Съедобные цветы, о использовании которых в кулинарии никто и не догадывался. Блюда из юкки


Полезные свойства юкки, применение в медицине, косметологии, кулинарии

Содержание статьи:

полезные свойства юккиЗная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.

Полезные свойства юкки и вред

цветет юккаВ народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.

Цветок богат на:

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

снимает воспалительные процессыЗа счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.снижает уровень холестерина в крови

Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

экстракт юккиИз цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.

Корни юкки

корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Юкка использование

юкка в интерьереПеред тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.

Юкка применяется в следующих сферах:

  • народная медицина;
  • быт;
  • косметология;
  • кулинария.

Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.

канат из волокон юккиВ быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.

Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.

В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.

В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.

Блюдо из корней растения

отварной корень юккиТак как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.

Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.

Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:

  • два небольших корня;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла (рафинированное).

Корни юкки очистить от кожуры.снять кожуру

Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.разрезать и удалить сердцевину

Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.обжарить лук

Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.

Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.

Применение юкки для поделок — видео

www.glav-dacha.ru

Блюда из юкки — Как правильно ухаживать за юккой? — 22 ответа



В разделе Комнатные растения на вопрос Как правильно ухаживать за юккой? заданный автором Веселый Родничок лучший ответ это Юкка – Yucca L.Семейство: Агавовые (Agavaceae) .Родина: субтропики Северной Америки.Цветение: Юкка в культуре редко, только взрослые растения.Рост: медленный.Свет: яркий рассеянный, в полуденные часы следует притенять юкку от прямых солнечных лучей.Температура: в весенне-летний период в пределах 20-25°С, в зимний желательно 8-12°C, при более высоких температурах юкка израстается и теряет часть листьев.Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в зимнее время умеренный, спустя день два как верхний слой подсохнет.Влажность воздуха: высокая, юкка хорошо отзывается на опрыскивание, для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, мхом, галькой.Подкормка: в вегетационный период каждые две-три недели разбавленным раствором минеральных удобрений.Период покоя: с октября – по февраль, температура 8-12°С, умеренный полив, без подкормок, хорошее освещение. .Пересадка: весной или летом, по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Лучше проводит перевалку.Размножение: семенами, верхушечными черенками, отрезками ствола.Род Юкка (Yucca) объединяет около 40 видов древовидных многолетних растений семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки. Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.Юкки - замечательные растения, которые находят на родине многообразное применение. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.Юкка используется в качестве солитера в современном интерьере стиля хай-тек или минимализма. Неплохо смотрится она и в классическом интерьере. Несколько растений, отличающихся по высоте, высаженных в крупную емкость, украсят офис.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно ухаживать за юккой?

Ответ от *****Ленуська[гуру]Я ее похоронила))) 2 года лилеела...

Ответ от Елисей александрович[новичек]Обработав тушку юкки, замочите ее на 1-2 суток в холодной воде, которую надо время от времени менять - это правило обязательно для приготовления любого блюда из юкки. А теперь для вас рецепт из юкки!! !с костей юкки, нарежьте кусочками мясо, посыпьте солью, перцем, обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко нарубленный лук, подрумяньте, обсыпьте мукой и дайте еще постоять несколько минут. Затем сложите мясо юкки в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и ложку томата-пасты и тушите гуляш до готовности на слабом огне...) ) приятного аппетита!! !вот как то так надо ухаживать за юккой!!!))

Ответ от Лариса Литвинова[гуру]Юкка требует рассеяного освещения и скудного полива.

Ответ от Лилия Коробейникова[гуру]Моя стоит на освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца. Поливаю раз в три дня, подкармливаю два раза в месяц.

Ответ от Ёолнечный лучик[гуру]температура умеренная, зимой лучше держать в прохладе, требует яркого света, но не прямых солнечных лучей, полив обильный с весны до осени, зимой редкий; в опрыскивании листьев не нуждается, пересаживают каждые два года весной. Цветет белыми колокольчатыми цветками.

