Сколько стоит еда на Крите. Блюда на крите


сколько стоит еда на Крите?

Крит, родина Зевса, — самый крупный греческий остров, считающийся одним из самых лучших курортов Европы. Отправляясь на отдых в этот райский уголок, будет нелишним выяснить стоимость продуктов питания на Крите, чтобы грамотно спланировать бюджет поездки. Греция входит в состав Евросоюза, поэтому и цены здесь европейские, несмотря на экономические, политические и миграционные перипетии. Цены в кафе и ресторанах нельзя назвать слишком дешевыми, однако они не помешают в полной мере насладиться местной кухней во всем ее многообразном великолепии.

Сколько стоит завтрак ?

Завтра на Крите
Завтра на Крите

Греки не любят завтракать. Самый главный прием пищи состоит из чашки крепкого кофе, тоста или булочки, кусочка сыра, иногда сезонных фруктов. Поэтому если вы любите плотно покушать по утрам, то лучше делать это в отеле, персонал которого хорошо знаком с гастрономическими привычками россиян. Редкое кафе или таверна будут работать в столь ранний час и предложат меню, которое сможет достойно соперничать с гостиничным. Скромный завтрак в кафе обойдется от 8 до 10 € на человека. Как правило, предлагают стандартный “континентальный” вариант.

Кофе стоит от 2 до 3 €, чай — 2 €, сэндвич или булочка — 2-3 €, омлет с наполнителями — 3,50 - 4 €, йогурт с фруктами или медом — 3,50 €.

Сколько стоит обед?

Обед на Крите
Обед на Крите

Предприятия общественного питания расположены практически на каждом углу. Они ведут разную ценовую политику, чтобы максимально удовлетворить запросы состоятельных и бюджетных туристов. Если вы ищите заведение в средней ценовой категории, обратите внимание на таверны, а не на рестораны. Посмотрите, кто составляет абсолютное большинство посетителей. Если это греки, значит, тут подают национальную еду по приятным ценам.

Закуски в среднем стоят 1-2 €. Салат обойдется уже в 5 €, суп — в 4-5 €, мясо с овощным гарниром в пределах 10 €, а рыбный деликатес — 15 €. За стакан свежевыжатого сока придется заплатить 2,5 €, за кружку местного пива — 3 €, а за обычную воду — 1,5-2 €.

Есть комплексные обеды по цене от 10 до 11 €. Они состоят из закуски (салата), скромного первого или второго блюда на выбор и бокала домашнего вина.

В районе пляжей всегда много фастфудов. Выбор в них невелик, но утолить голод не составит труда. В меню представлены сэндвичи в среднем до 2 € (с тунцом, с сыром, яйцом, с ветчиной и т.д.). Есть гамбургеры обычные, двойные, с различными видами мяса и даже вегетарианские от 3 до 4 €. Обязательно нужно отведать гирос. В лепешку из пресного текста заворачивают свежие овощи, сыр мизитра, а также кусочки баранины или свинины, приготовленные на гриле. Цена в пределах 3-4 €. Sprite, Fanta, Cola стоят около 2 €.

Сколько стоит ужин?

Ужин на Крите
Ужин на Крите

Сытный ужин с вином без гастрономических изысков обойдется от 40 до 50 €. Цена может вырасти в разы, если заказать привозные деликатесы и не ограничивать себя в спиртных напитках. Порции большие. Некоторые блюда имеет смысл заказывать на двоих. В целом цены в тавернах и кафе Крита приемлемые.

  • Греческий салат — 6 €.
  • Рыбное мезе —20 €.
  • Мясное мезе — 15 €.
  • Ассорти из греческих закусок — 7-10 €.
  • Бараньи ребрышки — 11 €.
  • Пряная телятина в томатном соусе — 12 €.
  • Пицца — 12-15 €.
  • Паста — в пределах 5 €.
  • Мусака (мясной фарш, запеченный с овощами под сыром) — 7 €.
  • Шашлычки сувлаки — 4 € за 2 палочки.
  • Кусочки свинины, приготовленные на гриле, гарнируются овощами — 8 €.
  • Папутсакия (запеченные баклажаны с розовыми томатами и соусом Бешамель) — 8 €.
  • Домашнее вино 0,5 л — 5 €.
  • Пиво (бокал) — от 2 до 4 €.

В каждом заведении представлен достойный выбор морепродуктов. Свежайшие деликатесы регулярно поставляются местными моряками либо завозятся из стран Евросоюза. Последние стоят гораздо дороже. Цена за дары моря указывается в килограммах (с головой, хвостом, чешуей и раковинами). На выходе порция весит порядка 400 г.

Лобстер — 60 €.

Рыба фагри — 50 €.

Местный деликатес Гаврос (мелкая жареная рыбешка) — 9 €.

Сардины — 7 €.

Кефаль — 35 €.

Цены на продукты питания в магазинах и рынках

Магазин на Крите
Магазин на Крите

Если вы планируете задержаться на Крите и сняли жилье, вы с легкостью откроете в себе дар кулинара, начав готовить аппетитные блюда из местных продуктов.

Фрукты и овощи лучше покупать на рынке рано утром. Они свежее и дешевле по сравнению с магазинными. Цены зависят от сезона. Рынки закрываются к 14:00. К этому времени можно договориться о скидках.

Фрукты/ Овощи Цена в € за 1 кг

Бананы

1

Апельсины

1

Арбуз

1

Дыня

1- 1,5

Клубника

7-10

Черешня

2

Персики

2,5-3

Картофель

1,5

Помидоры

1,5

Огурцы

1

Лук

0,80

Маслины

4

В супермаркетах представлен огромный ассортимент продуктов питания. Постоянно действуют скидки и акции.

Продукт

Цена в €

Молоко 1 л

1,80

Хлеб

1,5-2

Сыр 1 кг

7-10

Говядина 1 кг

8

Курица 1 кг

7

Свинина 1 кг

6

Яйца 10 шт.

3

Сыр 1 кг

7-10

Вино 0,75 л

3

Колбаса в нарезке 200 г

3-5

Макароны 500 г

0,5

Оливковое масло 1л

4-7

В каких заведениях подают самую вкусную еду по приятным ценам?

Menios Taverna
Menios Taverna

Знакомиться с греческой кухней лучше всего в аутентичных заведениях, где повара используют местные продукты для приготовления вкуснейших специалитетов.

Ippokambos

Эта таверна предлагает не только отличную греческую кухню с акцентом на рыбные деликатесы, но и живописные виды на крепость и море. Порции огромные. Стаканчик раки или сладости — приятные комплименты от шеф-повара. В залах всегда многолюдно.

Адрес: Sofokli Venizelou, 3, Ираклион.

Средний чек: 20 €.

