Турецкая кухня — что нужно попробовать во время отдыха. Блюда из турецких отелей


шокирующая правда повара из отеля «Всё включено»

Чем Турция кормит русских: шокирующая правда повара из отеля «Всё включено»

19:11 29 Марта, 2017

17176

Повар турецкого отеля рассказал, к каким уловкам прибегают в отелях, где «Все включено», чтобы сэкономить, обмануть русских туристов или подсунуть им некачественную еду.

По его словам, вместо красного мяса туристам, как правило, подсовывают мясо индейки. Кроме того, после разогрева мясо индейки не становится хуже и выглядит по-прежнему достаточно эффектно, особенно в соусе. Тем более что после маринада только истинный гурман сможет отличить красное мясо от мяса индейки.

Другая уловка – форель. Точнее то, что вместо нее подают. А подают вместо форели обычно акулье мясо, которое предварительно отваривают в соленой воде, чтобы сбить вкус. Подмену практически невозможно выявить.  

Чем Турция кормит русских: шокирующая правда повара из отеля, где «Всё включено»www.timeallnews.ru

Мясо, которое остается после вчерашнего «шведского стола» повара не выкидывают, а используют на следующий день. Для этого с мяса просто отмывают старый соус и заливают его свежей порцией соуса.

Повар также рассказал, что судак и кальмары на кухне считаются консервированными продуктами, которые предварительно вымачивают в пиве. Так что разницу между консервами и свежими продуктами простые туристы не замечают.

Другой секрет – картошка. Этот продукт превалирует на турецких кухнях в отелях по одной простой причине: блюда из картошки очень сытные. По словам турецкого повара, картофель фигурирует минимум в 3-х блюдах за день.

Чем Турция кормит русских: шокирующая правда повара из отеля, где «Всё включено»
www.timeallnews.ru

В отношении мяса турецкие повара также жмутся: отходов они не оставляют, используя все куски туши до последнего. В котлеты они отправляют телячьи грудинки, челышко и многие другие мясные «отходы» туш животных. Поэтому повар дает совет – не есть в отелях котлеты, выбирая цельные куски мяса.

Также он рекомендует быть внимательным с поглощением закусок. Согласно ему, на приготовление 1 килограмма «турецких сырых котлет» требуется 2 часа времени, а на приготовление нужного их количества уходит как минимум 20 кг мяса. Затем, чтобы получить нужную консистенцию фарша, все составляющие будущих котлет замешивают сотрудники кухни в казане ногами, обернутыми в полиэтиленовые пакеты.

Повар также настоятельно советует избегать салатов с майонезом. Кухня, работающая на 2000 человек в зале, не в силах соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, тогда как майонез способствует размножению бактерий.

Чем Турция кормит русских: шокирующая правда повара из отеля, где «Всё включено»
www.timeallnews.ru

Повар замолвил словечко и о сладком, а именно – о тортах. Несвежие вчерашние торты сотрудники кухни заново замешивают, заливают свежей шоколадной или молочной глазурью, украшают фруктами, сливками и снова выставляют в витринах буфета.  

Есть только один пункт, на котором турецкие отели и работающие в них повара не экономят, – на декоре из арбузов и тыкв. По расчетам повара, на 20 блюд уходит 50 тыкв и арбузов для декора помещения, потому что вначале туристы насыщаются глазами, а уже после – наполняют желудок едой.

Ну и последний совет от повара из турецкого отеля, работающего по системе «Все включено». Лучше всего выбирать блюда от шеф-повара, которые он будет готовить у вас на глазах. Конечно, придется подождать, но это самое гигиеничное из еды, что есть в отеле.

 

 

slovodel.com

Турецкая кухня — что нужно попробовать во время отдыха

Может ли отдых в Турции обойтись без знакомства с блюдами национальной кухни? Конечно, нет. Тем более, что местная кухня стоит в одном ряду с французской и итальянской, поскольку она впитала в себя кулинарные традиции самых разных народов и культур. Турецкая кухня предлагает туристам богатую палитру вкусов, множество оригинальных и интересных блюд. Итак, что стоит попробовать в первую очередь, отдыхая в Турции?

