Шпинат замороженный: рецепты приготовления. Блюда из замороженного шпината


Шпинат замороженный: рецепты приготовления

Всем тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания в частности, знакомо такое растение, как шпинат, отличающееся большим количеством витаминов и минералов, которые устойчивы к перепадам температур. Поэтому эту культуру чаще всего замораживают, в таком виде мы и используем его при готовке различных блюд.

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, используется практически везде, начиная с супов и заканчивая соусами. К тому же, любая кухня мира не обходится без этого растения, имеющего крупные зелёные листья. Его употребляют как в сыром виде, так и обжаривают, тушат или добавляют в супы и салаты, он также хорошо сочетается с сыром, мускатным орехом, беконом, сливками, томатами, орехами и горохом.

Шпинат замороженный (рецепты с его использованием приведены ниже) продаётся россыпью, блоками или в форме небольших шариков. Перед использованием его необходимо разморозить и хорошо отжать для удаления лишней влаги.

Рассмотрим, какие блюда можно приготовить из этого удивительного растения.

1. Соус для рыбы.

Ингредиенты: шпинат замороженный – полкилограмма, сливки – пол-литра, соль по вкусу, сок из одного лимона.

В кипящую воду необходимо опустить шпинат на несколько секунд, затем его хорошо отжать, мелко нарезать и добавить в подогретые сливки. Туда же кладут соль и лимонный сок и прогревают смесь до того момента, пока она не загустеет.

2. Суп-пюре.

Ингредиенты: три стакана бульона, один стакан сливок, одна упаковка шпината, одна луковица, три зубчика чеснока, две ложки масла оливкового. Мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Чеснок и лук пассеруют, добавляют туда шпинат и тушат десять минут, после чего все кладут в бульон и варят ещё десять минут. Готовый суп измельчают в блендере, добавляют сливки и прогревают несколько минут. Готовое блюдо посыпают мускатным орехом.

3. Макароны с креветками и шпинатом.

Ингредиенты: триста граммов креветок, две ложки масла сливочного, зубчик чеснока, одна упаковка шпината, сок из одного лимона, одна ложка сметаны, соль, макароны.

Креветки очищают и обжаривают вместе с чесноком на масле, затем добавляют шпинат, лимонный сок, соль и сметану и всё тщательно перемешивают. Получившимся таким образом соусом поливают отваренные макароны.

На сегодняшний день существуют разнообразные блюда, где используется шпинат замороженный, рецепты их приготовления не требуют много времени и сил, поэтому часто используются в кулинарии. Достаточно популярным и очень вкусным при этом является салат со шпинатом и беконом. Для его приготовления необходимо обвалять листья шпината в масле оливковом и уложить на большое блюдо, четыре полоски бекона и четыре яйца обжаривают и выкладывают сверху на листья. Всё сбрызгивают винным уксусом и посыпают сухариками.

Как видно, шпинат может присутствовать в любых блюдах, но возникает вопрос о том, можно ли приобрести свежее растение, например, в зимнее время года. Альтернативой этому может служить замороженный продукт, который всегда можно купить практически в любом супермаркете. Но каждый опытный кулинар знает, как приготовить замороженный шпинат в домашних условиях. Для этого растение промывают, кладут в кипящую воду и варят три минуты, затем откидывают на сито и остуживают. Потом руками скатывают небольшие шарики и отжимают их, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем их раскладывают в формы для льда и ставят в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их перекладывают в пакет. Следует отметить, что один шарик содержит две ложки шпината.

В наше время шпинат замороженный (рецепты приготовления приведены выше) занимает не последнее место среди зелёных овощей. Он обладает не только незабываемым вкусом, но и лечебными свойствами.

fb.ru

Что приготовить из замороженного шпината - мастер-класс

Когда для свежего шпината — не сезон, на выручку приходит свежезамороженный. Он есть на прилавках круглый год, и по количеству витаминов и минеральных веществ лишь немного уступает свежему.

​В продаже есть несколько видов свежезамороженного шпината: размельченный, резанный в брикетах или шайбах и скрученные в шары цельные листья. При выборе следует обязательно учитывать то блюдо, в которое собираетесь его добавить, и необходимое время приготовления.

Мария Курсакова

финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Рубленный и резанный шпинат удобнее использовать в соусах, начинках, супах-пюре, ризотто, овощных пюре, соках, смузи и десертах. Цельные листья будут лучше смотреться в прозрачных супах, теплых салатах, тушеном виде и основных блюдах, таких как карри или чили. Их же стоит выбирать, если готовите на пару.

Шпинат, замороженный скрученными в шары цельными листьями удобен тем, что для большинства блюд его не нужно размораживать. Исключение — соусы и начинки, где лишняя влага безвозвратно испортит конечный результат.

