Как приготовить свиной желудок с гречкой. Как варить свиной желудок. Блюда из желудка свиньи


Ковбык, кендюх, кугар шюрби… Как приготовить свиной желудок

Говорят, что голь хитра на выдумки. И эта изворотливость бедноты, желавшей покушать вкусненького, не выходя при этом за рамки семейного бюджета, и породила блюда из субпродуктов. Давайте попользуемся изобретением низших социальных слоев и узнаем, как вкусно приготовить свиной желудок. Этот субпродукт, как известно, представляет собой природный мешок. Само собой, первое, что приходит на ум, так это нафаршировать его чем-нибудь. Чаще всего славяне начиняли свиной желудок кашами. И вкусно, и сытно. Кстати, в ста граммах свиного желудка содержится 160 калорий. Но, в зависимости от фарша, питательная ценность блюда может повыситься.

Предварительная подготовка

Как приготовить свиной желудок

Перед тем как приготовить свиной желудок, его необходимо тщательно очистить от содержимого. Потом его заливают кипятком и дают постоять минут десять. Далее с желудка снимают слизистую оболочку. Еще раз поскоблим ножом стенки субпродукта и промоем холодной проточной водой. Теперь этот природный мешок готов для фаршировки. Но следует помнить, что в процессе термической обработки желудок уменьшается в размере. Поэтому начинять его нужно не под завязку, а так, чтобы оставалось свободное пространство. Также следует сделать в желудке несколько проколов ножом, чтобы мешочек не треснул во время запекания. Необходимо время от времени поливать блюдо соком, который выделится в процессе термической обработки субпродукта. Запекая желудок в духовке, нужно привалить его каким-нибудь прессом – так он будет легче резаться при подаче. А чтобы добиться румяной корочки, необходимо за десять минут до окончания кулинарного процесса полить блюдо соусом, приготовленным из смеси сметаны и специй.

Ковбык

Как правильно приготовить свиной желудок

Это блюдо представляет собой фаршированный желудок, который затем долго отваривают. Едят его как колбасу – охлажденным. Очень вкусен ковбык на краюхе хлеба с хреном или горчицей. Но и подогретый, с гарниром из картофельного пюре, - тоже ничего. Как приготовить свиной желудок, чтобы получился ковбык? Нам потребуется еще один субпродукт, а именно свиное легкое. Отрезаем его от трахеи и измельчаем кубиками (примерно по 1 см). Нам нужны только красные подушечки, без пленок. Точно таким же образом измельчаем сало. Желательно брать то, которое в Украине называется «шпондер», то есть с прослойками мяса. Выдавливаем в начинку несколько зубцов чеснока. Солим и посыпаем тмином, черным перцем, майораном и базиликом. Перемешиваем и начиняем этим фаршем вывернутый наизнанку желудок. Зашиваем отверстие ниткой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем водой. Солим ее и кидаем штук пять лавровых листов. Накрываем кастрюлю и варим ковбык два - два с половиной часа, иногда переворачивая и протыкая иголкой.Как вкусно приготовить свиной желудок

Кендюх

В отличие от предыдущего украинского национального блюда, это делается в духовке. Вы уже знаете, как правильно приготовить свиной желудок, чтобы приступить к его фаршировке. Начинка у кендюха, в отличие от ковбыка, более «богатая», праздничная. Нам понадобятся полкило свиной грудинки и 200 грамм мясного фарша. Три луковицы мелко шинкуем. Грудинку режем мелкими кубиками. Смешиваем с луком и сырым фаршем. Вбиваем два яйца, выдавливаем целую головку чеснока. Заправляем начинку десятью горошинами черного перца и половиной чайной ложки сушеного майорана. Фаршируем желудок, зашиваем отверстие. Выпекаем до готовности, поливая блюдо выделившимся соком.

