Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов. Блюда из теста кавказские


Угощайся, дорогой! 8 рецептов кавказских пирогов | Рецепты | Здоровая жизнь

На Кавказе к пище относятся с любовью и искренним почтением: считается, что еду посылают людям Небеса, чтобы они могли жить и набираться сил. Выпечке в этом важном деле отводится не последняя роль. Точные ее рецепты передаются от поколения к поколению. Каждая семья непременно хранит особый секрет, делающий выпечку такой, что «собственный язык проглотишь, мамой клянусь!» И всякий, кто бывал на Кавказе, подтвердит: будучи в здравом уме и ясном сознании, нельзя отказаться от хрустящего чебурека с рубленой бараниной внутри. Никто не отвернется от хачапури — лодочки с желтым яичным глазком посередине. Лишь глупец фыркнет при виде ореховой пахлавы. И только безумец скажет: «Не хочу!», увидев кавказские пироги, при выпечке которых действует правило: теста поменьше, а начинки — сочной, пряной — побольше.

Начинок для пирогов существует великое множество: мясо, сыр, куриные потрошки, творог, зелень, фасоль, овощи, фрукты и… любовь. Истинные знатоки и ценители уверяют, что просто смешать ингредиенты мало. Кроме них, мол, нужно добавить в блюдо частичку души, иначе оно будет никуда не годным. Спустя рукава к выпечке пирогов не относятся — они подобны сертификату качества: чем лучше и тоньше раскатано тесто, тем опытнее хозяйка, и чем щедрее и богаче начинка, тем гостеприимнее дом.

В правильно приготовленном кавказском пироге прекрасно все — и форма, и содержание. Поэтому делайте тесто сами, не доверяя покупному, и не скупитесь на начинку — пусть она будет такой, как хочется: сладкой, соленой, пряной… Оттенить вкус свежеиспеченного пирога поможет чашка чая, заваренного с травами, или бокал вина и хороший кавказский тост, то есть история, в которой смешаны возвышенная поэзия, сказка, назидание, смех над злом и глупостью (согласитесь, это отдельное произведение застольного искусства). В нашем случае вполне подходит этот: «Однажды один горный орел вылетел на охоту. Долго летал он в поисках добычи, но никак не мог ее выбрать. Мышка была слишком мала для такого джигита. Овечка противно блеяла. А на суслика орел вообще не смотрел — надоел! Выбирая, орел натрудил себе крылья, потерял силы и вернулся в гнездо, так и не поевши. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда могли выбрать нужный вариант!» Выбирайте понравившийся рецепт и знайте: в любом случае будете в выигрыше, голодным и недовольным не останется никто. Готовьте, угощайтесь и наслаждайтесь!

Сванский кубдари

На 8 персон: мука — 500 г, мацони — 250 мл, молоко — 100 мл, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло растительное — 75 г, дрожжи сухие — 6 г, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., свинина — 700 г, лук репчатый — 2 шт., сало свиное соленое — 150 г, чеснок — 2 зубчика, перец красный жгучий — 0, 5 ч. л., кориандр молотый — 0, 5 ч. л., зира — 1ч. л., уцхо-сунели — 1 ст. л., аджика грузинская — 1 ч. л., соль Сванский кубдари Развести дрожжи в молоке с сахаром, влить смесь в муку с солью. Добавить мацони и сливочное масло, вбить яйцо. Замесить тесто, подлить растительное масло. Тесто положить в теплое место на 2 часа. Мясо нарезать кусочками, сало и лук — кубиками, чеснок — пластинками. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить аджику, оставить на 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать. На один пласт выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 20 минут.

Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Хачапури на сковороде

На 4 персоны: кефир — 125 мл, сметана — 160 мл, масло сливочное — 125 г, мука — 300 г, сыр твердый — 250 г, брынза — 100 г, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л. Хачапури на сковороде Кефир смешать со сметаной (125 мл), добавить соль, сахар, соду, размешать. Влить 100 г растопленного сливочного масла. Добавить муку, замесить тесто. Оставить его на время приготовления начинки. Натереть сыр, добавить 25 г сливочного масла, оставшуюся сметану и перемешать. Тесто и начинку разделить на четыре части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Собрать тесто с краев к середине, расплющить лепешку руками. Обжарить хачапури на разогретой сковороде, без добавления масла. Жарить при закрытой крышке. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 344 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Чепалгаш с картофелем

На 4 персоны: сода — 1 ч. л, мука — 1 кг, соль — 1 ч. л., картофель — 800 г, яйца — 2 шт., кефир — 500 мл, лук зеленый — 1 шт., масло сливочное — 400 г

Чепалгаш с картофелем

Муку просеять, соединить с солью. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку, вымесить тесто, оставить под полотенцем на 20 минут. Картофель очистить, сварить сделать из него пюре с добавлением яйца, мелко нарезанного лука и соли. Разделить тесто и начинку на равные части. Тесто раскатать на пласты. На каждый положить начинку, завернуть со всех сторон и снова раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Обжарить лепешки на разогретой сковороде, смазать взбитым яйцом и хорошо полить растопленным маслом.

Калорийность одной порции 280 ккал Время приготовления 2 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Осетинский пирог с сыром и зеленью

На 6 персон: мука — 250 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., масло подсолнечное дезодорированное — 2 ч. л., молоко цельное — 130 мл, сулугуни — 300 г, сметана — 50 г, масло сливочное — 30 г, петрушка — 30 г, лук зеленый — 30 г, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Подогреть 50 мл молока. Добавить дрожжи, сахарный песок, перемешать, оставить на 10-15 минут. Опару влить в миску с просеянной мукой, добавить оставшееся молоко с солью и подсолнечное масло. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Натереть сыр на терке. Добавить мелко нарубленную зелень и сметану. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, выложить на него начинку. Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижать руками, накрыть полотенцем, дать постоять 3-5 минут. Примять руками пирог так, чтобы получилась большая нетолстая лепешка. Сделать надрез в виде креста для выхода горячего воздуха, запекать в духовке 25 минут при 200 °С, после завершения процесса смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 240 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Хачапури по-аджарски

На 3 персоны: мука — 400 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., масло сливочное — 100 г, яйца — 4 шт., сулугуни — 400 г

Хачапури по-аджарски

В глубокую посуду налить 300 мл воды, слегка подогреть. Добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать немного муки, перемешать венчиком. Положить дрожжи и порциями оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 ми­нут. Натереть сулугуни на крупной терке, тщательно перемешать. Разделить тесто на три равные части, раскатать каждую в лепешку. Выложить на каждую начинку, распределив по всей площади, завернуть бортики, придать форму лодочки, слегка расширить середину и добавить еще немного начинки. Смазать хачапури взбитым яйцом. Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. В центр готовых хачапури выложить желтки яиц и печь еще 3-4 минуты. Затем хачапури смазать сливочным маслом.

Калорийность одной порции 255 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Азербайджанские кутабы

На 5 персон: масло растительное — 1 ст. л., масло топленое (или сливочное) — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., мука — 3,5 стакана, зелень (любая) — 400 г, соль

Азербайджанские кутабы

Просеять муку, добавить щепотку соли. Вымешивая тесто, постепенно подливать смешанную с растительным маслом воду, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 30 минут. Луковицу мелко нарезать, 1 ст. л. топленого масла разогреть в сковороде, положить в нее лук, томить в течение 7 минут до мягкости. Мелко нарезанную зелень добавить к луку, перемешать, снять с огня. Начинку посолить, остудить. Тесто разделить на 15 частей, раскатать в тонкие лепешки. Поставить на средний огонь сухую сковороду с толстым дном. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Обжаривать кутабы с обеих сторон в течение полутора минут. Готовые кутабы смазать оставшимся топленым маслом. Подавать горячими или теплыми.

