Кухня Кипра: блюда, цены на еду и продукты. Блюда кипра что попробовать


что надо попробовать на Кипре

Приезжая в чужую страну на отдых или по делам, на несколько дней или надолго, человек в любом случае должен что-то есть. Знакомство с местной кухней, дегустация новых блюд и напитков занимает не последнее место среди туристских впечатлений.

Кипрская кухня сложилась из нескольких составляющих. Много мяса, овощей и молочных продуктов. Тысячелетняя история возделывания винограда шла параллельно с развитием виноделия, поэтому плохого вина на Кипре нет. И, наконец, смешение нескольких культур. Основу кипрской кухни составляет греческие традиции, в которые заметны следы турецкого, арабского влияния.

В тавернах и ресторанах используется рыба и морепродукты, выловленные местными рыбаками в Средиземном море, хотя в последнее время в прибрежных водах улов становится меньше.

В меню обычно указывается, что блюдо приготовлено из замороженных привезенных морепродуктов, к тому же они стоят дешевле. Мясо на Кипре местное: скот выращивается на фермах, поэтому для приготовления всегда используется свежее охлажденное мясо. Говядина не очень популярна, потому что ее на острове мало из-за недостатка кормов. Сказывается сухой климат с небольшим количеством осадков.

К еде на Кипре относятся серьезно. Сами киприоты любят мясо, рыбу и овощи, и одинаково вкусно их готовят. Искушенным туристам некоторые кушанья покажутся знакомыми, потому что они успели распространиться по всему миру и напоминают хорошо знакомые блюда, например, шашлыки. Однако на Кипре особую пикантность и неповторимый вкус всей кухне придают разнообразные соусы.

Блюда кипрской кухни в основном готовятся просто. Местные жители испытывают удовольствие от еды и едят много. На клиентах тоже не принято экономить, поэтому в ресторанах и тавернах обычно подают большие блюда. Надо быть готовым, что одного заказанного блюда может с лихвой хватить на двоих.

Что попробовать на Кипре

Мезе, строго говоря, нельзя считать самостоятельным блюдом. Это ассорти различных продуктов. Секрет заключается в том, что продукты не смешиваются, поэтому существует несколько видов мезе – мясное, рыбное или овощное. В результате вам принесут 10-15 небольших порций, каждая на отдельной тарелочке, как бы на пробу.

Морское мезе состоит из креветок, обжаренных во фритюре или приготовленных в кляре, мидий, кальмаров каракатиц и крабов. Обязательно будет рыба-гриль, жареная рыба или рыбное суфле.

Самое вкусное рыбное мезе готовят ближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыболовецкие районы Кипра

Мясное мезе состоит из баранины, свинины, говядины, приготовленных в национальном вкусе. Основными способами является приготовление на гриле и запекание в печи.

В набор входят дзадзики, тахини, хумус и тарамасалата, из овощных закусок – соленые грибы, баклажаны, цукини, цветная капуста, листья каперсов и свекла, из сыров – яути и халуми. Добавьте к этому вареный картофель и фри, и вы получите представление о кипрском мезе.

Поедание мезе превращается в самостоятельную трапезу. Считается, что название происходит от слова mezedes, которое означает «маленькие вкусности». Стол сервируется оливками, хлебом (пита, гренки). На десерт предлагается выпечка из сезонных фруктов. Мезе всюду готовят по-разному, и знатоки насчитывают до 20 различных вариантов. Мезе – хороший способ познакомиться с кипрской кухней.

Клефтико считается основным мясным блюдом на Кипре. Это мясо молодого барашка, запеченное в специальной печи на медленном огне в течение 5-6 часов. Одновременно с мясом запекаются бобы или картофель.

Нельзя отведать клефтико один раз и говорить, что знаешь его вкус, потому что у каждого повара имеются свои секреты, свои приправы, и всякий раз блюдо получается по-разному.

Сувлаки на первый взгляд напоминает шашлык. Его готовят из баранины, говядины или свинины. Однако шашлыком можно назвать только такой вариант сувлаки, когда его жарят на углях. Еще сувлаки запекают в глине или тушат горшочках с овощами, луком, лавровым листом, перцем.

Готовое блюдо могут завернуть в свежую лепешку. Если для приготовления берутся большие куски мяса, тогда блюдо называется сувла. На Кипре не принято мариновать мясо для шашлыка, поэтому готовое блюдо может показаться суховатым, однако это искупается свежестью и нежностью мяса.

Красато больше похоже на знакомый шашлык, потому что готовится из свинины, маринованной в вине с кориандром.

Муссака – это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, с нарезанными овощами, которые сверху заливается соусом бешамель, посыпаются тертым сыром и запекаются в печи.

