Как сварить яйцо «вкрутую» и «всмятку». Блюда из вкрутую сваренных яиц


Яйца сваренные вкрутую - 68 рецептов с фото

Лучшие рецепты Яйца сваренные вкрутую

Всего рецептов, включающих Яйца сваренные вкрутую: 68

  • 11 апреля 2011, 19:48

Сардины размять вилкой,лук мелко порезать,яйца натереть на мелкой терке,майонез по вкусу.  читать далее

  • 18 февраля 2008, 02:17

Тесто раскатать тонким слоем,как блинчики.Обмазать приготовленной в блендере смесью(яйца+соль+сметана+маринованный лук+специи).Поверх укладываем рваные кусочки рыбного феле.Обмазываем остатком смеси,заворачиваем плотно в рулеты,выпекаем в духовке 15-20 мин на 220С.Горячий готовый рулет намазываем смесью.Натираем на мелкой терке вареный желток,поверх...  читать далее

  • 26 апреля 2010, 21:45

Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр и яйца натереть на мелкой терке, добавить чеснок через пресс и майонез. Все хорошо перемешать. Из этой массы скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Огурец нарезать пластинками. Уложить шарики на пластики огурцов. Сверху накрыть шляпками грибов. Украсить зеленью.  читать далее

  • 28 апреля 2018, 19:41

Супер быстрый рецепт салата с крабовыми палочками. Готовится легко и просто, получается вкусно! 1. Крабовые палочки, помидоры и яйца (1 желток оставить для украшения - по желанию) нарезаем небольшими кубиками. 2.Салат выкладываем слоями: первый слой - крабовые палочки + сеточка из майонеза, второй - яйца + майонез, третий слой - помидоры(солим,...  читать далее

  • 18 января 2008, 18:08

Куриную грудку поджарить до готовности с карри, остудить, порезать на меленькие кусочки. На плоское блюдо выкладываем слоями: куриные кусочки майонез жареный измельченный миндаль - посыпаем тертый твердый сыр (я люблю с буковинским) майонез жареный измельченный миндаль - посыпаем тертые яйца В такой же последовательности повторяем еще раз.Верх...  читать далее

  • 05 апреля 2008, 22:40

Сварили вкрутую нужное колличество яиц. Мелко нарезаем лучок и обжариваем его до золотистого цвета. Жарим печёночку тоже до золотистого цвета. Разрезаем вдоль яйца. Отделяем желтки и растираем их вместе с печёночкой и луком. Солим и перчим по вкусу. Этой массой фаршируем белки. Сверху промазываем майонезом, кто сколько любит. Сверху можно присыпать...  читать далее

  • 07 января 2013, 22:39

Крабы, кальмары нарезать средними кусочками, яйцо мелко порубить. Сверху положить икру, для красоты подачи, потом все размешать.  читать далее

Картофель очистить и сварить до готовности в подсоленой воде.Готовый картофель размять в пюре добавить сливочное масло и 1 яйцо. Лук мелко нарезать обжарить на сливочном масле, слегка остудить и смешать с рубленными крутыми яйцами. Из картофельного пюре слепить небольшую лепешку и положить на нее начинку из лука и яиц.Легким движением рукисложить...  читать далее

  • 14 декабря 2014, 17:13

Яйца разрезать пополам, вынуть желток. В чаше блендера взбить желтки, тунец и майонез. Начинить половинки яйц подготовленной смесью. На блюдо выдавить немного майонеза и поставить половики яйц, а сверху положить икру и посыпать измельченным черным перцем (для красоты).  читать далее

Бутерброды со шпротами - отличная закуска, подойдет как для перекуса, так и для праздничного стола. 1. Противень смазать маслом, выкладываем на него ломтики батона и отправляем в разогретую до 180* духовку на 15 мин. 2. Тем временем, яйца натираем на мелкой терке, добавляем к ним измельченный чеснок и майонез, перемешиваем. 3. Зелень укропа...  читать далее

1. Капусту шинкуем, перетираем руками 2. Зелень измельчить 3. В глубокой миске соединяем капусту, яйца и плавленные сырки, натертые на крупной терке, измельченный чеснок и зелень. Добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Салат готов! Приятного аппетита!  читать далее

  • 03 ноября 2017, 09:04

Эта закуска готовится очень быстро и просто, особенно, если после завтрака остались остывшие блинчики. И без сливочного масла ТМ Экомилк никак не обойтись, ведь оно придает паштету гладкость и такой приятный сливочный вкус и аромат! 1. Вареные яйца чистим, петрушку мелко режем ножом. 2. Яйца трем на мелкой терке, добавляем мягкое сливочное...  читать далее

  • 19 октября 2014, 20:24

1.Крабовые палочки,сыр и яйца натераем на мелкой(!) терке. 2.Мелко нарезаем лук,чеснок давим в чеснокодавилке. 3.Складываем все ингридиенты в глубокую ёмкость ,добавляем майонез и хорошо премешиваем. 4.Формируем шарики величиной примерно как на фото. 5.Желательно хотя бы часик до употребления выдержать блюдо в холодильнике. 6.Всё! ...  читать далее

Печень выложить из банки, помять вилкой, добавить лук, очищенные разрезанные на половинки перепелиные яйца. Добавить масло (на ваш вкус). Всё осторожно перемешать.  читать далее

  • 15 февраля 2012, 08:19

Лук очень мелко измельчить. Добавить в него 1 ч.л. лимонного сока, перемешать и дать постоять 10 минут. После этого выкладываем лук на блюдо и распределяем его равномерно- это первый слой салата. Краковскую колбасу нарезаем мелкой соломкой и выкладываем вторым слоем. Затем на мелкой терке трем яйца- это наш третий слой салата. Каждый слой...  читать далее

  • 27 ноября 2008, 23:36

Потрите сыр. В сыр натрите яйца.. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом. Соль, перец, парика, перец по вкусу На каждое кольцо ананаса выложите ложку сырной смеси. На сыр выложите креветки . Украшайте как хотите, хоть национальным флагом (хи-хи).  читать далее

  • 28 апреля 2008, 17:35

1. Отвариваем курицу (это должна быть нежирная курица) с добавлением перца горошком, соли и половинки луковки. 2. Бульон не должен кипеть сильно иначе он станет мутным. 3. Как только курица сварилась ее вынуть в миску и отложить до надобности. 4. Белок одного яйца взбить вилкой и тонкой струйкой влить в наш бульон постоянно помешивая и прокипятить....  читать далее