Калорийность одной порции 236 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пахлава с грецкими орехами

На 8 персон: мука — 500 г, сметана — 200 г, масло сливочное — 300 г, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., орехи грецкие — 2,5 стакана, сахар мелкого помола — 2,5 стакана, ванилин, кардамон, корица, мед — 50 г

Пахлава с грецкими орехами

Размягчить 200 г сливочного масла, добавить яйцо, сметану, перемешать, соединить с мукой, всыпать разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, отправить в холодильник. Четвертинки грецких орехов (24 шт.) отложить для украшения, остальные измельчить. Добавить 1,5 стакана сахара и пряности. Охлажденное тесто разделить на четыре части, раскатать в тонкий пласт. Разделить начинку на три части, выложить пласты теста в смазанную форму, перемежая их начинкой. Разметить верхний пласт на порционные куски, нарезав ножом параллельные линии, не разрезая при этом нижний слой теста. Сделать еще несколько надрезов, чтобы получились ромбы. Смазать поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды, в каждый ромб воткнуть орех. Поместить форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Достать через 15 минут, «обновить» разрезы, полить 100 г растопленного сливочного масла, вернуть в духовку на 35-40 минут. Сварить сироп: довести до кипения воду (150 мл), добавить 1 стакан сахара, варить до легкого загустения, остудить. Перемешать с порцией меда и пролить пропеченную пахлаву.

Калорийность одной порции 338 ккал Время приготовления 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Хадурджин с фасолью

На 6 персон: мука — 300 г, дрожжи прессованные — 10 г, кефир — 350 мл, сахар — 5 г, маргарин — 30 г, фасоль — 100 г, жир бараний курдючный — 50 г, лук репчатый — 50 г, масло — 100 г, соль, перец Хадурджин с фасолью
Муку просеять, высыпать горкой на стол, влить кефир, положить размягченный маргарин, соль, дрожжи, сахар. Замесить тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Вымоченную фасоль промыть, сварить до полной готовности, подсолить, откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный курдючный жир и мелко нашинкованный лук. Посолить, поперчить, перемешать. Готовое тесто разделить на две части, раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину одной лепешки выложить начинку, разровнять так, чтобы до краев осталось 3-4 см, накрыть второй лепешкой. Завернуть края лепешек к середине, защипать. Выложить пирог в слегка подогретую сковороду, смазанную жиром и посыпанную мукой. Сделать в середине надрез и поставить в духовку, разогретую до 210- 230 °С. Выпекать 15-20 минут. Подавать, смазав маслом.

Калорийность одной порции 160 ккал Время приготовления 4 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Кавказская национальная сладкая выпечка...Гата))) пошаговый рецепт с фотографиями

  • Тесто:
  • 1.Мука 350 гр.+для раскатывания 2 горсти
  • 2.Сметана 4 ст. ложки
  • 3.Желток куриный 1 шт.+1 для смазывания
  • 4.Белок куриный 2 шт.
  • 5.Разрыхлитель 1 ч.ложка
  • 6.Масло сливочное 100 гр. комнатной температуры
  • 7.Соль щепотка
  • Начинка:
  • 8.Сахар 100 гр.
  • 9.Мука 100 гр.
  • 10.Ванильный сахар 15 гр.
  • 11.Масло сливочное 100 гр. комнатной температуры
  • 12.Чернослив 70 гр.

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Всем дорый вечер!!!

2. Для теста просеять муку,добавить разрыхлитель и соль.Перемешать.

3. Затем к муке добавить сливочное масло комнатной температуры,порезанное на кубики(для удобства).

4. В отдельной миске смешать сметану с двумя белками и одним желтком до однородной консистенции.

5. Добавить сметану с яйцами к муке и перемешать.Замесить мягкое тесто.Если тесто прилипает к рукам,добавить еще муки.

6. Для начинки соединить ванильный сахар,муку,сливочное масло комнатной температуры и сахар.Все перетереть в крошку.

