Как кормить грудничка тыквой и как ее приготовить (+10 рецептов). Блюда из тыквы для грудничков


рецепты для прикорма, как готовить?

Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка? Об этом расскажет врач-педиатр. Появление малыша кардинально меняет жизнь родителей, особенно жизнь мамы. И это естественно, ведь с рождения крохи у женщины только одна забота: ее малыш. И каждая женщина знает, что для здоровья ребенка незаменимо грудное молоко. Однако грудной ребенок быстро растет, и развивающийся организм все больше нуждается в витаминах и микроэлементах. И вот тут перед мамой встает вопрос о добавлении в рацион прикорма. Как сделать пюре из тыквы для грудничка?

1

Ввод блюда в приком

Как вводить прикорм для грудничка? Переход от грудного вскармливания к прикорму всегда наводит страх на мам. Ведь здоровье ребенка всегда на первом месте у мамы, а о вреде дополнительного питания сейчас говорят достаточно часто.

Как ввести прикорм? Организм ребенка начинает развиваться и для него жизненно важно правильно подобрать богатый витаминами прикорм. Так как с 4-6 месяцев для ребенка необходимо дополнительное питание, ведь с этого возраста организм ребенка уже не может удовлетвориться материнским молоком.

Именно поэтому нужно изучить рецепт пюре из тыквы, который является прекрасным дополнительным прикормом для грудничков.

Зачем нужна тыква ребенку? Наверное, каждый знает о том, что тыковка является одним из полезнейших овощей. В тыкве очень много разных полезных витаминов группы B, A, C, PP. А микроэлементы, которыми богат овощ, помогают росту и развитию детского организма. Бета-каротин, которым тоже изобилует этот овощ, способствует тому, чтобы зрение у малыша было хорошим.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Исследования показали, что те дети, которые употребляли тыкву, реже других носят очки. Тыква содержит много полезной клетчатки, железа, фосфора, калия, воды и других веществ, а они, в свою очередь, необходимы для человеческого организма.

Именно из-за этих свойств и рекомендуется с 4-6 месяцев уже вводить в рацион малыша пюре из тыквы в качестве прикорма. Однако важным является не только выбор продукта, но и техника правильного приготовления. Многие мамы задаются вопросом, как правильно варить тыкву для грудничка. Сколько нужно варить ее для прикорма?

Когда лучше всего вводить в прикорм тыквенное пюре? Как все другие прикормы лучше всего начинать вводить тыквенное пюре в малых количествах, с 1/2 или даже с 1/4 ч. л. Время для того, чтобы включать в рацион малыша тыквенное пюре, выбирает мама. Хотя лучше всего начинать с 6 месяцев. Обычно советуют начинать вводить тыкву после того, как ребенок уже попробовал брокколи, яблоки.

Иллюстрация 1

Несмотря на то, что на сегодняшний день можно найти изобилие всяких готовых смесей, все же важно и лучше всего приготовить смесь для грудничка дома своими руками. И это относится ко всем смесям. Так как в готовых смесях есть красители, консерванты и другие добавки, которые вредны для здоровья малыша, и далеко не многий продукт будет действительно полезным для малютки.

2

Процесс варки

Как варить тыкву для ребенка? В приготовлении пюре главное - правильно сварить тыкву. Для ребенка лучше всего выбрать молодые, небольшие плоды. Важно, чтобы они были сладкого сорта, так как добавлять туда сахар или мед, особенно когда ребенок только пробует блюдо, не советуют специалисты.

Картинка 2

Как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? На 200 г тыквы необходимо 0,5 стакана воды. Для приготовления можно использовать как духовку, микроволновку, так и кастрюлю. Хотя лучше всего готовить на пару. Ведь при готовке в пароварке сохраняется больше полезных витаминов.

Нужно очистить тыкву от кожуры и от семян (для очищения от семян вам поможет простая ложка). После очистки необходимо помыть овощ холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Тыкву нужно варить на медленном огне. Частым вопросом у мам, особенно у молодых, является время готовки тыквы. Но тут конкретного ответ нет, так как каждый сорт готовится разное время.

Именно поэтому индикатором готовности может служить то, что каждый приготовленный кусочек стал мягким. Сколько варить тыкву для прикорма? Обычно варить надо примерно 20-25 минут, хотя варка может занять и больше времени. После того как тыковка сварится, можно отправить вареный овощ в блендер или же измельчить при помощи вилки. В готовое пюре можно еще и добавить грудное молоко.

Тыквенное пюре для грудничка - это не только вкусный, но и полезный прикорм для ребенка. Это факт и с ним никто не спорит. Однако однообразное питание не может нравиться малышу. Ведь и взрослый не может есть все время одно и то же. И со временем это становится проблемой.

Картинка 3

Решением для этой проблемы будет добавление в пюре из тыквы фруктов, к примеру, яблок. После того как мама уже убедилась, что у грудничка нет аллергии на тыкву, она может смело разнообразить питание.

3

Сочетание с яблоками

Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка: рецепт очень прост. Все что вам может понадобится, это:

  1. 1. Долька тыквы (конечно же, молодой),
  2. 2. 1 яблоко (желательно зеленой окраски),
  3. 3. Кусочек сливочного масла (если ребенку уже больше 6 месяцев),
  4. 4. Ложка сахара или меда (если ваш ребенок привык к сладким добавкам).