Ответ от Очень Любознательная[гуру]У меня растёт очень хорошо, неприхотливая... любит солнечные места, поливать надо редко и умеренно...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Цветы юкки – описание с фото; польза и вред растения; уход за ним

как выглядитЦветы юкки – цветы вечнозеленого кустарника, представителя семейства Спаржевых. Кустарник представляет собой разветвлённый древовидный стебель с острыми зелеными листьями (см. фото). Индейцы называли юкку «деревом жизни». Цветет растение красивыми цветами белого или кремового оттенка, которые напоминают колокольчики. Цветы у юкки очень душистые, их аромат напоминает отдушку дорогого мыла. Цветет юкка только в ночное время, а плодоносит только в условиях дикой природы. Дело в том, что опыляет это растение особый вид бабочек, который не водится в умеренном климате. Плод дерева представляет собой мясистую ягоду. Родиной большинства видов юкки являются США и Мексика. Юкка имеет славу самого красивого пустынного растения.

 

Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

 

Выращивание и уход

 

выращиваниеВыращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

 

Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства цветов юкки используют для профилактики многих заболеваний. Ученые обнаружили в растении энзимы, хлорофилл, другие биологически активные вещества. Благодаря богатому составу юкка очищает организм, повышает давление, что важно при гипотонии. Растение благоприятно влияет на обменные процессы, избавляет от полипов в кишечнике. Юкка известна как растение, полезное для суставов: она устраняет боль при артрите и подагре.

 

корень юккиНаибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в корнях и листьях растения. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла, из листьев делали бумагу и крепкие веревки. Юкка богата стероидными сапонинами, которые необходимы для изготовления гормональных препаратов, одним из которых является кортизон. Известны также противогрибковые свойства кустарника. Хлорофилл, который содержат листья, борется с токсинами, защищает организм. Хлорофилл необходим для кроветворения, так как его молекула схожа с молекулой человеческого гемоглобина (это вещество даже одно время называли «зеленой кровью растений»). Хлорофилл обладает противоопухолевой активностью,  задерживает рост злокачественных опухолей. Ученые, которые занимались исследованиями хлорофилла, пришли к выводу, что гемоглобин, который является основным дыхательным пигментом крови, молекулярно похож на хлорофилл. Единственным отличием является то, что в центре этих процессов у растений находится магний, а у человека – железо. Ученые пришли к выводу, что хлорофилл воздействует на кровь так же, как и гемоглобин.

 

Зеленые листья юкки богаты слизями, которые обволакивают желудок, оказывают легкое слабительное воздействие. Наличие слизей делает юкку незаменимой при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях ЖКТ. Слабительное воздействие также оказывают антрахиноны, к тому же они известны вяжущим свойством, снимают воспаления.

 

Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

 

Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

 

полезные свойстваЦветы юкки богаты минеральными веществами, такими, как цинк, селен. Цинк активизирует иммунные реакции, нормализует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Этот минерал помогает усвоению витамина Е. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходим для костной ткани, удовлетворительного состояния кожи и зубов. Селен защищает нуклеиновые кислоты, которые необходимы для кровеносной системы. Нуклеиновые кислоты являются основой всех живых организмов, так как участвуют в передаче генетической информации.

 

Корень юкки содержит витамины А, С. Витамин А еще называют «витамином красоты», он участвует в выработке половых гормонов, синтеза основного зрительного пигмента в глазной сетчатке. Витамин А необходим для здоровой кожи, волос, ногтей. Витамин С важен для поддержания иммунной системы. Корень этого растения издавна применяли для снятия воспалительных процессов. Он богат калием, витамином К, кальцием, медью, магнием и цинком. Вытяжки из корня юкки помогают всасыванию полезных веществ, нормализации обменных процессов. Сапонины очень важны при таких заболеваниях, как артроз и подагра, их действие похоже на действие стероидов, но сапонины не имеют побочных последствий.

