Как правильно готовить на сковороде гриль. Блюда на сковороде гриле


Готовим на сковороде гриль рецепты с фото

Гриль в духовке и микроволновке удобны тем, что не надо возиться с углём, к тому же не у всех есть возможность готовить на открытом воздухе. Блюда на гриле очень разнообразны, на гриле можно приготовить практически любое нежидкое блюдо, которое не требует посуды. Готовят куры гриль, овощи гриль, мясо на гриле, рыбу на гриле.

Одно из самых популярных блюд – курица гриль. Рецепт куры гриль очень простой, поэтому вместо того, чтобы покупать готовую курицу гриль, лучше узнайте как готовить курицу гриль. Конечно важно, будет ли готовится курица гриль в духовке. курица гриль в аэрогриле или на углях курица гриль. Рецепт приготовления кур гриль во всех случаях похож, но различается технология приготовления. Приготовление курицы гриль на углях потребует от вас периодически переворачивать тушку курицы. Конечно, курица гриль в домашних условиях чаще готовится в микроволновке. Надо понимать, что если приготовлена курица в микроволновке, гриль получается не таким ароматным, но с другой стороны курица готовится быстрее и контролировать процесс легче. Другой распространённый способ приготовления курицы гриль – кура гриль в духовке. Рецепт курицы гриль в духовке может быть с какой-то начинкой для курицы, но часто готовят и без неё. В духовке готовить ещё удобно и тем, что курица будет равномерно прожариваться, а лишний жир стекать на противень. Курица гриль может быть приготовлена как целиком, так и частями. Это могут быть окорочка гриль, крылышки гриль. Важная деталь – маринад для курицы гриль. Без него у вас не получатся вкусные куры гриль. Маринад готовят на основе майонеза или белого сухого вина, с добавлением специй. Но если времени в обрез, приготовление куры гриль может быть осуществлено и без маринада. Мы подскажем вам, как приготовить куру гриль без маринада: сначала натрите курицу солью и специями, а затем натрите растительным маслом. В этом случае у вас тоже получится вкусная курочка гриль с аппетитной хрустящей корочкой. Именно такой корочкой и славится настоящая курица гриль, фото приготовленной курицы с коричневатой корочкой мало кого оставляет равнодушным. В принципе, по таким же правилам готовится свинина на гриле и говядина на гриле. Для натирания лучше использовать оливковое масло, а вино должно быть красное сухое. Сегодня есть также особые сковородки, которые позволяют жарить мясо без масла. Мясо на сковороде гриль готовить тоже очень удобно, поэтому если вы не сторонник микроволновок, воспользуйтесь этой специализированной посудой. Самый непритязательный – гриль для сосисок, поскольку это полуфабрикат и готовить их недолго.

Особое лакомство – рыба на гриле. Свежая, горячая, пропахшая дымком она может дать фору ресторанной. Вкусней всего получается форель на гриле, лосось на гриле, скумбрия на гриле, семга на гриле. Рецепт рыбы на гриле тоже очень простой: рыбу обязательно надо посыпать специями, полить лимонным соком или белым вином. Если рыба крупная, дольки лимона можно положить внутрь или в надрезы на спине. Рыба гриль в микроволновке тоже получается неплохо. Кроме рыбы на гриле можно приготовить другие морепродукты, например, креветки на гриле.

Чтобы приготовить гриль в микроволновке, лучше всего прочитать инструкцию, которая всегда подскажет, как приготовить гриль в микроволновке. Там же часто содержатся и рецепты для микроволновки с грилем, но более надёжным вариантом будут проверенные рецепты гриль от ваших коллег домашних кулинаров, которые вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как приготовить курицу гриль, овощи гриль в духовке, как сделать курицу гриль в духовке и на углях, а также другие гриль рецепты.

Готовим на сковороде гриль рецепты с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Готовим на сковороде гриль рецепты с фото

myvkusno.ru

Приготовление блюд на сковороде-гриль

Популярность сковороды-гриль объясняется ее антипригарным  покрытием и ребристой поверхностью, в желобках которой  скапливается жир, выделяемый мясом животного или птицы. В  результате продукты на такой сковородке готовятся в собственном  соку, что делает блюдо очень сочным, аппетитным и максимально  полезным.