Свеклу тщательно вымыть, залить водой и отварить до готовности.Остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.Выложить свеклу в миску, добавить кусок черного хлеба, залить холодной кипяченой водой. Накрыть и поставить в прохладное место на сутки.На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Кальмары очистить,...  читать далее

  • 22 сентября 2010, 21:48

Отварить для салата морковь, картофель и свеклу. Остудить и очистить овощи. Отварить вкрутую 2 яйца. Залить холодной водой, чтоб легче чистились. Обжарить мясо птицы с луком или отварить до готовности в подсоленной воде. Отваренные овощи и яйца натереть на крупной терке. Курицу нарезать небольшими кусочками. Поперчить, лучше свежесмолотымперцем....  читать далее

  • 12 декабря 2014, 21:21

Горбушу размять вилкой. Одно яйцо размять вилкой или мелко-мелко порезать. Луковицу порезать совсем мелко, желательно обдать кипятком. Смешать размятую горбушу, рис, лук, яйцо, добавить майонез «Слобода» столько, чтобы масса была вязкая, но не жидкая, а как крутая рисовая каша, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать Два яйца разделить...  читать далее

  • 21 апреля 2012, 14:43

Этот рецепт принадлежит матушке Вольфгана Гёте. Она готовила его по весне ежедневно , и поэт очень его любил и считал настоящим эликсиром молодости. Немного изменённый вариант этого салата таков: нарезают чашку листьев весенней зелени – сныти, щавеля, петрушки, крапивы, зелёного лука или чеснока. Добавляют два нарезанных варёных яйца и маленькую...  читать далее

  • 30 января 2010, 17:56

Салат состоит из слоев,каждый слой слегка подсаливаем и промазываем майонезом Трем картофель на крупной терке, солим, смазываем майонезом Затем отделяем белок от желтка и трем на крупной терке только белок, подсаливем, смазываем майонезом В отдельной чашке трем мелко чеснок и на крупной терке морковь, смешиваем и выкладываем третьим слоем,...  читать далее

  • 18 апреля 2010, 00:24

Лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Опустить в кипящую подсоленую воду на 3-4 минуты. Отбросить на дуршлаг, выложить в салатницу. Петрушку вымыть, поместить в блендер вместеи с орехами, лимоным соком и оливковым маслом и измельчить. Добавить сахар посолить и поперчить. Если получится очень густая, развести ее 2-3 ст л воды. Яйцо измельчить,...  читать далее

  • 25 апреля 2014, 19:56

Рис отварить до готовности. Редис промойте,обсушите и нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.Сыр натрите на терке и смешайте с редисом. На сковороде разогрейте небольшое количество масла. Положите редис и помешивая жарьте в течение 3-5 мин., посолите и поперчите. Щавель, вареные яйца, рис и лук измельчите в блендере. Добавьте муку, крахмал,майонез,...  читать далее

  • 20 августа 2008, 08:53

Филе рыбы разделить на две(четыре) равные части,т.е попарно. Приготовить маринад с добавлением 1 стакана кипяченой охлажденной воды.Положить туда рыбу,накрыть и поставить в холодильник на 20 минут.В это время мелко нарезать яйца.Репчатый лук так же мелко нарезать и обжарить в раст. масле. Смешать лук и яйца, посолить,поперчить, можно добавить...  читать далее

  • 23 сентября 2014, 15:24

Замесите безопарное дрожжевое тесто удобным для вас способом.(Я замешивала в ХП) Для начинки лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле. Рис отварите до готовности. Филе рыбки нарежьте тонкими кусочками. Яйца порубите. Подошедшее тесто разделите пополам. Подпылите поверхность мукой и раскатайте одну половину теста в круг большим...  читать далее

  • 13 января 2013, 17:31

1. Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины. Посушить с помощью бумажного полотенца, разобрать на волокна. 2. Огурцы вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 10 мин. Когда огурцы дадут сок, откинуть в сито и хорошенько отжать их. 3. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части,...  читать далее

  • 19 февраля 2011, 02:28

Для заправки смешать майонез с кетчупом, лимонным соком, коньяком (я не рискнула его добавить) и небольшим количеством соли. Жесткую часть стебля спаржи очистить от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. По правилам надо связать спаржу в пучок и поместить вертикально в узкую высокую кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой так, чтобы...  читать далее

  • 18 августа 2007, 01:55

В большой миске смешать венчиком все ингредиенты для заправки. Порезать редис и огурцы тонкими полукольцами, зелёный лук и укроп мелко порубить и добавить к заправке. Перемешать и добавить соль и перец по вкусу. Листья салата порвать или порезать на полоски. Выложить на тарелки. Сверху положить заправленные огурцы и редис. Каждое яйцо разрезать...  читать далее

  • 20 марта 2012, 20:22

Сваренные яйца разрезать попалам, отделить белки от желтков. Желтки положить в чашку, размять вилкой. Добавить к желткам горчицу, йогурт, майонез, карри и хорошо перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Белки и стебли сельдерея нарезать кубиками, зелёный лук мелко порезать. Смешать заправленные желтки, белки, сельдерей, зеленый лук....  читать далее

Капусту порезать и стушить на растительном масле до мягкости. Лук мелко нарезать, морковь также нарезать, слегка поджарить на сковородке на растительном масле. Измельчить чеснок, вареные яйца мелко порезать. Зелень укропа и петрушки измельчить. Смешать капусту, лук и морковь, зелень, чеснок, яйца, посолить и добавить немного сахара по вкусу....  читать далее

  • 05 апреля 2010, 23:49

Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, яблоко и лук очистить, вырезать у яблока сердцевину. Яблоко и лук порезать крупными дольками. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку вместе с селедочным фаршем, яблоком и луком, хорошо перемешать. У 4 яиц отделить...  читать далее

Мясо порезать мелкими кубиками и на растительном масле обжарить, посолить, поперчить, добавит зелень. Отдельно пассировать лук и добавить к мясу. Добавить натертые на терке яйца. Все перемешать. Замесить тесто, в воду добавить соль, яйца, муку, дрожжи и сахар. Тесто оставить настаиваться. Затем разделить его на части, уложить начинку, края...  читать далее

Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку.Лук очистить,мелко нарезать,припустить лук в разогретом сливочном масле,добавить измельчённые грибы.тушить помешивая 10 минут.Затем добавить муку,хорошо размешать и влить бульон, посолить и поперчить,довести до готовности грибов,добавить сливки,прогреть не доводя до кипения.Горячий суп налить...  читать далее

Из указанных ингредиентов с вечера замесить безопарное дрожжевое тесто, дождаться, когда тесто начнет подниматься, накрыть пленкой и поставить в холодильник до утра. Утром вынуть тесто с холодильника, оставить на некоторое время при комнатной температуре. Приготовить начинку: порезать зеленый лук, шпинат, вареные яйца, зелень укропа и петрушки....  читать далее

  • 06 марта 2008, 21:11

В салатник (не глубокий), на дно стелим плёнку. Сверху, по всему дну укладываем тонко нарезанные ломтики форели. Плотно...кусочек к кусочку. Смешиваем "Филадельфию", сливки и желтки. Смазываем, получившимся кремом слой форели. Далее выкладываем красную икру. Картофель и белок трём на крупной тёрке и смешиваем с пармезаном. Укладываем поверх...  читать далее

  • 21 августа 2012, 10:59

Приготовьте начинку: Для этого порежьте маринованный огурчик Измельчите зелень Натрите на крупной тёрке отваренные вкрутую яйца Натрите на крупной тёрке сыр Кукурузу с початка срежьте ножом Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом Приготовьте массу для бризоли: Добавьте к фаршу сырые яйца, приправы и специи и немного майонеза Перемешайте...  читать далее

  • 17 августа 2013, 20:18

Смотрите подробный пошаговый рецепт...   читать далее

  • 30 апреля 2009, 04:03

в кипящей воде растворить кубики и сварив до готовности 2 картофелины.вынуть их. растолочь до пюре и ввести обратно в бульон.благодаря чему.он будет гораздо насыщеннее закинуть картофель и рис.через 20 мин.добавить нарезанный крупными лентами шпинат. минут через 5 добавить мелко нарезанный лучок и зелень. яйца взбить с лимонным соком.осторожно...  читать далее

  • 30 декабря 2015, 15:55

Предлагаю вам рецепт вкусного, праздничного и несложного в приготовлении салата. Салат приготовлен в виде яркого Новогоднего венка. А под красивой шубкой венка находится вкусный салат с ароматным рисом.   читать далее

  • 17 января 2012, 12:24

Рис высыпать в кастрюлю, хорошо перемешать с оливковым маслом и солью, залить горячей водой на 2 пальца выше уровня риса и варить до полного выпаривания воды. Горячий рис выложить в салатник, смешать с сухой зеленью укропа и поставить остывать. Порезать яйца (3 желтка отложить для заправки), авокадо, перец, салат. С раковых шеек слить рассол....  читать далее

  • 10 декабря 2014, 14:34

Морковь, картофель и яйца очистить и нарезать средним кубиком. Так же нарезать желудки, яблоко и соленые огурцы. Лук нарезать мелким кубиком. Горошек засыпать в кипящую воду, дать закипеть, откинуть на сито и обдать холодной водой, обсушить. Все ингредиенты сложить в большую миску и перемешать. С моченых яблок снять кожицу и удалить сердцевину,...  читать далее

  • 11 ноября 2010, 02:22

Приготовить заправку: чеснок измельчить; смешать уксус и горчицу; затем, постоянно взбивая, тонкой струйкой влить масло; добавить чеснок, приправить солью и перцем. В кастрюле смешать белое вино и половину лимонного сока, добавить перец горошком и тимьян (я использовала прованские травы). Положить куриную грудку, влить столько кипятка, чтобы...  читать далее

  • 26 октября 2008, 04:53

По режиму жизни из пицц мне больше всего подходит американская: все, что есть в холодильнике с майонезом и кетчупом на тесто, и - в духовку... Но мне не нравилось разобщенность составляющих - там копчености, тут вареные продукты, как бы равномерно не выкладывала... вкусно, а гармонии нет. Так и получился этот пирог, который выручает и в будни,...  читать далее

  • 26 февраля 2009, 04:13

Сразу хочу сказать, чтобы предвосхитить комменты, что рецепты смотрела, их много,но похожий не нашла. Добавляться к чему, не знаю,простите,если кого пропустила. Отвариваем креветки, я это делаю так: полуразмороженные креветки кладу в сковородку(БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ) Посыпаю солью на глаз(примерно 1- 1,5ст. л), выдавливаю сок половины лимона,...  читать далее

  • 23 апреля 2012, 17:06

свинина тосю: Свинину лучше приготовить накануне. Придать мясу форму рулета, стянув его кулинарным шпагатом. Обжарить со всех сторон на хорошо нагретом масле. Поместить мясо в широкую кастрюлю, добавить слегка раздавленный плоской стороной ножа корень имбиря и лук, чеснок, сахар, соевый соуса и саке ( водку ). Залить воду, чтобы покрыть мясо....  читать далее

  • 29 февраля 2016, 18:13

Эх, приготовим салат только для нас, любимых, ароматно-апельсиновый, нежно-авокадовый, упруго-ветчинный….Сплошное наслаждение. Супруга тоже накормить нужно, чтобы на наш салатик не позарился. Сытный, с дивными копчеными колбасками, маринованными огурчиками, пикантый и такой вкусный…, что прям и не знаю…Ах, мы ж такие непостоянные, мы и этот...  читать далее

  • 25 сентября 2015, 16:38

Уникальность уральского разборника в том, что он печется в форме, заполненной растопленным сливочным маслом, благодаря которому простое дрожжевое тесто становится таким же мягким и сдобным, как французская бриошь. Начинка для булочек может быть как сладкой ( джем, варенье, фрукты, ягоды, творог, мак и т.д.), так и пикантной (сыр, ветчина, мясо,...  читать далее

  • 05 апреля 2011, 15:15

Если креветки и кальмары заморожены ( как в моем случае) следует их разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. В большой кастрюле вскипятить 1 л воды, добавить вино, тимьян, соль и перец. Очищенные от пленки кальмары отварить в кипящей воде 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Остудить, нарезать кольцами. Опустить...  читать далее

  • 10 марта 2011, 14:54

Для фаршированных шампиньонов : .Из шампиньонов удалить ножки, оставив только шляпки. Ветчину и лучок мелко-мелко нарезать Яйца и сыр натереть на мелкой терочке. Смешать все ингридиенты, добавить соль, перец, немного мелко нарезанной петрушки, заправить майонезом. Начинить шляпки, воткнуть шпажки. Для рулетов из баклажан: Делать за 5-6 часов...  читать далее

Яйца сваренные вкрутую — часть миллионов блюд. Он может преобладать, отходить на задний план или рождать филигранное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Яйца святили в церкви и дарили при пасхальном христосовании, носили на могилы умершим родителям и род­ственникам.

