Как варить говяжью печень (пошаговый рецепт с фото). Блюда из вареной печени


что приготовить из вареной говяжей печени?

  • Очень вкусный печеночный тортик *Ингредиенты: 1 кг. печени, 1 стакан манной крупы, 2 яйца, соль, перец черный молотый, 250 г. майонеза, 3-4 шт. лука репчатого, 4-5 зубчика чеснока, 2 вареных яичных желткаПриготовление: Печенку обмыть, просушить, снять пленки. Порезать на кусочки, пропустить через мясорубку, всыпать манную крупу и оставить на 30 минут. Яйцы сырые взбить миксером с солью, перцем и другими специями (по вкусу) добела. Влить яйцы в печенку и тщательно перемешать. Раскалить скоковродку, налить подсолнечное масло, чтобы тонким слоем покрыло дно. Из полученной массы выпекать блины, обжаривая с 2-х сторон по полминуты(должно получиться около 5 блинов). Лук репчатый мелко порезать, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до румяного цвета. Остудить. Чеснок раздавить, смешать с майонезом и луком. Полученным "кремом" смазать "блины". Сверху на тортик потереть вареные яичные желтки, можно посыпать тертым сыром
  • ПаштетИнгредиенты: 500 г печени, 100 г копченого шпика, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г сливочного масла, сок лимона, петрушка, сельдерей, соль, черный молотый перец, лавровый лист.Инструкции: Печень освободить от пленок, нарезать кусочками. Шпик нарезать кусочками, обжарить в сотейнике, положить печень и продолжать обжаривать до образования румяной корочки, добавить немного бульона или воды, репчатый лук, морковь, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист, соль и тушить до того момента, когда в месте разреза печени исчезнет красный цвет.

    Чтобы паштет получился вкусным, нужно 23 раза пропустить печень вместе со шпиком через мясорубку до получения однородной массы. Сливочное масло растереть добела с лимонным соком или натертым мускатным орехом, соединить с размолотой печенью, добавить сок, в котором тушилась печень, все тщательно перемешать, положить на блюдо; красиво оформить зеленью петрушки, цветком из яйца, моркови. Поверхность паштета можно украсить взбитым сливочным маслом, отшприцевав из корнета орнаменты, надписи, поздравления и подать к праздничному столу.

    Слоеный салат с отварной печенью

    Для рецепта Вам потребуются:- картофель- морковь- печень- маринованные огурцы- яйцо.

    Снизу отварной картофель, нарезанный мелкими кубиками, далее отварная морковь (крупная терка) , далее отварная печень, натертая на крупной терке, сверху маринованные огурцы, меленько порубленные. Все слои промазываем майонезом, а с самого верха майонез посыпаем рубленным/тертым яйцом.

  • СОСТАВ300г вареной говяжьей печени, 1 вареная свекла (300г; диаметр 9см) , 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 23 ст ложки майонеза, соль

    Лук порезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.Печень порезать тоненькой соломкой.Свеклу натереть на крупной терке.Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли) .

    На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем выложить свеклу и вторую половину майонеза.Сверху положить обжаренные кольца лука.

    Если салат готовится для семейного потребления, то можно поступить гораздо проще (так, кстати, вкуснее получается) : печенку, свеклу и майонез перемешать, а лук также выложить сверху. Лук смешивать с остальными ингредиентами не нужно, иначе он размякнет от майонеза и перестанет хрустеть.

  • нужно порезать печень варную полосками, потом взять луковицу порезать как угодно ( лучше кубиками ) лук высыпать в тарелку туда добавить уксуса ложку и кепячной горячей воды пока лук маринуется мы высыпаем в какую то глубокую тарелку печень и туда добовляем горошек, потом лук без воды и заправить майонезом . ВКУСНО!!!!
  • Рулет печеночный

    Печень отварить в подсоленой воде. Отдельно обжарить лук и сварить морковь Пропустить все через мясорубку По вкусу добавить перец и соль Добавить сливочного масла (не жалеть масла, иначе не застынет рулет) Все хорошо перемешать Чтобы паштет получился более нежным печень лучше брать говяжью и пропустить через мясорубку два раза

    Разложить массу на фольге, в середину положить сваренные яйца или брусочки из сливочного масла Завернуть, образуя "колбаску" , спрятав масло в середину, положить в холодильник Когда будете резать получится красиво

  • Салатик изумительный печень на терке морковку лучок жареные огурчики маринованные майонез просто пальчики оближешь легко доступно каллорийно питательно
  • можно оладьи сделать -- печень смолоть и добавить все, как для обычных оладушек, только, желательно, без дрожжей
  • из варнной печнки нарезать ломтики тоненькие, обжарить на сливочном масле репчатый лук, смешать и дожарить, залить сметаной, протушить, соль ,перец молотый по-вкусу, при подаче посыпать зеленью петрушки(при желании), а потом приятно съесть.
  • info-4all.ru

    Как варить говяжью печень?

