Национальная кухня Шри-Ланки. Блюда ланкийской кухни


Кухня Шри-Ланки: национальные блюда, что попробовать

Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корицу, кориандр.

Национальная кухня Шри-ЛанкиНациональная кухня Шри-Ланки

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Интересный факт! Чтобы блюдо приобрело неповторимый, яркий аромат, специи обжаривают отдельно на растительном масле, после этого добавляют другие ингредиенты.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.

Вегетарианское коттуВегетарианское котту

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Интересный факт! Корова в Шри-Ланке священное животное, поэтому местные жители не употребляют говядину, тем не менее, для туристов приготовят блюдо из любого сорта мяса. Исключение составляют мусульманские заведения с halal food – здесь говядину не подают.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктовШри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Полезно знать! Полноценный обед из тунца, овощного салата и напитков на двоих стоит около 15 $, лобстер 14 $, а 6-7 штук королевских креветок и порция риса обойдутся в 9 $.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Это важно! Многие местные рестораны спекулируют на данном блюде – требуют оплату за каждую приправу отдельно. В результате стоимость достигает 800 рупий, а в небольшом заведении рис с карри можно попробовать всего за 100 рупий.

Кокосовый орех
Кокосовый орех

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Лепешки паротаЛепешки парота

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Полезно знать! Самые дешевые фрукты представлены в придорожных лотках.

Что попробовать на Шри-Ланке

1. Карри

Приправа карриПриправа карри

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

Блюда карри:

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • Карри с чечевицейКарри с чечевицей
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

2. Котту

Уличное блюдо Котту
Уличное блюдо Котту

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

Разновидности котту:

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

3. Роти

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

Роти по‑ланкийскиРоти по‑ланкийски

Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.

4. Хопперс или аппа

Хопперс или аппаХопперс или аппа

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Это важно! Блюдо лучше всего попробовать с яичницей, ее жарят и выкладывают в центр блинчика. Вместо яйца блинчик дополняют сладкой кокосовой стружкой.

5. Тосай

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

6. Самбол

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

Блюдо Самбол Блюдо Самбол

7. Жареный рис

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

Жареный рис
Жареный рис

8. Кирибати

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове - чайОсновной напиток на острове - чай

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво LionМестное пиво Lion

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Шри-Ланка: Кухня - Блог Татьяны Гайдук

Сегодня будет, наверное, самый вкусный пост о Шри-Ланке, не зря же я собралась рассказать о ее национальной кухне и о том гастрономическом опыте, который мы получили на этом чудесном острове. А поделиться есть чем.

Сразу оговорюсь, что кухня Шри-Ланки довольно простая, хотя и разнообразная. И все же она лишена пафоса и сложносочиненности блюд. Так, здесь вы не найдете ресторанов высокой кухни, некого гурманского опыта. Основу ланкийской кухни, как, впрочем, и индийской, составляют специи. Именно благодаря их многообразию блюда, порой простые на вид, поражают многогранностью своих вкусов, сочетая в себе одновременно и сладкое и соленое, и острое, и кислое. Что на самом деле правильно, т.к. это позволяет задействовать сразу все наши рецепторы.

Итак чуть подробнее. Национальным блюдом на острове считается rice and curry - рис и карри. Рис, впрочем, едят повсеместно, как у нас едят хлеб.

В основу настоящего карри входят бесчисленные травы и пряности, т.е. по сути это некий микс из тмина, кориандра, кардамона, фенхеля, лука, гвоздики, мускатного ореха, листочков карри, черного и красного перца и непременно перца чили. Именно он дает ту самую огнедышащую остроту, которая заставляет "трепетать" наши неподготовленные европейские желудки. Соединяя все эти ингредиенты, местные жители получают красноватую или коричневатую смесь, которая и носит название карри. Добавив немного мяса, рыбы или курицы, яйцо или овощи, карри подают в шести-семи пиалах. Если вы не любите или боитесь острого, всегда можно попросить: "No spicy или No chili!" А едят все это вместе с рисом, т.к. его пресный вкус позволяет погасить огонь специй.

