Питание кормящей матери, полезные советы. Блюда кормящей мамы


Питание кормящей матери. Рекомендуемые продукты при грудном вскармливании.

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери. Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно. При неполноценном питании в грудном молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

Основные правила питания при кормлении ребенка грудью

  • Питание при грудном вскармливании должно быль калорийный. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания кормящей женщины. Калорийность рациона питания должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять около 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Рекомендуемые продукты при грудном вскармливании

Мясо и рыба

Рекомендуемые продукты при грудном вскармливанииМясо является источником белка и аминокислот, и поэтому обязательно должно входить в питание кормящей мамы. Предпочтительней употреблять нежирные сорта мяса — свинину, говядину, кролика, индейку, телятину, баранину. Не рекомендуется употреблять куриное мясо, поскольку оно может стать причиной аллергии у ребенка. Ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 гр мяса.

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не рекомендуется употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут стать причиной аллергии у ребенка. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других полезных веществ. Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов. Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

За сутки кормящая мама должна употреблять около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.

Творог средней жирности или маложирный рекомендуется кушать регулярно в количестве 100-150 гр за раз.

Кефир или ряженку можно пить ежедневно в количестве 200-400 мл.

Сметану, за счет своей жирности, рекомендуется кушать в ограниченном количестве, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), в количестве 1-2 ст ложки.

Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок в количестве 200 мл за раз.

Сыры твердых сортов необходимо есть в количестве 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.

Цельное коровье молоко стоит употреблять с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их рекомендуется варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса. В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше полезных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Овощи и зелень в питании кормящей женщиныОвощи — это полезная и легкоусвояемая пища, которая прекрасно поможет разнообразить рацион кормящей мамы. Помимо витаминов и минералов, они содержат в себе клетчатку и пектины, способствующие нормальному пищеварению и регулярному стулу. В среднем в день женщина должна съедать около 500-600 гр свежих, тушеных или отварных овощей (морковь, картофель, свекла, кабачок, цветная капуста, брокколи). С осторожностью следует кушать овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша — красный перец, помидоры, тыква. А также овощи, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике — капусту, огурцы, бобы, горох, фасоль, кукурузу.

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве, следя за реакцией ребенка.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна съедать около 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой рекомендуется употреблять сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

Внимание!При недостаточном количестве фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно и в малом количестве — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Кормящим матерям рекомендуется употреблять только черный хлеб, сухарики и сушки.

Жиры

Жиры пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D). Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир). Животные жиры не рекомендуется вводить в питание кормящей мамы, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть кормящей маме

Что нельзя есть кормящей маме

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасные изделия;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Примерное меню кормящей мамы

  • Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
  • Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
  • Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.
Просмотров: 11941.

moykarapuz.com

Питание кормящей мамы - Parents.ru

У кормящих мам часто возникают вопросы по поводу того, что можно есть во время грудного вскармливания, что нельзя, какие продукты могут вызвать у грудничка нежелательные реакции или трудности с пищеварением. Действительно, женщине, которая кормит малыша грудью, выбирая, что бы приготовить себе на завтрак, обед и ужин, должна соблюдать известную осторожность. Причем обращать внимание надо не только на содержимое своей тарелки, но и на режим питания.

Меню кормящей мамы: пищевая ценность и калорийность

Чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко и его хватало ребенку, женщине прежде всего надо правильно питаться и придерживаться определенного режима питания. Аппетит желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь голодных спазмов. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов удастся избежать. Что касается количества калорий, то кормящая мама должна потреблять в день на 500 ккал больше, чем до беременности – примерно 2700-2800 ккал в день.

Но считать нужно не только калории. Важно также соблюдать баланс основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Ежедневная порция белков – 100-110 г. Причем, 60% должно приходиться на животные белки. Из них половина – это нежирные сорта мяса и рыбы, 25% - молочные продукты и 5% - яйца. Остальные 40% - это растительные белки из бобовых продуктов.

Получается, в день кормящая, мама должна съедать 100-150 г телятины или говядины, либо столько же граммов трески, минтая, горбуши, хека или любой другой нежирной морской рыбы, 50-100 г творога жирностью 7-9% и 20-30 г сыра.

Еще один важный элемент рациона кормящей мамы – жиры. Их достаточно 40-50 г в сутки. Из них 25 г в день – это животные жиры (красная рыба, мясо, творог, молоко, сливочное масло), остальное – растительные жиры, например, семена, орехи, растительные масла.

Углеводы обеспечивают организмы мамы и малыша энергией. 500 г в сутки вполне достаточно. Отдайте предпочтение «медленным» углеводам. Это овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы, отруби, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Витамины и минералы содержатся также в овощах и фруктах. Особенно важен для ребенка витамин D. Этот витамин, а также магний и цинк улучшают усвоение кальция, потому полезным дополнением к рациону кормящей мамы окажутся салат латук и шпинат.

Режим питания кормящей мамы

Важно принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно за 30-40 минут до очередного кормления малыша. Тогда у мамы получится 3 основных приема пищи и 2 перекуса – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Развенчание мифов

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету.

Чаще всего молодой маме советуют соблюдать специальную диету, так как младенец может выдать нежелательную реакцию (от аллергии до кишечных колик и метеоризма) на большую часть продуктов из обычного рациона. И бедные женщины мучают себя строжайшими ограничениями, не позволяя ни соленого, ни острого. На самом деле аллергия у младенцев встречается не так уж часто, ограничения вводят только в том случае, если сама женщина или кто-то из близких родственников страдает от аллергии. В остальных же случаях достаточно придерживаться здравого смысла и не увлекаться жареным, соленым и острыми специями. К тому же исключение «подозрительных» продуктов отнюдь не гарантирует, что у младенца не будет аллергии. Наоборот, мамы, не сидящие на строгой диете, реже сталкиваются с аллергией у детей. Так что кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят ребенку. В любом случае ограничения в питании должен вводить только врач.

Миф 2: Кормящая мать должна есть за двоих.

Зачастую молодой маме настойчиво советуют есть за двоих. На самом деле она должна есть не за двоих, а для двоих. Ее питание должно быть не только разнообразным и сытным, но и полезным и сбалансированным. Потому на столе кормящей мамы каждый день должны появляться все группы продуктов.