Основной источник сведений о яичных блюдах старинной русской кухни — это расходная книга патриарха Адриана (яйца всмятку, печеные, драчена, и в маковом молоке).

В памятниках того времени собственно яичных блюд описано очень мало — их использовали чаще для приготов­ления других кулинарных изделий (теста, караваев, начин­ки для пирогов, подавали их к щам, использовали для блюд из баранины, свинины, кур и др.).

Варенные яйца

Варят обычно их всмятку, в «мешочек» (пашот) и вкрутую. Чтобы при варке скорлупа не лопалась, яйца, вынутые из холодильника, вначале утепляют на воз­духе или под струей теплой воды.

Белок не выльется из лопнувшего, если в воду для варки добавить соль.

Яйца, сваренные в «мешочек»

Варят таким об­разом, как всмятку, но дольше — 4,5—5,5 минут. Такие яйца имеют полностью застывший белок и полужидкий желток.

Их можно очистить. Подают на гренках. Ломтики белого (пше­ничного) хлеба обжаривают с двух сторон на масле.

На них кладут ломтики обжаренной ветчины или вареной колбасы и укладывают его, сваренное в «мешочек», поливают соусом томатным, молочным.

Яйца, сваренные вкрутую

Варят их так же, как всмятку, но в течение 8—10 мин. У правильно сваренных яиц белок внутри плотный, нерезинистый, желток загус­тевший, неплотный, рассыпчатый, внутри него должна быть незагустившаяся капля («слеза»).

Сваренные вкрутую, их подают горячими, не очищая, или очищенными от скорлупы. В последнем случае их очищают в холодной воде и пода­ют холодными или прогревают около 1 мин в кипятке.

Мож­но подавать их с соусом: сваренные вкрутую, их разрезают пополам или на четыре части, укладывают на блюдо, обливают горячим молочным соусом и подают.

Яйца крашеные

Примерно за 2—3 недели до Пасхи на блюдо кладут какую-либо ткань или вату, смачи­вают водой, посыпают семенами кресс-салата или овса и оставляют в теплом месте для прорастания, периодически поливая водой. Когда овес прорастет, на него кладут краше­ные писанки.

Яйца, сваренные без скорлупы (выпускные)

Повара-профессионалы изобрели способ варки яиц в «мешочек» без скорлупы. Кипятят воду, добавляют в нее соль, уксус (по 1 чайной ложке на 1 литр воды), доводят до кипения и осторожно выпускают в кипящую воду содержимое яйца, стараясь не повредить его.

При помощи дуршлага или вилки переворачивают, варят около 4 минут и вынимают. Пода­ют их на гренках, полив соусом, или кладут в бульон при подаче.

Яйцо — ”великан”

Простой народ относился к еде с глубочайшим уважением, и всякие «фокусы» при ее приготовлении считались кощунством. В домах же богатых го­рожан и в помещичьих усадьбах любили различные шутки за столом. К их числу относится и яйцо-«великан».

Желающие могут приготовить его и теперь, заменив бычьи пузыри целлофановыми мешочками.

Разбивают 5—6 яиц, отделяя желтки от белков (в разную посуду). То и другое разбалтывают и солят. Целлофановый мешочек смазывают изнутри маслом, вливают в него желтки и завязывают, стараясь сделать так, чтобы содер­жимое приняло форму шара.

Этот мешочек опускают в кипящую воду и варят около 15—20 мин. Затем его охлаждают и вынимают гигантский желток, ножом обравнивают края. Смазывают маслом второй мешочек большего размера, сливают в него белки. Желток при помощи нитки подвешивают в белке.

Мешочек завязывают, обжимают и варят 15—20 мин. Затем его вынимают, охлаждают, обрезают закраины, придавая форму. Его кладут на блюдо, украшают зеленью, которую посыпают рублеными обрезка­ми белка и желтка.

Статья подготовленна интернет-проэктом Посоветуй.NET

 

well-magic.ru

Блюда из яиц. ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА РАЗНЫЕ

Блюда из яиц 1-я cтраница Пасха – великий праздник для христиан, который пришел к нам из далекого прошлого. Именно в этот праздник, по традиции, которую передают нам из поколения в поколение, принято дарить друг другу крашеные яйца.

Есть некоторые хитрости варки и хранения яиц. Зная их, Вы сможете получить самые красивые пасхальные яйца – без трещинок и изъянов.

Итак:
  1. В светлый праздник Пасхи все продукты на столе должны быть свежими, самого лучшего качества. Не исключение и пасхальные яйца. Чтобы определить свежие они или нет, достаточно поместить сырые яйца в холодную воду. Те яйца, которые утонули, совершенно хорошие, их можно варить в скорлупе. Те, которые зависли между дном и поверхностью воды, годятся только для омлета или теста. А вот те, что плавают на самом верху, можно спокойно выбрасывать, они слишком старые.
  2. Из-за резкого перепада температуры яйца могут лопаться. Поэтому сырые яйца, которые вы собираетесь варить, а затем красить, должны иметь комнатную температуру. Если вы только что достали их из холодильника, дайте им нагреться в течение 10-15 минут на столе. После этого вы смело можете ставить яйца на плиту.
  3. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли, что также не даст яйцам лопнуть.
  4. Лучше всего для варки выбрать небольшую кастрюльку или мисочку, где яйца будут расположены близко друг к другу. Потому что когда в посуде остается много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  5. Варите яйца на среднем огне.
  6. Если яйца свежие, варить их следует на 3-4 минуты дольше, чем обычно.
  7. Если вы хотите получить яйца вкрутую, то варить их нужно 8 минут, если всмятку, то - 4-5.
  8. На тупом конце у яиц есть подушечка, где собирается воздух. Во время варки именно в этом месте концентрируется большое давление, и скорлупа может потрескаться. Просто проколите иголкой воздушную подушку, и яйцо останется целым и красивым.
  9. Для того чтобы проверить сварились ли яйца, следует повращать их на столе. Вареное яйцо будет крутиться быстро, а сырое сделает всего 1-2 оборота.

