Сезонный гид: все секреты домашнего гриля. Блюда на домашнем гриле


Сезонный гид: все секреты домашнего гриля

Гриль — это прекрасный способ сохранить еду сочной и аппетитной. Такой вариант приготовления буквально "запечатывает" все соки внутри мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Еда получается вкусной и весьма полезной, ведь дополнительные ингредиенты, кроме классного маринада, практически не нужны. 

С первого раза "укротить" гриль получается не всегда. Есть несколько распространенных ошибок новичков, которые заставляют усомниться в том, что еда, приготовленная на гриле, самая вкусная. Их нужно знать и избегать, тогда вы будете готовить на гриле только самые сочные блюда. 

KitchenMag раскрывает 15 секретов, которые помогут готовить идеальную еду на гриле. Пусть все летние вечеринки будут не только шумными и веселыми, но и вкусными. 

Прогрейте гриль

Самый простой способ испортить еду на природе — начать готовить ее на гриле, который еще не прогрелся. Это работает примерно так же, как в случае с обычной сковородой. Вы же не кладете мясо в холодную посуду? Дайте грилю немного времени. 

Простой прием, который поможет определить, достиг ли гриль нужной температуры: раскройте ладонь и подержите над грилем. Вы должны без проблем удержать руку в течение 3–4 секунд. Больше — гриль еще не прогрелся, меньше — он слишком горячий. 

Различайте прямой и косвенный гриллинг

Приготовить еду на гриле можно двумя основными способами: прямым и косвенным. Первый подразумевает под собой расположение еды в процессе приготовления непосредственно над углями. Во время косвенного гриллинга тепло, отражаясь от стенок и крышки гриля, распределяется по обе стороны от еды, как в конвекционной печи. 

Прямой способ подходит для продуктов, время приготовления которых не превышает 25 минут. Косвенный гриллинг подойдет для более длительной жарки. 

Держите гриль в чистоте

Гриль — это приспособление для приготовления еды. Очевидно, что он всегда должен быть в чистоте и порядке. Это необходимо не только в гигиенических целях, но и из соображений вкуса. Если на гриле нет загрязнений и остатков прилипшей еды, то ваше блюдо не будет прилипать к грилю и подгорать.

Готовьте мясо с узором-сеточкой

Стейк с узором-сеточкой приготовить проще простого. Это самое аппетитное блюдо, которое можно повторить на гриле самостоятельно. Выложите стейк на гриль так, чтобы решетка оставила на нем следы по диагонали. Через 2–3 минуты переверните стейк и повторите то же самое с другой стороны.

Экспериментируйте с соусами

Соусы для шашлыка — это еще один повод для гастрономических экспериментов. Чтобы разнообразить привычный вкус, достаточно добавить в список ингредиентов овощи, приготовленные на гриле. Например, в гуакамоле вы можете добавить красный лук. Он будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами и добавит соусу привкус дымка.

Готовьте креветки в панцире

Креветки на гриле — это настоящий деликатес. Многие очищают их от панциря, прежде чем поместить на гриль, но лучше этого не делать. Лучше сделайте небольшие надрезы на панцире и замаринуйте креветки. Маринад попадет внутрь и сделает креветки по-особенному сочными.

Оставляйте место

Примерно 25–30% гриля во время приготовления еды должны быть не заняты. Во-первых, так еда получится более сочной и вкусной, потому что кусочки будут лежать не вплотную друг к другу. Во-вторых, у вас останется место для маневра, а переворачивать шашлыки или морепродукты будет гораздо легче.

Выбирайте сочные овощи

На гриле вкусным получается не только мясо, но и овощи. Чтобы это блюдо порадовало вас своим вкусом, советуем выбирать для его приготовления самые сочные плоды. Например, болгарский перец, томаты, цукини, баклажаны, шампиньоны, лук. Они получатся необычайно вкусными.

Правильно готовьте мясо

Чтобы мясо на гриле получилось действительно вкусным и сочным, важно знать несколько секретов. Если толщина шашлыков или стейков не превышает 5 сантиметров, то для их приготовления вам потребуется около 30 минут времени и сильный жар. Чем больше в мясе прожилок, тем сочнее оно будет в итоге вне зависимости от времени приготовления.