Тавва напоминает кавказскую долму. Делается начинка из мяса и риса, которая заворачивается в виноградные листья с большим количеством специй.

Стифадо – говядина, которую сначала обжаривают, а потому тушат в красном вине с луком и пряностями.

Гирос сильно напоминает шаурму. Это любое мясо, приготовленное на специальном оборудовании, которое затем нарезается на небольшие кусочки и заворачивается вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.

Кипрские соусы и салаты

Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Иногда могут подать маслины, запеченные в фольге. Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.

Дзадзики – самый известный и популярный соус, который хорошо подходит к мясу и рыбе. Его готовят из йогурта, соленых огурцов, мяты и чеснока.

В Греции огурцы натирают на крупной терке, на Кипре предпочитают резать их мелкими кубиками. Соус очень хорошо освежает в жару.

Тарамасалата готовится на основе картофельного пюре с оливковым маслом и добавлением икры минтая. Соус получается ярко розового цвета с особым рыбным привкусом.

Хумус делается из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом.

Тахини готовится из кунжутных семян с лимонным соком.

Знаменитый греческий салат в меню записан как «Village salad», то есть салат деревенский. Это зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательными кусочками сыра фета. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.

Кипрский сыр

Фетта – мягкий сыр из овечьего молока. Допускается смесь из овечьего и козьего молока. Сыр созревает около двух месяцев в собственном рассоле. Фетту подают с греческим салатом, его едят самостоятельно, нарезав ломтиками с оливковым маслом и орегано.

Широко используется фетта для заправки горячих блюд, макарон. Фетту запекают с помидорами или другими овощами, получается замечательная овощная закуска. Интересно, что в Греции название этого сыра принципиально пишут с одной «т», поэтому на Кипре для различения принято написание с двумя «т».

Сыр Халлуми делается из козьего молока и очень часто встречается в меню. Его почитают на Кипре наравне с фета. Халлуми очень хорош жареный на гриле, хотя его едят в обычном виде, используют в салатах и гарнирах к блюдам из мяса и рыбы. Производство Халлуми защищено законом, поэтому его можно производить только на Кипре.

Десерты

Восточные традиции хорошо заметны в кипрской культуре выпечки приготовлении десертов. Здесь любят халву, орехи в меду, рахат-лукум, пахлаву и разнообразные сладкие десерты.

Из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок делают отличные местные цукаты. Их подают в собственном сиропе и едят с помощью вилки и ножа. К десерту принято заказывать чай или кипрский кофе. На Кипре кофе называют «метрио». Его подают в конце трапезы. Напиток варится в турке и доводится до кипения несколько раз. Кофе получается крепкий, его подают в маленькой чашке, пьют небольшими глотками и запивают водой.

Любители могут попробовать «Ризогало», которая представляет собой сладкую рисовую кашу, которая благодаря добавлению корицы приобретает оригинальный вкус.

Алкогольные напитки на Кипре

Напитки к столу заказываются дополнительно. Кипр особенно славится своим вином, отличающимся неизменно высоким качеством.

«Коммандария» – самое известное кипрское вино. Это янтарно-золотистое, сладкое, крепленое десертное вино считается одним из старейших в мире. Его пили еще в IX веке до нашей эры, а потом в эпоху средневековья по традиционной рецептуре начали производить рыцари-госпитальеры, благодаря которым вино стало известно по всей Европе. Впервые вино официально упомянуто под названием «Коммандария» в 1191 году.

Вино производят из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращенных в горах Троодос, недалеко от Лимассола. Сегодня «Коммандария» выпускается под маркой крупнейшей кипрской винодельческой компания КЕО.

Винных заводов и виноделен на Кипре великое множество, поэтому перечислить все сорта вин просто невозможно. Можно сказать одно: все вина имеют превосходное качество. Процесс виноделия находится под государственным контролем. Вино производится только из винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках.

Среди популярных названий надо отметить белое вино «Беллапайс» (Bellapais), названное в честь знаменитого монастыря. Нежное на вкус полусладкое белое вино «Афродита» (Aphrodite) пользуется спросом с дам.

Очень популярно и вкусно белое сухое вино «Thisby», которое имеет свежий вкус яблок и грейпфрута. В меру охлажденное оно хорошо сопровождает птицу, рыбу, салаты.

Из красных вин следует обязательно попробовать «Отелло» (Othello) – сухое вино с богатым ароматом ягод, фруктов и мягким насыщенным вкусом. Идеально сочетается с блюдами из красного мяса и запеканкой.

На Кипре найдется занятие для любителей крепких напитков, которым обязательно надо попробовать «Зиванию». Киприоты выжатый виноград называют «зивана» – отсюда пошло название напитка. Местные жители считают этот напиток «кипрским виски». Его крепость может быть от 45 до 49 градусов.