Кугар шюрби

Это традиционное блюдо чувашской кухни. Для него субпродукт не фаршируют, так что портновских навыков здесь не потребуется. Как приготовить свиной желудок чувашским способом? Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Проверяем вилкой: как только из проколов перестанет сочиться сукровица, а начнет выделяться сок, значит, можно доставать. Бульон, который получился от варки желудка, может потом быть использован как основа для супа. Но небольшое его количество мы прибережем для кугар шюрби. Отварной желудок нарезаем кубиками средней величины, складываем в маленькую кастрюльку и заливаем бульоном. Как только он вновь закипит, добавляем пассерованный зеленый лук. На сковородке поджариваем на ложечке сливочного масла то же количество муки. Как только она станет желтого цвета, добавляем к желудку. Приправляем толченым чесночком. Взбиваем сырое яйцо, тоже добавляем его в блюдо. Солим, перчим, кидаем свежую зелень. Кугар шюрби подают горячим.Как приготовить желудок свиной жареный

Как приготовить желудок свиной жареный

Есть много рецептов приготовления этого субпродукта на сковородке. В том числе и кендюх – его также можно не запекать в духовке, а обжарить в смальце. Наиболее оригинальный рецепт – китайский. Получаются очень вкусные шкварки, которыми можно посыпать отварной картофель или макароны. Перед тем как приготовить свиной желудок, смешиваем в мисочке порезанные имбирь и лук-порей, посыпаем их щепоткой крахмала, солим, заливаем столовым вином. Пока эти приправы настаиваются, займемся желудком. Тщательно его очистим, нарежем кубиками. На высокий огонь поставим сковороду с большим количеством постного масла. В этом фритюре обжарим желудок. Когда он достигнет мягкости, выуживаем его на тарелку. Излишки масла сливаем. Оставляем на сковороде лишь небольшое его количество. На этом жире обжариваем имбирь с пореем, отцеженные от вина. Затем добавляем желудок, перемешиваем, прогреваем и подаем. Приятного аппетита!

fb.ru

Свиной желудок фаршированный гречкой - Кулинарный рецепт с фото

Приготовленный правильно свиной желудок является на вкуснейшим блюдом. Предлагаю рецепт, в котором желудок фаршируется гречкой. Залогом успеха приготовления этого блюда является правильная и тщательная обработка желудка чтобы убрать слизь и неприятный запах. Готовый желудок можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным. В обоих случаях он хорошо.

Для начала нужно обработать свиной желудок - от того насколько хорошо он будет обработан зависит вкус готового блюда. Берем желудок и срезаем весь жир с внешней стороны. Затем выворачиваем его и ножом соскребаем слизь. С первого раза она вся не удалится. Для того, чтобы удалить всю слизь, кладем желудок в миску и заливаем кипятком. Вода должна покрыть весь желудок. Ждем минут 5-7, достаем желудок и счищаем еще раз. Уже процесс чистили значительно облегчается. Если слизи еще много, то следует залить кипятком желудок еще раз и после поскоблить. Затем вывернутый желудок натираем большим количеством соли. Выворачиваем и натираем внешнюю сторону желудка. Кладем в миску и ставим в холодильник на один час.

Пока желудок прописывается солью, займемся начинкой. Для этого варим один стакан гречки: сначала обжариваем её на сковороде в небольшом количества растительного масла примерно 5 минут. Кипятим в кастрюле один стакан воды, то есть соотношение гречки и воды должно быть 1:1. В кипящую воду бросаем обжаренную гречку, снимаем пенку, солим по вкусу и варим около 5 минут. После окончания времени перекладываем гречку в глубокую посуду. 

Лук и морковь чистим, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Выкладываем к гречке. 

Сало и мясо нарезаем мелко, солим, перчим по вкусу и также обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Отправляем к гречке. В ингредиентах я указала количество по 200 грамм. Это примерно, Вы можете положить больше или меньше, в зависимости от Вашего вкуса. Также можно взять бекон или сало с мясом. 