* * *

Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)

Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла. Продолжительность варки после того, как вода закипит: яйца всмятку — 3 мин. яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера) яйца вкрутую — 7—8 мин. При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева. Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.

ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается. Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.

Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)

Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.После закипания варить в зависимости от размера яйца: всмятку — 2—4 минуты (по вкусу), в мешочек — 4,5—5,5 минут, вкрутую — 8—10 минут. Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу. Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.

Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца. Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Яйца всмятку подавать только горячими.

Яйца «в мешочек»

Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол. Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.

Яйца вкрутую

Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка. Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.

Яйца ароматизированные

Ингредиенты: 2 яйца, 10 г сухого чая, соль, сахар.

        Приготовление      

Яйца сварить вкрутую, очистить и проколоть в нескольких местах. В кастрюлю налить немного холодной воды, добавить чай, соль, сахар и довести до кипения. Затем положить очищенные проколотые яйца и продолжать варку при слабом нагреве до окрашивания яиц в светло-желтый цвет. После этого яйца вынуть, охладить, нарезать дольками. Помимо светло-желтого цвета яйца приобретают вкус и аромат чая.

Яйца выпускные

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан бульона из костей (ила обезжиренного бульона, или подсоленной воды), 2 ст. ложки винного уксуса, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.

        Приготовление      

Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо. Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп. Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца. Соус подать отдельно в соуснике. Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.

Яйца-пашот (сваренные без скорлупы)

Ингредиенты: 1 л воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 яйца, соус, соль.

        Приготовление      

Воду с уксусом и солью вскипятить. Осторожно опустить в очень слабо кипящую воду с помощью половника предварительно разбитые яйца одно за другим. Варить 4—5 мин при слабом кипении (чтобы кипением не разрушить еще не сварившийся белок). Достать яйца шумовкой и, залив соусом с горчицей, анчоусами или томатным, подать на стол.

Яйца рубленые с маслом и зеленым луком

Ингредиенты: 8 сваренных вкрутую яиц, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки сливочного масла.

        Приготовление      

Яйца мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, размятым и взбитым сливочным маслом, солью и хорошо вымешать.

Яйца с селедочным маслом

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г селедочного масла.

        Приготовление      

На половину сваренного вкрутую яйца выжать из шприца, корнетика или кондитерского мешочка селедочное масло.

Яйца под майонезом

Ингредиенты: 6 яиц, 1/2 стакана майонеза, 1 свежий или консервированный помидор, 60 г консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого салата, соль.

        Приготовление      

Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль пополам. Положить желтками вверх и с противоположной стороны срезать для устойчивости закругленную часть белка. Листья зеленого салата уложить на блюдо. На них — половинки яиц. Подавая на стол, покрыть яйца майонезом. Украсить блюдо зеленым горошком и помидорами.

Яйца под зеленым майонезом

Ингредиенты: 6 яиц, 100 г зеленого салата, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки сливок, 1/2 стакана майонеза, зелень петрушки.

        Приготовление      

Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль на 4 части. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца положить на блюдо и залить подготовленным зеленым соусом. Украсить веточками петрушки и кружочками помидоров.

Яйца в сырном майонезе

Ингредиенты: 4 яйца, 1 желток, 100 г растительного масла, молотый перец, соль, лимонный сок, 100 г тертого сыра, зеленый салат.

        Приготовление      

Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить. Желток растереть с солью и по каплям добавить масло. Приготовленный таким образом майонез приправить перцем и лимонным соком. Вмешать в него тертый сыр. Яйца разрезать пополам, положить на тарелку и залить приготовленным майонезом с сыром. Украсить зеленым салатом.

Яйца под майонезом с гарниром

Ингредиенты: 4 яйца, сваренных вкрутую, 1—2 картофелины, 1 морковь, 1 огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1—2 помидора, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка соуса «Южный», 3/4 стакана майонеза, зелень петрушки, укроп, салат.

        Приготовление      

Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить зеленый лук и горошек, заправить майонезом (половиной нормы) с добавлением соуса «Южный». Заправленные овощи уложить горкой на блюдо. Очищенные яйца разрезать пополам вдоль, уложить срезом вниз на заправленные овощи, залить майонезом, украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яйца под соусом из хрена со взбитой сметаной

Ингредиенты: 5 яиц, 250 г сметаны, 1,5—2 ложки тертого хрена, 1/2 чайной ложки сахара, соль.

        Приготовление      

Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде. Хрен смешать со взбитой сметаной, сахаром, солью, перемешать и полить яйца.

Яйца с пюре из помидоров со сметаной

Ингредиенты: 5 яиц, 3—4 крупных помидора, 1/4 стакана сметаны, соль, сливочное масло.

        Приготовление      

Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить пюре из помидоров со сметаной. Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу подать.

Яйца по-индийски

Ингредиенты: 4 яйца, 80 г риса, 60 г соуса. Для соуса: 200 мл бульона, 200 мл сливок, 90 г репчатого лука, 75 г сливочного масла, 40 г муки, 80 г яблок, 12 г смеси карри (восточная пряность).

        Приготовление      

На тарелку выложить рассыпчатый вареный рис, на него поместить яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы и залить их соусом карри с яблоками. Приготовление соуса карри: репчатый лук нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, припущенный лук спассеровать на масле, добавить пассерованную муку, смесь карри и яблоки, нарезанные кусочками. В полученную смесь влить бульон и сливки, кипятить 25—30 мин, затем протереть через сито и смешать с растопленным сливочным маслом. Соус подать горячим.

Яйца по-болгарски

Ингредиенты: 4 яйца, 150 мл кислого молока, 50 г сливочного масла, молотый красный перец,

        Приготовление      

В тарелку налить кислое молоко или йогурт, положить туда яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы. Сверху полить очень горячим растопленным маслом, смешанным с красным перцем.

Яйца с брынзой по-болгарски

Ингредиенты: 4 яйца, 20 г сливочного масла, 100 г брынзы, зелень.

        Приготовление      

Яйца сварить «в мешочек» без скорлупы. Брынзу вымочить и прогреть. На блюдо выложить брынзу и обложить ее яйцами. При подаче полить растопленным маслом и украсить зеленью.