В магазинах лучшая «Зивания» попадается редко, за ней придется ехать в горы Троодоса, в магазин при монастыре Киккоса, который имеет лицензию на производство напитка. Здесь можно купить даже редкую красную «Зиванию», которую монахи настаивают на меде и травах.

«Five Kings»  – самый знаменитый коньяк на Кипре, произведенный на заводе KEO.

Из крепких напитков популярна анисовая водка «Узо». Ее пьют из высоких узких стаканов с добавлением льда, благодаря которому водка становится мутного белого цвета.

В жару хорошо охлаждает местное пиво, сваренное на заводах KEO или LEON. Итак, с питанием у туристов на Кипре не будет проблем. Еду не придется долго искать. Мобильные туристы, которые активно передвигаются и не хотят тратить много времени на еду, могут воспользоваться услугами мировых сетей фастфуда или местными «забегаловками».

Даже в таких заведениях готовят вкусно и готовую еду можно брать на вынос, чтобы не сидеть в жару в тесном душном помещении. В городах и в небольших поселках всегда можно перекусить в кафетерии, оборудованном на 3-4столика. В пабах и барах много европейцев, проводящих время за кружкой пива или бокалом местного вина и наблюдающих за футбольными трансляциями.

Во время проведения организованных экскурсий туристов часто привозят в определенные заведения, где подают своеобразный «комплексный обед» без особых изысков. Если вам хочется попробовать настоящую кипрскую еду, тогда надо идти в таверну. У киприотов есть традиция устраивать в тавернах субботний ужин или воскресный обед. Для туристов действует простое правило: если в заведении много местных жителей, значит, здесь хорошая кухня.

Сколько стоит обед на Кипре

Точную цену обеда на Кипре трудно назвать. Окончательная цифра будет зависеть от вида мяса или рыбы, от использованных ингредиентов, от местности (в центре города все дороже) и статуса заведения. Бюджетной считается цена 15–20 евро на одного человека. В дорогих ресторанах аналогичная трапеза обойдется в 85 евро.

Загрузка...

www.thailand-trip.org

Что попробовать на Кипре — МИРОВЕД

Поездка в отпуск – это каждый раз новые эмоции, места, люди, блюда! А кто не любит вкусно покушать? Да конечно любят все! Сегодня поговорим, что попробовать на Кипре. Советую читать на сытый желудок :).

Стоит отметить, что киприоты вкусно готовят. В кипрской кухне гармонично смешались элементы средиземноморской кухни, греческой, турецкой. Главное, что мне нравится больше всего, так это неиссякаемая любовь киприотов к свежим и натуральным продуктам, а методы приготовления блюд всегда самые полезные, например, гриль. Расскажу и про вино, не только, что попробовать на Кипре из еды.

Топ-10, что стоит попробовать:

  1. Мезе. Традиционный набор горячих и холодных закусок, блюдо может включать цацики — йогурт, сделанный с чесноком, огурцом и оливковым маслом; тахини, (паста из измельченных семян кунжута, оливкового масла, лимона и чеснока), хумус (пюре из нута и тахини), халлуми – любимый киприотами овечий сыр, мелкая поджаренная рыбка на зубок и мясные нарезки.
  2. Кебабы. Приготовленные на вертеле и приправленные оливковым маслом, орегано и лимоном домашние шашлычки из ягненка, свинины, курицы и филе рыбы.
  3. Сувлаки или «souvla», как это называют киприоты, тонкие нарезанные кусочки мяса — традиционно ягненок, свинина, курица или иногда говядина, завернутые в питу с различными листьями салата, хумусом и цацики – вариантов множество.
  4. Клефтико. Любителям баранины посвящается, обязательно что стоит попробать на Кипре. Блюдо из ягненка, которое запекается в печи и готовится в течение минимум 24 часов в глиняной печи, предварительно маринуется в смеси лимонного сока и корицы.
  5. Стифадо, Это традиционное и ароматное тушеное мясо кролика (а иногда готовят с говядиной), мясо томится в вине, уксусе, луке и популярных греческих специях, таких как чеснок и орегано.
  6. Мусака. Распространенная средиземноморская запеканка. Мусака выпекается в слоях из баклажанов и ягненка, покрытых соусом бешамель.
  7. Мелкая рыбка на Кипре, традиционно обжаривают в масле. Вкуснотень неописуемая! Не знаю, как называется, в зависимости от месяца рыба сезонная, вы узнаете блюдо по фото. Кушать нужно прямо с мелкими косточками — это очень полезно для волос, костей и суставов!
  8. Устрицы. Каждый день на Кипр приплывают свежевыловленные устрицы прямиком из Франции. Cвежесть и вкус отменные!
  9. Ouzo, узо, знаменитый и традиционный кипрский напиток, создается путем двойной перегонки выбранных сухих вин, смешанных с семенами аниса. Вам также могут предложить турецкую водку раки на острове, местный анисовый алкогольный напиток, который часто ошибочно принимается за узо.
  10. Кипрское вино. На Кипре много виноделен. Мне очень пришлось по вкусу белое вино местных производителей, оно все прекрасно, обязательно нужно попробовать! Очень популярен портвейн Коммандария (Commandaria).