В начинку добавляем специи (себе я добавляла только перец и хмели- сунели). Аккуратно перемешиваем ложкой. Начинка готова.

Продолжим заниматься желудком: достаем его из холодильника и хорошенько промываем проточной водой. Возвращаем его обратно в миску и заливаем уксусным раствором из расчёта 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Вода должна быть кипяченая. (обычно литра воды достаточно). В таком растворе желудок пусть полежит около 5 минут, но не больше. Вынимаем из раствора и промываем еще раз в проточной воде. Желудок полностью обработан.

Берем посуду, в которой будет запекаться блюдо, кладем туда желудок и ложкой складываем в него начинку. Она зайдет вся. С помощью нитки и иголки зашиваем желудок, чтобы в процессе запекания он не развалился.на дно посуды наливаем примерно стакан воды и накрываем сверху желудок фольгой. Ставим в духовку на средний или медленный огонь и запекаем 2,5-3 часа. За 20-30 минут до окончания времени снимаем фольгу и даем подрумяница. Воду нужно периодически доливать если она выкипает. 

cookjoy.ru

Как приготовить желудок свиной фаршированный?

Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к таким блюдам, считая их невкусными и несъедобными. Скорее всего, причиной тому является неумение правильно их готовить. Попробуем вас переубедить и раскроем все тонкости технологического процесса. Сегодня будем начинять желудок свиной. Фаршированный мышечный орган станет украшением рождественского стола.

желудок свиной

Такое изысканное блюдо было почитаемо у древних славян. Его начиняли различными крупами, рубленым мясом, овощами и прочими продуктами. Кушанье под названием "Вантробянка" любят готовить на Украине. В Чувашской республике кулинары делают "Кугар Шюрби" – это национальное блюдо с пикантными приправами и топленым салом.

Перед тем как приготовить фаршированный свиной желудок, его следует обезжирить, изъять все содержимое, удалить защитную пленку и выдержать в теплой воде. Учтите, что во время термической обработки субпродукт значительно уменьшается в размерах, поэтому начинки не должно быть много, иначе орган просто лопнет. При соблюдении всех рекомендаций получится изысканное мясное лакомство, которое не стыдно подать гостям.

Фаршированный свиной желудок: рецепт с гречневой крупой и грибами

желудок свиной фаршированный

Необходимый набор продуктов: рубец, половина стакана отварной гречки, двести грамм фарша (любого), сушеные или замороженные грибы (сто грамм), два яйца, луковица, две дольки чеснока, 150 мл сметаны и специи по усмотрению (перец, соль). Также потребуются нитки и пищевой пакет для выпекания (можно пленку).

Процесс приготовления

как приготовить фаршированный свиной желудок

Мышечный орган животного промыть, срезать сальную пленку и положить на три часа в чуть соленую воду. За это время пассеруем фарш с луком и грибами. Когда начинка остынет, выдавить чеснок, вбить яйца и всыпать приправы. Наполняем рубец готовой смесью (неплотно), прихватываем ниткой отверстие и перекладываем в пакет. Желудок свиной фаршированный отправляем выпекаться на 40 минут при 200С. После чего открываем пакет, обильно поливаем сметаной или майонезом и снова ставим в духовой шкаф на 15 мин. Подаем в охлажденном виде с соленьями и зеленью.

Как фаршировать желудок свиной с другими субпродуктами

фаршированный свиной желудок рецепт

Блюдо более трудоемкое, но очень вкусное и нежное. Делать его будем из следующих компонентов: свиного рубца среднего размера, кусочков говяжьего мяса (двести грамм), двух почек, языка и ушей свиньи (по 1 шт.). Для утонченного аромата потребуются свежая морковь, одна луковица, перец красный и черный, чесночная соль, лаврушка.

Технология приготовления

В глубокую емкость нальем два литра воды, растворим в ней большую ложку соли и уксусной эссенции. Опустим в раствор сычуг на три часа и почки – на час. С языка и ушей удалим грязь и щетину. Почки свиные отварим в течение часа. Так же поступим с языком и ушами – их следует варить в отдельной посуде около 90 минут со специями и запеченными овощами.

