейчас же можно просто пропустить мак через кофемолку. Никаких предварительных кипячений мака, и так получится шикарная начинка. Смешиваем яйца со сливочным маслом, вернее с желтками яиц. На мелкую тёрку трём очищенные яблоки, сердцевину и кожуру желательно удалить.

Взяв глубокую тарелку, смешиваем всё: желтки с маслом, мак, манную крупу 2 столовых ложки, разрыхлитель 1 столовую ложку, сахарную пудру, тёртые яблоки, мёд 1 столовую ложку. Если есть погружной блендер, то смешать тщательней чем блендером не получится, но, если такого агрегата у вас нет, постарайтесь как можно тщательнее перемешать маково-яблочное тесто. Перемешав тесто, взбиваем белки и добавляем в наш будущий пирог. Опять тщательно перемешиваем.

Форму для пирога смазываем растительным маслом, притрушиваем мукой или сухарями. Заливаем наше тесто в форму. Поместив в духовку, выпекаем не менее 45-55 минут, при температуре 175-180С. Поглядывайте через окошко, чтобы пирог не пригорел.

Украсить маковый пирог с яблоками можно шоколадной глазурью. Поломав шоколадку и добавив молока, растапливаем смесь на водяной бане или микроволновой печи. Важно, чтобы глазурь не закипела. Смазываем маково-яблочный пирог глазурью.

Торт с шоколадом и орехами

Третий Спас мы назвали Ореховый Спас, хотя он имеет ещё названия: «Хлебный Спас», «Досевки», «Холщёвый Спас» и многие другие название, пошедшие в основном от уборочных в полях, уборке овощей, плодов с огородов. На праздник Орехового Спаса можно приготовить торт. Да, не будем мелочится и порадуем свою семью настоящим тортом на Спас, на Ореховый Спас.

Приготовление «Торт с шоколадом и орехами» не слишком сложное, но вкусный торт на Спас оценят достойно как родственники, так и гости. Главными ингредиентами шоколадного торта будут: орехи 2,5 стакана и 130 грамм шоколада, лучше всего подойдёт чёрный шоколад.

Начнём с теста. 100 грамм сливочного масла натираем на тёрке прямо в муку, которой понадобится 1,5 стакана. Не забудьте добавить щепотку соли. Вымешиваем тщательно. Добавляем 3-4 столовой ложки холодной воды, перемешиваем и тесто ставим в холодильник, в морозильную камеру на 30-40 минут.

Подготавливаем форму – смазываем маслом, посыпаем немного мукой или сухарями – на ваше усмотрение. Тесто с морозильника раскатываем тонко, размещаем корж на дно формы. Чтобы было понятно, корж будет служить основой нашего торта. Нужно выпечь корж, чтобы он не поднялся, а так и остался с бортиками в виде тарелки, посмотрите фото. Для того, чтобы корж не поднялся, накрываем его фольгой и засыпаем, например, фасолью. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200С. Вытягиваем корж и убираем фасоль с фольгой, возвращаем корж в духовку на 10-15 минут, чтобы вер немного прирумянился. С тестом закончили и это был самый лёгкий этап приготовления торта шоколадного с орехами. Переходим к начинке торта.

Торт шоколадный с орехами

Обжарив орехи на сухом противне или сковороде, крупно рубим их ножом. Шоколад натираем на тёрке. Сахар 1 стакан превращаем в сироп, добавив две ложки воды и подогревая его на огне. Доводим сахар до янтарного цвета, это произойдёт на 5-7 минуте кипячения сахара. Снимаем с огня, добавляем в, карамельного цвета, сироп сливки 1 стакан, оставшиеся 50 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки мёда и возвращаем всё это на огонь. Помешиваем на огне 4 минуты и снимаем с огня, сразу же высыпаем натёртый шоколад, размешиваем. Последний штрих – всыпаем рубленные орехи. Перемешиваем до однородной массы – начинка готова.

Выложив всю начинку на наш корж-тарелку, ровняем поверхность, даём остынуть и ставим в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Вот такая подборка вкусных и оригинальных рецептов получилась на Спас. Говядину с мёдом можно приготовить на Медовый Спас, маковый пирог с яблоками – на Яблочный Спас, а последний рецепт шоколадного торта с орехами отлично подойдёт на Ореховый спас, который будет в конце августа.

