5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму. Блюда крыма


Национальная кухня Крыма: основные блюда

В каждой стране, каждом регионе есть своя национальная кухня. В Крыму национальная кухня – это блюда десятков национальностей, проживающих на полуострове: крымских татар, русских, украинцев, крымчаков, греков и других. Всего на землях Тавриды проживает более 130 народов.

Национальная кухня Крыма: что попробовать

Остановимся на национальной кухне самых многочисленных народов полуострова: крымских татар, русских и украинцев.

Из крымской кухни стоит отведать рыбные блюда: жареную барабульку и жульены из мидий и рапанов. Всё это можно попробовать в крымских кафе, где также подают как традиционные рыбные блюда, так и более оригинальные. Узнать рецепты многих из них помогут специализированные сайты, например, данный источник.

Одним из главных блюд в татарской кухне считаются чебуреки (в переводе означают «пирожки с мясом»). Состоит из мясного фарша или мелко нарезанного мяса с приправами. Приготовляют на жире или растительном масле. Вместо мяса в начинку можно положить сыр, яйца, картофель или капусту.

национальная кухня народов Крыма

Самса – пирожки из пресного теста, также с начинкой из мяса.

Из других мясных блюд выделим шиш-кебаб (или шашлык) из баранины и индейки и кубете – слоеные пироги с картофелем, луком и бараниной. Из первых блюд выделим лагман и шурпу – супы с овощами и опять-таки бараниной.

Ознакомиться с национальной крымско-татарской кухней лучше всего в Бахчисарае, около местных достопримечательностей открыто множество кафе и ресторанов.

Из сладостей, популярных в Крыму, выделим пахлаву, о которой слышал каждый посетитель местных пляжей. Пахлаву предлагают там не реже, чем мороженое или холодное пиво.

Русская национальная кухня Крыма представлена традиционными русскими блюдами: блинами, окрошкой, щи, пельменями.

русская кухня Крыма

Украинская кухня – это преимущественно борщи, сырники и вареники. Среди напитков выделим квас.

национальная кухня Крыма

krymea.ru

Национальные блюда Крыма — Ялта

Крымская кухняПельмени с бульономПельмени с бульономНациональные блюда КрымаПловКрымская кухняБакла шорбасы (суп из бобов и фасоли)Кухня крымских татарчебурекиКрымская кухняфаршированный перецНациональные блюда Крыма
мясной суп «хаш»Национальные блюда КрымаМедовая пахлаваБлюдо СармаБлюдо СармаКрымская кухняРыба зажаренная

Вклад народностей полуострова в национальную Кухню

Полуостров Крым населен огромным количеством народностей: здесь проживают караимы и греки, украинцы и русские, евреи и армяне, крымские татары и азербайджанцы, немцы и молдаване… И каждая из наций привнесла в кулинарные традиции здешних мест что-то свое.О кухне тавров и скифов, некогда населявших солнечную Тавриду, ныне известно мало. Отсчет кулинарным изыскам, сформировавшимся благодаря обитателям полуострова, принято вести с момента образования Крымского ханства.

Какие блюда попробовать

К традиционным блюдам крымских татар можно отнести: суп-лапшу «токмач», пельмени (их принято подавать только с бульоном), плов, фасолевый суп «бакла шорбасы», чебуреки. Субэтнические группы крымцев зачастую питаются по-своему: жители степных регионов в основном предпочитают употреблять мясо-молочную продукцию, а обитатели «южнобережья» – рыбу, фрукты и овощи. Несмотря на различия, есть и то, что объединяет крымскотатарскую кухню – тесто, тыква, фасоль, баранина и кофе.