С языка снять белый налет, нарезать на кусочки. Уши и почки – соломкой. Говяжье филе нарежем на аккуратные кусочки, приправим солью и перцем, соединим с субпродуктами. Наполним этой массой пространство рубца, затем слегка "наживим" обычными нитками и поставим вариться на пару часиков. После чего желудок свиной фаршированный обмажем майонезом и запечем около часа. Наслаждаемся кулинарным шедевром!

Рецепт с картофелем и салом

как фаршировать желудок свиной

Традиционное блюдо Шотландии понравится абсолютно всем, поскольку состоит из привычных для нас ингредиентов: пол-литра молока, одного рубца, двух килограмм картофеля, репчатого лука и сала (триста грамм). В качестве приправы используют измельченный черный перец, лавровый лист и соль. Для любителей острого предлагаем добавить чили или стручковый горький перец.

Инструкция

Аналогично предыдущим рецептам замочим свиной сычуг в соленой воде. Подготовим овощной фарш: потрем картофель, при помощи марли удалим лишнюю жидкость, добавим сало, нарезанное мелкими кусочками, обжаренный лук, все специи и зальем теплым молоком. Получится не очень густая масса, которой мы забьем желудочное пространство. Поставим в жарочный шкаф на два часа. Периодически поливаем желудок свиной фаршированный выделяемым жиром для образования золотистой корочки.

Как видите, все проще чем, кажется. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать с продуктами. Необычное блюдо поразит удивительным ароматом, сочностью и изумительным вкусом.

fb.ru

Как почистить свиной желудок в домашних условиях (фото и видео)

Желудок свиньи

В статье мы расскажем, как почистить в домашних условиях свиной желудок и как избавить его от неприятного запаха. Иногда данный субпродукт называют требухой. Его можно встретить в кулинарных рецептах. Блюда довольно интересные, хотя и не распространены в повседневном меню. Но после убоя животного и перед готовкой этот орган надо тщательно обработать. Ниже о том, как его промыть, и какие понадобятся инструменты.

Простота приготовления

После забоя поросят и свиней перед разделкой их туши нужно выпотрошить. Внутренние органы – субпродукты употребляют в пищу. Это и ливер (печень, почки, сердце, легкое), и желудок.

Подходит для приготовления разных блюд

Последний у свиньи представляет собой крупный мышечный орган, находящийся в области живота. Желудок к девятимесячному возрасту животного может вместить в себя до 9 л содержимого.

Субпродукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Это и славянские блюда, и многие другие кухни мира. В некоторых странах даже на рождественском столе можно встретить фаршированный особыми начинками свиной орган пищеварения.

Желудок свиней подходит для таких блюд, как зельц, сальтисон, хаггис. Обычно его используют, как емкость, которую начняют овощными или другими фаршами. Это не сложно сделать благодаря мешковатой форме и большому объему органа. Обычно в качестве самостоятельного блюда этот субпродукт не используется.

В вареном и измельченном виде

Желудок свиньи очень питательный и содержит витамины А, Е и группы В. Также там есть и вещество под названием арахидоновая кислота (класс незаменимых жирных кислот). Она хорошо влияет на работу мозга и защищает слизистую желудка и кишечника.

Если рассматривать калорийность свиного желудка, то на 100 г приходится 160 ккал.

Подготавливаем оболочку

Желудок свиней — это орган, состоящий из мышечной ткани. С внешней стороны можно увидеть слой жира. В составных частях субпродукта есть мембрана, которая защищает его от повреждений. Неоспорим тот факт, что свиньи всеядны и могут проглотить различные твердые частицы, а также недоброкачественные продукты. Поэтому любые внутренние органы перед приготовлением очищают.