Zefyros Family Fish Taverna

Душевная семейная таверна прямо на берегу залива. Хозяин заведения любит пообщаться с гостями, хоть его английский далек от совершенства. Тут понравится любителям морепродуктов, которые представлены в меню во всевозможных вариантах. Расположиться можно в зале с белоснежными сводами либо на открытой веранде и наслаждаться морским бризом.

Адрес: Nearchou 41 (Старая бухта), Ретимно

Средний чек: 40 €.

Corinna Star Restaurant

Этот ресторан у самой кромки воды идеален для романтического ужина и признаний в любви. Официанты вежливы, сервис безупречен, меню обширно и разнообразно. Обязательно нужно отведать креветок на гриле, свиную корейку, томленную в травах, и сет из закусок.

Адрес: Peo Kissamou Chanion, Ханья

Средний чек: 50 €.

Menios Taverna

Утопающая в зелени таверна подходит для семейного ужина. Простые и необычайно вкусные блюда приготовлены с любовью. Меню очень большое, поэтому, заглядывая сюда ежедневно, вы всегда будете наслаждаться новыми блюдами. Перед каждой трапезой на стол обязательно ставят домашний горячий хлеб и тарелочку, полную ароматного оливкового масла. Официанты очень приветливы.

Адрес: Main Street, Сисси

Средний чек: 20 €.

Taverna Mariou

Заведение стоит на горе, поэтому некоторым персонам его месторасположение покажется неудачным. Но едва ли отличный вид и чистый воздух могут оказаться недостатком. В камерной таверне царит чистота и порядок, между столиками витают пряные ароматы, будоражащие аппетит. Меню изобилует мясными и рыбными деликатесами в сопровождении овощей, много фирменных блюд, которые можно отведать только здесь. Обязательно стоит заказать баранину на косточке с салатом из инжира, местного сыра и хрустящей капусты под медовой заправкой. Порции не просто большие, а огромные. При этом шеф-повар радует бесплатными сладкими комплиментами.

Адрес: Agiou Vasiliou, Плакиас

Средний чек: 15 €.

turlines.ru

Чем кормят на Крите • DARSIK travel&lifestyle

27 июня 2014

DSC04171.jpg

Доброе утро, друзья! Спасибо вам за множество комментариев к моему посту о вещах, которые мы любим делать в поездках! Какие вы все разные и какие отважные! Больше всего меня порадовали любители купаться в открытых водоемах в любое время года и те, кто не боится стричься в местных парикмахерских! Многие из вас писали о том, что знакомство с новой кухней и возможность попробовать разные блюда — это важная часть поездки. Я придерживаюсь такого же мнения и буду стараться чаще рассказывать о том, чем кормят в той или другой стране. Сегодня речь пойдет о кухне Крита.

Я скажу сразу: за десять дней сложно охватить все, поэтому этот материал — не энциклопедия, а всего лишь заметки о том, что мне удалось попробовать. Я не смотрю взглядом специалиста, я — как и во всех своих постах — смотрю взглядом новичка, туриста, человека удивляющегося. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте пост как исчерпывающий и не сердитесь, если ваших любимых блюд в моем списке нет.

1. Начну с завтрака. Именно этот прием пищи я люблю больше всего. Папа, кстати, с которым мы на Крите и отдыхали, со мной согласен! Мы завтракали в очаровательном кафе у самой воды, где можно было выбрать из нескольких видов завтрака. Мы всегда выбирали завтрак с местным йогуртом. Он перед вами на фото: в креманках йогурт, в который мы добавляли мед, свежевыжатый апельсиновый сок, вода, яичница с томатами, поджаренный хлеб и масло, свежий круассан с джемом, капучино. Завтрак выглядел бы вполне интернационально, если бы не йогурт!

DSC04294.jpg

2. Вот он. Не знаю, какая у него жирность, но он очень плотный, кремовый, с приятной кислинкой, которая здорово сочетается со сладостью меда.

DSC04074.jpg

3. Мы пили всегда капучино — папа его любит. Не могу сказать, что кофе на Крите невероятный: неплохой, но не самый лучший. Самый лучший — в Италии и в Мельбурне, самый плохой — во Франции. Для меня, конечно.

DSC04077.jpg

4. Вот наше кафе в Плакиасе. Да, этот завтрак на двоих стоил 15 евро.

DSC04079.jpg

5. На основе йогрута на Крите делают множество закусок. Практически в каждом ресторанчике вместе с хлебом тебе принесут что-то от заведения. Здесь, например, это йогурт с болгарским перцем и томатами.

DSC04505.jpg

6. Иногда, как и в Италии, приносят оливковое масло. Что может быть вкуснее, чем оливковое масло, свежий хлеб и соль? И бокал вина, конечно же! Здесь масло дополнено мякотью томатов.

DSC04315.jpg

7. Одно из самых известных греческих блюд на основе йогурта: дзадзики. Рецепт его прост: йогурт взять стоит плотный, густой, а огурец нужно тереть на крупной терке, чтобы получались длинненькие ленточки. Ну и добавить чеснок, конечно же! На заднем плане — сыр халуми на гриле. Халуми похож на привычный нам сулугуни.

DSC04275.jpg

8. Еще одна очень вкусная и очень калорийная вещь — обжаренный сыр с джемом. Забыла название сыра, к сожалению.

DSC04032.jpg

9. Тоже вариация на тему обжаренного сыра: здесь он завернут в тонкое слоеное тесто и полит жидким медом.

DSC04509.jpg

10. И снова сыр: это фета, запеченная в сковородке. Очень простое блюдо: нужна сковородка, чуть смазанная оливковым маслом, сыр фета, нарезанный крупно, томаты, перец, маслины и чуть-чуть свежесмолотого черного перца.

DSC04321.jpg

11. И последний сыр в нашей подборке! Это блюдо называется такос. Берете глубокую тарелку, наливаете на дно немножко оливкового масла. Кидаете в него сухарики из любого нравящегося вам хлеба, они должны быть не мягкие внутри, а жесткие, а то моментально размякнут. Очищаете от шкурки помидоры, рубите ножом, солите, перчите, выкладываете сверху. Следующий слой — сыр фета. Потом болгарский перец и маслины. Сверху чуть-чуть оливкового масла, соль, черный перец. Очень вкусно выходит!

DSC04031.jpg

12. Первые блюда греки едят мало, впрочем, как и все европейцы. Папа требовал у меня жидкий суп, но в ресторанах подают в основном супы-похлебки. Вот это, например, суп из фасоли и томатов.