Нужно очистить от кожуры и от сердцевины и тыкву, и яблоко и после того, как хорошенько промыли их, можно поставить вариться небольшими кусочками на мельком огне.

Картинка 4

Для начала нужно варить тыкву, по истечении 10 минут добавить в кастрюлю и яблоки. После того как куски тыквы и яблок стали мягкими, надо слить воду и добавить туда мед и масло. Массу превратить в пюре с помощью блендера. Для яблочно тыквенного пюре нужно выбрать зеленые яблоки. Дело в том, что зеленые яблоки не являются аллергенными и, как доказали исследования, в них больше всего витамина С.

Самое главное для молодых мам - это помнить, что каждый прикорм является серьезным шагом. И, переходя на него, важно тщательно следить за тем, чтобы у ребенка не было побочных эффектов или же аллергических реакций. Всегда нужно начинать с небольших порций и постепенно увеличить их. При этом важно также наблюдать за пищеварением малыша. Если что-то не так, то необходимо сразу же прекратить кормление и обратиться к специалисту.

Если ребенку понравится тыквенное пюре, то можно попробовать дать ему тыкву не только в вареном виде, но и свежевыжатый сок тыквы. В этом соке содержится очень много аминокислот и витаминов. К тому же тыквенный сок может стать настоящим спасением для детей, которых мучают частые запоры или газы.

Однако важно помнить, что злоупотреблять тыквенным пюре не стоит, так как оно может вызвать у детей каротиновую желтуху. Достаточно будет от 5 до 7 раз в месяц.

Можно ли добавлять сахар в пюре для грудного ребенка? Часто задают такой вопрос мамы грудных малышей. Это дело сугубо личное, и каждый родитель сам решает для себя, добавлять сахар, или же нет. Однако педиатры не рекомендуют использовать сахар в детских кашах. Также спорным является вопрос о том, можно ли добавлять соль в смеси малышей. И тут снова решение зависит от мам. Но соль в малых количествах не навредит ребенку.

Однако необходимостью является чувство меры. Родители в ответе за своих малышей и за то, чтобы обеспечить им здоровую жизнь. Именно поэтому нельзя лениться и выбирать легкий путь для кормления ребенка. Помните: приготовленное вами лично пюре - это лучшее начало к здоровому питанию и правильному образу жизни вашего крохи.

vdecret.com

Пюре из тыквы для грудничка

Когда введен первый прикорм, грудничок ознакомился с несколькими овощами, в меню уже можно вводить такой овощ, как тыква. Пюре из тыквы для грудничка обладает массой полезных веществ, витаминов и минералов.

Готовим пюре из тыквы грудничку

Полезные свойства тыквы

Тыква содержит магний, калий, кальций, медь, фосфор, кремний, железо, бета каротин. Из витаминов присутствуют витамины группы В, А, С, РР. Благодаря этим веществам обеспечивается правильное развитие детского организма и его рост. Микроэлементы хорошо влияют на укрепление костей и иммунитета, на развитие нервной системы. Из-за большого содержания бета каротина хорошо развивается зрение малыша. В тыкве в немалом количестве имеются вода и клетчатка.

Однако педиатры не рекомендуют начинать прикорм именно с этого овоща, так как если малыш склонен к аллергическим реакциям, то вскоре вы заметите покрасневшие щечки, животик и ягодицы. Начните прикорм с более безопасного продукта, например, кабачка.

Какой овощ правильный?

Выбор тыквы для грудничка

Чтобы приготовить тыквенное блюдо для грудничка, нужна молодая, небольшая по размеру тыква. Именно в таких плодах содержится меньше волокон, они более сочные и сладкие. С такого овоща легче снимать шкурку. Если же кожура тяжело снимается, то очистить можно после тепловой обработки. Семена всегда следует удалять.

Покупая овощи ребенку, прихватите с собой нитратомер. Благодаря этому небольшому прибору, вы выберете самый безопасный плод.

Как правильно готовить тыкву?

Лучше всего готовить тыквенное пюре самостоятельно, а не покупать в готовом виде в баночках. Главное подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить при помощи блендера (можно использовать и обычную вилку).

Мякоть тыквы запекают в микроволновой печи или в духовке, варят в кастрюле или на пару. Из всех способов термической обработки самый предпочтительный — на пару. Так вы максимально сохраните все полезные для малыша микроэлементы.

Тыкву следует вводить после того, как малыш уже попробовал кабачок, брокколи, цветную капусту или яблоко. Не рекомендуют предлагать тыквенное пюре малышу до достижения полугода.

Удобнее всего для приготовления пюре из этого овоща использовать блендер. Но специалисты советуют измельчать готовую тыкву при помощи ситечка. Когда пюре делается блендером, могут оставаться волокна, которые будут неприятны малышу.

В тыквенное пюре можно положить морковь, зеленое яблоко, картошку или бананы. Некоторые мамы добавляют в пюре сахар и соль. Педиатры же не рекомендуют использование специй в рационе малышей. Лучше вместо сахара в готовое блюдо положить сладкие фрукты или натуральную фруктозу.

Рецепты приготовления тыквенного пюре

Пюре из тыквы очень простое в приготовлении, особенно для малышей до года.