 

Использование в кулинарии

 

жареный кореньВ кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

 

Польза цветов юкки и лечение

 

лечениеПольза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

 

При желудочных заболеваниях, наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

 

Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

 

Вред цветов юкки и противопоказания

 

Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости. 

xcook.info

Юкка — лечебные свойства, применение и рецепты

Юкка – вечнозеленое растение семейства спаржевые, подсемейства лилейные, с древовидным стеблем, часто используемое как декоративное. У некоторых видов отмечается разветвленный стебель, на концах которого образуются листья с острыми концами. Цветет оно крупными белыми цветками, похожими на колокольчики и собранными в метелку. Ее плод представляет собой коробочку или мясистую ягоду.

Отметим, что у некоторых видов юкки стебель может отсутствовать, а само растение представлять собой пучок мечевидных листьев. Большинство видов юкки растет в южных районах США и Мексики. Также это растение произрастает в Центральной Америке и культивируется в южных регионах Европы.

Заготовка и хранение

Это растение довольно часто используют для приготовления лекарственных средств, в частности – гормональных, поэтому заготавливают листья растения. Как правило, для приготовления целебных средств в домашних условиях применяются свежие листья. В промышленных масштабах юкку заготавливают механизировано, сушат на токах и хранят в хорошо проветриваемых помещениях на протяжении 5 лет.

Применение в быту

Помимо того, что юкка является лечебным растением, ее также выращивают как декоративное (юкка комнатная). Растение, которое напоминает пальму, очень красиво смотрится в больших холлах. Его без особых трудностей можно вырастить в горшке объемом три литра. Летом пальму можно вынести на открытый воздух. Также декоративная юкка может украсить клумбу.

Применяют растение и в легкой промышленности. Растение добавляют к хлопку в производстве джинсовой ткани, что повышает устойчивость джинсов к износу. Волокна юкки используют при производстве бумаги, веревок и каната.

Состав и лечебные свойства

Листья растения содержат стероидные сапонины и агликоны, которые применяют при изготовлении гормональных препаратов. Эти же вещества используют и для изготовления таблеток для лечения артрита. Вытяжки из растения используют при заболеваниях, связанных с обменом веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах и для выведения вредных веществ из организма. Лечебные свойства юкки обусловлены ее противовоспалительными и противоаллергическими действиями на организм.

Применение юкки в народной медицине

Как уже говорилось ранее, в народной медицине используют листья растения, готовя из них отвары для наружного применения. Эти отвары прекрасно лечат кожные заболевания – дерматиты, лишаи, экземы, псориазы. Также отвар юкки можно принимать и внутрь для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сбор трав с этим средством в составе поможет вылечить простатит. Более подробные рецепты приготовления лекарственных средств мы предоставим далее.

Отвар для лечения экземы

Приготовление и применение: измельчите 6 листьев свежего растения, залейте стаканом воды, проварите на малом огне 30 минут, отсудите, процедите, пропитайте в отваре марлю и приложите к пораженному месту.

Мазь из юкки для лечения нейродермита, экземы и псориаза

Приготовление и применение: 10 г свежих листьев юкки залейте 100 г топленого сала, нагрейте смесь на водяной бане и потомите на протяжении 5-6 часов. Профильтруйте смесь через марлю и после застывания мази обильно нанесите на пораженные участки кожи.

Отвар для лечения гастритов, воспалений кишечника и язвенной болезни

Приготовление и применение: 10 г листьев юкки заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают и принимают по 100 г трижды в день.

Сбор трав для лечения простатита

Приготовление и применение: 2 ст.л. травы гортензии, лопуха, листьев вяза, петрушки, люцерны, клопогона, красной глины и листьев юкки залейте полутора литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите и пейте по 100 г трижды в день.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к применению лекарственных средств на основе этого растения являются мочекаменная и желчекаменная болезни, беременность, кормление грудью и детский возраст.

vsegdazdorov.net

уход в домашних условиях, размножение и пересадка пальмы юкка, фото, видео

Содержание статьи:

Юкка в интерьереВ южных областях юкка, коренной житель Центральной Америки, может расти в открытом грунте, но в средней полосе ей недостает тепла, поэтому встретить ее можно только в оформлении интерьеров. Уход за юккой в домашних условиях должен основываться на привычках и предпочтениях растения, заложенных еще на родине.

