что приготовить с камчатским крабом? Блюда камчатский краб


Рецепт приготовления Камчатского краба

Лучшие крабы водятся у берегов Камчатки, о чем говорит их название. По весу и размеру они напоминают омаров (2-3 кг).

Варят краба в соленой воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сельдерея. Если краб весит 500 г, варить следует 15 мин. Более крупные особи варят дольше. Добавляют по 10 мин. на каждые 500 г веса. По окончании варки краба вынимают из воды и кладут вниз спинкой для сохранения сока. Затем освобождают от панциря мякоть, раскалывают клешни и ножки.

Для подачи к столу краба следует посолить, поперчить и сбрызнуть яблочным уксусом. Можно использовать краба для приготовления закусок, сочетая его с листьями салата или морепродуктами. Супы (буйабес , гаспачо и др.) готовят, используя фаланги краба.

Крабами и белыми грибами можно фаршировать курицу. Для приготовления пасты также используют крабов (конкильоне, каннеллоне и др.). Например, пасту  феттучине готовят с крабом, зеленым горошком и сливочным соусом. В восточных ресторанах популярны суши и роллы с крабами, дим-самы и спринг-роллы. Стоимость этих блюд высока, если краб натуральный, а не имитация.

Камчатский краб богат витаминами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор и др.). Этот продукт низкокалорийный, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют омоложению кожи.

Крабовые котлеты с микс-салатом

Для приготовления 1 порции котлет используют:

- салат оаклиф (7 г)

- салат латук (5 г)

- салат мангольд (3 г)

- помидоры черри (20 г)

- лук сибулет (1 г)

- соль (1 г)

- перец (1 г)

- базилик (1 г)

- кервель (1 г)

- оливковое масло extra virgin (10 г)

Для фарша понадобятся:

- камчатский краб (150 г)

- тигровые креветки (50 г)

- корень имбиря (15 г)

- лук шалот (10 г)

- майонез (15 г)

Для соуса «цитронет» понадобятся:

- лимонный сок (5 г)

- оливковое масло (15 г)

- соль (2 г)

- сахар (1 г)

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления соуса "цитронет" сбить венчиком оливковое масло, сок лимона, сахар и соль.   
  2. Для приготовления фарша на котлеты чищеные креветки пропустить через мясорубку. Мясо краба разобрать на волокна и смешать с фаршем.
  3. Пассировать лук шалот, натереть корень имбиря. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Добавить в фарш.
  4. 4.Из фарша сформировать котлеты.   
  5. В оливковое масло положить чеснок, тимьян и обжарить на нем котлеты.
  6. Зелень и помидоры черри заправить соусом "цитронет". Готовые котлеты подавать с этим гарниром.
  7. Блюдо можно украсить веточками кервеля и сбрызнуть оливковым маслом.

Окрошка с камчатским крабом

Для приготовления 1 порции окрошки используют:

-биойогурт (290 мл)

-камчатский краб ( 25 г)

- оливковое масло с чесноком (3 г)

- яйца (20 г )

- авокадо (12 г )

- стеблевой сельдерей (8 г )

- свежие огурцы (15 г )

- конкасе из бакинских томатов (15 г )

- редис (12 г)

- укроп (1 г )

- лук сибулет (1 г )

- базилик (1 г )

- морская соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо и овощи. Нарезать кубиками .
  2. С авокадо удалить кожу и косточку. Порезать кубиками.
  3. Очистить и нарезать кубиками сельдерей.
  4. Редис натереть на крупной терке.
  5. Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать кубиками.
  6. Краба разобрать на волокна.
  7. Зелень измельчить.
  8. В йогурт добавить мелкий лед, соль и перец. Размешать в блендере.
  9. Приготовленные ингредиенты перемешать, добавить соль и перец.
  10. Краба смазать чесночным маслом и прогреть в микроволновке. Положить на тарелку, сверху выложить приготовленную смесь.
  11. Украсить тертым желтком, полить йогуртом.