Яйца вареные в пикантном соусе

Ингредиенты: 4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 яблока средней величины, 5 ст. ложек растительного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 чайные ложки горчицы, лимонный сок, 1 рюмка вина.

        Приготовление      

Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томатом-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками). Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми яблоками, посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца. Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.

Яйца с солеными огурцами

Ингредиенты: 5 яиц, 4—5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки.

        Приготовление      

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить их вместе с луком 10—15 мин. Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске с солью. В эту же миску выложить подготовленные лук и огурцы и перемешать. Подавать со сметаной.

Яйца-пашот по-американски

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г помидоров, 10 г сливочного масла, 50 г ветчины.

        Приготовление      

Помидоры разрезать поперек пополам, посолить, поперчить и запечь в духовке (помидоры не должны распадаться). На нижнюю половинку помидора положить яйцо, сваренное «в мешочек» без скорлупы, полить его растопленным сливочным маслом и украсить ломтиками ветчины, поджаренной на рашпере.

Яйца-пашот с укропом и петрушкой

Ингредиенты: 5 яиц, укроп, зелень петрушки.

        Приготовление      

Яйца отварить «в мешочек» без скорлупы, выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки.

Яйца-пашот с петрушкой

Ингредиенты: 6 яиц, зелень петрушки.

        Приготовление      

Яйца отварить без скорлупы, выложить пирамидой на блюдо, украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.

Яйца-пашот в сметанном соусе

Ингредиенты: 1,5-2 л воды, уксус, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, 1/2 очищенной луковицы, 8 яиц, 250 г сметаны, 30 г муки, сахар.

        Приготовление      

В хорошо подкисленной воде с солью отварить пряности 5-10 минут. Процедить отвар, довести до кипения. По одному вбить в половник яйца и осторожно опускать в кипяток. Варить яйца при слабом нагреве около 4 мин (чтобы желток остался полужидким), затем вынуть. Часть отвара дополнить заправкой из сметаны и муки, прокипятить, процедить и приправить по вкусу. При подаче залить этим соусом яйца.

Яйца-пашот с кочанным салатом

Ингредиенты: около 120 г взбитой сметаны, 1—2 ст. ложки кетчупа, зелень петрушки или укроп, ко-чанный салат, лимонный сок, соль, сахар.

        Приготовление      

Яйца, сваренные без скорлупы, выложить на лист кочанного салата, смоченного лимонным соком, украсить взбитой сметаной, подкрашенной кетчупом, приправить и посыпать зеленью.

Яйца под маринадом

Ингредиенты: 6 яиц, 400 мл воды, 400 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1 маленький лавровый лист, 2 гвоздички, 2 зерна кардамона, 1 маленькая луковица, 1—2 стручка жгучего красного перца.

        Приготовление      

Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца. Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались. Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.

Фрикассе из яиц

Ингредиенты: 4 яйца, 60 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 25 г муки, 0,25 л молока, горчица, зелень петрушки, соль.

        Приготовление      

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части. Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертушки яиц в этом соусе. Фрикассе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба. Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром. Подавать в качестве пикантной закуски как в горячем, так и в холодном виде.

Яйца заливные

Ингредиенты: 300 г ветчины, 4 яйца, 150 г корнишонов, 120 г зеленого салата. Для желе: 1 кг костей, 40 г желатина, 25 г моркови, 25 г репчатого лука, 15 г корня петрушки, 15 мл уксуса, 3 яичных белка, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, соль.

        Приготовление      

Сваренные вкрутую яйца охладить и разрезать пополам. Приготовить желе и охладить его, не допуская полного застывания. Нежирную ветчину нарезать мелкими кубиками, корнишоны — соломкой. В форму для заливного выложить небольшое количество охлажденного желе. Когда желе застынет, уложить на него листики зеленого салата, половинки яиц желтками вниз, корнишоны, ветчину, залить остальным желе и охладить. Перед подачей форму несколько секунд прогреть в горячей воде, чтобы желе отстало от стенок формы. Выложить заливное на плоское блюдо. Приготовление желе: из костей с добавлением кореньев сварить бульон при слабом кипении, систематически снимая жир и пену. В процеженный горячий бульон положить предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешать его до полного растворения. Затем добавить специи и ввести половину яичных белков, смешанных с холодным бульоном в соотношении 1:5, довести до кипения, добавить оставшиеся белки и вновь довести до кипения. Готовое желе процедить.

Яйца в заливном

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г холодного жаркого, 1 маленькая баночка горошка, 30 г желатина, соль, сахар, уксус, растительное масло.

        Приготовление      

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или кружочками. Жаркое нарезать одинаковыми по величине ломтиками. Горошек отцедить, а жидкость из банки залить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Затем вскипятить жидкость, влить в нее размоченный в холодной воде желатин. Покрыть дно слегка смазанной растительным маслом формы тонким слоем желе, дать ему застыть. Поверх желе положить яйца и жаркое. Залить небольшим количеством желе и дать загустеть. Перемешать горошек с остатками жидкого желе, залить смесью содержимое формы. Дать застыть. Перевернуть и выложить на блюдо.

Яйца с сельдью

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука, 80 г яблок, 20 г зелени, 250 г сельди, 40 г сметаны, 300 г зеленого салата.

        Приготовление      

Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3—4 см. Вареные яйца разрезать пополам. На зеленый салат выложить яйца желтками вверх, сверху уложить ломтики сельди, на сельдь — лук с яблоками, нарезанные мелкими кубиками и заправленные сметаной. Полить майонезом и украсить зеленью.

Яйца с кильками

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки.

        Приготовление      

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой. Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Яйца с соусом из кильки

Ингредиенты: 5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.

        Приготовление      

Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо. Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обваленное в муке, и пропустить через сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.

Яйца «молле»

Ингредиенты: 4 яйца, зеленый салат, 150 г ветчины.

        Приготовление      

Яйца сварить «в мешочек», охладить в воде и снять скорлупу. Ветчину нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Каждое яйцо завернуть в ломтик ветчины таким образом, чтобы была видна лишь четверть яйца. Подать на плоском блюде, выложенном листьями салата.

Яйца «молле» на овощном салате

Ингредиенты: 4 яйца, по 100 г консервированного зеленого горошка, картофеля, моркови, сельдерея, петрушки, яблок, соленых огурцов, 50 г лука, 1 банка майонеза, соль, перец.