Выбирайте "правильный" маринад для овощей

Овощи можно готовить как в собственном соку, так и в классном маринаде. И в том, и в другом случае получится необычайно вкусное блюдо. Овощи можно замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, рубленой зелени, соли и перца. Такой маринад станет прекрасным легким дополнением к любимым овощам и не перебьет их вкус.

Готовьте мясо комнатной температуры

Никогда не пытайтесь обжарить на гриле мясо прямиком из холодильника. Даже если вы мариновали его всю ночь, оно может получиться резиновым и не особо вкусным. Обязательно достаньте мясо из холодильника заранее. Это простой, но весьма эффективный прием.

Чаще переворачивайте рыбу

Стейки из мяса не требуют лишних движений, в то время как за рыбой на гриле следует следить с особым вниманием. Как правило, рыбные стейки необходимо довольно часто переворачивать. Готовятся они чрезвычайно быстро: маленьким кусочкам потребуется около 5–7 минут, а стейки побольше можно подержать до получаса.

Не подавайте овощи сразу

Есть такие овощи, которые после приготовления на гриле, не стоит сразу же подавать к столу. Если дать им немного постоять в посуде под крышкой, то они полностью раскроют свой вкус. К таким овощам относятся, например, болгарский перец и баклажаны.

Готовьте на гриле десерты

На гриле можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и фрукты. Получится очень вкусный и полезный десерт для отдыха на природе. Сочетайте фрукты на гриле со сливками, чтобы сделать их еще вкуснее и аппетитнее.

Дайте мясу "отдохнуть"

Сняв мясо с гриля, не подавайте его сразу же к столу, оно должно немного отдохнуть. Для этого оставьте его сначала на 3–5 минут, а затем сделайте на каждом куске надрезы и заверните в фольгу. Пусть мясо полежит еще 10 минут. Все соки останутся внутри, а блюдо получится сочным и вкусным.

kitchenmag.ru

вкусное меню для гриля. Кулинарные статьи и лайфхаки

Вкусные и полезные блюда на гриле

На календаре — майские праздники. Самое время открывать дачный сезон. В крайнем случае, выбраться на природу дружной компанией и устроить культурный пикник. А чтобы пиршество удалось на славу, нужно непременно прихватить с собой гриль.

Колбаски — как в сказке

Что можно приготовить на гриле? Прежде всего, это мясо во всем своем многообразии. Отличным вариантом для пикника станут домашние колбаски. Первым делом замачиваем в воде на 20 минут деревянные шпажки. Тем временем мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку по 250 г говядины и свинины с жирком. Нашинковываем по пучку укропа, петрушки и кинзы, смешиваем с полученным фаршем. Сдабриваем его солью с перцем, даем настояться 10–15 минут и формируем небольшие одинаковые колбаски. Затем немного их охлаждаем и насаживаем на шпажки. Обжариваем колбаски на гриле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. 

Крылышки жар-птицы

Удачным решением для большой компании станут острые куриные крылышки. Вначале приготовим для них соус. Смешиваем в кастрюльке 2 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 60 г сливочного масла. Доводим смесь до кипения и выдерживаем на медленном огне 8 минут. В отдельной миске соединяем 3 ст. л. паприки, 2 ст. л. розмарина и по 1 ст. л. чили, черного и кайенского перца. Можно добавить сюда пару зубчиков чеснока. Натираем этой смесью 1 кг промытых куриных крылышек, поливаем остывшим соусом и складываем в контейнер. Эту заготовку и будем жарить на гриле до золотистой корочки с обеих сторон.    

Золотая рыбка

Рыба тоже прекрасно вписывается в меню весеннего пикника. Особенно если это семга. Рыбные стейки промываем, обсушиваем, слегка присыпаем солью и черным перцем. Для более яркого аромата можно сдобрить рыбу щепоткой розмарина или любыми другими сухими травами на ваш вкус. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом с обеих сторон и поливаем соком одного лимона. Даем им немного напитаться и укладываем на решетку с углями. Чтобы рыбка пропеклась равномерно, стейки необходимо постоянно переворачивать и следить, чтобы они не пригорели. Как только семга хорошенько подрумянится, можно убирать ее с огня.  