Камчатский краб с мини-овощами

Для приготовления 1 порции понадобятся:

- фаланги краба (70 г )

- сливочное масло (55 г )

- чеснок (3-4 дольки )

- тимьян (несколько веточек )

- цукини

- морковь (20 г )

- сельдерей (25 г стебля и 100 г корня)

- лук шалот (7 г )

- редис (8 г )

- овощной бульон (30 г)

- оливковое масло

- икра морских водорослей

- морская соль и перец

- молоко (100 г )

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко лук шалот.
  2. Редиску и корень сельдерея натереть на крупной терке.
  3. Морковь порезать брусочками.
  4. В сотейник налить оливковое масло с добавлением сливочного (12 г). Положить туда дольку чеснока, веточку тимьяна, морковь, цуккини, редис, сельдерей, лук.
  5. Добавить бульон. Довести до кипения и на слабом огне варить без крышки, пока не выпарится жидкость.
  6. Очистить и порезать корень сельдерея, добавить чеснок, поместить в сотейник. Залить молоком и варить до готовности.
  7. Добавить сливочное масло (30 г) и размешать в блендере до образования пюре.
  8. В сковороду налить оливковое масло с добавлением сливочнго (12г). Положить туда несколько веточек тимьяна, дольку чеснока. Обжарить в этой смеси фалангу краба.
  9. Лук-порей крупно порезать и слегка обжарить на сливочном масле.

10. Фалангу краба выложить на тарелку, подавать с приготовленным гарниром из овощей. Украсить блюдо икрой из водорослей, кресс-салатом, луком-пореем и розовым перцем.

crabovar.ru

Польза камчатского краба и как приготовить его

Камчатский краб

Камчатский краб является не только ценным пищевым продуктом, но и едой для истинных гурманов. Данный морской деликатес пользуется невероятной популярностью во всем мире.

Больше всего ценится мясо конечностей камчатского краба, которое совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Данный продукт является диетическим. Он практически лишен жира и рекомендован к употреблению тем, кто любит держать себя в форме и заботится о своем здоровье. Мясо Камчатского краба содержит витамины А и В. Первый оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу, зрение и иммунную систему человека, второй – на работу его нервной системы и мозга, а также сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Микро/макроэлементы:

  • калий - полезен для артериального давления и костной системы;
  • йод - обмен веществ и щитовидная железа;
  • цинк - мозговая активность, память, формирование костей;
  • натрий - способствует хорошему пищеварению, мышечные ткани;
  • магний - нервная система, иммунные процессы;
  • кальций - обновление костной ткани, обмен веществ.

Первую фалангу экстра можно назвать излюбленным сырьем многих известных шеф-поваров. Зачастую из этой конечности краба готовят вкуснейшие вторые блюда. Кроме того, конечности камчатского краба рекомендуется покупать тем, кому для приготовления собственных кулинарных изысков требуется непосредственно крабовое мясо, а не тушка обитателя морей, которая целиком будет подаваться на стол.

Как правильно приготовить клешни краба?

Как правило, первая клешня камчатского краба экстра достигает в длину 14-17 см, чтобы сохранить сочность мякоти, ее нежнейший вкус, аромат, ценные компоненты и минералы, повара рекомендую варить ее на сильном огне.

Как варить конечности краба?

В кипящую в кастрюле воду необходимо добавить соль, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику, немного сока лимона, чеснок и другие специи по вкусу. Затем опустить туда краба. Если вы собираетесь готовить варено-мороженные клешни краба, то достаточно будет просто ошпарить их кипятком.

Сколько по времени варить клешни краба?

Чтобы отварить клешни камчатского краба, достаточно будет 15-20 минут в случае если он сырой и 2-3 минуты если вареный. Перед подачей мяса краба на стол следует предварительно сбрызнуть его лимонным соком и посыпать зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из риса или овощей. В качестве напитков подойдет белое вино.

