7 качеств, которые султан Сулейман ценил в женщинах. Блюда из великолепного века


баклава, локум и шербет, рецепт приготовления

Турция – мир удивительных сладостей и десертов. И вы наверняка видели, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум, шербет... Предлагаем вам погрузиться в атмосферу любимого сериала и приготовить турецкие сладости дома!

Баклава

Баклава

Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука 100 г грецкого ореха 100 г миндаля 100 г тыквенных семечек (можно не добавлять) 300 г  сахара 1 щепотка молотой гвоздики 3 щепотки молотой корицы 100 г сливочного масла 500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило) Глазурь:1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой) 2 ч. ложки сахара 2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара 75 мл воды 15 г меда 7 мл лимонного сока 7 мл розовой воды (можно не добавлять) любые орехи – для украшения прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

    Фото автора
  2. Растопить 100 г сливочного масла.

    Фото автора Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

    Фото автора
  4. Выложить первый слой теста в форму.

    Фото автора Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 
  5. Сверху тонким слоем распределить орехи

    Фото автора Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Фото автора Накрыть последним слоем теста. 
  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

    Фото автора
  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Фото автора  
  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

    Фото автора
  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

    Фото автора Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут. Фото автора
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов. Фото автора Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

    Локум

    Фото автора

    Локум

    Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

    Ингредиенты:

    Сахарный сироп:4 ст. сахара 1 ст. воды 1 ч. ложка лимонной кислоты

    Крахмальная паста:

    1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал) 1 ч. ложка лимонной кислоты 3 ст. воды 0,5 ст. миндаля (можно не очищать) 0,5 ст. очищенного фундука 2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять) 1 ч. ложка апельсиновой цедры

    Обсыпка:

    0,5 ст. сахарной пудры 1/4 ст. крахмала 2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

    Как готовить:

    1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

      Фото автора
    2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 

    3. Затем снять крышку и варить около 45 минут.

      Фото автора Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
    4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

    5. Смесь быстро загустеет.

      Фото автора В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 
    6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

      Фото автора Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 
    7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

      Фото автора Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал. Фото автора  
    8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

    Малиновый шербет

    Фото автора

    Малиновый сорбет

    Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

    Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

    Ингредиенты:

    0,5 кг малины 2 ст. воды 1 ст. сахара 0,5 ст. очень холодного молока малиновое мороженое (можно взять ванильное) свежая мята и лед – для подачи

    Как готовить:

    1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

      Фото автора Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 
    2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 

    3. Варить 5–10 минут, снимая пенку.

      Фото автора Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
    4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

      Фото автора Добавить мяту и лед.

    domashniy.ru

    Великолепный век на вашей кухне! — Kak-Sama.ru

    Турецкий сериал «Великолепный век» завоевал большую популярность у россиянок. Все мы восторгаемся красотой главной героини сериала Хасеки Хюррем Султан в исполнении несравненной Мерьем Узерли, а в четвертом сезоне Вахиде Гёрдюм.

    Какая красивая любовь, нежная музыка, потрясающие украшения и пышные костюмы! Российских зрительниц особенно восхитили те сцены, где Султан Сулейман и его красавица-наложница объясняются друг друг в любви. Естественно желание многих наших соотечественниц перенести хоть чуточку той турецкой романтики великолепного века в современные реалии. И, конечно же, мы начинаем с кухни! Какие блюда из «Великолепного века» стоит попробовать приготовить? Сладкий щербет, лукум или жареных перепелок, которые так любила Хюррем Султан? Возможно, вы захотите начать с простого блюда. Вот готовый рецепт:

     

    Фасоль по-турецки

    • 1 стакан фасоли;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец, зелень по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • растительное, а лучше кукурузное масло для жарки.

     

    Приготовление

     

    Фасоль на ночь замочите в холодной воде, затем варите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте и обжарьте все вместе на растительном или кукурузном масле. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте тушиться на 5-10 мин. Затем всыпьте отваренную фасоль, добавьте воды так, чтобы она покрывала овощи. Доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне около 30-40 мин. За несколько минут до готовности добавьте мелко рубленый чеснок и зелень, перемешайте. Далее выкладывайте порцию на красивое блюдо, желательно в турецкой оформлении, и несите своему любимому султану!

