Можно ли есть ворон, которых подает в своем ресторане Мартиньш Ритиньш? 2. Блюда из вороны


Шулюмка из вороны рецепт с фотографиями

Подбить на охоте нормальную птицу - большая удача. Чаще всего после острения глаза удаётся пристрелить только ворон. Край - цаплю. А жрать охота! Как быть?

Я нашёл идеальный рецепт, совмещающий в себе достоинства и первого и второго!

Итак. Берётся 2-3 банки тушёнки, ведро, дичь и любые другие продукты. В каждой банке проделывается несколько отверстий ножом таким образом, чтобы из них мог выходить жир. После этого банки опускаются в ведро и заливаются водой.

Настало время потрошить дичь. Если дичь - ворона, то лучший способ её потрошения - это опаливание на костре с обязательным отсечением головы. Перья перед началом процедуры естественно надо выдрать. Если дичь - цапля или другая водоплавающая птица, попавшая под Ваш шальной выстрел, то перед готовкой надо избавиться от тинного запаха. Сделать это просто - берём для варки только переднюю часть туловища, отрезая заднюю часть и шею вместе с головой. Но по кулинарным свойствам ворона более изысканна - не так горчит в бульоне.

После этого можно начинать варить. Опускаем дичь в ведро. в это время можно заняться чисткой картошки и прочего. Хорошая шулюмка подразумевает неразборчивость в продуктах. Не стоит эстетствовать! Кидайте всё, что найдёте! Яйца, морковь, яблоки, картошка, закуска - всё пойдёт в дело! Чем больше кинете - тем лучше навар!

Основной навар же даёт тушёнка, точнее жир из неё! Готовим это всё до тех пор, пока кости птиц не станут белеть. После этого можно считать готовку законченной.

На первое употребляем суп, а второе получается путём добывания тушёнки со дна ведра - она уже разогрелась в банке! Таким образом, удаётся убить двоих зайцев сразу - сготовить и первое и второе!

С данным блюдом отлично сочетаются такие напитки как водка, спирт и самогон. Впрочем, мне доводилось употреблять приготовленную таким образом цаплю с огуречным лосьёном. Данное сочетание имеет свои преимущества. Во-первых полностью исключается наличие запаха тины, во вторых вкус супа становится более изысканным и гармоничным.

www.koolinar.ru

Калининград на тарелочке, или где подают самых вкусных соленых ворон

Калининград на тарелочке, или где подают самых вкусных соленых ворон

Калининград всегда будет для россиян городом-диковинкой. Словно портал в какую-то другую страну, демо-версия европейского уклада жизни, со всей его строгостью, прямолинейностью и точностью, но в то же время смягченного примесью русского радушия и здоровой доли разгильдяйства. Это местечко с потрясающей историей, культурой и архитектурой, где жители отличаются добротой и гостеприимством, что чаще всего сопряжено с особенно трепетным отношением к еде. Уж в чем-чем, а в ней калининградцы толк знают.

Местная кухня вобрала в себя лучшие традиции и опыт соседних стран, большой России и классических вариаций французской, итальянской, китайской и других кулинарных школ. Но последние – это, скорее, забава для местных, жаждущих разнообразить свой рацион. А вот туристы, целенаправленно стремящиеся в самую западную точку нашей страны, останавливают свой выбор на блюдах, которые так хорошо получаются только в этом уголке планеты. Разберемся, на что лучше направить свои гастрономические амбиции в Калининграде.

Кант был бы доволен

679178b9a13a7d251bb582b734367174.jpg

Съездить в Калининград и не привезти рыбный сувенир – преступление века. В этом городе блюда из обитателей Балтийского моря, а также многочисленных рек и озер, являются любимым лакомством и представлены в самых разнообразных интерпретациях. Есть три варианта отведать их.

Первый – обзавестись рыболовецкими снастями и попытать счастье где-нибудь на Калининградском заливе (там круглогодично клюет судак) или на Куршском (славное местечко для охоты на окуня), а также в море с лодки или с берега каналов и речушек. Результат чаще всего впечатляет, да и для души полезно.

Если же вам не присуща способность впадать в благоговейный трепет от взгляда на водную гладь, то можно рыбу просто купить у тех, кто знает что такое мормышка и балансир. Скажем сразу: не все то, что лежит на прилавках специализированных магазинов, пробовало соленую балтийскую водичку. Много рыбы попадает на них прямиком из Китая и Атлантики. Если ваша цель – приобрести коренную жительницу Калининграда, то отправляйтесь на Куршскую косу – там она обычно свежая и вкусная. Практически все туристические компании составляют свои экскурсионные туры так, чтобы последним пунктом на повестке отдыхающих стало это местечко. Туристы могут запастись деликатесами в дорогу и в подарок для своих домашних. За несколько часов перелета «сувенир» не успеет испортиться, а вот долго храниться в гостинице, да еще при отсутствии холодильника, не будет. Лучшим приобретением считается рыба, приготовленная путем горячего копчения. Цены на нее порой кусаются, но есть и вполне бюджетные сорта.

И третий вариант – посетить ресторан и почувствовать вкус моря и иных водоемов в оригинальном исполнении местных мастеров кухни. Особо славятся своим рыбным меню такие заведения, как «Солнечный камень» и «Фиш клуб». В первом случае не упустите возможность отведать фирменную похлебку с кулебякой и копченым угрем. Интерьер в стиле прусского Средневековья и вид на озерцо сделают вашу трапезу незабываемой. А во втором – стоит заострить внимание на супе из морепродуктов, который вам придется смаковать, взирая на набережную, поэтому приурочьте свой визит к темному времени суток – для романтичного антуража. Средний чек в ресторанах оценивают в размере 1 000 и 1 500 рублей соответственно.

Думаем, незабвенный Иммануил Кант похвалил бы вас за опыт в познании рыбной карты Калининграда. А теперь назовем те виды, которые особо уважают и горожане, и гости.

Звезды среди носителей хвостов и плавников

da1b24d70ca81d52d5286a98511ed470.jpg

Главной гастрономической достопримечательностью Калининграда является копченый угорь. О здешнем «змее» ходят настоящие легенды: поговаривают, что он может переползать по суше из одного водоема в другой, а некоторые выловленные особи достигали 1,5 метров в длину и массы до 4 килограммов. Для покупателя самое важное – найти настоящего выходца из Балтики, а не его китайского товарища. Последние выращены в неволе и не обладают и сотой долей достоинств угря-калининградца, а знатоками характеризуются как жесткие и пресные. Цена, правда, радует мало – в среднем она составляет около 2200 рублей за килограмм. Но вы просто обязаны себе позволить хотя бы раз попробовать это действительно потрясающее блюдо.

Не так дорого обойдется килограмм копченого леща – стоит он примерно 200 рублей. Эту костистую рыбку с нежным филе можно прикупить и побольше, чтобы угостить по приезду друзей и родню. Такая весточка с запада будет воспринята куда лучше магнитиков с изображением кого-то напоминающего памятника.

Еще из копченостей пользуется популярностью палтус (около 1000 рублей за килограмм). Белое, мягкое, жирное мясо этого морского гиганта (может жить 40–50 лет и весить 150 кг) славится за настоящий деликатес. Очень сытное и вкусное.

Но не все же есть блюда с дымком – и в любом другом виде местная рыба идет на ура. Например, настоящие гурманы обязательно закажут щуку. Правильно приготовленная, она отлично смотрится и радует вкусовые рецепторы в фаршированном, жареном или вареном виде. Эту хищницу вы будете долго вспоминать, поддерживаемые благодарным урчанием в животе.

