Блюда каталонской кухни. Блюда каталонской кухни


Блюда каталонской кухни в Барселоне

В Барселоне есть много удивительных мероприятий, которые не дадут вам скучать: от знакомства с лучшими шедеврами Гауди до прогулок вдоль красивых пляжей и поиска потайных уголков в Готическом квартале. Но помимо этих фантастических развлечений, город является родиной лучших кулинарных творений Европы.Эти средиземноморские места предлагают своим гостям лучшие блюда испанской кухни, от простого томатного хлеба до вкусного вяленого мяса. Специально для тех, кто хочет попробовать настоящий вкус города, представляем наш гид по каталонской кухне в Барселоне.

Каталонская кухняКаталонская кухня известна всему миру сочетанием элегантности и простоты здоровых свежих ингредиентов. Каталонские кухня все время меняется, впитывая в себя идеи из других культур. Это отражается и на шикарных барселонских ресторанах, меню которых включает огромный выбор блюд. Кстати, барселонские рестораны получила лювиную долю престижных звезд Мишлен.То, что делает гастрономию Барселоны особенной, так это аутентичная домашняя значимость. В то время как регион славится широким разнообразием природных ландшафтов, от Средиземного моря до гор Кольсерола, Барселона балует выбором лучших ингредиентов для приготовления блюд.

Главные угощенияКаталония имеет честь быть родиной одного из лучших шеф-поваров мира - Феррана Адриа (Ferran Adrià). Талантливый каталонец начал с работы посудомойщика и затем стал шеф-поваром 3-хзвездочного мишленовского ресторана elBulli. Он был назван одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии британского журнала Times. Возможно этот сеньор и есть причина , почему в Каталонии готовят такую вкусную еду высокого качества, ведь стандарты уже были заданы.

Типичные каталанские блюда

Pa amb tomaquet/ Томатный хлебНачнем с простого. Популярная и, безусловно, наиболее знаковая закуска в Барселоне - pa amb tomaquet или "хлеб с помидорами”. Что это? Поджаренный хлеб, намазанный свежим чесноком, солью, оливковым маслом и соком или мякотью спелого помидора. Это может показаться слишком просто и даже скучно, но это совсем не так. Каталонцы умудрились сделать процесс приготовления ритуалом. Приготовление pa amb tomaquet- веселая и неотъемлемая часть любого обеда (подробнее об этом позже).

EscalivadaПришедшее из регионов Каталонии и Арагона, это блюдо- идеальная закуска или гарнир к трапезе. Эскаливада состоит из жареных помидоров, баклажанов, перца и лука. Так просто, но в то же время вкусно. Название происходит от каталонского глагола “escalivar”, которое означает “жаркое в прах”. Имеется в виду, что овощи обычно варятся на гриле над раскаленными углями. Это овощное блюдо, пропитанное дымом, отлично сочетается с мясом в теплые месяцы и подается с хрустящим хлебом, как идеальное дополнение.

Embotits

Что получится, если смешать вяленое мясо с копченой паприкой? Получатся проверенные временем сосиски, они же embutidos. Это одни из наиболее традиционных испанских продуктов, которые сыграли важную роль в каталонской кухне более 100 лет назад. От Чоррисо Фуэт до хамона из региона Вик, барселонские эмбутидос насыщены ароматом и настолько универсальны, что их можно подавать как с холодным, так и горячим, с паэльей или хлебом и сыром.

ExqueixadaДобавим латинские нотки в салат equeixada, который состоит из соленой трески, помидор, лука, оливковоого масла, уксуса и соли. Секрет этого традиционного блюда состоит в том, чтобы пальцами разрезать соленую треску, создавая идеальную основу для салата. Этот гарнир особенно популярен в Каталонии в течение летних месяцев.

Butifarra amb mongetesКаталонская кухня во многом обязана сельской местности, и нет лучшего примера, чем типичное каталонское мясное блюдо butifarra amb mongetes (сосиски с фасолью). У каталонской колбасы butifarra есть множество разновидностей, butifarra blanca (белая колбаса), butifarra negra (черная колбаса), а также цветные приправы между ними. Карамелизированные колбасы приготовленные из красного вина и масла обладают истинным каталонским вкусом. Это сытное деревенское блюдо, дополненное белой фасолью и иногда яйцом, идеально подходит для зимних каталонских дней.

Crema Catalana/ Каталонский кремКак любая хорошая история имеет свой конец, так и хорошая кухня имеет свой десерт. Прекрасный пример того, как каталонцы адаптируют кулинарные идеи других культур - Crema Catalana. Этот популярный десерт во многом обязан известному французскому Крем-Брюле, он тоже состоит из яичных желтков, сахара, корицы и жареной хрустящей корочки. Благодаря густой текстуре и отсутствию излишеств, вы никогда не перепутаете этот каталонский десерт с другими.