​Размораживать шпинат лучше в дуршлаге или ситечке, поставленном на миску или кастрюлю, чтобы туда стекала вода. На это потребуется полтора-два часа при комнатной температуре. Непосредственно перед использованием зелень необходимо аккуратно отжать.

Мария Курсакова

финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Замороженный листовой шпинат тушится и готовится на пару дольше свежего и размельченной заморозки. На это уйдет от 10 до 15 минут. Варить его намного быстрее, а на резанный шпинат уйдут считаные минуты.

Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно соблюдать правила сочетания ингредиентов. Шпинат отлично комбинируется с луком, чесноком, грибами, чечевицей, нутом, картофелем, рисом, помидорами, орехами, пастой, яблоками и лимонами.

Мария Курсакова

финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Рецепт. Дип «Шпинатный авокадо»

Ингредиенты (на 2 порции): спелый авокадо —1 шт., размельченный замороженный шпинат — 100 г, чеснок — 1—2 зубчика, петрушка (только листья) — 7 веточек, свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л., соль — по вкусу, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления. Разморозить и отжать шпинат. Помыть и высушить листья петрушки. Помыть, высушить, почистить и крупно порезать авокадо и чеснок. Положить все ингредиенты в чашу блендера и смешать до однородной кремовой консистенции.

lady.mail.ru

Как приготовить шпинат замороженный: рецепты приготовления

Заморозка на зиму - рецепты с фото

admin

Шпинат требует от хозяек расторопности, но его капризность с лихвой окупается его полезностью. Зная все секреты его заморозки, можете смело закупать впрок!

Как приготовить шпинат замороженный: рецепты приготовления

Шпинат, прославившийся своей пользой, хорош всем, кроме одного — он слишком быстро портится. Если вы понимаете, что в течение 12 часов после покупки свежего шпината не сможете его приготовить и съесть, лучше заморозьте этот зеленый кладезь витаминов. Так он сохранит не только свою свежесть, но и большую часть полезных веществ.Как заморозить шпинат?

Как правильно выбрать шпинат для заморозки

Польза и вкусовая ценность любого блюда зависят не только от мастерства хозяйки, но и от правильного выбора ингредиентов. Поэтому подойдите к выбору и покупке шпината со всей ответственностью.

  • Прежде всего, убедитесь в экологической чистоте продукта. Ведь шпинат обладает уникальной способностью расти даже на сильно загрязненной почве, содержащей тяжелые металлы и опасные вещества. Все эти яды шпинат может вобрать в себя. Поэтому необходима уверенность в том, что покупаемая зелень росла на чистой земле. Изучите ценники и этикетки, найдите на них название хозяйства, где выращивался шпинат, откуда он привезен — это должны быть экологически безопасные районы.
  • Обратите внимание на внешний вид листьев: они должны быть сочного зеленого оттенка. Это свидетельствует о свежести продукта, а еще — о высоком содержании витамина С в составе. В целом «правильные» листья — гладкие и сочные. Желтые, черные пятна, вялость, признаки увядания, а также другие дефекты недопустимы: они говорят о повреждении шпината насекомыми, о его несвежести или даже болезни. Такой продукт точно не принесет пользы, а может еще и причинить вред.
  • Понюхайте шпинат: он должен вкусно и довольно явственно пахнуть. Неприятный запах или полное отсутствие аромата выдают несвежесть продукта.
  • Осторожно, не ломая, пощупайте листья, сдавив кончик листа двумя пальцами. Он должен слегка хрустеть — это еще одно доказательство свежести.

Совет: Отдавайте предпочтения экземплярам с не очень толстым стеблем. Чересчур широкая ножка говорит о перезрелости шпината — в нем, скорее всего, уже накопилось слишком много горечи.

Как правильно выбрать шпинат для заморозки

Подготовка всего необходимого для заморозки на зиму

Самое главный, долгий и поэтому сложный этап подготовки — мытье шпината. Предстоит тщательнейшим образом промыть каждый листочек и стебелек, так как на них бывает много грязи и тли.

Совет: Отрежьте, но не выбрасывайте стебли — они вам еще пригодятся.

Рецепты заморозки шпината на зиму

Рецепт 1.

  1. Самый простой и быстрый способ — заморозка целыми листьями. Сложите их в кастрюлю, залейте на 2 минуты крутым кипятком. После этой процедуры листья станут мягкими и потеряют значительную часть своего объема — не волнуйтесь, так и должно быть.
  2. Поместите их в дуршлаг, дайте стечь воде, а когда зелень остынет, отожмите ее еще и руками.
  3. Далее — новое испытание на терпение: листочки нужно скрутить в трубочки для экономии места в морозильнике. Но если на это сил уже нет, просто набирайте листья в ладонь и сжимайте в кулаке: так они станут еще компактнее.

