Блюда на костре: самые вкусные рецепты с фото. Блюда на костре


Блюда на костре - рецепты плова, ухи, скумбрии и шашлыка. Пришло время пикников! А вот и вкуснейшие рецепты блюд!

Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.

Что приготовить на костре?

Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:

  • традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
  • яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
  • разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
  • всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.

Рецепт ухи на костре

Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • соль и перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
  2. Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
  3. Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.

Рыба на костре

Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
  2. Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
  3. Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.

Грибы на костре

Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
  2. Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
  3. Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
  4. Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.

Как приготовить плов в казане на костре?

Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,5 кг;
  • растительное масло – 450 г;
  • рис басмати – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, зира и барбарис.

Приготовление

  1. В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
  2. Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
  3. Лук нашинковать и добавить к мясу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
  5. Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
  6. Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.

Овощи на костре

Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
  2. Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
  3. Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.

Картошка в фольге на костре

Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль и растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление

  1. Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
  2. Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
  3. На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
  4. Картошку держат в углях около 40 минут.

Мясо на костре

Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
  3. Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.

Полевая каша на костре

Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
  2. Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
  3. Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.

Креветки на костре

В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре. Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
  2. Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
  3. Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.

sovet-ok.ru

самые вкусные рецепты с фото

Блюда на костре являются одними из наиболее простых в приготовлении, однако зачастую их надо начинать готовить заранее. Поэтому учтите, что лучше всего читать нашу статью заранее, задолго до поездки. Мы отложим такие блюда, как необычные рецепты шашлыка, на вторую часть нашей статьи, так как они и так инстинктивно знакомы нам и не пробудят таких чувств, как блюда, приведенные в первой части статьи. Итак, мы погружаемся в мир жареных блюд. Начнем же наше путешествие с такого рецепта блюд на костре, как гамбургеры.

Гамбургеры

Для почти всех людей это слово ассоциируется с очень жирными, зачастую невкусными и вредными сэндвичами с пережаренным мясом. Однако, если готовить гамбургер самому, получится очень вкусное и гораздо менее вредное, чем вы могли представить, блюдо. Ниже будет приведен рецепт этого блюда на костре.

Итак, начинаем. Для начала создайте из фарша 3 плоские котлетки. Затем разместите их в глубокой посудине. Смешайте маринад, соус, чеснок и приправы, а затем вылейте их на котлетки. Через 15 минут переверните котлеты внутри маринада. Разогрейте казан или мангал. Зажарьте на решетке получившиеся котлетки, переворачивая примерно каждые 5 минут. Выложите котлеты на булки, а затем добавьте остальные ингредиенты. Вкуснейшее блюдо в казане или на костре готово!

фото гамбургеров

Люля-кебаб

Кебаб - традиционное приготовленное на костре блюдо восточной кухни, имеющее множество разновидностей в различных странах. Это блюдо из фарша, поджаренного на мангале. По классическому рецепту люля-кебаб необходимо готовить из баранины, однако сейчас для его приготовления используется говядина, курица или даже свинина. Вот только яиц и хлеба (как в обычные блюда из мяса) в него не добавляется.

Подготовьте к готовке баранину (помойте, очистите от пеленок и т. д.), а затем мелко нарежьте его ножом. Проверните получившиеся куски вместе с холодным курдючным жиром через мясорубку. Мелко изрежьте или перекрутите лук. Смешайте его с мясом, после чего месите фарш руками 15-20 минут. Налепите смесь на шпажки, образуя тонкие котлетки. После чего жарьте его в казане или на костре до готовности. Вы получили аппетитный и сочный люля-кебаб! Жарится он быстро и может подаваться с большим набором гарниров и соусов (чаще всего с аджикой), гарантирует успех почти на любом застолье.

Фаршированный перец

Как часто люди недооценивают потенциал рецептов овощных блюд на костре! Их часто просто обжаривают или томят, не пытаясь придать им каких-либо особенных вкусовых качеств. Однако существует множество вкусных и полезных рецептов вкусных блюд на костре, состоящих из овощей. Одним из них является рецепт фаршированных перцев.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества присутствующих на мангале. Для этого блюда, приготовленного на костре, нам необходимо будет натереть пармезан. Присоедините к нему молотый чеснок, оливковое масло, базилик, орехи и кукурузу. После чего тщательно перемешайте получившуюся начинку. После этого очистите перцы от семян и наполните начинкой. Ваши заготовки готовы! На природе вам останется только пожарить их на костре от двух до пяти минут. После этого подавать их можно с тертым пармезаном. Такое блюдо порадует вас и ваших гостей, оставив приятные впечатления и став отличным гарниром к мясу.