Гастрономический шоппингНевозможно приготовить прекрасные блюда без специальных ингредиентов. Покупка еды в Барселоне -это половина удовольствия приготовления пищи. В большинстве районов города есть собственные крытые и открытые рынки, такие как Mercat de Santa Caterina и La Ciutat de la Barceloneta. Самым известным из них является “La Boqueria” - главный городской рынок, расположенный недалеко от бульвара Лас-Рамблас. Особенность La Boqueria в том, что он выполняет сразу 2 функции, являясь одновременно основной туристической достопримечательностью и центральным узлом распределения продовольствия для небольших рынков и изысканных ресторанов. Дополнительное преимущество La Boqueria- небольшие фуд-корты внутри рынка, благодаря которым гурманы могут прямо на месте отведать лучшие ингридиенты рынка.

Барселонские мастер классы по кулинарииКаталонцы придумали кухню для себя, но это вовсе не значит, что они не поделятся секретами. Все более популярным занятием для гостей становятся многочисленные барселонские мастер-классы. Мы рекомендуем включить в расписание следующего путешествия долгосрочный мастер-класс по кулинарии шеф-повара Ива Николье (Yves Nicolier). Занятия Ива очень приятные и интересные, они проходят как в форме частных вечеринок, так и как полноценные еженедельные уроки на Бокерии и подарят вам незабываемые воспоминания от Барселоны!

Барселона: Мечта гурманаПогрузитесь в культуру и настоящую жизнь Барселоны благодаря бесконечному аппетитному выбору блюд каталонской кухни. Благодаря полученной информации, вы сможете прогуляться по Бокерии, отведать свежие продукты и попробовать свои силы в приготовлении вкусных блюд, описанных выше, на личной кухни квартиры в Барселоне!

into-the-world.livejournal.com

Архивы блюда каталонской кухни - Видеорецепты

Треска. Кухня ИспанииТреска. Кухня ИспанииТреска с овощным пюре, изюмом и кедровым орехом - одно из традиционных блюд Каталонии. Для приготовления...
"Поедем, поедим!": КаталонияДжон Уоррен отправится в Каталонию. На знаменитой горе Монсеррат он услышит пение самого древнего в Европе... Испанская кухня (4 рецепта)Испанская кухня (4 рецепта)Вашему вниманию предлагается описание процесса приготовления четырех блюд испанской кухни: Уха по Катало... "Поедем, поедим!": ТунисДжон Уоррен в Тунисе погулял по Сахаре, нашел развалины древнейшего города Карфаген, прокатился на квадроц... Поедем, поедим! - ШвецияПоедем, поедим! - ШвецияДжон Уоррен - на родине Карлсона. Здесь даже канализация сказочная, в метро происходят чудеса, а местные... Барселона, Каталония, Испания, рынок Лабакерия, супер свежие продукты,
Барселона, Каталония, Испания, рынок Лабакерия, супер свежие продукты,Барселона, Каталония, Испания, рынок Лабакерия, супер свежие продукты, колбаса и сыр, сыр манчего, ветчина,... "Поедем, поедим!": СловенияДжон Уоррен отправился в Словению. Путешественник прогулялся по средневековой Любляне, примерил роль рыца... "Поедем, поедим!": ЧехияДжон Уоррен - в Чехии. Он погуляет по самой узкой улочке Праги, найдет дом, в котором хранятся останки мифиче... "Поедем, поедим!": АдыгеяДжон Уоррен - в Адыгее. Он узнал, почему в Майкопе нельзя заблудиться, выбрал княгиню адыгейского сыра и... Кухня Испании. ФидеуаКухня Испании. ФидеуаФидеуа - традиционное испанское блюдо. Родиной фидеуа (fideuá) считается город Гандия, что в провинции Валенси... Поедем, поедим! - Барселона
Поедем, поедим! - БарселонаДжон Уоррен в Барселоне знакомится с русскими моделями и испанской кухней. А еще объявляет результаты конк... "Поедем, поедим!": ИталияДжон Уоррен - в Италии! Он искупался в знаменитых термальных источниках, познакомился с двойником Адриано... "Поедем, поедим!" - МальтаДжон Уоррен отправляется на Мальту! Там его посвятят в рыцари, он погуляет в бухте Анжелины Джоли и Брэда...

www.videocook2.ru

Особенности Каталонской кухни

Каждая кухня мира имеет свои особенности, и каталонская кухня, имеющую репутацию самых восхитительных блюд, не исключение. Современная кухня Каталонии – это изысканное сочетание итальянских и французских кулинарных традиций, она богата на дары Средниземноморского моря и наполнена рецептами самых знаменитых каталонских поваров. О ее особенностях, традиционных рецептах и предпочтениях местных жителей я расскажу в этой статье. Итак, гурманам на заметку!

хлеб с помидором и оливковым маслом

Сразу же хочется отметить, что именно в Каталонии придумали есть немного поджаренный хлеб, натертый помидорами и оливковым маслом, иногда чесноком и солью. В каждом уважающем себя ресторане официант обязательно предложит Вам эту Каталонскую закуску к основному блюду. Не вздумайте отказываться!