    А, напоследок, еще раз полюбуемся любимыми героями сериала «Великолепный век» и вспомним их сериальные застолья.

     

    bluda-Velikolepnyi-vek

    bluda-Velikolepnyi-vek-5

    kinopoisk.ru

    kinopoisk.ruP.S. Пользователи интернета даже шутят по поводу блюд из сериала «Великолепный век»:

    bluda-Velikolepnyi-vek-shutka

    Задержитесь на минутку:

    kak-sama.ru

    «Вкусные» секреты «Великолепного века»

    «Вкусные» секреты «Великолепного века»«Великолепный век» — один из самых любимых сериалов. Многие девушки без ума от обычаев, исторических костюмов и кулинарных традиций Турции.

    После просмотра «Великолепного века» они начали проявлять небывалый интерес к блюдам турецкой кухни, а также к правилам подачи еды. Какие блюда их заинтересовали в первую очередь и почему? Давайте посмотрим какие вкусности встечались в сериале.

    «Вкусные» секреты «Великолепного века»

    Фасоль по-турецки

    Это блюдо было на столе в тот вечер, когда Сулейман и его наложница признались друг другу в любви. Фасоль по-турецки может появиться на вашем столе уже сегодня вечером. Все, что вам нужно: 1 стакан фасоли, небольшая луковица, 1 морковь, 3 ст. л. Томатной пасты 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло. Фасоль нужно замочить на 2-3 часа, а затем отварить. Морковь натереть, лук мелко нарезать. В морковно-луковую смесь добавляем растительное масло и жарим на медленном огне. Через 5-10 минут добавляем фасоль и заливаем ингредиенты водой. Доводим фасоль, лук и морковь до кипения, тушим 30 минут. За несколько минут до окончания готовки добавляем мелконарезанный чеснок, томатную пасту, соль и специи. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Выкладываем блюдо на красивую тарелку, украшаем его зеленью.

    Турецкое печенье

    Если вы хотите раз и навсегда завоевать сердце своего любимого, приготовьте ему турецкое печенье, как в «Великолепном веке». Вам понадобиться: 150 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 70 г очищенного миндаля. Масло вам придется хорошо взбить, добавить сахарный песок и муку. Замесить тесто и раскатать его до толщины 1 см. После этого вы можете вырезать различные фигурки. На каждое печенье положите миндаль. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 220 градусов.

    Кысыр

    Этот орехово-овощной салат покорил сердце тысячи суровых турецких воинов. Для его приготовления вам нужно: 70 грамм фундука и 70 грамм грецкого ореха. Их следует измельчить. 50 грамм зеленого и красного перца, которые нарезаются тонкой соломкой. Сельдерей, репчатый лук, петрушка, которые мелко нарезаются и заливаются растительным маслом и томатным соком. К полученной смеси добавляем орехи и перец. Ваш кысыр готов!

    «Вкусные» секреты «Великолепного века» - смотрите 139 серию

    www.puzo2arbuza.ru

    Дворцовый повар | Великолепный Век вики

    Дворцовый повар — титул, позволяющий распоряжаться кухней дворца. В разное время в зависимости от величины гарема во дворцах султана было от двух до десятка кухонь. Были кухни персональные — для повелителя, валиде-султан, главных жен, отдельные — для двора и наложниц. В конце XIX века в серале остались две основные кухни — дворцовая и гаремная, предлагавшие свои особые меню.

      Получение

      Если не успеваете, возьмите подмогу с главной кухни! Вы тут не справляетесь! А разве можно заставлять повелителя ждать? Это оскорбление!

      Сюмбюль-ага

      Дворцовый повар мог распоряжаться кухнями во дворце, которых было несколько. У дворцового повара было много помощников, среди них-разносчики и дегустаторы. Дегустаторы проверяли на вкус подаваемые блюда, чтобы повелитель и его фаворитки не отравились, иначе за это пришлось бы отвечать дворцовому повару. Разносчики на огромных подносах разносили еду для фавориток, султанов, пашей, султанш и служанок отдельно.

      В сериале

      Шекер-ага

      Шекер-ага

      Комичный персонаж сериала, Шекер никогда не вмешивался в интриги. Его часто можно увидеть суетящимся на кухне или играющим в нарды с Сюмбюлем или Гюлем-агой. Известно, что Шекер еще со времен своей молодости был захвачен в плен и привезен во дворец.