К пиву обязательно закажите строганину из пеламиды: кроме как здесь в такой подаче вы эту родственницу скумбриевых родом из Атлантики больше нигде не встретите. Ну и стоит ли говорить о селедочке слабого посола, да на кусочке серого хлеба, с колечком маринованного лучка…

Поводов посетить Калининград у вас уже предостаточно, но это далеко не все.

Экзотика по-калининградски

227ce7d90628b6a198a8683c4e0e321d.jpg

За 70 лет российского владычества на кенигсбергской земле людям не удалось придумать какие-то свои, чисто калининградские кулинарные шедевры. Да и зачем, ведь в наследство перешли богатейшие традиции немецкой кухни, и соседи (литовцы и поляки) тоже не прочь поделиться опытом. Быть может, поэтому в городских ресторанах так много еды сытной, основательной, жирной и сладкой. Хотя нет, все-таки есть одно изобретение, которое прославилось далеко за пределами области, и не только в России, но и в Европе. Это так называемые «чебуреки из Толпаков». Да-да, те самые золотистые, поджаристые пироги, размером с арбузную дольку. Делают их в поселке, расположенном в Гвардейском районе. В нем обязательно останавливаются проезжающие мимо жители других населенных пунктов, туристы и дальнобойщики. Все, кто бывал там, единогласно твердят, что это лучшая неполезная еда в округе, ради которой стоит совершить поездку хоть на край света.

Ну и как же не упомянуть о байке, которой потчуют всех приезжих. Начинается она с того, что вам предлагают к пиву закуску, мягко говоря, необычную, – соленых ворон. Самых что ни на есть настоящих ворон, но обязательно серо-черных, а не просто черных, так как у последних мясо похоже на мертвечину. Но не переживайте: вряд ли вам их принесут, даже если вы рискнете согласиться. А вот еще в 1944 году в Кенигсберге это было блюдо нарасхват. Существовала даже профессия «кусатель ворон» – поймав добычу, ловец перекусывал ей горло собственными зубами. А дальше «дичь» засаливали в бочках, как рыбу, следом коптили и употребляли за обе щеки.

Калининград вам, конечно, не Китай, но поразить туриста за столом тоже может.

Немецкая кухня – привет из прошлого или новое настоящее?

238a04f5791d249e002ede54629660e0.jpg

В Калининграде немецкую кухню любят и уважают. Об этом говорит и немалое число ресторанов, кафе и пабов, предлагающих своим посетителям разнообразнейшие виды колбас и фирменную рульку с гарниром из картофеля или тушеной квашеной капусты. Возможно, дело тут не только в том, что город совсем недавно поменял гражданство, а еще и в том, что жители просто очень любят пиво. А что может быть лучше, чем употреблять его вприкуску с мясными изысками.

Кстати о пиве. Для Калининграда это самый традиционный напиток. Когда-то город даже прозвали «пивной столицей». Многие пивоваренные заводы в 90-е разорились, но сейчас немало предприятий успешно продолжают свое дело и в областном центре, и за его пределами. Также некоторые рестораны сами варят потрясающе вкусный пенный напиток. Хорошо налажен импорт литовского, польского и немецкого пива.

Возвращаясь к закуске. Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки – все это можно попробовать не только в тематических пабах, а еще и приобрести самим. Здесь советуем отправиться не в супермаркет, а на ярмарку выходного дня. Каждую субботу и воскресенье неподалеку от Дома Советов разворачивается торговля на открытом воздухе. Продавцы, многие из которых являются одновременно и производителями, предлагают продукцию своих небольших предприятий и домашнего приготовления. Фрукты, овощи, молочка, мед – все хорошего качества и за приемлемую цену. Среди этого многообразия вы найдете отменную кровяную колбасу ручной выделки, окорока, копченые и жареные сосиски. Килограмм добротной вареной колбасы, целиком состоящей из кусочков натурального мяса, обойдется вам в среднем в 250 рублей. Запахи стоят сногсшибательные – пройти мимо не получится.

9960d55033ea1a47834d496dd8f21d16.jpg

Также вы, наверняка, слышали про кенигсбергские клопсы – традиционное немецкое блюдо. Но жители современного Калининграда не особо восторгаются им, хотя до сих пор его подают в некоторых ресторанах, а в супермаркетах есть консервы с аналогичным содержимым. На деле это всего лишь мясные тефтели под соусом из каперсов. Блюдо на любителя, и не заслуживает большого внимания, ну разве что если под рукой нет ни рыбы, ни колбас.

А в качестве десерта ценители советуют обязательно попробовать кенигсбергские марципаны. Делают их вручную, заявленное содержание миндаля и сахара – 50 на 50, а поджаристая корочка сразу выдает место изготовления.

Напоследок об уличной еде

faefcb88de185759615b0a4364f5fd04.jpg

Фастфуд в Калининграде обосновался прочно. На каждом шагу попадаются ларьки с надписями, обещающими райское наслаждение от перекуса бургером, хот-догом и иными вкусняшками быстрого приготовления. Здесь же можно полакомиться неплохой жареной рыбой, сандвичами и китайской лапшой. Но если вы - истинные поклонники еды на ходу и после каждого приема пищи не чувствуете себя предателями собственного тела, то вам стоит приурочить поездку в Калининград к фестивалю под названием «Street Food Weekend». На нем можно побаловать себя любимой едой по низким ценам, а также пообщаться с единомышленниками.

Это стоит того!

Многие сомневаются, стоит ли ехать в столь отдаленный уголок нашей необъятной, ведь не курорт это, море холодное и архитектура так себе, до Европы рукой подать – уж лучше туда… Но найдется столько же несогласных, и они приведут аргументы, которые опровергнут все эти хейт-причины. И одним из доводов обязательно станет местная еда.

Калининград – это город, в котором можно вкусно поесть и выпить, во время чего завести новых друзей и беседы за жизнь без языкового барьера. Он, словно заморское блюдо, которое стоит на дальнем краю стола: состав его кажется понятным, но замешано диковинно. И пока ты не зачерпнешь его своей ложкой, не узнаешь, каково оно на вкус, не поймешь совершенно ничего.

strekoza.travel

Как правильно готовить ворону?

Kitdze 21-01-2006 02:09

Собсссно, как?

SBV 21-01-2006 02:35

Будеш голоден, скушаеш без приготовления :)

Kitdze 21-01-2006 03:22

Так именно на такой случай, но голоден это не значит, что без котелка, ножа и спичек...

Butters 21-01-2006 10:40

Тема баянистая ... уже всё обмусолили и выяснили что жрать её не стоит))

shnayper 21-01-2006 14:09

Kitdze, как ветерану и "берущемуся почти за все" пора обнародовать пару - тройку собственных рецептов приготовления.

Jaguars 21-01-2006 15:31

Самое главное в этом деле приправа - хороший свинец!

Kitdze 21-01-2006 16:02

Вот приготовлю в следующем походе и поделюсь рецептом. Просто надоело с собой в походах мясное таскать, когда оно кругом летает.

shnayper 21-01-2006 17:06

Думаю, что Butters не прав лишь потому, что он теоретик. Kitdze готов доказать обратное - ждем фото рвотной массы либо его сытой довольной физиономии.