Теперь вы знаете, на что обратить внимание и что попробовать на Кипре!

miroved.net

Кипрская кухня: что стоит попробовать на Кипре?

СупыСалатыМясоРыбаДесертыВинаSoft drinks

С появлением Инстраграма фотографирование еды стало манией, в том числе и моей. Но так удачно совпало, что поесть в путешествиях в разнообразных ресторанах и попробовать по максимуму блюда национальной кухни мы любим, к фотографиям еды я отношусь без трепета «ой, мне нужен свет, ой, мне нужен фон», поэтому подборка кипрской еды у меня немаленькая. В общем, смотрите, но только не голодный желудок, очень уж кипрская кухня способствует выделению желудочного сока

Подписывайтесь на наш канал в Telegram DutyFreezzz

Супы на Кипре

Кухня Кипра — это, в основном, блюда греческой кухни с небольшими кипрскими нюансами. Что меня, как маму 4х-летнего сына, приятно удивило, так это наличие супов в тавернах и ресторанах. 1-2 наименования, как минимум, были всегда.

Основной акцент на Кипре делают на супах-пюре, но есть и неплохие супчики из рыбы, бычьих хвостов, овощные типа минестроне. Что я резко не рекомендую пробовать — так это томатный суп-пюре. Даже в Непале он был вкуснее, хотя технология приготовления одинаковая: томатную пасту разводят водой.

Стоимость тарелки обычно составляет 5-10 евро, а супы дня (soup of the day) еще дешевле. Так что если вы или ваш ребенок любит супы, проблем и финансовых рисков у вас не будет никаких.

Салаты на Кипре

Раздел с салатами в меню обычно обширен, поэтому можно точно подобрать что-то по вкусу. Мой фаворит «греческий», или, как его называют на Кипре, «деревенский» (village salad).

В хороших ресторанах можно заказать что-то из серии «салат от шефа». Тут, например, в листе из хрустящего теста спрятались соленые артишоки, фета, песто, вяленые томаты, базилик. Невероятный салат, очень хочется повторить его дома.

Так как мы жили в апартаментах, то частично питались дома, и уж тут с салатами точно нет никаких проблем: руккола, вяленые томаты, оливки, тертый сыр, масло. 5 минут на готовку, вкусно как у шефа.

В общем, я очень советую на Кипре включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и трав. У них отличный вкус и качество, витаминов можно набраться на несколько зимних месяцев.

Мясо на Кипре

С мясными блюдами на Кипре тоже нет никаких проблем. Если вы когда-либо отдыхали в Греции, то все названия будут вам знакомы. Например, мусака, запеканка из фарша, картофеля, баклажанов под соусом бешамель. На мой вкус — королева греческих блюд!

Можно купить в ресторанах на Кипре и пиццу, но вот тут я остерегусь с рекомендациями. Не люблю толстое тесто, не люблю вареную колбасу в пиццах.

Баклажаны, запеченные с фаршем и соленым сыром халуми. Вообще это закусочное блюдо, но, как сами видите, порции тут немаленькие.

А это просто халуми на гриле. Вам точно еще нужно мясо? ))

Сыр на гриле

Долма: рис с фаршем в виноградных листьях. Очень вкусно!

На Кипре Мы впервые столкнулись с тем, что к классическим греческим блюдам (мусаке, долме, шашлыку сувлаки, котлеткам кефтедес) добавляют по умолчанию картофель фри. Мне, честно говоря, кажется это злом, поэтому я специально просила не приносить фри к своим блюдам или заменять его (когда гарнир вообще нужен) на рис или запеченный картофель.

Шашлык по-гречески называется сувлаки, и подают его в любом ресторане или таверне. Сувлаки делают из курицы, свинины, рыбы, реже из других видов мяса.

Если вы заказали сувлаки, то можете больше не заказывать уже ничего: в состав блюда обычно входит и гарнир, и салат.

Очень рекомендую попробовать клефтико — это истинно кипрское блюдо, которое приготовлено в стиле «слоу кук», хотя и появилось задолго до того, как этот термин плотно вошел в словарь профессионалов и любителей поработать на кухне.

Это говядина, томленая в течение 5-6 часов с травами и специями. Мясо получается нежное и ароматное, просто невероятное.