Огненные креветки

Блюда, приготовленные на гриле, можно дополнить морепродуктами. Креветки в оригинальном соусе на углях обязательно придутся по душе большой компании. С приготовления соуса и начнем. Натираем на терке кусочек корня имбиря, раздавливаем лезвием ножа 3 зубчика чеснока, мелко нашинковываем небольшой жгучий перчик и заливаем все ингредиенты 250 мл соевого соуса. Вливаем сюда же сок одного апельсина и половины грейпфрута, а также 40 мл оливкового масла. Для утонченного аромата можно добавить щепотку белого перца. Полученным соусом заливаем 800 г очищенных королевских креветок и маринуем в течение часа. Теперь креветки можно выкладывать на решетку и жарить с обеих сторон, пока они полностью не покраснеют. Для удобства креветки предварительно можно насадить на деревянные шпажки, только не забудьте отмочить шпажки в холодной воде. Готовить креветки на гриле нужно очень быстро, чтобы не пересушить их.

Овощи с дымком

Овощи на гриле — еще одна вкусная идея для майского пикника. Нарезаем крупными ломтиками 3 сочных болгарских перца разных цветов. То же самое делаем с двумя средними цукини или молодыми кабачками. Разрезаем пополам 300 г свежих шампиньонов. Если они не слишком большие, можно оставить их целыми. Складываем все ингредиенты в миску, заливаем маринадом из 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотки черного перца, кориандра и молотой зиры. Через полчаса выкладываем овощи на гриль и жарим в течение 10–15 минут, постоянно переворачивая.

Майские сэндвичи

Какой пикник без бутербродов? Тем более на гриле они получаются такими ароматными, хрустящими и вкусными. Для их приготовления смазываем хлебные тосты тонким слоем сливочного масла. Сверху укладываем ломтики ветчины, накрываем их кружочками томатов, щедро присыпаем тертым сыром и свежей зеленью. Сверху накрываем бутерброд вторым хлебным тостом и слегка придавливаем. Фиксируем сэндвичи между двумя решетками и устанавливаем их над углями. Жарим бутерброды примерно по 5–6 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Также можно отдельно поджарить хлеб на гриле и только потом составить из него вкусный бутерброд!

Фруктовые шашлычки

Заядлых сладкоежек тоже можно порадовать вкусными и полезными блюдами на гриле. Деревянные шпажки, как обычно, вымачиваем в воде. А тем временем готовим соус. Смешиваем в кастрюльке 20 г сливочного масла, 30 мл коньяка, 125 г коричневого сахара, цедру одного апельсина, 2 ст. л. воды и щепотку ванили. Нагреваем смесь до полного растворения сахара и убираем с плиты. Нарезаем одинаковыми ломтиками ананас, яблоки, авокадо и любые другие фрукты на ваше усмотрение. Поджариваем фруктовые шашлычки до румяности со всех сторон и в конце поливаем соусом.

Надеемся, что-то из предложенных рецептов пригодится вам на предстоящих праздниках. А если вы хотите поделиться собственными удачными идеями и любимыми блюдами, расскажите о них в комментариях. 

www.edimdoma.ru

Десерты на домашнем гриле: 7 оригинальных вариантов приготовления фруктовых блюд

Преимущества блюд, приготовленных на гриле - полная натуральность и безоговорочная польза конечного блюда. Фрукты, запеченные таким образом, порадуют вас не только восхитительным вкусом и богатством витаминов, но и сладкой румяной карамельной корочкой.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов, прочитав которые вы наверняка захотите самостоятельно захотите приготовить с помощью гриля роскошный фруктовый десерт или полноценное блюдо.

Яблоки

Запеченные яблоки давно стали популярным блюдом. Замочите их в воде с лимонным соком и веточкой корицы, разрежьте на половинки и запекайте на гриле около 10-ти минут. Добаьте карамели, специй или сахарной пудры в готовое блюдо. Кстати, их можно запекать и в духовке: вот, например, рецепт таких яблок с лесными орехами - готовится это блюдо просто, да и вреда для фигуры никакого в себе не таит.

Персики

Фруктовые шашлычки

Идеальный завтрак, десерт и даже перекус - фруктовые шашлычки для тех, кому давно хочется попробовать что-то оригинальное. Перед подачей полейте их натуральным йогуртом - так готовое блюдо станет еще вкуснее.

Привлекайте свою фантазию: вы можете сделать классный десерт, просто добавив на шпажки бисквит, кекс и любые ягоды, и подавать их с мороженым и шоколадным соусом.