ЗЫ. Пробовал собаку, барсука, ведмедя - вкусно. Тала из свеже пойманного хариуса или ленка, чтобы кровь по морде текла - ... щас слюной захлебнусь...А чем хуже грамотно приготовленная свежее застреленная птица?

Kitdze, ждем отчета.

KabaH 21-01-2006 18:45

Мужики, вы совсем припухли? Вороны падальщики и их жрать категорически нельзя.

teodor 21-01-2006 23:25quote:Originally posted by shnayper:А чем хуже грамотно приготовленная свежее застреленная птица?

Оно конечно: в голодный год, аль на войне и ворона - божий дар. Но вы сходите к тем же зеленым на птичий форум, да почитайте, что от нее подцепить можно! Кабан вон руки спиртом моет лишь прикоснувшись к ней (и правильно делает), а вы ее употребить собрались! Как бы наши ряды не поредели.... :(

Drake 22-01-2006 12:36

Да никакую псису в черте города, вы чего...Да и не готовят падальщиков, вообще.Свежеприготовленная грамотно застреленная .. хех.

LOMM 22-01-2006 01:31

а может автор темы имел в виду другое? к ЧЕМУ готовить ворону?

L0Ki 22-01-2006 01:39

-Зверя нужно сначала накормить, напоить!-Да, это очень гуманно!(с) Особенности национальной охоты

SBV 22-01-2006 19:14

Григорий Климов "Берлинский кремль"

1921 год. В то время я был еще совсем ребенком. Пожалуй единственное воспоминание, врезавшееся мне в память, - это галки. В освещенной керосиновой лампой комнате по полу прыгают галки. Одна из них неловко волочит за собой по полу крыло, капли крови тянутся вслед. Мигает пламя лампы, таинственные темные углы, а на полу бедные жалкие галки.

Зимой галки летали черными стаями. Когда в сумерках зимнего вечера они с громким "Кар-Кар" проносились над крышами домов люди говорили: "Это к морозу. Завтра еще холодней будет". Малиново-красная полоса заката на горизонте, сиреневая морозная мгла и кричащие стаи галок. Они усаживались, как грозди черных ягод, на голые ветки высоких тополей в садах и вели перед сном свои птичьи разговоры.

Галки очень умные птицы. Вы можете танцевать и кричать под деревом, где они сидят - галки не обратят на вас ни малейшего внимания. Но если у вас в руках будет ружье, то они не допустят вас и на сто шагов. Предостерегающий крик дежурной галки и вся стая с громким "Кар-Кар" срывается с места.

Мой дядя изобретал самые хитроумные способы, чтобы подобраться к горлатой дичи с ружьем. Это была самая настоящая охота - ведь галки шли на рагу. Я не помню какой вкус имеет рагу из галок. Люди постарше уверяют, что оно нисколько не хуже другой дичи. У каждой дичи свой особый специфический запах - амбре, как говорят любители. Таково было советское рагу образца 1921 года.

KabaH 22-01-2006 19:45

Вот еще один достойный рецепт приготовления ворон что удалось нарыть в дебрях интернета:

Как приготовить ворону?" Берете ворону, ложите в кастрюлю, ЗАЛИВАЕТЕХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ВАРИТЕ 5 ЧАСОВ СНИМАЯ ПЕНКИ. Далее воду сливаете и заливаете новую, обильно посалив, варите на медленном огне еще 5 часов, часто помешивая воду. Потом воду выливаете, а ворону и кастрюлю выбрасываете.

led 22-01-2006 20:07

Берёш микроволновку и готовиш.

Kitdze 23-01-2006 06:32

В похде микроволновки не предвидятся.

FED_MK II 23-01-2006 10:55

Хм... Я думаю, если настроение плохое, можно попробовать приготовить отбивную :)

shnayper 23-01-2006 13:07

2 KabaH

Непонял как утилизировать ложку и пенку.

KabaH 23-01-2006 13:54

Ложку и кастрюлю после варки вороны можно не выкидывать а подарить какому нибудь хорошему человеку. Теще например :D

shnayper 23-01-2006 15:04

Каплан, дура, засунула в пулю яд. Пенка рулила бы однозначно.

UnpluGGed 23-01-2006 19:39

Блин, я худею нах... Какие там голуби и как их готовить. тут люди ворон жрать собрались. Народ, вы чего?

KabaH 23-01-2006 19:52

Я до этих б$ких морозов на пустыре огороженом под стройку где обычно ворон валю неоднократно видел стаю куропаток, птица очень даже съедобная. Но желания завалить и съесть не возникало ибо хрен его знает чем они питаются живя недалеко от мусорок. А ворон жрать - себя не любить.

EmAl 23-01-2006 22:48

Я и pogostov этим летом кормили талибов на свалке бакланами, талибы честно отрабатывали дичь и бегали не хуже любой подружейной. Правда сначала не верили что их жрать можно, пришлось рецепт придумывать.

ober 24-01-2006 17:46

Emal ...пришлось рецепт придумывать_____________________________________________________________Рецепт примерно такой - Schneller, schneller, zu nehmen!!! Was aufgestanden ist??!!!

черт 26-01-2006 12:04quote:Originally posted by Kitdze:Собсссно, как?

так же как и куру,кстати,могу недорого продавать "своих" свижачокс!

ValV 26-01-2006 15:53

А как готовить вот это? Интересно из пневмы можно заохотить этого зверя?

KabaH 26-01-2006 20:40

Саранча очень даже съедобный вид, для африканских бедуинов - деликатес. Один из немногих видов насекомых которых Бог разрешил евреям употреблять в пищу, в отличии от ворон. Одним словом - кошерный вид. Их варят в соленой воде а потом поджаривают на масле. Думаю под пиво очень даже пойдет :D Но самый крупный кузнечик в длинну 26см, а то что на рисунке явно перебор и происки Photoжop-a.

gribok 26-01-2006 21:45

Фуфло, эта саранча, как каштан на вкус. Гадость. Только под литру педрилы (ром "дон педро" после пары дней употребления текилы на жаре). До сих пор содрогаюсь.А бодуинам этим жрать нечего наверняка. Будь у них баран или свинья, фиг бы они крыс да змей жрали, и еще червяков.А рисунок подобный видел на банке с консервированными жабами: негр держит жабу за задние ноги. Я теще привозил давно в подарок, порадовать.Что думаете? Сожрали, во.

KabaH 26-01-2006 22:15

А жабы говорят на вкус очень даже ничего. Жаль только что они у нас мелкие (не мясных пород в отличии от французских собратьев) ибо можно былобы весьма успешно их валить с пневмы и употреблять под вотку в жареном виде. :)

черт 27-01-2006 12:24quote:Originally posted by KabaH:А жабы говорят на вкус очень даже ничего. Жаль только что они у нас мелкие (не мясных пород в отличии от французских собратьев) ибо можно былобы весьма успешно их валить с пневмы и употреблять под вотку в жареном виде. :)

фу бля...

YuraS 27-01-2006 12:50quote:Originally posted by KabaH:А жабы говорят на вкус очень даже ничего. Жаль только что они у нас мелкие (не мясных пород в отличии от французских собратьев) ибо можно былобы весьма успешно их валить с пневмы и употреблять под вотку в жареном виде. :)При СССРе их во Францию с Волги экспортировали, имейте в виду. Но крупных, грамм по 300, не меньше. В слабозамороженном виде (т.е. в анабиозе).Shanson 27-01-2006 01:43quote:Originally posted by черт:

фу бля...