Исторически местная кухня формировалась на протяжении столетий под влиянием кухонь Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней и Малой Азии. Поэтому она получилась столь невероятно разнообразной. В ней трудно выделить какое-то основное блюдо, способное в полной мере охарактеризовать национальные кулинарные традиции. Но главными хитами на турецком столе, безусловно, являются блюда из баранины, телятины или козлятины, а также потрясающие сладости и десерты. Если Вы хотите попробовать настоящие блюда турецкой кухни, то стоит отказаться от питания в отелях, где подход к процессу приготовления и используемым продуктам все же немного отличается. Лучше заказывать блюда национальной кухни в местных ресторанах.

Кебаб

Пожалуй, самое популярное блюдо – это кебаб. Вероятно, традиции приготовления этого блюда восходят еще к тем временам, когда тюркским кочевникам не оставалось иного способа приготовления мяса, как простая жарка на открытом огне. Как правило, мясо из баранины нарезается кусочками, после чего жарится на вертеле. По мере жарки внешний слой баранины обрезается тонкими кусочками. Подают кебаб в лаваше или на тарелке с рисом и овощами. Это популярное угощение соблазняет своим восхитительным ароматом туристов, устоять практически невозможно.

Шиш-кебабШиш-кебаб. erix! / Foter / CC BY

Существует огромное разнообразие кебабов, можно выделить лишь несколько наиболее известных:

  • Искендер-кебаб. Очень популярен на северо-западе Турции. Готовится из менее жирного мяса с использованием томатного соуса и йогурта. Это очень сытное блюдо, которое обычно подается на больших тарелках.
  • Адана-кебаб. Готовят из фарша молодого барашка. Мелко нарубленные кусочки баранины перемешивают с соусом чили и готовят на гриле.
  • Шиш-кебаб. Ягнятина, обжаренная на вертеле с томатами и сладким перцем.
  • Люля-кебаб. Мясной фарш, зажаренный в углях. Дополняется свежей зеленью.

Мясные и овощные блюда

Непременно стоит попробовать так называемые Кюфте – своего рода длинные фрикадельки, которые готовятся из рубленой ягнятины (баранины), с добавлением паприки и зелени. Кюфте могут быть обжаренными, запеченными или отварными. Еще одно очень вкусное блюдо национальной кухни – Долма. Это фаршированные овощи (перцы, кабачки, листья винограда), которые начиняют рисом и рубленым мясом. Все это великолепие жарится на оливковом масле. При этом особую пикантность блюду неизменно добавляет корица, мята или лимонный сок.

Кюфте Кюфте. Devika_smile / Foter / CC BY-SA

У уличных торговцев Вы можете отважиться на то, чтобы попробовать своеобразное блюдо Кокореч. Оно готовится из потрохов ягненка или барана, с заворачиванием в кишки и добавлением пряностей. Весь процесс приготовления этого блюда проходит прямо перед Вашими глазами.

На завтрак можно заказать Менемен – вкусное блюдо, представляющее собой смесь из лука, перца, томата и яйца. К нему можно добавлять картофель или шпик, а также заправлять оливковым маслом. Особое место в местной кухне занимает баклажан, поскольку его добавляют в очень многие блюда. Например, стоит продегустировать запеченный баклажан, который фарширован другими овощами или бараниной. Различные блюда из баклажана просты в приготовлении, поэтому их часто можно увидеть на «шведском столе» в турецких отелях.

Рыбные блюда и супы

В турецких ресторанах можно попробовать самые разнообразные супы – здесь их готовят из курицы, рыбы, чечевицы, риса и других ингредиентов. Очень вкусный и ароматный суп — Мерджимек-чорбасы. Готовится он из красной чечевицы, которую достаточно трудно отыскать на европейском рынке. Помимо чечевичного, в местных ресторанах можно попробовать  куриный, пшеничный и даже йогуртовый супы. Имейте в виде, что вкус турецких супов достаточно сильно отличается от того вкуса горячих супов, к которому мы привыкли в России. Кому-то такой вкус нравится, другие же просто не воспринимают его.