Подают на Кипре и стейки из курицы, свинины, телятины. На фото ниже стейк из тунца, тоже вполне себе мясо. Но, вообще, кусковое мясо в Греции и на Кипре готовят не гениально, мне кажется, что блюда из фарша удаются киприотам намного лучше.

Обратите внимание на гарниры к этому блюду: mashed potato, рис, салат. Все возможно, если захотеть поменять картошку фри на что-то другое.

Рыба и морепродукты на Кипре

Казалось бы, Кипр со всех сторон окружен морем, значит, морепродуктов должно быть море. Но это не так. Креветки тут, в основном, размороженные, а свежие (как на фото ниже) стоят по 15-20 евро за 3 штуки.

Морепродукты часто подаются в составе других блюд — пасты, ризотто, паэльи, но зато в таких блюдах намного меньше жиров и больше белка, чем в мясных.

На Кипре отличные мидии, и их можно встретить в меню достаточно часто.

Почти всегда в тавернах есть рыба, жареная или на гриле. А есть и псаротаверны, которые специализируются именно на приготовлении рыбных блюд.

В горах, у подножия Олимпа, немало форелевых ферм, поэтому очень рекомендую попробовать там форель на гриле.

Свежая, ароматная, с гарниром в виде салата — очень ЗОЖ и очень ПП, если, конечно, не страдать совсем ортодоксальным отношением к еде.

Чем накормить ребенка на Кипре

Наверняка, большинство туристов из России едут на Кипр отдыхать с детьми. Тогда им, как и нам, будет актуален вопрос, чем же накормить ребенка в ресторане. Как я говорила выше, на Кипре есть в меню супы, это просто спасение. Из перечисленного выше можно предложить мусаку, долму, кефтедес. Из гарниров — рис, овощи на гриле и запеченный картофель.

Ну и не стоит забывать про пасту и равиоли. Макарошки и пельмешки — неверняка эти блюда любят даже самые заядлые нехочухи.

Я очень стараюсь избегать пицц и картошки фри в детском рационе, и на Кипре вполне можно накормить ребенка здоровой свежей пищей без этого джанка.

Вино на Кипре

Считается, что Кипр был первый островом в Средиземном море, на котором производилось вино. Сейчас из кипрских вин известно, разве что, Коммандарии — напиток, который по своим вкусовым характеристикам похоже больше на портвейн.

Вина, которые производятся из местных сортов винограда крепче и слаще, чем более привычные нам европейские вина.

Если говорить о винах из привезенного винограда (лоз, а не ягод), то эксперты в первую очередь совеуют попробовать Agios Ilias и Ayios Andronikos.

Ну и в целом, не обходить вниманием винодельни Троодоса: Петритис, Фикардос, Ламбури и винодельческого предприятия КЕО.

Безалкогольные напитки на Кипре

Ассортимент безалкогольных напитков на Кипре вполне стандартный. Во-первых, это вода, с газом и без.

Во-вторых, фреши, в первую очередь апельсиновый.

Кофе и чай невкусные. Кофе, в основном, из кофемашин, чай в пакетиках.

Конечно же, в меню есть и пакетированные соки, и сладкая газировка типа колы и спрайта, и просто вода.

Десерты на Кипре

С десертами на Кипре все не очень хорошо. Напомню, что Кипр — бывшая британская колония, а десерты в Великобритании не отличаются особой изысканностью и разнообразием. К британским десертам добавляются традиционные греческие сладости и международные бестселлеры типа круассанов и тирамису.

В ресторанных меню десертов и выпечки мало, а в супермаркетах, наоборот, много, так что есть хочется простых углеводов — велкам в Lidl, например.

Там же можно легко найти баклаву, катаифи (как на фото ниже), тиропиты (пироги в виде улитки с брынзой).

В настоящих тавернах можно попасть на пирог дня. «А что у вас за пирог дня?». «Яблочный по-деревенски с шариком ванильного мороженого». Ммм!

Выглядит съедобно, а на деле это просто размороженный чизкейк.

Вообще, именно с десертами (а не греческими сладостями) рекомендую спрашивать, не размороженные ли они. Потому что иначе рискуете есть невкусную магазинную выпечку долгого хранения.

Как и всегда в Европе пробуйте мороженое. Это самое настоящее итальянское джелато, очень вкусное и свежее.

Завтраки в отелях на Кипре

В других статьях на Кипре я рассказываю, что за 2 недели мы успели пожить в 3 концах острова и 3 типах апартаментов. На деле это не совсем так: был еще настоящий традиционный дом, из которого мы срочно уехали из-за неподходящих условий. Но 1 ночь мы в нем все-таки провели и даже воспользовались опцией бесплатного завтрака в соседней таверне.

