КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ВЕРБЛЮДА? Блюда из верблюда


Жареный верблюд на бедуинской свадьбе

Сегодня, находясь в любой стране, можно попробовать национальные блюда самых разных кухонь, и, кажется, что даже обычного человека среднего достатка очень сложно удивить каким-либо экзотическим кулинарным изыском.Однако есть еще такие блюда, само название которых в какой-то степени настораживает и привлекает внимание. Итак, дамы и господа, встречайте нашего экзотического гостя – фаршированный верблюд!

Жареный верблюд на бедуинской свадьбе Жареный верблюд, еда Историческая справка Берберы – являются коренными жителями северной Африки, от Египта до Средиземного моря. Известно, что в седьмом веке эта народность приняла ислам и разговаривали берберы на берберо-ливийских языках. Их религия была в основном масульманско-суннитской. Название «берберы» было предписано им европейцами из-за сложности и непонятности языка. Итак, вернемся к нашему верблюду. Это блюдо является одним из самых сложных по приготовлению и одним их самых больших, ведь сами понимаете, свадьба – дело затратное, и всех нужно накормить. Существует мнение, что мясо верблюда особенно полезно для мужчин, так как оно обладает афродизиакальными свойствами. Правда это или нет – сложно предугадать. Попробуйте это лакомство и потом расскажете нам!

Ингредиенты:

Ингредиенты: Жареный верблюд, еда Для приготовления вам всего-то потребуются: Поймать молодого верблюда. Считается, что чем моложе живность, тем вкуснее его мясо. Зарезать барашка. Заготовить около 20-30 куриных тушек Наловить много рыбки Собрать около 60 яиц

Готовим... Жалко, конечно верблюда, но традиции бедуинов остаются до сих пор.

Готовим... Жалко, конечно верблюда, но традиции бедуинов остаются до сих пор. Жареный верблюд, еда
Итак, начнем вершить эту магию. Берем сначала рыбу, фаршируем ее яйцами и специями. Можно добавить орехи по вкусу. Затем эту фаршированную рыбу тушим и распихиваем по куриным тушкам, продолжаем тушить на среднем огне. После этого уже готовую курочку кладем в барашка. Набиваем его под завязку и так же кладем на гриль (ну или на какую-нибудь емкость). Жареный верблюд на бедуинской свадьбе Жареный верблюд, еда Когда баран готов, мы отправляем его в последний и самый сложный путь – в верблюда. После удачного погружения ставим эту матрёшку на огонь и тушим до готовности. Следите , что бы блюдо не пригорело. Иначе свадьбу придется перенести. Наконец, наш верблюд с сюрпризом готов! Выкладываем его на огромнейшую тарелку и украшаем зеленью.

Как видите, все просто и понятно! Блюдо рассчитано на 80-100 человек, так что приглашайте всю вашу родню, соседей и соседей соседей.Приятного аппетита!

Источник:

Ссылки по теме:

fishki.net

Рецепт из книги Гиннесса: фаршированный верблюд

Фаршированный верблюд

Но сперва немного занятных фактов.

Традиционно фаршированного верблюда готовили на свадебных застольях бедуинов. Верблюжатина довольно популярна в арабских странах. Дело в том, что, по представлениям местных, она обладает одним важным чудодейственным свойством — арабы убеждены, что мясо, жир и молоко верблюда являются мощной натуральной виагрой.

Как утверждают многие авторитетные источники, у древних кочевых племён Востока, несмотря на серьёзное отношение к вопросам морали, вовсе не считался грехом акт совокупления с верблюдицей. Ну что же, дикий народ — дикие нравы. Возможно, именно в связи с этим обстоятельством величественный корабль пустыни вплоть до наших дней считается «бесценным сосудом», в котором заключены несколько мощнейших афродизиаков.

 

Фаршированный верблюд

Первые упоминания о самом блюде встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, столкнувшихся с традициями народов Северной Африки. Одна из самых известных ссылок на рецепт эфиопского блюда «фаршированный верблюд» дана в романе «Я обслуживал английского короля» чешского писателя Богумила Грабала, который впервые был опубликован в 1971г. Также, верблюд фаршированный баранами, попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самое большое блюдо в мире.

