Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески. Блюда из трески рецепты диетические


рецепты диетические. Полезные блюда из трески

Всем известная рыба относится к одноименному семейству тресковых, может достигать в зрелом возрасте громадных размеров - до 1, 7 метра. Имеет белое брюхо и оливково-зеленоватую спину с небольшими коричневыми вкраплениями. Обитает рыба треска более всего в умеренных регионах Атлантического океана. Является одной из важных промысловых рыб, так как содержание жира в ее печени составляет 74%. Еще в треске имеется множество самых разных минеральных веществ и витаминов.

Как выбрать треску и что из нее готовят

Если желаете, чтобы приготовленная рыба треска была сочная и вкусная, обратите при покупке внимание на ее внешний вид. Не приобретайте перемороженную рыбу, она имеет неприятный запах и станет после приготовления водянистой и безвкусной. Если же вы купите высококачественный продукт, получите блюдо правильной консистенции, особого вкуса и аромата. Не зря кулинары всех стран считают, что рыба треска, фото которой вы можете здесь видеть, является настоящим деликатесом. Что же из нее готовят? Много чего: холодные и вкуснейшие супы, ее тушат, жарят, готовят на решетке и пару, коптят, солят, запекают, маринуют. А из печени и икры трески делают очень хорошие консервы, из которых наши хозяйки готовят паштеты, самые разнообразные салаты, другие изысканные закуски. Но это еще не все: печень этой рыбы - весьма ценное сырье для медицинской, фармацевтической промышленности.

Польза трески

Почему же так популярна рыба треска в кулинарии? Польза ее для человека прямо-таки очевидна. В первую очередь из-за жирных полиненасыщенных кислот, чем славятся, кстати, почти все морские обитатели. Если обратить внимание, например, на жителей Крайнего Севера, которые едят ее круглый год, то можно заметить, что все они отличаются отличным здоровьем. Эти люди так привыкли к этой рыбе, что ни за что не променяют треску ни на какие другие деликатесы. Если человек начинает регулярно кушать данную рыбу, то скоро начинает замечать всю ее уникальность, огромную пользу. Что весьма важно, этот продукт никогда не надоедает и благотворно влияет на здоровье. Врачи-диетологи рекомендуют есть мясо и печень трески не только взрослым, но и детям. Потушите для них рыбку в молоке, и дети получат природный кальций и много витаминов. Что важно, вреда от нее никто не получит, только пользу. Кроме, естественно, случаев индивидуальной непереносимости.

Будем готовить треску

Все помнят советские времена, когда на прилавках магазинов рыба треска была представлена, по большей части, паштетами. И наши хозяйки научились перерабатывать этот востребованный ингредиент, добавляя во много разнообразных и вкусных салатов. Все они получались сытными, не сложными и были полезны для нашего здоровья и даже красоты. Когда наступили перестроечные времена, то многие традиционные блюда, в том числе и некоторые салаты, были вытеснены разными экзотическими.

Но салат с использованием печени трески остался популярным, самым настоящим шедевром кулинарии. А то, что в него добавили несколько новомодных ингредиентов, добавило ему шарма и изысканности. Сегодня мы напомним об одном из таких салатов, который называется “Подсолнух”. Если сказать кратко, то это блюдо с майонезом и чипсами в качестве украшений. Хотя печень сама такая жирная, что вполне можно обойтись и без майонеза. Ладно, прежде чем рассказать вам, треску, вспомним, как готовили “Подсолнух”.

Готовим салат из печени трески

Нам понадобятся: одна банка печени трески, 400 грамм картофеля, маслины, 200 грамм огурцов, четыре яйца, майонез и соль. Это слоеный салат, в котором все слои, кроме печени, должны промазываться майонезом. Первый слой - натертый мелко вареный картофель, затем - печень трески, основная составляющая, третий слой - белки, мелко натертые. Не забываем все промазывать майонезом.

