Приготовление тетерева в горшочке. Блюда из тетерки


Жаркое из тетерева

Тетерев получается очень вкусным во многих кулинарных рецептах, но особенно его мясо получается нежным, с приятным ароматом при приготовлении его в горшочке.

Продукты:

Тетерев — 1шт,картофель средний — 4шт,лук репчатый мелкий — 3шт,морковь -1шт,грибы шампиньоны — 150г,сыр — 100г,чеснок — 1зубчик,сметана — 100г,животный жир — 50г,зелень — петрушка и укроп.

Количество и вес продуктов указаны в расчете на приготовление трех-четырех горшочков

Готовим

Подготовленную тушку дичи разделываем, срезаем мясо с костей.

1

Далее полученное филе разрезаем на небольшие кусочки.

2

Мясо дичи солим, добавляем специи, все перемешиваем и убираем в холодильник. Продолжительность маринования — 3-5часов.

Тем временем готовим остальные продукты: нарезаем картофель на небольшого размера квадратики, лук разрезаем кольцами, зубчик чеснока разрезаем на несколько кусочков, морковь и сыр трем на терке. Грибы и зелень промываем в холодной чистой воде и нарезаем.

3

После того как мясо замариновалось, приступаем к заполнению горшочков, раскладывая продукты в равных количествах в следующем порядке.

Первым на дно укладываем мясо. Для придания ему сочности можно положить немного животного жира или сливочного масла.

4

Поверх его кладем кольца лука.

5

Затем слой моркови.

6

Далее высыпаем картофель и солим по вкусу.

7

На картошку кладем грибы.

8

Их посыпаем натертым сыром.

9

Сверху зелень и кусочки чеснока.

10

Завершающем слоем служит сметана.

11

В наполненные горшочки наливаем воду, таким образом, чтобы она не доходила до краев 1,5-2см.Горшочки ставим в предварительно разогретую духовку. Первоначально готовим при температуре 200-220гр. С, затем, примерно через полчаса, ее убавляем до 170гр.С, а по истечении часа выключаем вовсе и оставляем томиться еще 10-15мин.

12

В приготовленные горшочки добавляем свежую зелень и кусочки болгарского перца. Все, кушать подано, приятного аппетита!

Интересные статьи :

 

grossoxota.ru

Тетерев под немецким соусом из сливок. Блюда из птицы

Тетерев под немецким соусом из сливок

Выдержанную в холодном и вентилируемом месте тушку тетерева обработать, ощипать, очистить, выпотрошить и промыть. Если тетерка старая, то ее маринуют в уксусе от 10 до 15 дней на холоде. Маринованную тушку вынуть из маринада, промыть, ножки заправить в кармашек, тушку посолить, поперчить, смазать маслом, положить в кастрюлю или протвешок с высокими бортами и подрумянить в жарочном шкафу. Затем вынуть ее из посуды, а туда положить сваренные обсушенные ломтики лука.

Поджарить их на этом масле, добавить спассерованную муку, затем сметану, кислое молоко и сливки, посолить и хорошо перемешать. Тетерку опустить в приготовленный соус и проварить в нем 1–2 часа до полной готовности. Если за это время соус выпарится и станет густым, можно добавить в него бульон или сливки. Мягкую тушку тетерева вынуть из соуса. Соус процедить через сито и заправить сливочным маслом.

При подаче разрубить тетерева на 5–7 кусков, выложить на блюдо, залить соусом из сливок. Сверху посыпать зеленью.

Состав: тетерев — 1 шт., масло — 200 г, лук — 300 г, мука — 150 г, сметана — 500 г, кислое молоко — 200 г, сливки — 500 г, маринад, соль, перец, зелень.

Тетерев под соусом из дичи

Маринованную тушку тетерева, обмыть, сформовать и посолить по вкусу. Филейную часть тушки покрыть тонким слоем шпика, который укрепить на тушке, перевязав ниткой. Подготовленную тушку положить в сотейник с 2 ложками масла и подрумянить со всех сторон в сильно нагретом жарочном шкафу. Прибавить мелко нарезанную морковь и лук, лавровый лист и черный перец; накрыть крышкой и тушить. Когда овощи подрумянятся, постепенно прибавлять красное вино и бульон и тушить до готовности мяса. Затем тушку тетерева вынуть, а в кастрюлю прибавить отдельно спассерованную муку, хорошо смешать и проварить 10–15 минут. Если соус получится слишком густой, прибавить немного красного вина и бульона. Полученный соус пропустить через сито и заправить сливочным маслом. При подаче на стол нарезать тетерева, разложить на тарелке, а гарнир положить вокруг него пли, в зависимости от случая, на другую тарелку. Мясо залить соусом, отдельно в соуснике можно подать холодный соус из брусники.