С праздниками, со Спасом всех!

bllitz.info

29 августа Ореховый спас - традиции и рецепты » Женский Мир

1:505

 

1:515

Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. Отмечается он 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне.

1:981

 

1:991

2:1498

 

2:8

В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.

2:394

 

2:404

В этот день святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.

2:685

 

2:695

3:1200

 

3:1210

 

3:1292 В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Считалось, кто не успеет до третьего спаса закончить уборку хлебов, будет голодать всю следующую зиму, так как зерно просто-напросто сгниет.

 

3:2006

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель.

3:417

 

3:427

4:932

 

4:942

Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню.

4:1088

 

4:1098

У крестьян были в ходу поговорки: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне", " Спас - в достатке хлеба у нас".

4:1371

 

4:1381

Большинство крестьян к этому времени уже не только убрали урожай, но и начали печь хлеб из новой муки, поэтому третий спас называют еще и Хлебным Спасом

4:1669

 

4:9

5:514

 

5:524

 

5:641

Название спаса говорит само за себя – время собирать орехи. До этого времени все орехи должны были созреть, и люди для освящения носили их в церковь. Затем в этот день потчевали всех разнообразием этого ценнейшего продукта.

5:1064

 

5:1074

Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.

5:1514

 

5:9

А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья. На Третий Спас устраивали ярмарки, торговали холсты и полотно, поэтому Спас называют еще и Холщевым

5:320

 

5:330

6:835

 

6:845

Считалось, что тем больше попробуешь орехов с каждого стола, тем больше будет денег в семье.

6:1020

 

6:1030

Из грецких орехов делали специальный настой, который зимой был первым средством против любой болезни и простуды. Для этого внутренние перепонки грецкого ореха настаивали в самогоне несколько суток. Затем зимой этот настой добавляли по одной чайной ложке в чай или другой напиток. Детям также давали такую микстуру. Этот народный рецепт дошел и до наших дней, и знающие люди делают такую же настойку дома самостоятельно.

6:1809

 

6:9

7:514

 

7:524

Приметы и обычаи многие связаны с орешником.

7:693

 

7:703

Веники из орешника вязали на третий спас. Ими лечили многие недуги и болезни. Но нельзя было орешник смешивать с другими деревьями: такие веники из орешника должны стоять отдельно от других, иначе не принесут никакой пользы.

7:1123

 

7:1133

Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас", "Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас"

Данная примета не просто суеверие. Такие наблюдения люди делали десятилетиями.

7:1603

 

7:9

И действительно, было замечено, что если соберешь хороший урожай орехов, то на следующий год будет обильный урожай пшеницы. Особенно данная примета касается озимых сортов.

7:333

 

7:343

8:848

 

8:858

На Ореховый Спас каждая ведьма готовит себе волшебную палочкуСчиталось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Именно поэтому ведьмы и колдуны в Третий Спас шли в лес, и запасались орешником. Затем из него делали магические палочки, талисманы, обереги.

8:1345

 

8:1355

Считалось, что банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.

8:1627

 

9:514

 

9:524

В тайге люди собирали кедровые орехи, а в более южных областях – лесные (фундук).

9:681

 

9:691

29 августа подходил к концу Успенский пост и людям можно было кушать все – любые овощи и фрукты, мясо, мед.

9:897

 

9:907

Орехи в то время были отменным лакомством – их окунали в сладкий сироп или мед, высушивали в печи, засахаривали.

9:1122

 

9:1132

На перепонках от лущеных орехов настаивали водку, которую затем добавляли в чай – это была очень эффективная защита от простуды.

9:1382

 

9:1392

10:1897

 

10:9

На ореховый спас в старину принято было устраивать ярмарку-продажу.

10:144

Люди выставляли изделия собственного производства на продажу, и каждый человек, даже живущий в полной бедности, должен был что-нибудь приобрести на ней.

10:430

Считалось, что это принесет богатство в дом или хотя бы денежный достаток в следующем году.