DSC04278.jpg

13. Блюдо, которое мне очень понравилось: гирос пита. Гирос, как я поняла, это местный аналог кебаба. Пита — лепешка, на которую выкладывается мясо. Между мясом и лепешкой — греческий йогурт. Сверху — картошка фри, к которой тут питают какую-то странную любовь. Я ее обычно не ем. Внимание! Это — закуска! На самом деле одного такого блюда нам с папой хватало на двоих. Порции на Крите везде очень большие.

DSC04066.jpg

14. Сувлаки — так в Греции называют шашлык. В данном случае это свинина и курица, рядом — кусочек питы, греческий йогурт, неизменная картошка.

DSC04104.jpg

15. То же самое, но из рыбы, которую тут зовут velvet fish. Вместо фри — картофельное пюре. Стоило около 7 евро в Плакиасе.

DSC04526.jpg

16. Клефтико — еще одно традиционное греческое блюдо. Так называется тушеное мясо, чаще всего ягненок.

DSC04528.jpg

17. Тоже клефтико. Блюдо готовилось в пергаменте. Внутри — ягнятина, томаты, маленькие баклажаны. Невероятно вкусно! Это снято в таверне Panorama в деревне Миртиос, что над Плакиасом находится.

DSC04326.jpg

18. Вот меню дня этой таверны. Видно, что фета в сковородке — 4,20 евро, клефтико — около 9.

DSC04331.jpg

19. Интерьер таверны и папа, ожидающий своего обеда. Папа, обычно скупой на комплименты и вообще положительные оценки, сказал про визит в эту таверну, что это было гениально.

DSC04313.jpg

20. В той же таверне брали артишоки. Мне понравилось, папа их вкуса не понял. Кто умеет готовить артишоки? Как вы их делаете?

DSC04323.jpg

21. А это стейк из рыбы-меч в той же таверне. С картошкой-фри, конечно же. Папе понравилось, я не пробовала. Порция была огромная, сами видите.

DSC04325.jpg

22. Снова тушеный ягненок, артишоки и картошка-фри.

DSC04256.jpg

23. Тушеная курица в лимонном соусе, спрятанная под очередной картошкой-фри. Я столько картошки нигде не видела!

DSC04280.jpg

24. Осьминог на гриле. Осьминогов я люблю, но они редко бывают очень мягкими. Этот был средний, зато с рисом, а не фри!

DSC04259.jpg

25. Сардинки на гриле с тушеными овощами. Свежей рыбы на Крите много, мы, правда, чаще ели мясо.

DSC04035.jpg

26. Как вы понимаете, завершить такой обед (а на ужин у нас сил не оставалось чаще всего!) десертом практически невозможно — просто физически не лезет. Но один раз мы десерт все же попробовали, в той самой таверне Panorama. Это домашний яблочный пирог, вполне интернациональный. Так что, увы, про традиционные греческие десерты вам расскажет кто-то другой.

DSC04334.jpg

Самый дорогой наш обед — артишоки, фета в сковородке, 2 бокала вина для меня, свежий апельсиновый сок для папы, вода, клефтико и рыба-меч, пирог, мороженое, чашка кофе — стоил 40 евро на двоих. Обычно мы обедали на 18-25 евро. Я вам это для того рассказываю, чтобы вы себе представляли уровень цен на острове. На мой взгляд — отличные цены! Ужинать после таких обедов мы не ходили.

Вы бывали в Греции? Что там ели вкусного?

Читайте также:Крит, Плакиас. Место для самого спокойного отдыха.Крит, Ретимно. Микс Италии и Греции.Крит. Монастырь Превели и роскошные критские горы.

 

 

 

darsik.com

цены, где поесть и что выбрать : Статьи

На Крите огромный выбор ресторанов, кафе, столовых и баров на любой вкус и кошелек. В большинстве случаев, куда бы вы ни отправились, вас ждет радушный прием и большие порции. Но нужно знать некоторые особенности греческого (и критского в частности) общепита, чтобы не разочароваться.

Рестораны

Средний счет в ресторанах с традиционной греческой кухней (в 2016 году) - 30-35 евро на двоих: обычно в эту сумму входит салат или закуски на выбор, мясное или рыбное блюдо плюс вино. Средняя стоимость мясного блюда: 13-18 евро, традиционный греческий салат – 5-7 евро. При выборе ресторана обратите внимание на не туристические места, то есть не стоит сразу садиться в первое попавшееся заведение, с меню огромными буквами на русском языке. Лучше немного оглядеться, свернуть с самых протоптанных туристами троп и посмотреть, где сидят местные жители. Как правило, кухня там лучше, а цены, что немаловажно, на 10-15% ниже.

Столовые (греческое название Estiatorio)

Критские столовые предлагают своим посетителям вкусную, недорогую и домашнюю еду, а также уютную атмосферу, хоть и попроще, чем в ресторанах. Средняя стоимость одного блюда в греческой столовой - 5 евро, а пол-литра домашнего греческого вина обойдется вам всего в 2,5-3 евро. Кроме того, еду всегда можно купить и забрать с собой.

Греческий фаст-фуд

Самым популярным греческим блюдом фаст-фуда считается «сувлаки» (греч. Σουβλάκι), которые бывают двух видов: каламаки сувлаки - шашлычки небольшого размера, нанизанные на деревянные палочки, и сувлаки гирос - мелкорубленное мясо в лепешке (очень похоже на шаурму). Попробовать это блюдо можно практически на каждом углу – на Крите огромное количество шашлычных (по-гречески Сувладзидико (Σουβλατζιδικo), где можно быстро и недорого перекусить. Для примера, цена сувлаки гирос со свининой – 2,50 евро.

Сувлаки гирос фото

Рыбные рестораны

Отдельного внимания заслуживают рыбные рестораны Крита. Если вы хотите попробовать по-настоящему хорошие рыбные блюда и морепродукты, отнеситесь внимательно к выбору этого самого ресторана. Мы советуем отказаться от популярных туристических мест - например, рыбных ресторанов на набережной курортов или в Старом городе. Часто (конечно, бывают и исключения) условия хранения рыбы и морепродуктов там не соответствуют санитарным нормам. Что же делать? Во-первых, поинтересоваться у местных жителей или сотрудников отеля, в котором вы остановились, куда они сами ходят, чтобы поесть рыбу. Во-вторых, при выборе лучше отдавать предпочтение той рыбе, которая водится в Средиземном море, например, барабульке, сардинам, морскому лещу, также можно смело заказывать блюда с осьминогом, каракатицей, кальмаров в кляре – скорее всего, это будет свежий местный улов. Средняя цена рыбного блюда составляет 12-13 евро. Если же вы выбираете такие дорогостоящие морские деликатесы, как, например, лобстера, которые привозят в рестораны из других мест (и часто очень издалека), то можно разочароваться.