фото перца

Креветки на шпажках

Данное блюдо на костре поможет показать вам, что вы щедрый и умелый в готовке хозяин или хозяйка. Не каждый же день к столу подают креветок! А тем более креветок, приготовленных в казане, на костре! Вот их рецепт.

Для начала вам необходимо разогреть мангал. Одновременно с этим очистите креветки, которые желательно отварить до начала готовки, нанизывая их потом на шпажки. После этого нам потребуется приготовить соус: смешайте для этого жидкие ингредиенты и чеснок, предварительно натертый или порезанный. Когда соус будет готов, пропитайте им креветок, для чего лучше всего использовать специальную кисточку. После чего оставьте немного соуса на потом, а пока что приступайте к жарке. Жарить креветки стоит недолго, иначе они сгорят. Всего половины минуты на сторону будет достаточно. Признаком готовности является покраснение. Когда оно наступит, смело обмазывайте креветок еще раз. Подавать их можно с лимоном, овощами, ананасами или оливками. Это очень приятное и деликатное на вкус блюдо, которое при правильной готовке является очень сочным и невероятно аппетитным.

фото креветок

Думляма

Думляма - блюдо восточной кухни, которое адаптировал под наши условия готовки блюд в казане на костре Сталик Ханкищев.

Сначала крупно нарежьте баранину, оставляя куски по 150 грамм. Как считает Сталик Ханкишиев, лучше всего готовить думляму из ошейка. Когда баранина будет нарезана, необходимо нарезать морковь наискосок кольцами, а лук – полукольцами. Теперь все готово к жарке! Разогрейте жир в казане, положите в него баранину, а затем посыпьте ее приправами. Мясо должно жариться по десять минут на каждой стороне. В то время как мясо жарится, добавляйте к нему овощи, помешивая содержимое казана, пока лук не приобретет прозрачность. После этого, как сообщает рецепт, надо нарезать помидоры и тушить их пару минут. Лучше всего употреблять именно свежие помидоры. Также необходимо добавить к мясу воду, картофель и чеснок. Картофель надо заранее посолить. В самом конце туда также можно положить перец и айву. Тушите получившуюся думляму полтора часа.

Далее мы взглянем на несколько рецептов блюд в казане на костре.

фото думлямы

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки, так же как и гамбургеры, входят в России в категорию быстрого питания. Несмотря на это, существует множество рецептов по их приготовлению, которые способны вывести это, казалось бы, простое блюдо на ресторанный уровень.

Мясо подготовить к готовке и порезать на кусочки необходимого размера. Чеснок, который предварительно пропустили через пресс, очищаем, а затем обмазываем им мясо, добавляя специи по вкусу. Затем заворачиваем мясо в пищевую пленку и настаиваем в холодильнике около двух часов. В это время можно приступить к приготовлению соуса, для которого надо очистить и мелко нарезать лук, острый перец, чеснок. В сотейнике жарим овощи пару минут. Помидоры кипятим в воде, опрокидываем на сито и чистим от кожуры. Мякоть после этого измельчаем в блендере. Добавляем в сотейник с маслом и овощами, солим, перчим и тушим несколько минут. Режем базилик и сушим его, а затем добавляем к помидорам, с которыми его надо томить пять минут. Специи и оливковое масло совмещаем, а потом освобождаем ребрышки от пленки и обмазываем маслом со специями. Картофель мы очищаем, а каждый клубень режем пополам, обмазывая оставшимся маслом. Жарим картофель с мясом до готовности. Подается блюдо с соусом, приготовленным ранее.

Бараньи ребрышки очень сытные, аппетитные, хрустящие... А главное, могут быть приготовлены легко и относительно быстро.

фото ребер

Костица

Костица традиционно готовится в Валахии из свинины с давних пор, ведь ее рецептура была создана еще много лет назад. Как же приготовить ее на дому?