Разумеется, как и на любом тропическом острове, здесь в изобилии представлены многочисленные фрукты, правда, отправляясь в Шри-Ланку, следует учитывать сезонность фруктов. Мы, к примеру, застали арбузы, манго, бананы, джекфрут, ананас, рамбутан, маракуйю. Но сезон для фруктов начинается все-таки с февраля-марта.

01. О фруктах я уже писала в своих постах о Таиланде. Тогда мне впервые удалось попробовать манго, и я влюбилась в этот фрукт! А еще мы часто покупали маракуйю (на фото желтая). Ее кисловато-сладкий вкус бодрил и освежал. Единственное, я сначала не ела косточки (на всякий случай). Пила только сок. Но потом прочитала, что есть можно все, т.к. фрукт этот очень полезен.

02.

03. Арбузы довольно сладкие, хоя один раз нам продали неспелый арбуз. Фрукты покупали там же в Унаватуне, выбор был невелик, поэтому и цены завышены (на мой взгляд). Хотя в любом случае у нас они стоили бы в разы дороже, да и были бы неспелыми.

04. А вот это уже совсем экзотика для нас. Такое мы даже в Таиланде не пробовали. Большой зеленый фрукт на фото - это сметанное яблоко! Да, да. По-другому его еще называют гуанабана или аннона.

05. По консистенции напоминает заварной крем, тягучий такой и очень сочный. По вкусу - что-то среднее между ананасом и клубникой с цитрусовой кислинкой. Одним словом, что-то непохожее ни на что и очень вкусное.

06. Маленький зеленый фрукт с белой мякотью справа - это сахарное яблоко или по-научному аннона чешуйчатая. По вкусу очень похожа на гуанабану, только консистенция чуть-чуть другая и кислинки меньше. Очень вкусное и полезное, вот только семена ядовиты :). Я это прочитала уже после того, как мы съели этот фрукт. Слава богу, никто не догадался разгрызать эти семечки. :))

07. Что меня еще поразило, т.к. это лимонные бананы! Они реально с привкусом лимона! Маленькие и ароматные. Сижу сейчас, смотрю на все это буйство и исхожу слюной. :)) На такой "диете" я готова сидеть очень долго.

08. Зверски расчлененное манго и разрезанная маракуйя. Кстати, манго лучше не переедать, и вообще, отправляясь в тропический рай, с фруктами на всякий случай лучше не усердствовать, потому что неясно как желудок может все это воспринять. Лучше есть по чуть-чуть, давая ему привыкнуть к такому изобилию вкусов.

09.

10. Кстати, сок гуанабаны добавляют в чай и сладости. Натуральный подсластитель!

11. Интересно, почему на английском маракуйя звучит как passion fruit? ;) Ничего такого афродизиачного мы не почувствовали. ;)

12. Сметанное яблоко, конечно, стало вкусовым открытием. Зато обычные яблоки там каждое в индивидуальном мешочке и стоили довольно дорого. Все прям как у нас скоро :))

13. А это блинчик с грибами, по-ланкийски роти. Покупали в местной забегаловке, все выжили! :) Вообще, роти делают из муки, свеженатертой мякоти кокоса, соли и воды. Тесто раскатывают в шар, потом расплющивают его в лепешечки и жарят их затем на сковородке. Роти могут быть с разной начинкой и разной формы. Очень популярное блюдо на Ланке.

14. Разумеется, здесь много морепродуктов. Они свежие и готовятся прямо при вас. Чаще всего мы ели неподалеку от нашего отеля в близлежащих ресторанчиках. Импровизированные "летние кафе" ставились тут же на пляже, а зазывалы то и дело пытались соблазнить выставленным товаром. Цены довольно высокие для такой бедной страны: но туристическая зона, ничего не поделаешь. В среднем, ужин на двоих (два основных блюда и напитки, как правило, сок-чай) обходился примерно в 3000 рупий. Это примерно 1500 российских рублей. Недешево, но учитывая, что порции большие, а рыба свежая, вполне нормально.

15.