Состав: тетерев — 1 шт., сливочное масло — 150 г, морковь — 30 г, лук — 30 г, сельдерей — 30 г, лавровый лист, молотый черный перец — 1 г, красное вино — 500 г, бульон — 200 г, мука — 50 г, рис — 400 г, шпик — 150 г.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Весеннее печенье Тетерки в духовке

В старину по всей Руси 21 марта повсеместно отмечали день весеннего равноденствия – Сороки или день сорока мучеников севастийских. Особенно любили этот праздник дети, ведь им не только разрешали нарушить чинную серьезность Великого поста шумными играми, забавами и песнями, но еще и специальное обрядовую выпечку готовили. В центральных, южных и юго-западных губерниях России это были забавные булочки в виде птичек – Жаворонки, а на севере угощались Тетерками — круглыми фигурными печеньями из пресного ржаного теста. Сегодня, весеннее обрядовое печенье Тетерки, это прекрасный повод собраться всей семьей и дружно заняться хорошим добрым делом. Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится всем желающим испечь это интересное и вкусное медовое обрядовое печенье к 21 марта.

Как приготовить Тетерку в духовке

Готовить лакомство начнем с теста. Поскольку Сороки всегда приходятся на Великий пост, для ритуальной выпечки готовится постное ржаное тесто. Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • щепотка соли;
  • 400 гр ржаной муки.

Можно нашу выпечку ароматизировать. Для этой цели сюда хорошо подойдут корица или имбирь.

Обрядовое печенье Тетерки

Отмеряем воду комнатной температуры, добавляем масло, мед, соль и ароматизатор. Если мед загустевший, тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Отвешиваем норму муки. Примерно, половину пересыпаем в просторную миску для первоначального замеса. Можно было бы, конечно, поручить замес кухонному комбайну или хлебопечке, но мы готовим не просто печенье, а ритуальную еду, которая обязательно должна проникнуться живым теплом рук.

Обрядовое печенье Тетерки

В миску с мукой вливаем жидкость, перемешиваем лопаточкой или рукой.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Остаток муки высыпаем на доску, выкладываем содержимое миски и продолжаем месить, пока не уйдет вся мука.

Обрядовое печенье Тетерки

Получилось эластичное и совершенно не липкое тесто. По консистенции похожее на пластилин и уже готовое к дальнейшей работе. Чтобы оно в процессе формовки не подсыхало, убираем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Отщипываем кусочки теста, раскатываем их в длинные тонкие жгутики и начинаем выкладывать Тетерок, по возможности, круглой формы, диаметром от 10 до 20 см (как больше нравится).

Обрядовое печенье Тетерки

В старину это обрядовое печенье лепили всей семьей, особенно старались дети. Не будем нарушать традиции, позовем на кухню своих малышей. Можно заранее приготовить шаблоны из пекарской бумаги, нарисовать узоры, по которым детям останется только выложить контур рисунка жгутами из теста.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Круглая форма обычно заполнялась древними ритуальными знаками и символами: спирали – Солнце; змейки — движение; плетенки – дом, богатство. А еще — цветок, дерево, птица, конь, крест и т.п. Такие печенья считались не просто лакомством, но еще и оберегом.

Обрядовое печенье Тетерки

Чтобы отдельные жгутики соединились в единое изделие, с легким нажимом прокатаем готовую «тетерку» скалкой. После этого, ее можно будет осторожно перенести на противень.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, равномерно раскладываем сформованные изделия, смазываем их растительным маслом, ставим в нагретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Обрядовое печенье Тетерки

Готовое печенье Тетерки легкие, твердые, звенящие, по вкусу похожи на сушки, только вкуснее и полезнее.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Для большей красоты, можно слегка смазать остывшую выпечку растительным маслом. Она станет яркой и блестящей.

Обрядовое печенье Тетерки

Такая весенняя обрядовая выпечка — печенье Тетерки — дарят друзьям и родственникам в день равноденствия 21 марта. Дарят с пожеланиями дружной весны, щедрого лета, здоровья и удачи. Вкусный, сделанный своими руками и врученный от чистого сердца подарок можно съесть с чаем, молоком и любым другим напитком, но можно и долгие месяцы хранить как сувенир-оберег.

eda-offline.com

Тетёрки

тетёрки

Тетёрки

Тетёрки – это обрядовое печенье, которое издавна пекли на Севере Руси ко дню весеннего равноденствия. Печенье постное, из ржаной муки. Его плетут из тонких жгутиков в виде солнышка, украшают витыми узорами. На вкус оно получается пресноватым и оно достаточно жесткое, но делать его очень увлекательно, и интересно приобщиться к традициям предков.

Ингредиенты для теста:

(на 1 противень)

  • 200 г ржаной муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление тетёрок

Муку смешать с солью и растереть с медом и растительным маслом, постепенно добавляя воду. Замесить плотное тесто, напоминающее пластилин.

тесто для тетёрок

Тесто для тетёрок

Отщипывая кусочки теста, раскатывать их в жгуты диаметром примерно 5 мм. Формировать круглые печенья, выкладывая жгутики в узоры.

приготовление тетёрок

Приготовление тетёрок

тетерки на противне

Тетерки на противне

Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Подобные рецепты:

творожное печенье Гуси-лебеди

Творожное печенье Гуси-лебеди

жаворонки из постного дрожжевого теста фото

Жаворонки из постного дрожжевого теста

печенье алфавит

Печенье Алфавит

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru


Смотрите также