В природе юкка – это полностью или частично облиственные, крупные кустарники. Если у растения листва с нижних ярусов засыхает и опадает, юкка очень напоминает пальму с голым одревесневшим стволом и пучком жестких листьев на верхушке. Однако пальмой считать эту, относящуюся к семейству агавовых культуру неправильно.

У юкки плотные, торчащие в разные стороны или слегка поникающие листья, заостренной ланцетной формы. Края листовых пластин покрыты длинными жесткими волосками. В природе длина такого листа может доходить до метра, у комнатных разновидностей листья скромнее и чаще не вырастают больше 50 см. Зато у комнатной юкки, как на фото, листья могут быть не только зеленым, но пестрыми, украшенными яркими желтыми или белыми полосами.

Юкка в ландшафтном дизайнеПри столь суровой внешности, характерной для растений пустынь и полупустынь, юкка удивительно красиво цветет, выбрасывая мощные вертикальные цветоносы, усыпанные массой бутонов. Цветки напоминают белые, желтоватые или розоватые колокольчики.

Цветет юккаПопадая в дом достаточно небольшим растением, юкка за несколько лет превращается в крупный куст или дерево, требующее особого отношения и ухода.

Как ухаживать за юккой, чтобы сохранять ее компактную форму, небольшие, приемлемые для помещения размеры? Что нужно сделать, чтобы растение себя чувствовало, как на родине?

Особенности ухода за юккой в домашних условиях

В качестве комнатного растения чаще всего выращиваются разновидности, в природе привыкшие к засушливому климату и обилию солнца. Такие экземпляры стойко переносят колебания температур, не боятся сухого квартирного воздуха, непритязательны к составу почвы.

Юкка в питомникеИ все же и у такого выносливого растения есть слабые стороны. Для юкки основной опасностью является чрезмерный полив, особенно в сочетании с холодным воздухом в помещении.

Сомневающемуся, нужно ли поливать юкку, цветоводу лучше отложить процедуру на сутки или двое. Растение без особых проблем перенесет кратковременную жажду, но сразу даст знать об избытке влаги.

Частота полива и объем поливной влаги зависит:

  • от сезона;
  • от температуры и влажности воздуха в комнате или в саду, куда растение выносят на летние месяцы;
  • от размеров цветка комнатной юкки, как на фото;
  • от объема горшка и от способности грунта испарять воду.

С весны до осени почву увлажняют часто и обильно по мере просыхания субстрата на глубину 2–5 см. Затем поливы становятся реже и скупее. Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение. Поэтому уход за юккой в домашних условиях постоянно корректируют. Поливная влага не должна проникать внутрь листовой розетки. Лучше не заливать воду между близко растущими в одном горшке стволами. В обоих случаях есть риск загнивания, что грозит потерей цветка.

Поливы совмещают с подкормками, которые проводят с весны и до самой осени. Особенно важно поддержать растение в период цветения.

Украшение интерьера юккойДля юкки не страшна сухость воздуха, но для поддержания чистоты листьев и улучшения их дыхания в жаркое время крону можно протирать влажной, хорошо отжатой салфеткой. Чтобы избежать ожогов, после такой процедуры юкку не стоит выносить на солнце. Правильнее устраивать «умывание» цветка вечером, поскольку за ночь крона хорошо просохнет.

Юкка любит свет, тепло, но не выносит холодного ветра и сквозняка. Чтобы облегчить уход за цветком в домашних условиях, юкке находят место на южном окне.