7. Чернослив мелко порезать.

8. Раскатать прямоугольный пласт.Сначала посыпать нарезанным черносливом.

9. Затем на чернослив выложить ровным слоем сахарно-мучную смесь.

10. Свернуть плотно в рулет.

11. Рулет слегка приплюснуть руками и нарезать на кусочки наискосок.

12. Противень застелить пекарской бумагой и выложить гаты.Каждый кусочек смазать взбитым желтком.

13. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Дополнительная информация

Гата (кята, када) — распространённое закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие. В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают: гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую),которые готовят опарным способом, ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская),которую готовят безопарным способом. Азербайджанские разновидности: карабахская, нахичеванская, по-гянджински. (Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии) Попробуйте,очень простой рецепт и очень вкусный)))

5.04.65652649700353651.071

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Кавказское тесто рецепт

ПИРОГ ПО-ТАБАСАРАНСКИ (ЧУДУ)

Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой.

Ингредиенты:Мука пшеничная – 2 кгМясной фарш (говядина или баранина) – 500 грТворог – 500 грРепчатый лук – 3 головкиГрецкий орех – 100 грТопленое маслоЗелень – по. читать далее →

ПИРОГ ПО-ТАБАСАРАНСКИ (ЧУДУ)

Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой

Состав: Мука пшеничная – 2 кг. Мясной фарш (говядина или баранина) – 500 гр. Творог – 500 гр. Репчатый лук – 3 головки Грецкий орех – 100 гр. Топленое масло Зелень. читать далее →

ГОЛУБЦЫ С ЧАБРЕЦОМ ПО-КАРАЧАЕВСКИ

Голубцы очень популярное блюдо. Рецепты голубцов можно найти практически в любой кухне мира. В Русской и Славянской кухне они особенно популярны, но рецепты приготовления голубцов не сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о Кавказской кухне. В Кавказской кухне голубцы называются Долма или Толма. Это блюдо было частично заимствованно у Восточной кухни. На Кавказе голубцы готовят не только из мяса, риса и листьев винограда и капусты. В качестве начинки могут выступать фрукты, различные злаки (помимо риса), используют не только мясо домашних животных (говядина, баранина), но и мясо птицы, как домашней, так и дикой. В качестве начинки используют даже рыбу или раков. В Кавказкой. читать далее →

[club53130652| ТУШЕНОЕ МЯСО С ОРЕХАМИ ПО-АДЫГСКИ]

В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд

Состав: Мясо – 500 гр.Грецкий орех – 500 гр.Топленое или сливочное масло – 100 гр.Специи по вкусуЗелень по вкусуЧеснокСоль

Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда нам понадобится мясная мякоть. читать далее →

Долма

Долма, пожалуй, одно из самых широко известных блюд кавказской кухни. Его можно назвать дальним родственником русских голубцов, только при приготовлении долмы вместо капусты мясо заворачивают в виноградные листья. Что придает блюду особый вкус, нежность и сочность.

Ингредиенты (на 6 порций) Говядина (мякоть) 1 кгРис (желательно басмати) 100 гПомидоры 100 гПерец болгарский 150 гЛистья винограда 500 гРепчатый лук 300 гСливочное масло 150 гКинза (кориандр) свежая 100 гСушеный базилик 2 столовые ложкиСоль, перец, паприка по вкусу

Как приготовить долма:

1. Лук очистить и крупно нарезать. 2. Помидоры очистить от кожуры. Для облегчения этого процесса помидоры можно обдать кипятком, а. читать далее →

Что стоит попробовать в Абхазии

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

АджикаАбхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и. читать далее →

Квери

Квери – это ближайший родственник русских вареников среди блюд кавказской кухни. Однако кавказский колорит блюду придает особая начинка из сыра сулугуни.

