Ореховый Спас 2017: что нельзя делать, история, традиции, приметы. Блюда на ореховый спас


Ореховый спас: все о празднике

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

Ореховый спас

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

Предание о Нерукотворном образе

Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

Обычаи и приметы на Ореховый Спас

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Полезные свойства орехов

Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.

modli.ru

Что приготовить на Ореховый Спас

Третий Спас — Ореховый, или Хлебный, — замыкает двухнедельный Успенский пост. Главное блюдо праздника, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также орехи. "Третий Спас хлеба припас". Хозяйки делали хлеб и пироги из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

 

Медовый хлеб с орехами и семечками

 

 

  • Мука в/с — 500 г;
  • вода тёплая — 330 мл;
  • дрожжи сухие "Саф-Момент" — 2 ч. л.;
  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • орехи грецкие — 35 г;
  • семена подсолнечника — 25 г.

 

Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде. В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку, влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Замесить тесто (делать это на слегка подпылённой мукой поверхности в течение 10 минут).

Положить тесто в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, за это время тесто должно подняться в два раза больше. Вымесить тесто, всыпать орехи и семечки и хорошо вмесить их в тесто.

Опять положить тесто в ту же посуду и убрать в тепло для поднятия в два раза. Подготовить форму для запекания (можно просто противень), слегка смазав маслом. Ещё раз обмять тесто, переложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать ему ещё раз в тёплом месте подняться в два раза. 

Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 220 градусов и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 190°С и печь ещё 30—35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.

Паштет из сельди с орехами

 

 

  • Сельдь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр творожный сливочный — 250 г;
  • масло сливочное размягчённое — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Сельдь разобрать на филе. Филе сельди замочить в молоке на 1—2 часа, затем слить молоко. Через мясорубку пропустить два раза филе сельди, творожный сыр и орехи. К пропущенной массе добавить размягчённое сливочное масло и взбить в блендере. Паштет поперчить по вкусу. Подаём на бородинском хлебе или сером хлебе, или багете, присыпав рублеными орехами и укропом.

Рулет с меренгой, орехами и шоколадом

 

 

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное – 85 г.

Для начинки:

  • орехи грецкие — 70 г;
  • шоколад тёмный — 80 г;
  • белок яичный — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт. (для смазывания рулета перед выпечкой).

 

В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. Просеять муку в большую чашку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить туда активированные дрожжи в молоке, растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, замесить тесто. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час. Грецкие орехи и шоколад порубить ножом. 

Как только поднялось тесто, готовим меренгу. Белки с щепоткой соли взбить до появления пузырей, добавляем по 1 ст. л. сахара и ванильный сахар, взбиваем на сильной скорости до устойчивых пиков. 

Поднявшееся тесто помять и раскатать в прямоугольник размером 30 на 50 см. Если тесто прилипает к столу, припыливайте мукой. На тесто выложить взбитые белки, не доходя до края 3 см. Поверх белков посыпать орехами и шоколадом. Свернуть тесто в рулет, защипать края. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить рулет в виде кольца, соединив концы рулета. Дать тесту подняться 15—20 минут, острым ножом сделать надрезы вдоль внешнего края, смазать рулет желтком, выпекать в нагретой духовке при 180°С 25—30 минут до золотистой корочки.

Куриная печень с орехами и вяленой клюквой

 

 

  • Печень куриная — 800 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • клюква вяленая — 50 г;
  • бренди (или коньяк) — для заливки клюквы;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный — для подачи.

 

Вяленую клюкву залить бренди на полчаса. Печень промыть, обсушить бумажной салфеткой. Грецкие орехи крупно нарубить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грецкие орехи, обжарить 1 минуту, вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы в неё впитался лишний жир. В это же масло кладём печень и жарим, пока она не побелеет. Тут же добавляем к печени процеженную клюкву, орехи, вливаем бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Жарим три минуты, не больше. Готовую печень с орехами и клюквой выложить на блюдо, присыпать нарезанным зелёным луком и сразу же подать. 

Морковный салат с кедровыми орехами

 

 

  • Морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • сок лимона — пара капель;
  • масло оливковое — 0,5 ст. л.;
  • укроп свежий рубленый — 0,5 ст. л.