По вкусу верблюжатина напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно в пищу идут верблюды 2-2,5 лет.

Фаршированный верблюд

Вернёмся к рецепту этого замечательного блюда.

Вам понадобится:— 1 целый верблюд среднего размера— 1 целый барашек большого размера— 20 целых куриц среднего размера— 40 тушек некрупной рыбы (опционально)— 40 куриных яиц (для варианта без рыбы — 60)— 12кг риса— 2кг кедровых орехов— 2кг миндаля— 1кг фисташек— 1571л воды (415 галлонов)— 2,2кг черного перца— соль по вкусу

Фаршированный верблюд

После того, как вы избавите верблюда от горбов, надо освежевать, почистить и промыть туши верблюда, барашка, куриц и рыб.

Затем поджарить орехи до коричневатого цвета, смешать с рисом.

Яйца отварить, очистить, нафаршировать ими рыбу и потушить до готовности.

Нафаршировать куриные тушки фаршированной рыбой (или только яйцами) и орехово-рисовой смесью. Потушить также до готовности.

Нафаршировать барашка фаршированными куриными тушками. Пустоты забить орехово-рисовой смесью. Потушить до готовности баранины.

Фаршировать верблюда фаршированным барашком. Добавить орехово-рисовую смесь.

В некоторых рецептах предлагается предварительно отварить туши всех животных для начинки, затем в той же последовательности набить ими друг друга и главный ингредиент, но сдаётся мне, это не труЪ.

После всех манипуляций останется прожарить фаршированного верблюда на вертеле над ямой, куда будет стекать горячий жир, до образования золотистой корочки.

Фаршированный верблюд

До сих пор встречается и такой способ завершающего этапа готовки — нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму и сверху разжигают костер.

Подавать на огромном блюде на слое риса. Украсить яйцами и орешками.

Фаршированный верблюд

Блюдо рассчитано на 80-100 человек. Как сказано в одном из рецептов, «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.

Фаршированный верблюд

В одной из публикаций выдвигалось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке». Во-первых, вполне логично, считают авторы гипотезы — съесть такое блюдо для любого худеющего кощея действительно смерть. Во-вторых, уж очень напрашивается ассоциация с матрёшкой. Есть, мол, какая-то тайная связь.  Но, по-моему, всё проще — описание аналогичного блюда встречается в русских и европейских сказках, с той лишь разницей, что вместо верблюда, фаршированного фаршированным барашком, фаршировали оленя или быка (и для королевского пира не только по случаю свадьбы). То есть связи здесь не больше, чем между лагманом и пастой.

Ну и напоследок мнение из народа:

Фаршированный верблюд

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.obobrali.ru

Фаршированный верблюд – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Фаршированный верблюд

Сегодня, находясь в любой стране, можно попробовать национальные блюда самых разных кухонь, и, кажется, что даже обычного человека среднего достатка очень сложно удивить каким-либо экзотическим кулинарным изыском.

Однако есть еще такие блюда, само название которых в какой-то степени настораживает и привлекает внимание. Итак, дамы и господа, встречайте нашего экзотического гостя – фаршированный верблюд!

Да-да, вы не ошиблись, именно верблюд и именно фаршированный – традиционное свадебное блюдо берберов, занесенное в книгу рекордов Гиннеса.

Историческая справка

Берберы – являются коренными жителями северной Африки, от Египта до Средиземного моря. Известно, что в седьмом веке эта народность приняла ислам и разговаривали берберы на берберо-ливийских языках. Их религия была в основном масульманско-суннитской.

Название «берберы» было предписано им европейцами из-за сложности и непонятности языка.

Для приготовления вам всего-то потребуются

Итак, вернемся к нашему верблюду. Это блюдо является одним из самых сложных по приготовлению и одним их самых больших, ведь сами понимаете, свадьба – дело затратное, и всех нужно накормить. Существует мнение, что мясо верблюда особенно полезно для мужчин, так как оно обладает афродозиакальными свойствами. Правда это или нет – сложно предугадать. Попробуйте это лакомство и потом расскажете нам!