Ну, что сказать — если оценивать с точки зрения турецкого олл-ин, то это очень скудный завтрак. Если с точки зрения азиатского отеля 3*, то это роскошный завтрак. Наесться можно, каждый день так есть скучно.

Фастфуд и Макдональдс на Кипре

Любите ли вы Макдональдс? Я — нет, но иногда пользуюсь, причем не только как туалетом. Например, на Кипре в Макдональдсе отличное кондиционируемое пространство с детской игровой, в которой мы провели 2 часа в самую жару перед самолетом.

Ну, а невкусный салат с зеленым чаем — не такая уж большая плата за счастье ребенка и собственный комфорт (кола и наггетсы — мужа, он, как раз, любитель).

Где покупать еду на Кипре: цены и ассортимент в супермаркетах

Уже не один раз писала, что долгосрочный отдых на Кипре очень облегчает и разнообразит наличие машины. А если мы говорим о закупке еды — так еще и удешевляет. Еду я рекомендую покупать в крупных супермаркетах наподобие Lidl, они есть у любого большого города.

Цены можно рассмотреть на фото, но делала я ее не из-за цен. Основу наших обедов (а обедали мы всегда в апартаментах, чтобы пересидеть в комфроте самую жару) составляли хамон и прошутто. Кажется, даже в досанкционные времена мы не ели их в таком количестве.

Очень рекомендую сыры. Именно по прекрасному Чеддеру я поняла, что Кипр был связан с Великобританией более тесными узами, чем британские туристы. К поездке в этот раз не готовились, каюсь.

Рыба. Рыба на Кипре не вдохновляет, в супермаркетах в наличии дорадо, сибасы, тунец и лосось.

Я специально не пишу об овощах и фруктах, потому что о них у меня отдельная статья: Какие фрукты есть на Кипре в августе?.

О сладостях было чуть выше, но я напомню: сладости, выпечку, десерты очень круто покупать в супермаркетах, тут они самые свежие и очень достойного качества.

В общем, острову есть чем угостить любого путешественника от мала до велика. Вкусного Кипра вам!

Если вы соскучитесь по греческой еде дома, и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о самостоятельной поездке на Кипр в августе:

1. Самостоятельная поездка на Кипр с ребенком в августе

2. Что посмотреть около Ларнаки с ребенком? Лучший пляж в окрестностях Ларнаки

3. Что посмотреть около Пафоса с ребенком? Лучший пляж в окрестностях Пафоса

4. Что посмотреть около Лимассола с ребенком? Лучший пляж в окрестностях Лимассола

5. Спорт на Кипре: дайвинг и виндсерф в окрестностях Ларнаки

6. Кипрская кухня: что стоит попробовать на Кипре?

7. Что привезти с Кипра? Ассортимент дьютфири в аэропорту Ларнаки

8. Какие фрукты есть на Кипре в августе?

9. Куда поехать с ребенком: на Крит или на Кипр

10. Традиционный деревенский дом на Кипре. Первый негативный опыт на booking.com

dutyfrees.ru

Кухня Кипра: блюда, цены на еду и продукты

Кухня Кипра: блюда, цены на еду и продукты

Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2015 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.

(Фото © kelly bone / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Попробуйте найти для своей поездки жилье на Airbnb - от уютных квартир и коттеджей до экзотики вроде домов на колесах и настоящих замков. Удобнее и намного интереснее гостиниц! Ну а тем, кто предпочитает жить в отелях, рекомендуем искать жилье на известном сервисе Roomguru .

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы - свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

(Фото © Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что попробовать на Кипре

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.

На острове хорошо готовят мусаку - запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис – его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда – тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб – здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины – сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато .

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико. молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса – для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле – луканика или бастурма .

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми. местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев – вино "Коммандария". Деревенская виноградная водка "Зивания" особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют "Узо" и местное пиво "КЕО". Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь - ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе – с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико - фрукты, сваренные в сиропе.

(Фото © Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду и напитки на Кипре в 2015 году

Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).

Пафос

Салаты от 4 евро, мусака - 9 евро, паста - 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать - на 30.

Читайте подробнее о еде в Пафосе. напитках, а также кафе, ресторанах и магазинах.

Лимассол

Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином - 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом - 8 евро, бокал вина или пива - 2-3 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат - 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.

Айя-Напа

Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать - на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо – 9-15 евро, салат с сыром и курицей - 8 евро, мидии с осьминогами – 18 евро, пиво – 3 евро, кофе от 3 евро, фреши - 3-4 евро, вино от 7 евро.

Протарас

В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости - 5 евро. Плотно пообедать вдвоем - 15-20 евро, с вином – 25 евро.