свиная колбаса с фасолью

Еще одна из особенностей каталонской кухни – это то, что местные жители обожают всевозможные колбасы, приготовленные на основе натуральной свинины, например botifarra, fuet или llonganissa. Зачастую такие свиные колбасы подаются с гарниром из вареной фасоли.

calcots

В сезон с января по март не пропустите незабываемое зрелище «поедание большого сладкого лука calçots по-каталонски». Это любимое занятие местных жителей которые обычно это делают так: собираются на пикнике с друзьями, обжаривают большой сладкий лук на гриле. Гвоздь программы – это конечно же, правильно выбранный соус ромеско. Вкус такого лука мне лично напомнил вкус груши, но с соусом это было изумительно!

Большое внимание здесь уделается соусам, на прилавках магазинов Вы можете встретить традиционный соус алиоли, который готовится на основе оливкового масла и чеснока. Обязательно поробуйте алиоли с хлебом, а также с любым основным блюдом, вкус очень сильно поменятеся! Также существует соус picada (миндаль, чеснок, петрушка, орехи и молотые сухари).

На изумление всем настоящие каталонцы почитают и супы. В арсенале каждой хозяйки можно встретить пару-тройку вкуснейших супов по-каталонски. Например «Sopa Catalana» традиционно готовится на основе лука, белого вина, порезанной ветчины или бекона, сельдерея, помидор, яичных желтков и петрушки. Существует необыкновенный рецепт ухи из морского черта.

черный рис

Рису и о его месте в жизни рядового местного жителя можно посвятить целую главу с всевозможными рецептами. Arròs a la cassola или arròs a la catalana – это самая настоящая каталонская паэлья. Ее изюминка состоит в том, что готовится она в специальных глиняных горшочках, которые придают особый оттенок. Также существует черный рис с кальмарами в собственном соку – это обычный рис на основе чернил каракатицы, которые окрашивают его в черный цвет.

Нельзя не упомянуть об излюбленных видах рыб в Каталонии. Часто в меню ресторана можно встретить merluza (хек), bacalla (треска), rape (морской черт). Вариантов приготовления множество: обжаренные, запеченные в духовке, подаются с разными соусами и лимонным соком, а также с запеченными овощами. Идеальный вариант для любителей здорового питания!

crema catalana

Ну и любителей сладкого в Каталонии можно удивить нежнейшим десертом crema catalana- необыкновенное суфле с карамельной корочкой, которое готовится на основе яиц и молока с добавлением корицы.

Помните, в Каталонии принято обедать и ужинать позднее, чем в России: Рестораны открыты на обед с 13:00 до 16:00, на ужин обычно с 20:00 до 23:30.

Особенности Каталонской кухни

5 (100%) 1 vote Google+

www.shbarcelona.ru

Блюда каталонской кухни: bengaya

Не так уж и много по большому счету удовольствий в жизни, их все можно на пальцах пересчитать и одно из них конечно же... нет, о сексе поговорим ближе к вечеру, а сейчас о еде. Для кого как, а для меня вкусно поесть, все равно, что моей жене пробежаться по магазинам - расслабляющий эффект одинаковый. Прожив 12 лет в Испании, я окончательно "присел" на местную кухню, хотя если разобраться, как таковой "испанской кухни" не существует. В каждом регионе Пиренейского полуострова она своя

Au Port de la Lune 1

И если вы меня спросите, какую кухню я предпочитаю, не раздумывая отвечу – каталонскую. Да-да, именно каталонскую. В ней мне нравится все, начиная от фирменного хлеба в томате (pa amb tomàquet), которым смело можно начинать день в качестве завтрака, днем расслабиться блюдом под поэтическим названием Море и гора (Mar i muntanya), названное так видимо по аналогии разных продуктов, совмещенных в одном блюде. Там может быть и кролик, поданный с морепродуктами, курица с кальмарами, или же мясо павлина, кокетливо прикрытое клешнями лангустов. Вкус неожиданно хорош, от тарелки не оторваться. Ну а закончить день можно и тарелкой каталонской ухи сукет (suquet de peix), забивая каталонской кавой.

Раздразнил? Ну будете в Каталонии, можете смело заказывать все, что я тут вам расписал, а более подробно читайте в статье "Кухня Каталонии"

И в конце один совет: будете в Каталонии, особенно в Барселоне, не заказывайте в ресторанах «что нибудь ваше, местное, испанское». В лучшем случае, ваш «испанский» не поймут, в худшем рискуете получить не прожаренный гамбургер или чисбургер, а вместо хорошей каталонской кавы,  вам подадут скорее Кока Колу. Хотя для истинных каталонцев понятие Кока Кола, гамбургер и прочее, в категорию еды не относится. Поэтому такая вот надпись на одном из баров Барселоны, никого не удивляет. На надписи: нет кетчупа, нет Кока-Колы, нет Кока-Колы лайт и никогда не будет.

bengaya.livejournal.com


Смотрите также