Для приготовления вам всего-то потребуются:

  1. Поймать молодого верблюда. Считается, что чем моложе живность, тем вкуснее его мясо.
  2. Зарезать барашка.
  3. Заготовить около 20-30 куриных тушек
  4. Наловить много рыбки
  5. Собрать около 60 яиц

Итак, начнем вершить эту магию. Берем сначала рыбу, фаршируем ее яйцами и специями. Можно добавить орехи по вкусу. Затем эту фаршированную рыбу тушим и распихиваем по куриным тушкам, продолжаем тушить на среднем огне. После этого уже готовую курочку кладем в барашка. Набиваем его под завязку и так же кладем на гриль (ну или на какую-нибудь емкость).

Когда баран готов, мы отправляем его в последний и самый сложный путь – в верблюда

Когда баран готов, мы отправляем его в последний и самый сложный путь – в верблюда. После удачного погружения ставим эту матрёшку на огонь и тушим до готовности. Следите , что бы блюдо не пригорело. Иначе свадьбу придется перенести. Наконец, наш верблюд с сюрпризом готов! Выкладываем его на огромнейшую тарелку и украшаем зеленью.

Как видите, все просто и понятно! Блюдо рассчитано на 80-100 человек, так что приглашайте всю вашу родню, соседей и соседей соседей.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Фаршированный верблюд - свадебное лакомство берберов.

Одним из самых сложных блюд в мире по приготовлению, и на мой взгляд одним из самых экзотичных, является фаршированный верблюд — традиционное свадебное блюдо берберов. Да, не удивляйтесь, именно фаршированный, и именно верблюд.

Фаршированный верблюд - свадебное лакомство берберов. Фото

Это вовсе не преувеличение, поскольку это блюдо является не только самым экзотичным, но и самым большим, самым редким и … самым полезным для мужчин.

Как утверждают многие весьма авторитетные источники, у древних кочевых племен Востока, несмотря на серьезное отношение к вопросам морали, вовсе не считался грехом акт совокупления с верблюдицей. Ну что же, дикий народ — дикие нравы. Именно поэтому, может быть, и в наше время, величественный символ пустыни признается «бесценным сосудом», который содержит несколько мощнейших афродизиаков.  Бытует мнение, что мясо, жир и молоко верблюда способны возбудить непреодолимое желание. К примеру, арабы утверждают, что верблюжье молоко с добавление меда способно поднять на невиданную высоту «мужскую силу».

Фаршированный верблюд - свадебное лакомство берберов. Фото

Поэтому, не удивляет тот факт, что фаршированный верблюд является традиционным украшением каждого свадебного стола у кочевого ближневосточного племени — берберов. Это не только очень громоздкое блюдо, но и очень дорогостоящее и сложное.

Что же это за блюдо? Внутри рыбы тушат предварительно сваренные куриные яйца. В свою очередь, рыбу тушат в курице.  Затем, тушеные таким образом куры тушатся в жареном баране. И лишь потом, фаршированный всем этим баран закладывают в тушу верблюда. Нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму, и сверху разжигают костер. Вот так все просто. Вот это сложнейшее кулинарное блюдо берберы и подают на свадебный праздничный стол.

Скорее всего, этот древний обычай связан с существующим мнением у арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на «мужскую силу».

Фаршированный верблюд - свадебное лакомство берберов. Фото

Как бы то ни было, фаршированный верблюд — поистине редкое блюдо для свадебного стола. Оригинальность в нашей стране в большом почете. Так что готовим, пробуем и угощаем гостей на свадьбе.

 

 

Интересные страницы нашего сайта:

nepovtorimosti.ru

Полезные и опасные свойства верблюжатины

Верблюжатина
Общее описание

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.

Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.

В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.

Как выбрать

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.

Как хранить

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В кулинарии

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.

Калорийность

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Пищевая ценность в 100 граммах:
  Белки, гр Жиры, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Сырое мясо 18,9 9,4 1 70,7 160,2
Жареное 33,3 16,5 1 70,7 281
Вареное 29,8 12,4 1 70,7 230
Тушеное 24,3 12,1 1 70,7 205

Полезные свойства верблюжатины

Состав и наличие полезных веществ

Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний. Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9, C, A и E.