 

Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоко порезать слайсами, затем тонкими брусочками, взбрызнуть лимонным соком. В чашке смешать морковь, яблоки, нарезанный укроп, приправить оливковым маслом. Подаём, присыпав обжаренными кедровыми орешками. 

 

snamivkusno.ru

Ореховый обед: 5 моментальных блюд для третьего Спаса | Рецепты | Кухня

Хлебным Спас называют, так как в этот день заканчивалась уборка нового урожая и из свежемолотого зерна пекли хлеб. Ореховым — потому что в лесу в это время поспевали орехи. В церквях их освящали, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк — на счастье и на богатство.

Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса — Яблочный и Медовый. Но тем не менее предлагаем приготовить на Ореховый Спас вкусный обед. Поверьте, орешки нужны не только для десертов.

Салат с авокадо, помидорами и орехами

Фото: Shutterstock.com/ Maxim Blinkov

Шаг 1. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Орехи крупно нарубить.

Шаг 3. Помидорки разрезать на половинки.

Шаг 4. Взбить масло, лимонный сок и соль с перцем.

Шаг 5. Смешать авокадо, орехи, помидоры и полить соусом.

Шаг 6. Посыпать зеленью и украсить моцареллой, разрезанной на дольки.

Кабачки с миндалём

Фото: Shutterstock.com/ larik_malasha

Шаг 1. Кабачки нарезать кубиками.

Шаг 2. Смешать миндаль, нарубленный чеснок, соль и перец. Высыпать смесь в пакет, туда же положить кабачки и как следует встряхнуть, чтобы овощи равномерно обсыпать панировкой.

Шаг 3. Противень смазать маслом. Остаток масла растопить.

Шаг 4. Выложить кабачки на противень, полить их маслом и запечь в духовке.

Курица с орехами и яблоками

Фото: Shutterstock.com/ teleginatania
  • 1 курица,
  • 1 сладкое душистое яблоко,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • соль, перец чёрный,
  • паприка.

Шаг 1. Курицу промыть, удалить остатки перьев, если нужно.

Шаг 2. Яблоко мелко нарезать, орехи нарубить.

Шаг 3. Смешать орехи, яблоко и ложку масла, посолить и добавить чёрного перца и немного мускатного ореха.

Шаг 4. Курицу натереть солью, паприкой, смешанными с ложкой масла.

Шаг 5. Положить в курицу яблочную начинку, заколоть зубочисткой.

Шаг 6. Положить курицу грудкой вверх и запекать в духовке при 220 градусах в течение 45 минут.

Десерт из смородины и орехов

Фото: Shutterstock.com/ circlePS
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. грецких орехов,
  • 100 г сметаны.

Шаг 1. Смородину перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 2. Перемешать ягоды с сахаром.

Шаг 3. Залить сметаной и добавить орехи. Перемешать ещё раз.

Лесные орехи в меду

Фото: Shutterstock.com/ Quanthem
  • 1 стакан лесных орехов,
  • 1/3 стакана мёда,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха.

Шаг 1. Орехи ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Перемешать орехи с мёдом и оставить на ночь.

Шаг 3. Разогреть масло, добавить к нему орехи, посыпать всё сахарной пудрой и обжаривать 5–7 минут.

Шаг 4. Подавать горячими.

www.aif.ru

все о празднике — Многоточка

Просмотров всего: 401 и сегодня: 1

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

Предание о Нерукотворном образе

Согласно древнему преданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Икона Нерукотворный ОбразИкона Нерукотворный Образ

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

Обычаи и приметы на Ореховый Спас

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

Ореховый спас: все о праздникеВ этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Полезные свойства орехов

Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

Ореховый спас: все о празднике

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.

Что приготовить на Ореховый Спас

Салат фруктовый с орехами яблоки 2-3 шт.сельдерей 1 стебельгрецкие орехи 100 гсалат зеленый 100 гмайонез 1/4 стаканалимон 1/4 штЯблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Салат фруктовый с орехамиСалат фруктовый с орехами

Желе из грецких ореховядра грецкого ореха 250 гмолоко 1 стаканпесок 100 гжелатин 20 гЯдра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, проварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

Козинаки 500 г меда100 г сахара500 г очищенных грецких ореховВскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Грецкие орехи фриНа одну порцию (100 г):Грецкие орехи 238 гСахарная пудра 20 гКунжутное масло 30 гГрецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

Мазурка ореховая с пенкойПшеничная мука 120 гЯйца 3 штСахарная пудра 330 гМасло 120 гГрецкие орехи 250 г

Мазурка ореховаяМазурка ореховая

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

Просмотров всего: 401 и сегодня: 1

mnogoto4ka.ru

приметы и обычаи, заговоры, традиции праздника

Ореховый Спас 2017: приметы и обычаи, заговоры, традиции праздника

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Он также известен как Хлебный Спас.