    Говяжья печеньГовяжья печень - нежный продукт, который многие привыкли употреблять в пищу в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении отварная печень отличается не менее изысканным вкусом, к тому же она становится сочной и мягкой. Из отваренных кусков печени можно сделать паштет, салат, начинку для пирогов и многие другие блюда.

    Сколько времени варить говяжью печень

    Отваривание - самый простой способ приготовления печени. Обычно достаточно 35-40 минут, чтобы довести продукт до готовности. Проверить, отварилась ли говяжья печень можно при помощи ножа или вилки. Нужно проткнуть мясо до середины, если потечет жидкость светлого оттенка, оно готово, если же жидкость имеет темный красноватый цвет, лучше еще немного проварить печень.

    Как правильно варить говяжью печень

    Печень говядиныЕсли вы впервые варите печень и не знаете, как это лучше выполнить, вам поможет следующая инструкция:

    1. Промыть печень и аккуратно удалить из нее пленку и прожилки. Легко снять пленку с замороженного субпродукта поможет простое действие - опустите ее на полминуты в горячую воду.
    2. Залить подготовленную печень молоком или обычной холодной водой. Оставить в таком виде на 1 час.
    3. Залить воду в кастрюлю, поставить ее на включенную плиту, подождать закипания.
    4. Опустить в кипящую воду печень, можно целым куском, можно нарезанную на более мелкие части.
    5. Отваривать продукт в целом виде в течение 40 минут, кусочками - 20 минут.
    6. Посолить за 5 минут до завершения приготовления.

    Если нож легко проходит в печень и из нее не появляется сок розоватого оттенка, значит, она полностью готова.

    Полезные советы и секреты

    • Основной недостаток печени заключается в том, что она может горчить. Иногда это чувствуется особенно сильно - блюдо оказывается испорченным. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт нужно положить в молоко или воду за час до отваривания. Простая манипуляция сделает печень мягкой и вкусной. Если нет времени заниматься вымачиванием, можно при отваривании добавить в воду сливки или сметану - эффект будет примерно тот же.
    • Замороженная говяжья печень хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Вареный субпродукт нужно съесть за 2 дня, но лишь при условии, что он помещен в закрытую посуду и хранится в холодильнике.
    • Чтобы печень не стала жесткой, рекомендуется солить ее в конце варки.
    • Если уже после отваривания вы заметили, что печень горчит, ее можно потушить с овощами, например, луком и морковью, добавив немного сахара. В этом случае поможет и тушение со сметаной и сладким томатным кетчупом.

    Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью

    Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.

    Паштет из вареной говяжьей печени

    Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.

    Процесс приготовления:

    1. После чистки натрите морковку на крупной терке.
    2. Очистите, некрупно нарежьте лук.
    3. Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
    4. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
    5. Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
    6. К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
    7. Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
    8. Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
    9. Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
    10. Оберните пищевой пленкой и охладите.

    Салат с вареной печенью

    Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте печень тонкой стружкой.
    2. Порубите рукколу.
    3. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец - соломкой, помидоры - кубиками.
    4. Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.

    Отварная запеченная говяжья печень

    Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
    2. После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
    3. Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
    4. Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
    5. Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
    6. Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
    7. Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
    8. При подаче блюдо украсьте зеленью.
    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Как варить говяжью печень (пошаговый рецепт с фото)

    Вы знаете, как варить говяжью печень? Для чего это нужно? Ну, например, для салата или закуски. А еще вареная говяжья печень очень полезна для подрастающего поколения. Деткам совсем маленьким педиатры советуют варить не говяжью, а телячью печень. Она нежнее на вкус и светлее по цвету.

    Если вам интересно, как варить говяжью печень, то сейчас я расскажу, какому способу меня научила бабушка. Она у меня - настоящий полковник или даже генерал кулинарных дел. Стольким мудростям научила.