Полезные и лечебные свойства

Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.

Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.

Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.

А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.

Использование в кулинарии

Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками. Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и мягкие ступни верблюдов, которые жарят на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно просто тушат с овощами.

Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин. Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают в глиняном горшочке.

Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом, добавляя специи, после чего тушат до готовности.

Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после чего оно смягчится и будет вкуснее.

А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда. Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень. Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.

Интересные рецепты с верблюжатиной

Паштет из мяса:

  • 250 г мяса;
  • по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских гребешков;
  • 30 г тонко нарезанной ветчины;
  • кориандр, корень имбиря, соль и перец;
  • лук-резанец;
  • стручковая соя;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • уксус.

Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.

Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.

Куурдак:

Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 2 килограмма мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 350 грамм топленого масла;
  • 150 грамм воды;
  • соль, перец.

Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.

Опасные свойства верблюжатины

Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.

Интересное видео о верблюдах и их молоке в передаче «Орел и Решка. Шоппинг»

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ВЕРБЛЮДА?

Для любителей мяса собрана особая подборка блюд из верблюжатины. Пробежаться придётся по кухням многих стран мира. У каждого народа свой уникальный рецепт приготовления этого экзотического мяса.

Верблюжата на вертеле в Китае

Это блюдо уйгурской кухни. Для приготовления на вертеле подойдут небольшие верблюжата. В качестве вертела используют ствол дерева.

Верблюжата на вертеле в Китае верблюд, кухни народов мира

Марокканский верблюд

Деликатес берберов. Это очень дорогое блюдо! Для того, чтобы приготовить верблюда, повару из Франции Кристиану Фалько потребовалось 3000 кг дров, 15 литров масла. Его приготовили в городе Сафи, Марокко. А готовилось оно около 15 часов. 

Для этого использовали 3-годовалого верблюда весом 550 кг. Рекорд был официально зафиксирован нотариусом в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса.

Марокканский верблюд верблюд, кухни народов мира

Куурдак из верблюжатины в Киргизии

Верблюжье мясо, нарезанное кусочками тушат с луком, чесноком и перцем. Это блюдо получило распространение в Средней Азии. Куурдак можно приготовить из другого мяса, а также потрошков, но это будет уже не то...

Куурдак из верблюжатины в Киргизии верблюд, кухни народов мира

Тушёнка из верблюжатины

Тушёнка из верблюжатины верблюд, кухни народов мира

Астраханская колбаса из верблюжатины

Астраханская колбаса из верблюжатины верблюд, кухни народов мира

Монгольские манты из верблюжатины

Монголы иногда делают манты из верблюжатины. Для вкуса в фарш добавляют небольшие кусочки вымени или верблюжьего горба.

Монгольские манты из верблюжатины верблюд, кухни народов мира

Шаурма из верблюжатины

Иногда на Ближнем Востоке и Средней Азии можно встретить шаурму, приготовленную из мяса верблюда.

Шаурма из верблюжатины верблюд, кухни народов мира

Фаршированный верблюд

Это блюдо подаётся на каждой бедуинской свадьбе. Сначала отвариваются яйца. Ими фаршируются 10 зажаренных кур, которые в свою очередь набиваются в брюхо барану, которого предварительно тоже обжарили. Далее баран помещается в верблюда, которого потом зажаривают.

Фаршированный верблюд верблюд, кухни народов мира

Кебаб из верблюжатины

Мясо, приготовленное на углях обладает уникальным вкусом и специфическим приятным ароматом. Такое блюдо можно попробовать в Сирии.

Кебаб из верблюжатины верблюд, кухни народов мира

Варёная верблюжатина

Это блюдо подают в Египте. Есть его принято руками без столовых приборов. Для аромата в него добавляют много специй.