Ингредиенты (8 порций) :Мука пшеничная - 1 кг.Сыр сулугуни - 1 кг.Яйцо куриное - 1 штукаСоль - по вкусу

Способ приготовления:1. Просеять муку, добавить яйцо, соль и воду. Воду вливать понемногу, замешивая достаточно крутое, но эластичное тесто. Готовое тесто накрыть и оставить «отдыхать» на полчаса.2. Разделить тесто на 45 частей. Каждую из которых раскатать в круглый блинчик толщиной около 2 мм.3. Сулугуни натереть на крупной терке4. В каждый блинчик положить по 20 гр натертого сыра, слегка смочить края водой и плотно их. читать далее →

Толма-батл: Армения VS Грузия

На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».

Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна. читать далее →

ТУРША ПО-АРМЯНСКИ

Турша (или турши) овощное блюдо на основе баклажанов традиционное для армянской кухни. Баклажаны в кавказской кухне всегда используются широко, в том числе и для приготовления закусок, заготовок, консервации. Преимуществом турши по-армянски является то, что она ее приготовление основано на процессе естественного брожения, тогда как в турецкой и азербайджанской кухне в нее принято добавлять уксус.

Ингредиенты: Баклажаны - 3 шт. Болгарский перец - 3 шт. (желательно разных цветов) Помидоры - 3 шт. Перец острый стручковый - 1 шт. Зеленая фасоль стручковая - 200 гр. Чеснок - 6 зубочков Зелень - 1 пучок

Способ приготовления: 1. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. 2. читать далее →

Стряпаем ЛАГМАН ДОМА

Как и при приготовлении лагмана на костре, для приготовления лагмана в семейных условиях, нам понадобится специальная посуда. Существуют специальные чугуные казаны с полусферическим низом и специальной подставкой для поддержания казана над огнем конфорки, но это огромная редкость, да и не совсем удобно в нем готовить. Что делать? Выход кушать – обычная чугунная утятница с толстыми стенками.

Домашняя лапша или магазинная – 1 тараКапуста белокочанная – половинаМорковь – 2 штБолгарский перец – 2 штКартофель – 6 штРепчатый растение – 1 головкаЧеснок – 3 зубчикаПомидоры красные – 5 штМякоть баранины – 500 грМасло растительное – 100 грСольСвежая зелень (укроп, петрушка. читать далее →

Хинкали с мясом и сыром

Хинкали – достаточно популярное блюдо кавказской кухни, широко известное за его пределами. Предлагаем Вам рецепт хинкали с весьма оригинальной начинкой.

Ингредиенты (4 порции): Мука пшеничная - 1 кг.Говядина (мякоть) - 1 кг.Яйцо куриное - 2 штукиЛук репчатый - 5 штукСыр сулугуни - 1 кг.Масло сливочное - 100 гр.Зелень - по вкусуСоль, перец - по вкусу

Способ приготовления: 1. Муку смешать яйцами и солью. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто. 2. Сулугуни натереть на крупной терке.3. Подготовить начинку: мясо и лук пропустить через мясорубку или кухонный комбайн 2 раза. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу, добавить к ней стакан воды, натертый сыр и рубленную. читать далее →

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի)

Когда-то одна знакомая из России, проживающая в Сибири сказала приблизительно так: «Была на Кавказе, там ели такие симпатичные пельмени, с виду похожие на мешочек, завязанный веревочкой, а внутри фарш с зеленью». Она имела в виду хинкали, блюдо традиционное для Кавказа, встречающееся практически в каждой кавказской кухне. действительно имеет много общего с пельменями, а также с другими блюдами, например с украинскими варениками. Суть — мясной фарш в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде. Не знаю, что значит хинкали и каково происхождение термина, но «-ал» признак множественного числа. По-видимому, имеется в виду, множество складочек при сворачивании теста хинкали, то, что визуально. читать далее →

Гедлибже

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»Источник "МИР24"

Кутабы

Кутабы — очень вкусное блюдо кавказской кухни, лепешки с начинкой из мяса или зелени с сыром. В этом рецепте я буду использовать зелень и обезжиренный творог, чтобы уменьшить калорийность увеличить пользу для здоровья. Для кутабов с зеленью и творогом нам понадобится следующие ингредиенты. Для теста: мука, вода, подсолнечное масло, яйцо, для начинки: пачка обезжиренного творога, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок и соль, сливочное масло (для смазывания готовых кутабов).