(Фото © balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2015 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными - это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо – 9 евро, трески – 12 евро, 1 л молока – 1,5 евро, поллитра кефира - около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) - 5 евро, оливковое масло (0,5 л) - 5 евро, мороженое (кг) – 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) - 0,35-0,5 евро, дыня (кг) - 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) – от 1 евро, черешня и клубника (кг) - 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

  • вода (1,5 л) – от 0,5 евро;
  • вино (бут) – от 3 евро;
  • сок (1 л) – 2 евро;
  • сыр (300 гр) – от 4 евро;
  • хлеб – от 1 евро;
  • молоко (1 л) – от 1 евро;
  • бананы (кг) – 0,5 евро;
  • виноград (кг) – до 2 евро;
  • десерты (шт) – 0,8 до 4 евро.

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

  • йогурт (300 гр) – 3,2 евро;
  • сыр (500 гр) – 4,2 евро;
  • колбаса (кг) – 5 евро;
  • бекон (200 гр) – 1,9 евро;
  • помидоры (кг) – 0,85 евро;
  • апельсины (кг) – 0,75 евро;
  • арбузы (кг) – 1,3 евро;
  • сладкая выпечка (шт) – 2-6 евро.

(Фото © Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кухня и цены на Северном Кипре

Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню – кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед – 8 лир.

По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2015 год):

  • молоко (1 л) – 3 лиры;
  • хлеб – 0,65-4 лиры;
  • масло оливковое (0,75 мл) – 15-20 лир;
  • помидоры, картофель (кг) – 2-3 лиры;
  • яблоки, бананы (кг) – 3-5 лир;
  • сыр (300 гр) 6-8 лир;
  • куриное филе (кг) - 28-30 лир;
  • говядина (кг) – 20-40 лир;
  • рыба (кг) – от 20 лир.

(Фото © Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Советы и отзывы туристов

Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.

Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные - просто пройдитесь и присмотритесь к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.

Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно - особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций – только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.

(Фото © Greencolander / flickr.com)

Как найти жилье в путешествии?

Ищете отель или хостел? Рекомендуем воспользоваться сервисом Roomguru.ru – он сравнивает цены во всех главных системах бронирования (Booking, Agoda и др.) и находит лучшую.

Ищете лучшее жилье в путешествии? Альтернатива отелям - популярный сервис аренды частного жилья Airbnb.ru. Попробуйте найти для своей поездки квартиру или дом. Это намного комфортнее и зачастую дешевле (особенно если ехать компанией или семьей). Сделайте свое путешествие интереснее!

Как поймать горящий тур?

Горящие туры по лучшим ценам стоит искать на сервисах Травелата и Level.Travel - они сравнивают предложения более чем 100 туроператоров для всех самых популярных курортов и находят лучший вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Вы первым узнаете о появлении дешевых билетов и горящих туров, а также о новых статьях и инструкциях, если будете подписаны на наши новости "ВКонтакте". Присоединяйтесь к нашему сообществу, читайте наши советы и путешествуйте дешево!

Скажите нам спасибо:

Отблагодарить нас за нашу работу очень просто - вы можете: 1) поставить "лайк"; 2) поделиться ссылкой на наш сайт в любой социальной сети; 3) сказать спасибо в комментариях.

Рекомендуем ознакомится: http://make-trip.ru

worldunique.ru

Гид по кухне Кипра: что попробовать на острове Афродиты?

Кухня Кипра — фантастическая смесь греческих блюд и лучших средиземноморских традиций. На острове знают толк в полезной пище: овощи, рыба плюс немного ароматных специй — и гурманы не могут устоять перед тонкими ароматами. Что стоит попробовать на Кипре в первую очередь?

Морепродукты

Кипр известен широким спектром блюд из морепродуктов, и многие рестораны специализируются именно на них. Туристы могут отведать стиффадо из осьминога. Его тушат в щедром количестве вина, добавляют помидоры и луковый соус. Кальмар во фритюре — ещё одна специализация Кипра. Или, если захочется чего-то необычного, стоит попробовать кальмара, фаршированного специями (гвоздикой или тмином) с добавлением мяты для дополнительного аромата. Для более лёгкого ужина можно заказать пару блюд из мезе, которые часто содержат свежую рыбу, приготовленную в различных формах. Ещё одно традиционное блюдо — солёная треска, которую запекают с помидорами и картофелем в печи на открытом огне. Стоит она дёшево, но очень популярна среди местных жителей.

Овощи

В то время как мясо и курица являются важной частью кипрского диеты, не менее интересны блюда из овощей. Кипрский картофель известен тем, что обладает богатым вкусом. Его заправляют тмином и орегано, а готовят традиционно в фольге на углях. Подают картофель со сливочным маслом часто наряду с основным блюдом из мяса, рыбы или курицы. Для вегетарианцев есть блюда на основе бобовых. Последние, кстати, являются важной частью диеты жителей средиземноморских стран. Бобовые подают с лимонным соком или тушат с помидорами.