16. Креветки тут просто гигантские! Однажды мы заказали 1 кг креветок на двоих. Блюдо стоило 3000 рупий. Но цена себя вполне оправдала!

17.

18. Наш вечерний променад.

19. Рядом плещется океан.

20. Чая тут не жалеют, приносят в огромных чайниках. Странно быть на родине цейлонского чая и не пить этот напиток!

21. Свежевыжатый манговый сок. Соки примерно от 200 российских рублей.

22. Наш креветочный пир. На фото не поменять их размеров, но в реальности блюдо впечатляло! Креветки были приготовлены на гриле в каком-то чесночном соусе, ну очень вкусно!

23. Доедали уже с трудом. На двоих более чем достаточно. Когда еще таких креветок удастся отведать? В Москве только мелкие и все во льду продаются...

24. Простите, это последняя. :)

25. А это фото сделано в ресторане в городе Галле, о котором я расскажу в следующем посте. Мы заказали себе ласси - также популярный кисло-молочный сладкий напиток на основе йогурта с добавлением мякоти манго, банана и т.д. У меня как раз манговый ласси. Вкусный и сытный напиток. Такой густой, что соломинка стоит. :)

26. На Ланке много ресторанов, предлагающих европейскую кухню, так что если вы - не любитель острой приправленной пищи, то голодным точно не останетесь. У меня салат с тунцом (свежим, не консервированным), у мужа суп-пюре с морепродуктами. Все вкусно и много!

27. Фото из ресторана в столице Шри-Ланки - городе Коломбо, куда нас занесла нелегкая судьба по пути нашего сумасшедшего трехдневного трипа. Вот уж не думала, что в столице будет так проблематично найти что-то поесть. Мы долго бродили по городу, изнывая от жары, пока муж не догадался попросить одного из тукеров отвезти нас в какое-нибудь кафе. Он отвез. Оно оказалось дорогим и для европейцев. :) Но там был кондиционер, вкусная еда, вай-фай, который нам очень пригодился для дальнейшего планирования маршрута, поэтому просидели мы там дооолго. :) Ресторан называется Ginger (ну вдруг кого судьба занесет в Коломбо).

28. Очень вкусная рыба с картофельным пюре и каким-то сливочным соусом. Ням. Порции конские.

29. У мужа был запеченный краб.

30. В соседнем кафе продавали вафли а-ля бельгийские. Мы, набравшись наглости, спросили разрешения купить там вафли и съесть все в ресторане, т.к. не хотелось уходить от кондиционера в жару. Нам благосклонно позволили. В итоге обед превратился уже в настоящий разврат и обошелся нам примерно в 2500 рублей на двоих! Но все было вкусно и душевно.

31. Это ужин в Дамбулле. О ней я расскажу позже, а пока поделюсь нашим уловом. Я взяла себе рыбу в какой-то многослойной аццкой панировке и картошку. А вот муж, любитель пробовать все новое, заказал традиционный fish carry.

32. Ему принесли огромное блюдо риса и кучу всяких "закусок" в таких вот пиалках. Идем справа налево: желтое блюдо - это чечевица с карри. Кстати, все было не такое уж и пряное, есть вполне было можно, по крайней мере, на мой вкус. Но я, вообще, люблю все острое и приправленное. Если готовлю что, то дым и пряный аромат стоят на кухне коромыслом! Так вот, продолжаем. После чечевицы (или дал по-другому) идет рыба в соусе карри. После рыбы сухая лепешка в виде чипсов. Далее идут баклажаны, местная травка (готукола), какой-то вкусный перечно-сладкий мармелад, который нужно намазывать на лепешку, а в конце опять желтое - это маниок. Он чем-то напоминает наш картофель, и его используют в блюдах повсеместно. Рис здесь для того, чтобы заедать острую пищу. Очень интересный гастрономический опыт, вкус, как ноты, составляют единую композицию в оркестре, дополняя и раскрывая друг друга. Лучше есть все сразу и по чуть-чуть. Запивать можно пивом местного производства. :)

33. Мда, мое блюдо казалось таким банальным по сравнению с блюдом супруга. :) Вечно я отличаюсь буйством фантазии, а потом все равно таскаю еду из его тарелки. :) Кстати, моя рыба тоже была вполне ничего.