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Он также известен как Хлебный Спас.

Ореховый или Хлебный спас: традиции

Как уже отмечалось, в народе этот день называли Ореховый Спас, известный также как Хлебный Спас.

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.

При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.

На Третий спас приветствуются работы в полях, так называемые "досевки", когда досевают озимую рожь и собирают ранний молодой картофель

На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Приметы и поверья на Ореховый спас

Сбор орехов начинала, самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Брали с нее пример, стараясь собрать как можно больше орехов. Ведь согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. А найти два сросшихся ореха, на праздник, считается небывалым везением. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

В народе старались успеть закончить жатву хлебов до Третьего спаса, чтобы ничего не пропало и не сгнило. Серпы бережно обвязывали последними, собранными колосьями, клали под них иконы, и оставляли до следующей жатвы.

На Ореховый спас люди, всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно, аистов, журавлей и ласточек. Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

По стародавнему приданию, хлебными крошками, нужно покормить улетающих в теплые края птиц. И если по дороге, птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

За праздничным ужином, по народному поверью, нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача, и не будет финансовых проблем.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

Заговоры на Ореховый (Хлебный) Спас

В последний денек летнего месяца, а именно 29 августа, отмечают Хлебный Спас, также его именуют – Ореховый Спас. Принято в праздник печь невероятно вкусный хлеб из нового урожая и далее освящать его непосредственно в храме. Множество разнообразных заговоров на Ореховый (Хлебный) Спас читают на счастье, для защиты и обретения силы. Заговор на счастье на Ореховый Спас

В день празднования необходимо обязательно принести из леса небольшое количество орехов. И существует одна невероятно интересная примета о том, что если вам посчастливиться, среди собранных орехов повстречать двойнушку или тройнушку, то в скором времени вы обязательно – разбогатеете. Далее такой совершенно невероятный орех нужно заговорить следующими словами:

«Будь, мой счастливый орех, добру моему оберег Принеси мне неведомый достаток, Злата и серебра неиссякаемый поток».

Используя данный заговор на Ореховый Спас, считается, что деньги абсолютно никогда не переведутся. Главное условие: хранить такой заговоренный орешек нужно рядом со своим кошельком либо же в самом кошельке.

Зарядиться силой на Ореховый (Хлебный) Спас

Для совершения следующего заговора нужно предварительно сложить пшеницу в грудки. Самые крайние колосья достаточно резким движением выдернуть непосредственно из земли. После бросив их назад, сказать заговор:

«Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу».

Посчитав количество получившихся грудок, наблюдают следующее. Если и нечестное количество, то данное означает определенные перемены в жизни. В свою очередь перемены могут быть как хорошими, так, к большому сожалению, и плохими.

Бывает и такое, что крайние колосья абсолютно не собирают, так как считают, что они смогут помочь земле силой для взращивания следующих урожаев.

И далее разнообразными песнопениями, отмечают окончание жнивы. Омывая серпы в водоеме, шепчут заговор, заряжающий силой на Хлебный Спас:

«Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива».

Один из данных снопов несут в свой дом. Его непосредственно окропляют крещеной водой, водят вокруг него хороводы и наряжают его.

Ранее походом в храм на Ореховый (Хлебный) Спас, люди благодарили землю непосредственно за урожай, как за который уже собран, так и за тот который будет в будущем.

Автор: Корней Грушев

liwli.ru

Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас

29 августа 2016, 00:01

29 августа отмечают Ореховый или Хлебный Спас.

В этот день в церквях святят лесные орехи, в честь которых и назвали праздник. До этого дня собирали урожай зерновых, из которого и пекли к праздничному столу первый хлеб.

История праздника

Этот праздник еще называют Спас на холстах, так как в этот день церковь отмечает перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя. Поэтому освящали еще и холсты художников. Установлен праздник был 29 августа 944 года: в этот день по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный образ Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь.