Ингредиенты. Мука пшеничная(2 стак.) Подсолнечное масло(1 ст.ложк) Пищевая соль(по вкусу) Куриное яйцо (2 шт.) Творог обезжиренный(360 г.) Петрушка(1 пучок) Укроп(1 пучок) Лук зеленый(1 пучок) . читать далее →

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд кавказской кухни. Простое сочетание «хлеб + сыр» стало основой для этого всеми любимого блюда. Хачапури бывает закрытым и открытым, аджарские хачапури – это открытая выпечка, замечательная не только вкусом, но и внешним видом. Особенность его приготовления в том, что за 2 минуты до готовности в хачапури разбивают яйцо, которое за последние минуты выпекания успевает лишь слегка схватиться.

Для теста: 300 г теплой воды 500 г муки 2 г дрожжей 10 г соли Щепотка сахара

Для начинки (на 1 хачапури): 225 г сыра сулугуни 1 желток Сливочное масло – по желанию

КАК ГОТОВИТЬ: 1. Замесить тесто и оставить его на некоторое. читать далее →

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ ПО-КАВКАЗКИ

Куриный бульон – 400 мл. Куриная грудка – 3 шт. Консервированные помидоры – 250 гр. Репчатый лук – 3 головки Чеснок – 5 зубчиков Горчица – 0,5 ч. ложки Оливковое масло – 4 ст. ложки Орегано – 0,5 ч. ложки Тимьян – 5 ч. ложек Черный молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу)

В оригинале это блюдо готовят с применением свежих помидор, но не всегда и не везде их можно достать в любое время года, поэтому мы решили заменить свежие помидоры на консервированные, что позволит любой хозяйке приготовить рагу из курицы с овощами и побаловать родных и друзей еще одним блюдом знаменитой Кавказской кухни.

Рецепт приготовления рагу с овощами и курицей по-Кавказски:. читать далее →

Молочная каша с брынзой (Худар)

Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром

Состав: Крупа кукурузная 285 гр.мука кукурузная 200 гр.Мука пшеничная 150 гр.Молоко или вода 850 гр.Соль 20 гр.Масло сливочное (топленое) 100 гр.Или молоко кипяченое 1000 гр.Или брынза 260 гр.

Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную

В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков

Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела

Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу

Чепалгаш - кухня народов Кавказа.

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 млСода — 1 чайная ложкаМука пшеничнаяСоль - 1 чайная ложкаТворог (домашний, не соленый) - 800 грЯйцо куриное - 2 штЛук зеленый - 1 пучокСоль - по вкусуМасло сливочное - 400 гр

1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соли.

2. В тёплый кефир добавить соды, перемешать.

3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

4.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог. читать далее →

Специи.

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент, все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляем вам что-то неизвестное и полезное о знакомых специях.

Базилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично дополняет овощные блюда. Несколько листиков, помещенных в бутыль уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности. Базилик – источник витамина К, улучшает свертываемость крови.

Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые. читать далее →

Лезгинское чуду (Ч|ахар афарар)

Чуду – это блюдо кавказской кухни, это пирожки или разрезанный на чудушки пирог из тонкого теста с начинкой. Тесто в чуду выпекается на сухой сковородке.

Вариаций чуду много, как и вариаций обычный пирожков. Много, поскольку много разных начинок.

курица – ½ штпшеничная сечка – 1 стакансливочное масло – 50-70 главаш – 2 шт (больших)соль

Мы будем готовить куриное чуду. Я бы назвала это блюдо — пирог из лаваша с курицей и кашей!