Мерджимек-чорбасыМерджимек-чорбасы. Charkrem / Foter / CC BY

К супам в Турции обязательно приносят воздушный турецкий хлеб. К слову сказать, местный хлеб очень разнообразен – это может быть обычный белый круглый или плоский хлеб, либо лепешки, которые заправляются самыми разнообразными начинками.

Что касается рыбы, то в Турции блюда из морепродуктов не столь разнообразны, но здесь можно полакомиться рыбкой, пожаренной на гриле с лимонным соком и петрушкой. Во многих приморских городах работают специализированные рыбные рестораны, где можно попробовать свежевыловленную скумбрию или морского окуня, пожаренного на решетке на оливковом масле.

Сладости

Пахлава Пахлава. Sancho Papa / Foter / CC BY

В Турции настоящее раздолье для всех любителей сладкого. Основой для разнообразных десертов выступают ягоды и фрукты. Из них готовятся пудинги, джемы и мармелады. Отдыхая в Турции, отведайте Пахлаву – это тонкие слои теста с орехами, вымоченные в сладком сиропе. Замечательное угощение к чаю. Также не упустите возможности и привезите с собой из Турции знаменитый Рахат-лукум. Это потрясающее лакомство, представляющее собой желевидные кубики из сахара ил меда, покрытые орехами, миндалем, фисташками, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Еще пару столетий назад рахат-лукум являлся элитной сладостью, доступной только для султанов и знатных вельмож. Теперь же у каждого сладкоежки есть прекрасная возможность насладиться вкусом этого удивительного лакомства.

www.fotokomok.ru

Питание в турецких отелях "Всё включено"

Система «All inclusive» или «Все включено» уже много лет пользуется популярностью среди наших соотечественников. Это отличный шанс отдохнуть, не задумываясь о бытовых проблемах. Но система, конечно, несовершенна. Вполне вероятно, что в отеле будут экономить, дабы получить максимальную выгоду.Шеф-повар одного из этих «замечательных» отелей поделился некоторыми секретами, которые сотрудники отеля применяют на кухне в целях экономии…

1. Как правило, в качестве красного мяса мы используем мясо индейки. У этого мяса эластичная структура, поэтому его можно жарить несколько раз подряд.

2. Вместо форели и других местных рыб подается акулье мясо. Оно отваривается в соленой воде, чтобы сбить вкус. Подлог выявить практически невозможно.

3. Мы не выбрасываем 50 – 60 кг мяса, оставшегося со вчерашнего «шведского стола». Это расточительство. Мы отмываем соус с мяса, а на следующий день готовим его уже под новым соусом.

4. Судак и кальмары на кухне — продукты консервированные. Это консервы, предварительно вымоченные в пиве.

5. Блюда с картошкой преобладают в меню, так как они очень калорийные и надолго сохраняют чувство сытости. На кухне, где я работаю, три человека весь день заняты исключительно чисткой картошки. Я добавляю картофель как минимум в 3 блюда в день.

6. В мясном отделе отходов не остается, используются все куски туши. Обычно в котлеты кладутся телячья грудинка, челышко и много того, что вам не понравится, поэтому старайтесь не есть котлеты в отелях, а выбирайте только целые куски мяса. Повторяю: котлеты лучше не есть.

7. Не торопитесь поглощать закуски в турецкую ночь. Давайте разберемся. На приготовление 1 кг «турецких сырых котлет» необходимо 2 часа времени. В зависимости от количества гостей необходимо приготовить как минимум 20 кг котлет. Все ингредиенты замешиваются в большом казане. Для этого младшие по кухне надевают на ноги полиэтиленовые пакеты и залезают в этот самый казан. Консистенция получается отличная, на вкус — не знаю, так как не пробовал. Но гостям нравится.