Свинину необходимо промыть, а также слегка отбить. Когда она будет готова, заливаем ее белым вином, предварительно сдобрив специями, на открытой тарелке на один час. По прошествии времени достаем мясо из маринада и оставляем его сушиться четверть часа на открытой тарелке. Разжигаем угли над грилем, пока они не подернутся белым пеплом. Гриль также надо хорошо прокалить и смазать маслом. Затем мы жарим свинину на костре до образования корочки, регулярно переворачивая ее. Получившееся блюдо раскладываем на тарелки и посыпаем чесноком. Украшаем овощами по вкусу.

Такое блюдо понравится даже ценителям высокой кухни, так как сочетает в себе простые ингредиенты, которые дают невероятный по своему качеству вкус. А еще оно очень сытное и питательное, как раз подходит для костра.

фото костицы

Шашлык из трески с перцем

Блюда с рыбой незаслуженно обходят стороной, когда дело касается приготовления на костре. В некоторых случаях это происходит не зря, ведь рыбу очень сложно правильно приготовить на костре, и поэтому зачастую жарят только лосося на гриле. Но какое же блюдо стоит попробовать, если хотите испытать новый рыбный вкус? Конечно же, шашлык из трески!

Филе промывается в охлажденной воде, а позже отмачивается и сбрызгивается лимонным соком. Резать его лучше небольшими кусками. Перец также моется, а затем чистится, пока не становится пригодным для приготовления, и тоже режется. С морковью проделываем такие же манипуляции, после которых уксус и сахар смешиваются, чтобы потом залить ими морковь и настаивать ее тридцать минут. Треску, морковь и перец нанизывают в шахматном порядке на шпажки. Приправы добавляются по вкусу. Далее мы жарим их на открытом костре до готовности. Перед подачей на стол очень рекомендуется полить шашлычки лимонным соком.

Как видите, данное блюдо готовится примерно так же, как и остальные виды шашлыков, однако сам исходный материал ценен как источник новых вкусовых ощущений. Вы можете попробовать и другую рыбу, однако каждый вид потребует разное количество маринада и времени жарки, так что не бойтесь поэкспериментировать с данной рецептурой, впрочем, как и с другими рецептами подобных блюд на открытом огне.

фото шашлыка

Кукуруза с томатами и тимьяном

Данное блюдо может понравиться своим вкусом как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Не очень калорийное и жирное, оно представляет собой достойную закуску и гарнир для мясных блюд, придавая им новые высоты вкуса.

Объединяем оливковое масло, мед, тимьян, соль, хорошо перемешивая смесь. Гриль разогреваем до средней температуры. Кукурузные початки делятся на две равные части, которые потом натираются смесью, что получилась ранее. После этого кукуруза жарится до готовности, которая обычно наступает не позднее пятнадцати минут, и переворачивается каждые четыре минуты. Подается такое блюдо с вареными рублеными помидорами.

фото кукурузы

Куриное филе на шпажках

Филе мы моем, затем сушим и режем кусками необходимой величины. Далее делаем маринад. Для этого мы смешиваем лимонный сок и воду, не забывая про приправы. Курице будет необходимо настояться в маринаде около получаса. Гавайскую смесь мы делим на несколько порций. Затем заворачиваем ее в фольгу и готовим около двадцати минут, не забывая переворачивать. Выкладываем смесь на тарелки, а затем жарим на костре курицу, вынутую из маринада. Подаем и гарнир, и курицу вместе.

фото филе

Пряная говядина на гриле

Говядину можно приготовить сотнями различных методов, среди которых - жарка, варение, тушение... Но почти всегда результат выходит одним и тем же. Какое же приготовить блюдо из говядины, чтобы добиться одновременно необычного вкуса и удовольствия для себя и гостей?

Для начала нам потребуется составить маринад. Для этого мы очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Далее кипятим стакан воды с маслом, чесноком, солью, сахаром, лавровым листом, перцем. После того как эта смесь закипит, снимаем ее с огня, а потом добавляем сок лимона и удаляем все лишнее процеживанием. Мясо моем и сушим, режем, отбиваем. После данного процесса залейте его маринадом на двадцать минут. Вынимаем куски и обжариваем их в казане около двадцати минут. Подавать лучше всего с помидорами черри.