Французы то жрут, и ничего... :P

gribok 27-01-2006 06:57

Да, бля, на болоте не пропадут с голоду.

ValV 27-01-2006 12:38quote:Originally posted by KabaH:А жабы говорят на вкус очень даже ничего. Жаль только что они у нас мелкие (не мясных пород в отличии от французских собратьев) ибо можно былобы весьма успешно их валить с пневмы и употреблять под вотку в жареном виде. :)

А улиток можно поохотить? говорят эстонские гончие их хорошо загоняют.Только пули надо специальные, наверно. Хде у улиток смертельные места? По рожкам попадание хед-шотом считается?

Ignat 27-01-2006 20:17

Байка в тему :P с anekdot.ru---------------------Охотничья байка

Зима. Не важно, какой месяц, но самая середина. Зимовье. Сидим уже два дня. Вчетвером, и собака. Черная, здоровая и лопоухая. А что делать?Снег валит стеной. Кругом тайга. Красотища, глаз не отвести! А охотынет. Снег идет.... Хорошо с собой было. Тушенка там, картошка, закусить кое-чего, ну, и водка была. Собака спит, мы пьем. Делать нечего. День сидим, другой. И тут в обед спор вышел. Что, ежели в такой снегпойти, можно кого подстрелить или нет? Мнения разделились. Палыч сМихалычем говорят - нет, нельзя! Я говорю, это смотря как поискать! А Виталик говорит можно. Собакуспрашивать не стали. Чего ее будить, лопоухую. Решили в карты, в"дурака" играть. Кто проиграет, тот и на охоту пойдет. Что ж это мы,сидим в зимовье и без дичины? Виталя проиграл, и собираться стал.Оделся, значит, ружье взял и пошел. К ужину, значит, дичину добытьвознамерился. Собаку брать не стал. Та спит, как убитая. А мы в окносмотреть стали. Снег идет, сосны. Тихо так.... Сморило нас, легли, да и заснули. Долго ли спали, не знаю. Проснулись он запаха. Виталя у сковородкивертится, лучок режет. Скворчит чего-то. Глаза блестят. Из кастрюлипахнет. Даже собака проснулась. Слюнки у всех текут. Вот, говоритВиталик, добыл птицу. Ужинать станем. Все засуетились, на стол накрыли.Сели, ждем. Ну, кастрюлю на стол, а там картошка с мясом. Вкуснотища, дичина! Собаке тоже дали. Съела и миску вылизала. Мы тоже съели. Кастрюлю вылизывать не стали, не удобно. Вот, теперь и домой можно ехать. Завтра джип откопаем, и айда отседова!

Тут Палыч "до ветру" собрался. И надо ж было ему под тот куст пойти, где Виталя птицу ощипывал. Он как перья увидел, так и забыл чегоприходил-то. Схватил и бежать. Слышим, кричит нецензурно. Вбежал в дверь и черные перья Витале в морду сует. Ворона, кричит, дичь твоя! Тот бежать, мы за ним. Вокруг зимовья. Тяжко по снегу-то, после ужина. Будь он неладен! А Виталик приноровился по снегу бегать, пока охотился. Не догнали. Сели, потом, по рюмке выпили. Переживать начали, что ж это мы ворону на ужин съели. Что будет-то? Помрем или как? Виталя говорит, я же тоже ел. Ворона, мол, таежная. Лекарственная, можно сказать. На дикоросах выросла, без помоек. Долго обсуждали. Собаку спрашивать не стали. Спит себе. Что с нее взять, с лопоухой-то? На утро все живы были. К обеду джип откопали и уехали. Охотиться нестали. Снег ведь идет. Ворон не стреляли. Пусть живут, лекарственныенаши...-----------------------------------------------------:)

------------------Жизнь хороша, если есть ППШ!

KabaH 27-01-2006 20:33

Однозначно байка. Три мужика одной вороной (пусть и таежной) не наедятся!!!

gribok 27-01-2006 21:24

Дык там пара банок тушенки для запаху явно была. А ворону хорек какой-нить в том году трепал. Было бы водки больше-мамонта бы мерзлого уели :D.

Ratio 28-01-2006 04:30quote:Originally posted by YuraS:При СССРе их во Францию с Волги экспортировали, имейте в виду. Но крупных, грамм по 300, не меньше. В слабозамороженном виде (т.е. в анабиозе).

Мужики, не надо путать жабу и лягушку. Земляная жаба (как она правильно у "ботаников" обзывается, я не знаю, но у нас на Волге их называют именно так) имеет серую расцветку с темно-зелеными пятнами, шкура у нее бугристая, "бородавчатая". Вроде бы железы на ее шкуре выделяют ядовитый секрет. Во время "освежовывания" часть этой гадости может попасть на мясо, так что жрать жаб я никому не советую. Один мой приятель, рассказывал, опираясь на личный опыт, что можно травануться. Умереть не умрешь, но придется провести несколько невеселых часов сидя на унитазе и придерживая на коленях тазик. А может ему просто жаба несвежая подвернулась :)А вот лягушка (у нее окрас цвета хаки в темную крапинку и шкурка гладкая) - очень вкусная весчь. Их кстати до сих пор на экспорт гонят. У нас по ТВ показывали, какого-то местечкового бизнесмена, который в районе Волго-Ахтубинской поймы замутил лягушачий бизнес. Местный народ собирает по озерам и ерикам лягух "кондиционного" размера, мужик земноводных скупает и перепродает какой-то московской фирме которая часть распродает по ресторанам, а часть отправляет в Францию. Кстати, на продажу идут только задние лапы (самая мясистая часть), все остальное отправляют на зверофермы для откорма водяных крыс - ондатр и нутрий (в копченом виде очень вкусная зверюшка, должен сообщить). Лягушек я ел неоднократно, и должен сказать, французы не дураки. Мясо напоминает курятину. Если правильно приготовить, - закуска изумительная, пальчики оближешь. По поводу ворон - не знаю, не пробовал, но читал где то, по моему у Шаламова, что заключенные, еще в сталинских лагерях, перед тем как готовить ворону, сдирали с нее шкуру и на сутки закапывали в землю. Есть очень интересная книга, посвещенная выживанию в экстремальных условиях, называется "Как избежать голодной смерти". В ней очень много советов по поводу того, что можно есть а что нельзя. Так вот, и ворон, и даже серых крыс-пасюков можно использовать в качестве еды, главное , знать как приготовить, и какие именно части тушки можно использовать, а какие нет. Например, насколько я помню, у крыс нельзя использовать крестцовый отдел - в нем у крысы накапливаются разнообразные токсины. Если кому интересно, попробую узнать ФИО автора. По моему, такие знания лишними не бывают. Мало ли... :PА вобще-то пищевой консерватизм не очень оправдан. Едят же северные народы личинок овода. Между прочим, овод на Таймыре, откладывает свои личинки в ноздри оленям. Личинки подрастают у оленя в носоглоточных пазухах, а потом выползают на свободу. Аборигены собирают их со снега и без всякой обработки грызут за милую душу, считая деликатесом. Вот так-то, дорогие форумчане, это вам не воронью ножку под водку схомячить :)

gribok 29-01-2006 07:46

Мысленно представляю процесс ковыряния шнайпером в носу оленя, выколупывания оттуда червяков .... поедания их без соли и перца .... Тьфу, бляяяя.......

shnayper 29-01-2006 12:37

2 KitdzeВкусовые качества птицы никак не зависят от ее внешнего облика. К примеру, вот что пишет известный писатель,а по совместительству увлеченный кулинар Александр Дюма в своих воспоминаниях о путешествии по России: 'Сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говядины - ее у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружье и подстрелил ворона. Не презирайте, любезный читатель, ворон - это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов говядины; надо только, чтобы он был не ощипан, как голубь, а ободран, как кролик'.Тех же ворон и галок в некоторых районах Германии и Франции издревле почитали за лакомство.