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

  1. Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

  2. Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

  3. Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

  4. Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

  5. Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Приятного аппетита!

Красная рыба на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см. 

  2. Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

  3. Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

  4. Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. 

  5. Красная рыба на сковороде-гриль готова!

Приятного аппетита!

domashniy.ru

Как правильно готовить на сковороде гриль. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как жарить на сковороде-гриль

Сковороды-гриль появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели завоевать любовь всех приверженцев здорового питания. Ведь готовить на них нужно почти без добавления растительного масла, и на вкус блюда получаются очень сочными и аппетитными. На такой сковородке можно пожарить все что угодно: мясо, овощи, морепродукты, рыбу и даже хлеб.

Секрет сковородок-гриль заключается в специальных выпуклых полосках на дне, имитирующих решетку гриля. Именно с их помощью тепло распределяется особым образом, создается эффект настоящего гриля, и вкус блюда ничуть не уступает обычным жареным продуктам или продуктам, приготовленным на настоящих решетках.

Как правильно жарить на сковороде-гриль

Прежде всего, перед жаркой необходимо сбрызнуть сковороду маслом, но лишь слегка, или распределить его при помощи силиконовой кисточки. Если вы ярый противник использования масла, то можно обойтись и без него, но в этом случае обязательно надо хорошенько накалить сковороду, иначе блюдо может прилипнуть к ней. Еще один вариант: чуть смочить сковороду водой.

Толщина кусочков не должна превышать полутора-двух сантиметров.

Обязательно нужно помнить, что в процессе жарки сковорода-гриль очень сильно нагревается, следовательно, ее нельзя ставить на стол без специальной подставки.

Тонкости приготовления разных продуктов на сковороде-гриль

Для каждого продукта и вида блюда есть свои тонкости и специфика приготовления в этой сковороде.

Мясо готовится следующим образом: следует нарезать его на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, разогреть сковороду и жарить не больше трех минут с одной и с другой стороны. Пища на сковороде-гриль готовится гораздо быстрее, чем на обычной, поэтому очень важно не превышать рекомендованное время приготовления, в противном случае можно получить зажаренный сухарик.

Овощи-гриль жарятся на каждой стороне по пять-десять минут, а в сковороду можно налить умеренное количество воды.

Рыбу на этой сковородке надо готовить особенно осторожно. Укладывать ее только по диагонали относительно полосок. Жарить не более полутора минут с той и другой стороны, затем можно перевернуть и доготовить в течение трех минут.

Куриное филе. предварительно замаринованное и отбитое, жарить на сковороде-гриль не более двух минут с каждой из сторон. Готовить его всегда лишь на хорошо разогретой сковороде.

Не менее вкусен жареный сыр. чаще всего используют сулугуни. Его нужно нарезать на квадратики и быстро обжарить до появления характерных полосок. Такой сыр вкусен как сам по себе, так и во всевозможных салатах.

Главная » Рецепты » Как и что приготовить в СКОВОРОДЕ-ГРИЛЬ?

Как и что приготовить в СКОВОРОДЕ-ГРИЛЬ?

Всего лишь несколько лет назад, чтобы отведать блюда, приготовленные на гриле, приходилось отправляться в ресторан или на природу. Согласитесь, это было просто несправедливо! Но сегодня все совершенно иначе! Любой кулинар может удивить гостей потрясающе вкусными блюдами, приготовленными дома на сковороде-гриль. Цены на сковороды-гриль не особенно отличаются от цен на привычные и традиционные модели, поэтому купить «чудо кулинарной техники» может практически каждый! Но главное — давайте разберёмся в том, зачем они нужны и что с их помощью можно приготовить.

Какие они — сковороды-гриль?

Основная отличительная особенность сковороды-гриль — ребристое дно. Благодаря уникальной ребристой поверхности, являющейся по сути видоизмененной и адаптированной для домашнего использования копией решетки классического гриля, тепло равномерно распределяется по дну, позволяя готовить овощные, мясные и рыбные блюда почти без использования масла. А мясной сок, который скапливается в желобках, делает блюда максимально нежными и сочными. И, что важно для настоящих гурманов, дополняет еду аппетитно хрустящей корочкой.