Ананас

Если вы любите ананасы, попробуйте сделать шашлыки из креветок и ананасов: это крутое сочетание точно не оставит вас равнодушным. Подавайте шашлычки как самостоятельное блюдо.

А беспроигрышным вариантом десерта станет запеченный ананас с мороженым. Украсьте его веточкой мяты и добавьте корицы.

Груша

Сладкая груша превосходно сочетается с различными видами сыра: мы предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт салата из карамельной груши, приготовленной на гриле, с сыром. Это блюдо - настоящий гастрономический шедевр, которым вы всегда можете порадовать своих близких.

Очень здорово сочетается груша с корицей и мороженым: запекайте их на гриле около 10-ти минут, а потом обмажьте медом с корицей и посыпьте измельченными орешками. Неисправимым сладкоежкам подавайте с шариком мороженого.

Бананы

Бананы - универсальный фрукт: без них редко обходится любой полезный десерт или смузи, а мы с удовольствием берем бананы с собой в качестве перекуса и не боимся есть их в любое время суток. Попробуйте приготовить их и на гриле: не снимая кожуры, сделайте длинный продольный надрез, куда по вкусу добавьте орешки, корицу или шоколадную крошку. Заверните бананы в фольгу и запекайте на гриле 5-10 минут (если бананы стали мягкие, пора снимать их с решетки).

kitchenmag.ru

6 рецептов идеальных блюд на гриле

Проводить выходные на даче очень приятно: свежий воздух, солнце, вкусная еда и полная отрешенность от мира. Главное не испортить эту идиллию вредной тяжелой пищей. Мы подобрали несколько рецептов идеальных блюд на гриле для вкусного и полезного обеда.

Креветки на гриле в апельсиновом соусе

Ингредиенты1 апельсин½ грейпфрута3 зубчика чеснока250 мл соевого соуса800 г больших креветокперецоливковое маслокорень имбиря

ПриготовлениеОчистите креветки, оставив голову. Приготовьте маринад, смешав мелко натертый имбирь, раздавленные зубчики чеснока, перец, соевый соус, соки грейпфрута и апельсина. Маринуйте креветки в соусе в течение часа. На деревянные шпажки наденьте по несколько креветок, смажьте их оливковым маслом и отправьте готовиться на решетку.

Золотистые куриные грудки

Ингредиенты4 куриных грудки2 ст. л. лимонного сока2 ст. л. оливкового маслапара веточек свежего розмарина4 зубчика чеснока1/4 чайная ложка куминасольперец

Приготовление Приготовьте маринад, смешав лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, измельченный розмарин, кумин, соль и перец, и замаринуйте грудки. Поставьте в холодильник на всю ночь. Жарьте курицу на гриле с одной стороны около пяти минут до золотистой корочки, затем переверните и доведите до готовности.

Овощи-гриль с моцареллой и рукколой

Ингредиентыпомидоры черрибаклажанцуккиниоолгарский перец (красный и желтый) 6 ст. л. оливкового масла125 г моцареллырукколасок лимонаперец

ПриготовлениеВымойте и очистите овощи. Перцы нарежьте вдоль на 8 частей, удалите сердцевину. Баклажаны и цуккини нарежьте кружками. Помидоры черри оставьте целыми. Сбрызните все овощи 1 ст. л. оливкового масла и поперчите. Разложите овощи на гриле и держите на огне до образования румяной корочки. Готовые овощи выложите на тарелку, посыпьте свежей рукколой и подавайте с моцареллой. 

Инжир на гриле с начинкой из рикотты

Ингредиенты8 штук инжира125 г сыра рикотта3 ст. л. миндальных хлопьев2 ст. л. меда2 ст. л. сахарной пудры1/2 ч. л. ванильного экстрактацелая палочка корицы и щепотка молотойчайная ложка апельсиновой цедры

ПриготовлениеВ сотейник положите мед и палочку корицы и залейте 4 столовыми ложками воды. Доведите сироп до кипения и уменьшите огонь. Продолжайте варить до тех пор, пока жидкость не убавится вдвое. Выньте палочку корицы и засыпьте миндальные хлопья. Смешайте рикотту, ваниль, сахарную пудру, корицу и апельсиновую цедру. Инжир, разрезанный на четыре части начините сырной смесью и сверху полейте сиропом. Жарьте на гриле, пока миндаль не подрумянится, а инжир не начнет давать сок. Дайте ему немного остыть и подавайте, полив остатками сиропа.