    Как оказывается, говяжью печень варят по-особенному. Обязательно ее нужно подержать в молоке. Это отразится на вкусе. Закладывать нужно только в кипящую воду. А солить вообще нужно в самом конце варки, а не в начале или середине процесса. Хочу показать наглядно, как правильно варить говяжью печень.

    Этапы приготовления:

    1) Говяжью печень обязательно нужно освободить от пленки. Если печень телячья, то пленку можно не снимать: она очень тонкая и после термической обработки незаметна. После заливаем печеночку молоком и оставляем на несколько часов. Полежала в молочной ванне – перекладываем на доску разделочную, протираем салфеткой и режем кусочками. Почему кусочками я советую варить, а не цельным куском? Так быстрее сварится, а после варки с готовой печенью удобнее работать.

    1) Говяжью печень обязательно нужно освободить от пленки. Если печень телячья, то пленку можно не снимать: она очень тонкая и после термической обработки незаметна. После заливаем печеночку молоком и оставляем на несколько часов. Полежала в молочной ванне – перекладываем на доску разделочную, протираем салфеткой и режем кусочками. Почему кусочками я советую варить, а не цельным куском? Так быстрее сварится, а после варки с готовой печенью удобнее работать.

    2) Ставим кастрюлю с водой на огонь. Сколько вы возьмете воды, совсем не важно. Доводим до кипения и вкладываем в воду специи: розмарин, райкон, кориандр в зернах, зиру.

    2) Ставим кастрюлю с водой на огонь. Сколько вы возьмете воды, совсем не важно. Доводим до кипения и вкладываем в воду специи: розмарин, райкон, кориандр в зернах, зиру.

    3) Кладем кусочки печенки в кипяток. Вода тотчас потемнеет, и буквально сразу начнет собираться пенка. Ее следует собирать по мере появления.

    3) Кладем кусочки печенки в кипяток. Вода тотчас потемнеет, и буквально сразу начнет собираться пенка. Ее следует собирать по мере появления.

    4) Варить говяжью печень нужно 7-10 минут, а если ваши кусочки маленькие, то достаточно будет и 4-5 минут.

    4) Варить говяжью печень нужно 7-10 минут, а если ваши кусочки маленькие, то достаточно будет и 4-5 минут.

    5) Вынимаем печень при помощи шумовки из воды и оставляем ненадолго остывать. А остывшую печенку можно использовать, как угодно душе: хоть так скушать с зеленью и овощами, хоть салат или закуску приготовить. А еще можно перемолоть через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Получится великолепный быстрый паштет для бутербродов.

    5) Вынимаем печень при помощи шумовки из воды и оставляем ненадолго остывать. А остывшую печенку можно использовать, как угодно душе: хоть так скушать с зеленью и овощами, хоть салат или закуску приготовить. А еще можно перемолоть через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Получится великолепный быстрый паштет для бутербродов.

    Ингредиенты:

    Печень говяжья 500 г, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, вода порционно.

    pechenuka.com

    Как вкусно приготовить печень – Рецепты с печенью. Советы как приготовить печень

    Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

    Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью – после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень – говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

    Рецепты с печенью

    Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

    На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

    Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

    Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

    Печень свиная, тушёная в сметане

    Ингредиенты: 400 г свиной печени, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. муки, 100 г молока, растительное масло, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:  Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

    Печень по-строгановски

    Ингредиенты: 500 г телячьей печени, 2-3 луковицы, 300 г сметаны, мука для присыпки, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Шницель из печени

    Ингредиенты: 200 г говяжьей печени, 200 г сухарей, 100 г муки, растительное масло – для жарки. Для кляра: 2 яйца, 1 щепотка соли, 20 мл сливок, 1 ст.л. (без горки) муки. Для белого соуса: 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу.

    Приготовление:  Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

    Печень в картофельно-сырной «шубке»

    Ингредиенты: 300 г печени, 150 мл сухого красного вина, 2 картофелины, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

    Печень, запечённая в горшочках

    Ингредиенты: 500 г печени, 8 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 4 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу.