Рецепт № 1

Понадобятся:

Плод очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте воду. Потомите в кастрюле на небольшом огне около 20 минут или запеките в духовке. Когда тыква будет мягкой, ее можно вынимать. Слейте воду. С помощью мелкого ситечка кусочки овоща нужно хорошо протереть. Протертую тыкву можно смешать со смесью или с грудным молоком.

Ориентируясь на наш пошаговый фото рецепт, вы без труда приготовите пюре своему малышу.

Разрезанная тыква Выньте семена из тыквы Разрезаем тыкву на части Выкладываем тыкву на противень Запекаем в духовке Очищаем тыкву измельчаем тыкву Пюре из тыквы в контейнере

Рецепт № 2

Понадобится:

  • Тыквенная мякоть
  • Измельченный укроп (именно веточки)
  • Мамино молочко или смесь

Мякоть варится в кастрюле или в пароварке. Можно запечь в духовке. Затем и тыкву, и веточку укропа измельчите в блендере. Консистенция должна быть однородной. Чтобы пюре не было густым, разбавьте его молоком или смесью. При желании можно для этого использовать кипяченую воду или овощной бульон.

Укроп, входящий в пюре, способствует укреплению пищеварительной системы.

Рецепт № 3

Понадобится:

  • 150 г тыквенной мякоти
  • Стакан молока
  • 100 г кабачка
  • 10 г сливочного масла

Мякоть овощей очистите от семян и шкурки. Залейте молоком и варите на медленном огне. Томить следует в течение получаса, пока кабачок и тыква не станут мягкими. Приготовленные овощи измельчите в блендере, добавьте сливочное или оливковое масло.

Тыквенное пюре желательно использовать в прикорме, но не в качестве первого блюда, с которым познакомится ребенок. Из-за своего яркого оранжевого цвета тыква может вызвать аллергию.

В рационе грудничка должна быть тыква, поскольку в ней содержится много необходимых питательных веществ для организма ребенка. Блюдо обязательно понравится малышу, если вы выберете подходящий плод и соблюдете все правила приготовления пюре.

ogrudnichke.ru

сколько варить для прикорма и 10 рецептов

По причине невысокой калорийности, большого витаминно-минерального комплекса, наличия полезной клетчатки и пектинов тыква для грудничка обязательный продукт в меню. Под её воздействием малыш не только избавится от частых запоров, но и сможет спокойно заснуть. Ярко-рыжий цвет и сладковатый вкус понравится малышу, а родителей удивят простые рецепты, по которым можно сделать полезное блюдо из тыквы.

Польза от тыквы огромна

Тыква принесет ребенку огромную пользу.

Витаминный состав

Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.

  • Бета-каротин. Оказавшись внутри, становится витамином А, который необходим для правильного функционирования иммунной системы человека. Также витамин способствует оптимальному зрению, замедлению старения и поддержанию здоровья кожных оболочек. Из этого следует, что тыква станет полезна не только грудничку, но и взрослым.
  • Витамин Е. Способствует усвоению витамина А и усиливает его положительное влияние на организм. Также считается хорошим антиоксидантом, который помогает обмену белков и жиров в организме, мешает образованию тромбов и замедляет процесс клеточного старения.
  • Витамины группы В. Воздействуют на нервную систему, помогая при чрезмерной напряженности, улучшает внимание и запоминание информации. Помогает при бессоннице: 100 мл свежевыжатого сока тыквы, либо 1/3 бокала отвара из тыквы с небольшим количество меда.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и способствует борьбе организма с инфекциями, простудой и вирусами. 100 г тыквы содержат 1/4 от суточной нормы витамина С, который также называют аскорбиновой кислотой. Она противодействует вредоносным радикалам и улучшает структуру кожных оболочек.
  • Витамин К. Способствует быстрой свёртываемости крови, инициирует развитие клеток и предостерегает появление остеопороза.
  • Витамин Т. Является довольно редким витамином, он содействует нормализации процесса обмена веществ, развитию мышечного скелета и набору мускульной массы.
  • Натрий и калий. Помогают избавить организм от излишков воды и убрать отечность, оказывая небольшое мочегонное воздействие.
  • Железо. Помогает при малокровии.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Стабилизируют работу кишечника, избавляя от регулярных проблем со стулом, оказывая небольшой слабительный эффект.
  • Пектины. Считаются качественными адсорбентами, объединяют и выгоняют из тела бактерии, соли тяжёлых металлов, радиоактивные составляющие и различные токсины.
Тыква - очень полезный овощ для ребенка

Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.

Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.

Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.

Когда можно давать

Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно знакомить с новой едой на 5-6 месяце жизни. Если ребенок на грудном вскармливании, то новые продукты можно давать после полугода. При возникновении аллергических реакций введение новшеств может длиться, пока малышу не исполнится 1 год.

Добавление в рацион кормления малыша незнакомого продукта — ответственная процедура. Первый прикорм в основном включает зеленые и бледные плоды и овощи, которые практически никогда не влекут аллергическую реакцию. Ярко-оранжевый цвет является предупреждающим, в связи с чем не стоит торопиться с добавлением таких овощей и фруктов в основной рацион. Так, тыкву для прикорма следует вводить в меню позже, после 7 месяца, тогда же добавляется морковка, свекла и прочие продукты насыщенных цветов. Если возникла яркая аллергическая реакция, то пока следует не вводить тыкву в меню и отложить данный процесс на месяц.