10:602

 

10:612

11:1117

 

11:1127

По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек и журавлей:

11:1275

«Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»;

11:1394

«Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».

11:1578

 

11:9

Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. 

11:103

 

11:113

12:618

 

12:628

В народе Спас считали днем отлета аистов.

12:714

Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой;

12:958

если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.

12:1101

Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали :

12:1245

"Пришел Спас – и лето от нас", "Спас - бери рукавицы в запас".

12:1363

 

12:1373

13:1878

 

13:9

Рецепты угощений с орехами

13:68

Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.

13:528

 

13:538

Для этого праздника готовились всякие выпечки и другие блюда с орехами.

14:1180

Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

14:1300

15:1860

Ингредиенты:

15:37

200 г пшеничного хлеба,

15:83

3 головки чеснока,

15:122

20 грецких орехов,

15:160

3 ст. ложки растительного масла,

15:224

10 маслин,

15:247

соль по вкусу.

15:278

Приготовление:

15:320

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком.

15:890

Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

15:1014

500 г меда,

16:1605

100 г сахара,

16:26

500 г очищенных грецких орехов.

16:86

Приготовление:

16:126

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи.

16:253

Варить на медленном огне 15 мин.

16:316

Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

16:602 Ингредиенты (на одну порцию):

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 мин, снять кожицу.

Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть.

Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло.

К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто.

Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры.

Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

Последний Спас летний – Ореховый Спас!С праздником я поздравляю всех вас!Желаю вам счастья и солнечных дней,Чтоб вы становились добрей и мудрей!Чтоб жизнь вас дарила любовью и светомИ чтобы вы были здоровы при этом!

jenskiymir.com

рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник

4,7 5 1

Яблочный пирог

Что нам понадобится:

лист готового дрожжевого теста4-5 больших яблок2-3 ст. ложки сахара1 ст. ложка молотой корицы30 г сливочного масла2 ст. ложки панировочных сухарей

Как готовить яблочный пирог:

1. Разморозить лист готового слоеного дрожжевого теста и раскатать его. Форму для пирога смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и распределить тесто по всей форме, даже по бокам.2. Яблоки помыть, очистите от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Нарезанные яблоки красиво выложите на тесто.3. В маленькой кастрюле растопить сливочное мало и сбрызнуть им яблоки в тесте. Затем яблоки посыпать смесью из сахара и корицы. Выпекать пирог с яблоками и корицей в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Читайте также: Воздушная шарлотка: как приготовить любимый яблочный пирог

Яблоки запеченные с творогом

Что нам понадобится:

8 яблок220 г творога2 щепотки корицымедгрецкие орехи

Как готовить запеченные яблоки:

1. Яблоки помыть и просушить бумажным полотенцем. Вырезать сердцевину, но до конца яблоко не прорезать. Грецкие орехи измельчить и смешать с медом, корицей и творогом.2. Наполнить проделанные в яблоках воронки смесью из творога, орехов, меда и корицы.3. Начиненные яблоки поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, предварительно постелив на противень бумагу.

Читайте также: Десерт, который не полнит: оригинальные рецепты печеных яблок

Яблоки в кляре

Что нам понадобится:

4 яблока60 г муки25 г сливочного масла25 г сахара1 яйцо1 лимон3 ст. ложки сметаны1 щепотка соли4 ст. ложки водки или коньякарастительное масло

Как готовить яблоки в кляре:

1. Сливочное масло растопить, добавьть к нему сахар, соль, лимонную цедру. Все перемешать венчиком, остудить, затем вбить туда яйцо и еще раз перемешать.2. Добавить сметану, водку и муку и тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть похожа на смесь для блинов.3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Затем нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр или дольками. В чугунке или на сковороде растопить  масло. Обмакнуть яблоки в кляр, дать им  немного стечь и положить их в раскаленное масло. Обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой.

Источник фотографий: depositphotos

hochu.ua

Медовый Спас – Рецепты на медовый спас. Традиции

Медовый СпасПока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

блины с мёдомПримечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, пряникиозерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

сотыДругое название Медового Спаса – Маккавей. Дело в том, что 14 августа – день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками из мёда и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

мёдОднако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды надевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мёд перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. Имёд только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник. Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.

СбитеньСбитеньИнгредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца, 50 гр. дрожжей.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Монастырский мёдМонастырский мёдИнгредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 1 ч.л. хмеля, ½ ст. крепкого чая.

Приготовление: Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

мёдМедовый квасИнгредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.

Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовыеПряники медовыеИнгредиенты: 500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Рулет с макомРулет с макомИнгредиенты: 2,5 ст. воды, 10-13 гр. сухих дрожжей, 3 ст. муки, ¼ ст. растительного масла, ½ ст. сахара, мёд, горсть горького миндаля, 2 ст. мака, 1 ст.л. сахара, соль.

Приготовление: Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.

КоврижкиКоврижкиИнгредиенты: 1 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, гвоздика, корица, кориандр, ½ ст. изюма, ½ ст. орехов, ½ ст. растительного масла, джем или варенье.

Приготовление: В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.

Медовые яблокиМедовые яблокиИнгредиенты: 4 яблока, 4 ст.л. мёда, изюм, орехи, сахар, корица, 1 ст. яблочного сока, растительное масло.

Приготовление: Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

Алёна Карамзина

 

kedem.ru

Яблочный Спас - традиции и блюда праздника

Как праздновать Яблочный Спас, и какие блюда готовить на праздник. Что можно делать и чего нельзя делать на Яблочный Спас? Леди 40 плюс расскажет об этом празднике и даст советы по его проведению. Яблочный Спас будем отмечать, когда август на дворе. Солнце не перестает удивлять жарой.яблоки и медИ это еще слабо сказано. Но, не смотря, ни на что, мы собираем урожай, заготавливаем на зиму фрукты и овощи. Одним словом, стараемся вовсю. Одно приятное, даже романтическое времяпрепровождение тех, кто остался в душных квартирах, наблюдать августовский звездопад. Он в этом месяце особенно хорош. Да еще праздник впереди с ароматами яблок и сладостью меда.

Читайте в этой статье:

Спас Яблочный – второй и самый главный

Так как Медовый Спас в этом году пришелся на 14 августа, то поговорим о Яблочном Спасе и обо всем, что его касается. А будет он 19 августа. Время подготовиться еще есть.

Это второй спас после Медового. И приходится он на Преображение Господнее. Среди ореховых и грибных, ягодных и хлебных, Яблочный Спас — самый главный.

Именно с этого августовского дня природа начинает готовиться к осени. Прохладнее ночи, а дни короче и короче. Что же такое Яблочный Спас, описание праздника пришло к нам из давних времен.

Яблочный Спас история праздника

И вставали люди на Яблочный Спас ранним утром, брали корзины и отправлялись за яблоками и другими фруктами. Потом шли в Церковь, дабы освятить урожай.

Чего нельзя делать на Яблочный Спас, так это до самого дня Преображения, кушать яблоки (запрещалось). Люди, вообще не ели никаких фруктов, кроме одного овоща – огурца. А уж на «первые осенины» т. е. на праздник – разговлялись яблоками сами и угощали ими своих родных и близких.

Что можно делать на Яблочный Спас, обязательно раздавать яблоки неимущим и сиротам, тем самым, поминая, уснувших вечным сном. И только после этого кушать первое яблочко.

Традиции

Для всех верующих в старину Яблочный Спас был настоящим ярким праздником. В домах пеклись яблочные пироги, варилось варенье из яблок. Этими блюдами народ угощал друг друга.

Соревновались, сколько плодов вместится в ладонях, а сколько в руках можно унести.

Когда наступал вечер все шли в поле и песнями провожали садящееся солнце, а вместе с ним и красное лето.

Так что на Яблочный Спас можно организовать настоящее мероприятие с гостями, блюдами из яблок. Собраться за одним столом, а лучше на природе. Перед этим сходить утром в Церковь и освятить свои яблоки.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

В статьях мы расскажем, как правильно праздновать Яблочный Спас, и прежде всего, какие блюда готовились на этот праздник.