8. Не ешьте салаты с майонезом. Было бы наивным полагать, что что в отеле, где еда готовится на 2000 человек, все происходит должным образом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Глупо усугублять ситуацию, выбирая салаты, приготовленные с майонезом, который способствует размножению бактерий.

9. А теперь о сладком… Несвежие торты, которые остаются со вчерашнего дня, дружно собираются с витрин, замешиваются заново, украшаются пралине, шоколадными дропсами, фруктами, взбитыми сливками и снова отправляются в буфет.

10. И все же расходы неизбежны. Чтобы обмануть клиентов, мы готовим в изобилии декоры из арбузов и тыквы. По моим расчетам, на 20 блюд приходится 50 декора. Сначала, нужно, чтобы насытились глаза, а потом уже желудок. Мы знаем в этом толк.

11. Выбирайте блюда, которые готовятся шеф-поварами при вас, в сопровождении гастрономического представления. Знаю, что надо выстраиваться в очередь. Знаю, что это не самое вкусное из предложенного. Однако самое гигиеничное, что вы найдете в отеле. Скажу напоследок, не ешьте маленькие тортики, которые обычно готовят ко дням рождения. Почему — рассказывать не стану, ведь у меня могут возникнуть неприятности…

Источник

factor-e.ru

Турецкая кухня - блюда и рецепты Турции. Национальная кухня Турции

Турецкая кухня

Лучшее приложение для поиска туров онлайн: Travelata для IOS (айфон) или Travelata для Android (андроид).

Кулинарные традиции Турции объединили в себе все лучшее, что есть на Ближнем Востоке. Национальная кухня Турции – это обилие сезонных свежих овощей, разнообразие молочных продуктов и хлебных изделий, вкусное мясо.

Все турецкие блюда готовятся только из свежих продуктов, приправами служат местные травы и специи: орегано, майоран, тимьян. Перейдем к обзору особенностей турецкой кухни.

Мясные блюда

Турция – мусульманская страна, поэтому свинину на прилавках не найти.  Хотя в основном в пищу употребляют мясо ягнят и баранов, также в турецкой кухне готовят говядину и курицу и всевозможные морепродукты. Основные способы приготовления – жарка и запекание на гриле.

Кёфте – турецкие фрикадельки. Мелко рубленому мясу, смешанному со специями, луком и другими ингредиентами, придают форму руками и затем жарят, пекут или варят. Турецкая кухня предлагает множество вариаций приготовления кёфте.

Кебабы – это блюдо из свежего или маринованного мяса, жаренное или запеченное на гриле. Почти во всех районах Анатолии есть своя разновидность кебабов. Кусочки баранины нанизывают на вертел и обжаривают, так получается знаменитый «шиш-кебаб».

Еще одно популярное блюдо – манты. Мелко рубленое мясо особым образом заворачивают в тесто и варят на пару. Подают с йогуртом в традиционных турецких столовых.

Овощные блюда

Турецкая кулинария разделяет овощные блюда на приготовленные с мясом и без него. Блюда из овощей без мяса называются «зейтин йаглы», так как в них используется оливковое масло. Обычно их подают холодными. Самые популярные – это долма, виноградные листья с начинкой из баклажанов, перца, помидоров и риса, и тазе фасулье – зеленая фасоль с томатами. Турецкая, как и вся ближневосточная кухня, немыслима без баклажанов, существуют бесчисленные варианты его приготовления.

Среди овощных блюд с мясом стоит отметить карныярык – жареные баклажаны с рубленым мясом, луком, чесноком и помидорами. Обязательно стоит попробовать лахмаджун – турецкую пиццу с рубленым мясом, луком и специями поверх очень тонкого теста.

Хлебные изделия

Хлеб – основа турецкой кухни, его подают практически ко всем блюдам. Различают тонкий, как бумага, лаваш, круглые лепешки питы, и самый популярный хлеб – симит, круглые бублики, усыпанные кунжутом. Симит – важная составляющая турецкого завтрака, его обычно едят вместе с сыром. В питу часто кладут начинки – рубленое мясо, яйца, сыр и так далее.