Варёная верблюжатина верблюд, кухни народов мира

 

Одно из этих блюд является фейком. Попробуйте угадать, какое из блюд не готовят на самом деле.

wkusno-polesno.ru

Верблюжатина: польза и вред

Верблюжатина: полезные и опасные свойства

Верблюды - это не только ценная шерсть и средство передвижения, но и источник питания. В пищу мясо верблюдов человек стал употреблять еще в незапамятные времена, иначе заповеди Моисея не стали бы устанавливать запрет на употребление верблюжатины. В Ветхом Завете разрешалось лишь пить верблюжье молоко, которое и сейчас употребляется в пищу многими народами Ближнего Востока, Африки и Азии.

Верблюжатина на протяжении многих веков составляла важную часть рациона кочевых народов, ведь образ жизни заставлял их есть либо только то, что долго хранится, либо то, что всегда рядом, то есть мясо тех животных, которые могли выдержать такой образ жизни в сложных климатических условиях. Поскольку всего убитого верблюда съесть сразу получалось не всегда, часть мяса продавалась или обменивалась на другие продукты или предметы быта. Со временем люди научились заготавливать верблюжатину впрок, благодаря чему она распространилась по миру.

Персы и древние римляне почитали верблюжатину и считали ее деликатесом. Монголы научились вытапливать из мяса жир, который оказался весьма питательным и целебным. Мясо верблюда считалось чуть ли основным источником белка в различные времена на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средней Азии. Арабы до сих пор считают мясо верблюда афродизиаком (повышает половое влечение).

Пищевая ценность верблюжатины (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал     160,2  
  Белки, г 18,9
  Жиры, г 9,4
  Вода, г 70,7
  Зола, г 1,0

Макроэлементы

  Калий, мг  263 
  Кальций, мг   8
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 108
  Фосфор, мг 187
  Сера, мг 189

Микроэлементы

  Железо, мг 1,3
  Марганец, мкг   20
  Медь, мкг  506 

Витамины

  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  200 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,4
 

Как выбирать верблюжатину

Будучи на отдыхе в других странах и попадая на местные рынки, наши соотечественникам иногда получают предложение купить верблюжатину. Многие из них не решаются это сделать, так как не знают ни о ее потребительских свойствах, ни о том, как ее готовить, ни как ее выбирать. Хотя в этом нет особой сложности. По крайней мере, это не сложнее, чем купить и приготовить говядину.

При покупке верблюжатины нужно учесть, что мясо, взятое из различных частей туши, обладает различными гастрономическими свойствами. Большое значение также оказывает возраст животного. Мясо от взрослых и старых верблюдов жесткое, что серьезным образом усложняет процесс приготовления, так как приходится применять дополнительные приемы его размягчения и доводки. Избегайте покупки верблюжатины темного-красного, бурого и сероватого цвета, поскольку это как раз говорит о том, что мясо взято совсем не от молодых особей. Здесь чем светлее, тем лучше. Поэтому перед покупкой попросите продавца показать весь свой ассортимент. Не лишним будет сравнить мясо у нескольких торговцев, и только после этого сделать окончательный выбор.

Как хранить верблюжатину

Любое мясо можно хранить только в условиях холодильника. В общей камере до готовки оно может пролежать 1-2 суток, но поскольку вы можете не знать, сколько оно пролежало на прилавке, то сразу же после прихода домой его нужно приготовить или убрать в морозилку. Учитывая, что верблюды на Севере не водятся, а в условиях жаркого климата продукты портятся очень быстро, данная рекомендация очень серьезна.

В морозильной камере при температуре от -18 оС и ниже мясо может пролежать целых полгода. Кстати, ошибочным является мнение, что если продукт питания заморожен и его гниение исключено, то он может храниться вечно. Это не так. В условиях низкой температуры продолжает разрушаться структура тканей мяса, а некоторые бактерии способны размножаться вплоть до -18 оС.

Еще один способ сохранить верблюжатину - вяление. Вяленое мясо в условиях общей камеры и в герметичной упаковке холодильника может храниться 1-2 месяца. Герметизация нужна для того, чтобы мясо не впитало запахов других продуктов, и чтобы другие продукты не стали пахнуть вяленой верблюжатиной. Вяленую верблюжатину не рекомендуется замораживать, так как мясо может приобрести горьковатый вкус.