Как появился нерукотворный образ Спасителя? Согласно преданию, к Иисусу Христу пришел живописец Ананий с письмом, в котором правитель города Эдесса просил прийти и исцелить его. Больной проказой месопотамский царь узнал об исцеляющих способностях Иисуса.

Живописец попытался написать образ Христа, но ему это не удалось. Тогда Иисус вытер лицо полотенцем, на котором отобразился его лик. Позже один из учеников Христа отнес полотенце больному царю, и так он исцелился от тяжелого недуга.

Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писались именно с нерукотворного образа Спасителя.

Традиции Орехового Спаса

Фото: nexplorer.ru

В отличие от весьма популярного у нас Яблочного Спаса, Ореховый Спас отмечать как-то по-особенному не принято. Даже в старину наши предки не устраивали себе в этот день выходных, без всяких поблажек трудясь на полях и собирая урожай.

В старину на Ореховый Спас устраивали ярмарки. Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.

Наши предки говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают", а также "Третий Спас – хлеба припас".

Считается, что в этот день достаточно сходить в церковь и освятить хлеб и орехи. На ужин можно испечь ореховый пирог.

При этом наши предки были уверены, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.

Также как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.

Рецепты блюд на Ореховый Спас

Фото: goodfon.ru

На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.

Ореховый Спас: Козинаки

Фото: rus-list.ru

Понадобится:

  • 500 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 500 г очищенных грецких орехов.

Как готовить:

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут.

Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить.

После этого слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Ореховый Спас: Ореховое печенье

Фото: goodfon.ru

Понадобится:

  • 1/5 стакана муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как готовить:

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до румяности. Остудить, очистить от кожицы и измельчить блендером в порошок.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и аккуратно добавить муку, постоянно помешивая.

Добавить в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.

Замешать тесто, сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

После этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезать печенье.

Отправить противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.

Вынуть ореховое печенье из духовки, остудить и подать к столу.

Ореховый Спас: Колечки ореховые 

Фото: goodfon.ru

Понадобится:

  • 3 стакана муки,
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов,
  • 1/2 стакана сахара,
  • полпачки сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Муку смешать с орехами, сахаром и размягченным сливочным маслом. Замесить тесто.

Сформировать небольшие колечки или крендельки.

Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.

Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Ореховый Спас: Морковная запеканка с орехами

Фото: goodfon.ru

Понадобится:

  • 1 кг моркови,
  • 300 г манной крупы,
  • 300 г яблок, 1 лимон,
  • 100 г масла,
  • 2 яйца,
  • 100 г орехов,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Очищенную морковь натереть на крупной терке и потушить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпать в нее манную крупу, посолить, хорошо размешать и сразу же, активно помешивая, добавить взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу.

Затем уложить морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натереть на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсить дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекать при средней температуре.

Подавать морковную запеканку лучше с теплым молоком или сливками.

Гадания на Ореховый Спас

Фото: goodfon.ru

Также в этот день девушки гадали. Нужно сорвать с дерева орешек и съесть его. Если он спелый и сладкий — ждет большая любовь, горький — к ссорам с любимым человеком и изменам, неспелый орех — к переменам, а если гнилой — жди беды.

vesti-ukr.com

что нельзя делать, история, традиции, приметы — SakhaLife

29 августа мы празднуем Ореховый Спас его также называют Хлебный Спас. Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели – с 14 по 27 августа.

Ореховый Спас: история праздника

Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.

Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.

Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.

Ореховый или Хлебный спас: традиции

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.

При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.

Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Ореховый Спас: что нельзя делать в этот день

Существует ряд запретов на Ореховый Спас:

Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.

Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.

Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами.

Ореховый спас: приметы и поверья

Сбор орехов начинала самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Старались собрать как можно больше орехов, ведь, согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. Если первый попавшийся орех будет сладким, то год будет хорошим, если горький, то будут тяжелые испытания, а если не сильно спелый, то человека ждут важные известия. А найти два сросшихся ореха на праздник считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

На Ореховый спас люди всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно аистов, журавлей . Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

При этом, по приданию, нужно покормить улетающих в теплые края птиц хлебными крошками. И если по дороге птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

За праздничным ужином нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача и не будет финансовых проблем.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

sakhalife.ru