Питание в отелях Турции – видео

Молочные продукты

Национальная кухня Турции использует йогурт во многих блюдах. Похожий на сметану, с добавлением соли, он является прекрасной заправкой для салатов, закусок, основой для супов. Айран – популярный молочный напиток из соленого йогурта, разбавленного водой. Он хорошо освежает и особенно подходит к острым блюдам. Сложно представить турецкий завтрак без сыра. В стране производят более 20 различных сортов сыра из овечьего, коровьего, козьего и молока.

Закуски

Почти на каждом углу продаются так любимые турками пирожки бёрек. Делают их из слоеного теста, готовят по-разному: жарят, пекут, варят. Варианты начинок очень разнообразны, самые популярные – сыр, рубленое мясо, шпинат и картофель.

Мезе – легкая закуска, часто подается к вину или к анисовой водке. В основном это овощи, смещанные со специями и соусом. Можно намазать на хлеб. В ресторанах, как только гость заказывает напитки, на стол ставят поднос с разнообразными закусками-мезе.

Напитки

В Турции пьют кофе, чай, айран и бозу – легкое пиво. Чёрный турецкий кофе очень крепок, подается в маленькой чашечке, рассчитанной всего на пару глотков.

Национальная кухня – это гордость Турции, занимающая почетное место в мире вместе с кухнями Франции и Китая.

Будет интересно: Как сэкономить на отдыхе в в Турции.

Лучшее приложение для поиска туров онлайн: Travelata для IOS (айфон) или Travelata для Android (андроид).

traveltheworld.com.ua

Разбор Турции: Питание в отелях Турции

Питание в Турции – один из самых волнительных моментов для туриста, планирующего купить тур в Турции. Как кормят? Чем кормят? Брать ли с собой детское питание, если отправляешься на отдых с семьей? Мы попросили наших экспертов подробно рассказать о том, что ждет отдыхающего в турецком отеле в отношении питания. Наш вопрос:

- Что представляет собой питание в отелях Турции?

Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»В турецких отелях существуют следующие типы питания:

«ВВ (Bed/Breakfast) - только (шведский стол),бесплатные напитки - чай,кофе,вода.

HB (Half Board) - полупансион: завтрак и ужин(шведский стол), бесплатные напитки - чай, кофе, вода на завтрак. Напитки в обед и ужин - платно.HB + (Half Board Plus) - полупансион плюс: завтрак и ужин (шведский стол). Плюс алкогольные и безалкогольные напитки местного производства во время завтрака и ужина.HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества: шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак (шведский стол, свежевыжатый сок, чай, кофе), ужин (шведский стол в основном ресторане или в ресторане "a la carte" с предоставлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства в ограниченном количестве. Поздний ужин.FB (Full Board) - полный пансион: завтрак, обед, ужин (шведский стол). Напитки в обед и ужин платно.FB + (Full Board Plus) - полный пансион плюс: завтрак, обед, ужин (шведский стол). Плюс напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи.ALL (ALL Inclusive) - все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения. В большинстве отелей сауна и турецкая баня.UALL (Ultra ALL Inclusive) - ультра все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства без ограничения. Плюс дополнительные услуги в отеле по усмотрению администрации (сауна, турецкая баня, теннис, бильярд и др.)Это основные типы питания в отелях, но каждый отель может предоставить дополнительные услуги для своих клиентов.

С голоду умереть не дадут. Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное слово "все включено". Кроме стандартных завтрака, обеда, ужина, днем на пляже можно попробовать лепешки, картошку запеченную и фри, напитки, мороженое, закуски в течение дня. Не следует бояться питания по системе "все включено" в трехзвездочных отелях. Возможно, в них не будет такого разнообразия и выбора блюд, как в отеле более высокого класса, но качество еды будет таким же высоким.

Имеются отели в Турции, клиентам которых питание "все включено" не надо и они выбирают другой тип питания.