Желаем вам приятного аппетита!

tsarfish.ru

Камчатский краб рецепт приготовления

камчатский краб рецепт приготовления

Полезные свойства камчатского краба порадуют многих любителей правильного питания. Этот невероятно вкусный и полезный деликатес содержит значительное количество йода, белка и микроэлементов. Помогает сохранить прекрасный цвет лица и фигуру.

Ингредиенты:Фаланги краба: 150 гр.Куриный бульон: 1,5 стаканаЛук репчатый красный: 0,5 головкиЧеснок: 0,5 зубчикаСоус соевый для морепродуктов: 1 столовая ложкаКрахмал: 0,5 чайной ложкиСоус устричный: 0,5 чайной ложкиЛайм: 0,5 штукиСахар,перец черный молотый: по вкусу

 

Камчатский краб рецепт приготовления

Разрезаем панцырь на фалангах краба и извлекаем мясо. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Крахмал разводим в трети стакана холодной воды и тщательно перемешиваем до исчезновения комков.Чеснок измельчаем в чеснокодавилке, тонко нарезаем лук. В вок наливаем две столовые ложки масла и ставим на максимальный огонь. Когда сковорода раскалится, кладем в нее чеснок и лук и обжариваем полминуты, постоянно перемешивая. Затем добавляем мясо краба и обжариваем еще полминуты. Поливаем краба соевым и устричным соусом и добавляем куриный бульон и посыпаем сахаром. Маленькими порциями постепенно вливаем две столовые ложки разведенного крахмала, постоянно перемешивая. Обжариваем еще полминуты и пробуем соус на вкус. По консистенции он должен быть похож на жидкий кисель. При желании разбавляем его оставшимся куриным бульоном. Вынимаем краба и перекладываем на тарелку. Поливаем соусом мясо краба, перчим по вкусу и украшаем долькой лайма.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

lubimiebluda.ru

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки?

Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус деликатного мяса. На два краба необходимо 2 ст. ложки морской соли. Кроме этого, нужно будет 2 л воды.

Процесс приготовления разделим на несколько этапов :

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

  • Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму;
  • Варим краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить особь, вес которой больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.;
  • После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Как готовить камчатского краба на пару?

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Для удобства процесс приготовления разделим на несколько шагов :

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

  • Возьмите достаточно большую кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Можно использовать и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: разные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.;
  • Чтобы гуманно убить членистоногих, их лучше отправить в морозильную камеру или положить в воду со льдом;
  • В кастрюлю поставьте решетку и поместите на нее крабов, а затем закройте все крышкой. Огонь должен быть немного выше среднего;
  • Длительность термической обработки – 20 мин. Важно периодически проверять уровень жидкости и если нужно доливать немного теплой воды. В итоге панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым;
  • После того как вы достанете крабов, их следует поместить в воду со льдом на 20 сек, чтобы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. После этого можно подавать.

Как приготовить краба на гриле?

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Процесс готовки также простой, но есть несколько секретов:

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

  1. Чтобы гуманно умертвить членистоногого, его рекомендуется положить на 3-4 мин. в морозилку;
  2. Затем следует его почистить, для этого нужно расколоть клешни, но не отрывайте их. Уберите ненужные части. После этого хорошенько промойте все в проточной воде;
  3. Перейдем к маринаду, для которого соедините 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку Вустерширского соуса и по 1 ч. ложке сухого чеснока, лимонного перца, паприки и соли. Полученной смесью нужно смазать членистоногое, для этого можно использовать кисточку;
  4. На решетку разогретого гриля положите краба, закройте крышку и готовьте 10 мин. Важно, чтобы огонь был небольшим;
  5. По истечении времени повторите процедуру с обмазыванием маринадом и готовьте еще 15 мин. О готовности будет свидетельствовать яркий цвет панциря.

Способы, как готовить клешни краба

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Во фритюре

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

  1. Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать. После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит. Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде;
  2. Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей. Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире;
  3. После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным. Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

В духовке . Еще один вариант, который подходит для домашнего приготовления. Для рецепта нужно взять: 1,5 кг клешней, по 55 мл соевого соуса и сока лимона, 140 м сока лайма, по 145 г масла и имбиря. 210 мл хереса и петрушку.

