LJ Magazine. Блюда из толокна рецепты


ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ - Кладовая Женских Секретов

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНАВрачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:- хронических воспалительных заболеваниях;- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;- заболеваниях печени и почек;- онкологических заболеваниях;- нарушениях обмена веществ;- анемии;- туберкулезе;- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;- кожных болезнях.Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

КИСЕЛЬМолоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление:Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТВзбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША 1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША С КВАСОМТолокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ 1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусуТолокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ  С ФРУКТАМИ1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. солиОвсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМИнгредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,соль, сахар.

Приготовление:Творог взбить блендером или протереть через сито.К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

источник

pshenich-ka.livejournal.com

Блюда с толокном: 5 рецептов что приготовить с толокном

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ (особенно для детей) Простые рецепты из толокна - 26 Марта 2017 - Из жизни.ру

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое. Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

-РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

-ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

-КАША ИЗ ТОЛОКНА Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

-КИСЕЛЬ из толокна. Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г, сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление: Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

-ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного). Разложить массу по вазочкам.

-ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА 1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША из толокна С КВАСОМ Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

-КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА 1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

-КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ 2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

-ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

-ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

-КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА 1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление: Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения. К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане. В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

-СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л., соль, сахар.

Приготовление: Творог взбить блендером или протереть через сито. К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции. Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

-ПОЛЬЗА ТОЛОКНА Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при: - хронических воспалительных заболеваниях; - заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении; - заболеваниях печени и почек; - онкологических заболеваниях; - нарушениях обмена веществ; - анемии; - туберкулезе; - нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях; - кожных болезнях. Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.

izzhizni.ru

Рецепты с толокном. Статьи компании «Хлібне Місто»

Рецепты с толокном

Каша из толокна

1,5-2 столовые ложки толокна развести небольшим количеством молока или воды, добавить ещё 200-250 мл жидкости, поставить на огонь и, тщательно помешивая, довести до кипения. По вкусу можно добавить масло, мёд, сахар, сухофрукты. Для «шоколадной» каши надо добавить 1 чайную ложку какао во время приготовления.

Кефир с толокном

Кефир – 200 мл, толокно – 2-3 чайные ложки.

Толокно развести небольшим количеством кефира, чтобы не было комочков. Добавить остальной кефир, дать настояться 20-30 мин. По желанию можно добавить соль и зелень, либо сахар или мёд, свежие ягоды или варенье. Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей.

Кофе или какао с толокном

Толокно – 2 чайные ложки, кофе (какао) – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Кофе (или какао) и толокно залить холодной водой, тщательно размешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.

Заправка из толокна для первых блюд

Толокно (5-10 гр) пассеруют с маслом или без масла, разводят водой до густой консистенции без комочков и, помешивая, выливают в суп и кипятят.

Заправка из толокна для овощных блюд

Тушеные овощи, овощные котлеты, запеканки, овощные пудинги заправляют толокном вместо пшеничной муки.

Суп с клецками из толокна

Толокно – 80 гр, вода 20 гр, яйцо ½ шт, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр, сметана – 20 гр, зелень – 20 гр.

Толокно замешивают в водой, яйцом, солью. Формируют клецки, кладут в кипящий бульон или молоко и варят 8-10 минут. Клецки подают с супом или отдельно, поливают топлёным сливочным маслом или сметаной, или посыпают мелкорубленной зеленью.

Суп из толокна

Толокно – 40 гр, морковь – 10 гр, молоко – 100 гр, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр.

В кипящую воду помещают шинкованную морковь. Толокно разводят в холодной воде, тщательно растирая комочки и выливают в кастрюлю, добавляют молоко, сливочное масло и соль.

Пудинг из толокна

Толокно – 80 гр, вода или молоко – 200 гр, соль – 5 гр, сахар – 5 гр.

Для сиропа: клюква – 5 гр, сахар 5 гр.

Толокно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Долить остальную воду (молоко). Добавить соль, сахар и варить до загустения. Разлить в формы и охладить. При подаче пудинг поливают вареньем или клюквенным сиропом.

Коржики из толокна

Мука пшеничная – 200 гр, толокно – 150 гр, сахар – 60 гр, яйца – 2 шт, сливочное масло – 130 гр, сода пищевая – 8 гр.

Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью фигурной выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый надколоть вилкой в нескольких места, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12-15 минут.

Сырники с толокном

Творог – 500 гр, толокно 3-4 ст.л., яйца – 2 шт, соль и сахар по вкусу.

Творог смешать с толокном и яйцами, добавить соль и сахар по вкусу. Вымесить тесто, сформировать сырники и обжарить на разогретом сливочном масле. Подавать со сметаной.

Блинчики с толокном

Мука пшеничная – 1,5 стакана, толокно – 2 ст.л., яйца – 2 шт, молоко – 500 мл, сахар – 2 ст.л.

Смешать муку, толокно, сахар, добавить яйца. Тесто развести молоком до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать. Испечь блины. Подавать со сметаной или вареньем.

Ягодный десерт

Ягоды – 500 гр, вода – 500 мл, толокно – 100 гр, сахар – 200 гр, мёд – 2 ст.л.

Ягоды измельчить в блендере. Толокно развести  небольшом количестве холодной воды, тщательно растирая комки. Добавить измельченные ягоды, довести объём жидкости до 500 мл. Проварить при непрерывном помешивании до загустения. В процессе варки постепенно добавлять сахар и мёд. Поставить потомиться в духовку на минут 15. Выложить на тарелки, охладить, подать на стол.

 

hlebopechka.in.ua