Миф 3: Нужно много пить, чтобы было достаточно молока.

Из той же серии бесполезных рекомендаций совет как можно больше пить. Но организм сам подскажет женщине, сколько жидкости ей нужно. Так что пить через силу, не расставаясь с чашкой чая или компота, совершенно излишне. Чтобы у мамы хватало молока, вполне достаточно выпивать 2-2,5 л в день. В этот объем входят также супы, кисломолочные напитки, соки и т.д. Ближе к верхней границе количество выпитой жидкости может быть в первые месяцы лактации, когда объем молока достигает 1 л в сутки. ВО втором полугодии жизни малыша, когда он переходит на прикорм и сосет уже не так активно, мамины потребности в жидкости снижаются.

Миф 4: Во время кормления грудью нельзя сладкое и мучное.

Стараясь поскорее вернуть прежние объемы, многие женщины после родов полностью отказываются от сладкого и мучного. На самом деле человеку нужны и сахар, и мучные продукты. Хлебобулочные продукты – источник углеводов и «быстрой» энергии, сахар снабжает нас глюкозой, необходимой для работы мозга. Достаточно лишь не злоупотреблять такого рода продуктами и съедать по куску хлеба во время каждого приема пищи. Один раз в день можно позволить себе и десерт – сладости без искусственных добавок (консервантов, красителей и ароматизаторов).

Миф 5: При грудном вскармливании нельзя есть капусту, черный хлеб и фасоль.

Считается, что ребенка может пучить от капусты, черного хлеба и бобовых. Но это не повод исключать их из своего рациона. На самом деле прямой связи между тем, что съела мама, и составом молока нет. Молоко вырабатывается из крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Так что капуста и хлеб в грудное молоко не попадают, пучить от них ребенка не может.

Миф 6: При грудном вскармливании нельзя лук, чеснок и т.д.

Та же история с луком, чесноком, редькой, цветной капустой. Обычно рекомендуют отказаться от них на время грудного вскармливания, так как эти продукты могут повлиять на вкус и запах грудного молока. Ничего подобного! Эксперименты, которые проводились в Англии, это подтвердили. Оказалось, если мамы употребляли чеснок, ребенок высасывал молока даже больше, чем обычно. Другие продукты на аппетит детей не влияли.

Миф 7: Кормящая мама должна пить молоко.

Это не так. Из того, что мама кормит ребенка грудью, вовсе не следует, что ей надо налегать на этот продукт. Несмотря на пользу цельного молока, оно может вызвать у ребенка проблемы. Из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. Потому лучше использовать его для приготовления блюд и соусов, например, добавлять его в каши. Замену молоку в качестве питья становятся йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Все сказанное в той же мере относится и козьему молоку.

Полезные продукты

Итак, что же должно быть на столе у кормящей мамы, а чего следует избегать?

Кормящая мама может кушать:

1. Овощи и фрукты.

Они содержат растительные волокна, витамины и микроэлементы. Должны быть в меню кормящей мамы каждый день. Есть овощи лучше свежими (в салатах), вареными (винегрет) и тушеными (овощные рагу). Виноград, слива, белокочанная капуста, редька, репа и редис часто вызывают брожение в кишечнике ребенка, расстраивают стул. По этой причине лучше есть их в небольших количествах. Если у крохи появятся проблемы, на время исключите их из своего меню.

2. Хлеб и крупы.

Они богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.

3. Нежирная рыба.

Например, судак, карп, хек, треска. В нежирной рыбе много белка, фосфора, улучшающего работу головного мозга, и других минеральных веществ. Лучше есть отварную или запеченную рыбу.

4. Кисломолочные продукты.

В первую очередь – кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Нужны каждый день. В них содержится кальций, необходимый для укрепления костной системы, белок и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. К тому же молочный белок в них расщеплен и реже вызывает аллергию, в них совсем немного и молочного сахара – лактозы, которую детям бывает трудно усвоить. Каждый день надо употреблять также творог. Но именно творог, а не глазированные и творожные сырки.

5. Сыры.

Это очень богатый источник кальция.

6. Нежирное мясо.

На выбор: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, кролик или индейка. Нежирное мясо – основной поставщик животных белков, железа, цинка, витаминов. Есть его надо по возможности каждый день в отварном или тушеном виде.

7. Сливочное и растительное масло.

Сливочное масло содержит животные жиры. Растительные масла - ценные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе очень полезных для ребенка омега-3 и омега-6. И то, и другое масло богаты витаминами А и Е. В кашу добавляйте обязательно сливочное масло, а в салаты – растительное.

8. Чай.

Некрепкий черный и зеленый чай, чай с душицей, мятой, чабрецом. Эти травы стимулируют лактацию. Пейте также компоты, соки и морсы.

9. Сладости.

Зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные и сахар. Только не увлекайтесь! Сахар может вызвать нежелательную реакцию у малыша, а молодой маме добавить лишние килограммы.

10. Специальные продукты.

Существуют специальные продукты для кормящих мам, которые испытывают определенные трудности в лактации: смеси, молоко, каши, соки и чаи. Однако, если грудное вскармливание у вас отлажено, эти продукты вам не требуются.

Не рекомендуются кормящей маме:

1. Колбасные изделия.

То есть, сосиски, сардельки, вареная колбаса. Под абсолютный запрет они не попадают. Но мяса в них совсем немного, а вкусовых добавок, соли и жира, которые неполезны для ребенка, предостаточно. Так что заменой мясу и рыбе они стать не могут. Употреблять их рекомендуется 1-2 раза в неделю. А еще лучше – совсем без них обойтись.

2. Сырое цельное молоко.

Как мы уже говорили выше, из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. На всякий случай учтите, что нагревание делает молоко мягче.

3. Квас и газированная вода.

Они вызывают брожение в кишечнике у мамы, а грудное молоко оказывается недостаточно ферментированным.

4. Рыбные деликатесы.

В них много соли, перца и других нежелательных добавок.