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму;
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь;
  3. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3;
  4. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Как готовить икру краба?

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Как готовить мясо краба?

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Крабовый салат

Для приготовления 2-х порций следует взять:

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

  • 200 г мяса камчатского краба;
  • 300 г яблок;
  • 100 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пол-лимона, соль, перец.
  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой;
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять:

Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

  1. Мясо нужно измельчить ножом, а сыр на терке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините ингредиенты и добавьте к ним яйцо и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы фарш получился однородным;
  2. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле до золотистой корочки.

Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.

Кроме этого, соблюдайте временные рамки термической обработки, чтобы ничего не испортить.

Мясо краба можно класть с разные блюда или же просто есть отдельно, дополняя разными соусами. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

что приготовить с камчатским крабом?

Варить краба - это хорошо, вялить - тоже, но то, что я Вам предложу, имеет просто божественный вкус. Только пробовать надо не один раз. С первого раза вкус не поймете. Зато потом Вы никогда не будете его варить. Кстати, в море за каждого живого камчатского краба мы выменивали у япошек по блоку жвачки. Итак, Вы поймали краба и он большой и живой. Это очень хорошо. Отрезаете у него шесть лап. (Клешни можно варить) Отрезаете первый к панцирю сустав чисто, а второй, который к когтю, с коротенькой култышкой. Вы за нее держаться будете в процессе приготовления и мясо не рассыплется. Остальное можно отдать варить. Вскрываете ножницами (можно и ножом) хитиновый слой. Промываете в соленой забортной воде и сырое беленькое мяско в виде палочки с култышкой опускаете в холодную пресную воду. Вы увидите маленькое чудо. Ваша букля начнет прямо на глазах "распускаться" как цветок. И станет - как новогодняя игрушка - гирлянда. Берете глубокую тарелку с соевым соусом с чесноком и перцем и в него добавляете давленный чеснок и немного уксуса. Вынимаете букли из пресной воды и складываете в глубокую тарелку с соусом. Ставите это божественное блюдо в холодильник на полчаса-час. Вынимаете из холодильника и просто едите с хлебом. Вкус неописуемый. Меня спрашивали - на что это похоже? Отвечаю - ни на что! Это отдельный вкус. Гордитесь, такое блюдо вкушает только японский император и ВЫ! Приятного аппетита!

Жюльен из крабов

(2 порции) 200 г крабового мяса 1 зубчик чеснока 2 ст. л. растительного масла 50 мл белого вина 200 мл сливок жирностью 20% 1 ч. л. лимонного сока 1 упаковка готового слоеного теста 1 яйцо соль, белый молотый перец

Что делать: 1. Чеснок очистить и мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нем чеснок, 1 мин. Добавить крабовое мясо, влить вино. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока вино не выпарится, 4 мин. 2. Сливки разогреть, не доводя до кипения. Влить в сотейник с крабами и готовить на небольшом огне 6 мин. Снять с огня. Добавить лимонный сок, соль и белый перец. Перемешать. 3. Духовку разогреть до 200#186;С. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезать из него 8 кружков. Стаканом меньшего диаметра вырезать из 4 кружков ободки, смазать их слегка взбитым яйцом. Затем ободки положить на целые кружки смазанной стороной вниз, чтобы ободки приклеились; еще раз смазать все яйцом. Выпекать в духовке 15 мин. Наполнить получившиеся валованы крабами, присыпать тертым сыром и запекать 4 мин.