      Отличался добротой и задорным характером. 

      В истории

      Из записей известны случаи, когда за опоздание с приготовлением пищи поваров жестоко наказывали. Любое опоздание считалось личным оскорблением для султана, его семьи и всей династии.

      Интересные факты

      • Собственно дамская кухня находилась в самом гареме. Здесь трудились только женщины — чернокожие кухарки-рабыни, которые, как правило, не уступали в кулинарном искусстве дворцовым поварам. У них всегда были наготове обычные блюда, чтобы удовлетворить любую внезапную прихоть.

      Ссылки

      ru.muhtesemyuzyil.wikia.com

      Эксклюзивные материалы сериала Великолепный век

      25 обложек со звездами турецких сериалов

      Поклонники хотят видеть своих любимых актеров не только на экранах. Звезды лучших турецких сериалов «Великолепный век», «1001 ночь», «Курт Сеит и Александра» и «Великолепный век. Империя Кесем» становятся героями модных фотосессий, их лучшие образы украшают светскую хронику. 25 журналов этого года с фотографиями турецких актеров – в нашей подборке. 

      10 правил жизни и любви от Мерьем Узерли

      Как стать звездой, остаться женщиной и сохранить свою индивидуальность? Мы предлагаем вам несколько важных правил актрисы, с помощью которых она справляется с трудностями и успешно следует по жизни. 

      «Великолепный век»: дворцовые способы борьбы со стрессом

      Во времена правления султана Сулеймана не было психотерапевтов и расслабляющих SPA-процедур, которые сегодня спасают нас от эмоциональных перегрузок. Однако стрессу обитатели османского дворца были подвержены ничуть не меньше наших современников.

      Русский голос Бали-бея

      Актер Даниил Эльдаров, чьим голосом говорит в русском переводе «Великолепного века», пожалуй, самый мужественный герой – Бали-бей, рассказал domashniy.ru, почему этот сериал совершенно не женский.

      Турецкая халва из манки

      Халву раздавали наложницам по поводу значительных событий в семействе султана – свадьбы, рождения шехзаде, побед на поле боя… А уж разновидностей халвы, подаваемых на стол султана существовало огромное множество! Но в Турции особой популярностью пользуется необычный рецепт этой сладости из манки. Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.

      Пиде, или пицца по-турецки

      Главный повар «Великолепного века» Шекер-ага великолепно готовит пышки по-турецки. Эти лепешки с начинкой немного похожи на пиццу, но оригинальная форма пиде выдает национальный турецкий колорит. Они представляют собой лодочки из теста, внутри которых скрывается сытная начинка из мясного фарша, зелени и овощей.

      Перепела c гранатовым соусом по-турецки

      Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем Султан. Попробуйте и вы приготовить перепела по оригинальному турецкому рецепту.

      domashniy.ru

      Вечеринка в стиле «Великолепного века»

      Предлагаем несколько идей, как превратить новогодний праздник в яркую и запоминающуюся вечеринку в стиле любимого сериала «Великолепный век».

      00

      В течение года мы наблюдали за развитием событий сериала «Великолепный век». Поклонники сериала в деталях знают, как устроен быт императорского дворца, какие фасоны выбирали модницы гарема, как правильно подавать яства и исполнять танец с шалью. И мысленно многие из нас уже примерили на себя образ восточной чаровницы – так почему бы не порадовать себя исполнением этого желания на одну ночь – новогоднюю. 

      08

      Украшение помещения. Конечно, стандартные снежинки и гирлянды для декора помещения не подойдут. Главный атрибут создания праздничной атмосферы, как ни удивительно, вообще невидим. Это аромат! Чтобы наполнить пространство таинственным духом Востока, купите благовония со сладкими ароматами цветов и экзотических фруктов.

      07

      Главное украшение для вечеринки – крупные свечи. Но их должно быть очень много, чтобы комната не была погружена в полумрак. Красивое обрамление для свечей можно сделать своими руками. А также вы можете сами изготовить уникальную свечу, которая отлично вписывается в пышную, роскошную атмосферу «Великолепного века».