Промывание под проточной водой

Расскажем о том, как быстро и эффективно можно обработать свиной орган пищеварения в домашних условиях. Желудок свиней перед фаршировкой проходит следующие этапы очищения:

  • с внешней стороны его надо тщательно промыть под проточной водой несколько минут;
  • после выворачивания нужно промыть и внутреннюю сторону;
  • ножом или щеткой с мягкой щетиной следует убрать жировой слой, пленки, слизь и очистить все складочки внутри и снаружи органа;
  • для более качественного очищения субпродукт можно поместить на 10 минут в кипяток, а потом охладить;
  • очищенный орган нужно замочить в рассоле (1 л воды, 15 г соли, 4 ст. ложки уксуса 9%) на 5 часов.

Уксусная кислота ускоряет процесс вымачивания свиного желудка. Кроме того, мышечная ткань становится более эластичной и не рвется при наполнении начинками. После такого раствора желудок вновь тщательно промывается.

Есть также способ, когда очищенный свиной желудок не вымачивают в рассоле, а просто выворачивают наизнанку и натирают солью. В таком виде он должен лежать до 5 часов. После этого соль смывается. Субпродукт помещают в раствор (1 л воды и по 1 ст. ложке соли и уксуса) на 1 час.

После этого делают промывание в воде. Требуха подсыхает и может использоваться для приготовления блюд.

Плохой запах и дезинфекция

Часто бывает, что после вымачивания желудка в уксусе запах кислоты может оставаться, поэтому очень важно тщательно промывать его после рассола.

Хорошие дезинфицирующие свойства имеет горчица. Ею обрабатывают свиной орган пищеварения, когда он уже прошел этап вымачивания в растворе. Это не только обеззараживает, но также может придать будущему блюду оригинальный вкус. Иногда используются и дольки чеснока.

Убрать все лишнее

Как вариант дезинфекции желудка свиньи – это заморозка. Орган заворачивают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на ночь. Однако такой способ несколько ухудшает качество продукта, потому что мышечные волокна от промерзания разрушаются.

Если при разделке или при очищении желудок порвался, то его можно зашить. Применяют прочную нить и цыганскую иглу.

Тщательная очистка и обработка свиного желудка помогает избежать заражения паразитами, которые очень часто обитают именно там. Ни в коем случае нельзя употреблять этот субпродукт в сыром виде иначе есть риск отравиться.

Если порвался - можно зашить

Любите мясные деликатесы? Ознакомьтесь со статьей «Быстрая очистка свиного языка».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте и пишите отзывы на тему чистки свиного желудка в домашних условиях.

 

Тэги: Разделка, Свиньи

znaifermu.ru

Как почистить свиной желудок: описание

0

3839

Рейтинг статьи

Свинину употребляют в пищу уже на протяжении нескольких тысячелетий. Мясо парнокопытных ценится за высокие вкусовые качества, а сальную прослойку используют в медицинских целях. Одним из внутренних органов, подходящим для употребления, является свиной желудок. В отварном виде его фаршируют разнообразной начинкой во многих странах мира. Однако органы пищеварения нуждаются в дополнительной подготовке. Многие домохозяйки задаются вопросом, как почистить свиной желудок? Для этого используют разные методы предварительной обработки.

Как почистить свиной желудок

Как почистить свиной желудок

Свиной желудок в кулинарии

Этот субпродукт с давних пор является традиционной частью славянской кухни. Крупный мышечный орган используется для приготовления таких блюд, как:

  • зельц;
  • сальтисон;
  • хаггис.

В кулинарии такой ингредиент используется для фаршировки, чему способствует его мешкообразная форма. Желудок свиньи редко выступает в качестве самостоятельного блюда. Фаршированный свиной свежий желудок является неотъемлемым элементом рождественского стола во многих странах. Его ценят за высокую питательность и простоту приготовления. Этот мышечный орган содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • арахидоновую кислоту, которая входит в состав сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта составляет 160 ккал на 100 г. Благодаря высокой питательности, подобное блюдо очень популярны в северных странах.