Итальянские рестораны на Крите

На Крите есть хорошие и недорогие пиццерии и рестораны итальянской кухни. Так, средняя стоимость большой пиццы на 3-х человек — от 7 евро, большая порция пасты – от 5 евро, салат из помидоров с моцареллой – от 5-6 евро.

Кафе

Оказавшись на Крите, обязательно загляните в одно из местных кафе. Здесь не только можно выпить чашечку кофе (от 2 евро), травяного чая (от 2 евро) или свежевыжатого сока (3 евро), но и попробовать свежие пирожные (эклер от 2 евро), выпечку (круассан – от 1,5-2 евро) или мороженое (1 шарик мороженого ~1,5 – 2 евро).

Более «серьезный» десерт обойдется немного дороже: так, большой кусок шоколадного торта будет стоить от 4-5 евро, фруктовый салат с шоколадным сиропом – от 5-6 евро.

Как сэкономить

Чтобы сэкономить, можно самому покупать и готовить продукты (если вы остановились в апартаментах с оборудованной кухней). Самые свежие мясо и сыр можно найти в небольших магазинах, которые называются Креополио (греч. Κρεοπωλείο). Овощи, фрукты, зелень, мед, яйца лучше покупать на местных рынках, которые, как правило, работают каждый день (кроме воскресенья) с 9.00 до 13.00. Место, где располагается рынок в том или ином населенном пункте, вам подскажет любой местный житель. Свежую рыбу обычно можно купить в порту с 8 до 11 утра, когда рыбаки привозят свой улов.

Что стоит попробовать на Крите

На этом греческом острове обязательно попробуйте мусаку — запеканку из баклажанов, мясного фарша и помидоров (стоимость такого блюда в среднем 5 евро), пайдаки — бараньи отбивные на гриле (в среднем 10 евро), гемисту — фаршированные перцы и помидоры (3-5 евро), саганаки — жареный сыр (5 евро).

Гурманам рекомендуем заказать псаро супа — критскую уху (цена примерно 5 евро), хохлюс — улиток, жареных в оливковом масле (5-6 евро) и супьес ме спанаки — каракатицу со шпинатом (около 7 евро).

Чаевые

Что касается чаевых, то на Крите обычно принято оставлять всего 1-2 евро. Однако если даже вы ничего не положите «сверху», никто не посмотрит на вас косо. Кроме того, часто владельцы ресторанов бесплатно угощают своих гостей десертом, так что не торопитесь заказывать сладкое. Приятного аппетита!

Мария Игнаткина

Здесь можно найти и купить авиабилеты на Крит по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Что посмотреть на Крите самостоятельно?

Самые красивые деревни Крита

Транспорт на Крите: автобусы, такси и аренда авто, скутеры и велосипеды

www.trudnosti.net

КУХНЯ КРИТА | Лучшие рестораны и кафе на Крите, куда сходить покушать

Hanias lighthouse by night (Crete) У многих путешественников национальная кухня Крита ассоциируется, в первую очередь, с превосходными винами. Действительно, напитки местного производства заслуживают наивысших похвал. Продегустировать популярные сорта вин можно буквально в любом ресторане и баре острова, есть на курорте и масса привлекательных винных магазинов. Жители Крита очень любят свой национальный напиток и могут употреблять его буквально каждый день. Вино разбавляют водой и пьют как обычный прохладительный коктейль, его разрешают пить даже местным детям. Крепость некоторых сортов вина совсем маленькая, а если его разбавить водой, то получится практически безалкогольный напиток. Крит уже давно привлекает путешественников со всех уголков света, а потому выбор заведений гостеприимства здесь более чем достойный. Туристам доступно более 2 000 отелей, среди которых отыскать … Открыть Отправляясь на экскурсию в один из местных винных заводов с детьми, не стоит удивляться, что им также предложат продегустировать фирменные вина. А если предупредить экскурсовода заранее о том, что детям вино предлагать не стоит, он непременно задаст встречный вопрос: за что они наказаны и чем так сильно провинились. Говоря о национальных блюдах, в первую очередь стоит отметить их «натуральность». Продукты, из которых готовят блюда, проходят самую щадящую термическую обработку, повара предпочитают использовать для приготовления кулинарных шедевров только сезонные продукты. В местных ресторанах будет довольно сложно отыскать горячие овощные салаты и рагу, зато выбор легких овощных супов и свежих салатов приятно удивит. Копирайт www.orangesmile.com В Ираклионе расположен удивительный отель GDM Megaron Hotel, он был открыт в отреставрированном историческом здании, построенном в 20-х годах прошлого столетия. Оформление отеля неповторимо, в нем … Открыть Настоящей находкой местные рестораны станут для тех, кто не представляет трапезу без рыбных блюд. Рыбу часто готовят на открытом огне или на пару, огромной популярностью у отдыхающих пользуются супы с морепродуктами и рыбные бульоны. В дополнение к рыбе в ресторанах могут предложить заказать свежие овощи или рис – они являются самыми распространенными гарнирами. Lato Hotel and harbour at sunset - Heraklion, Crete Мясные блюда занимают в местной кулинарии более скромное место, однако вкусовые достоинства мясных угощений этот факт нисколько не умаляет. Мясо тушат в винном соусе и запекают на углях, готовят из него сочные стейки и наваристые супы. Гурманам обязательно стоит попробовать самый популярный сорт местного сыра – фета. Сыр и оливки считаются одними из самых распространенных легких закусок, без этих лакомств не обходится ни одно пышное застолье. Критскую кухню смело можно назвать эталоном здорового питания. Эта статья по кухне и ресторанам Крита защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Куда сходить покушать на Крите: рекомендуемые кафе и рестораны

Loukoulos Где: Korai 5, Heraklion, Крит; Тел: +30 2810 224 435;

Paralia Fish Tavern, Ouzerie Где: Sofokli Venizelou str 5, Heraklion, Крит; Тел: +30 2810 282 475;

Petousis Tavern Где: 140 Andrea Papandreou Str, Ammoudara Gazi, Heraklion, Крит; Тел: +30 2810 821 376 / +30 2810 823 071;

Amethistos Где: Sapoutier str 10, Heraklion. Behind the Eleutherias Square, Крит; Тел: +30 2810 226 472;

Национальная кухня Греции

Оливковое масло является одним из основополагающих продуктов в греческой кухне. Для его приготовления используется технология холодного отжима, обеспечивающей сохранность всех полезных свойств оливы. Подчеркнуть вкус оливкового масла в качестве приправы поможет лимон, он также добавляется во многие блюда. Большое внимание уделяется овощам. Самый яркий пример – знаменитый греческий салат. Обязательными ингредиентами являются помидоры, огурцы, маслины и сыр фета. Сыр делается из овечьего молока с добавлением козьего, он обладает достаточно высокой жирностью и узнаваемым вкусом. Приправляется салат оливковым маслом, черным перцем, орегано, луком-шалот и чесноком. Греческие закуски отличаются простотой, часто они готовятся на основе йогурта или сыра и подаются с хлебом, самой популярной мясной закуской являются шашлычки из свинины «сувлаки». … Открыть

orangesmile.com

Цены на еду на Крите - отдых в греции остров крит - запись пользователя Евгений Golovinoff (golovinoff) в сообществе Критские каникулы в категории Еда и напитки

Крит - один из самых популярных островов Греции. Он привлекает туристов со всего мира живописными пляжами с чистейшей водой, богатой историей, прекрасно развитой инфраструктурой. И, конечно, кухней. Один из вопросов, который интересует туристов перед поездкой: сколько стоит поесть на Крите? Надеемся, вам пригодится эта информация.