Салаты

Традиционно салаты также считаются важной частью рациона киприотов, особенно в жаркие дни. Чаще всего овощи просто рубят и просто заправляют оливковым маслом. Майонез на Кипре, как и в Греции, не в почёте. Вместо него используют натуральный йогурт со специями. Киприоты готовят салат из сельдерея, петрушки, помидоров. Безусловно, король стола и «обязательный для заказа» — греческий салат. Правда, его истинное название — деревенский.

Мясо

Разнообразие мясных блюд в кипрской кухне поражает: его коптят с кориандром, маринуют, тушат, жарят на гриле. Киприоты любят свинину, но предпочитают баранину, без которой нельзя представить праздничный стол. Рекомендуется попробовать клефтико (баранину в печи) и шашлыки сувла, мясо для которых не маринуют. Есть ещё и сувлаки — те же шашлыки, но меньшего размера.

Сыры

Главным из сыров на Кипре считается халлуми. Он обладает довольно необычной резиновой консистенцией, поэтому чаще его жарят на гриле до аппетитной корочки. Этот универсальный сыр также добавляют в тёртом виде в пиццу или пасту. Фета — ещё один сыр, без которой греческую и кипрскую кухню не представишь. Её не только кладут в салаты, но и запекают в горшочке с оливками и овощами. Из твёрдых сортов можно попробовать кефалотири.

Сладости

Сладкоежки будут под впечатлением от обилия сладостей на Кипре. Они просто наполнены мёдом или сахарным сиропом, фруктами, орехами. И всё это — в любой близлежащей пекарне или магазине. Кадаифи, лукумадес, баклава, орехи в карамели, покрытые кунжутом, лукум — вот лишь малая часть ассортимента. Не оставит равнодушным аналог варенья, которое делают из грецких орехов, инжира, абрикосов, вишни.

Напитки

Вина Кипра и традиции его производства — одни из старейших в мире. Сейчас на острове выращивают 100 видов винограда. Наверное, самым известным можно назвать десертное вино Кумандария. В Средние века его в огромных количествах производили на экспорт. Сегодня вино, обладающее приятным вкусом и ароматом, рекомендуется попробовать каждому ценителю этого напитка. На Кипре производят вкусные фруктовые ликёры. Туристы не упускают случай взять домой бутылку апельсинового ликёра. Любителям чего-то более крепкого можно порекомендовать водку зивания.

Источник

femme-etoile.ru

Что попробовать на Кипре, кухня Кипра

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня, кухня Кипра несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам.

Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер). Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это - целое меню, набор фирменных блюд того или иного ресторана. Что сюда относить, точно не определено. Но в большинстве случаев среди 8-10 различных входящих в мезе блюд обязательно есть таллатури (салат из огурцов с чесноком в йогурте), мелиндзаносалата (салат из баклажанов) и хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой), различные мясные, а на побережье также рыбные блюда. Смешанный салат из помидоров и огурцов, маслин и овечьего сыра также входит в состав мезе.

Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло. На севере можно по заказу получить блюда из свинины, но они никогда не указаны в меню, а местные жители избегают их по религиозным соображениям: Коран запрещает свинину.

Некоторые блюда кипрской кухни:

  • Мусака: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
  • Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
  • Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
  • Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.
  • В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми. Обед заканчивается чашечкой крепкого кофе. С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель.

Вина и напитки Кипра

Кипрские вина славились еще в античные времена. Из вин высоких сортов можно назвать "Афродиту" - сухое белое вино, "Кео Хок" - полусухое белое вино, "Отелло" - легкое красное вино, сходное с бургундским и "Домен д'Ахера" - сухое красное вино. 

Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино "Коммандария" - наиболее древнее из всех вин мира, его еще называют "вином крестоносцев", использовавших этот напиток для причащения.

Также популярны: сухое белое вино "Алкеон", белое вино "Нэфэли", сладкое красное "Кпарет-62" и, наконец, десертный сладкий мускат "Лимассол".

Отдельно стоит упомянуть и "Зиванию" - деревенскую водку из винограда. Она имеет свою собственную историю. Многие годы ее гнали незаконно на деревенских винодельнях и называли не иначе как "горная огненная вода". Говорят, что "Зиванию" надо чуть приморозить в морозилке, там она становится вязкой и особенно вкусной.

Сидя в кипрской таверне и опрокидывая очередной бокал вина или "Зивании", не забудьте приговаривать "Ямас!", это излюбленный тост на Кипре, что означает "На здоровье!"

Реклама на сайте



www.gotours.pro