        Приготовление      

Сваренные «в мешочек» яйца охладить и очистить от скорлупы. Очищенные картофель и другие овощи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить в собственном соку. Вымытые яблоки и огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Все продукты соединить, слегка посолить, прибавить по вкусу сахар или уксус и смешать с 1/2 банки майонеза. Салат разложить на овальном или прямоугольном блюде, яйца поместить в центр, залить их майонезом, украсить зеленым салатом, ломтиками помидоров и огурцов.

Яйца вареные «спрятанные»

Ингредиенты: 4 яйца, 2 крепких помидора, 1/2 стакана творога, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/3 стакана тертого сыра, соль, зелень петрушки.

        Приготовление      

Помидоры разрезать поперек пополам и при помощи чайной ложечки удалить середину. Затем посолить и опрокинуть на тарелку для отцеживания. Приготовить майонез из творога, растительного масла, лимонного сока и щепотки соли; по желанию можно добавить немного горчицы (все составляющие хорошо растереть вместе). Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. В каждую половинку помидоров поместить по 1 яйцу, залить приготовленным майонезом и посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с подсушенным хлебом и овощным соком или кислым молоком.

Клецки желточные («Мимоза»)

Ингредиенты: 3 вареных яйца, 1 сырой желток, молотый красный перец, соль.

        Приготовление      

Растереть вареные желтки и смешать с сырым желтком. Добавить красный перец и соль. Из полученной массы руками сформовать шарики величиной с горошину. Подать к зеленому овощному супу, засыпав их в супницу с горячим супом на столе. Добавить густую сметану. 

mojakulinarija.blogspot.com

Как сварить яйца: 4 способа приготовления и лучшие рецепты

Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.

Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.

Вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.

Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).

Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.

Всмятку

Для того чтобы приготовить безупречные яйца всмятку, вам понадобится небольшой сотейник. Яйца в нем должны распологаться достаточно плотно.

Опустите яйца сразу в закипающую воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Обязательно подавайте их горячими, лучше всего — в специальных небольших подставках (как на картинке), куда яйцо ставится острым концом вверх.

Острый конец яйца "срубается" ножом, после чего яйцо всмятку можно есть, предварительно посолив, поперчив и, по желанию, положив в него немного масла.

Пашот

Яйца-пашот — пожалуй, самый вкусный способ варки куриных яиц. Мы редко готовим их, так как боимся, что это непросто, но на самом же деле в этом процессе ничего сложного нет.

Делимся с вами самым легким способом, который могут взять на заметку даже новички. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и 2 столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, начните помешивать ее, чтобы образовалась воронка. В эту воронку разбейте яйцо. Вариться оно будет 2–3 минуты. Шумовкой достаньте яйцо и ополосните чистой водой, чтобы убрать привкус уксуса. Яйцо-пашот готово!

Если у вас дома нет уксуса, не отчаивайтесь и все равно попробуйте сварить яйцо этим способом: должно получиться. Уксус всего-навсего способствует свертываемости и позволяет быстро схватиться белку.

В мешочек

Яйца "в мешочек" варить почти так же, как яйца всмятку: два эти блюда оличаются только тем, что при этом способе варки белок получается достаточно плотным, а вот желток — совсем жидким, очень сочным и нежным.

Варите яйца еще 4–5 минут после того, как вода закипела. После варки обдайте их холодной водой, и начинайте чистить с тупого конца, разбив скорлупу ложечкой.

Едят яйца "в мешочек" так же, как и всмятку. Подавайте их непременно горячими, добавляя разные гарниры и соусы.

Лучшие рецепты для завтрака

kitchenmag.ru

Как сварить яйцо «вкрутую» и «всмятку»

Есть рецепты, которые предполагают использование яиц, сваренных «вкрутую», а есть блюда, для приготовления которых подходят только яйца «всмятку». Чтобы получить яйца нужной консистенции, рекомендуем запастись таймером и воспользоваться нашей шпаргалкой.

Для начала разберёмся, в чём же разница между яйцом, сваренным «вкрутую» и «всмятку». У сваренных вкрутую яиц белки и желтки твёрдые. Они идеально подходят для салатов. Яйца всмятку – это твёрдые белки, но мягкие желтки. Их часто подают на завтрак и едят с тостами.Итак, яйца находятся в кастрюле под слоем воды, доводим воду до полного кипения, уменьшаем огонь и вот тут на помощь и приходит таймер.

Устанавливаем его на:⏱2 минуты для мягкого белка и желтка⏱4 минуты для уже более твёрдого белка и такого же мягкого желтка⏱5 минут для белка твердого снаружи, но мягкого ближе к желтку⏱6 минут для твердого белка и мягкого желтка⏱8 минут для твердой консистенции⏱10 минут для очень твердой консистенции.Для больших яиц время увеличивается на 1 минуту.

После варки яиц их необходимо сразу же залить холодной водой. Резкий контраст горячей и холодной воды позволит потом легко очистить их от скорлупы.

⚠Обратите внимание: если яйца варить еще дольше, то вокруг желтка образуется серо-зеленое кольцо, а само яйцо начинает пахнуть серой. Такой продукт съедобен, но на любителя.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

nehudeem.ru

Яйца - Рецепты русской кухни

ЯйцаРецепт: ЯЙЦА ВКРУТУЮ. Яйца погрузить в посуду с кипящей водой и варить при кипении 8—10 мин. При более длительной варке белок и желток становятся слишком плотными, кроме того, поверхность желтка теряет свою натуральную окраску. Вареные яйца обдать холодной водой, чтобы при очистке легко отделялась скорлупа.

Рецепт: ЯЙЦА ВСМЯТКУ. Яйца обмыть в теплой воде, а очень загрязненные протереть солью. После этого погрузить в посуду с кипящей подсоленной водой, закрыть посуду крышкой и варить без кипения в течение 5 мин. У яйца, сваренного всмятку, белок, расположенный ближе к скорлупе, должен быть наполовину затвердевшим, полусварившимся, а желток жидким. Вареные яйца подавать горячими.

Рецепт: ЯЙЦА «В МЕШОЧЕК» В СКОРЛУПЕ. В посуду с кипящей подсоленной водой опустить яйца и варить их в зависимости от веса 4—6 мин. Яйца, сваренные «в мешочек», имеют затвердевший белок, плотно облегающий полужидкий желток. Яйца, предназначенные для подачи к столу, сразу же после варки нужно обдать холодной водой и вытереть салфеткой. Для использования в различные блюда яйца немедленно после варки следует положить в кастрюлю с холодной водой. После охлаждения скорлупу расколоть и снять. До использования очищенные яйца следует хранить в холодной подсоленной воде.