2 gribokЧитал - блевал. Решил сходить на форум, думал легче станет, а ты меня червями из оленьего носа накормил. Пойду доблевывать.

gribok 29-01-2006 13:45

Во!!! проняло однако :D

shnayper 29-01-2006 15:10

2 gribokДа ты не понял. Kitdze будет пробовать, а я лиш помогал товарищу по оружию рецептом и моральной поддержкой.

gribok 29-01-2006 15:32

Шнипер, один раз посмотри вручную без телека, как бодуин хавает червяков, и вопрос "как готовить ворон" у тебя отпадет, если в соседском лабазе есть мерзлые пельмени, самые говённые, задешево совсем.

teodor 29-01-2006 16:02

Во-во, а что понапихано в эти пельмени? А про ворону хоть знать будешь, что ешь :-) Шучу-шучу... У меня в духовке баранья ляжка "доходит", так что - до скорого!

shnayper 29-01-2006 16:02

2 gribokОбьясняю тебе в последний раз - не собирался я готовить ворону. Не поставив на первой странице смайлик , на третьей я получил подмоченную репутацию. Отговаривай Kitdze.

Ratio 29-01-2006 16:24quote:Originally posted by gribok:Шнипер, один раз посмотри вручную без телека, как бодуин хавает червяков, и вопрос "как готовить ворон" у тебя отпадет, если в соседском лабазе есть мерзлые пельмени, самые говённые, задешево совсем.По поводу пельменей. Вы в курсе что Россия - мировой лидер по импорту мяса кенгуру? Лично я никогда в продаже мясо этой сумчатой зверюшки не видел. Так куда оно девается? В сосиськи и пельмени. Вся Россия жрет и нахваливает. А попробуй кому-нибудь сообщить, что он только что схомячил сосиськи из кенгурячьего мяся? Скорей всего, гражданину станет нехорошо...Я думаю, для чистоты эксперемента, нужно скормить ворону кому-нибудь, кто не в курсе, что эта птичка еще вчера каркала :). И спросить о вкусовых качествах. Один раз под пиво скормил подруге (и себе) копченую нутрию. Подруга зверюшку ела и нахваливала. А когда я ей сообщил, что она только что смолотила, подруга покрылась легкой испариной, стала бледненькой и надолго заперлась в сортире. Вот такая история...gribok 29-01-2006 16:39

Да бросьте братья злиться. :) В Краснодаре нутрий и кролей продают и едят. Но не все. Каждому своё (С) Адик. Я не агитирую за червяков, или за свинину. У каждой социальноцй группы есть свои предпочтения. Один любит арбуз-другой-свиной хрящик. Ешьте всё, что кому нравится. Например мы дома уважаем малазийских осьминогов.... взял его вилкой, утопил в майонезе, и под водку ...

teodor 29-01-2006 16:49

Пока моя баранья ляжка не готова, добавлю пару строк. Были компанией в азиатском ресторанчике со шведским столом. Еда прямо при нас готовилась: у каждой жаровни - свой повар. На одной огромной сковородке жарились мелко порезанные бараньи яйца. Одна девушка решила, что это грибы. "Ребята, когда это блюдо будет готово - меня позовите..." Ну, позвали мы ее - ест, да нахваливает. А накануне в другом месте она от этого блюда нос воротила. Тут мы и спрашиваем: "Что, созрела?" - "Для чего созрела?" "Для бараньих яиц!" Лучше бы молчали. Не знала, что ест и все в норме. А узнала - всю ночь унитаз пугала... :-(

gribok 29-01-2006 17:05

Ты прав, брат Федя. Мне рассказали, что ел саранчу только через 2 месяца уже в Бостоне. А нам ой вопрос: у суки сразу не могли?, ответили (ребята были из Эмиратов, мои студенты): да ты бы лежал пару дней, а таскать тебя нам ни к чему.

Ratio 29-01-2006 17:21quote:Originally posted by teodor: "Что, созрела?" - "Для чего созрела?" "Для бараньих яиц!" Лучше бы молчали.

Анекдот в тему: Испания. Русский турист заходит в ресторан,берет меню и видит в нем очень дорогое блюдо с названием "Коррида". Турист подзывает официанта и интересуется, что это за блюдо и почему такое дорогое. Официант отвечает, что это жаренные яйца быка, который погиб сегодня на корриде. Турист заказывает это блюдо,съедает - понравилось. На следующий день турист снова приходит в этот кабак и вновь заказывает "Корриду", съедает, подзывает официанта и интересуется: "Скажите пожалуйста, почему за одну и ту же цену, вчера были огромные яйца, а сегодня - маленькие и сморщеные?" "Видете ли - отвечает официант - сегодня на корриде не повезло тореодору..."

Sh5M4N 03-02-2006 05:15

Кушал как-то лягушачьи лапки. Давно. В магазине купил. Рассказал знакомым, а они мне:"А нафига деньги то платить? Мы на речку берем только пиво и пневматику. Ну и шампуры. Не знаю... Мне стремновато как-то из реки то кушать - вдруг больная? Из магазина как-то проще. А уж ворону - тем более.P.S. вспомнил втему как мы с перепою с УДАРом и ножами на собак охотились... С целью скушать - попробовать. Но это уже в другую ветку :P

------------------Lustum enim est bellum quibus necessarium, et pia arma ibi nulla nisi in armis spes est

broshman 03-02-2006 11:20

На тему лягушек.Ел неоднократно , и с большим удовольствием.Лягушки были магазинные, готовили их в кляре на сковородке, сказу вам очень вкусно под любые спиртные напитки.С Уважением.

KabaH 03-02-2006 14:36

2 Sh5M4N: все болезни убиваются посредством термообработки. Жареную рыбу из реки ведь не стремно кушать? :)

ДЕД 03-02-2006 16:23

Страна Лимония. Зашли, взяли , еще, еще. Захотелось экзотики(пищевой). Заказали. Принесли на блюде,горячее вкусное, внешне похожее на кукурузные палочки из огромных мешков ,почти на всех рынках продают. Закусь великолепная. Но наш человек без узнавания рецепта не может. Пошли всем экипажем. Веранда, жара под 50, на решетка огромные куски мяса буйвола неделю на солнце, аромат прочуствуйте. Берется очень низкий мангал, на нем чан с кипящим маслом, задвигается под мясо. Очень симпатичные, размером с большой палец, червяки от жара лезут из того что было мясом, подают в масло, три минуты и деликатес готов. Ну а дальше у кого как.Но до того было очень вкусно.

Sergey63 03-02-2006 17:09

Я вот саранчу хочу попробовать жареную. Самому стрёмно готовить, - не кулинар я... Никто в Москве не знает соответствующего ресторанчика?