Юкка в зоне отдыхаБольшие экземпляры ставят недалеко от окна. Такая полутень тоже нравится растениям. Главное, чтобы прямые солнечные лучи попадали на крону не менее трех часов в день, и растение не страдало от чрезмерной сырости. Летом горшок выносят на балкон или веранду. Если год теплый, и владелец цветка не боится его разрастания, то юкку можно высадить в грунт.

Для вынесенной на свежий воздух комнатной юкки, как на фото, приемлемой будет температура порядка 18–25 °C. Но с понижением ночных температур до 12–16 °C горшок лучше вернуть в дом. Минимально допустимая температура для этой культуры составляет +8 °C.

Как пересадить юкку в домашних условиях?

Пересадка для юкки, как и для иных комнатных культур, это серьезный стресс. Поэтому проводить такую процедуру стоит в двух случаях:

  • когда корневая система настолько разрослась, что заняла весь горшок, не оставив места под грунт;
  • когда растению нужна срочная помощь из-за загнивания корней или других ошибок, допущенных при уходе за юккой в домашних условиях.

Пересадка взрослого растенияВ первом случае небольшие растения переваливают в горшок немного большего диаметра, в котором предварительно насыпан дренаж. Пустующие места заполняют свежим субстратом, попутно обновляя верхний слой старого грунта.

Юкка в общественном местеНо как провести посадку комнатной юкки, на фото, и уход за ней, если растение итак занимает много места, и владелец не хочет допускать дальнейшее разрастание?

Чтобы ограничить рост, горшок не меняют. А перед тем как пересадить юкку в домашних условиях, корневую систему растения чистым острым ножом обрезают приблизительно на четверть. Места срезов обрабатывают молотым древесным углем. В горшок засыпают новый дренаж и грунт. А затем высаживают растение. Обязательно свежий субстрат подсыпают и сверху. Ежегодной подсыпкой нового грунта ограничиваются и в ситуации, когда растение уже слишком большое для пересадки.

После пересадки юкку двое суток совсем не поливают, а затем грунт начинают очень аккуратно и умерено увлажнять, дожидаясь просушки поверхности.

Юкка хорошо растет в готовом покупном субстрате, но можно сделать грунт собственноручно, смешав в равных пропорциях песок и листовую землю. Для обеспечения питания к ним добавляют вдвое меньший объем перегноя.

Размножение юкки в домашних условиях

Юкка теряет свою декоративность и нуждается в обрезкеПо мере роста ствол юкки оголяется, и она становится похожа на комнатную пальму. Чем выше становится дерево, тем быстрее оно утрачивает декоративность. Содержать и ухаживать за ним все проблематичнее. Как вернуть растению приемлемые размеры и былую привлекательность?

Оказывается, если у юкки срезать верхушку с пучком листьев и фрагментов ствола не меньше 10 см, то можно омолодить старое растение и получить новое. При этом уход за юккой «пальмой», на фото, в домашних условиях совсем не затруднителен.

Операцию проводят весной, когда начинается период роста. Предварительно растение хорошо поливают. А через пару дней у юкки острым ножом срезают верхушку. Оставшийся пенек можно подрезать, оставив желательную высоту. Когда мокнущий срез немного подсохнет, его обрабатывают садовым варом.

На оставшемся стволе просыпаются почкиГоршок переносят с тень, где растению предстоит провести около двух месяцев. При этом юкку не нужно поливать. Не имея кроны, растение не может расходовать воду, которая лишь становится источником болезней и гнили.

Молодое растение из верхушечного черенкаВ тепле на стволике юкки уже скоро станут заметны спавшие до этого почки. Когда из них разовьются новые розетки листьев, растение переносят на свет и начинают обычный уход за юккой в домашних условиях.

Верхушку не выбрасывают, поскольку это великолепный посадочный материал для быстрого размножения юкки в домашних условиях. Нижние листья с верхушки аккуратно обрывают, а затем черенок прикапывают во влажный песок, накрывают пакетом или пленкой и ставят в тепло. Для укоренения требуется не больше месяца, а потом верхушку с собственными корнями переносят в горшок, где юкке предстоит расти дальше.