Караимы тоже являются народом, с давних пор населяющим земли Крыма. В их кухне преобладает мясная и молочная пища, а также выпечка. Даже в наши дни многие хозяйки знакомы с рецептом пирога «кубете». А еще традиционными для караимов блюдами были: тушеное в собственном жире мясо «кавурма», сыровяленая (в прошлом она доводилась до готовности под седлом) колбаса «суджук», запеченное и жаренное в тесте мясо («янтык», «чыр-чыр» и др.). Надо сказать, что к мясу могли подавать и всевозможные соусы, в том числе из фасоли, айвы, яблок или сливы. Украшением караимской кухни служат и всевозможные пирожки – с сыром, мясом, шелковицей, вишней, сливой…

Конечно же, вклад иных народов и народностей в типичную крымскую кухню тоже весьма ощутим. К примеру, болгары обогатили рацион обитателей полуострова таким блюдом, как фаршированный перец, армяне – наваристым мясным супом «хаш», украинцы – борщом с пампушками и кручениками, русские – окрошкой и блинами, греки – знаменитым салатом из овощей с добавлением маслин и свежего мягкого сыра, а грузины – голубцами, свернутыми из виноградных листьев…

Весьма востребованным в Крыму десертом является пахлава. Эту восточную сладость готовят из слоеного теста, орехов и меда. Подобные кондитерские изделия можно встретить в крымскотатарской, арабской, армянской, турецкой, азербайджанской кухнях…

Также широко распространена Сарма (она же Долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Будучи в Крыму обязательно стоит попробовать рыбу и морепродукты из Черного моря. Стоит попробовать жульены из мидий и рапан, их выращивают,либо вылавливают у побережья и прямиком доставляют в рестораны. Это блюдо очень полезно, богато минеральными элементами,коллагенами и белками, очень хорошо усваивается организмом.

Какие напитки популярны у крымчан?

С давних пор крымские татары употребляли полезные кисломолочные напитки: кумыс (его готовят из молока кобылиц), катык, язму, айран. В зиму, когда свежих фруктов на столе недоставало, было принято готовить хошаф (своеобразный компот из высушенных плодов).

Конечно же, в Крыму пьют кофе и чай – однако эти напитки в здешних местах приобретают собственный колорит. Во многих заведениях посетителям предлагают бодрящий и ароматный кофе по-турецки – таково наследие Османской империи, некогда господствовавшей в причерноморском регионе. Что же касается чая, то на полуострове чайных плантаций не существует. Зато здесь во множестве произрастают душистые травы и плоды – вот из них-то крымчане готовят полезнейшие травяные чаи.

К традиционным для Крыма напиткам можно отнести и многочисленные вина, производимые из местного винограда. Сегодня на полуострове существуют специализированные предприятия, создающие огромное количество великолепной продукции – вина крепкие и ликерные, белые и красные, ординарные и коллекционные, сухие и сладкие, игристые и тихие… А между тем известно, что изготавливаемый из винограда пьянящий напиток не только помогает разнообразить вкус того или иного блюда, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Одно из таких предприятий — Инкерманский завод по изготовлению марочных вин, это целый подземный город.

Так что в Крыму почитателей вкусной еды ждет смешение кухни русской и греческой, украинской и татарской, армянской и караимской… А гармоничное переплетение восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций дает поистине великолепный результат! 

Также широко распространена сарма (она же долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

yalta-82.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Крыму

Согласно официальным данным, на территории Крыма проживает более 80 национальностей, зафиксировано 125 этносов. Национальная кухня этого полуострова столь же многообразна. Влияние на неё оказали почти все соседствующие страны. Очевидно, что здесь отчётливо слышатся звуки русской и украинской кухни, популярны средневосточные кулинарные мотивы. Но мы расскажем о чуть более колоритных блюдах, популяризированных крымскими татарами и караимами. 1) Чир-чиры Начинкой этого караимского блюда может быть привычное мясо, овощи или сыр. Чир-чиры - своеобразные аналоги чебуреков. От собратьев их отличает отсутствие хрустящей корочки и наличие сочнейших "внутренностей", позволяющих угощению таять во рту. Блюдо достаточно жирное, ведь чир-чиры обжариваются в масле. Стоят они недорого, но и в качестве единственного блюда не подойдут. Чир-чиры уместны в качестве закуски или перекуса, хотя в большинстве крымских заведений презентуются горячим. Мы рекомендуем попробовать это кушанье в национальном караимском кафе Караман (г. Евпатория, ул. Караимская, 68)

2) Язма Холодная закуска всё тех же гостеприимных и знающих толк в кулинарии караимов. В одних заведениях полуострова язма подаётся в стакане, как напиток, предшествующий сытному обеду в жаркий день. А в других - как холодный суп. Готовится язма на основе кефира или кисломолочного напитка Къатыкъ, в который повар натирает огурец и чеснок, добавляет мелко нашинкованную зелень (обычно перья лука, кинзу и укроп). Часто в состав входит и дроблёный лёд. Язма идельно сочетается с чир-чирами.