Многими годами практической деятельности установлено — идеальная сковорода должна быть сделана из чугуна. То, что материал сковороды — именно чугун, с легкостью можно выяснить, просто «взвесив» изделие в руке. Основное достоинство чугунной посуды — быстрое и равномерное прогревание. То есть, любое блюдо всегда будет прожаренным равномерно.

Что можно готовить на сковороде-гриль?

На самом деле, сковорода-гриль — вещь по-настоящему универсальная. На ней можно приготовить невообразимое количество блюд! При этом не стоит забывать о том, что продукты в такой сковородке готовятся куда быстрее, чем в традиционной. И это еще не все! При жарении на сковороде-гриль практически не используется масло или жир. Все блюда получаются действительно полезными и никоим образом не сказываются на фигуре в виде лишних килограммов и сантиметров. Напротив, вышеозначенные сантиметры и килограммы начнут «таять» в буквальном смысле этого слова! Так что блюда-гриль — полезны и вкусны!

Если вы совсем не можете обойтись без масла в приготовлении пищи, не стоит наливать его на сковороду-гриль слишком щедро — вполне достаточно будет смазывания посуды специальной кулинарной кистью с минимальным количеством маслица.

Чаще всего, конечно, на такой сковороде готовят мясо. Мясо-гриль на сковороде способно поразить даже тех, кто к вкусу и внешнему виду еды очень придирчив! Главное, приготовить его правильно, то есть не пережарить. Иначе вместо аппетитного «полосатика» есть риск получить малопривлекательный обугленный «сухарик». Оптимальный вариант быстрого приготовления мяса на сковороде-гриль выглядит так: мясо нарезать на куски, толщина которых не более 1, 5 сантиметров, замариновать в смеси из чеснока, сока лимона, оливкового масла, соли и специй на 30 минут, а затем выложить на сковороду и жарить с каждой стороны около 3 минут (не более, иначе вас ждет вышеозначенный «сухарик»!).

Отдельная тема — овощи-гриль. Их следует жарить с двух сторон около пяти-десяти минут, добавив необходимые приправы, перец и соль. При желании на сковороду можно налить небольшое количество воды.

Рыба, приготовленная на сковороде-гриль, также очень вкусна и полезна. Но! С ней стоит обходиться максимально аккуратно — она не должна, что называется, «распасться на атомы» в процессе приготовления. Для гриля идеально подходят треска и лосось (он, правда, может показаться суховатым).

Отдельно рассмотрим блюда, которые на сковороде-гриль готовятся очень удобно и быстро.

Сулугуни или любой другой сыр твёрдых сортов нарезаем на крупные квадраты или дольки длиной не менее пяти сантиметров. Далее выкладываем их на хорошо прогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до момента появления на продукте характерных полосок. Обычно такой сыр подаётся как самостоятельное блюдо, а также с тостами или в качестве добавки к салату. В последнем случае нарезать его следует мелкими кусочками. Зажаренный на гриле сыр превосходно подойдёт для греческого салата. Также сулугуни можно просто выложить на рукколу, присыпать кедровыми орешками, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Такое блюдо и гостям подать не стыдно!

Лососевый стейк смазываем оливковым маслом, перчим и солим. Хорошенько раскаляем сковороду-гриль и выкладываем рыбу таким образом, чтобы полоски отпечатались на ней по диагонали (иначе нежное филе может развалиться на части). Жарим сначала по полторы, а потом по три минуты с каждой стороны. Лосось отлично сочетается с зеленью и помидорами черри.

Филе или грудку курицы разрежьте на ровные части вдоль, разложите их на доске, накройте пищевой плёнкой и слегка «побейте». Приготовьте маринад: петрушку, чеснок, кинзу измельчите в блендере, добавьте специи и оливковое масло. Мариновать курочку следует около часа, а затем отправить на хорошо разогретую сковороду. Жарить мясо до появления на каждой стороне хорошо различимых полосочек (как правило, это займет около 2 минут для каждой из сторон).