Пересадка юкки после покупки — видео

www.glav-dacha.ru

Съедобные цветы, о использовании которых в кулинарии никто и не догадывался

Съедобные цветы, которые привнесут в блюда неповторимые ароматы и вкусы 

Тюльпан

Тюльпан

У лепестков тюльпана сладкий арахисовый вкус, нежная хрустящая текстура. Их можно нафаршировать салатом с курицей или креветками. Порезанные лепестки добавляют в салаты. Нужно лишь аккуратно удалить тычинки с пыльцой.

Яблоня

Яблоня

У лепестков тюльпана сладкий арахисовый вкус, нежная хрустящая текстура. Их можно нафаршировать салатом с курицей или креветками. Порезанные лепестки добавляют в салаты. Нужно лишь аккуратно удалить тычинки с пыльцой.

Фиалка

Фиалка

У фиалок вкус салата латука, к тому же они прекрасно выглядят в виде украшения салатов, гарниров, паштетов и десертов. В засахаренном виде их используют для украшения тортов, печенья или крема.

Базилик

Базилик

У фиалок вкус салата латука, к тому же они прекрасно выглядят в виде украшения салатов, гарниров, паштетов и десертов. В засахаренном виде их используют для украшения тортов, печенья или крема.

Юкка

Юкка

У белых цветков юкки сладкий вкус и хрустящая текстура, они немного напоминают вкус артишоков. Их добавляют в салаты и гарниры.

Лук

Лук

У белых цветков юкки сладкий вкус и хрустящая текстура, они немного напоминают вкус артишоков. Их добавляют в салаты и гарниры.

Маргаритка

Маргаритка

Цветки маргаритки – потрясающий способ приготовить красивый десерт или суп, салат или выпечку. Для этого, правда, придётся оборвать лепестки. А вот для украшения тортов, муссов и паштетов подойдут и целые цветы.

Одуванчик

Одуванчик

Молоденькие одуванчики на вкус окажутся очень даже сладкими, с медовым вкусом. Раскрывшиеся приобретают горечь, поэтому бутоны в кулинарии используют чаще, чем открывшиеся цветки. Они отлично подойдут для приготовления жаркого. А вот лепестками лучше всего посыпать блюдо из риса. Вкусно, полезно и красиво.

Лилейник

Лилейник

Лепестки лилейника идеально подойдут для салатов, холодных и горячих супов, овощных блюд. А ещё их можно нафаршировать любой начинкой.

Гибискус

Гибискус

Чаще всего гибискус используют для ароматизации чая, который приобретает слегка лимонный вкус. Впрочем, яркие лепестки отлично будут смотреться в фруктовых салатах.

Жасмин

Жасмин

Цветки жасмина традиционно используются для ароматизации чая, но их можно добавлять и в другие самостоятельные блюда.

Сирень

Сирень

Немного душистых цветов сирени смешивают со сливочным сыром и подают на крекерах, получатся бесподобный бутерброд. А ещё их можно добавить в йогурт, печенье, торты и другие сладости.

Бархатцы

Бархатцы

У цветков и листьев удивительный цитрусовый вкус, поэтому их стоит добавлять в салаты, морепродукты и горячие десерты.

Настурция

Настурция

Свежие листья и цветы отличаются лёгким перечным вкусом. Цветы придадут пряный вкус салатам, а цветочные почки можно замариновать и использовать как каперсы. Они отлично сочетаются со сливочным сыром, маслом на бутербродах, с томатами, жареным мясом и жарким.

Анютины глазки

Анютины глазки

У анютиных глазок вкус напоминает салат латук, к тому же они станут великолепным украшением блюда, если их добавить в салат, гарнир, паштет или десерт. Их можно засахарить и использовать для украшения тортов, пирожных и кремов.