3) Чечевичный суп-пюре На территории культурно-этнографического центра "Одун-базар къапусы" (г. Евпатория, ул. Караева, 13а) вы можете насладиться большим количеством блюд кухни крымских татар. Мы рекомендуем попробовать суп-пюре из чечевицы с фрикадельками. Для того, чтобы отведать его, прийдётся выстоять длинную (но оправданную качеством кухни) очередь. Здесь же вы найдёте много национальных блюд, типа  къашыкъ аш или шурпы; юзум япракъ сарма или къара-Дагъ. Одного искать здесь не стоит - алкоголя. И кафе, и ресторан, расположенные на этой территории, прилежно чтят традиции. Кстати, рекомендуем не появляться в этом месте в откровенных летних нарядах: вас будут встречать официантки с покрытыми головами.

4) Буза Это род знакомого нам пшеничного кваса. Происхождение названия тюркского хмельного напитка из проса или кукурузы связано с татарским словом "буза", что значит "скандал", "шумный беспорядок". В действительности, крепость бузы составляет  2-6 градусов. Так что вряд ли вам удастся перебрать с количеством напитка, дойдя до состояния хмельной хулиганистости. Главный принцип приготовления бузы - сбраживание. По вкусу напоминает не слишком сладкую содовую. Подаётся ледяной, за что любима разгорячёнными туристами.

5) Чай из горных крымских трав Травы, собираемые у подножия Ай-Петри, растут в уникальных климатических условиях. Одна лишь мысль об этом развеивает сомнения в подлинности идей о лечебных свойствах напитка, заваренного на их основе. Необыкновенно душистые травяные чаи Крыма рекомендуем употреблять вместе с местными вареньями из лепестков роз, абрикосов, айвы, кизила и, конечно, местных слив - изюмэрика. Чай из горных крымских трав - достойный конкурент марочных массандровских вин, внесённых в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

Фото: http://www.incrimea.com, http://www.gastrotur.ru, http://www.timeboil.ru, http://odun-bazar.com, http://www.uhvat.ru

mishka.travel

Крымская кухня - что стоит попробовать?

Крымская кухня — что стоит обязательно попробовать путешествуя по полуострову? Чтобы вы не путались с названиями блюд в кафе и ресторанах, расскажем вам о самых популярных блюдах в Крыму.

Крымская кухня — самые популярные блюда

Кьашык-аш — суп из очень маленьких пельменей с мясной начинкой, подается вместе с бульоном, приправляется простоквашей или йогуртом. Размер пельменей говорит о мастерстве хозяйки, в ложке их должно умещаться по 6-7 штук.

Крымская кухня - кьашык-аш

Шурпа — крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в зависимости от рецепта, картофель или баклажаны.

Крымская кухня - шурпа

Долма (сарма) — мясная начинка, завернутая в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони.

Крымская кухня - долма

Самса — пирожки с мясом, которые традиционно готовятся в тандыре.

Крымская кухня - самса

Плов — в каждом регионе готовят по-своему, но тем не менее основа остается одна: мясо, рис, лук, морковь и специи.

Крымская кухня - плов

Шашлык — традиционно готовится из баранины, также из свинины или курицы.

Крымская кухня - шашлык

Люля-кебаб — котлета из рубленой баранины или свинины с луком и специями, запекается на углях на длинном шампуре.

Крымская кухня - люля-кебаб

Чебуреки — пирог из тонкого и нежного теста с мясной начинкой. Настоящий чебурек не хрустит на зубах, а в начинке много лука и зелени.

Крымская кухня - чебуреки

Кубете — традиционный пирог с мясом, картофелем и луком.