    Приготовление: Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

    Горячая закуска из печени с грибами

    Ингредиенты: 400 г печени, 200 г свежих грибов, 1 луковица, сливочное масло, сметанный соус и сыр – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

    Паштет из печени

    Ингредиенты: 1 кг печени, 200 г сливочного масла, 2 луковицы, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

    Печень индейки в сырном соусе

    Ингредиенты: 500 г печени индейки, 100 г твёрдого сыра, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл 30% сливок, 150 мл молока, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. муки, по 2 веточки зелени укропа и петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

    Оладьи из печени «Нежные»

    Ингредиенты: 500 г любой печени, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 100 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. майонеза, 10 г зелени, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

    Фрикадельки из печени

    Ингредиенты:200 г телячьей печени, 1 яйцо, 30 г жира, 60 г сухарей, 20 г муки, 10 г зелени петрушки, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

    Печёночный сальтисон

    Ингредиенты: 700 г печени, 300 г сала, 1 луковица, 2 яйца, 2 головки чеснока, 1 стак. манной крупы, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

    Печёночные пирожки «Лакомка»

    Ингредиенты: 600 г печени, 8 картофелин, 4 яйца, 3 луковицы, 2 ст.л. молотых сухарей, масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

    Печёночные котлеты

    Ингредиенты: 500 г куриной печени, ½ стак. отварного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, молоко, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

     

    Приготовление: Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

    Рулетики из печени с яблоками

    Ингредиенты: 500 г печени, 1 луковица, 300 г яблок, 200 г копчёного шпика, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, мука, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

    Тёплый салат из куриной печени

    Ингредиенты: 200 г куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец – кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

    Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    kedem.ru

    Как варить куриную печень?

    Куриная печеньКуриная печень - субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Самое главное - правильно приготовить продукт.

    Сколько времени варить куриную печень

    Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.

    Инструкция по варке

    Печень курицыТем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:

    1. Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
    2. Промыть продукт прохладной водой.
    3. Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
    4. Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
    5. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
    6. Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
    7. Проверить готовность при помощи ножа.

    Полезные советы

    Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду - это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.

    Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.

    Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью

    Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

    Паштет из куриной печени

    Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
    2. Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
    3. Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
    4. Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
    5. Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    6. Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
    7. Подавать с хлебом и зеленью.

    Салат с куриной печенью

    Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
    2. Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
    3. Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
    4. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
    5. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
    6. Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
    7. Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
    8. Сделать следующий слой - соленые огурцы.
    9. Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
    10. Выложить морковку следующим слоем.
    11. Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

    Оригинальные тарталетки с куриной печенью

    Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть морковь и отварить ее.
    2. Варить яйца 10 минут. Охладить их.
    3. Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
    4. Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
    5. Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
    6. Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
    7. Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

    Суп с куриной печенью

    Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.

    Процесс приготовления:

    1. Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
    2. Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
    3. Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
    4. Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
    5. Мелко порубить зелень и чеснок.
    6. Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
    7. Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут - чеснок и печень.
    8. Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.
    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Как варить говяжью печень (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

    Автор:aniram2704

    Вы знаете, как варить говяжью печень? Для чего это нужно? Ну, например, для салата или закуски. А еще вареная говяжья печень очень полезна для подрастающего поколения. Деткам совсем маленьким педиатры советуют варить не говяжью, а телячью печень. Она нежнее на вкус и светлее по цвету.

    Если вам интересно, как варить говяжью печень, то сейчас я расскажу, какому способу меня научила бабушка. Она у меня - настоящий полковник или даже генерал кулинарных дел. Стольким мудростям научила.

    Как оказывается, говяжью печень варят по-особенному. Обязательно ее нужно подержать в молоке. Это отразится на вкусе. Закладывать нужно только в кипящую воду. А солить вообще нужно в самом конце варки, а не в начале или середине процесса. Хочу показать наглядно, как правильно варить говяжью печень.

    empty

    Как приготовить рецепт как варить говяжью печень:

    1) Говяжью печень обязательно нужно освободить от пленки. Если печень телячья, то пленку можно не снимать: она очень тонкая и после термической обработки незаметна. После заливаем печеночку молоком и оставляем на несколько часов. Полежала в молочной ванне – перекладываем на доску разделочную, протираем салфеткой и режем кусочками. Почему кусочками я советую варить, а не цельным куском? Так быстрее сварится, а после варки с готовой печенью удобнее работать.

    empty

    2) Ставим кастрюлю с водой на огонь. Сколько вы возьмете воды, совсем не важно. Доводим до кипения и вкладываем в воду специи: розмарин, райкон, кориандр в зернах, зиру.

    empty

    3) Кладем кусочки печенки в кипяток. Вода тотчас потемнеет, и буквально сразу начнет собираться пенка. Ее следует собирать по мере появления.

    empty

    4) Варить говяжью печень нужно 7-10 минут, а если ваши кусочки маленькие, то достаточно будет и 4-5 минут.