Роза

Роза

У лепестков розы нежный запах, который улучшит вкус холодных напитков и фруктовых десертов. Не стоит и забывать о классическом варенье. Если цветки засахарить, они превратятся в красивое украшение для тортов.

Розмарин

Розмарин

И цветки, и листья розмарина отлично гармонируют с курятиной и свининой. А ещё несколько цветочков стоит добавить в тесто для запаха.

Кабачок

Кабачок

У всех цветков тыквенных приятный лёгкий медовый вкус. Их можно начинять сырной или другой начинкой по выбору, обжаривать или тушить, добавлять в пасту. Тонко порезанные лепестки можно добавлять в супы, омлеты, салаты.

Подсолнух

Подсолнух

Лепестки, семена и бутоны подсолнуха съедобны. Лепестки добавляют в зелёные салаты для цветового контраста и лёгкого орехового вкуса. Зелёные бутоны можно бланшировать, полить чесночным соусом и с аппетитом съесть, они напоминают артишоки.

Лаванда

Лаванда

Способов использования лаванды множество, чаще всего это выпечка и десерты. Можно приготовить потрясающий ароматизированный лавандой сахар, а потом добавлять его в печенье, сорбеты, джемы и желе. Цветы используются в овощных блюдах, соусах для утки, курицы или баранины.

источник

zakustom.com

Юкка садовая, юкка уличная: уход и размножение

Юкка уличная, уход и размножение которой не требуют каких-то особенных знаний – это очаровательное растение с необычным названием. Гостья из Америки довольно быстро прижилась на отечественных приусадебных участках, где комфортно себя чувствует при условии правильного ухода. юкка уличная уход и размножениеНежно-белые или кремовые цветки-колокольчики, собранные в большом количестве на древовидном стебле, напоминающем красочную метлу, оживляют окружающий пейзаж, выделяясь ярким пятном на его фоне.

Юкка уличная: описание

Юкка – это именно то растение, которым хочется постоянно любоваться. К сожалению, ее цветение, представляющее праздник-феерию, не является продолжительным: максимум 3 недели, которые приходятся на середину лета. Аромат цветков очень приятный и напоминает запах дорогого мыла. Интересен на фоне нежных цветов контраст листьев: более полуметра в длину, темно-зеленых, заостренных, с расщепленными на тонкие волокна краями. К слову, такие волокна на исторической родине цветка являются высококачественным сырьем для производства прочных веревок и бумаги, а из цветочного сока американцы добывают сахар. Индейцы, считающие юкку «деревом жизни», добавляли ее лепестки практически во все блюда. юкка садовая уход и способы размноженияЦветам свойственен приятный вкус, более всего напоминающий стручковую фасоль и листья артишока. Цветы юкки оптимально сочетаются с яйцами, поэтому их часто добавляют в омлеты.

Юкка садовая: уход и способы размножения

Посадить такую красоту, иногда достигающую 2,5 метров, на своем участке либо в квартире в качестве комнатного растения может каждый. Юкка размножается несколькими способами: семенами, боковыми отростками или делением корневищ, из которых в весенний период нарезают черенки длиной около 5 см. Их несколько часов подсушивают на солнце, после чего высаживают в парники на глубину 5-7 см.

Размножение юкки нитчатой и уход в домашних условиях – это не слишком трудоемко, как может показаться на первый взгляд. Выращивание уличного цветка из семян – дело достаточно кропотливое и длительное. Высевание требуется производить в конце зимнего периода; качественная рассада будет готова лишь по прошествии двух лет. Поэтому проще приобрести уже подросшее растение, либо вырастить его более простым способом - отделением от основного растения молодых побегов, которые требуется высадить на их предполагаемое постоянное место произрастания. Делать это рекомендуется весной или осенью.