KabaH 03-02-2006 18:08

Жареные опарыши деликатес еще тот, практически чистый белок. Рыба на них растет как на дрожжах. Главное не видеть сам процесс приготовления. :)

Sh5M4N 03-02-2006 19:18quote:Originally posted by KabaH:все болезни убиваются посредством термообработкиДа те знакомые также обьяснили. Да я и сам понимаю, но все-равно из магазина как-то проще...quote:Originally posted by KabaH:Жареную рыбу из реки ведь не стремно кушать? Только не из нашей :D ,где они тех лягух охотили.quote:Originally posted by Sergey63:Я вот саранчу хочу попробовать жареную. Самому стрёмно готовитьРазделяю...SubAndy 03-02-2006 21:30quote:Originally posted by KabaH:Жареную рыбу из реки ведь не стремно кушать? :)

Ну.. эта.. смотря из какой реки))) я например даже купаться себя не могу заставить в подмосковных водоемах.. а шоб жрать из них что нить...

teodor 03-02-2006 21:36

Да ладно... Подмосковье большое, полно чистых мест. А Москва-река выше по течению (в смысле - выше Москвы) не так уж и похожа на сточную канаву. :-)

Ratio 04-02-2006 01:45quote:Originally posted by Sh5M4N:Только не из нашей ,где они тех лягух охотили.

Для тех кто не знает - лягушка и рак самые лучшие показатели чистоты воды. Во времена "развитого социализма" в Волго-Ахтубинской пойме колхозы сыпали на поля кучи удобрений, которые дождями вымывались в озера, старицы и ерики. И раков и лягух было не так уж много. А вот в горбачевско-ельцинскую пору, когда колхозы начали благополучно вымирать, на удобрения не было денег, и лягух и раков стало значительно больше. Вот такая, блин, закономерность...

Sh5M4N 04-02-2006 04:54quote:Originally posted by Ratio:Для тех кто не знаетПро раков знаю, а про лягушек - первый раз слышу. Я могу конечно ошибаться, но они ИМХО везде живут, где влажность повышена. По крайней мере раков, равно как и рыбы, в ентом водоеме нет. А вот лягухи живут, и ничего. Они наверное давно мутировали и приспособились :)Но я их есть не буду :Pteodor 04-02-2006 20:37

Лягух мы ели еще в детстве в пионерлагере. А сейчас, когда можно их под водочку, это и вовсе безопасно.

ober 07-02-2006 17:35

Мы в пионерлагере харчили ракушки. Как бы мидии :D В Оке собирали. Варили-запекали. Но запеченые чуть жестче. Потома, под Одессой, в местечке Каролина-Бугаз, затачивали бычков, которых сами же и ловили. Как семечки жарили. А уж что я ел на Сахалине у корейцев...мммммм...Объедение. Осминоги, кстати, были тоже. Маринованые. Маленькие такие. С головой и щупальцами. Но при всей своей пищевой нетребовательности я никогда есть ворону не буду. Или крысу.

Ratio 08-02-2006 07:30quote:Originally posted by ober:Мы в пионерлагере харчили ракушки. Как бы мидии :D В Оке собирали. Варили-запекали.Эта двухстворчатая жывотная правильно называется, по моему, беззубка. Тоже приходилось такими закусывать. Только их, в отличии от мидий, надо хорошо промывать в воде, иначе песка наглотаешся. И варить-жарить их надо буквально 3-4 минуты, иначе они жесткими становятся.teodor 09-02-2006 19:49

Точно! Там поедается не саме беззубка, а нога ее, собственно. Мы их жарили на прутиках

lisii_nos 12-02-2006 21:18

Дедка мой рассказывал как в блокаду, в Ленинграде осажденном жили. Стрелял он ворон из ружья. Мать бегала - палкой добивала подранков. Потом ощиплет и варит.... Долго. Крестится... Мясо синее и жесткое. Ели конечно. Но было не вкусно.

UnpluGGed 13-02-2006 12:00

Все верно, но разделывать иг гиморно аж трындец - ведро беззубок на часа 2-3 растягивается, а отдача - одна тарелка ножек этой беззубки. Мариновать их нормально и на шампурики.

Sebastiano 13-02-2006 05:20

добавлю свои пять копеек в кулинарные изыски.было мне лет 14, уезжал летом на дачу. А соседи у нас были какие то азиаты, тихие, мирные, спокойные. И была у них собаченция, здоровая, лохматая, Литой звали. Однажды под утро меня разбудил собачий скулеж и шелканье кнута, доносившееся со стороны их владений. Не помню, сколько это длилось.А потом, уже ближе к вечеру я пошел к их сыну, насчет порыбачить с утра договориться. Все семейство я застал сидящими на ковриках во дворе. Перед ними стояла огромная тарелка мяса жаренного и лепешек, которые старшие запивали водочкой, а младшие бражкой. Несмотря на мои отнекивания меня, как гостя усадили за стол, подали стаканчик браги и поднесли немаленький кусок мяса и лепешку. Это было безумно вкусно, я просто офигевал... мясо нежное, корочка хрустит, лепешки вкусненькие, на жире пожаренные. В общем вкусно угостили. А на следующее утро, на рыбалке их сынишка Кизым мне поведал о том, что это я такое ел. Оказывается, та самая здоровая собака, Лита, была не сторожевая, не пастушечья. Она с щенячих пор готовилась именно к кулинарной карьере. Ее с самого начала на убой откармливали, окромя костей и мясных остатков давая ей немеряно комбикормов с фермы и прочей растительной пищи, чтобы мясо нежнее было. А когда собака к убою созрела - ее по полю хлыстом гоняли, чтобы с нее со слюнями, потом и пеной вышла вся дрянь и собачачий запах. Только порядком загоняв псину её прикончили. после чего кровь спустили (кровь в пищу нельзя потреблять - шайтан может быть) . А после этого мясо в воде проточной промывали несколько часов, несколько часов в маринаде держали, потом уже на огонь. Негативных ощущений не было, даже когда узнал, что это собака. В следующий раз предложат - не откажусь.

UnpluGGed 13-02-2006 10:51

Да не, собачка - это и правда вкусняшка :D

Vagner 13-02-2006 14:51

Немного OFF:-))

Предстал перед Всевышним Граф Дракула. И тот его спрашивает, мол, если дам тебе шанс вернуться на землю, но не в образе человека, то кем бы ты хотел быть?Дракула попросил тело летучей мыши, питающейся кровью. Порезвился некоторое время мышкой, но попал под раздачу. Прихлопнули его. И опять задаёт ему Всевышний вопрос.- Если не человеком и не мышью, то кем?- Комаром. Лишь бы кровь сосать!У комара жизнь оказалась ещё короче, чем у мыши. Третий раз задаётся Дракуле вопрос.- Кем хочешь быть?- Всё равно кем, хоть не живым, лишь бы кровь сосать!И стал он женской прокладкой.

guns.allzip.org

Что ест ворона в диких и домашних условиях. Содержание вороны в качестве домашнего питомца

Можно ли держать ворону в качестве домашнего питомца? Можно, но нужно понимать, с какими трудностями придется столкнуться: необходимо овладеть базовой информацией о поведении и потребностях птицы, знать, что ест ворона, как ее можно воспитывать и многое другое.

что ест ворона

Ворон и ворона

Серая ворона – яркий представитель семейства врановых, которые относятся к отряду воробьиных. Так что ее довольно близкие родственники – воробьи и синицы, несмотря на разницу габаритов. Но самой ближайшей родней серой вороны являются сороки, галки и вОроны. Последнего часто считают самцом серой вороны, хотя это два разных вида. Произошло это из-за похожих названий в русском языке, в английском варианте такой путаницы нет – там наименования видов не созвучны.