Тыкву можно давать 7-месячному ребенку

Тыкву рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 7-месячного возраста, тщательно следя за отсутствием аллергических реакций.

Предложив грудничку блюдо с незнакомым продуктом, придерживайтесь основных правил приготовления тыквы для прикорма.

  • Незнакомый продукт следует ввести в первой половине дня, желательно во время второго завтрака.
  • Объем первой порции не должен превышать половины чайной ложечки. Потом размер порции постепенно возрастает до 40 г в день.
  • Если появилась аллергическая реакция, то следует прекратить прикорм тыквой. Однако не нужно надолго исключать продукт. Попробовать вновь можно, спустя месяц.
  • Перед подачей приготовленного пюре грудничку согрейте его на водяной бане.
  • Прикорм дается только с ложки.
  • Разница во времени между введением каждого нового продукта должна составлять 2 недели.

Выбор пюре

Преимуществом магазинного пюре является лишь отсутствие потребности в его приготовлении. Легко приобрести баночку, открыть её и накормить ребенка. Однако нет никаких гарантий качества продукта и того, насколько хорошо он был обработан. Также отдельные производители могут добавить консервантов или красителей для привлекательного вида и не указать состав на упаковке.

Самостоятельная готовка тыквенного пюре потребует времени и сил, к тому же не каждый знает, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Но, познакомившись с рецептами и попробовав их осуществить, родитель может быть твердо уверен в качестве и полезности для малыша приготовленной пищи.

Готовое пюре может быть несвежим

Тыквенное пюре из баночки не нужно готовить, но за его безопасность никто не поручится.

О приготовлении

Вопрос о том, как варить тыкву ребенку, задают многие молодые мамы, ранее не сталкивавшиеся с этим продуктом. Наилучшим вариантом того, как приготовить тыкву для первого знакомства с ней малыша, станет пюре. Его можно прикупить в любом магазине, тем самым экономя время и силы. Также можно самостоятельно сделать его, заранее подобрав чистые продукты.

Для приготовления пюре потребуется купить плоды тыквы не тяжелее пяти килограммов. Чем миниатюрнее и моложе плод, тем лучшей структурой он обладает, а мякоть его вкусная и имеет приятный сладкий привкус.

Обратите внимание на вид овоща. На оболочке не должно быть впадин и прелых мест, а хвост должен быть подсохшим.

Как готовить тыкву

Вопрос о том, как готовить правильно тыкву для грудничка, интересует многих. Хотя овощ обладает впечатляющим объемом, немаленьким весом и плотной текстурой, процесс готовки достаточно прост и не потребует долгого ожидания полного приготовления. Тыковку возможно пожарить, потушить, запечь и сварить. Готовое блюдо может содержать только саму тыкву и воду, или стать целым «букетом» из фруктов и овощей. Сколько ингредиентов будет включено, зависит лишь от личных предпочтений родителя и ребенка.

Из тыквы можно готовить различные блюда

Количество блюд, которые можно приготовить из тыквы, зависит только от фантазии и терпения мамы.

Длительность готовки

Чтобы правильно отварить тыкву, необходимо знать, сколько продукт готовится, при условии, если мякоть нарезается мелкими ломтиками:

  • Варка тыквы составляет 10 — 15 минут.
  • Приготовление на пару длится 20 — 25 минут.
  • Готовка в духовке занимает от 20 минут до получаса.
  • Приготовление в микроволновке составит 5 — 7 минут.
  • В мультиварке тыква готовится в режиме «тушение» в течение 30 — 40 минут.
  • Жарка тыквы длится 8 — 10 минут.

Рецепты блюд

Многий рецепт подойдет для приготовления малышу. В дальнейшем будут описаны наиболее легкие и полезные варианты.

Пюре

  1. Тщательно вымойте плод, очистите от семян и крупных волокон.
  2. Нарежьте маленькими кубиками и уложите в кастрюльку.
  3. Чтобы тыква не пригорала, налейте в кастрюльку маленькое количество воды.
  4. Варите тыкву, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 20 — 25 минут, пока она не станет мягкой.
  5. Остатки воды слейте.
  6. Полученную массу превратите в пюре с помощью блендера или размяв вручную. Чтобы смесь получилась гомогенная и не появились значительные куски, которые могут повлечь рвоту у ребенка, протрите тыкву через сито.
Тыквенное пюре

Для приготовления пюре нужна лишь тыква и блендер.

Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, прибавьте 3-4 капли растительного масла в готовое пюре.

Изготовленное таким образом пюре восстанавливает процесс пищеварения, поможет освободиться от газов. Так что, приготовив тыкву для грудничка, вы избавите его и от вздутия живота.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыквенная мякоть нарезается кусками и варится или запекается в духовом шкафу.
  2. В полученную массу добавьте малость мелко порезанного укропа (без использования стебельков).
  3. Превратите полученную массу в пюре.

Чрезмерно плотное пюре из тыквы для ребенка разрешено развести с помощью молока либо привычной грудничку смеси.

Пюре из тыквы с яблоком

  1. Промытые и освобожденные от кожицы яблочки и тыкву порезать кусочками и уложить в кастрюлю, добавив минимальный объем воды.
  2. Варить на слабом огне, накрыв крышкой, не меньше 2 минут.
  3. Остатки воды вылить.
  4. Дать полученной массе остыть.
  5. Размельчить в блендере или протереть через сито.