34. Будучи в Канди, после посещения Храма зуба Будды, я заприметила на улице кафе для местных. Ну как кафе, скорее столовую. :) Там заманчиво-призывно прямо возле входа жарили какие-то лепешки, исходили пряные ароматы, а желудок уже предательски урчал. Недолго думая, я потянула за рукав мужа и предложила пережить настоящий гастрономический опыт, поев, наконец, с местными: прежде мы ели, в основном, в ресторанах, ориентированных на туристов. А тут такой опыт! Отважный муж решил удовлетворить мой туристический голод. В качестве меню нам предложили вот такую бумажку. Здесь представлены, в общем-то все те блюда, которые являются традиционными для ланкийской кухни. Цены все делим на два. Весьма демократичное заведение получается. Я выбрала egg hopper и potato curry, а муж взял себе egg kottu. И мы замерли в ожидании, мало понимая, что в принципе мы заказали.

35. Мне принесли уже знакомую чечевицу с карри.

36. И картошку в соусе. Соус был с куркумой, вкус и сладкий, и соленый одновременно. Но вкусный!

37. Это блинчики роти и тот самый egg hopper. Им оказалась лепешка, которую делают из кокосового молока с добавлением пунша (ланкийское пальмовое масло). Хопперсы (или по-другому аппы) готовят на сковородке типа вок, таким образом, тесто получается округлой формы с хрустящими краями. А внутри в нем яичница. Мне предлагалось взять немного чечевицы, положить ее в хопперс, а сверху полить соусом от картошки. Было интересно с вкусовой точки зрения! Блинчики вот только жестковаты, я их понадкусывала, но так и не дожевала, а вот хопперс зашел на ура!

38. А это egg kottu или яичный котту мужа. Тоже очень популярное блюдо у ланкийцев. Делают его из капусты, лука-порея, нашинкованного ланкийского хлеба паратха, обмазанного яйцом и хорошенько приправляется. Все это обжаривается на сковородке. Бывает также сырный котту или вегетарианский (овощной). Котту оказался также вкусным, но вот что-то пошло не так, и этот гастрономический опыт мужа все же оказался печальным. Мне было потом очень стыдно, ведь это я затащила его в это кафе... Обидно, что я тоже ела котту, правда, меньше, и со мной ничего не случилось. Может просто блюдо оказалось тяжелым для желудка. Одним словом, на всякий случай, берите с собой в таких случаях Энтеросгель. Береженого Бог бережет. :)

На самом деле, ланкийская кухня очень вкусная и разнообразная, хотя и довольно простая. Безусловно, это не все традиционные блюда, заслуживающие внимания. На просторах интернета найдется немало познавательной информации о кухне Шри-Ланки. Лично я для себя сделала следующий вывод: в плане знакомства это вполне интересный вариант, я - большой любитель специй и считаю, что они не только делают пищу разнообразной во вкусовом плане, но еще и имеют множество полезных свойств. Свежие специи (а в Шри-Ланке их растет немало) улучшают пищеварение, помогают разжижать кровь, служат для профилактики различных заболеваний. А их умелое сочетание позволяет задействовать сразу все рецепторы и сделать пищу интересной. В жарком климате пища должна быть легкой, в ней превалируют овощи и рыба.

Еще я заметила, что на Шри-Ланке мне совсем не хотелось сладкого и кофе, без чего я не могу обходиться здесь, в Москве. Все время хотелось что-то пить и есть фрукты, что мы собственно и делали. И как же я скучаю по желтым королевским кокосам! За 50 рупий столько вкусноты и счастья!..:)

Одним словом, если вы однажды решите посетить Шри-Ланку, не лишайте себя нового гастрономического опыта, и, быть может, страна заиграет для вас новыми красками!