      06

      Обычная европейская сервировка стола тоже не подойдет. Стола как такового вообще не должно быть. Ведь праздники в османском дворце не проводят, сидя за одним столом. Гостям следует предложить несколько островков-столиков, рядом с которыми будут лежать подушки. Чтобы не мучить людей долго сидеть в неудобной позе, можно адаптировать восточную сервировку, сделав ее в виде шведского стола.

      01

      Угощение. Традиционные восточные угощения, которые подают на праздники в фильме «Великолепный век», украсят и вашу вечеринку. Во дворце Сулеймана ни один праздник не обходится без шербета, прохладительного напитка, который можно приготовить из шиповника, кизила, розы или лакрицы с добавлением различных специй. Вкусов и способов приготовления щербета может быть множество.

      03

      В качестве основного блюда удивите своих гостей рассыпчатым пловом домашнего приготовления. А на сладенькое порадуйте рахат-лукумом, халвой и нугой. Впрочем, сладкое угощение можно тоже сделать своими руками. Всем понравится знаменитый восточный десерт из слоеного теста, орехов и медового сиропа – пахлава.

      Празднично оформить новогодний стол помогут вазы с сухофруктами – инжиром, финиками,  золотой курагой, а также гранатом, ставшим символом Турции.

      04

      Наряды. Если вы не хотите превращать вечеринку в бал-маскарад, а собираетесь лишь придать атмосфере легкий привкус Востока, то не следует пытаться привести костюмы в полное соответствие с теми образами, которые представлены в сериале. Возьмите лишь некоторые яркие детали нарядов османских женщин: длинные струящиеся юбки, летящие рукава-крылья, соблазнительные декольте, широкие пояса с массивными, блестящими пряжками. Не стесняйтесь использовать яркие, чистые цвета – красный, голубой, зеленый. Пусть ткань украшают блестящие принты – золотая роспись, стразы, сверкающая вышивка.

      05

      Самая яркая деталь, которая стазу же придаст женщинам схожесть с красавицами «Великолепного века» – головное украшение. Это могут быть подвески, аккуратно заколотые «невидимками», или специально купленные к празднику тиары. Также подходящими аксессуарами для создания полного образа будут массивные браслеты, крупные броши и длинные серьги.

      09

      Развлечения. Одна из проблем, с которой вы столкнетесь, заключается  в том, что во времена Сулеймана мужчины и женщины проводили праздники отдельно. Гармонично объединить развлечения, которые были характерны для тех времен, непростая задача. Конечно, на вашей вечеринке должна звучать восточная музыка, призывающая женщин раскрепоститься и танцевать томные восточные танцы. Это традиционное развлечение девушек в гареме. И кто знает, может быть, это поспособствует тому, что на вашей вечеринке завяжутся новые романтические отношения. Ведь именно таким танцем Хюррем обольстила Сулеймана, а Эфсун – молодого шехзаде Мустафу.

      10

      Если вам понравилась задумка организовать вечеринку в стиле «Великолепного века», поделитесь с нами своими идеями – расскажите, что еще можно придумать, чтобы создать атмосферу средневекового праздника времен султана Сулеймана.

      domashniy.ru

      7 качеств, которые султан Сулейман ценил в женщинах

      Султана окружали сотни женщин, мечтающих привлечь его внимание, и, несмотря на «оборону» Хюррем, некоторым из них удавалось проникнуть в покои и в душу повелителя. Какими же качествами должна была обладать девушка, чтобы выделиться из пестрой толпы красавиц и стать особенной для Сулеймана?

      Верность

      Эту черту султан ценил во всех близких ему людях. Ведь жизнь человека, занимающего такое высокое положение, полна интриг и смертельных ловушек. Верность любимой женщины – это главное условие, позволяющее ей задержаться в сердце Сулеймана. Не случайно этим козырем пыталась воспользоваться Валиде султан, когда узнала о связи Хюррем и Луки. Устроив проверку, сама не желая того, она укрепила уверенность Сулеймана в преданности возлюбленной. Спустя много лет сообщение о том, что Хюррем построила тайную комнату для наблюдений за заседаниями совета Дивана, причинило султану такую сильную боль именно потому, что она была единственным близким человеком, которому он мог доверять безоговорочно.

