Овощные деликатесы: капуста кольраби, рецепты приготовления. Блюда капуста кольраби


капуста кольраби, рецепты приготовления :: SYL.ru

Знаете ли вы, что такое кольраби? Для непосвящённых: это такой сорт капусты, который внешне на капусту и не похож вовсе. Она круглой формы, напоминает репу или иной корнеплод-мячик. кольраби рецептыВ пищу употребляют кольраби сырую, нашинковав её соломкой в салат. Из неё варят овощной суп, её тушат. Да мало ли, какие блюда готовят из этого удивительного овоща ярко-зелёной или фиолетово-розовой расцветки! Давайте убедимся на практике.

Кольраби тушёная

Если вы решили тушить кольраби, рецепты предоставят вам множество вариантов. Один из них такой. Головку очищают от верхних листьев, нарезают на небольшие ломтики. Каждый присаливают, обмакивают с обеих сторон в муке (наподобие нарезанных кружками кабачков) и обжаривают на сковороде в растительном масле. При дальнейшей обработке кольраби рецепты советуют воспользоваться оладьи из кольраби

чугунком. Ломтики складывают, пересыпая небольшим количеством чёрного перца. Вообще, в качестве специй можно использовать готовую приправу для корейской морковки. Она в меру острая и очень ароматная. Любые овощи с нею получаются аппетитными, в том числе и капуста. Заливается кольраби томатно-сметанным соусом и тушится на маленьком огне полчаса или немного дольше. Можете растолочь немного чеснока и тоже добавить в соус. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью (петрушка, укроп). Количество ингредиентов для нашей кольраби: рецепты такого типа предлагают из расчёта на полкило капусты брать 2-3 столовые ложки муки, 1,5-2 стакана сметаны, по 3-4 столовых ложки масла и томат-пасты (или штук 5 помидор, которые нужно предварительно очистить от шкурок и притушить). Специи и соль по вкусу. Витаминное и очень полезное блюдо получается!

Капустные оладьи

А знаете ли вы, что можно нажарить оладий из кольраби? Рецепты есть как для сладких оладушек, так и для острых. Например, вот: натереть на крупной терке ломти капусты, отжать сок лишний, вбить 1-2 яйца и добавить муки (пару ложек). Полученную массу хорошо размешать, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить масла и ложкой выкладывать тесто, как обычные блинчики. кольраби рецепты приготовления

С одной стороны поджарился оладушек – переворачиваем на другую, чтоб тоже образовалась золотисто-коричневая корочка. Едят их горячими, со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной или кетчупом.

Кольраби в сыром виде

Когда придумываешь, что бы сделать из кольраби, рецепты приготовления вспоминаются на редкость лёгкие. Ломоть капусты можно нарезать тонкой соломкой, слегка примять руками, чтобы пустила немного сок. Сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, посолить, сдобрить маслом растительным или майонезом. Можно зелёного лука прибавить. И хрусти салатиком себе в удовольствие. Впрочем, не так примитивна капуста кольраби! Рецепты салатов из неё есть очень даже оригинальные. Правда, и времени для приготовления они требуют несколько больше. Но оно того стоит! капуста кольраби рецепты салатов

Итак, нам нужны для нового блюда: 1/4 стакана хороших свежих сливок; 0.5 столовой ложки горчицы и 0.5 чайной ложки сахара; соль и перец острый – по вашему вкусу; ещё веточки с листочками свежей мяты; 2 больших, вкусных кисло-сладких яблока, очищенных от сердцевины и кожуры, и 450-500 г капусты. Её нашинковать, как в предыдущем рецепте, яблоки тоже (или же натереть на крупной тёрке). По желанию это же сделайте с 1 морковкой, смешайте. Взбить сливки с оставшимися ингредиентами и заправить салат. Посыпать нарезанными листиками мяты. Вид и вкус у салата праздничные, красивые, чрезвычайно аппетитные! Наслаждайтесь полезным овощем круглый год!

www.syl.ru

Капуста кольраби рецепты

Одна из самых популярных видов белокочанной капусты – капуста кольраби. Выглядит она так: толстый похожий на шар стебель, а из него торчат отдельные листики. Многим людям кольраби по виду больше напоминает далеко не капусту, а репу. Прекрасный для употребления овощ – капуста кольраби, рецепты из которой пользуются большим успехом.