В прикорм вместо яблока разрешается добавлять кабачки, морковь или груши.

Тыквенное пюре с яблоком

Яблоко в тыквенном пюре сделает вкус последнего более деликатным.

Овощное пюре

Вам будет нужно взять 50 г тыквы, 30 г картофеля, капусты, морковки и кабачка, а также растительное масло.

  1. Хорошо промытые продукты порезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Налить немножко воды, тушить на слабом огне, закрыв крышкой, до полного приготовления.
  3. Пюрировать с использованием блендера.
  4. Прибавить чуть-чуть растительного масла.

Ребенку постарше, которому уже исполнился 1 год, можно постепенно добавлять в блюдо немного соли.

Тыковка легко совмещается с большим числом растительных продуктов, которые могут быть полезны малюткам. Также овощ может готовиться вместе с мясом. Подобный вариант блюда описывается в дальнейшем рецепте.

Пюре с мясом и тыквой

  1. Возьмите 150 г мытой и расчищенной от косточек и кожицы тыквы, нарежьте кусками и потушите в малом объеме воды, прикрыв посуду крышкой.
  2. В другой емкости сварите 50 г куриного мяса или индейки.
  3. Размельчите сваренный продукт с помощью блендера.

Заправьте полученное блюдо малым объемом растительного масла: оно поможет сберечь витамин А и размягчит пюре.

Тыквенное пюре с яблоком

Пюре с мясом и тыквой не только очень полезно, но и вкусно

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подается малышам, уже опробовавшим коровье молоко.

  1. Промойте и очистите тыкву, затем нарежьте её кусочками.
  2. Уложите в кастрюлю 3 столовые ложечки нарезанной тыквы.
  3. Немного отварите её в малом количестве воды.
  4. Влейте 1/3 стакана молочка и дайте вскипеть.
  5. Постоянно помешивая, узкой струйкой добавьте ложечку манной крупы.
  6. Готовьте в течение пяти минут, безостановочно размешивая, чтобы не дать образоваться комочкам из манки.
  7. Полученную кашу взбейте.
  8. Дайте блюду остыть до 37 — 40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Вместо приевшегося пюре из тыквы можно сделать суп.

  1. Отварите до состояния полуготовности тыкву.
  2. Влейте бурлящее коровье или грудное молочко. В зависимости от пропорции компонентов, регулируется густота супа.
  3. Кипятите до полного приготовления тыквы.
  4. Охладите и размельчите с использованием блендера до кремовой консистенции.
  5. Капните немного масла.
Молочно-тыквенный суп

Молочно-тыквенный суп очень нравится маленьким детям.

Запеченная тыква

  1. Заранее очищенная от оболочки и зёрен тыква выкладывается на железный лист и запекается в духовке до абсолютной готовности.
  2. Разомните массу вилкой или размельчите в блендере.
  3. Капните капельку масла либо коровьего молока. Допускается разбавление разогретым молоком.

Тыква про запас

Хотя тыковка в целом виде сможет длительное время сохраниться при домашней температуре где-нибудь под кроватью, в холодильнике нарезанный овощ быстро теряет свежесть. Если хотите сохранить такой полуфабрикат подольше, чтобы использовать понемногу по мере необходимости, заморозьте тыкву.

  1. Промойте и очистите плод.
  2. Нарежьте овощ на маленькие кубики.
  3. Положите на доску и оставьте в морозильной камере.
  4. После полной заморозки полученные куски ссыпьте в пакетик.

Подготовив таким способом тыкву, вы сможете в любой момент сделать из неё полезный и вкусный прикорм малышу.

Замороженная тыква хорошо хранится

Замороженные кусочки тыквы сохраняют полезные свойства и могут храниться в течение всей зимы.

Пюре в баночке

Грудной ребенок требует крайне мало пищи, и если приготовленного блюда оказалось больше необходимого, то остаток можно заморозить, положив его в пластмассовые стаканчики и отправив в морозильную камеру. Такая порция не испортится, и в дальнейшем её можно добавить в кашу или разогреть отдельно.

Детское пюре из тыквы на время зимы заготавливается по такому рецепту.

Для заготовки вам понадобятся одна зрелая тыква небольшой массы, один стакан коричневого сахара, один литр воды, 200 г клюквы и немного гвоздики для запаха.

  1. Тыкву почистите, промойте и нарежьте на куски небольших размеров.
  2. Перемешайте в кастрюльке воду со стаканом сахара и киньте в неё кусочки тыквы.
  3. Доведите полученную смесь до вскипания, регулярно мешая.
  4. Выжмите сок из промытой и высушенной тыквы.
  5. Добавьте сок клюквы в кастрюлю.
  6. Варите, безостановочно размешивая, 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности бросьте немного гвоздики в кастрюльку.
  8. Слейте жидкость, превратите в пюре полученную массу.
  9. Переложите полученное блюдо в стерилизованные баночки и закройте их.

Количество кормлений тыквой не должно превышать 7 раз за месяц. От более частого употребления у малыша может начаться аллергия или «каротиновая желтуха».

Резюме

Тыква, несомненно, полезный и необходимый продукт в рационе как малыша, так и взрослого человека. Она имеет большой запас витаминов и питательных веществ. Чтобы приготовить тыквенное пюре для грудничка, не требуется много времени и сил, к тому же такое пюре можно просто купить в магазине. Несмотря на полезность продукта, не злоупотребляйте им, так как может развиться аллергическая реакция или младенец просто «пожелтеет» из-за большого количества в тыкве каротина.