Далее - зеленый, мелко порезанный, лук, огурчики и желтки, от которых и происходит название салата. На верхний слой майонеза кладем небольшие кусочки маслин, под которыми подра

olonho.ru

Архивы рецепты диетических блюд из трески

ТРЕСКА Самый вкусный рецепт за 30минут | рукавички МанифТВТРЕСКА Самый вкусный рецепт за 30минут | рукавички МанифТВhttp://vkusvill.ru Магазин продуктов для здорового питания Филе трески. Вкуснейший рецепт приготовления!) #рецепт... Треска запеченная в духовке.Треска запеченная в духовке.Треска запеченная в духовке не требует каких то особых и дополнительных ухищрений.Но несмотря на то, что... Рыба запеченная диетическаяРыба запеченная диетическаяВсем любителям полезных и несложных блюд рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления рыбы запече... Вкусно - #РЫБА ТРЕСКА Запеченная с Овощами Как Вкусно Приготовить Рыбу #РецептВкусно - #РЫБА ТРЕСКА Запеченная с Овощами Как Вкусно Приготовить Рыбу #РецептПростой и быстрый рецепт приготовления нежной, сочной, очень вкусной РЫБЫ ТРЕСКИ с овощами , запеченной... ПП рецепты!!)3 идеи из рыбы на ПП!))ПП рецепты!!)3 идеи из рыбы на ПП!))ПП#ППрецепты#ЗДороваяЕда#Правильное#Питание#РЫбанаПП#СКумбрия#Рыбная#Запеканка#ПРостыеРецепты# Домашний рецепт рыбы.Как приготовить вкусную диетическую рыбу.How to cook delicious diet fish.Домашний рецепт рыбы.Как приготовить вкусную диетическую рыбу.How to cook delicious diet fish.Дорогие друзья!Сегодня у меня рецепт для тех,кто на диете и придерживается правильного питания!https://www.youtube.co... Филе минтая в духовке диетическое. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.Филе минтая в духовке диетическое. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.На нашем канале «ПОНЯТНО О ВКУСНОМ» мы публикуем самые интересные и доступные рецепты приготовления разли... Треска с овощами в духовкеТреска с овощами в духовкеПриятного аппетита ! Подписывайтесь на мой канал ! Самая вкусная треска, минтай в сливочно- чесночном соусе.Вы так же готовите рыбу?Рецепты рыбных блюдТРЕСКА, МИНТАЙ В СЛИВОЧНО ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ Рыба- 400 гр Сливки- 200гр Чеснок- 2-3 зуб Специи для рыбы Соль, перец.... Сбалансированное питание пп рецепты треска запеченая с овощамиСбалансированное питание пп рецепты треска запеченая с овощамиДиета Гербалайф, сбалансированное питание, пп рецепты, рыба запеченная, треска с овощами, простой рецепт... РЫБА с ОВОЩАМИ,тушеная,очень вкуснаяРЫБА с ОВОЩАМИ,тушеная,очень вкуснаяРыба приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной,полезной и диетической. Приятного аппетита!... Треска в лимонном соусе / Очень вкусный диетический рецепт Треска в лимонном соусе / Очень вкусный диетический рецептМой Instagram https://instagram.com/belkalp/ Я в Periscope Ksenia Fedyaeva @KFedyaeva Ask.fm @kseniafedyaeva Моя партнерка AIR ... Котлеты из трески - готовим котлеты из трескиКотлеты из трески - готовим котлеты из трескиСегодня вы научитесь готовить котлеты из трески, рецепт которых знают далеко не все хозяйки. Чтобы рыбные... Треска под маринадом. РЕЦЕПТЫТреска под маринадом. РЕЦЕПТЫТреска под маринадом. РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЕ МЕНЮ предлагает ТОЛЬКО проверенные рецепты с пошаговым приготовлени... Готовим вместе:(Тающая треска с томатами,под нежным соусом)!Готовим вместе:(Тающая треска с томатами,под нежным соусом)!Мои Хорошие,эта рыбка получается просто безумно вкусной и тающей во рту)Рецепт проще некуда а результат... Как правильно и быстро запечь треску - за 8 минут / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбезКак правильно и быстро запечь треску - за 8 минут / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбезКулинарный ликбез / Лимонная треска со шпинатом, Имбирно-мятный коктейль / Мастер-класс шеф-повара Ильи... Треска в кляре | Тайна блюдаТреска в кляре | Тайна блюдаГотовим треску в кляре. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/treska-v-klyare/ Подпи... Правильное Питание|Рыбные котлеты|Правильное Питание|Рыбные котлеты|Разверни меня! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Рыбные котлетки. Отличный... Лойн трески с отварным картофелем и норвежским соусом | КПЗ. ОфлайнЛойн трески с отварным картофелем и норвежским соусом | КПЗ. ОфлайнСпонсоры показа: Agama http://agamabrand.ru/, Körting http://korting.ru/ GEFU (ООО "ЛионТрейд"): http://gefu.ru/ Готовим лойн трески с отварны... Диетический рецепт: рыбные котлеты в духовке. Котлеты из минтая - вкусные и полезныеДиетический рецепт: рыбные котлеты в духовке. Котлеты из минтая - вкусные и полезныеВкусные котлет

www.videocook2.ru

Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г). 