Нежнейшие яблоки и тыква с карри

Ингредиенты500г кислых яблок500 г тыквыоливковое маслокарри

ПриготовлениеЯблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Тыкву нарежьте пластинами толщиной в палец. Тыкву и яблоки положите в миску, посыпьте карри, добавьте пару столовых ложек масла, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов, после чего жарьте на решетке 7-8 минут.

Идеальные стейки из лосося

Ингредиенты5 стейков лососякинзазубчик чеснока2 ст. л. оливкового масла180 г сливочного масласпеции по вкусу

ПриготовлениеВыложите лососевые стейки на доску, обильно смажьте оливковым маслом и посыпьте специями. Оставьте мариноваться примерно на 10 минут. Обжарьте каждый стейк на гриле в течение 4–5 минут с каждой стороны, переложите на тарелку и дайте немного «отдохнуть» под фольгой. Сбрызните стейки лимонным соком и подавайте вместе с салатом из свежих овощей.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Десерты на гриле: 7 необычных рецептов

На гриле можно готовить не только шашлыки, но и вкусные десерты. Попробуйте эти 7 необычных рецептов и убедитесь сами!

Сладкие блюда лучше всего готовить на хорошо разогретых углях без огня. Дождитесь, когда дрова хорошенько прогорят, пожарьте мясо и овощи, а в конце приступайте к десерту. Мы выбрали 7 оригинальных рецептов, которые никого не оставят равнодушными!

Десертная пицца с ягодами

Shutterstock Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых, но мало кто знает, что она может быть... десертом! Попробуйте приготовить сладкую пиццу прямо на гриле. Используйте замороженное тесто, разные виды шоколада, а также свежие ягоды. Этот необычный десерт удивит и порадует ваших близких! 

 

Рецепт десертной пиццы с ягодами >>

Банановые лодочки

Shutterstock Запеченные бананы хороши сами по себе, но если к ним добавить маршмеллоу, шоколад и попкорн, то из привычных фруктов они превратятся в настоящее гастрономическое удовольствие. И пусть вас не пугает вид этого десерта: на вкус он совершенно особенный! 

Рецепт банановых лодочек >>

Ананас-гриль с мороженым и ромовым соусом

Shutterstock Ананас, пожалуй, самый популярный фрукт, который готовят на гриле. В таком виде его добавляют в различные салаты и горячие блюда, но лучше всего использовать ананас-гриль в качестве основы для быстрого и вкусного десерта. Добавьте шарик мороженого, немного ромового соуса, и идеальный десерт для пикника готов!

Рецепт ананаса-гриль с мороженым и ромовым соусом >>

Печеные яблоки на гриле

Shutterstock Запеченные яблоки считаются одним из самых полезных и низкокалорийных десертов. Чтобы они получились более вкусными, нафаршируйте их смесью овсяных хлопьев, корицы, орехов и изюма! Такое блюдо можно приготовить и в духовке, но на гриле оно получится особенно вкусным.

Рецепт печеных яблок на гриле >>

Персики с йогуртом и имбирным печеньем

Shutterstock Этот десерт из персиков немного похож на «крамбл» — ленивый пирог из фруктов с крошкой из теста или печенья. Во время приготовления на гриле персики становятся нежными и мягкими, а также приобретают волшебный вкус и аромат за счет добавления корицы и имбирного печенья. 

Рецепт персиков с йогуртом и имбирным печеньем >>

Фруктовые шашлычки

Shutterstock Шашлык из фруктов? Почему бы и нет! Обычно фруктовые шашлычки подают в свежем виде, но мы предлагаем вам попробовать похожий десерт, но слегка обжаренный на гриле. 

Рецепт фруктовых шашлычков >>

Жареный зефир с шоколадом

Shutterstock Вы наверняка видели во многих фильмах, что герои в походах жарят на костре мягкий белый зефир? Но это не просто зефир, а маршмеллоу! Они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Не пробуйте жарить обычный зефир: он просто растает. Купите упаковку маршмеллоу, например, в виде разноцветных косичек и отправляйтесь в поход, чтобы попробовать это необычное лакомство!

Рецепт жареного зефира с шоколадом >>

domashniy.ru