Процесс подготовки и очистки свиного желудка

Перед тем как начинить свиной желудок фаршем, нужно тщательно подготовить оболочку. Свиньи — нечистоплотные животные, и их мясо содержит в себе множество токсичных элементов для человека. По этой причине у мяса парнокопытных нет степеней обжарки.

Во внутренних органах свиньи может находиться намного больше вредоносных бактерий, чем во всех остальных частях тела. Чтобы избежать отравления или заражения вредоносными паразитами, сердце, кишки, желудок и печень парнокопытного перед готовкой требуют дополнительной отчистки. Обычно после убоя орган пищеварения промывают от остатков еды, однако этого мало для полного обеззараживания продукта. К тому же, производственное очищение часто бывает некачественным. Процедура подготовки органа пищеварения к фаршировке насчитывает несколько этапов:

  1. Внешнюю поверхность нужно промывать в течение нескольких минут под проточной водой.
  2. После обработки наружной кожи желудок нужно вывернуть и вычистить складки ножом.
  3. Внутреннюю сторону также надо промыть под проточной водой и счистить слизь со стенок. Для этого можно чистить поверхность щеткой для мытья посуды.
  4. Продукт кладется в кипяток на 10 минут для обезжиривания, после чего с него снимают защитную пленку.
  5. Мышечную ткань высушивают с помощью бумаги или натуральной ткани;
  6. Орган вымачивается в соленой воде на протяжении 5-6 часов.

Чтобы ускорить процесс вымачивания, можно положить орган в соленую воду с добавлением укуса. На 1 л воды используют 4 ложки 9-процентной кислоты. В этом растворе продукт должен полежать 2-3 часа. Использование уксуса также благоприятно влияет на толстую мышечную ткань, делая ее более эластичной, поэтому свиной желудок во время приготовления блюд не порвется.

Как очистить желудок от запаха

После обработки уксусом следует промывать орган в воде, предварительно ее прокипятив, в противном случае может появиться специфический вкус из-за лишней кислоты. Чтобы правильно подготовить свежий свиной желудок, некоторые повара натирают ткани органа после вымачивания сухой горчицей. Это придает блюду особый вкус и хорошо обеззараживает мясо. Также можно использовать дольки чеснока.

После очистки некоторые рекомендуют проморозить желудок для лучшей дезинфекции. Для этого орган запаковывается в целлофановый пакет и помещается на ночь в морозилку. Однако подобный метод может привести к потере вкусовых качеств, поскольку влага в животной ткани кристаллизируется и начинает разрушать мышечные волокна. Блюда из перемороженных желудков выходят сухими.

Иногда вместе с желудком можно приобрести часть кишки. Для приготовления фаршированных блюд эту часть срезают и зашивают отверстие. Желудки парнокопытных содержат в себе много полезных компонентов, поэтому нельзя передерживать орган в растворе.

Свиной желудок во время обработки в домашних условиях следует очищать крайне аккуратно. Если повредить целостность мышечной ткани, то фарш может оказаться снаружи оболочки. Чтобы начинка не вылезла, орган зашивают крепкими нитками с помощью цыганской иглы.

Чистка кишок и желудка КАБАНА

желудок свиньи

Лучший способ очистить Трибуху

Заключение

Свиной желудок с давних пор употребляется в пищу. Чаще всего этот орган выступает в роли оболочки для фаршировки. Также можно употреблять варенные свиные желудки в чистом виде. Среди кулинаров этот продукт ценится за высокую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Желудки парнокопытных используются для приготовления многих национальных блюд различных стран. Перед готовкой желудок нужно тщательно обработать, чтобы минимизировать шанс заражения паразитами или инфекциями. В сыром виде этот продукт может стать причиной отравления человека.

fermoved.ru

Ковбык (Желудок свиной фаршированный) - запись пользователя DэSH]{а ツ (pilipenkoalena) в сообществе ஐ๑♥●••˙ "Алёнкина кухня" в категории Блюда из мяса

Ещё называют такие блюда Сальтисон или зельц.