Категорический запрет:

  1. Жареное и жирное, фритюр. Подобная пища считается тяжелой. Она с трудом усваивается. Возможные проблемы мамы могут отразиться на крохе: есть риск появления колик и диареи.
  2. Жирное мясо: утка, гусь, свинина.
  3. Соленые, острые блюда, консервы и пряности.
  4. Алкоголь.
  5. Шашлык – в состав маринада входит уксус и слишком много приправ, кроме того, недостаточно прожареныей шашлык – источник кишечных паразитов.
  6. Сырые рыба (суши), бифштексы с кровью – источники возможной инфекции, включая паразитов.
  7. Маслины и оливки, так как в маринаде уксус, много соли и специй.
  8. Варено-копченые и копченые колбасы – в них слишком много приправ, искусственных ароматизаторов, перца и плохо усваиваемых жиров.
  9. Чипсы – много соли, пищевых и ароматических добавок.
  10. Жирные торты, кремовые пирожные и сложные десерты – много сахара, жира и искусственных добавок.
  11. Крепкий чай и кофе – много возбуждающих веществ.
  12. Экзотика – мясо страуса, устрицы, экзотические фрукты в совсем небольших количествах разрешаются только в том случае, если мама употребляла их до беременности. Впервые вводить их в свой рацион во время грудного вскармливания, по меньшей мере, неразумно.

Возможные проблемы

Индивидуальная реакция на продукт прежде всего может возникнуть не у ребенка, а у мамы. Есть продукты, которые вызывают у мамы изжогу, метеоризм, слабят или крепят. В зависимости от силы реакции в крови женщины могут произойти изменения, следовательно, есть риск, что изменится немного и состав молока. Но сказать точно, как отреагирует на это кроха, невозможно. Потому рекомендуется весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник и в нем отмечать продукты, которые съела мама, и отслеживать реакцию крохи.

Совсем другое дело, если оба родителя или один из родителей страдают от аллергии. В этом случае женщине надо внимательно смотреть, что она ест. На ребенке может сказаться не только пищевая аллергия, но и аллергия на запахи, пыль, шерсть животных и т.д. Подобное станет заметно в первые же 2-3 месяца жизни малыша.

Диету кормящей маме должен назначить врач. Но следует учесть, что аллергическую реакцию у ребенка, склонного к ней, могут вызвать цитрусовые, клубника, малина, облепиха, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, красные фрукты и овощи, ароматические и вкусовые добавки – консерванты, красители, ароматизаторы.

Как правило, в первые недели из меню мамы исключают все попавшие под подозрение продукты. Затем по одному эти продукты вводятся в меню. Если у малыша возникает реакция, продукт исключают из диеты на 1 месяц. Затем попытка повторяется. Считается, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах помогает познакомить организм малыша с продуктом и приучить организм правильно на него реагировать. С помощью грудного молока кроха лучше приспосабливается к подобным продуктам.

Примерное меню кормящей мамы

Завтрак: творожные сырники, запеченные со сметаной, или молочная каша, или блюдо из творога. Чай. Бутерброд с сыром. Фрукты.

2-й завтрак: фруктовый сок с печеньем или с ржаными диетическими сухариками.

Обед: овощной салат на растительном масле с добавлением свежей зелени. Первое блюдо (щи, борщ, рыбный или овощной суп). Запеченные, отварные, тушеные или в виде биточков, котлет мясо или рыба. Гарнир из овощей, круп или макаронных изделий. Компот или кисель из свежих ягод, фруктов или сухофруктов. Хлеб.

Полдник: Кисломолочный напиток или сок, выпечка или печенье. Можно свежие или замороженные фрукты или ягоды. Перекусывать также можно яйцами, сваренными вкрутую, сырыми или отварными овощами.

Ужин: Овощное блюдо или запеканка из круп, или котлета из овощей, отварные мясо или рыба, или творог. Хлеб с маслом. Сладкий чай. На ночь рекомендуется выпить любой кисломолочный напиток.

Праздничное меню кормящей мамы

Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.

Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса – сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в последнем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу – запеченным мясом, майонез – сметаной.

На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.

На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.

Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.

Худеем после родов: подробное меню на 7 днейОбъем талии после родов далек от желаемого? Что ж, эта проблема знакома практически всем молодым мамам. Обрести былую стройность поможет меню с низким гликемическим индексом. Читать далее

7 причин, которые не дают похудеть после родовЕсть несколько примитивных пищевых «ловушек», которые при условии, что гормональный фон пришел в норму и со здоровьем все в порядке, не дают женщинам похудеть после родов. Давайте расправимся с ними. Читать далее

8 ошибок, которые вредят вашему здоровью и самочувствиюВы чувствуете себя уставшими и полностью вымотанными с самого утра? У вас ни на что нет сил, и весь день хочется спать? Возможно, причина в типичных ошибках, которые допускает большинство из нас в своей повседневной жизни. Читать далее

www.parents.ru

Питание кормящей мамы

Лучшее питание для малыша — молоко матери. А что лучше для мамы?

Питание кормящей мамы

Большинство вопросов касается питания в период кормления грудью — нужно ли менять рацион, какие продукты стоит есть, а каких следует избегать, стоит ли есть больше, чтобы молоко было более питательным. От этих вопросов голова идет кругом! Давайте попробуем разобраться вместе.

Мифы о грудном вскармливании

«Если питаться калорийной пищей, молока будет больше»

Это неправда. Количество молока и скорость его прибывания никак не зависит от питания. Чтобы молоко лучше прибывало — старайтесь чаще прикладывать малыша к груди и пить теплые напитки, приятные на вкус.

 «Нужно больше есть, чтобы малышу хватало калорий и полезных веществ»

Кому из молодых мамочек не приходилось слышать от родственников или знакомых: «Ты ешь как следует, молочко будет жирнее!» Это достаточно распространенное заблуждение, ведь на самом деле, состав грудного молока постоянен. Даже в блокадном Ленинграде женщины кормили своих детей грудью — и, несмотря на более чем скудное питание мам, их дети не оставались голодными.

«От пряной и острой пищи портится вкус молока, и ребенок может отказаться от груди»

Опасаясь этого, молодые мамы стараются избегать пряностей и приправ. Но и это не совсем верно. Питание действительно влияет на вкус грудного молока. Однако, с рационом мамы малыш знакомится еще будучи в  утробе — когда «пробует на вкус» околоплодные воды. И если в период беременности вы не отказывали себе в пряностях, то их вкус будет знаком и привычен вашему малышу.

«Кормящей маме нельзя есть клубнику, шоколад, цитрусовые».