Читайте также

prochado.ru

Тыквенное пюре для грудничка — отличный помощник в борьбе с инфекцией

Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Малыш в очках

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант — это тыквенное пюре для грудничка.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

Малыш ест пюре

— Очень даже ничего!

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

Малыш обедает

— Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.

Подушка для грудничкаВыбор подушки для грудничка — занятие не из легких. При покупке изделия необходимо обратить внимание на отсутствие травматических деталей, гипоаллергенность, материал изделия, его упругость, размеры и многое другое. Перед покупкой рекомендуем вам внимательно прочитать нашу статью, где есть ответы на все вопросы по этой теме.

Многие молодые мамы не знают, как реагировать, если их ребенок кряхтит и тужится. Что делать, если малыш издает странные звуки рассказано здесь www.o-my-baby.ru/razvitie/pishhevarenie/kryahtit-i-tujitsya.htm.

Приобрести в магазине или сделать дома

Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.

Как приготовить пюре из тыквы?

Рецепт приготовления пюре

Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).

Плоды тыквы

Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.

Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны. Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

На заметку маме: специалисты рекомендуют добавлять в пюре 3-4 капельки обычного растительного масла. Объясняют они такую добавку тем, что бета каротин лучше усваивается вместе с растительным жиром.

Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.

Тыква и яблоки

Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!

Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.

Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8—9.

Тыква в нарезке

Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.

Сырую ягоду малышам давать не стоит — может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.

Ребенок ждет обед

— Ну и где мой обед?!

 Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5—7 кормлений в месяц.

Дисбактериоз у грудничкаЗнаете ли вы, что дисбактериоз у грудных детей на первых неделях жизни является вполне нормальным явлением. Сразу же после рождения организм начинает подстраиваться под новый для него мир, поэтому могут возникнуть временные трудности, которые не следует лечить. Переходящий дисбактериоз проходит сам собой.

У малыша поднялась температура? Ребенок постоянно плачет и не может заснуть? Не стоить бить тревогу раньше времени, возможно, у крошки режутся первые зубы.

Для молодых мам будет полезна статья, в которой подробно описан правильный режим дня для грудничков. Определенный порядок действий будет полезен для новорожденного и оставит свободное время для мамы.

Что говорят родители

Татьяна Арсеньева, Москва:

«Хочу сказать, что моей дочке тыква очень нравится, с таким аппетитом она ее уплетает, а у меня даже запах вызывает отвращение».

Елена Светлакова, Самара:

«Я отварила совсем немного тыквы и добавила в неё детскую кашку «Малышка» (смесь из перемолотого овса, гречки, кукурузной и рисовой круп). Последнее время Вероника с неохотой кушает супчики, кашки или пюре из картошки. Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы. Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Вероника с большим удовольствием слопала около 30 ложечек моей мульти-злаковой кашки с тыковкой. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке».

Михаил Соловьев, Чебоксары:

«Лучший вариант убедиться в чём-либо — это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась. Попробовали с женой сами на вкус — пресное и не вкусное блюдо (может производитель такой). Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере».

Какие выводы можно сделать из этого рассказа

  • Тыква приносит пользу.
  • Ягода редко вызывает аллергию.
  • Употребление продукта должно быть дозированным.
  • Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
  • Блюда домашнего приготовления более безопасны.
  • Детям этот продукт нравится.

Диана Баль

2014-01-14

o-my-baby.ru

Пюре из тыквы для детей

С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.

Пюре из тыквы для детей - общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии – сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому – подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Пюре из тыквы для детей - подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

- мякоть тыквы- шепотка укропа (не стебли)- немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

- тыква- зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

- одна средняя тыковка (спелая)- сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана- один литр воды- 200 гр. клюквы- щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Пюре из тыквы - полезные советы

Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.

Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.

Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.

zhenskoe-mnenie.ru

Пюре из тыквы для грудничка: рецепт дома

Пришло время вводить прикорм? Многие родители начинают с цветной капусты и кабачков, как самых нейтральных продуктов, а потом вводят в рацион крохи тыкву. Тыква – овощ полезный и, что не менее важно, вкусный. Готовить вкусное пюре просто и быстро. О том, чем полезно пюре из тыквы для грудничка, как его правильно готовить и вводить в рацион, вы узнаете далее.

Тыква: польза для ребенка

У тыквы есть огромное множество достоинств в сравнении с другими овощами, растущими в нашей полосе. Кроме того, у нее нет противопоказаний, кроме возможной индивидуальной непереносимости (она практически не встречается). Тыквенное пюре для грудничка является исключительно полезным продуктом, которое показывают использовать в виде прикорма всем детям.

пюре из тыквы

Тыква в рационе – это:

  • источник витаминов всех основных групп и необходимых для нормального роста микроэлементов;
  • правильное формирование костей, мышц, зрительного аппарата, ЖКТ грудничка;
  • надежная защита от анемии;
  • крепкая нервная система, здоровый сон и нормальное развитие;
  • крепкий иммунитет;
  • здоровые сосуды и сердце.