Многие отели для семейного отдыха предлагают специальное детское меню. Однако заранее следует уточнять, что конкретный отель понимает под детским меню. Возможности детского меню не одинаковы в отелях категории 5* и 4*, но принцип его составления реализуется одинаково во всех отелях по основным группам продуктов: мясные, молочные, овощи и крупы. Во многих семейных отелях есть возможность попросить повара, чтобы специально для вашего ребенка готовили, молочную кашу или какой-либо супчик. Есть отели в которых каждый день недели на завтрак, обед и ужин в детском буфете малыши сами могут выбрать привычную еду, Это вкусные каши, полезные супы, мясные и рыбные блюда, омлеты, запеканки. В меню детишек включены свежие фрукты, овощи, кукурузные хлопья, молоко и, конечно, турецкие сладости.

Следует отметить, что питание в отелях Турции разнообразно и рассчитано на любой вкус и каприз туриста»

Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.

«Для каждого отеля свойственна собственная концепция системы «Все включено», но она в течение сезона может меняться, могут быть как добавлены, так и исключены какие-либо привилегии по питанию. Но есть характерные черты для каждой концепции, а именно: - существует ограничение по времени, в течение которого данная концепция действует (чаще всего с 10.00 до 22.00). Вне данного времени напитки и питание за дополнительную плату;

- на завтраки, обеды и ужины накрывают «шведский стол» + напитки бесплатно;

- напитки в течение дня предоставляются бесплатно в барах отеля.

Существуют расширенные концепции «Все включено» от «Все включено+» до «Ультра все включено» и «Роял все включено». При данных концепциях часто включены такие услуги, как пользование мини-баром в номере, посещение «а-ля карт» ресторана, дополнительно организовывается питание в промежутках основных приемов пищи и др.

В основном данные виды «Все включено» разработаны на базе отелей 4 или 5 звезд. Питание в отелях данной категории отличается более разнообразным ассортиментом основных блюд, фруктов и напитков. Конечно, все это находит отражение и на стоимости проживания в отелях.

Отели категории 3 звезд, часто и 4, отличаются меньшим ассортиментом предлагаемых блюд по отношению к 5 звездочным отелям. Хотя, не спорю, есть 5-ти звездочные отели со скудным ассортиментом блюд, а есть отличные в своей категории трешки в которых вкусно, разнообразно и качественно кормят пусть и без изысков.

Многие согласятся, что «Все включено» - это удобно, ведь кто-то уже позаботился, чтобы на отдыхе у человека было все и практически в любой момент. Особенно удобна данная система для отдыха семей с маленькими детьми, ведь их обычные пожелания («хочу пить», «хочу вкусняшку», «хочу мороженное» и т.п.) родители удовлетворяют без лишних хлопот.

Часто отели заявляют о присутствии в своей концепции детского питания, но еще чаще это питание банально сводится к наличию в ресторане или кафе отеля картофеля фри, гамбургеров, пиццы и колы. Но большинство родителей согласятся со мной, что детским питанием это назвать нельзя. Родители хотели бы видеть для своих чад обычную полезную еду. Но не многие отели могут похвастаться наличием детского ресторана, или хотя бы наличием в основном ресторане детского уголка с действительно полезными и вкусными блюдами для детишек. Но есть и такие отели! Которые делают акцент на семейный отдых в Турции, и на шведском столе в ресторане можно увидеть и отварные овощи, и постное мясо, каши, супы и другие полезные блюда для детей. Опять же дело в стоимости.

Конечно, активному туристу, предпочитающему проводить в основном свое время вне отеля, система «все включено» и не нужна. Такие туристы самостоятельно организуют свой досуг и выбирают когда, где и чем питаться. Благо в Турции с этим проблем нет. Любой курортный поселок или город может предложить большое количество точек питания на любой вкус и кошелек. Остается только выбирать.

Мне лично не доводилось питаться в турецких ресторанчиках вне отеля, поэтому подсказать полезный и вкусный адрес кафешки или ресторанчика не могу. Но подскажу одну особенность, чем ближе расположено кафе к туристическим центрам, прогулочным улицам и набережной, тем выше стоимость предлагаемых там блюд. А стоит отойти чуть в сторону от туристической зоны, как цены в турецких кафе приятно удивляют, а качество и вкус блюд такие же.