Крабовое масло

750 г сливочного масла 1 ч. л. молотого перца чили 500 г свежего или замороженного мяса краба 3 ст. л. мелко порезанного зеленого лука 3 ст. л. порубленной зелени петрушки сок и цедра одного лимона щепотка молотого мускатного ореха белый хлеб

Что делать: Начинать готовить надо за 1 день. Сливочное масло положить в кастрюлю с кипятком, тщательно перемешать и остудить, сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Когда масло полностью затвердеет толстым слоем на поверхности воды, нужно проткнуть в нем дырку и слить воду. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Очищенное топленое масло нагреть, всыпать в него чили и прогреть на очень маленьком огне 1-2 минуты. Остальные ингредиенты положить в миску и перемешать так, чтобы мясо краба не распалось на волокна. Добавить специи. Разложить смесь в 10 небольших мисочек, залить крабов растопленным маслом практически доверху. Закрыть миски пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Срезать с хлеба корку, порезать его очень тонкими ломтиками. Положить их под раскаленный гриль. Осторожно, хлеб очень быстро сгорает. За 1 час до подачи на стол вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Украсить крабовое масло ломтиками лимона и подать с тостами.

Салат с крабом Ле арт де Триумф Помидоры 60 г, Лук ялтинский (красный, сладкий) 15 г, Майонез 20 г, Огурец 70 г, Сыр твердый 30 г, Краб 15 г Помидоры ополаскиваем и нарезаем брусочками. Лук очищаем и нарезаем кубиком, а огурец и сыр соломкой. Овощи и сыр выкладываем слоями, нанося на каждый слой майонез. Краба отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут, извлекаем из него мясо и украшаем им сверху салат. Вместо краба можно использовать осьминога.

Салат с крабами и грибами Картофель - 100 г, перец сладкий - 20 г, ветчина - 15 г, крабы или креветки, или раки - 50 г, грибы свежие белые или шампиньоны - 15 г, или грибы белые сушеные - 5 г, маслины - 5 г, масло оливковое или кукурузное - 10 г, сок лимонный - 5 г, перец молотый черный, соль. Отварной картофель, зеленый или красный перец, ветчину, крабы перемешивают и посыпают черным перцем и солью. Взбивают в бутылке заправку из оливкового масла и лимонного сока, заливают ею овощи, ветчину и крабы, кладут нарезанные на мелкие ломтики отварные грибы, маслины и снова перемешивают.

Салат из крабов со свежим перцем и сельдереем 2 чашки готового крабового мяса, 1 чашка нарезанного сельдерея, четверть чашки измельченного свежего зеленого или красного перца, 1 чайная ложка соли или по вкусу, четверть чайной ложки черного перца, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 3 столовых ложки майонеза, зелень и кусочки авокадо для сервировки. Смешайте мясо крабов с нарезанным сельдереем, измельченным свежим перцем, солью, черным перцем, лимонным соком и майонезом. Сверху положите зелень с кусочками авокадо.

Вьетнамский салат из крабов Ингредиенты (первая часть) : 125 гр. тонкой или средней рисовой лапши, размягченной в течение 5-ти минут в кастрюле со скипяченой водой (затем с лапши должна стечь вода и после этого ее еще надо промыть и вновь дать стечь воде) , 300 гр готового крабового мяса, 300 гр огурца мелкими кусочками, 150 гр редиса натертого полосками, 75 гр арахиса, поджаренного до золотистого цвета (затем с него счистить кожуру и измельчить) , 2 столовых ложки измельченного кориандра. Ингредиенты (вторая часть) : 50 гр сахара или побольше, по вкусу, 50 гр рыбного соуса, 50 гр свежевыжатого лимонного сока, 1-2 маленьких перчика чили без семян и мелко порезанного, 2 зубка потертого чеснока, 2 чайных ложки потертого имбиря. Положите в миску все ингредиенты второй части и смешайте. Добавьте подготовленную как указано выше рисовую лапшу, закройте миску крышкой и потрясите. Добавьте коричневое крабовое мясо, огурец и редиску и вновь потрясите. Положите на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте белым крабовым мясом, поджаренным арахисом и измельченным кориандром.