История кольраби

Впервые упоминания об этом овоще были обнаружены в истории Древнего Рима. Там капусту употребляли самые бедные слои населения и рабы. И примерно до 16 века, в питании народа кольраби не играла серьезной роли. После овощ стали повсеместно выращивать в Германии. Оттуда и пришло само слово «кольраби», в переводе с немецкого, означающее «капустная репа». В 17 веке этот овощ уже знали и употребляли во всей Европе.

На сегодняшний день самыми большими любителями кольраби можно назвать: Америку, Германию, Болгарию и Китай. Также она имеет распространение в Нидерландах, почти во всех странах Европы и Средней Азии.

Употреблению в пищу предназначен стебель. С использованием такого овоща, как капуста кольраби рецепты создаются совершенно разные. Например, можно есть капусту в вареном, сыром, печеном, жареном и тушеном виде. Часто ее добавляют в супы и салаты, фаршируют различными начинками (рисом, овощами, мясом). Можно вообще подавать ее как гарнир к блюдам из мяса.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу не только стебель, но и листья молодого растения.

Вредные и полезные свойства капусты

Как и любая другая капуста кольраби содержит много минералов и витаминов. Поэтому она оказывает полезное влияние на организм человека.

Например, кольраби способна нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто добавляют в питание для детей или для людей, страдающих лишним весом. Свежевыжатый из капусты сок, очень полезен, если у вас есть воспалительные процессы в ротовой полости. А для людей с заболеваниями кишечника, почек, печени и желудка, рецепты из капусты кольраби вообще должны стать основой питания.

Но помимо положительных свойств, капуста кольраби имеет еще и негативные.

Капуста относится к такому виду овощей, которые способны накапливать большое количество нитратов. Особенно много их в растениях, выращенных в теплицах и парниках. Избыток нитратов в употребляемой пище очень затрудняет перенос кислорода в крови и даже увеличивает возможность развития раковых опухолей.

Капуста кольраби, рецепты из которой необычайно вкусны, очень полюбились людям. Но от ее употребления стоит удержаться человеку с заболеваниями ЖКТ и тем, кто страдает повышенной кислотностью/ 

Капуста кольраби. Рецепты

Многие рецепты блюд из кольраби в нашей стране пользуются популярностью. Например, такие:

Суп из кольраби

Ингредиенты:

– 100 грамм кольраби;

– 20 грамм моркови;

– 15 грамм репы;

– 5 грамм петрушки;

– 10 грамм лука;

– 5 грамм томат-пюре;

– 50 грамм картофеля;

– 10 грамм масла;

– 10 грамм салата;

– 25 грамм сметаны.

Нарезаете петрушку, морковь, сельдерей, репу и лук. Все это необходимо спассеровать на масле, добавив в кастрюлю томат-пюре. Также ломтиками нарезаете кольраби, погружаете ее в кипяток на пару минут и откидываете на сито. Нарезаете кубиками картофель. В заранее подготовленный кипящий бульон (можно просто воду) кладете овощи. Пусть варятся при слабом кипении минут 20. За пару минут до конца готовки добавляете в кастрюлю порезанный салат.

Подаете суп со сметаной.

Салат из капусты с морковью

Ингредиенты;

– 400 грамм кольраби;

– 200 грамм моркови;

– одно яблоко;

– 1 стол. ложка лимонного сока;

– 150 грамм сметаны;

– соль. 

Очищаете от кожи морковь и кольраби, нарезаете их соломкой. Очищенное от шкурки и семечек яблоко, также режете соломкой и смешиваете с соком лимона. Затем все необходимо соединить, посолить, помешать и добавить сметаны.

fb.ru

Капуста кольраби: выращивание, свойства, рецепты. Салат из капусты кольраби, кольраби с морковью и др.