Совет: Сначала аккуратно разложите полученные порции на разделочной доске и отправляйте в морозилку. А уже когда они замерзнут, разложите их в пакеты и вновь разместите в морозильной камере — уже на долгое хранение.

Рецепт 2.

  1. Можно нашинковать свежие листья: тогда на момент готовки вам не придется тратить на это время.
  2. Порезанные на узкие (1-2 см шириной) полоски листья ссыпайте в пакеты, выпускайте из них воздух и закручивайте в тугие рулоны.

Рецепт 3.

  1. Можно приготовить из шпината пюре. Для этого используются не только листья, но и вышеупомянутые стебли.
  2. Измельчите зелень блендером, затем разложите в формочки для льда или из-под конфет и поставьте в морозилку.
  3. Когда пюре замерзнет, выньте из формы получившиеся брикеты и сложите в пакет.

Совет: Так как срок годности имеет для шпината огромное значение, есть смысл вложить в пакеты записки с указанием даты заморозки. Это поможет вам не упустить момент, когда зелень выйдет из срока годности.

Рецепты заморозки шпината на зиму

Как хранить заморозку

Шпинат настолько капризен, что даже в замороженном виде хранится не более 4 месяцев. По истечении этого срока его употребление может навредить здоровью. Поэтому постарайтесь поскорее приготовить с этой зеленью что-нибудь вкусное. И съесть получено блюдо тоже поторопитесь: уже на вторые сутки в нем начнут образовываться опасные азотистые соединения.

Варианты блюд из замороженного шпината

Как готовить замороженный шпинат?

  • Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
  • В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
  • Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты — как мясные, так и рыбные.
  • Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.

Варианты блюд с замороженным шпинатом

Шпинат требует от хозяек расторопности, но его капризность с лихвой окупается его полезностью. Поэтому, встретив на прилавках магазинов свежий шпинат, обязательно купите его. Теперь, когда вы знаете все секреты заморозки шпината, можете смело закупать его впрок на 4 месяца вперед.

www.svoimirykami.club

Блюда из замороженного шпината

Блюда из замороженного шпината

Вне сезона свежие листья шпината могут стать настоящим деликатесом, но замороженная зелень доступна круглогодично по весьма демократичной цене. Разумеется, салат из замороженного шпината не приготовишь, а вот соусы, супы и закуски – без проблем.

Суп-пюре из замороженного шпината с мятой

Если вы не знаете, что можно приготовить из замороженного шпината, то обратите свое внимание на супы-пюре. Те из них, что щедро сдабриваются сливками, мукой и сливочным маслом мы оставляем в стороне, а все свое внимание сосредотачиваем на питательных и полезных для фигуры рецептах.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 60 мл;
  • репчатый лук - 130 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • шпинат - 600 г;
  • бульон - 1,4 л;
  • рис басмати - 3/4 ст.;
  • листья мяты - 1/2 ст.;
  • йогурт для подачи.

Приготовление

В обилии оливкового масла спассеруйте репчатый лук и соедините его с пропущенными через пресс чесночными зубками. К зажарке добавьте размороженные и отжатые от излишков влаги листья шпината, а после, залейте все бульоном. Добавьте в суп рис и накройте крышкой. В рамках данного рецепта именно крахмалистые рисовые зерна дадут блюду необходимую текстуру после взбивания блендером. Спустя 15-17 минут, киньте в суп листья мяты и приступайте к взбиванию. Подавайте с йогуртом, горячим или охлажденным.

Соус из замороженного шпината

Список самых популярных блюд из замороженного шпината должен возглавлять легкий зеленый соус, вроде этого песто, который можно добавлять в пасту или салат.

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат - 200 г;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • кедровые орешки - 1/2 ст.;
  • оливковое масло - 30 мл.

Приготовление

Киньте размороженные листья шпината в блендер и взбейте вместе с базиликом, орешками и чесночными зубками в густую пасту. Не останавливая работу устройства, начинайте вливать оливковое масло, а затем около 40-50 мл воды малыми порциями. Соус готов!

Пхали из замороженного шпината – рецепт

Ингредиенты:

  • шпинат замороженный - 800 г;
  • ядра грецких орехов - 1 1/2 ст.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • пучок зелени петрушки;
  • ореховое масло - 70 мл;
  • винный уксус - 45 мл;
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка;
  • Пхали из замороженного шпината – рецепт
  • пажитник - 1/2 ч. ложки;
  • зерна граната - для подачи.

Приготовление

Ядра грецких орехов за 6-8 часов до начала приготовления залейте водой. Разбухшие орехи взбейте блендером с чесноком, размороженными шпинатными листьями, зеленью петрушки и ореховым маслом. В финале влейте винный уксус, добавьте специи и охладите полученную пасту. Остывшую смесь для пхали можно скатать в шарики и посыпать гранатом, а можно оставить так, в формате дипа, и намазывать на крекеры и хлеб.

 

womanadvice.ru