Пирог с яблоками

Натрите на терке холодное масло (100 гр.). Постепенно добавляйте муку (200 гр.) и мешайте до образования крошки. Вбейте яйцо (1 шт.) и влейте ледяную воду (4 ст. л.). Посолите (щепотка). Хорошенько размешайте и сформируйте в шар. Тесто заверните в пленку и отправьте его доходить на полчаса в холодильник.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку:

  • нарежьте плоды (4 шт.) тонкими пластинками и переложите их в миску;
  • добавьте сахар (коричневый 60 гр.) и сахар ванильный (щепотка), порошок мускатного ореха (щепотка), молотую гвоздику (1 шт.) и все перетрусите в миске или размешайте;
  • тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом противень, так чтобы оно находило и на бортики, проколите вилкой;
  • выкладывайте начинку и отправляйте в духовку (190) минут на 45.

Основное блюдо готово. Украсьте пирог шариками мороженого, миндалем и листиками мяты.

Яблочки наливные запечные с изюмом

У яблок (по количеству едоков) срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевинку. В образовавшуюся ямку вложите изюминки и засыпьте сахаром. Запеките в духовке. Когда яблочки испекутся, посыпьте их сахарной пудрой. Вкусно, полезно и празднично.

А этот салат можно приготовить за считанные минуты, но эффект будет потрясающим. Особо отмечается сбалансированность и полезных веществ и калорий.

Яблочно-сырный салат

Приготовьте соус: смешайте майонез (1 ст. л.) с готовой горчицей (2 ч л.) и добавьте по вкусу соль, сахар.

Нарежьте кубиками большое яблоко, также кубиками нарежьте и сыр (100 гр.)

Залейте соусом ингредиенты салата. Украсьте блюдо укропом.

Курочка, фаршированная яблоками

курочка с яблокамиТушку курицы обвалять в муке с солью. Пусть впитывается. Яблоки порезать дольками, подперчить и подсолить. Вложить яблочную начинку вовнутрь тушки и зашить.

Поместить курицу на сковороду или на противне. Полить ее обильно сливочным маслом.

Ставить в холодную духовку и запекать, пока не станет выступать сукровица, а корочка хорошо подрумянится. Кстати, саму тушку можно также обложить ломтиками яблок.

Как видите, праздник Яблочного Спаса будет весел, сытен, потому что вкусен.

Узнайте Как можно изменить судьбу на Яблочный Спас

Яблочное лакомство

Нарежьте яблоки дольками. Уложите «долька к дольке» на противень. Сверху посыпьте сахаром и корицей. Испеките в разогретой духовке, затем чуть охладите и выкладывайте дольки на пергаментную бумагу щедро посыпанной сахаром. Каждую дольку обсыпьте сахаром и дайте подсохнуть. Такие яблочные дольки можно хранить долго, но только в сухом месте.

Как праздновать Яблочный Спас

Праздновать Яблочный Спас можно весело и в кругу самых близких друзей.

  1. Сообщите своим гостям, чтоб они приходили каждый со своим яблочным блюдом. Устройте шуточный конкурс и купите призы победителям и поощрительные. Стол будет называться яблочным пиром.
  2. Поставьте на стол креманки с медом, рядом положите ложечки.
  3. На блюдца разложите дольки яблок, которые освятили в Церкви.
  4. Скатерть украсьте свежими яблоневыми листочками.
  5. И пируйте на здоровье.

А вечером отправляйтесь вместе в парки, сады и скверы. Провожайте солнышко, желая ему спокойной ночи. Пойте песни Лету красному, например, пугачевскую «До свиданья, лето» и встречайте золотую Осень. Теперь вы знаете, как праздновать Яблочный Спас и мы будем рады, если наша информация пригодится.

От Леди 40 плюс в рубрике «Праздники». С Яблочным Спасом! Храни Вас Господь!

lediplus.ru

что приготовить на яблочный спас - рецепты из яблок

Итак, наступил яблочный спас, а это значит, что на столе могут появиться яблоки. Причем в любом виде – сырок, в виде соков, выпечки. Не забудьте о заготовках на зиму – яблоки можно сушить, делать варенье и пастилу. Мы предлагаем оригинальные рецепты из яблок для меню праздничного стола на спас.