Также плод богат клетчаткой, главным “дворником” ЖКТ. Недостаток у тыквы один – ее употребление в пищу способствует повышению уровню билирубина в крови и может становиться причиной развития детской желтухи. Чтобы избежать таких последствий, овощ следует употреблять в меру.

Правила введения прикорма

Вводить тыкву можно уже в пятимесячном возрасте, но если начнется аллергическая реакция, продукт лучше отменить и попробовать снова ввести его в возрасте 8 месяцев или немного позже.

ребенок сидит рядом с тыквами

Прежде, чем пробовать суп-пюре, начните с обычной пюрешки. Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки (можно даже меньше). Тыква отваривается и протирается через сито, смешивается с молоком матери или молочной смесью. Другие продукты при введении нового вида прикорма давать нельзя в ближайшие несколько дней – это позволит отследить реакцию малыша. Немного позже вы сможете давать ребенку тыквенный суп. А вот сырые плоды грудничкам противопоказаны – они могут вызывать аллергию или сильное расстройство стула.

Какое пюре лучше – домашнее или магазинное? Готовое удобнее использовать – открыли баночку и кормите. Но у домашнего блюда преимуществ больше – вы уверены в том, что для его приготовления использованы свежие овощи, знаете, что в продукте нет консервантов, да и стоит домашняя пюрешка куда дешевле. Хотите сэкономить деньги и получить оптимальное качество? Готовьте сами. А готовое детское питание оставьте для экстренных случаев.

Как выбрать тыкву?

Не все овощи одинаково полезны – и тыквы это касается непосредственным образом. Чтобы готовое пюре или супчик получились не только вкусным, но и полезными, нужна хорошая тыква.

тыква

Чтобы не купить испорченный или просто некачественный продукт, следуйте рекомендациям:

  • разрезанный овощ покупать не стоит и для себя, а для грудничка нельзя вообще;
  • если вы заметили на тыкве опрелости, следы гнили, лучше поискать еще;
  • идеальный цвет кожуры – белый или зеленый, остальные варианты должны вас насторожить;
  • плод с восковым налетом покупать можно – воск это природный, его вырабатывает сам овощ;
  • срезанный хвостик означает то, что плод не дозрел.

Лучше всего выбирать овощ массой 3-5 кг. Нажмите на кожицу ногтем – если она продавилась, это плохая тыква.

Рецепты

Делать пюре из тыквы для детей можно различными способами. Самыми популярными являются тыквенно-грушевые, морковно-тыквенные и яблочно-тыквенные блюда, иногда овощ используют вместе с кашами. Далее мы расскажем, как сделать вкусное пюре или суп для ребенка.

Для приготовления самого простого тыквенного пюре вам понадобится свежая спелая тыква, которую нужно будет тщательно очистить от кожи и семян:

  1. Мякоть нарежьте на кубики и отварите (получаса варки будет достаточно). Можно готовить тыкву в пароварке – но в таком случае времени на ее приготовление потребуется около часа.
  2. Остудите овощ (но не охлаждайте его в холодильнике) и взбейте (оптимально в блендере) до образования однородной, жидкообразной массы.
  3. Добавьте в овощную массу ложку смеси или грудного молока, масло, желток.

Соль и сахар в пюре класть не рекомендуется, тем более что овощ итак имеет выраженный вкус.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с кабачком? Все просто – для этого:

  1. Возьмите тыкву и кабачок, очистите их, мякоть нарежьте и отварите, как в предыдущем рецепте.
  2. Положите вареные овощи в чашу блендера и взбивайте, пока не получится гомогенная масса.

Варить кабачок и тыкву можно не только на воде, но и на молоке. На 200 г овощей берите пол ложки сливочного масла. Начинать с тыквенно-кабачковой смеси не стоит, зато деткам от 7 месяцев данный рецепт подходит идеально.

Многим грудничкам нравится тыквенный суп-пюре. Чтобы сделать его, возьмите горсть нарезанных кубиков тыквы, половину морковки средних размеров, желток, полстакана молока, сливочное масло (его добавляйте по вкусу). Ваш малыш аллергик? Замените куриные яйца на перепелиные, а коровье молоко на козье, и нежелательных реакций возникнуть не должно. Теперь:

тыквенный суп-пюре

  1. Засыпьте мелко нарезанную морковку в кипяток и проварите (10-15-ти минут будет достаточно).
  2. Добавьте тыкву и варите до 20-ти минут (нужно, чтобы овощи стали мягкими).
  3. Процедите, размельчите овощи (без воды) на блендере.
  4. Добавьте яичный желток и молоко.
  5. Залейте полученную смесь отваром (на котором вы готовили морковь и тыкву в начале) и доведите до кипения в кастрюльке.

Перед подачей вы можете заправить супчик маслом – так он получится более вкусным.

Еще один классический рецепт – это пюре из яблок и тыквы. Вы, кстати, можете делать его впрок – например, на зиму. Примерные пропорции на один прием пищи – горсть тыквы, четверть кислого яблока, 100 мл воды или молока, смеси. Вам нужно будет очистить овощ и фрукт, тыкву проварить, а яблоко использовать, как есть, или запечь. Все ингредиенты измельчаются на блендере, добавляется вода/молоко – готово.

Если у грудничка не отмечается аллергия на коровье молоко, примерно в 10 месяцев (плюс-минус) вы можете начинать делать ему манку с тыквой. Для этого на горсть тыквы берите ложку манки и треть стакана молока. Коровье молоко можно заменять козьим. Сначала овощ отваривается до размягчения, затем в него вливается молоко, всыпается манка, и каша варится около 5-ти минут.