Национальные блюда Крита: специфика и отличительные черты

Прежде чем проанализировать цены на питание на Крите, поговорим о гастрономической специфике острова. Кухня стран средиземноморского региона - Испании, Греции, Италии - во многом похожа. Любимые блюда в каждой стране свои, но главное, на чем базируется средиземноморская кухня - это свежесть продуктов, натуральное происхождение, минимум тепловой обработки и местные специи. Кухня Крита относится к греческой, но при этом имеет такие особенности, что вполне можно было бы выделить ее в отдельное направление в рамках средиземноморской.

Есть несколько причин. В первую очередь критское оливковое масло. Крит - главный из трех греческих «оливковых» регионов с самыми большими по площади оливковыми рощами (два других - Каламата на Пелопоннесе и Халкидики).

Вторая причина - большое количество разнообразных специй и диких трав. Только на Крите их произрастает несколько тысяч.

Еще одна отличительная черта критской кухни - маленькие закуски «мезе», сродни испанским тапас. В их приготовлении используются овощи (свежие и маринованные), мясо, рыба, морепродукты, колбасы, сыры, фрукты, соусы, травы на хлебцах из цельнозерновой муки. Часто их приносят бонусом при заказе алкоголя. Также есть специальный раздел «мезе» в меню.

Самая распространенная критская закуска-мезе - дакос: измельченные помидоры с мягким овечьим сыром, орегано и каперсами на кусочке подсушенного хлеба, политые оливковым маслом.

Кстати, часто дакос подают не как закуску, а как салат, наполнив им глубокую тарелку до краев. На Крите он популярен, как традиционный греческий салат. А греческий салат в Греции называют деревенским. Действительно, делается он по-деревенски просто: крупно порубленные свежие огурцы, помидоры и лук, сверху кладется кусок (именно кусок) сыра феты и оливки. Все это щедро поливается оливковым маслом. Перед употреблением рекомендуем тщательно перемешать.

Что попробовать на Крите?

Когда речь заходит о том, что посоветовать попробовать из традиционных блюд на Крите, хочется ответить: «все»! Особой популярностью пользуются пироги - лепешки (питы) с начинкой из зелени и сыра. Знаменит этими пирогами район Крита Хора Сфакион. Поэтому пироги так и называются - сфакийские.

Из оригинальных рецептов на Крите стоит отметить блюда с виноградными улитками, причем эти блюда пользовались популярностью в древние времена.

Археологи при раскопках неоднократно находили раковины улиток среди кухонной утвари. Мясо улиток содержит больше протеина, чем мясо птицы. И если улиток правильно приготовить (а на Крите, поверьте, это делать умеют), то получится настоящий деликатес.

Мясо.

Как и везде в Греции, а особенно на гористом Крите, местные баранина и козлятина - вне конкуренции. Обязательно стоить попробовать что-нибудь из мясного, причем не только на гриле. Такие блюда, как рагу фрикасе со спаржей, артишоками или с зеленью, с сыром «мизитра» или с йогуртом доставят гастрономическое удовольствие даже привередливым гурманам. Самое известное и распространенное блюдо на Крите - клефтико (что означает «краденное» по-гречески): баранина медленно тушится в печи, а потом тает на языке.

Ну и какой остров без морепродуктов? Популярное и доступное рыбное блюдо - сардинки на гриле, политые лимоном и оливковым маслом. Оно же одно из самых полезных, так как в сардинах много витаминов. Попробуйте жареные на гриле креветки, мидии саганаки (тушеные в соусе), лобстера, осьминогов на гриле или шашлычки из них, а также крупную рыбу.

Из сладкого порекомендуем лихнаракью (маленькие ватрушки с сыром мизитрой, напоминающим по вкусу обычный творог) или поджаренные в масле маленькие пирожки-калицунья с разными начинками, политые медом и посыпанные кунжутом.

Еда на Крите - культ, но иногда местным жителям приходилось защищаться с помощью еды. Армию Наполеона, высадившуюся на Крите, критяне встретили не выстрелами, а мясом, поджаренном на костре из веток олеандра: кустарник, чьи ярко-розовые и белые цветы растут вдоль дороги. При нагревании он выделяет смертельный яд, о чем не знали несчастные завоеватели острова.

Рестораны Крита

В отношении туристов критяне - образец гостеприимства. Питание на Крите организовано наилучшим образом. Доказательство этому - бесконечное множество различных заведений.

На Крите есть классические рестораны, где подают европейские блюда: стейки, салаты со сложными заправками, фуа-гра. Есть греческие рестораны и таверны-гурмэ, шеф-повара которых обыгрывают традиционные греческие рецепты на современный лад, привнося в них авторские нотки. При всех регалиях, цены в тавернах Крита варьируются от 10 до 30 евро на человека.

Однако на Крит отправляются за местным колоритом. Почувствовать его можно в простых деревенских семейных тавернах. В тех, где сидят сами греки. Пусть вас не смущает скромный интерьер, бумажные скатерти и недорогие приборы. Всем процессом в таких тавернах обычно заправляют почтенные матери семейства, а то и бабушки. Готовят они по проверенным временем рецептам и не дают спуску поставщикам продуктов за попытку подсунуть не те помидоры или рыбу. Здесь стоимость среднего чека на двоих начинается от 20 евро, ну а по вкусовым качествам блюда могут смело соперничать с яствами дорогих ресторанов.

Чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу критской деревенской жизни, лучше всего отправиться на специальные фермы, открытые для посещения. В сезон урожая здесь можно собирать оливки, давить виноград в бочке босыми ногами, лепить традиционные пироги, делать мыло и мази на оливковом масле и травах или дегустировать ароматные настойки и виноградную водку раки.

При таких фермах всегда есть свои рестораны, где еда готовится из продуктов собственного производства. В меню здесь и сочная баранина, и кролик в луковом соусе стифадо, и «туфельки» из баклажана, и фаршированные томаты, и перец, и, наконец, «звездный» шедевр - цветки кабачков, начиненные рисом с фетой. Для юных путешественников такие фермы готовят специальные детские мастер-классы, общение с животными на ферме, осмотр музейных экспонатов.