кольраби капустаКапуста кольраби удобная в выращивании культура. Её растят путем посева семян в грунт в конце апреля или через рассаду. Выращивание капусты кольраби через рассаду проводят с учётом времени от её посева до высадки в грунт. Как правило, это занимает 40 дней. На 1 квадратный метр высаживают до 20 растений капусты кольраби. При выращивании прямым посевом в грунт при появлении первого настоящего листочка сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см. Урожай убирают через 70 дней от посева. Если стеблеплод срезать аккуратно, оставив корень и нижнюю часть стебля, можно получить второй урожай кольраби. Для зимнего потребления проводят повторный посев капусты в конце июля. Капуста кольраби хорошо сохраняется. Уход за капустой кольраби схож с уходом за белокочанной капустой. Он заключается в поливах, подкормках, рыхлении. Об этом более подробно можно прочитать в главах, посвящённых выращиванию белокочанной капусты.

Капуста кольраби. Свойства.

Капусту кольраби называют также кочерыжечной капустой. Так как в пищу употребляют не листья капусты, а стеблеплод, то есть кочерыжку. В кулинарии используют молодую капусту кольраби. В старой кольраби содержится много грубых волокон. Обычно срывают стеблеплоды диаметром не более 8 см. Стеблеплоды крупных размеров жесткие и менее вкусные. Поэтому не стоит передерживать капусту на грядке. В 100 г сырой кольраби содержится до 7 мг углеводов, 1,2-2,8 мг сырого белка, 35-67 мг витамина С, крахмал, каротин, микроэлементы. Калорийность 100 г составляет 43 ккал, больше чем любой другой капусты, исключая брюссельскую (46 ккал). Молодые растения имеют сочную нежную мякоть и приятны на вкус. Их можно есть сырыми и использовать в кулинарии. Предлагаем Вашему вниманию рецепты блюд из капусты кольраби.

Салат из капусты кольраби.

Кольраби очистить от кожуры, натереть на терке, заправить майонезом или сметаной, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Кольраби в молочном соусе.

Вам потребуется 5 штук кольраби, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, ? стакана молочного соуса, соль. Удалите у кольраби зелёные большие листья. Маленькие и средние оставьте. Кольраби почистите и нарежьте кубиками в 1 см. Сложите их в кастрюлю. Добавьте масла и немного воды или мясного бульона. Посолите, накройте крышкой и варите до готовности. По вкусу можно при варке добавить сахар и уксус. Оставленные листочки кольраби помойте, обсушите, порежьте не очень мелко. Незадолго до окончания варки положите их в кастрюлю и поварите. Приготовьте молочный соус. Для этого 1 ст. ложку муки слегка обжарьте с небольшим количеством сливочного масла. Постепенно влейте, помешивая, 1 стакан горячего молока. Поварите при помешивании 10 минут. Посолите. Готовую капусту кольраби заправьте ? стакана молочного соуса. Перед подачей на стол посыпьте нарезанными кубиками яйцами.

Кольраби с морковью.

Вам потребуется 4 кольраби, 4 моркови, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, молоко, сахар, соль, укроп, петрушка. Чистые овощи порежьте или потрите на тёрке. Залейте небольшим количеством кипящего молока и варите до готовности. Масло, муку, соль и сахар смешайте, добавьте к кольраби и доведите до кипения. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Кольраби тушеная.

Вам потребуется 500 г кольраби, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложки муки, по 2 ст. ложки масла и томат-пюре. Очистите молодую кольраби. Порежьте ломтиками. Посолите. Обваляйте в муке. Слегка обжарьте на масле. Сложите кольраби в кастрюлю, поперчите, добавьте корицы. Сметану смешайте с томат-пюре и влейте в кастрюлю с кольраби. Тушите минут 40 на медленном огне.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о капусте:

История появления капусты на Руси. / Болезни и вредители капусты. /  Капуста белокочанная и её свойства. /  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. /  Выращивание ранней белокочанной капусты. /  Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. /  Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. /  Пекинская капуста. /  Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Cалат из белокочанной капусты. /  Щи со свежей капустой. /  Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. /  Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также