      дерзость

      Дерзость

      Чтобы выделиться на фоне других девушек, нужно было иметь смелость. Хюррем не раз приходилось совершать отчаянные поступки, чтобы стать особенной для повелителя. Многое могло стоить ей жизни, но Сулеймана вряд ли заинтересовала бы пресная красота тихони. Желание укротить непокорную принцессу Кастилии Изабеллу привело его в ее объятия и даже заставило пойти против правил и привести свободную женщину в свой гарем. Прежде всего он видел в глазах девушки огонь. Вероятно, это заставило его дважды обратить внимание на шпионок – Садыку и Фирузе – хотя их глаза сверкали не любовью, а, скорее, ненавистью. 

      покорность

      Умение покоряться

      Как ни парадоксально, но способность смиренно принимать свою долю тоже была важной для Сулеймана. Во времена Османской империи непокорность лишила бы женственности. Какой бы красотой не обладала дерзкая соблазнительница, в глазах мужчины она вряд ли выглядела бы притягательно, ведь гордыня делала бы ее по вкусам тех времен мужеподобной. Когда кто-то из любимиц Сулеймана переходил черту, это вызывало у него гнев. Неизвестно, какая участь ожидала бы Хюррем, если бы она не научилась распознавать те моменты, когда нужно настоять на своем, а когда необходимо склонить голову перед волей великого падишаха. В своих любовных письмах она часто называла себя ничтожной рабыней, хотя уже давно была свободной и властной женщиной. Таковы были слова любви того времени.

      ранимость

      Ранимость

      Великолепный век – век воинов. Как и многих мужчин, Сулеймана привлекали женщины, о которых надо заботиться, нуждающиеся в том, чтобы их оберегали. На этом умело играла Хюррем, позволяя любимому проявлять лучшие мужские качества – давая ему возможность чувствовать себя опорой и защитой, без которой ей не выжить в этом страшном и жестоком мире. Это было первое правило, которое юная наложница усвоила, едва попав в гарем. Знакомство с султаном она разыграла, упав в обморок, «сраженная» одним лишь его взглядом. Робость Садыки тоже стала маячком, вызвавшим интерес султана. А спасение принцессы Изабеллы Фортуны от укуса ядовитой змеи выпустило, наконец, на поверхность страсть к заморской прелестнице.

      красота

      Красота

      Как шехзаде с физическим изъяном не мог претендовать на трон, так и некрасивая девушка не имела никаких шансов оказаться в объятиях султана. Мало того, что все потенциальные наложницы проходили жесткий отбор, но и среди них Сулейман выбирал самых ярких и обворожительных. О красоте Хюррем ходили легенды по всему миру. Ее предшественница Махидевран не могла не поражать своей грацией и тонким вкусом. Фирузе, единственная соперница, серьезно пошатнувшая власть Хюррем в сердце Сулеймана, обладала не только выдающимися творческими способностями, но и безупречной внешностью – ведь на такое задание персы, несомненно, должны были отправить лучшую из лучших.

      ум

      Ум

      Хотя многие сферы жизни были недоступны для средневековой женщины – ее главной задачей было воспитание детей – все же простоватые красотки вряд ли могли привлечь внимание образованного и чуткого Сулеймана. Во время походов Сулеймана Хюррем прилагала все усилия, чтобы выучить традиции османского дворца, стать интересной собеседницей. Принцесса Кастилии Изабелла была прекрасно образована и осведомлена о том, что происходит в мире, хотя и играла роль беззаботной кокетки. Фирузе завлекла султана не только своей красотой, но и талантами и знаниями – она разбиралась в поэзии, играла на арфе, умела поддержать разговор на философские темы.

       

      легкость

      Легкость

      Сулейман не стал бы обсуждать с женщиной серьезные государственные дела, и дело не в уничижительном отношении к представительницам слабого пола. Это разрушило бы саму идею союза мужчины и женщины, ведь общение с любимой должно открывать мужчине источник, в котором можно черпать ресурсы для разрешения проблем, оно не должно становиться полем для анализа ситуации и разработки стратегий. А проблем у повелителя огромной империи немало. Поэтому в женщинах его привлекала возможность рядом с ними забыть о том, кто он и какое положение в обществе занимает, почувствовать себя беспечным и спокойным.

      В каждой любимице Сулеймана были больше или меньше проявлены все эти качества. Однако лишь одна избранная – Хюррем – сумела сочетать их в себе так гармонично, что смогла поддерживать в душе султана трепет любви и огонь страсти многие десятилетия.

      domashniy.ru