Полезные советы

Чтобы с введением тыквы в качестве прикорма у вас не возникло никаких проблем, следуйте следующим рекомендациям:

  • сырой овощ грудничкам не подходит – он слишком тяжелый и вызовет диарею;
  • следуйте стандартным правилам ввода – вводите понемногу, наблюдаете за реакцией, и, если все хорошо, то увеличиваете дозировку;
  • многокомпонентные пюре намного вкуснее, чем моноварианты, но давать их в 5-8 месяцев еще рано;
  • вода, в которой вы варили овощ, подходит для приготовления супа или пюре.

И последнее – чаще, чем 2-3 раза в неделю тыкву грудничку давать не стоит. Растите здоровыми!

kidsman.ru

Как приготовить тыкву для ребенка?

Тыква представляет собой продукт, который богат различными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка, а также можно осуществлять его прикорм. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд, которые отличаются не только пользой, но и имеют превосходные вкусовые качества. В настоящее время существует масса рецептов, которые являются ответом на вопрос, как приготовить тыкву малышу для прикорма.

 

Полезные свойства

В состав тыквы входит витамин А, который оказывает благотворное влияние на глаза, защищая их от переутомления.

Неоднократно был доказан и тот факт, что тыква оказывает положительное влияние на пищеварение. Мякоть данного овоща легко усваивается организмом, поэтому используя рецепт тыквенного пюре, можно приготовить отличную витаминную подпитку для маленьких детей, особенно для прикорма. Готовить тыкву легко, особенно если вы делает прикорм для малыша.

Тыква обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, готовить тыквенные соки и блюда обязательно, так как они будут отличным средством для лечения воспаленной слизистой оболочки.

90% данного овоща составляет вода. Но это непросто жидкость, это состав, который наполнен большим количеством питательных элементов, витаминов и минералов. Пектин, который также входит в состав тыквы улучшает метаболизм в организме ребенка, предотвращает образование холестерина, улучшает кровообращение. Все эти качества особенно важны, если тыква используется, как прикорм для грудничка.

Тыквенные деликатесы

Для детей важное место во всем рационе занимает завтрак, который необходимо варить каждое утро. Полезный и питательный завтрак для ребенка – это каша, в которую можно добавить тыкву, и которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. тыква – 100- 150 г;
  2. рисовая, пшенная крупа – 100 г;
  3. полстакана молока;
  4. масло сливочное – 20 г;
  5. чайная ложка сахара, и небольшое количество соли.

Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем овощ заливается кипятком, добавляется сахар, и полученный состав варить около 15 минут, но не доводить до состояния пюре. Затем необходимо смешать тыкву со стаканом молока и крупой, варить полученную кашу на протяжении 20 минут под закрытой крышкой. По завершении процесса варки необходимо добавить сливочное масло, а сколько, решайте сами.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре является сладким, вкусным и полезным. Но если в него добавить небольшое количество зеленого яблока, то организм получит еще больше витаминов. Почему именно зеленое яблоко для пюре? Этот продукт содержит большое количество витамина С и является гипоаллергенным, что важно для прикорма детей. Пропорциональное деление продуктов может исходить от желаний самого ребенка, но вполне может составлять 50 на 50. Если вы решили готовить такое блюдо, то можете использовать простой рецепт. Для этого потребуется всего два ингредиента – это тыква и зеленые яблоки.

Если вы будете готовить тыкву для грудничка, то ее необходимо тщательно промыть, разрезаем на небольшие кубики и с помощью небольшого количества кипятка создаем кашицу. Главное, чтобы это была однородная масса, которая не содержит комочков. Яблоко, также необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и семян и отдельно от тыквы измельчить до равномерной кашицы. После чего смешиваем полученную смесь и тыквенное пюре. Для того, чтобы не быть однообразия, можно готовить данное блюдо, но яблочное пюре заменить банановым. Такую смесь можно использовать и как прикорм.

Еще одно излюбленное лакомство не только взрослых, но и детей – это оладьи. Но теперь можно готовить это блюдо быстро, а используя новый рецепт, сделать его колоссально полезным. Такие оладьи придутся по вкусам и маленькими привередам, ведь в них вкуса тыквы практически не чувствуется, да и варить ничего не надо.

Ингредиенты:

  1. тыква – 200 г;
  2. кефир – 2 стакана;
  3. мука – 150 г;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления прост. Тыква должна быть тщательно очищена, промыта и натерта на средней терке. Кефир смешивается с яйцами до такой степени, чтобы не оставалось никаких комочков, должна получиться однородная масса. После чего в эту массу необходимо добавить тыкву, сахар и соль и снова тщательно перемешать. Выпекать оладьи необходимо на растительном масле. Сколько по времени? Пока не образуется румяная корочка. При подаче можно добавить сметану.

Тыква – полезный продукт, а если его правильно приготовить, это еще и вкусное лакомство, которое точно оценят ваши дети. Сегодня из тыквы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от супов и пюре и заканчивая десертами, а рецепт поможет в этом. Растущему организму ребенка в детском возрасте просто необходим ежедневный заряд витаминами и минералами, особенно если это прикорм для малыша.

kidpuz.ru