По внешнему виду этих пернатых легко отличить: ворона - серо-черная, вОрон – черный, из-за такой окраски их часто путают с грачами.чем питаются вороны

Гнездование

В нашей стране этот вид распространен очень широко. Вороны селятся в лесах, вблизи водоемов, а также рядом с сельхозугодиями. Кроме того, значительная часть оседлых популяций обитает возле людей, в крупных населенных пунктах.

Когда вороны вьют гнезда, они отделяются от стаи и стараются охранять границы своего участка. В городах повсеместную разбивку на пары и брачные игры можно наблюдать уже в феврале. Самые ранние птенцы появляются не раньше апреля, в одной кладке 3-6 яиц, реже до 7-8. Старые гнезда, птицы, как правило, не используют, вьют новые, но недалеко от старых. В дикой природе птицы выводят потомство на расстоянии 1-2 км от другой пары, в городе этот промежуток существенно меньше.Сколько живет серая ворона

Сколько живет ворона в природе и домашних условиях

Черным вОронам часто приписывают мистические свойства, в том числе и невероятно долгую жизнь – 300 лет. На самом деле птица проживет 20-30 лет, хотя есть заявления и о долгожителях – 75 лет.

Сколько живет серая ворона? Есть мнение, что столько же, что и вОрон, или чуть меньше. В дикой природе здоровые сильные экземпляры живут до 20 лет, в неволе, в хороших условиях, птица сможет прожить чуть больше за счет того, что ей не придется самой добывать пищу. Хозяину важно знать, чем питаются вороны, чтобы правильно подобрать корм – так домашний любимец будет здоров и проживет дольше.Сколько живет ворона в природе

Как выбрать питомца

Самая большая ошибка – взять взрослую дикую птицу. Она никогда не привыкнет к клетке, будет иметь злобный нрав и убегать при малейшей возможности. Многие пытаются взять молодую особь, которая еще не умеет летать, и получают такое же поведение. Птенца нужно воспитывать с 2-3-месячного возраста, если ему уже более 6 месяцев, то он к вам не привыкнет. Но даже это не гарантирует кроткого нрава – вороны злобные, шумные, кусачие, и с возрастом эти качества усиливаются.когда вороны вьют гнезда

Да, они часто бывают забавными, птицы этого вида очень умные, но они не слишком дружелюбные и мало кому подходят в качестве питомца из-за своего поведения.

Место

Серую ворону лучше не держать чистюлям – эта птица шумная и грязная. Даже при содержании в клетке грязь будет раскидываться далеко за ее пределы. Помет у нее жидкий, что тоже добавляет проблем, и запах не самый приятный. Но если вы готовы часто убирать и проветривать помещение и вас не пугают трудности, то вот несколько советов:

- при возможности построить вольер – это лучшее жилище для птицы в неволе;

- держать ворону можно в клетке и даже в коробке, если она достаточно социализирована, и ее можно выпускать в комнату;

- место проживания оборудуйте толстой палкой-насестом;

- при свободных полетах по помещению не забывайте, что ест ворона практически все и часто любит делать заначки - они могут быть не только из продуктов питания, но и из разных понравившихся мелочей вроде ключей, монеток, ручек и прочего.

Чем питаются вороны

В дикой природе

Эта птица не брезгует ничем – она спокойно кушает любые пищевые отходы, даже падаль. Любит воровать птичьи яйца, и из-за этого у нее плохая репутация. Часто в поле зрения вороны попадает сельскохозяйственная птица – ее яйца и молодняк, которым она также не против полакомиться.

В домашних условиях

Что ест ворона, если держать ее дома? В целом, такой питомец будет всеядным, и только от хозяина зависит, насколько полноценным и разнообразным будет его рацион. Можно давать любые каши, корма для кошек и собак, домашний творог, все виды орехов, пророщенные желуди, фрукты и сухофрукты, любые овощи, яйца в скорлупе, пророщенное зерно, сырое мясо птиц и животных (осторожнее с курятиной, в которой часто встречаются антибиотики), субпродукты, морепродукты, грызунов и насекомых (мучной червь, кузнечики, личинки майского хруща).

У питомца должен быть круглосуточный доступ к воде, также необходима минеральная подкормка. Ее можно покупать в специализированных магазинах либо готовить самому – давать смесь из прокаленной скорлупы, дробленого кирпича, древесного угля и песка. Отдельно стоит давать глину – птицам она очень важна, и они ее употребляют практически в любом виде, сухом, влажном или как густую водяную взвесь.

При разнообразном рационе ворона почти не нуждается в дополнительных витаминах, но для профилактики можно проводить двухнедельную витаминизацию раз в полгода.

Вредные продукты

Что ест ворона, понятно, но еще полезно знать, что ей давать не стоит. Когда читаешь список запрещенного, создается полное впечатление, что ты на приеме у терапевта: воронам нельзя сладкое, жирное, соленое, все алкоголесодержащее, копченое, колбасы, сырую рыбу (из-за опасности заражения паразитами) и цитрусовые (из-за частых аллергических реакций).

Советы по кормлению

На самом деле не так важно, что именно ест ворона, важно то, как она это делает. У пернатых этого вида высокий интеллект, и поэтому даже процесс питания должен использоваться для того, чтобы сделать жизнь питомца более насыщенной и интересной. Если говорить проще, он должен потрудиться, чтобы добыть еду. Для этого нужно как можно меньше обрабатывать корм, например, цыплят и мышей давать непотрошеными, овощи, фрукты и орехи давать целиком, без предварительной очистки и нарезки. Такая еда займет птицу надолго, заставит поломать голову и поработать когтями и клювом, что послужит своеобразной зарядкой для мышц.

Можно сделать фуражилки – это игрушки, в которых спрятан корм. Например, завернуть кусочки еды в бумагу или небольшие пластиковые бутылочки, так, чтобы для вороны это была сложная и интересная задача.

Ну и в целом, не стоит забывать об играх с питомцем, специалисты рекомендуют уделять вороне не менее 2-3 часов в день.

fb.ru

Что едят вороны и что ест ворон?

  • Рассмотрим рацион питания обыкновенного ворона, одной из самых известных птиц этого семейства. прежде всего надо отметить, что ворон всеяден. Он может питаться как семенами, так и мясом. Но основной пищей любого ворона является падаль, до которой он большой охотник. именно ради падали вороны все чаще попадаются на свалках близ городов и различных сельскохозяйственных комбинатов. Но не только падаль привлекает ворона. Он и сам неплохой охотник, может поймать рыбу, небольшую птичку, грызунов и насекомых. Ворон разоряет гнезда других птиц.

    Что едят вороны и что ест ворон?

    Теперь посмотрим на питание вороны, на примере серой вороны, самой распространенной птицы этого вида. Мы увидим, что вороны также могут есть все, от растений и их плодов, причем отмечены случаи явного предпочтения воронами сладенького, до мяса, падали и пойманных животных. Вороны могут поймать как мыша, так и небольшую птицу, но стаей способны справится даже с крупным противником. Ловят вороны насекомых и ящериц.

    Что едят вороны и что ест ворон?

    Как видим между рационом ворон и ворона много общего и это не удивительно, ведь эти птицы близкие родственники. И ворон и ворона относятся к роду воронов, а основным их отличием является негативное отношение ворона к коллективу и напротив стайный образ жизни ворон. Благодаря силе коллектива, вороны не боятся жить в крупных городах, вытесняя оттуда других птиц и устраивая разборки с собаками.