В целом концепция «Все включено» очень облегчает отдых и делает его беззаботным, но есть некоторые опасности, поджидающие особенно неискушенного туриста:

- Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма. Как результат – переедание и плохое самочувствие..

- Желание «попробовать все», «оторваться» толкает отдыхающих к накладыванию в свои тарелки горы разнообразной еды. Результат – несовместимость съеденных продуктов приводит к несварению и расстройствам пищеварения…

И чаще всего при таких случаях, отдыхающие сетуют на «некачественное» питание, «испорченные» продукты, «инфекции» (а не на собственную неразборчивость), создавая неверный негативный образ отелю, и лишая возможности других впечатлительных людей полноценно отдохнуть в отеле, в котором на самом деле качественное питание и есть все условия для хорошего и полноценного отдыха»

Анна Герасимовская, специалист по маркетингу сети отелей PAPILLON HOTELS. Родилась в Москве. С 1998 года работает в Турции (Анталия). Работала в компаниях по приему туристов, а так же в отелях. Последние 6 лет не изменяет сети отелей PAPILLON в Турции.

«Основные формы проживания и питания это:

1. RO (room only) - проживание без питания 2. BB (bed & breakfast) - проживание + завтрак 3. HB (half board) - проживание + полупансион (как правило, завтрак + ужин) 4. FB (full board) - проживание + полный пансион (завтрак + обед + ужин), как дополнительный вариант FB+ (завтрак + обед + ужин + безалкогольные напитки) 5. AI (all inclusive) - все включено

Городские отели в Турции, так же как и бизнес-отели, а так же некоторые отели Эгейского побережья, работают, используя первые четыре формы. 

А большинство "Резорт" отелей (почти все отели на Анталийском побережье, некоторые отели Эгейского побережья) работают по системе "Все включено" (All Inclusive) и ее разновидности (это относится в основном к 5* отелям) - "ультра", "макси", "супер" и так далее. То есть завтраки, обеды, ужины, полдники, напитки алкогольные и безалкогольные, то есть "первое-второе-третье и компот" - уже включены в стоимость.

Разница заключается в том, что где-то напитки только местного производства включены в стоимость, а импортные алкогольные напитки за дополнительную плату, а где-то и местные и некоторые импортные уже включены в стоимость, а где-то "включено" все, кроме коллекционных напитков или напитков с выдержкой от 15 лет и выше.

Касаемо питания - "шведский стол" в 5* отеле, конечно же, будет намного богаче, чем в 4* или 3* отеле. Но и в отелях одинаковой звездности ассортимент блюд (не имею ввиду салаты, овощи и холодные закуски, которые почти одинаковые в отелях одной и той же категории) на шведском столе тоже будет отличаться - все зависит в первую очередь от фантазии и профессионализма шеф-повара, ну и от стоимости отеля.

Детское питание в Турции - отдельный вопрос. В большинстве отелей, ориентированных на семейный отдых с детьми, есть "детский стол", а так же блендеры и микроволновые печи. Но крайне редко представлено детское питание в баночках и бутылочках бесплатно, в основном за дополнительную стоимость. Так же, как правило, всегда можно попросить принести для ребенка отварные овощи, мясо или курицу.

Если же однажды, устав от отельного питания, Вы выберетесь в город и соберетесь покушать, то совет один: "Выбирайте место (ресторанчик, кафешка, палатка или любая друга точка питания), где много посетителей-турков. Местные жители точно знают, где вкусно!"

Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики "Разбор Турции". Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!

Читать другие темы рубрики "Разбор Турции":

Что должен знать человек, решивший отправиться на отдых в Турцию?

Когда лучше ехать в Турцию?

Шопинг в Турции

"Разбор Турции" - 2012: Мы начинаем!

Когда лучше ехать в Турцию?

Лучший отель в Турции для отдыха с детьми

www.holiday.by