Рецепт: ЯЙЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ. Яйца, сваренные вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, положить желтком вниз на блюдо с листьями салата. При подаче яйцо покрыть майонезом, пользуясь чайной ложкой или бумажной трубочкой. Украсить зеленым горошком, помидорами.

Яйцо 1 шт., майонез 15, помидоры 15, зеленый горошек 10, салат зеленый.

Рецепт: ЯЙЦА С СОУСОМ ИЗ ХРЕНА. Две ложки тертого хрена протушить с ложкой масла, влить сметану, подогреть на плите, вымешивая ложкой, посолить, добавить щепотку сахара, немного уксуса и, вымешивая на плите, заварить. Если соус жидкий, добавить муки и с мукой еще раз заварить. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Соус вылить в тарелку или соусник, обложить яйцами.

Рецепт: ЯЙЦА С ГРИБАМИ. Яйца сварить вкрутую. Грибы нарезать ломтиками и жарить вместе с нашинкованным репчатым луком. Вареное яйцо разрезать вдоль на две части, вынуть из той и другой половины желток, изрубить его и смешать с жареными грибами, посолить и посыпать перцем. Приготовленную массу положить в две половинки яйца, смазать сметаной и слегка запечь в духовке. При подаче яйцо с грибами посыпать зеленью.

Таким же способом приготовляют яйца с куриной или телячьей печенкой, с дичью и языком. Вместо сметаны можно использовать молочный соус средней густоты. Перед запеканием яйца с грибами можно посыпать тертым сыром и сбрызнуть сливочным маслом.

Яйца 2 шт., грибы свежие белые, или подосиновики, или шампиньоны 100 г, лук репчатый 1/2 головки, масло сливочное 30 г, соль, перец, пряная зелень.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

rus-eda.ru

Как сварить яйцо вкрутую (рецепт)

Самое обычное яйцо вкрутую. А без него – никуда. Его подают на завтрак и в качестве закуски, он выступает одним из ингредиентов множества салатов. А еще из сваренных вкрутую яиц делают вкусные и аппетитные украшения. В общем, яйцо – самый великолепный продукт для полета фантазии на кухне.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, особого ума да кулинарного опыта не нужно. Но все-таки есть несколько важных моментов в приготовлении яиц.

Во-первых, очень важно их перед варкой помыть. Причем, моются они в теплой (около 45 градусов) воде. Дело в том, если вы будете мыть холодной водой, то внутри яйца не появится давление. А это, в свою очередь, не воспрепятствует проникновению всяких вредностей внутрь продукта.

Во-вторых, варится яйцо вкрутую не более 10 минут. Если варить дольше, то белок станет более твердым и будто резиновым. А теперь предлагаю наглядно посмотреть, как сварить яйцо вкрутую. А еще предложу несколько идей для дальнейшего использования.

Этапы приготовления:

1) Яйца помыть хорошенько щеточкой в теплой воде. Делать это рекомендую обязательно. Думаю, сами догадаетесь, почему.

1) Яйца помыть хорошенько щеточкой в теплой воде. Делать это рекомендую обязательно. Думаю, сами догадаетесь, почему.

2) В кастрюлю налить воду и опустить аккуратно яйца. Важно, чтобы они во время погружения не разбились и не треснули. Поставить на огонь. Довести до кипения. После закипания яйцо вкрутую варят около 8-10 минут.

2) В кастрюлю налить воду и опустить аккуратно яйца. Важно, чтобы они во время погружения не разбились и не треснули. Поставить на огонь. Довести до кипения. После закипания яйцо вкрутую варят около 8-10 минут.

3) Как только яйца покипели указанное время, необходимо очень быстро их переложить в холодную воду и оставить минут на 10. Вода должна быть постоянно холодной. Если она потеплела, то следует слить и повторно залить новой. После можно приступать к освобождению от скорлупы.

3) Как только яйца покипели указанное время, необходимо очень быстро их переложить в холодную воду и оставить минут на 10. Вода должна быть постоянно холодной. Если она потеплела, то следует слить и повторно залить новой. После можно приступать к освобождению от скорлупы.

4) Вот яйцо вкрутую и готово. Теперь можно делать с ними что душе угодно. Например, разрезать пополам и подать к столу, полив горчицей с цельными зернышками – очень вкусно и посолив. Также некоторые любители яиц поливают их майонезом, кетчупом или легким сливочным соусом.

4) Вот яйцо вкрутую и готово. Теперь можно делать с ними что душе угодно. Например, разрезать пополам и подать к столу, полив горчицей с цельными зернышками – очень вкусно и посолив. Также некоторые любители яиц поливают их майонезом, кетчупом или легким сливочным соусом.

5) Также сваренные вкрутую яйца могут выступить одним из ингредиентов салата. Обычно их нарезают после очистки кубиками и соединяют с овощами. А также сваренные вкрутую яйца часто используются в слоеных салатах.

5) Также сваренные вкрутую яйца могут выступить одним из ингредиентов салата. Обычно их нарезают после очистки кубиками и соединяют с овощами. А также сваренные вкрутую яйца часто используются в слоеных салатах.

6) И, конечно, яйцо вкрутую можно использовать в качестве украшения для блюда. Например, при помощи острого тонкого ножа сделать надрезы елочкой, после разъединить половинки. Получится вот такой цветочек. К слову, цветочек можно превратить в фаршированное яйцо, вынув аккуратно желток, а вместо него вложить любую начинку. Вот такие превращения можно устроить с обычным яйцом, сваренному вкрутую.

6) И, конечно, яйцо вкрутую можно использовать в качестве украшения для блюда. Например, при помощи острого тонкого ножа сделать надрезы елочкой, после разъединить половинки. Получится вот такой цветочек. К слову, цветочек можно превратить в фаршированное яйцо, вынув аккуратно желток, а вместо него вложить любую начинку. Вот такие превращения можно устроить с обычным яйцом, сваренному вкрутую.

Ингредиенты:

На 2 порции

Яйцо 2 шт., горчица в зернах 2 ч. ложки, соль по вкусу.

pechenuka.com