Оригинальные блюда из яблок: Яблоки в меду

Два очищенных и порезанных яблока среднего размера варить в течение пяти минут в 50 граммах воды с крупинкой лимонной кислоты, двумя столовыми ложками меда или сахара. После того как масса остынет, яблоки вынуть, а в остуженный медовый сироп добавить 2 столовые ложки терпкого вина. Перед подачей на стол яблоки залить этим сиропом.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на продолговатые кусочки пару сантиметров толщиной, обсыпать сахаром и корицей, обмакнуть в жидкое тесто из муки с вином и жарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахаром.

Оригинальные блюда из яблок: Самбук яблочный.

Меню на яблочный спасСамбук представляет собой воздушный, легкий десерт, немного похожий на зефир. Нам понадобится: 200г яблок, 100г сахара, 8г желатина, один яичный белок. Из яблок удалить сердцевину и запекать в духовке примерно 20 мин в небольшом количестве воды. Мягкие яблоки протереть через сито (или просто взбить миксером). Желатин залить 50 мл воды, дать постоять и растворить на водяной бане. В яблочное пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы. (Можно белки взбить отдельно, затем добавить остальные ингредиенты). В конце медленно влить растворенный желатин. Подготовленную массу разложить по креманкам и охладить.

Заготавливаем яблоки на Спас: Пастила из яблок

Заготовка на зиму из яблокЯблоки вымыть и вырезать сердцевину, чистить не нужно. Разрезать на некрупные куски. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю и варить с небольшим количеством воды до размягчения. Размять, упарить на очень слабом огне, постоянно помешивая.

На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С.

Если слой пастилы получился толстым, можно перевернуть ее. Для этого надо остудить пастилу и только затем переворачивать. Высушенную пастилу можно хранить в закрытых стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но при этом не должна пачкать руки. В жарких странах ее высушивают просто на свежем воздухе, на солнце. При нарезании она должна легко и мягко резаться. Если же лакомство ломается, значит оно пересушено. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Меню Яблочного Спаса: Мармелад

Мармелад в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Он станет чудесной и полезной заменой детским сладостям. Для приготовления мармелада понадобится 0,5 кг яблок и 1,5 стакана сахара. Из яблок вынуть сердцевину и запечь в духовке с небольшим количеством воды. Затем протереть теплые яблоки через сито.

В массу добавить сахар и упаривать на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет густой, ее нужно переложить в подготовленную форму для застывания (подойдет даже силиконовая для пиццы или пирога).

Застывшую мармеладную смесь можно нарезать в виде самых разных фигурок с помощью металлических формочек для печенья или ножом. Каждую фигурку обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Оригинальные рецепты на Яблочный спас: яблоки в карамели

Яблочный спас рецептыБерем пять яблок, чистим от кожуры, семян и режем дольками. Обваливаем дольки в 50 г крахмала и жарим до золотистого цвета на растительном масле без запаха. В отдельной сковороде с высокими бортами смешиваем 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Подождать когда сахар полностью растворится и добавить к нему поджаренные яблоки.

Готовить яблоки, перемешивая их деревянной лопаткой до тех пор, пока они не пропитаются карамельным сиропом и не приобретут золотистый цвет.

Простые оригинальные рецепты из яблок на Яблочный спас: яблочные оладьи

Нам понадобится: мука 1,5 стакана, кефир или кислое молоко 0,5 литра, яйца 2 шт., сахар 3 ст.л., немного соли, сода 0,5 ч.л. (гашеная уксусом), яблоки 2 шт.

Яблоки вымыть, разрезать, вынуть сердцевину и нарезать небольшими. В кастрюлю или миску влить кефир, вбить туда яйца, посолить, добавить сахар, соду, муку и размешать. Тесто должно быть густоватым, как сметана. Всыпать в него порезанные яблоки и перемешать.

Жарить яблочные оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. В конце жарки можно оладьи сложить в сковородку и пропарить под крышкой, чтобы лучше пропеклись яблоки.

Подавать со сметаной, сахарной пудрой, медом, джемом.

Другие новости по теме

previous post: Российские аспиранты дождались повышения стипендий next post: Чем лучше всего согреться в холода – витаминные напитки

golos-ru.com


Смотрите также