Половинку курицы варим в 1 литре воды.

Курицу (половинку) отвариваем до полной готовности, так чтобы мясо очень легко отделялось от костей. Чтобы бульон был более наваристым, курицу надо ложить в холодную воду. Но я так делаю, если курица домашняя. При варке. читать далее →

Махачкала

Мясной салат кавказской кухни, в котором изумительно сочетается мясо с овощами и малосольными огурчиками.

-мясо (говядина) — 250 гр.; -огурцы (соленые) — 120 гр.;-зеленый горошек — 130 гр; -картофель — 15 гр.; -лук — 40 гр.; -морковь — 100 гр.;-майонез — по вкусу; -зелень — по вкусу; -соль, перец — по вкусу.

Для начала нужно отварить мясо, но перед тем, как опустить его в кастрюлю, нужно хорошенько очистить от пленок и косточек, которые могут в нем оказаться, затем тщательно промыть под проточной водой, вода должна быть холодной.

Далее, опускаем мясо в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и на большом огне доводим до кипения.

Люля — кебаб из курицы

Сегодня мы порадуем своих домашних одним восхитительным блюдом кавказской кухни, мы приготовим люля — кебаб.

Для приготовления люля — кебаб из курицы нам потребуется:Деревянные шпажки

Куриный филе – 550 гр.

Болгарский перец (красный) – 150 гр.

Лук – пару луковиц

Сыр Гауда – 70 гр.

Сливочное масло – 65 гр.

Перейдем к процессу приготовления Люля — кебаб из курицыДля начала замочим шпажки в холодной воде на 60 минут.

Включим духовку (температуру установим на максимуме) и запечем там перец, пока кожица не начнет трескаться.

Духовку не будем выключать, просто сделаем огонь чуть тише она нам еще понадобиться.

Запеченный перец положим в полиэтиленовый. читать далее →

Чахохбили с фасолью

Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Если вам приелись обычные блюда, обязательно попробуйте приготовить чахохбили с фасолью. Вам точно понравится!

Ингредиенты:Куриное филе — 300 ГраммФасоль стручковая — 200 Грамм (свежая или мороженая)Томатная паста — 100 ГраммБолгарский перец — 100 ГраммМасло растительное — 2 Ст. ложкиЛук — 1 ШтукаВода — 200 МиллилитровСоль, специи — По вкусу

Как приготовить "Чахохбили с фасолью"Курятину порежьте кусочками.Нарежьте лук.И болгарский перец.Затем нарезанные ингредиенты сложите в мультиварку, добавьте томатную пасту и перемешайте.Затем положите стручковую фасоль, добавьте растительное масло, воду и специи по вкусу. Закройте крышку и тушите в течение 45 минут. Готовое чахохбили можно подать с картофельным пюре или другим гарниром на ваш вкус.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Существует великое множество салатов: овощные салаты, фруктовые салаты, ягодные салаты, грибные салаты, салаты из морепродуктов, мясные салаты. Каждый вид салата подходит к определенному типу стола и по своему ценен и незаменим. Многие салаты выступают и в качестве закуски, которая иногда помогает сбить градус. Вот про один из таких салатов-закусок мы и поговорим. Кавказская кухня предлагает нам познакомиться с рецептом приготовления салата с курицей. Такой салат лучше всего ставить на праздничный стол, он высоко-калориен, сытный и довольно вкусный.

Куриное филе – 500 грКартофель – 4 штОгурец свежий – 2 штЗеленый салат – 1 пучокЯйцо – 2 штСоус – 1 ч. ложкаМайонез – 3. читать далее →

Квасим капусту. Самые лучшие рецепты

1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто!

Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.

Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.

Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "Пелюстка"и получила своё название.

"Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток.

Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;

1 большая свекла;

1 стакан(200мл) уксуса 9%;

1/2 растительного масла;

5-7 зубчиков чеснока;

3/4 стакана сахара;

myvkusno.ru