В следующем посте я расскажу вам об уютном городе Галле, который находится неподалеку от Унаватуны, и его достопримечательностях.

tatiana-gayduk.livejournal.com

Шри-Ланка. Национальная кухня - Путешествия по большой Земле

Мы уже рассказали про Шри-Ланку практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием южноиндийского старшего брата, но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:

Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.

2

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.

3

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.

4

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:

5

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:

6

В спину рыбному карри дышит куриное:

7

Карри из кальмара:

8

Карри из креветок:

9

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:

10

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.

11

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.

12

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:

13

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.

14

Вегетерианский котту:

15

Яичный котту:

16

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.

17

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.

18

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.

19

А это хопперс (слева):

20

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.

21

Мы рекомендуем заказывать хопперс с яичницей. Сверху еще можно набросать какого-нибудь карри, потом эргономично скрутить и получится довольно неплохо.

22

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.

23

Но интереснее брать набор "собери сам", в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.

24

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.

25

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

26

А это бонд, ала бонд (ala bonda):

27

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.

28

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.

29

Ланкийское трубчатое пирожное питту — сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.

30

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

31

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла

32

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.

33

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на "витрине".

34

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.

35

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.

36

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.

37

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется "тодди" или "пальмовым вином", которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:

38

Местные жители рекомендуют пить EGB, elephant ginger beer, говорят что он более натуральный:

39

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.

40

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!

tebenko.livejournal.com

национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи — неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Шри-Ланкийская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Шрей-Ланкийской кухня

Морепродукты представлены в национальной кухне Цейлона достаточно широко. Островное расположение и окружение океана сделали эти продукты самыми популярными. Их тушат, жарят, запекают и подают с различными соусами, чаще всего карри или кисло-сладким. Любители острой пищи оценят рыбу, приготовленную с перцем чили, который широко используется в местных блюдах.

Мясных блюд в кухне Шри-Ланки практически нет, что обусловлено местными религиозными традициями. Основное население страны — буддисты, не употребляющие в пищу говядину (коровы в Цейлоне, как в соседней Индии, считаются священными животными). Также на острове проживает большое количество последователей ислама, которые не принимают в пищу свинину. Есть в меню блюда из курицы (куриное карри), но их немного.

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

Для такой страны как Шри-Ланка национальная кухня — это, прежде всего, огромный выбор пряностей, которые смешиваются в разнообразных пропорциях.

Разнообразие карри

Карри — одна из самых популярных приправ национальной кухни. Способ его приготовления в Шри-Ланке также отличается от традиционного, пришедшего из соседней Индии. На острове пряности предварительно обжаривают и только затем смешивают в необходимых пропорциях и добавляют в блюда, которые также называют "карри". Например, рыбное карри совершенно не похоже на свекольное или чечевичное, ставшее визитной карточкой цейлонской кухни. В зависимости от основного продукта, состав компонентов приправы меняется.

Рис — основной продукт национальной кухни

Еще одна особенность национальной кухни — большое количество блюд из риса. Его используют для гарниров, основных блюд и даже десертов. Например, "кирибат", который обычно готовят с добавлением перца, часто делают сладким блюдом, используя для него кокосовый мед.

В островной кухне широко применяется рисовая мука. Она успешно заменяет в национальных блюдах пшеничную. Местная лапша "стринг хоперс" готовится только с добавлением рисовой муки. Ее же используют для приготовления национальных блинов "аппа".

Блюда Шри-Ланки в домашних условиях

Специалисты считают, что кухня Шри-Ланки рецепты предлагает достаточно сложные, которые непросто приготовить в домашних условиях, тем более за пределами этой страны.

Это утверждение неверно. В наших супермаркетах сегодня можно купить все необходимые ингредиенты для популярных цейлонскийх блюд. Например, в состав популярного соуса карри входит перец (черный и чили), куркума, кориандр, имбирь, семена горчицы, чеснок и корица. Их количество определяет вкус и остроту приправы. Оно варьируется в зависимости от основного блюда, с которым будет подаваться карри.