фото гриля

Надеемся, что фото блюд на костре вызвали у вас желание приготовить их самостоятельно. В таком случае пожелаем вам удачи и приятного аппетита! Вы непременно получите удовольствие от блюд, приготовленных в казане на костре! Как видите, мы подобрали вам блюда, которые не слишком сложны в приготовлении, однако все же требуют немного усилий и подготовки для того, чтобы сделать их правильно. Остается только пожелать вам перед следующей поездкой на природу с мангалом, костром либо перед следующей готовкой на казане удачи в новых гастрономических открытиях!

fb.ru

Блюда на костре: жарим, варим, запекаем

Автор Анастасия Гусева

Баклажаны гриль

Любимое блюдо на природе — шашлык. Но кроме мяса на углях можно готовить огромное количество других продуктов. Получается очень вкусно, нужно только попробовать.

Очень сложно испортить еду на костре, только если забыть про нее. В остальном трудностей возникнуть не должно. Даже при минимальном добавлении специй к рыбе, мясу или овощам блюдо получится изумительно вкусным и полезным, ведь не нужно добавлять огромное количество масла и жира.

Овощи на костре

Для приготовления следует выбирать сочные овощи такие, как болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры. Сухие экземпляры под действием температуры превратятся в чипсы. Конечно, овощи можно порезать заранее, а потом пожарить. Но все же, чтобы сохранить как можно больше сока, запекайте их целиком. Кроме того, можно даже не добавлять специи, овощи и без того получатся ароматными и вкусными. Для того чтобы придать овощам особый пикантный вкус, их рекомендуется заранее замариновать, а только потом жарить. Постарайтесь не передержать их на костре, готовые овощи не должны быть слишком мягкими. Оптимальное время — 5-7 минут. Для розжига лучше всего использовать березовые полена, они придадут блюду особый аромат копчения.

Рецепт печеных овощей:

Берем баклажаны, помидоры, сладкий перец и шампиньоны. Режем овощи на крупные кусочки, грибы можно оставить целыми, и выкладываем все в плотный пакет. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус и оливковое (подсолнечное) масло. Заливаем овощи соусом, завязываем и кладем на солнце или около мангала в тепло. По истечении 2-3 часов приступаем к обжариванию.

овощи

Рыба на костре

Приготовить рыбу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. Так как большинство видов рыбы обладает нейтральным вкусом, особое внимание следует уделить маринаду. Именно его составляющие определят вкус готового блюда. Рыба хорошо сочетается с черным перцем, лимоном, лавровым листом, укропом, душистым перцем, луком, чесноком. Уксус, майонез и другие подобные добавки могут только испортить вкус свежей рыбы. Лучше сбрызнуть рыбу соком лимона и натереть перцем и солью.

Целую тушку рыбы перед приготовлением лучше обмазать с внешней стороны подсолнечным или оливковым маслом, а внутрь положить пару ломтиков сала для сочности. Уха, приготовленная на костре, пользуется не меньшей популярностью, чем шашлык или стейк из рыбы. В качестве основного ингредиента лучше всего подходят нежные виды рыбы.

Рецепт ухи:

В первую очередь готовится овощной бульон. Лук, морковь и петрушку бросаем в кипящую воду и варим на протяжении полутора часов. Затем вытаскиваем овощи, морковь можно порезать и добавить обратно. Только после этого добавляем заранее подготовленную рыбы в емкость. Пресноводная рыба варится, как правило, от 7 до 20 минут в зависимости от размера, а морская рыба – в течение 8-12 минут. Уха готовится на небольшом огне в открытой посуде без крышки. Нельзя допускать бурного кипения ухи. Во время приготовления не забывайте добавлять разнообразные специи и пряности: черный перец, лавровый лист, укроп, зеленый лук, лук-порей. После приготовления дайте ухе настояться минут 7-10.

уха

Закуски

Для приготовления закусок на костре можно использовать абсолютно разные ингредиенты, главное – включить фантазию. Сэндвичи, «завертоны», канапе, рулетики — все что только сможете придумать. Объединять все рецепты будет одно — обжарка на костре.

Рецепт печеной сардельки в лаваше:

Сардельки или сосиски заранее обжариваем с двух сторон на костре. В это время в разложенный лаваш кладем любую начинку. Это могут быть свежие овощи или готовые острые салаты. Поливаем начинку кетчупом или горчицей, кладем туда приготовленные мясные изделий и заворачиваем. После начиненный лаваш отправляем на гриль, он должен подрумяниться с двух сторон.