Так как все порции очень большие, важный совет - не переборщите с хлебом до того, как принесут главные блюда. Хлеб на Крите вкусный, но коварный: пышный, ароматный, с добавлением оливкового масла, пасты из оливок.

Для быстрого перекуса в пределах 3-5 евро подойдет местный фастфуд. Шашлычные (гирадзико), с куриной или свиной шаурмой (по-гречески - гирос), колбасками и котлетками-судзукакья на гриле. Все очень свежее, сочное и вкусное. В первой половине дня загляните в уличные кафе бугадзизико, где продают пироги из теста филло с начинкой из феты, шпината, сладкого крема, тыквы, сыра или мясного фарша.

Средние цены в кафе и ресторанах Крита 2017 (на человека):

• завтрак - 4-6 евро;

• обед - 10-20 евро;

• ужин - 17 евро.

Цены в гурмэ-ресторанах острова Крит:

• завтрак - 5,5-10 евро;

• обед - 14-30 евро;

• ужин - 25-50 евро.

Цены, конечно, приведены без учета напитков.

Традиционные продукты Крита

Без этих продуктов кухня Крита выглядела бы скромной и не такой колоритной. А еще они - отличный вариант для подарка из солнечной Греции родным и близким.

Тимьяновый мед

Очень полезный мед с характерным легким травяным ароматом, собранный в период цветения тимьяна. Стоит отметить, что в отличие от других сортов, этот мед не засахаривается. Тимьяновый мед продается практически в любом супермаркете, но, если вы планируете путешествовать на автомобиле по Криту, его можно купить по пути. Обычно местные греки выходят на дорогу и продают мед со своей пасеки. Также вкуснейший мед продается и на территории многочисленных монастырей Крита.

Сыры

Фета не так распространена на Крите, как в других регионах Греции. Местные сыры - это гравьера, мизитра и анфотиро. Гравьера - твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока со слегка сладковатым вкусом, приготовление которого требует вызревания. Мизитра - сыр из сыворотки, несоленый и мягкий, или подсоленый и слегко подсушенный. Анфотиро - мягкий сыр, напоминающий творог.

Раки и цикудья

Это - традиционные критские крепкие алкогольные напитки. Технология изготовления примерно одинаковая, но если цикудья делается только на винограде, то раки может быть сделана на сливах, яблоках. Об алкогольных напитках Крита читайте в номерах газеты №7(13) и 8(14), 2017. Можно найти в архиве газеты http://thenewcrete.ru/?loc=Archive.

Оливки и критское оливковое масло

Критское масло - одно из лучших не только в Греции и во всем мире, мягкое, с очень низкой кислотностью. В продаже есть масло разных категорий. Стоимость хорошего начинается от 6 евро за литр. Оливки на Крите продаются разных сортов и приготовленные по разным рецептам - соленые, маринованные, с начинкой, высушенные на солнце. Выбирая оливки, рекомендуем всегда пробовать и выбирать по вкусу. Стоимость - от 2 до 10 евро за килограмм.

Цены на продукты: рынки и супермаркеты

Продукты на Крите можно покупать как в супермаркетах, так и на рынках. Все продукты - высокого качества, свежие и вкусные. Супермаркеты удобны тем, что работают с утра до 21.00 вечером и находятся в каждом более-менее крупном населенном пункте. В воскресение они не работают. Крупные супермаркеты на Крите представлены сетевыми ΑΒ Vasilopoulos, Masoutis, Halkiadakis, SYNKA (бывшая ΙΝΚΑ). Также на острове работает очень много небольших частных минимаркетов. Стоимость продуктов питания на Крите может немного различаться в разных сетях.

Цены на продукты на Крите 2017:

• хлеб - от 0.70 евро;

• молоко (1 л) - от 1,20 евро;

• яйца (6 шт) - от 1,50 евро;

• макароны (0,5 кг) - 0,50 евро;

• сыр фета (1 кг) - от 7,50 евро;

• местные сыры (1 кг) - 6-12 евро;

• курица (1 кг) - от 2,90 евро;

• картофель (1 кг) - от 0,50 евро;

• томаты (1 кг) - от 0,75 евро;

• огурцы (1 кг) - 1 евро;

• яблоки (1 кг) - от 0,60 евро;

• апельсины (1 кг) - от 0,80 евро;

• клубника (1 кг) - 2,5 евро;

• бананы - 2 евро;

• рыба (1кг) - сардины 5 евро, дорада - 10-12 из рыбного хозяйства, 17-20 - дикая;

• креветки (1кг) - 10 евро

• говядина (1 кг) - от 7 евро;

• свинина (1 кг) - от 5 евро;

• вода (упаковка 6 шт.x 1.5 л) - от 1.50 евро.

Рыба и морепродукты на Крите бывают далеко не во всех супермаркетах, поэтому их лучше покупать в отдельных рыбных лавках. Там они свежее, да и выбор больше. Везде выбранную вами рыбу почистят по вашей просьбе. Для мяса есть специальные мясные магазины. Для фруктов-овощей - лавки зеленщиков. А свежий и вкусный хлеб можно купить в булочных. Обычно они имеются в каждом населенном пункте, иногда и не по одной.

Совет: за рыбой, мясом и хлебом лучше всего отправляться с утра, так как свежие продукты могут быть раскуплены уже к 11.00.

За колоритом и свежими продуктами отправляйтесь на рынок. Возможно, вы потратите больше времени, чем в магазине, зато сможете все попробовать сами, сравнить и выбрать по своему вкусу прямо от фермеров. Фермерские рынки («лайки», по-гречески: буквально «народные») на Крите, как и во всей Греции, работают по графику. В каждом крупном населенном пункте рынок проводится в один определенный день недели. График работы - с раннего утра и часов до 12.00. Если хотите застать большой выбор - приходите пораньше, а лучшие цены - к закрытию. Чтобы распродать остатки, продавцы снижают цену как минимум вполовину.

Фрукты на Крите уже с мая представлены в широком ассортименте - мушмула, клубника, черешня, абрикосы, персики и даже арбузы и дыни.

Чем накормить ребенка

Планируя отдых с детьми на Крите, все родители задаются вопросом, смогут ли они обеспечить ребенка привычным для него питанием. Детское питание на Крите, как и во всей Греции, представлено всего несколькими наименованиями. Греческие родители питание для ребенка делают сами: готовят натуральные овощные и фруктовые пюре в домашних условиях. В продаже в аптеках и супермакетах вы сможете приобрести пюре марок Nestle и Hipp. Детские йогурты для малышей от 6 месяцев делают Delta и Noy Noy. А растворимые каши - Nestle, Frezyderm и Noy Noy. В продаже также есть детские чаи, печенье местного производства и марки Heinz.