Рис, овощи (даже экзотические), морепродукты также широко представлены в ассортименте наших магазинов, а значит, приготовить популярные блюда ланкийской кухни не составит труда.

На нашем сайте представлены оригинальные рецепты национальных блюд и подробное описание их приготовления. Воспользовавшись им, вы без труда порадуете своих близких новым семейным меню, приготовите необычное угощение к праздничному столу.

discovery-russia.ru

Национальная кухня Шри-Ланки. Блюда и рецепты кухни Шри-Ланки.

Национальная кухня Шри-Ланки. Блюда и рецепты кухни Шри-Ланки.

 

Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни.

За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы – все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях.

К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане – пудингами и кексами. Китайцы – соевыми блюдами.

 

Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом.

 

 

 

Рецепты кухни Шри-Ланки . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
 
Первые блюда:
  • Яичное карри — Egg curry
  • Суп из тыквы-горлянки
  • Суп-пюре с морепродуктами
  • Курица Карри (Кукулмас Карри) 
  • Бобовый суп «Дал» со шпинатом (Palak Dal)

 

Основные блюда:
  • Манная каша с овощами / Upma
  • Шарики из картофельного пюре
  • Карри с курицей и ананасами
  • Тикка масала
  • Карри с тыквой и орехами кешью
  • Кос
  • Шашлык из сладкого картофеля и ананаса по-цейлонски
  • Говядина по-цейлонски
  • Рыба в кислом кари
  • Лампрайс (Lamprais)
  • Рис с карри (Rice & Curry)
  • Жаренный рис (Fried Rice)
  • Хопперс (Hoppers)
  • Стринг хопперс (String hoppers)
  • Дал Карри (Dhal Curry)
  • Фрикадельки по-ланкийски 
  • Креветочные котлеты 
  • Цыпленок карри по-ланкийски  

 

Блюда из теста и десерты:
  • Роти (Roti)
  • Пападам (Papadam)
  • Питту (Pittu)
  • Самбол (Sambol)
  • Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
  • Ваталаппам (Watalappam)
  • Кёрд (Curd)
  • Кирибат (Kiribath)
  • Кавум (Kavum)
  • Тала Гули (Thala Guli)
  • Калу Додол (Kalu Dodol)
  • Алюва (Aluwa)
  • Пани пол (Pani Pol)
  • Кокис (Kokis)
  • Кири тоффи (Kiri Toffee)
  • Самоса (Samosa)
  • Пряные маринованные овощи «Малай Аччару» (Malay Achcharu)
  • Кокосовый пудинг «Ватталаппам» (Wattalappam)
  • Рождественский пирог (Sri Lankan Christmas Cake)

 

Национальные напитки:
  • Сок Дивула (Деревянного Яблока) 
  • Цейлонский Чай с Молоком
  • Кокосовая водка «Арак» (Coconut Arak)
  • Цейлонский чай
  • Сладкий молочный коктейль «фалуда»
  • Кокосовое молоко

 

 

Фрукты на Шри-Ланке произрастают в огромных количествах и более чем 70 разновидностей. Только бананы насчитывают не менее 200 сортов. Некоторые фрукты можно попробовать только здесь, ввиду их совершенной неспособности к транспортировке.

Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы – повседневные блюда местной кухни.

Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко.

Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках.

Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем.

 

А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы.

 

Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья – все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью.

Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе.

Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням.

Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют – карри, добавляя некоторые уточнения:

1. с рисом;

2. с курицей;

3. с рыбой;

4. с овощами.

Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии.

На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой.

 

 

Одним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с 

фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару.

Еще одно блюдо – кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов.

Уникальное местное блюдо – аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо.

Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций).

Из десертов очень известен кевум – масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью.

С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах.

Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках.

Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко – качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой.

Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак – пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях.

Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос – важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха.

Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав.

В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается.

Многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения.

www.world-card.ru

Блюда, которые обязательно попробовать на Шри Ланке | Путешествия

Шри Ланка не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда, которые придутся по вкусу любому гурману.Кухня Цейлона многое переняла с соседнего континента, поэтому, как и индийская, она очень пряная и довольно острая – даже покупая обычные пирожки, нужно быть готовым к их огненному вкусу!Основные компоненты ланкийской кухни это рис, рыба и овощи с пряностями и в разных вариантах. На острове много вегетарианцев, поэтому традиционные блюда в основном ориентированы на них. Даже «мясоеды» в обычной жизни употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным.Любители рыбы и морепродуктов будут довольны – в любом прибрежном ресторанчике огромный ассортимент даров океана. Главной рыбой считается тунец считается, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. Также популярны акула, барракуда, баттерфиш, рэд снеппер, кальмары, крабы, лобстеры и креветки всех размеров.Итак – какие блюда Шри Ланки нужно попробовать в обязательном порядке?— Прежде всего, рис с карри — основа любого ланкийского стола. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. Карри бывает разно и у каждой хозяйки свое: chicken curry (курица), fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). Если вы закажете рис и карри, вам принесут большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой. карри— Коту — наверное, второе по популярности ланкийское блюдо. Представляет собой нарезанные и обжаренные ингридиенты, основные из которых – лапша, овощи о специи. Вариативно могут добавляться яйцо, курица или морепродукты.kottu— Как ничто другое, хорош на завтрак Курд (curd). Этот кисломолочный продукт из буйволиного молока — нечто среднее между творогом и простоквашей. Продается на улице или в магазине в глиняных горшках. В Шри Ланке курд принято поливать местным медом, или добавлять фрукты. поливают патокой — сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара. По вкусу курд очень напоминает йогурт — он сливочный, слегка кислый, и очень вкусный!Curd_and_tricle— Омлет по-ланкийски. В местные омлеты добавляются специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Подается в каждом кафе в качестве стандартного завтрака.omlette-sri-lankan-style— Непременно стоит попробовать рис, приготовленный на кокосовом молоке и порезанный в форме ромбов — кирибат (kiribath). Это блюдо может употребляться как самостоятельное, так и вместе с соусом катта самбола (Katta sambola). При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара он превращается в десерт — Imbul kiribath.— Так же, как и в Индии, на Цейлоне очень популярны Ласси – кисломолочные коктейли с добавлением разных фруктов. В некоторых местах в ласси добавяют колотый лёд.ласси— Ну и, конечно, какой же Цейлон без чая? А лучше попробуйте Масала-чай – это крепкий чай, заваренный на молоке и приправленный специями. Вкус очень необычный, но интересный!масала

Отдельно хочу рассказать, что на Шри Ланке очень популярны кулинарные курсы. Каждый желающий на пару тысяч рупий может научиться готовить любое блюдо ланкийской кухни. Обучение начинается с поездки на рынок и закупки всего необходимого, а заканчивается коллективной дегустацией приготовленного!Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

  • 40

    Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…

    Tags: мясо, блюдо, вкусу, блюда, кухни, лапша, мире, морепродукты, говядина, курица

  • 38

    Любой человек, хотя бы один раз побывавший в Таиланде, знает что такое макашница. Для тех же, кто только планирует поехать в страну улыбок, расскажу – макашница, это такая передвижная тележка, торгующая едой. Очень часто эта еда и готовиться тут же – к большинству макашниц прикреплены специальные грили. Бывают так же…

    Tags: блюда, соусом, курица, каждой, креветки, основа, специи, говядина, добавляются, десерт

  • 37

    Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи,…

    Tags: качестве, кухня, еда

  • 36

    Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо - Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров.…

    Tags: блюдо, рис, овощи, кухне, подается, кухня, блюда, кухни, еда

  • 35

    Автобусное сообщение на Шри Ланке развито прекрасно. Если вы путешествуете небольшой компанией или в одиночку и финансы не позволяют взять машину с водителем, автобусы – ваш вариант. О других видах транспорта на Шри Ланке я уже писала здесь. Автобусы на острове ходят везде, по всем направлениям и часто. Не успели…

    Tags: шри, ланке, поэтому, ланки, ланка

travelismylife.ru


Смотрите также