Вовсе нет! Аллергия не связана напрямую с вашим питанием. - она зависит от наследственной предрасположенности  малыша к аллергическим реакциям. Если ни мама, ни папа ребенка не страдают от аллергии, то нет повода ограничивать рацион — вы можете питаться так же, как и во время беременности.

«Покраснели щечки малыша — должно быть, мама съела что-то»

Вопреки распространенному мнению, пищевая аллергия — это далеко не первая причина, по которой щечки вашего малыша приобретают нездоровый красный цвет. Самая распространенная причина дерматита — это стиральный порошок, которым вы стираете вещи малыша. На втором месте стоит материал, из которого изготавливается детская одежда — синтетика или шерсть может вызвать раздражение нежной кожи крохи.

«На протяжении всего периода кормления нужно соблюдать диету»

Кормящей маме не нужно ограничивать себя во всем, но стоит придерживаться принципов здорового питания — без фаст-фуда, и, естественно алкоголя. Усилители вкуса и красители не идут на пользу ни взрослым. И если раньше какую-то часть вашего меню составляли чипсы и газированная вода, то теперь у вас есть повод от них отказаться.

«Опасные» продукты

Если у малыша, который находится на грудном вскармливании, заболел животик или обсыпало щечки, вспомните, не ели ли вы до этого продукты из следующего списка:

1. Продукты с химическими добавками — красителями, консервантами, усилителями вкуса.

Реакцию могут вызвать любые химические добавки, которые обычно спокойно переносятся  взрослыми. Неудивительно — ведь в незрелой пищеварительной системе младенца пока не вырабатывается достаточно ферментов для расщепления таких веществ. А потому даже банальный бутерброд с колбасой, съеденный мамочкой, может вызвать несварение у крохи.

2. Глютен — сложный для расщепления белок, который содержится в большинстве злаков.

Глютена не содержит кукурузная, гречневая и рисовая каша — если вы выяснили, что у малыша был реакция именно на глютен, то стоит ограничиться этими кашами хотя бы на некоторое время.

3. Пигмент, придающий красную окраску фруктам и овощам.

Иногда красные ягоды вызывают аллергию. Правда, одна ягодка клубники вряд ли вызовет красноту щечек крохи. Но если у малыша есть предрасположенность, а мама съела не несколько ягодок, а, например, полкило — закономерным итогом может стать аллергическая реакция.

4. Коровье молоко

Коровье молоко предназначено для телят. А потому этот продукт с трудом переваривается человеческим организмом. Часто бывает, что мама по пять-шесть раз в день пьет чай с молоком, потому что слышала о том, что от него молока становится больше. На деле же молока больше не станет, а вот с коликами или дерматитом у малыша вы вполне можете столкнуться.

5. С осторожностью вводятся экзотические фрукты и овощи.

Ананас или, к примеру, манго не являются частью повседневного рациона жителей России, а потому в организме россиян может не хватить необходимых ферментов для переваривания гастрономической экзотики, что приведет к болям в животе ребенка.

Период кормления грудью — это самое счастливое время для мамы и ее малыша. Не омрачайте этот период самоограничениями — питайтесь вкусными и полезными продуктами, которые вам нравятся. Будьте уверены — их вкус полюбит и малыш. И пусть ваши воспоминания о кормлении грудью будут только позитивными!

www.domashniy.ru

таблица, меню в первые месяцы

В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.

Разрешенные и запрещенные продукты

До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи. Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.

На что требуется сделать упор при кормлении после рождения ребенка:

  1. Питание кормящей мамыПитание кормящей мамыМолочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;
  2. Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;
  3. Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров. Конечно, многим хочется сразу же начинать есть свежие овощи и фрукты, но они могут негативно повлиять на качество молока во время лактации, кроме того, многие вызывают у ребенка колики и аллергию;
  4. Согласно принципам аюрведы, чрезвычайно полезны злаковые продукты — это овсяная каша, гречневая и натуральные мюсли. Как дополнительное питание можно вводить различные сухофрукты, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника; ЗлаковыеЗлаковые

    Фото — Злаковые

  5. Нужно много пить. Это просто необходимо для увеличения молока у кормящей мамы, в питание требуется вводить большое количество теплого питья (меню включает специальные чаи, травяные настои, воду с медом). Сразу в роддоме дают компот из сухофруктов, его можно пить вообще в неограниченном количестве.

Отдельно нужно рассмотреть пункт про употребление жидкости. При лактозной недостаточности нужно в сутки выпивать не менее одного литра теплой жидкости. При запоре (который возникает в первую неделю после рождения малыша), нужно делать упор на теплый чай, разведенный с молоком.

Пить водуПить воду

Фото — Пить воду

Конечно, все пункты индивидуальны, ведь у кого-то аллергия на лактозу или глютеносодержащие продукты, а кто-то питается по вегетарианским принципам. В любом случае перед введением в свое меню какого-то нового блюда или напротив, исключение из рациона – следует посоветоваться со своим врачом. В особенности это касается вскармливания недоношенного ребенка.

Нужно быть очень внимательной при использовании блюд, которые содержат вредные продукты. Чего не должно быть в питании кормящей мамы новорожденного малыша (в особенности при диатезе у ребенка или аллергии):

  1. Категорически запрещено кофе и какао-бобы. Это может быть какао, шоколад, различные пасты («Нутелла» и прочие). Они могут способствовать развитию аллергии; Нельзя кормящей женщинеНельзя кормящей женщине

    Фото — Нельзя кормящей женщине

  2. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Некоторые женщины советуют перед кормлением выпивать по рюмке вина, утверждая, что так ребенок будет лучше спать. Это не так, на самом деле в детский неокрепший организм проникнут токсины, которые могут стать причиной развития необратимых процессов;
  3. Не делайте особенный упор на овощи. Многие из них (картофель, капуста, бобовые) вызывают возникновение расстройств питания.

Видео: продукты, угрожающие беременности

Витамины и минералы

Идеальное питание любой кормящей мамы должно включать в себя употребление натуральных полезных веществ. В первую очередь, это витамин B12, который отвечает за умственное развитие, и кальций, который нужен для укрепления костной ткани матери и малыша. Если Вы не употребляете в пищу рыбу или мясо, то его можно получить только из специальных витаминных комплексов для беременных (оно подходят и в первое время после родов).

Витаминное грудное вскармливание включает в меню молодой мамы:

  1. Свежие соки. Обязательно из гипоаллергенных фруктов. Самый лучший вариант – яблочный фреш, и желательно, перемалывать его в сок вместе с косточками – в них содержится большое количество железа. Это хороший вариант при дисбактериозе, ведь яблочный нектар поможет вымыть из организма вредные бактерии; Свежие сокиСвежие соки

    Фото — Свежие соки

  2. Орехи. Это просто кладезь полезных жиров и микроэлементов. В особенности, фундук и миндаль. Естественно, нужно быть очень осторожной, часто они могут вызвать образование газов. В сутки рекомендуется есть не более 100 грамм таких продуктов;
  3. Для предотвращения анемии и прочих проблем с кровью очень важно кушать зелень. В ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота. Салат, руккола, укроп (который также отлично помогает при коликах) – вот естественные источники, насыщенные фолием. Их нельзя долго хранить и обрабатывать кипятком – B9 разрушается под термическим воздействием; ЗеленьЗелень

    Фото — Зелень

  4. Пейте рыбий жир. Это не только поможет Вам быстро прийти в форму, но и предупредить возникновения различных детских заболеваний. Даже при правильном образе жизни после беременности начинается усиленная отдача полезных микроэлементов. Как результат можно наблюдать ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Избежать этого всего поможет элементарный ежедневный прием витамина Е и рыбьего жира.

Такое раздельное здоровое питание нужно выдержать до полугода, а в идеале до первого года малыша. Стоит учитывать, что в 4 месяца (иногда в 3) в меню кормящей мамы можно вводить более «взрослые» блюда, т. к. в питание грудничка включается прикорм. При атопическом дерматите или любых других проявлениях нарушения пищеварения следует вернуться к первой неделе после рождения ребенка.

Таблица меню

Для того чтобы составить режим правильного питания для кормящей мамы, нами была подготовлена специальная таблица. Рецепты можно будет изменять согласно своим потребностям, поэтому мы предлагаем только список блюд:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов, груша или яблоко Яблоко, несколько кусочков сыра, молочный коктейль Отварная красная рыба с гарниром из пареных овощей, зеленый чай Стакан теплого молока с медом Куриное филе с зеленым салатом, компот
Гречневая крупа на воде, чай с медом, диетический хлебец Зеленый салат с сыром, отвар из трав для лактации Белое пареное мясо, кефир, салат из огурцов и укропа Сухари, молоко с медом Рыба в белом сливочном соусе без специй, теплый чай
Крем-суп из брокколи с морковью, кусочек хлеба с малом, ряженка Сухарик с медом, кефир Щи с куриным филе, пареные овощи, компот из сухих фруктов Яблоко или банан, кефир Уха из белой рыбы, кусочек сыра и чай с молоком

Такое примерное диетическое питание кормящей мамы также поможет для быстрого похудения. Диета может корректироваться исходя из личных потребностей или принципов.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: Загрузка...

Похожие статьи

Дата публикации: 2015-05-02 | Беременность

www.ladywow.ru

Питание кормящей мамы по дням: вводим новые продукты постепенно

Как я уже писала в предыдущих статьях Вы можете выбрать одну из двух стратегий питания кормящей мамы: соблюдать диету или питаться как привыкли. Если первый вариант кажется безопасней, Вам, скорее всего, будет интересно, когда и как вводить новые продукты. А еще лучше, если будет готовый список «питание кормящей мамы по дням». Этот список Вы могли встретить и на других сайтах. Я же постаралась придать ему более удобную форму и приготовила версию для печати. Если  на сайте опубликована дополнительная информация почему нельзя тот или иной продукт — проставила ссылочки на эти материалы. Хочу, чтобы Вы не принимали как данность эти рекомендации, а понимали почему советуют так или иначе.

Питание кормящей мамы по дням

Питание кормящей мамы по дням

Питание кормящей мамы по дням

1-2 день.

Если у Вас было кесарево сечение, то необходимо руководствоваться рекомендациями для этого случая. Они подробно расписаны здесь. При естественных родах кормящей маме в первые два дня рекомендуется составить свое меню из следующих продуктов:

  • Гречневая каша на воде
  • Растительное масло (до 15 гр.)
  • Хлебцы
  • Сыр (небольшой кусочек)
  • Отварная говядина
  • Грецкие орехи (1-2 шт.)
  • Сухофрукты (немного, без изюма)
  • Жидкость (2 л.)

 * Предполагается, что приготовление пищи для всей семьи никто не отменял. Пряная корочка легко срезается или счищается для мамы, а остальные едят как и задумывалось по рецепту. Обычно в это время женщина с ребенком находится в роддоме. И я еще ни разу не слышала, чтобы в меню роддома были столь жесткие ограничения. Кормят намного разнообразней. Предложенный вариант — самый суровый. Представляете сколько жалоб было бы на роддом, если бы там так кормили :-)

3-6 день

  • Печеное яблоко
  • Тушеные, запеченные или вареные овощи
  • Каши на воде: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, ячневая
Овсяная каша

Овсяная каша

Рисовая каша

Рисовая каша

Гречневая каша

Гречневая каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша

Пшеничная каша

Пшеничная каша**

Ячневая каша

Ячневая каша

** Если вернуться к вопросу семейного питания, то кормящая мама может начать готовить кашу на всех на воде, затем отложить порцию себе, а для других добавить молока или творога, как здесь:

  • Вегетарианские супы с небольшим количеством картошки
  • Бананы (не более 2 шт. в сутки)
  • Нерафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое)

// ]]> 7-20 день

  • Говяжий бульон
  • Отварная или запеченная рыба
  • Картофель отварной или запеченный
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир)
  •  Зеленые яблоки
  • Хлеб серый, с отрубями
  • Макаронные изделия (в небольших количествах)
  • Твердый сыр (не острый)
  • Зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка)
  • Печенье галетное
  • Сухарики без изюма
Печенье галетное

Печенье галетное

Сухарики без изюма

Сухарики без изюма

21-30 день

  • Отварная курица
  • Яйца (начинать вводить следует с перепелиных, лучше с желтка)
  • Груши
  • Брусничные и клюквенные морсы
  • Сухое печенье

1-3 месяца

  • Борщ постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами)
  • Сырые овощи и фрукты по сезону
  • Орехи (кроме фисташек и арахиса)
  • Мясо
  • Морсы из черники, брусники, смородины, вишни
  • Домашнее варенье (вишня, слива, яблоко)

3-6 месяцев

  • Перловая каша
  • Мед (по чуть-чуть)
  • Свежевыжатые соки (морковь, тыква, яблоко, свекла)
Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки

  • Свежий лук
  • Свежие и сушеные специи (базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, тимьян)

С 6 месяцев

  • Бобовые
  • Морепродукты
  • Чеснок

// ]]>

Желательно полностью исключить из рациона кормящей мамы

  • Копчености, сосиски
  • Кетчупы, майонезы
  • Газированные напитки
  • Пирожное, шоколад, мороженное
  • Манную кашу
  • Цельное коровье молоко (до 6 мес.)
  • Спиртное
  • Консервированные и концентрированные продукты
  • Кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки
  • Растворимый кофе
  • Чай в пакетиках
  • Маргарин
  • Плавленые сырки
  • Макароны и картофель в больших количествах
  • Фаст-фуд

Скачать версию для печати в виде таблицы можно здесь (формат doc, 39 кб.)

Еще больше информации о питании кормящих мам Вы найдете в мини-книге «Грудничок & аллергия: питание мамы и правильный уход за кожей малыша»

Введите в форму ниже свое имя и e-mail и получите ее!

Из мини-книги Вы узнаете:

  • В чем заключаются особенности питания кормящей мамы, если у грудничка пищевая аллергия?
  • 8 «золотых» аллергенов, которые необходимо исключить из своего рациона кормящей грудью маме
  • Как правильно вести пищевой дневник кормящей мамы?
  • Получите схему введения новых продуктов в рацион кормящей мамы
  • Получите примерное однодневное меню для кормяей мамы грудничка с пищевой аллергией
  • Как правильно ухаживать за кожей грудничка с аллергией. Какие лечебные мероприятия можно проводить в домашних условиях?
  • Какие изменения на коже грудничка должны насторожить?
  • В каком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу?

dietamam.ru

Питание кормящей мамы | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Питание кормящей мамыКормящие мамочки стараются придерживаться некоторых правил в питании. Какие-то из них связаны со здоровьем малыша (аллергия, проблемы со стулом и т.д.), другие диктуются необходимостью — ребенок должен получать через грудное молоко полноценные витамины и микроэлементы, «правильные» жиры, белки и углеводы. Излишне жирная, сладкая, соленая и искусственная (консерванты, красители, ароматизаторы) пища кормящей маме и ее малышу ни к чему. Не нужны диеты, переедания, монопища. Трижды «нет» — чипсам, сладким газированным напиткам и прочему фаст-фуду! А вот о натуральности и цельности продуктов забывать нельзя: «живой» творог всегда полезнее творожного сладкого сырка, бурый рис — своего белого «собрата», фруктоза — сахара. В первые месяцы лучше не включать в рацион цитрусовые, кофе, шоколад, мед, орехи, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты. Важен и способ приготовления пищи. Предпочтительнее отваривание, приготовление на пару и запекание, чуть ниже «рангом» тушение (большая по времени тепловая обработка), на последнем месте — жареные блюда. И все-таки праздник — это всегда особый случай. Как кормящей маме побаловать себя без ущерба для настроения и самочувствия малыша?

Диета кормящей мамы

Устроить вкусный праздник даже в случае серьезных ограничений в наборе продуктов вполне можно. Во-первых, попробуйте разнообразить стол. Вероятно, что-то выпало из вашего поля зрения. Например, вам известно, что мясо кролика и индейки считается исключительно гипоаллергенным? А что может быть вкуснее кусочков нежного кролика в сметане или индейки с черносливом? Это, конечно, не дешевое удовольствие. Зато вкусное! Второй способ — проявите весь свой креатив и займитесь украшательством. Надоевшие бутерброды с сыром оформите в виде «корабликов» («парусом» выступит аппетитный кусочек сыра, приколотый на пластмассовой шпажке вертикально). Приготовьте полезный закусочный «шашлык» — на деревянную палочку для фондю наколите кусочки свежего огурчика, сыра, хлеба, китайского салата, зеленую оливку, тонюсенький кусочек огурчика соленого (но не маринованного с уксусом!). Что, считаете, оливку вам нельзя? Да можно, можно — ведь всего парочку и тем более в праздник… Кстати, о фондю. Вот он, ваш третий вариант — нестандартный подход к приему пищи. Надоели сыр и отварной картофель? Не беда, приготовьте запеканку. Уже не можете видеть тушеную телятину? В честь праздника приготовьте из нее котлетки, «приправив» их красивым полезным гарниром. Соус для фондю, в который принято макать нанизанные на деревянные шпажки кусочки сыра, мяса или даже хлеба (это как раз для вас!), может быть вполне безобидным и при строгой диете — несколько ложек муки поджарьте на сливочном масле до розового цвета, влейте сливки или добавьте сметаны.

Затем добавьте отдельно пассерованный лук. Все смешайте, посолите. Макайте на здоровье!Вкусные рецепты для примера.

Запеканка с сыром и картофелем

Мелко нарежьте 1 луковицу. Очистите и порежьте тонкими ломтиками 4 крупные картофелины. Обжарьте лук до мягкости и проложите слоями с картофелем в керамическую форму для духовки, приправьте и посыпьте ароматным тертым сыром (например, чеддером). Запекайте в духовке при 180° С до готовности картошки.

Котлеты из телятины и овощей

Измельчите в мясорубке 300 г телятины, 1 болгарский перец и 1 цуккини. Взбейте эту смесь в блендере еще раз, добавив 1 яйцо и мякоть белого хлеба. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на оливковом масле. Уже после приготовления подсолите их йодированной солью. Для гарнира — свежие огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель, зеленый салат. Вкусно и полезно использовать зеленый горошек и сладкую кукурузу — но не из банки, а свежеразмороженные здесь же, на горячей сковородке!