Крымская кухня - кубете

Чир-чир — караимские пирожки, бывают с мясной или овощной начинкой.

Крымская кухня - караимские пирожки

Рыбацкая шкара — быстро приготовленная свежевыловленная черноморская рыба — ставрида, кефаль, луфарь или мойва. Имеет множество разновидностей, но лучше всего получается из барабульи (султанки).

Крымская кухня - рыбацкая шкара

Пахлава — традиционный десерт, представляет собой ромб из множества слоев воздушного тонкого теста, пропитанного мёдом.

Крымская кухня - пахлава

Кофе по-восточному — варится в глиняных чашечках на песке или в турках.

Крымская кухня - кофе по-восточному

Крымский чай — заваривается из сбора множества горных трав, в том числе — зверобоя, чабреца, душицы, кизила, мяты. В чай обычно добавляют по вкусу варенье из лепестков роз или мёд.

Крымская кухня - чай из трав

Крымская кухня — видео

Конечно же крымская кухня не ограничивается только этими блюдами. Здесь представлены лишь самые распространенные. Попробовать вкуснейшие блюда крымской кухни можно воспользовавшись рецептами, а можно и совершив незабываемый тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде».

Посмотрев видео, вы можете ознакомиться с также очень популярными рецептами приготовления блюд в Крыму.

www.grifon-tur.ru

5 блюд, которые надо обязательно попробовать в Крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.

Чебурек – «предводитель» крымско-татарской кухни

чебурек.png

Если вы приехали в Крым, то просто не можете пройти мимо крымскотатарской кухни. Главная причина - нигде, кроме полуострова, вы не найдете таких вкусных чебуреков, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Это недорогая, но невероятно вкусная еда.

Где в Крыму лучшие чебуреки? Несомненно в Бахчисарае!

Пахлава медовая - королева крымских пляжей

пахлава.jpg

Кто не знает, какую фразу чаще всего можно услышать на пляжах Крыма, тот никогда не был на полуострове.  "Покупайте, пахлава медовая!" - вот коронная кричалка всех торговцев на побережье. Сладкая, липкая и такая заманчивая восточная сладость - еще одна из гастрономических визитных карточек летнего Крыма. Где купить? На всех пляжах полуострова! Только будьте осторожны, проверяйте свежесть продукта!

Рапан - подарок моря

рапан.jpg

Впервые хищный моллюск - рапан был обнаружен в Черном море сравнительно недавно - 71 год назад, в 1946 году. В одном из дальневосточных портов на дно судна приклеилась кладка икры рапана, оттуда судно пришло в Черное море. Теперь, приехав в Крым, невозможно не попробовать всевозможные блюда из моллюска.

Где найти? На каменистом дне побережий Крыма.

Барабулька - главная рыба

барабулька.jpg

Это самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Считается одной из вкуснейших. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название "барабулька", в переводе с турецкого "большая борода". Ловить ее любят все крымские рыбаки, а кушать - все, кто попробовал хоть раз!

Крабы и черноморские креветки - морские радости

креветки.jpg

Последнее, но далеко не самое невкусное - это крабы и креветки, пойманные в Черном море, - пишет «Наша газета».

Креветок лучше покупать у моряков (только не попадитесь на уловки браконьеров, которые ловят столь желанный морепродукт в запрещенный период), то же можно сказать и о крабах, хотя их вы сможете ловить самостоятельно на каменистых побережьях Крыма.

nowcrimea.ru

Крымская кухня: топ-10 блюд, которые вы должны попробовать! • 333 ресторана

Крымская кухня: топ-10 блюд, которые вы должны попробовать!

Знакомство с крымской кухней — это захватывающая часть путешествия по полуострову. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?Самые самобытные блюда крымской кухни — татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымско-татарской кухни — дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2017.

Чем же побалуют туристов крымские татары?Главное блюдо в меню — чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымско-татарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык — это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо — кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш — крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма — местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман — наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на еду в Крыму в 2017 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда — одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать внимательно посмотреть опубликованные на нашем сайте рестораны, кафе и даже столовые — там, где есть национальная кухня или местные блюда стоит специальный знак!