Использование верблюжатины в кулинарии

Верблюжатина - один из самых вкусных видов мяса. У многих народов оно подается к столу только по праздникам, хотя есть и такие этносы, у которых верблюжатина является основой каждодневного рациона и основным ингредиентом различных национальных блюд. Самые большие любители верблюжатины - бедуины и другие арабские народы, населяющие Ближний Восток.

Верблюжатина отлично сочетается с зелеными овощами, крупами, картофелем, морковью, капустой, острыми приправами и специями, соевым соусом, напитками.

Одним из самых популярных блюд в Северной Африке является таджин (тажин) - верблюжатина, запеченная с картошкой. Это блюдо приводит в восторг даже самых изысканных гурманов как среди местного населения, так и среди туристов.

Среди народов Азии известно бесчисленное количество рецептов из мяса верблюда, не случайно оно пользуется большим спросом и часто представляет дефицит. Там его обычно коптят и вялят с различными специями, однако самым популярным блюдом является тушеная с овощами верблюжатина. При этом самой ценной считается верблюжатина из горбов, а копченые верблюжьи горбы - пик изыска.

Верблюжьи горбы богаты жирами, поэтому получаемое из них сало перетапливают для получения верблюжьего жира, который используют в кулинарии так же, как мы используем свиной жир. Причем в местах распространения верблюдов этот жир ценится выше бараньего и говяжьего жира.

В пищу может употребляться мясо из различных частей туши верблюда: от языка до задних конечностей и хвоста. Вкус верблюжатины очень похож на вкус говядины, разве что мясо верблюда нежнее и сочнее.

Верблюжатину можно варить, жарить, тушить, запекать, солить и т.д. Не будучи сведущими  в изысках восточной кухни, вы можете ее использовать для варки супа, приготовления рагу, шашлыка,, шаурмы, барбекю, пельменей, чебуреков, беляшей и т.д.

Мясо молодого верблюда варится 45-55 минут, средневозрастного и старого - до 4 часов. В последнем случае для сокращения времени готовки и придания мясу нежности перед приготовлением его нужно на 3 часа замариновать в уксусе.

Полезные свойства верблюжатины

Верблюжатина - диетическое мясо, ведь его калорийность всего около 160 ккал/100 г. Вареное мясо содержит меньше влаги (!) и поэтому калорийнее сырого - около 230 ккал/100 г. Все равно это намного меньше, чем у свинины, и все благодаря тому, что верблюжатина содержит очень мало жира и, соответственно, холестерина. Таким образом, верблюжатина рекомендуется людям, имеющим проблемы с лишним весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в последних случаях лучше всего есть отварное и тушеное (только не жареное) мясо верблюда. Копченая и вяленая верблюжатина вредна.

В мясе верблюда содержатся разнообразные полезные вещества. Оно богато витаминами и минеральными элементами.

Содержание белка в верблюжьем мясе выше, чем во многих других мясных продуктах, что очень важно при дефиците белка, истощении, мышечной дистрофии, малокровии и т.п.

Верблюжатина очень богата так называемым гемовым железом, которое прекрасно усваивается организмом. Поэтому мясо верблюда не только поднимает уровень гемоглобина, но и за счет повышения иммунитета защищает организм от различных заболеваний.

В верблюжатине много калия, нехватка которого встречается у большей части населения планеты. Входящий в состав мяса этого животного цинк способствует обновлению клеток, ускорению роста, повышает потенцию и благоприятно сказывается на нервной системе.

Мясо верблюда богато полезными для кожи и слизистых оболочек веществами. Оно улучшает пищеварение, уменьшает образование черной желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым способствуя нормализации уровня сахара в крови. Помимо этого верблюжатина оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Печень и почки верблюда буквально "напичканы" витамином В2 (рибофлавином), который необходим для работы многих систем организма, но особенно нервной.

Противопоказания к употреблению верблюжатины

Специальных противопоказаний к употреблению мяса этих животных не установлено. Поэтому ориентироваться нужно только на индивидуальную переносимость продукта.

Мясо и мясные продукты

 

НАВИГАТОР ПО МЯСУ:

Там можно найти любой вид мяса

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru


Смотрите также