К приготовлению этого чудного изделия я шла целый год! Вы не поверите, но основу, то есть желудок свиной я привезла с Донбасса ровно год назад)) Всё это время он лежал в морозилке и смирно ждал, когда наконец то я до куплю все составляющие для сальтисона.

Купить всё сразу для меня было накладно. Поэтому в один раз купила то, в другое это)

Вот так и настал тот долгожданный час когда я таки его сделала!

[Image] [Image] [Image]

У меня желудок очень большой, бывают они размеров всяких разных, поэтому количество ингредиентов которыми начиняют желудок будет разное.

Ингредиенты : желудок свиной- 1шт., лёгкие - 1кг., печень ( у меня свиная) - 1кг., сало ( я брала обрезное с головы, оно с кусочками мяса) - 0, 5кг., мясо ( у меня свинина, курица и утка)- 1кг, чеснок - 5 зубчиков, яйца куриные - 3шт., соль и перец по вкусу.

Приготовление :

В самую первую очередь нужно подготовить желудок.

Если вам повезло и вы купили вычищенный то его достаточно вымочить в холодной воде с солью, а потом натерев сухой горчицей оставить на час.

Пока желудок лежит подготавливаем начинку.

Вcе ингредиенты нужно хорошо вымочить. Печень и лёгкое сварить до готовности.

Печень, лёгкое, мясо и сало нарезать на не большие кусочки.

Добавить специи, яйца, чеснок выдавить через чесночницу.

Перемешать.

Желудок промыть под проточной водою, наполнить начинкой.

Не трамбуйте очень плотно, порвётся. Отверстие плотно зашейте.

Оставьте ковбык на час, пусть про маринуется.

Затем кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист . Когда закипит цыганской иглой по всей поверхности протыкаем ковбык, дабы не треснул в процессе варки.

Время варки зависит от размера. Если у вас желудок не большой варите 1-1,5часа. Я варила 3.

Вынимаем из бульона, даём не много остыть и ставим под груз.

Я положила в миску, накрыла плоской тарелкой, а сверху поставила банку с компотом 1,5литра.

Под прессом стояло ночь.

Да, придётся потрудиться, но результат того стоит. Такой зельц вы не купите даже в самом хорошем магазине :)При не любви к субпродуктам , желании и возможности можно в качестве начинки использовать лишь мясо и сало)

[Image] [Image] [Image] [Image] [Image]

чем промыть желудок

www.babyblog.ru

Как приготовить свиной желудок с гречкой. Как варить свиной желудок.

Субпродукты по питательным и полезным свойствам ничуть не уступают мясу. Но к сожалению, некоторые хозяйки пренебрежительно относятся к таким блюдам, считая их невкусными и несъедобными. Скорее всего, причиной тому является неумение правильно их готовить. Попробуем вас переубедить и раскроем все тонкости технологического процесса. Сегодня будем начинять желудок свиной. Фаршированный мышечный орган станет украшением рождественского стола.

Такое было почитаемо у древних славян. Его начиняли различными крупами, рубленым мясом, овощами и прочими продуктами. Кушанье под названием "Вантробянка" любят готовить на Украине. В Чувашской республике кулинары делают "Кугар Шюрби" - это национальное блюдо с пикантными приправами и топленым салом.

Перед тем как приготовить фаршированный свиной желудок, его следует обезжирить, изъять все содержимое, удалить защитную пленку и выдержать в теплой воде. Учтите, что во время термической обработки субпродукт значительно уменьшается в размерах, поэтому начинки не должно быть много, иначе орган просто лопнет. При соблюдении всех рекомендаций получится изысканное мясное лакомство, которое не стыдно подать гостям.