сосиски

Сладости

Это может показать абсурдным, но даже сладкий десерт можно приготовить на костре. Для этого перед поездкой на природу необходимо купить маршмеллоу – конфеты, состоящие из сахара и кукурузного сиропа. Их часто сравнивают с зефиром и пастилой, но на самом деле они отличаются по составу. Маршмеллоу при нагревании не текут, а медленно тают, сохраняя вкус и приобретая нежную текстуру. Из-за этой особенности сладости получили огромную популярность. Разогреваясь на костре, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.

маршмеллоу

Ещё в разделе Вредное и полезное

prostoest.ru

Блюда на костре

Блюда на костре

Наверное, никто не будет спорить с тем, что блюда, приготовленные на костре, имеют особое очарование, даже если рецепты, по которым мы их готовим, самые обычные. А наибольшей популярностью пользуются сделанные на костре рыба и мясные блюда, вот с них-то и начнем.

Рыба на гриле

Всем известны рецепты приготовления рыбы на костре в фольге, но если есть решетка, можно сделать вкуснейшую рыбку гриль.

Ингредиенты:

  • белый амур (можно и ь другую рыбу ) – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр, чёрный перец.

Приготовление

Чистим рыбу и режем на порционные кусочки. Из остальных ингредиентов делаем маринад, в котором и маринуем рыбку полчаса. На углях раскаляем решетку и выкладываем на нее кусочки рыбы. Не забываем переворачивать рыбку, чтобы она поджарилась с обеих сторон. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и наслаждаемся вместе с гостями потрясающим вкусом.

Шулюм на костре

И куда же, отдыхая на природе без блюд из мяса, приготовленных на костре? Обычным шашлыком уже никого не удивишь, а вот рецепты блюд на костре из баранины, подобные этому, должны многим прийтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сало курдючное – 150 грамм;
  • острый перец – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • черный перец горошком -10 шт.;
  • черный и красный молотый перец, соль, зира, зелень по вкусу.

Приготовление

Блюда из баранины на костре

Помытое и разделанное мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем лук, нарезанный крупными кольцами, и перемешиваем. Оставляем на ночь, или хотя бы на 3-4 часа. Выкладываем в казан курдючное сало и обжариваем на нем мясо с луком. Пока мясо жарится, готовим овощи. Нарезаем их, как рука возьмет, мельчить не нужно. У помидор кожицу лучше удалить. К обжаренному мясу добавляем морковь, слегка подрумяниваем. Наливаем воду, кладем капусту, перец горошком, лавровый лист и картофель. Доводим до кипения, и томим под крышкой, пока капуста не будет готова. Потом добавляем помидоры и оставшиеся специи. Если жидкость вся выпарилась, то обязательно добавляем воды или бульона. Тушим под крышкой еще минут 20-25. Готовый шулюм выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Шампиньоны на костре

Любители грибов обязательно оценят этот рецепт приготовления шампиньонов на костре, ведь грибочки получаются нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • сало, неплохо, чтобы была мясная прослоечка;
  • томатный сок;
  • соль.

Приготовление

За сутки до выезда на природу замачиваем шампиньоны в томатном соке. Если грибочки мелкие оставляем целыми, те, что покрупнее разрезаем на половинки. Желательно время от времени грибы перемешивать, чтобы они пропитались соком. Перед приготовлением грибы солим. Сало нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку из фольги. Сверху выкладываем грибочки и отправляем тарелочку на решетку, расположенную над раскаленными углями. Когда сало подрумянится и отдаст весь жир, грибочками можно будет угощаться.

Те же, кто не представляет своей жизни без майонеза, просто обязаны попробовать приготовить на костре вот такие грибы.

Шампиньоны на костре рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • перец;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

Промываем грибы, перчим и солим и заливаем майонезом. Перемешав хорошенько, грибы оставляем пропитываться минут на 30 или на час. После нанизываем грибы на шампуры и жарим минут 15. Следим внимательно, чтобы грибочки не подгорели и не забываем шампуры поворачивать.

 

womanadvice.ru


Смотрите также