    Что едят вороны и что ест ворон?
  • ВорОны всеядны, они живут вблизи человека и питаются отходами жизнедеятельности человека, являясь санитарами горрда (проще говоря, питаются на помойках). ВОроны питаются падалью, живут в лесу, являются санитарами города. Смена экологической ниши этих птиц невозможна - вОроны никогда не смогут питаться на помойках, как и ворОны не смогут есть мертвечину.

  • Я точно знаю что любят кушать вОроны, так как один из них некоторое время жил у меня. Они любят питаться падалью, но в домашних условиях мой ворон кушал преимущественно яйца и мясо. Причем ел он только свежее и в довольно больших количествах.

  • Ворон питается падалью - трупами домашних животных и птиц, млекопитающими, грызунами, яицами, птенцами, птицами, рыбой, насекомыми, жуками, моллюсками, морскими ежами.

    Вороны вообще всеядны. Едят они насекомых, зерна, хлеб, червей, орехи, ящериц, мышей, птенцов, яица, калину, рябину, крупы, творог, сыр.

  • info-4all.ru

    Крайбитеры: рыбаки и соленые вороны

    У большинства людей различные экзотические рецепты прочно ассоциируются с национальными блюдами Юго-Восточной Азии. Однако неожиданные находки можно сделать, хорошенько покопавшись в истории самого центра европейской цивилизации, например, Восточной Пруссии. Об одной из таких находок — в статье от магазинов «ПроФишинг».

    Куршская Коса — уникальный природный объект, отделяющий Балтийское море от материка. С глубокой древности акватория Куршского залива активно использовалась для рыбного промысла. Впрочем, у местных рыбаков было и другое занятие. Сети отлично подходили для ловли не только рыбы, но и… ворон.

    Как именно зародился необычный промысел, неизвестно. По одной из гипотез, поначалу охота на ворон была вынужденной мерой. В особо холодные зимы балтийское побережье промерзало на большую глубину. Вероятно, из-за малого ледникового периода (продолжался с недолгими перерывами с XIV по XIX века) это было частым явлением. Рыбачить в такие зимы было невозможно, а на окрестных землях обитало сравнительно мало дичи.

    Вместе с тем от недостатка ворон здешние жители никогда не страдали. Люди, охотившиеся на этих птиц, назывались «крайбитерами» (дословно — «кусатели ворон»). Пойманная добыча убивалась укусом в определенную область на шее.

    Гастрономическая ценность ворон

    Вороны быстро плодятся и питаются преимущественно падалью. Также птицы не брезгуют себе подобными и мелкими животными, в том числе сельскохозяйственными. Поэтому вид считается вредителем, а чрезмерно разросшиеся популяции частично истребляются.

    Развитие прусской экономики и укрепление торговых связей с соседними государствами позволили забыть об угрозе зимнего голода. Тем не менее вороны долгое время продолжали представлять гастрономический интерес.

    Ощипанные тушки солились в бочках. Затем после небольшой подготовки птица подавалась на стол с гарниром из квашенной капусты и риса. Блюдо считалось деликатесом и входило в меню лучших ресторанов Кёнигсберга вплоть до Второй мировой войны. По воспоминаниям современников, на вкус птица походила на курицу с едва различавшимся рыбным запахом.

    По санитарным соображениям в настоящее время питаться воронами не стоит. Большинство особей являются носителями паразитов и возбудителей опасных болезней. К тому же сейчас пернатые добывают пищу преимущественно на городских свалках. Из-за этого мясо птицы приобретает крайне неприятные вкус и запах.

    Читайте также:

    pro-fishing39.ru

    Можно ли есть ворон, которых подает в своем ресторане Мартиньш Ритиньш?

    Чтобы к посетителям на стол попала по-настоящему съедобная ворона, над нею должен основательно поработать повар — это полностью его ответственность. В стране нет нормативных актов, по которым можно было бы определить, какую ворону есть безопасно.

    Латвийцы не употребляют в своем меню ворон, хотя известно, что в других странах мира их едят наряду с жуками, змеями и лягушками.

    Otkrito.lv спросил зоолога и орнитолога Вилниса Скую, а можно ли вообще есть ворон? И получил от специалиста такой ответ: «Ворона — это крыса птичьего мира, крыса с крыльями. В зимнее время пропитание они находят в основном на помойках, едят падаль. Ворона по сути своей — падальщик. И мы не можем предсказать, что ворона найдет в мусорнике: это может быть разбитый градусник с ртутью, просроченные медикаменты и многое другое. Если честно, сомневаюсь, что от кусочка вороньего мяса у нас могут возникнуть какие-либо медицинские проблемы, однако риск есть. Ворона не такая надежная добыча, как остальные традиционные трофеи охотника.

    Весною много ворон прилетают к нам из России. И мало ли что они там могут есть, на военных полигонах например.

    Живут эти птицы по 40-50 лет, но большинство наших латвийских птиц намного моложе. Сомневаюсь, что повара смогут на глаз определить возраст вороны. Однако замечу, что более молодых птиц есть гораздо безопаснее.

    В общем, воронье мясо как продукт малоизучено. Если кому-то нравится есть падальщиков — пусть едят. Но если бы у меня был выбор, я бы выбрал что-то другое», — говорит орнитолог.

    А вот Мартиньш Ритиньш, который приготовил и подал в своем ресторане ворон, уверен, что идея кормить людей воронятиной — прекрасная. Один из известнейших рестораном мира, расположенный в Копенгагене Noma, тоже подает мясо этих птиц. К тому же в древние времена их употребляло в пищу и одно из племен, живших на территории Латвии — курши. Так что это, можно считать, древнее латышское блюдо.

    Ворон, которых Ритиньш подавал у себя в ресторане, он поймал сам, у себя дома в Балтезерсе: «У меня тут на деревьях живут пять или шесть ворон, и все они со временем попадут в ресторан! Они ужасны — таскают у куриц яйца! У вороны самое здоровое птичье мясо, которое можно есть, но нигде не сказано, что оно самое вкусное. Но нужно уметь приготовить. У меня есть рецепта три», — говорит известный шеф-повар.

    Однако ответственные инстанции замечают, что в своей работе не сталкивались с проверками мяса ворон для общественного питания. Представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йофе рассказала: «Вороны — дикие птицы, и ПВС не ведет их учет, регистрацию и надзор за ними, это в компетенции других инстанций».

    В свою очередь, Ветеринарный и продовольственный департамент Министерства сельского хозяйства в лице старшего референта Ириты Лаце сообщило следующее: «Государственная служба леса сообщает, что серая ворона (Corvus cornix) является нелимитированным к отстрелу животным и сезон охоты на эту птицу может продолжаться с 15 июня по 30 апреля. Убитое животное можно употреблять в пищу».

    А отдельных нормативных актов, которые относились бы именно к серым воронам — нет.

    Элмарс Барканс/Фото: Facebook.com, Эвия Трифанова/LETA
    Рекомендуем
    "Некрасиво поступила": народный артист возмущен поведением Пугачевой, которая "несет в массы вульгарность"

    Собака привела полицейских к телу своей убитой хозяйки. Убийцу быстро нашли

    Фоторепортаж: в Риге открылась выставка Берлинских медведей Бадди

    rus.jauns.lv


    Смотрите также