Для детей постарше в тавернах предусмотрено детское меню, но оно отличается от привычного нам. Например, там присутствует картофель-фри, а вот супов, как правило, нет - греки в летнее время их почти не едят (разве что можно встретить в меню рыбный суп). Еще одна специфика - греки почти ничего не готовят на пару. Однако всегда можно заказать ребенку рис или пасту, и попросить, чтобы не добавляли томатные соусы, если ребенок их не любит. Подойдет для ребенка из критского меню и куриное филе, шницель или бифштекс. Впрочем, в туристическом секторе некоторые таверны имеют в меню несколько супов. Как правило, это куриный, мясной или из рыбы.

Еще один большой "плюс" критской кухни для тех, кто приехал на отдых с детьми, - много свежих и отварных овощей.

Теперь, зная все про традиционные продукты, таверны, рынки и стоимость питания на Крите, вы можете правильно спланировать свое путешествие и отлично отдохнуть на этом греческом острове.

www.babyblog.ru

Какие лучшие таверны Крита? Cколько стоит поесть в тавернах на острове Крит?

Считается, что жители Крита очень долго живут и причина этому правильное питание: фрукты и овощи, морепродукты, а из заправок – оливковое масло.  А где критяни любят поесть? В многочисленных тавернах! В нашей статье мы познакомим Вас с наиболее популярными тавернами острова Крит!

Не будет преувеличением сказать, что таверны - визитная карточка Крита!Не будет преувеличением сказать, что таверны - визитная карточка Крита!

Как выбрать таверну?

На большинстве форумах при выборе таверны советуют обратить внимание на те заведения, где кушает местное население, т.е.  сами греки. Однако, многие считают, то особой разницы и нет.. Кормят на Крите действительно везде очень вкусно!

Некоторые считают, что стоит выбирать таверны, где кушают сами Греки, однако другие считают, что это миф.. Езжайте на Крит и проверьте сами!Некоторые считают, что стоит выбирать таверны, где кушают сами Греки, однако другие считают, что это миф.. Езжайте на Крит и проверьте сами!

Сколько стоит поесть в тавернах?

Как и в любом другой курортном месте, на Крите в тавернах у моря и в туристических точках всё обходится немного дороже. Поэтому если Вы хотите немного сэкономить на питании избегайте таких мест.

Где меньше туристов - там дешевле!Где меньше туристов - там дешевле!

Средний чек на обед или ужин на двух человек обычно не превышает 30 Евро. Однако если Вы все-таки попали в одну из таверн, находящуюся в туристическом месте, как, к примеру, на набережной в Ханье, то стоимость может достигнуть и 50 Евро. 

Какое обычное меню в тавернах на Крите?

Перечень блюд с ценами и фотографиями обычно вывешивается перед входом в таверну, поэтому Вы всегда сможете составить впечатление о предлагаемых блюдах их стоимости. В последнее время многие таверны начали предлагать меню и на русском языке, ну и, конечно, во всех заведениях есть англоязычные версии.

При входе в таверну Вы сможете сориентироваться по блюдам и ценамПри входе в таверну Вы сможете сориентироваться по блюдам и ценам

Для примера предлагаем меню таверны Три Брата (The Three Brothers), расположенной в маленькой рыбацкой деревушке Хора Сфакион на юге Крита.

Многие таверны предлагают традиционную местную кухню, обязательно стоит попробовать!Многие таверны предлагают традиционную местную кухню, обязательно стоит попробовать!Посмотреть увеличенное меню "Традиционной Кухни"

На Крите огромный выбор вин, просто нужно найти свой вкус!На Крите огромный выбор вин, просто нужно найти свой вкус!Посмотреть увеличенную "Винную Карту"

Салаты на Крите представлены на любой вкус!Салаты на Крите представлены на любой вкус!Посмотреть увеличенное меню "Салатов"

Креветки, осьминоги, кальмары, мидии, дорада, сардины, форель – настоящий рай для любителей морской кухни!Креветки, осьминоги, кальмары, мидии, дорада, сардины, форель – настоящий рай для любителей морской кухни!Посмотреть увеличенное меню "Морепродукты"

Обычно цена указывается за блюдо, а исключением как раз может быть рыба, когда стоимость может определяться за килограммОбычно цена указывается за блюдо, а исключением как раз может быть рыба, когда стоимость может определяться за килограммПосмотреть увеличенное меню "Блюда из рыбы"

Какие порции в тавернах на Крите?

Сразу предупредим, что порции в тавернах острова просто огромные и зачастую одного блюда может хватить на двоих, а то и на троих или четверых!

Будьте осторожны, порции на Крите просто огромные! ))Будьте осторожны, порции на Крите просто огромные! ))

Какие лучшие таверны Крита? Рейтинг туристов!

Конечно, все рейтинга немного субъективны, но мы постарались отобрать лучшие критские таверны на форумах необъятного интернета! Также имейте в виду, что качество кухни и сервиса может меняться со временем..

Таверна HELLAS в Сталиде

В Сталиде  можно порекомендовать таверну HELLAS, находящуюся не на главной улице, а в одной из перпендикулярных улиц к морю, чуть ближе к Херсониссосу, прямо напротив отеля Residens Villas.

В таверне Хеллас всегда много критян.. здесь хорошее и быстрое обслуживание, вкусная еда, и бонусом постоянные презенты в виде шнапса и ракии, а в конце нередко идут дыни, арбузы и мороженное!В таверне Хеллас всегда много критян.. здесь хорошее и быстрое обслуживание, вкусная еда, и бонусом постоянные презенты в виде шнапса и ракии, а в конце нередко идут дыни, арбузы и мороженное!

Таверна Псаропула в поселке Бали

В таверне Psaropoula очень хорошие супы и такие большие порции, что иногда можно даже с собой что-нибудь захватить..

Вдобавок к обеду или ужину нередко идет комплемент в виде арбуза!Вдобавок к обеду или ужину нередко идет комплемент в виде арбуза!

Tarra в Агиа Румели

Для большинства туристов в Агиа Румели заканчивается путь по ущелью - самое время перекусить!

Таверна Tarra в Айя Румели - еще одно приятное место, где можно вкусно поесть!Таверна Tarra в Айя Румели - еще одно приятное место, где можно вкусно поесть!

Бакалогатос в Ретимно

Бакалогатос считается таверной  для критян.. Здесь много молодежи, приятное и быстрое обслуживание, большие порции.. И самое главное - очень вкусно! Особенно отметим  фаршированных кальмаров! Кстати, на комплимент иногда что-нибудь идет, как, например, большущая тарелка с локумадос, покрытая горячей нутеллой - дети и взрослые будут в восторге!