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов — минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного — и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2017 приятно удивят.

Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ — пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть — читайте, как правильно питаться во время отдыха в Крыму). Запить обед можно бузой — слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

(Всего 182 просмотров, 1 - сегодня)

333restaurants.com

Кухня полуострова: что попробовать в Крыму

Крымская кухня: что попробовать в Крыму во время отдыха

Приезжая в Крым вы можете насладиться изысканной кухней, в которой сочетаются не только национальные Крымские блюда, но и взятые у других народов.Здесь собраны все самые лучшие рецепты болгарских, армянских, русских, греческих и других национальностей. И неспроста там такое разнообразие кухни, ведь в Крыму проживают более 80 разных национальностей и, конечно, каждый хочет вспомнить вкус родины.Более востребованная русская и крымско-татарская кухня, поскольку это большая часть населения республики. Всем известные блюда: борщ, окрошка разные салаты с капустой, мясные блюда из говядины и баранины. Все это любят кушать не только местные, но и приезжие.

Популярные блюда из мяса

аппетитный плов

Вкусный мясной плов, не где его, лучше не сделают как в Крыму. Пришел он к нам с востока. Вкусное мясное блюдо с добавлением различных специй. Классический вариант. Уже сейчас можно попробовать плов в разных интерпретациях, сладкий, острый, со свининой и другим мясом и т.д. Крымские повара подают своим гостям классический вариант плова, мясной из баранины с овощами и ароматными специями. Пальчики оближешь. Лучше этого блюда может быть только шашлык. Вкусные, сочные кусочки баранины, говядины или свинины, собирают всех друзей и родных за одним столом. Такое блюда можно попробовать в любом кафе или баре. Особую атмосферу можно почувствовать поедая шашлык на природе, в этом солнечном городе.

аппетитный шашлык

Есть ещё одно очень оригинально блюдо долма. По старинке их называют голубцы. Но особенность их в том что место капусты используют листья винограда, внутрь кладется только мясо из разных видов. Крымские шеф-повара советуют подавать такие блюда в глиняной или деревянной, экологической посуде, которую Вы можете купить тут: posuda365.ru. Сочное блюдо, которое обязательно должен попробовать каждый турист, ведь такого больше не найдешь!

Крымская кухня — мир пирогов

Как в Крыму любят печь изделия для теста Тесто может быть совершенно любое сдобное, кислое, дрожжевое. Очень любят местные чебуреки. Начинка бывает разная и с мясом и с сыром, сочные, нежные во рту прям тают. Только там можно попробовать пирожки, пироги, рецепты поражают своим разнообразием, сочетание всех кухонь мира.

Рыба — местные блюда

вкуснейшая барабулька в Крыму

Побывав в Крыму вы обязательно должны оценить кухню из морепродуктов. Вы обязательно останетесь довольны черноморской рыбой. Все свежее из моря сразу на стол. Не только рыба на гриле порадует вкусовые рецепторы, но известное блюдо жульен, приготовленный из рапан и мидий. Минимальная теплова обработка, сохранят все полезные витамины, которые так необходимы для активного отдыха.Доступная по цене и не менее вкусная считается барабулька. Рецепт прост специи для рыбы и гриль, в итоге мы имеем у себя в тарелке вкуснейшую рыбу, которую больше не попробовать. Сладковатая на вкус, местные едят её как семечки из — за не большого размера.

Национальные сладости

Тут преобладает восточные сладкие блюда. Пахлава известная и самая любимая в Крыму. Пирожки в форме ромба из слоеного теста с медово ореховой начинкой. Обязательно нужно попробовать медовый сироп. Разнообразие варенья тоже впечатляет. Изюминка варенье из лепестков роз. На цвет оно розовое, аромат роз тонкий и неповторимый, на вкус очень нежное.

Крымская кухня очень богата, побывав там можно попробовать эксклюзивные блюда, отличающееся своим вкусом, ароматом и техникой приготовления.

www.sudak.pro


Смотрите также