Приготовьте тесто для пиццы, натёртый сыр (можно взять, к примеру, пармезан и моцареллу), томатный соус (кетчуп или томатную пасту), порубленную петрушку и базилик — ингредиенты для классической пиццы. Раскатайте тесто и обжарьте в течение тридцати секунд на сковороде-гриль. Смажьте томатной пастой, присыпьте базиликом и петрушкой, сыром. Теперь накройте сковородку крышкой или же специальной пищевой фольгой и оставьте ровно до тех пор, пока не расплавится сыр — обычно для этого достаточно одной минуты.

Десерт: фрукты на сковороде-гриль

Для приготовления этого блюда фрукты можно взять практически любые: ананасы, бананы, яблоки. Главное — использовать несколько их разновидностей. На сильно разогретую сковороду следует выложить нарезанные фрукты и жарить, пока не появятся полоски. Но не до состояния «угольков»! Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Готовые фрукты полить кленовым сиропом и добавить мороженое. Десерт готов!

Теперь точно известно, что готовить на сковороде-гриль — одно удовольствие! И что приготовить на сковороде-гриль — тоже не тайна!

Записей не найдено.

Сковорода-гриль: действительно ли жарить на ней менее вредно?

Не можете отказаться от жареного? При правильном подходе на сковороде-гриль можно приготовить вкусные, полезные и диетические блюда. Есть несколько секретов, которые помогут вам в этом.

Вспоминая про сковороду-гриль, мы чаще всего представляем себе сочный мясной стейк. Но почему бы не вдохновиться рецептами азиатских блюд. Как известно, в Азии знают толк в правильном питании, здоровье и долголетии!

Попробуйте немного уменьшить порцию животного белка в виде мяса, и добавить овощей, специй и проростков.

Во многих странах Азии на гриле готовят весь обед или ужин. Но при этом количество обжаренных овощей на тарелке может явно преобладать над мясом, которое лишь придает блюду сытость и особый вкус.

Для сбалансированного правильного питания важно делать свой рацион разнообразным:

  • вместо банальной свинины или говядины, пожарьте на гриле курицу, индейку или любую рыбу;
  • добавьте к ним густой соус в тайском или китайском стиле ;
  • специи и пряности способны сделать аппетитным любое диетическое блюдо!

Как вкусно приготовить овощи на гриле?

Большинство овощей прекрасно подходят для этого вида тепловой обработки.

Цукини, перец, спаржа, томаты, баклажаны, стручковая фасоль…

Выбирайте свои любимые сочетания и готовьте:

  • порежьте крупные овощи на тонкие ломтики, и обжарьте на средней температуре в течение 3-5 минут;
  • такой способ приготовления подходит для большинства овощей;
  • для заправки можно смешать 1 ч.л. оливкового масла, сухие травы и немного лимонного сока;
  • на гарнир к обжаренным овощам подайте бурый рис или кускус.

Кстати, на гриле можно обжаривать даже фрукты – например, персики или ананасы. Они сочетаются с любыми зелеными листьям и козьим сыром. Это понравится любителям салатов с необычным сочетанием!

Почему готовить на гриле лучше?

  • Главная особенность такой сковороды – в поверхности дна. За счет его рифленого строения прямой контакт с продуктами получается не всей поверхностью, а лишь на самих «полосочках».
  • На сковороде-гриль вам требуется совсем мало растительного масла для жарки, а можно и вовсе исключить его.
  • Форма дна позволяет приготовить мясо или овощи быстрее, чем на обычной сковороде. Минимальная тепловая обработка делает блюдо полезнее, а мясо – сочнее.
  • При жарке весь вытопившийся жир стекает в желобки сковороды-гриль. Таким образом, продукт не будет жариться в своем жире, а рисунок полосочкой или решеткой сделает блюдо аппетитным и красивым.

Источники: http://www.poedim.ru/content/1422-kak-zharit-na-skovorode-gril, http://russkiychugunok.ru/recepty/kak-i-chto-prigotovit-v-skovorode-gril.html, http://islimming.ru/14391/skovoroda-gril/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru