Кипрская кухня. Рецепты и блюда кипрской кухни. Блюда кипрской кухни


Рецепты кипрской кухни - Статьи

Хотите удивить гостей знанием национальной кипрской кухни? Рецепты на RuCy.com.cy помогут с этим. Вкусные, полезные, традиционные блюда из сезонных овощей и фруктов – любая тема редакции RuCy.com.cy.

Рецепты кипрских блюд, таких как клефтико, сувлаки, мусака, василопита, тавас, меломакарона ждут вас в категории Рецепты кипрской кухни. Рецепты из сезонных овощей и фруктов на Кипре понравятся местным вегетерианцам. Мы расскажем, как приготовить пургури. Обратите внимание на рецепты ципуры (или дорадо). Как приготовить из местного сыра анари чизкейк и сырники. И вишенка на торте – это местные десерты: тахинопита, лукумадес, ризогало и другие вкусности.

Научившись готовить все это, вы обязательно покорите сердца не только ваших гостей, но и местных жителей.

Овощи на Кипре: что приготовить из авокадо?
+

Авокадо — популярный плод, который продается на Кипре повсеместно. К...

Традиционная кухня Кипра: готовим глико ту куталью+

Июнь – месяц, когда на Кипре массово начинают появляться...

Традиционная кухня Кипра: готовим десерт ризогало+

Сладости на Кипре – это отдельный культ – к десертам...

Интересные факты про традиционную еду на Кипре — сувлаки+

Сувлаки сейчас можно купить в любом районе Лимассола. Зимние...

Традиционные кипрские сладости: готовим десерт тулумба+

Этот десерт покоряет своим божественным вкусом и простотой в...

Готовимся к лету: рецепт арбузного сорбета+

Арбузный сорбет легок в приготовлении, при этом он очень...

Традиционная кухня Кипра: готовим блюдо мусака
+

Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда...

Традиционная кухня Кипра: готовим вкусные бутерброды+

Традиционная кухня Кипра — это не только сувлаки, шефталья...

Кипрские морепродукты: как правильно их есть?+

Кипрские морепродукты — одна из главных гастрономических достопримечательностей острова. Их...

Традиционная кипрская кухня: готовим булочки тахинопита+

Булочки тахинопита считаются традиционным лакомством на Кипре. Они представляют...

Кипрская национальная кухня: готовим суп хортосупа+

Вкусный, сытный, постный овощной суп хортосупа весьма прост в...

Боремся с жарой: как приготовить холодный суп?+

Вот уже который день на Кипре стоит жара. Чтобы...

www.rucy.com.cy

Кухня Кипра — традиционные блюда и напитки кипрской кухни

#3. Стифадо, халлуми и другие

Кратко расскажем об особенностях кипрской кухни. Какие блюда и напитки любимы и популярны на Кипре.

Кулинарные традиции острова Кипр — как книга истории. А история у острова непростая — этот средиземноморский транзитный пункт между Европой и Ближним Востоком всегда был лакомым кусочком. Каждый народ, который успел побывать здесь в роли завоевателя, принес что-то свое. В кухне Кипра объединились традиции греков, римлян, египтян, ассирийцев, турков, арабов, англичан и многих других ближних и дальних соседей.

Мясо

Мяса на Кипре едят очень много! Поскольку остров гористый, и пастбищ здесь не так уж много, говядину употребляют редко, и цена на нее значительно выше. Но вот коронное местное блюдо из говядины — стифадо (мясо тушится с винным уксусом и луком), — обязательно нужно попробовать!

На столах киприотов преобладают баранина и постная свинина (сало перед продажей срезают, его не едят), а также крольчатина и мясо птицы. Мясо жарят редко — в основном его пекут, готовят на гриле, используют копчение или вялят.

На основе мясного фарша готовят колбаски под названием луканика, кефтедес (узнаете в названии знакомые тефтели?), долмадес (где фарш заворачивают в листок винограда).

Рыба

Как ни странно, рыбные блюда на острове Кипр не слишком популярны. Одни объясняют это тем, что в этом участке Средиземноморья ее не очень много, другие — историческими обстоятельствами. Поскольку остров столетиями подвергался нападениям пиратов, местные жители часто переносили поселки подальше от берега. Рыбному промыслу это, конечно, было не на пользу.

Но времена меняются, и сейчас в кипрских тавернах рыбных блюд уже много. Чаще всего в меню встречается морской окунь лавраки, тунец, лещ, полосатик (их запекают целиком и подают с нарезанным на 4 части лимоном).

Из морепродуктов едят креветки, осьминогов, мидии, каракатицу. Чтобы попробовать несколько рыбных блюд сразу, заказывайте мезе (мезедес) — что-то наподобие закуски, когда на стол расставляют много тарелочек с разными видами рыбных или мясных блюд, и каждый сидящий за столом угощается сам.

Овощи и фрукты

Теплый климат и плодородные почвы обеспечивают жителям Кипра несколько урожаев в год. Здесь выращивают оливки, огурцы, артишоки, томаты, спаржу, картофель, баклажаны, цитрусовые, бананы, инжир, абрикосы, гранаты, персики, манго, грушу, айву.

Из маринованных овощей на кипрском столе чаще всего можно встретить оливки и каперсы — здесь их маринуют еще и с частью молодого побега с колючками — не удивляйтесь!

fountravel.ru

Кухня Кипра

В статье расскажем как на Кипре покушать, кулинарные пристрастия кипрских поваров. Ночная жизнь на пляжах и в городах на Кипре. Как самостоятельно бронировать проезд и отели на Кипре.

Национальная кухня по праву может считаться одной из важнейших достопримечательностей Кипра. Местные жители относятся к еде с большим трепетом, едят много и со вкусом и предлагают туристам разделить их страсть.

Самобытная кипрская кухня исторически формировалась под влиянием средиземноморских, южноевропейских и ближневосточных кулинарных традиций, вбирая в себя все самое лучшее. Киприоты очень внимательно относятся к качеству продуктов, поэтому блюда в ресторанах готовятся из свежих ингредиентов. Нужды использовать замороженную провизию нет: рыба и морепродукты поставляются в рестораны местными рыбаками, свежее мясо привозят фермеры. Блюда кипрской кухни легкие и низкокалорийные, потому что готовятся на малых количествах растительных жиров и подаются с зеленью и овощами.

рассольный сыр халлуми.jpg

Первое, с чем ассоциируется гастрономия Кипра, — это сыры. И самый известный из них —  рассольный сыр халлуми, в состав которого входит козье и овечье молоко (изредка — коровье), а также мята. Халлуми вкусен как сырым, так и обжаренным: за счет низкой температуры плавления его часто готовят на гриле. Сочетать этот сыр можно с любыми продуктами: фруктами, медом, овощами, добавлять в пироги, салаты и сандвичи. Традиционным же лакомством считается халлуми с арбузом.

мезе1.jpg

Говоря о кипрской кухне, невозможно не вспомнить мезе (Μεζέ) — ассорти из маленьких порций традиционных горячих и холодных закусок с различными местными соусами. Можно попробовать мясное мезе, рыбное или смешанное. Общее количество видов закусок в кипрском мезе может достигать трех десятков, поэтому на скорую руку им не перекусишь.

сувлаки.jpg

Мясные блюда в кипрской кухне имеют довольно внушительное представительство. В меню любого ресторана найдется несколько разновидностей сувлаки (Σουβλάκι). Это небольшие шашлычки на деревянных шпажках, для приготовления которых чаще всего используется свинина и баранина, а также курятина и даже местные колбаски шефтальес из рубленого мяса со специями. Для сувлаки мясо предварительно не маринуют, а в процессе готовки сбрызгивают смесью лимонного сока с оливковым маслом. Сувлаки могут сервироваться не только на шпажках, но и внутри питы (постной хлебной лепешки) с соусом и овощами, на манер нашей шаурмы. Еще одна разновидность этого блюда —  сувла: то же самое, только куски мяса покрупнее.

клефтико.jpg

Еще одно из самых знаменитых кипрских мясных блюд — клефтико (Κλέφτικο), что в переводе обозначает "краденое мясо". По легенде, два голодных пастуха решили перекусить козочкой из хозяйского стада, а чтобы хозяин тушку не нашел, закопали ее в землю и разожгли на том месте костер. Когда пастухи откопали уже запекшееся мясо, их восхищению не было границ: такого кушанья они еще никогда не пробовали. С тех пор и стали готовить клефтико —  мясо козы или ягненка, длительно запекающееся в закрытой посуде с клубнями картофеля, лимоном и специями.

муссака.jpg

Не менее популярным является стифадо — говядина, предварительно обжаренная, а затем тушенная в красном вине со специями. Также из мясных блюд кипрской кухни заслуживает упоминания муссака (Μουσακάς) — традиционная запеканка из баклажанов, картофеля и цуккини с мясным фаршем, соусом бешамель и сыром. Большинство мясных блюд на Кипре подаются с картофелем фри и маринованными оливками.

Не разочарует кипрская гастрономия и любителей морепродуктов. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы, всевозможные виды рыбы — все это запекается на углях или жарится на гриле и подается с лимонным соком и овощами.

Богатый на Кипре и выбор местных алкогольных напитков. Любителям пива придутся по вкусу сорта «КЕО» и «LEON». Замечательно подходят к рыбным блюдам кипрские белые вина — Thisby, St.Pantelemon (полусухое) и Arsinoe (сухое). К мясу можно заказать красные сухие вина Amathus и Othello. Но жемчужиной винотеки Кипра является «Commandaria» (Κουμανδαρία) — крепленое красное десертное вино, которое в 12 веке начали изготавливать рыцари-госпитальеры. Ценителям крепкого алкоголя стоит обратить внимание на традиционный апельсиновый ликер «Filfar», местные бренди «VSOP Keo» и «Five Kings», а также анисовую водку «Узо» и виноградную водку «Зивания».

Невозможно побывать на Кипре и обойти стороной местные сладости: пахлаву, лукум, суджукос (кипрский аналог чурчхелы), киофтерию (выпаренный виноградный сок), пастеллаки (грильяж из кунжута и арахиса), глика (фрукты в сиропе), а также местный мед и выпечку. Завершать обильную и длительную трапезу на Кипре принято чашечкой кофе. Местные жители больше всего любят кофе по-гречески (который мы привыкли называть кофе по-турецки), а в жару предпочитают фраппе — холодный кофе, взбитый с молоком.

Рекомендуем искать и бронировать дешёвые авиаперелёты на Кипр на сервисах Aviasales   Skyscanner 

Где обедать?

64a8ed_34d04d1152ec4402bdb52d4deabfdc79.jpg_srz_1903_787_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz.jpg

Походы в рестораны на Кипре — не самое дешевое удовольствие, особенно в оживленных туристических местах. Средняя стоимость обеда на человека колеблется в районе 20 евро. Но чем дальше от пляжа и широких улиц, тем ниже цены в кафе и выше качество предлагаемой еды.

Основные типы заведений питания на Кипре — закусочные, таверны, кафе и рестораны. В закусочных и кафе выбор блюд будет поменьше, зато быстрее обслуживание. Такой вариант идеально подходит для завтрака. Кстати, завтраки на Кипре —  на английский манер: яичница, сосиски, тосты, бобы в соусе и кофе. Стоимость такой трапезы — около 6 евро. В кафе также можно недорого пообедать: сувлаки с салатом и картофелем обойдется не дороже 7 евро.

Если вы собираетесь поужинать в ресторане, позаботьтесь о минимальном дресс-коде: шорты, майки без рукавов и въетнамки хороши только для пляжа. На обстоятельный ужин с вином в ресторане или таверне придется потратиться. Дешевле всего спагетти: от 8 до 11 евро за порцию. Стоимость основного блюда в среднем составляет 12-17 евро, причем рыбные деликатесы обойдутся дороже мясных кушаний. Столько же "потянет" бутылка местного вина. 3-4 евро —  стандартная цена бокала пива, безалкогольные напитки стоят вдвое дешевле.

Во многих кипрских ресторанах в конце трапезы посетителей угощают кофе и сладостями или фруктами за счет заведения. Что касается чаевых, оставлять их принято. Правда, учитывая тот факт, что цены в заведениях и так довольно высокие, на чай оставляют не канонические 10% от суммы счета, а 2-3 евро.

Рекомендуем бронировать отели и апарты  на Кипре на сервисах Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline  Interhome

Самые известные рестораны Кипра

Captain’s Table

Captain’s Table.jpg

Это популярная рыбная таверна в деревеньке Зиги, равноудаленной от Ларнаки и Лимассола. Посетители «Captain’s Table» сходятся во мнении, что здесь подают самое вкусное рыбное мезе на острове. И неудивительно: морепродукты тут свежайшие, поскольку их в таверну поставляют местные моряки сразу с рейда. Заведение расположено на самом берегу, поэтому в ожидании ужина можно немного прогуляться и насладиться красивым видом. Интерьер ресторана выдержан в единой морской тематике.

Стоимость ужина: рыбное мезе (на 1 персону) —  22 евро, бутылка Thisby —  16 евро.

Адрес: Gregory Afxentiou 48, Zygi

OceanBasket

Ocean-Basket-Protaras_1.jpg

Рестораны южноафриканской сети OceanBasket пользуются большой популярностью у местных жителей и туристов, несмотря на то, что относятся к заведениям быстрого питания. Филиалы сети находятся в Айа-Напе, Никосии, Ларнаке, Пафосе, Лимассоле, Протарасе. Заведения OceanBasket славятся не только высоким качеством блюд из морепродуктов, но и быстротой обслуживания, что на Кипре встречается редко. Отдельные блюда тут приносят с пылу с жару сразу в сковородках, можно заказать ассорти из разных кушаний на одной большой тарелке. Все подается с тремя разными соусами — чесночным, острым и тар-тар. В качестве гарнира в OceanBasket предлагаются печеный картофель или фри, рис и овощи-гриль. Из напитков можно отметить южноафриканские вина хорошего качества и лимонады. В разгар сезона лучше забронировать столик в OceanBasket заранее.

Стоимость ужина: рыбное ассорти на двоих —  26 евро, бутылка вина —  12 евро.

Адреса:

Avanti Holiday Village Piazza, Poseidonos Avenue, Kato Paphos, Paphos;

1st October, Ayia Napa;

Shop 1, 18 Themistokli Dervi Street, Nicosia;

Leoforos Athinon, Larnaka;

285 Franklin Roosevelt Ave, Limassol.

Potamos

Potamos.jpg

Еще одна известная рыбная таверна находится в самой настоящей рыбацкой деревне Лиопетри (13 км от Айа-Напы). Заведение расположено на берегу протоки, в окружении лодок и рыболовных снастей. Здесь всегда свежие морепродукты, посетители могут лично выбирать на витрине рыбу, которую им затем приготовят. Несмотря на простоту интерьера и расположение вдали от города, цены в Potamos довольно высокие, но приготовленные блюда того стоят.

Стоимость ужина: рыбное мезе —  19 евро на персону.

Адрес: Liopetri, Кипр.

Ресторан японской кухни «Hokkaido» (Айа-Напа)

1085x1500_Кипр_restoranu Aia Napu1.jpg

Места в этом  ресторане нужно бронировать заранее, причем именно места: столов в ресторане — 4, они расположены по периметру центрального пространства, где повара заведения устраивают красочное шоу тэппанъяки: готовят еду прямо на глазах посетителей, сидящих за столами, как за барной стойкой. Здесь можно отведать традиционные блюда японской кухни: суши, сашими, роллы, мясо в соусе терияки, лапшу с креветками, стейк из тунца, многочисленные блюда из риса, к которым подается саке —  теплая японская водка.

Стоимость ужина: любое блюдо из меню обойдется примерно в 8-14 евро.

Адрес: 35, Ayias Mavris str., Айа-Напа.

Campanario steak house (Ларнака)

Ресторан получил широкую известность не только благодаря своим стейкам, но и за счет особой романтической атмосферы, которая так нравится посетителям. Летом гостей заведения принимают в открытом саду, где расставлены столики с цветами и зажженными свечами, в зимнее время — в зале с роялем и классическим интерьером. Идеальное место для свидания. Правда, цены здесь довольно высоки.

Адрес: Nikodemou Mylona 10, Larnaca.

назад в раздел

malpatravel.com

Кипрская кухня. Рецепты и блюда кипрской кухни

О кухне

Киприотам как и всем представителям Средиземноморья знаком толк в еде, а понятие отдыха у них напрямую ассоциируется со столом, который обильно заставлен всевозможными кушаньями. Национальная кухня Кипра вобрала в себя традиции греческой, турецкой, арабской и армянской кухонь, кроме того свою лепту внесли в нее и повара Англии.

В основе блюд кипрской кухни лежат свежие овощи и фрукты, мясо и жиры растительного происхождения, именно поэтому приготовленная пища относится к разряду здоровой. Морепродуктов в рационе киприотов не так уж и много в связи с тем, что рыбу у берегов Кипра практически не ловят, а доставляют ее из других стран.

По всему миру Кипр прославился своими цитрусовыми. Так, местные сорта мандаринов, апельсинов и грейпфрутов неимоверно сочны, поэтому из них получаются вкуснейшие высококачественные соки, которые выпускаются, как правило, без добавления консервантов и сахара.

Сладкие блюда кипрской кухни имеют в основном восточное происхождение. Это восточное печенье “Халвас”, сладкая запеченная вермишель “Кадайф”, “Лукуми” - местный рахат лукум, а также вариант пахлавы под названием “Баклавас”. Необычайно ароматен и вкусен кипрский мед.

Еще в античные времена кипрские вина славились по всему миру: белые, розовые, красные – виноградные напитки различных сортов и видов. Только на Кипре, например, можно отведать сухое белое вино “Алкеон”, сладкое десертное вино “Коммандария” и белое вино “Нэфэли”.

Однако для того, чтобы получить более полное представление об этой кухне, не откажите себе в удовольствии и закажите в кипрском ресторане мезе - комплексный обед, состоящий примерно из двадцати различных блюд, которые подаются на стол по мере поедания. О том, по каким именно рецептам кипрской кухни будут приготовлены блюда, которые входят в мезе, у каждого повара свое представление, но стандартный набор и строгая очередность подачи блюд всегда соблюдаются.

Надо сказать, что кулинария на этом острове испокон веков относится к разряду почитаемых видов занятости. Среди поваров рецепты кипрской кухни передаются, так сказать, по наследству, поэтому опытные профессиональные кулинары ценятся на вес золота.

Кстати, к мезе надо подойти со всей ответственностью – прежде всего "нагулять" аппетит, а затем уже медленно наслаждаться едой в небольших количествах, иначе неподготовленный организм просто не выдержит такие нагрузки.

Итак, сначала на столе появляются салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей и мяса, после чего подаются полноценные мясные блюда. Заканчивается трапеза сладкими блюдами и фруктами.

Все эти многочисленные блюда прибывают на стол довольно быстрыми партиями, по очереди сменяя друг друга. Когда все сотрапезники насытятся, подается маленькая чашечка кофе по-восточному и миниатюрная рюмочка ликера или бренди местного производства. Таким образом за один прием пищи можно получить самое полное представление об этой чудесной и незабываемой кухне. Единственным минусом многие туристы считают тот факт, что осилить все блюда, входящие в состав мезе, просто нереально.

findfood.ru

Блюда Кипра. Кухня Кипра. Еда на Кипре

Кухня Афродиты - какие блюда Кипра следует обязательно отведать.

Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего- нибудь да отдален…

Козьма Прутков.

Кухня Кипра.Если взглянуть на карту, можно увидеть, что Кипр спрятался в верхнем правом углу Средиземного моря, словно в кармашке. Он так близко лежит к Европе, Азии и Африке, что служит опорным камнем для перехода через море на три континента.

Может быть, поэтому боги Древней Греции местом своих развлечений и страстей выбрали этот остров, где из Пафосской пены родилась богиня любви и красоты Афродита, часто именуемая Кипридой, и куда постоянно устремляются ее многочисленные поклонники. Те, кто побывал здесь хотя бы раз утверждают, что если на Земле где-то и остался рай, так это точно на Кипре.

Любителям вкусно поесть и посидеть в теплой компании на Кипре понравится. Киприоты знают толк в еде, и понятие «отдых» у них всегда ассоциируется с обильным застольем. Какие блюда Кипра следует обязательно отведать, если вы оказались на отдыхе этого замечательного острова? Тысячи маленьких уютных ресторанчиков с вывеской Таvегпа, национальным колоритом и неформальной обстановкой предлагают гостям окунуться в дружескую и расслабляющую атмосферу. Но не торопитесь! Новые гастрономические ощущения на Кипре следует открывать для себя постепенно — только так можно по-настоящему прочувствовать вкус традиционных блюд кухни Кипра. Лучший способ последовать местному обычаю и заказать мезе. Вкусная кухня уже писала, что во многих странах Средиземноморья так называют трапезу из множества небольших блюд, которые в этот день приготовлены в заведении.

Кухня Кипра. Мезе.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала идут закуски: элиэс цакистес — пастообразная приправа из оливок с кориандром, лимоном, чесноком и травами или талаттури — холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Вскоре после этого появятся картошка в оливковом масле с лимонным соком, маринованная цветная капуста, оливки и каперсы. За ними луканика — копченая колбаска, приправленная кориандром, лундза — копченая пряная свиная вырезка, зажаренный на гриле халлуми — козий или овечий полутвердый сыр с нежным запахом мяты (поверьте, это Я нечто!). Наслаждайтесь вкусом каждого блюда медленно-медленно (как говорят киприоты, «сига-сига») и помните, что еще будет горячее: сувлаки — шашлык из баранины, кефталия — люля-кебаб из крупномолотого фарша, купепия — виноградные листья с начинкой из мяса и риса. Думаете все? Не тут-то было! Официант, хитро улыбаясь, поставит на стол афелию — свинину в вине, тава — мясо с травами и стифадо — говядину в луковом соусе. После основных блюд появится вереница десертов.

Если вы вдруг вспомнили, что остров омывается Средиземным морем, отправляйтесь на поиски заведения с вывеской Рsагotaverna — рыбной таверны (лучшее место — портовая часть Лимасола), чтобы отведать необычно вкусные блюда Кипра. Рыбное мезе дороже, но оно того стоит.

Кухня Кипра. Рыбное мезе.

Официант будет терпеливо по очереди выставлять на стол: тарамосалата — розовый соус из икры соленой рыбы, лука, лимонного сока, вымоченного в воде хлеба, оливкового масла и чеснока; барбунью — жареную барабульку с оливковым маслом и лимонным соком; каламари — колечки кальмаров в кляре, обжаренные во фритюре; хтаподи — осьминогов под легким соусом из оливкового масла и уксуса; гаридес — креветки, обжаренные в чесночном соусе.

Таким образом, вам удастся за один присест получить вполне основательное представление, что же из себя представляет кухня Кипра, если хватит сил,

По себе знаем, что справиться с горой тарелочек, пусть и маленьких, совсем нелегко. Кстати, заказать можно не менее двух порций мезе, которых с лихвой хватит на компанию из трех-четырех человек.

Впрочем, все перечисленное можно заказать и по отдельности. Из наших любимых блюд посоветуем попробовать клефтико — запеченное мясо ягненка, козлятину или курицу, приправленные специями, луком и белым вином. За этим блюдом лучше съездить в деревушку Кофино — говорят, что ее жители добавляют в мясо какие-то секретные травки-муравки, неизвестные всем прочим киприотам. Любителям рыбы можно посоветовать ксифиас — жареное филе рыбы- меч (больше похожее на мясо индейки, потому и красное сухое вино здесь будет вполне уместно). Очень вкусна и пестрофа — нежная форель, которую особенно хорошо готовят в деревне Какопетрия по дороге Никосия-Лимасол, проходящей через живописнейшие горы Троодос. Сюда на выходные приезжают полакомиться форелью даже сами киприоты.

Не стоит отказываться и от десерта — кипрские сладости достойны всяческих похвал.

Кухня Кипра. Сладости.

 

Попробуйте, например, кандаифи — сладкие рулетики из теста или лукумадес — пропитанные сиропом или медом пышки. Кстати, сладкоежкам рекомендуем наведаться в захаропластии — так на острове называются кондитерские. Заключительный аккорд — чашечка крепчайшего кофе и глоток местного ликера или бренди. Настоящий кипрский кофе (скажите официанту: «Сай-прус кофе») — отменный, обычно сладкий и густой глико. Если вы хотите поменьше сахара, попросите метрио, совсем без сахара — скетто.

И последнее: не стоит ездить по острову в поисках различий в местных кулинарных изысках. Кипрская кухня достаточно однородна.

Свинина — это наиболее часто используемое мясо, для  вторых блюд, при приготовлении которых киприяне не скупятся на то, чтобы снабдить их специями. Рецепт приготовления такого блюда — Пряная свинина, вы можете посмотреть здесь.

Еще статьи на эту тему:

Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски

Кухня Туниса. Рецепт фаршированной запеченной рыбы по-тунисcки

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Блюда кипрской кухни, кулинария на Кипре

блюда кипрской кухниКипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты  редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против  российских 60 и 73 лет соответственно.

Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения. 

Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.

Мезе на Кипре, Кипрское мезеБольшинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?

???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.

 

 

К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».

В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и  ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».

К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.

В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».

Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.

Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.

1.       Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.

2.       Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.

кипрское клефтикоНа Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная  забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов  из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.

Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.

Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:

1.       ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.  

2.       ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.

Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.

На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.

И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:

  • ?????(скето) –простое или без сахара;
  • ?????? (метрио)-среднее с 1 ложечкой сахара;
  • ?????(глико)-сладкое, то есть ну очень сладкое, сплошной сахар.

Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!

Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!

Приятного аппетита!

ru-cy.ru


Смотрите также