Салат с крабами и сомом. 120 г филе копченого сома, 100 г круглозерного риса, 200 г консервированного крабового мяса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, З ст. л. Майонеза, 4 веточки свежего укропа, 4 небольших помидора для украшения, 2 средних огурца для украшения, соль. Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.

http://www.gotovim.ru/subject/ryba/kraby... -62 рецепта с крабами

info-4all.ru

Камчатский краб и краб опилио – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Камчатский краб

Камчатский краб – не настоящий краб, он относится к ракам-отшельникам. И по своей пищевой ценности он ничуть не уступает омарам и лангустам. Краб камчатский относится наиболее известным промысловым видам ракообразных. Его вкусовые качества высоко ценятся гурманами, за что он и получил справедливое звание «король крабов». Самое вкусное мясо извлекается из мест сочленения ног с телом и ног с клешнями. Деликатесное мясо и икра камчатского краба насыщены витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и представляют собой ценный источник полноценного белка, а также таких необходимых человеку микроэлементов, как йод и цинк. Приготовленные из крабового мяса блюда рекомендуются людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, проблемами со зрением. Малокалорийное крабовое мясо – отменно вкусный продукт для диетического питания. Прежде не было возможности доставить живых крабов к столу в отдаленные от морского побережья регионы. Любителям крабового мяса там приходилось довольствоваться консервами и изредка замороженным «королем крабов». Современные же технологии хранения и использование специальных транспортных средств позволяют доставить краба камчатского практически в любое место в живом виде.

Немного об образе жизни краба камчатского

 Обитает краб камчатский, как легко понять из названия, у берегов Камчатки, область его распространения составляет около 700 км. Живут камчатские крабы около двух десятков лет, наращивая за это время панцирь до 25 см в ширину, вес самых крупных особей достигает 7 кг. Средние же значения для добываемых самцов краба составляют 1,5-2.5 кг с диаметром панциря 15-16 см. Самки краба камчатского значительно меньше по весу и габаритам. Под полукруглым брюшком самок практические в течение круглого года развиваются икринки. Самцы краба камчатского имеют брюшко треугольной формы желтовато белого цвета. Панцирь же окрашен в коричневый цвет с разбросанными по бокам фиолетовыми пятнами. Рацион камчатского краба состоит из моллюсков, иглокожих и мелких ракообразных.

Какой краб попадает к нам на стол

 В 60-х годах прошлого столетия краба камчатского запустили в Баренцево море, где он успешно акклиматизировался. Говорят даже, что расплодившись, крабы пожрали всю живность на дне в местах своего обитания. Но это, конечно, неправда. Крабы прожорливы, но не настолько, чтобы нарушить равновесие экосистемы Баренцева моря. В начале этого века здесь начали лов камчатского в промышленных масштабах, как и у берегов Камчатки. Поэтому трудно сказать какого краба мы покупаем для приготовления деликатесных блюд. Некоторые утверждают, что тогда и краба покупать не нужно. Но это неправильно, королевский краб, в каком бы море он не вырос, остается королевским. Главное его правильно приготовить.

Как готовить краба камчатского

 Самый простой способ приготовления королевского краба – это отваривание в большом количестве круто посоленного воды. Для улучшения вкуса в воду кладут перец душистый, лук-порей, лук-репку, морковь, корнеплод сельдерея и столовое вино. Во время готовки важно верно уловить момент, когда краб уже будет готов. Если пропустить момент и краб переварится, то блюдо будет безнадежно испорчено, поскольку мясо внешним видом и вкусом будет походить на резину. Чтобы приготовить краба массой 1,5 кг потребуется 30 л воды, а вина 4 л. Варится краб не более 15 минут. Мало правильно приготовить краба камчатского, нужно его еще и правильно подать на стол. Вареного краба можно подавать на большом блюде с зеленью, сюда же можно положить и голову краба. Тогда блюда будет смотреться оригинально и живо. Что же касается соуса к мясу краба, то его можно подать, но лучше этого не делать, а есть без соуса деликатесный морепродукт.

mens-food.ru


Смотрите также