Не сказать что дешевая таверна, но едой как правило все довольны!Не сказать что дешевая таверна, но едой как правило все довольны!

Зорбас в Ставросе

В Зорбасе все готовится из свежих продуктов, поэтому все очень вкусно! Рекомендуем домашние колбаски! Комплимент - блюдо в виде раки с бубликамиВ Зорбасе все готовится из свежих продуктов, поэтому все очень вкусно! Рекомендуем домашние колбаски! Комплимент - блюдо в виде раки с бубликами И этот список можно продолжать бесконечно.. 

Нужно ли оставлять чаевые в тавернах?

Как таковой распространенной традиции на Крите оставлять чаевые нет, однако многие оставляют, как благодарность. Например, после расчета можно оставить до 10-20% от ужина, смотря на какую сумму наели! В некоторых заведениях чаевые уже включены - например, если взглянуть на чек, то можно увидеть:  + чаевые 10%. Так что поступайте по обстоятельствам! )После ужина в таверне вы всегда сможете оставить чаевые в виде благодарности, но это обычно не является обязательнымПосле ужина в таверне вы всегда сможете оставить чаевые в виде благодарности, но это обычно не является обязательным  

А наш портал желает Вам найти свою лучшую таверну на Крите, ведь говорят: лучшая таверна, а то та, где еще не был! :))  

www.kritgrezia.ru

Кухня Крита, часть отдыха, которой так же стоит уделить внимание

кухня КритаЗдравствуйте дорогие читатели сайта. Кухня Крита, часть отдыха, которой так же стоит уделить внимание, на ровне с купанием, загоранием и осмотром достопримечательностей. Тем более, что о греческой кухне и греческом гостеприимстве ходят легенды, Крит в этом плане не исключение. Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и колорит кухни острова, посетите многочисленные ресторанчики.

А для настоящих гурманом, рекомендуем заглянуть в традиционные таверны, которые часто расположены рядом с набережной, отметим мясные и рыбные таверны. В таких традиционных тавернах, приветливые повара приготовят вкуснейшие блюда у вас на глазах. Морепродукты здесь доставляют к столу на лодках, которые еще пару часов назад вышли за уловом в море.

Кухня Критакухня Крита

Будет непростительно отдыхать в Греции и не побывать на знаменитом острове Крит, ну а побывав на этом острове, обязательно попробуйте местные кулинарные изыски. Крит знаменит кухней и вином, которое здесь заботливо делают из спелого винограда, который вбирает всю ласку и любовь греческого солнца, что вы и ощутите в каждом глотке. На Крите данный напиток получается особенно вкусным. Оценить его удивительный вкус вы сможете в каждом ресторанчике, баре или местной таверне.

Стоит отметить, что жители Крита пьют этот удивительный напиток, который по праву считают национальным, практически каждый день. Отличительная черта употребления вина, то что греки его разбавляют водой. По факту это своеобразный коктейль, который подается охлажденным, часто используют сорта вин со слабой крепостью, что позволит насладиться всеми оттенками этих шедевров виноделия.

Что-то мы отвлеклись, пора вспомнить о кухне Греции. Говоря о национальных блюдах этой страны, отметим любовь греков к свежим продуктам питания. Приготовление здесь сводят к минимуму, что позволяет ощутить вкус продуктов и получить больше полезных веществ. Греки редко прибегают к термической обработке. Блюда из овощей представлены на острове в широком разнообразии.

Вряд ли найдется человек, который хотя бы не слышал о греческом салате. Данный салат известен далеко за пределами Греции, а на родине он полнее откроет свой вкус. Главными ингредиентами салата являются свежие томаты и огурцы, традиционный греческий сыр Фета, вкуснейшие оливки, а пикантность блюду придает орегано. Для традиционного греческого салата ингредиенты нарезают крупными кусками, а сыр ломают руками и крошат в тарелку, так блюдо получается еще вкуснее.кухня Крита

В Греции обожают блюда из рыбы и морепродуктов, к ним они относятся с особой любовью и трепетом. Рыбу на Крите любят готовить на открытом огне или на углях, реже готовят на пару. А местные бульоны и супы из морепродуктов или рыбы, не оставят равнодушным никого, непременно стоит попробовать блюда из морепродуктов, приготовленные на Крите. В качестве гарнира используют рис и свежие овощи.

Мясо же не так популярно на Крите как морепродукты, но блюда и из этого продукта заставят вас окунуться в мир удивительных вкусов. Мясо традиционно готовят на углях или тушат на медленном огне с добавление винного соуса, что придает блюдам из мяса удивительный вкус. Обязательно попробуйте вкуснейшие стейки, которые готовятся с добавлением местных специй и получаются потрясающе сочными и вкусными.

Обязательно попробуйте сыры, будучи на острове Крит. Каждое место может похвастаться своим неповторимым сортом сыра, даже маленькие поселения одного острова имеют свой неповторимый рецепт, потому непременно уделите внимание местному сыроделию. А какие здесь оливки, как их здесь готовят, здесь вы в полной мере ощутите вкус этого восхитительного продукта.кухня Крита

Еще одно блюдо, которое непременно стоит попробовать на Крите «гаридес», это креветки, к которым добавляют томаты и саганаки, жаренный сыр, блюдо получается простое, но удивительно вкусное. Дальше мы приведем блюда, встретив которые в ресторанчике, непременно закажите их:

Пито Гирос, по факту это греческая шаурма, где в питу заворачивается мелко нарезанное мясо, приготовленное на вертеле, лук и салат.Сувлаки, ароматные свиные или куриные шашлычки, нанизанные на шпажки.Паидакия, жаренные на вертеле бараньи ребрышки.Мусака, баклажанная запеканка, куда добавляют фарш, сыр и заправляют это удивительным соусом Бешамель.Соус Дзазыки, подается к большинству греческих блюд, а готовят его из нежирного традиционного для Греции йогурта, с добавлением чесночка, сока лимона, огурчика и оливкового масла. Не редко его едят с хлебом, как закуску.Катаифи, Подарит блаженство любому сладкоежке, для приготовления используют, орехи, мед и тесто.Спинакопита, вкуснейшее блюдо, для приготовления которого используют тесто, шпинат и сыр фета.

Подводя итогкухня Крита

Криту есть чем удивить отдыхающих. Это удивительные пляжи, чистое и теплое море, достопримечательности, греческое радушие и традиционная греческая кухня. Даже от названий блюд, уже текут слюнки, поэтому непременно отведайте кухню Крита, отправляясь отдыхать на этот удивительный и красивый остров.

itacca.com


Смотрите также