Юкка садовая: уход

Юкка садовая, размножение которой можно производить несколькими способами, в уходе совершенно некапризна; ее лишь стоит своевременно поливать, периодически подкармливать и защищать от зимних холодов. размножение юкки нитчатой и уход в домашних условияхТропическая гостья достойно выдерживает морозы, но лучше все-таки ее уберечь от них. Можно сделать деревянный ящик, в котором вместо дна необходимо прикрепить плотный укрывной материал. Растение следует накрыть, а вокруг ящика и сверху можно насыпать хвойных веток или сухой листвы. Для обеспечения полной защиты сверху всю эту конструкцию рекомендуется накрыть полиэтиленом; таким образом, юкка, оптимально «спрятанная» от зимних холодов, спокойно переживет любые заморозки и непогоду. Можно использовать более простой способ: куст немного подрезать, листья связать в пучок, а растение накрыть мешковиной. Таким образом, наземная часть будет защищена, и холодный ветер и мокрый снег не поломают листья растения; корни, глубоко уходящие в землю, мороз также не достанет.

Место расположения юкки

Где лучше всего высаживать такой необычный, похожий на пальму, цветок? Юкка садовая, уход и размножение которой на самом деле малохлопотны, любит хорошо освещенные места; в полутени ей будет комфортно только в пик летней жары. Если же растение будет постоянно расти в тени, то листья начнут тянуться к солнцу, «лохматиться», что обусловит красивой юкке приобретение непрезентабельного и неухоженного вида. Юкка уличная, уход и размножение которой могут быть произведены не в полной мере, при недостатке солнечного света начинает сбрасывать листья; при переизбытке солнца на листьях появляются сухие светлые пятна. Перед посадкой растения почву нужно удобрить, внеся в заготовленную яму 2-3 кг перегноя. Обычно юкка зацветает на третий год посадки, но бывает такое, что цветы не появляются несколько лет. Это может говорить о возможном промерзании растения в зимние холода.юкка садовая уход и размножение

Юкка уличная, уход и размножение которой достаточно просты даже для начинающего садовода, любит хороший полив; о потребности во влаге можно судить по ее внешнему виду: если листья расправлены – все в порядке, цветку комфортно; при скрученной листве и безжизненно обвисающих нитях тропическую гостью следует срочно полить. Однако с поливом не стоит переусердствовать, иначе это может привести к загниванию белоснежной красоты.

Болезни и вредители

Хотя юкка устойчива к болезням и вредителям, но все-таки следует опасаться мучнистого червя, паутинного клеща, слизняков, белокрылки и щитовки, о появлении которых можно судить по коричневым бляшкам на растении. Листья в таком случае следует протирать мокрой ватой. Разово вместо воды для протирания требуется использовать водку. Из химикатов растению помогут специальные средства, продаваемые в хозяйственных магазинах. О нашествии слизняков можно судить по желтоватым пятнам. В таком случае обработку куста нужно произвести инсектицидами. Растение может поразить грибок, о появлении которого узнать можно по размягченному стеблю. Помочь реально только на начальном этапе заболевания, удалив пораженные участки.

Полезные качества юкки

Помимо эстетического наслаждения юккой следует знать о ее полезных качествах. Листья растения богаты слизями, обволакивающими желудок и оказывающими слабительное воздействие. Это делает юкку незаменимой при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях. Содержащиеся в юкке вещества по своему составу схожи с выделяемыми организмом человека ферментами. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, препятствуют преждевременному старению организма и защищают клетки от окислительных процессов. Корень юкки содержит витамин А, необходимый для здоровья кожи, ногтей и волос. Витамин С, также присутствующий в растении, требуется для поддержания иммунной системы организма. Вытяжка из корня юкки способствует максимальному впитыванию полезных микроэлементов и нормализации обменных процессов.юкка садовая уход юкка садовая размножение

Правильный уход за растением, своевременная профилактика заболеваний и борьба с вредителями гарантируют качественный рост растения. Вечнозеленая привлекательная юкка уличная, уход и размножение которой истинным любителям прекрасного доставят лишь радость, станет модным элементом декора участка, ведь все в этом растении создано для того, чтобы радовать окружающих.

fb.ru


Смотрите также