Фаршированный свиной желудок: рецепт с гречневой крупой и грибами

Необходимый набор продуктов: рубец, половина стакана отварной гречки, двести грамм фарша (любого), сушеные или замороженные грибы (сто грамм), два яйца, луковица, две дольки чеснока, 150 мл сметаны и специи по усмотрению (перец, соль). Также потребуются нитки и пищевой пакет для выпекания (можно пленку).

Процесс приготовления

Мышечный орган животного промыть, срезать сальную пленку и положить на три часа в чуть соленую воду. За это время пассеруем фарш с луком и грибами. Когда начинка остынет, выдавить чеснок, вбить яйца и всыпать приправы. Наполняем рубец готовой смесью (неплотно), прихватываем ниткой отверстие и перекладываем в пакет. Желудок свиной фаршированный отправляем выпекаться на 40 минут при 200С. После чего открываем пакет, обильно поливаем сметаной или майонезом и снова ставим в духовой шкаф на 15 мин. Подаем в охлажденном виде с соленьями и зеленью.

Как фаршировать желудок свиной с другими субпродуктами

Блюдо более трудоемкое, но очень вкусное и нежное. Делать его будем из следующих компонентов: свиного рубца среднего размера, кусочков говяжьего мяса (двести грамм), двух почек, языка и ушей свиньи (по 1 шт.). Для утонченного аромата потребуются свежая морковь, одна луковица, перец красный и черный, чесночная соль, лаврушка.

Технология приготовления

В глубокую емкость нальем два литра воды, растворим в ней большую ложку соли и уксусной эссенции. Опустим в раствор сычуг на три часа и почки - на час. С языка и ушей удалим грязь и щетину. Почки свиные отварим в течение часа. Так же поступим с языком и ушами - их следует варить в отдельной посуде около 90 минут со специями и запеченными овощами.

С языка снять белый налет, нарезать на кусочки. Уши и почки - соломкой. Говяжье филе нарежем на аккуратные кусочки, приправим солью и перцем, соединим с субпродуктами. Наполним этой массой пространство рубца, затем слегка "наживим" обычными нитками и поставим вариться на пару часиков. После чего желудок свиной фаршированный обмажем майонезом и запечем около часа. Наслаждаемся кулинарным шедевром!

Рецепт с картофелем и салом

Традиционное блюдо Шотландии понравится абсолютно всем, поскольку состоит из привычных для нас ингредиентов: пол-литра молока, одного рубца, двух килограмм картофеля, репчатого лука и сала (триста грамм). В качестве приправы используют измельченный черный перец, лавровый лист и соль. Для любителей острого предлагаем добавить чили или стручковый горький перец.

Инструкция

Аналогично предыдущим рецептам замочим свиной сычуг в соленой воде. Подготовим овощной фарш: потрем картофель, при помощи марли удалим лишнюю жидкость, добавим сало, нарезанное мелкими кусочками, обжаренный лук, все специи и зальем теплым молоком. Получится не очень густая масса, которой мы забьем желудочное пространство. Поставим в жарочный шкаф на два часа. Периодически поливаем желудок свиной фаршированный выделяемым жиром для образования золотистой корочки.

Как видите, все проще чем, кажется. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать с продуктами. Необычное блюдо поразит удивительным ароматом, сочностью и изумительным вкусом.

Прежде чем готовить желудок, его необходимо подготовить (лучше это делать заранее). Для этого тщательно его промойте, очистите от пленок, жира, слизи, выверните наизнанку и обильно посолите. Оставьте желудок на 4-5 часов, после чего смойте соль, и вымочите желудок в растворе (на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). После того, как отведенное время прошло, раствор слейте, желудок тщательно промойте, и дайте воде стечь, только после этого приступайте к набивке начинки.

Как приготовить свиной желудок: рецепты

Вот несколько вариантов приготовления желудка.

Вариант 1

Для блюда потребуется:

  • свиной желудок
  • 400 гр. грудинки
  • 200 гр. свиного фарша
  • 2

nutritek.ru