    empty

    5) Вынимаем печень при помощи шумовки из воды и оставляем ненадолго остывать. А остывшую печенку можно использовать, как угодно душе: хоть так скушать с зеленью и овощами, хоть салат или закуску приготовить. А еще можно перемолоть через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Получится великолепный быстрый паштет для бутербродов.

    empty

    Ингредиенты для рецепта "как варить говяжью печень":

    Печень говяжья 500 г, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, вода порционно.

    empty

    Loading ... Loading ...51

    www.pechenuka.ru

    Рецепт: Котлеты из вареной печени

    Ингредиенты: картофель - 800 грамм;говяжьи легкие - 700 грамм;лук репчатый - 2 шт;морковь - 1 шт;томаты - 3 шт;шампиньоны - 5 шт;укроп - 1 тарелка без горки;масло сливочное - 100 грамм;яйца куриные - 6 шт;приправа хмели-сунели - 2 ч. л. с горкой;приправа универсальная для мяса - 2 ч. л. без горки;соль - 2 ч. л. без горки;сыр мягкий - 100 грамм

    Решила напечатать свой эксперимент. Сама искала подобный рецепт и не нашла, но встречала много вопросов, что можно приготовить из вареной печени. Предлагают сделать только паштет, но я не очень его люблю, слишком жирный, много не съешь. И я решила сделать котлеты. Просто так получилось, что маме отдали много печени, а она ее всю сварила зачем-то. Половину (наверно килограмма 2) отдала мне, пришлось что-то придумать, и я решила сделать котлеты. Сразу скажу, что из одной печени они не получатся, потому что вареная печенка очень сухая, нужно добавлять что-нибудь из ливера, у меня было говяжье легкое (которое также отдали маме в придачу к печени, и она его тоже сварила).Итак, я приступила к эксперименту. )Такие кусочки вареной печени были у меня в наличии.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    И примерно столько же кусков легкого.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Для начала я пропустила печень через мясорубку 2 раза.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Легкое достаточно пропустить через мясорубку один раз.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Затем приготовила тушеные овощи и пожарила грибы. Мелко нарезанный лук обжарила на подсолнечном масле.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Добавила к нему морковь, натертую на крупной терке.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Занялась помидорами. Чтобы снять с них кожицу, залила их горячей водой на 3 минуты, предварительно надрезав ножом (даже если пробудут в ней чуть дольше - не страшно).

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Затем сняла с них кожицу и вынула серединки.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Постаралась порезать их помельче.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    И отправила на сковородку.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Туда же всыпала тарелку резаного укропа (у меня был мороженый).

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Еще положила туда грамм 50 сливочного масла. Перемешала, закрыла крышкой и оставила тушиться минут на 5.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Затем выложила тушеные овощи в кастрюлю, так как мне нужна была сковорода.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Грибы (у меня были шампиньоны) мелко порезала и обжарила.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    На мелкой терке натерла 100 грамм сыра.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Выложила в большую чашку прокрученные печень и легкое, добавила тушеные овощи, грибы, сыр и разбила 6 яиц (два растеклись).

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Добавила приправы Хмели-сунели 2 ч. л. с горкой; приправы универсальной для мяса (с красным перцем) 2 ч. л. без горки; соли 2 ч. л. без горки и 50-70 грамм сливочного масла.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Все перемешала до однородного состояния.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    И стала лепить котлетки. Сделала их довольно большими.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Первую партию сразу пожарила.

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Остальные заморозила. Всего у меня получилось 20 крупных котлет (все не влезли на фото).

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    А это котлетка в готовом виде. Выглядит как любая приличная котлета ).

    Рецепт Котлеты из вареной печени фото

    Не скажу, что они совсем не разваливаются, но и не так чтобы рассыпались совсем. Просто в руку не возьмешь как обычную котлету, нужно поддеть лопаточкой и тогда котлетка точно окажется целой на тарелке. На вкус приятная печеночная котлета, немножечко суховата, но только немножко, с овощным салатом этого практически не замечаешь. Возможно следовало добавить еще немного больше тушеных овощей, но я боюсь, что тогда котлеты точно не будут лепиться и станут разваливаться после приготовления. Еще могу сказать, что котлеты оказались очень сытными, после них долго есть не хочется. Никаких негативных проявлений со стороны ЖКТ не отмечала.Спасибо всем, кто заглянул, возможно вам пригодится когда-нибудь этот рецепт. Приятного аппетита! )

    Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com