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта.

Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет. Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Пять оригинальных рецептов с треской

Треска на пару с зеленой фасолью и соусом Песто

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
  • Филе трески550 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон овощной300 мл.
  • Соус Песто60 г.
  • Ломтики лимонадля подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Треска под лимонно-миндальной корочкой с шпинатом

Вам понадобится:

  • Цедра лимона, тертая1 шт.
  • Сок лимона1 шт.
  • Мелко нарубленный миндаль100 г.
  • Укроп свежий, мелко нарубленный1 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Филе трески550 г.
  • Дижонская горчица4 ч. л.
  • Чеснок, мелко нарезанный2 зубчика
  • Шпинат450 г.
  • Ломтики лимонадля подачи

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и сбрызнув маслом.

2. Смешайте цедру лимона, миндаль, укроп, 1 ст. л. масла, соль и перец в небольшой миске.

3. Филе трески выложите на лист и смажьте сначала горчицей, а затем лимонной смесью.

4. Выпекайте треску около 10-ти минут (время зависит от толщины кусочков).

5. Пока рыба готовится, разогрейте в небольшой кастрюльке 2 ч. л. масла, добавьте чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте шпинат, сок лимона, соль и перец. Продолжая помешивать, готовьте 2-4 минуты, пока шпинат не станет мягким.

6. Подавайте филе трески с шпинатом, украсив блюдо дольками лимона.

Треска по-гречески

Вам понадобится:

  • Треска600 г.
  • Петрушка, мелко нарубленная50 г.
  • Мука65 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный4-5 зубчиков
  • Сок лимона5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Майоран (приправа)2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, майоран, муку, соль и перец.

3. Треску, обмакивая в лимонную смесь, выкладывайте на противень, посыпая сверху чесноком.

4. Запекайте рыбу до готовности около 10-15-ти минут.

5. Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.

Треска с овощами по-средиземноморски

Вам понадобится:

  • Чеснок, мелко нарубленный3 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Корни фенхеля, тонко нарезанные2 шт.
  • Лук, нарезанный кольцами1 шт.
  • Картофель, нарезанный тонкими кружочками6 маленьких клубней
  • Соль, перецпо вкусу
  • Томаты в собственном соку1 банка
  • Вода50 мл.
  • Панировочные сухари3 ст. л.
  • Семена фенхеля, размолотые (по желанию)2 ст. л.
  • Цедра лимона, натертая1 ст. л.
  • Треска, разделенная на 6 порций600 г.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее фольгой.

2. Чеснок (3 зубчика) и корни фенхеля обжарьте в оливковом масле. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 20 минут.

3. Добавьте картофель, томаты вместе с соком, соль и перец. Переложите смесь в форму для запекания и выпекайте около получаса, накрыв фольгой.

4. Оставшийся зубчик чеснока смешайте с семенами фенхеля, панировочными сухарями, цедрой лимона, 1/2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.

5. Когда картофель будет готов, выложите рыбу поверх овощей и смажьте полученной только что смесью с панировочными сухарями. Запекайте 10-15 минут, пока рыба не будет готова, и сразу же подавайте.

Сочная треска в томатах с пряностями

Вам понадобится:

  • Филе трески500 г.
  • Оливковое масло1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук, нарезанный кружочками1 шт.
  • Томаты в собственном соку350 г.
  • Тимьян (приправа)1 ч. л.
  • Розмарин (приправа)1 ч. л.
  • Сахар коричневый1 ст. л.
  • Кинза свежая, мелко нарубленная2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Лук обжарьте в глубокой большой сковороде до золотистой корочки.

2. Добавьте к луку помидоры вместе с соком, сахар, приправы, соль, перец и доведите до кипения.

3. Убавив огонь, добавьте филе трески. На умеренном огне тушите рыбу около 10-15-ти минут до готовности.

4. Подавайте готовое блюдо, посыпав свежей кинзой.

kitchenmag.ru