Капустные котлеты

Пол кочана (среднего размера) свежей капусты промойте, мелко нашинкуйте и припустите на глубокой сковороде с 2 столовыми ложками молока, разведенного столовой ложкой воды. Когда капуста станет мягкой, но все еще будет похрустывать, выньте ее из сотейника и остудите. Добавьте мелко порезанное яблоко, 2,5 чайные ложки без верха манной крупы, перемешайте и вновь припустите 5 минут на очень слабом огне. Снимите с огня, посолите, добавьте взбитое яйцо и сформируйте продолговатые котлеты. Каждую обваляйте в сухарях и быстро обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривайте лишь до образования румяной корочки — так сохранится больше витаминов. Делайте котлеты только на один раз: в готовом виде овощные блюда очень быстро теряют все оставшиеся после тепловой обработки витамины…

Курица в фольге.

На дно сотейника положите фольгу, на нее — подготовленные (промытые и отбитые деревянным молоточком) кусочки филе, разрезанные на 3-4 части помельче. Посолите и залейте нежирной сметаной. Фольгу заверните и поставьте сотейник в духовку на 45 минут. Так же можно готовить нежирную говядину или свинину: вместо сметаны добавьте немного воды и овощей (картошку, брокколи, кабачок) и готовьте 50-60 минут.

Промежуточный вариант

Наследственной аллергии в семье не наблюдается, с кожей и кишечником у малыша все в порядке? Значит, возможен минимум ограничений в еде, но остерегайтесь излишеств и экзотических продуктов. Не ешьте килограммами и не пейте литрами то, что в принципе может вызвать аллергию: делайте молоко с кофе, а не кофе с молоком, яркий болгарский перец добавляйте в салатницу в единственном экземпляре, помидоры и морковку лучше тушите (кстати, все красно-желтые овощи и фрукты становятся менее аллергенными, если подвергаются тепловой обработке — увы, при потере витаминов).Рецепты для примера

Эскалоп с брокколи.

Хорошо отбейте кусок нежирной свинины (200 г), пропитайте его специями по вкусу и небольшим количеством (70 мл) белого вина — по желанию. Взбейте вилкой 50 мл сливок, 1 яйцо и 100-150 г сыра «Фета». Отбивную окуните в эту смесь, обваляйте в сухарях, обжарьте на оливковом масле, затем поставьте в духовку на 7-10 минут. Отварите в подсоленной воде брокколи (200 г). Готово!

Свинина (курица) с бананами.

Приготовьте свиные отбивные как обычно. Отварите длиннозерный белый рис, а еще лучше и полезнее — добавьте к нему коричневый рис («дикий», неочищенный). Перед подачей на стол рис желательно слегка обжарить на сливочном масле. Отдельно на сковородке с антипригарным покрытием обжарьте порезанные кружочками бананы до образования легкой «карамельной» корочки. Половину бананов очень аккуратно (чтобы не было «каши»!) перемешайте с рисом. На большое блюдо выложите горячие отбивные, в центр блюда — рис с бананами. Сверху немного посыпьте свежемолотым перцем и украсьте получившийся кулинарный шедевр оставшейся половиной бананов. Знатоки уверены, что кисло-сладкий соус к этому блюду подойдет идеально!Вместо свинины можно использовать филе куриных грудок.

Рулет из лаваша.

Три листа армянского тонкого лаваша разложите, каждый лист смажьте майонезом (знаем, что это не самый полезный продукт для кормящей мамы, но в честь праздника…). Первый лист лаваша: на майонез положите мелко порубленную петрушку и укроп (по пучку) и свежий огурчик. Второй лист: 2 сваренных яйца, натертых на крупной терке, и 200 г сыра, также натертого на крупной терке. Третий лист: сваренное и мелко порезанное мясо или филе курицы. Листы аккуратно положите друг на друга и сверните в плотную «колбаску» по длине лавашного листа, заверните в фольгу и положите в холодильник на час-два. При подаче на стол разрежьте рулет на кусочки шириной 2-3 см. Блюдо очень удобно тем, что вариантов чередования «начинки» может быть множество — попробуйте один слой сделать из слегка поджаренной картошки, на другой положите сыр и мелко порванный руками китайский салат. Если филе курицы получилось суховатым, добавьте на этот слой немножко соленых огурчиков. Те, кто не на диете, могут сделать слой из шампиньонов или слой из крабового мяса.

Если не боитесь ничего

Кормите грудью и едите все подряд? Завидуем! Главное, чтобы ваша еда была максимально полезной. Попробуйте эти вкусные и необычные блюда.Рецепты для примера

Китайский салат.

Порвите руками на мелкие кусочки 200 г китайского салата и выложите его на тарелку. Полейте соевым соусом, добавьте к закуске горсть кедровых орешков, зелень и пряности.

Мясо под белым соусом.

150 г сливочного масла растопите и обжарьте на нем мелко нарезанные грибы (200 г шампиньонов), добавив к ним 100 г муки и 150 г сливок. В конце обжаривания добавьте 1-2 зубчика чеснока, пряности, очищенный от кожуры 1 болгарский перец. Кусок свинины (150 г) вымойте и обсушите салфеткой. Посолите, поперчите, вырежьте постную мякоть и обжарьте ее на растительном масле. Жареное филе аккуратно нарежьте полосками, полейте сливочно-грибным соусом, посыпьте зеленью.

Десерт для кормящей

Какой же праздник без конфет и пирожных? Но вот с ними проблемы: излишек сахара, жирные сладкие кремы, добавление ванили (очень сильный аллерген!) или шоколада с орехами — все это кормящей маме не на пользу. Что же делать? Если вы отмечаете знаменательное событие в кафе или ресторане, поговорите с официантом — наверняка найдется какой-нибудь низкокалорийный десерт, фруктовый салат из яблок, груш и персиков или, на худой конец, булочка с курагой. Очень много простых и «безвредных» десертов можно приготовить и дома.Кулинарные рецепты для примера

Лимонный рулет.

Чтобы приготовить тесто, содержимое 1 банки сгущенки смешайте с 1 стаканом муки и 2 яйцами. Добавьте немного гашеной соды. Тесто тонко раскатайте по всему противню, предварительно смазанному сливочным маслом. Запекайте в духовке минут 15-20 (до кремового цвета). Пока корж выпекается, приготовьте начинку: 5 лимонов с цедрой пропустите через мясорубку, добавьте 1 стакан сахарного песка и хорошенько перемешайте. Достаньте корж из духовки и быстро и равномерно распределите по нему лимонную начинку, закрутите рулетом. Готовый рулет прикройте полотенцем, пока не остынет.

Кефирный пирожок.

Все знают, что печь шарлотку (яблочный пирог) просто. Кстати, это хороший десерт для тех, кто кормит грудью. Можно вместо или вместе с яблоками добавлять курагу, изюм, инжир. Но, оказывается, есть пирог еще проще! Стакан кефира смешайте со стаканом сахарного песка и стаканом манной крупы. Все хорошенько перемешайте и вылейте в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпьте корицей (в отличие от ванили, корица не всегда вызывает аллергию). Запекайте в духовке 30-40 минут. Проверить готовность пирожка придется зубочисткой или вилкой: проткните пирог в нескольких местах — если на вилке не останется липкого теста, значит, готово! Одна хитрость: рецепт прост, но вот нужная «консистенция» пирога у вас наверняка получится не сразу. Ничего страшного В поначалу кефирный пирог вполне может стать кефирным муссом или кефирной запеканкой.

mamochki-detishki.ru

Питание кормящей мамы: что можно что нельзя

Содержание статьи:

питаться кормящей мамеО полезности грудного молока для ребенка написаны горы статей и книг. Оно легко переваривается, содержит антитела, защищающие ребенка от инфекций, обеспечивает глубокую эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Сайт для мам Supermams.ru уже рассказывал о том, как ухаживать за грудью во время беременности и как подготовить ее к кормлению. Сегодня мы остановимся на одном из аспектов кормления – как питаться кормящей маме, чтобы грудное молоко было максимально питательным и полезным для малыша.

Во время кормления каждую маму по большому счету занимают два вопроса: что НУЖНО кушать, чтобы молока было много и оно было питательным, и что НЕЛЬЗЯ кушать, чтобы не навредить малышу?

Питание кормящей мамы: побольше пьем

Не забывайте о важности питьевого режима – нужно пить побольше жидкости, потому что при ее недостаточном количестве  молока тоже вырабатывается мало. Желательно выпивать 2-3 литра жидкости ежедневно (это с учетом жидкости в супах и прочей пище). Это могут быть чай, компот, соки, морсы, кисели. Распространенный совет – за 10-15 минут до кормления выпить немного горячей жидкости, которая обеспечит прилив молока, и малышу будет проще его высосать.

Что касается цельного молока, то даже при условии хорошей переносимости его организмом мамы, у ребенка оно может вызвать колики и вздутие животика. А вот кисломолочные продукты и напитки вы можете употреблять в свое удовольствие.

Питание кормящей мамы:  разнообразное!

Напомним, что ваше питание должно быть как минимум 5-6 –разовым (а некоторые мамы кушают кратно числу кормлений) и  разнообразным.

Нежирные мясные блюда и супы, рыба, творог, сыр благотворно повлияют на качество молока и  будут полезны  вам – для восстановления вашего организма после родов.

Овсяная и гречневая каши, ржаной хлеб с маслом  -  вкусно и сытно.

Свежие овощи и фрукты – это кладезь витаминов для мамы и малыша.

Но если у вас есть индивидуальная реакция, например,  на капусту, фасоль, яблоки,  и вы беспокоитесь, что и у ребенка будет от них  «пучить» животик,  то проводите минимальную термообработку – варите, тушите, запекайте.

Сейчас существует и большой выбор продуктов, созданных специально для кормящих мам, – чаи и другие напитки для повышения лактации, каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные смеси, восполняющие дефицит полезных веществ в организме мамы.

А вот этого не надо!

А теперь поговорим о том, что обычно врачи рекомендуют исключить из питания кормящей мамы.

1. Продукты, богатые всяческой «химией» — консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими добавками: сосиски, колбасы, паштеты, чипсы, растворимые супы и прочие «пакетные» суррогаты, майонез, кетчуп.

Старайтесь делать выбор в пользу натуральных свежих продуктов, не имеющих искусственно увеличенных сроков годности.

2. Те продукты, которые очень часто становятся аллергенами (хотя реакция на них строго индивидуальна!). Это цитрусовые, экзотические фрукты, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, яйца.

Здесь стоит посоветовать соблюдать меру. Если мама не страдает аллергией на что-то из  вышеперечисленного, можно вводить новые продукты в свой рацион небольшими порциями и наблюдать за самочувствием ребенка.  Но даже если какие-нибудь кальмары фаршированные — ваше любимое блюдо, главное – не переедайте!

Если у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, постоянно отмечаются сыпь, понос или запор, красные пятна на лице, обсудите причину с вашим педиатром. Возможно, это аллергическая реакция на какой-то компонент вашего питания. В этом случае маме полезно вести дневник питания, куда записывается вся информация о том, что и в каком объеме вы съели и выпили в течение суток. Записи в дневнике помогут вам также понять, какие продукты и блюда благотворно влияют на  выработку молока.

3.  Не увлекайтесь сладостями – как известно, конфеты, булочки, тортики несут максимум калорий, но минимум пищевой ценности. Ребенку пользы от них никакой, а маме – дополнительные отложения на бедрах и животе. Вам оно надо? Если все-таки очень хочется, то кушайте «правильные» сладости: например, зефир, пастилу, печенье, мюсли с фруктами.

4. Поменьше кофеина в питании кормящей мамы!  У мам-любительниц кофе и крепкого чая детки могут становиться беспокойными, легковозбудимыми, плохо спать. Если это ваш случай, попробуйте значительно сократить объем выпиваемого кофе или совсем исключить его из рациона хотя бы на время. Шоколад в большом количестве может оказывать  аналогичное воздействие.

Не менее, чем правильное питание  с достаточным количеством жидкости, для кормящей мамы важны полноценный отдых и частая стимуляция  груди. Прикладывайте вашего малыша к груди как можно чаще, массируйте грудь во время кормления, спите вместе с ребенком, привлекайте других членов семьи к домашним  хлопотам и уходу за ребенком. Пусть кормление  грудью доставляет вам и вашему малышу только положительные эмоции! 🙂

——Автор – Мама Пума, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Загрузка...

supermams.ru


Смотрите также