Английский бомонд жует консервы из тараканов. Блюда из тараканов рецепты


Английский бомонд жует консервы из тараканов - Питание

Английский бомонд жует консервы из тараканов

В традиционных рецептах тайской и китайской кулинарии в найдете тысячи способов приготовить тарканов, жуков, саранчу и червей. И это не так противно, как вы думаете. Например, английские поклонники блюд из насекомых утверждают, что жареные тараканы напоминают ветчину.

"Экзотика для гурманов", считают на Востоке, это рептилии, насекомые, жуки, черви и тараканы. Их употребляют в пищу во многих странах мира, а теперь начали активно есть и в Лондоне.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

В Китае, Камбодже, Южной Америке и Вьетнаме пауков и сверчков готовят в кипящем масле с чесноком и солью. Для Европы это тоже подходит, считают экзотические повара. В Южной Азии предпочитают саранчу, запеченную на углях. Она, кстати говоря, среди европейцев пользуется самым большим спросом.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

Мадагаскарские тараканы — настоящий деликатес! Блюда "тараканьей" кухни основываются на традиционных рецептах тайской кулинарии, есть их считается "круто". Поклонники блюд из насекомых утверждают, например, что эти жареные твари напоминают ветчину.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

И вообще, говорят они, подобная пища исключительно полезна, так как тараканы, жуки и сверчки содержат много белка и не имеют жира. Вряд ли кухня, основанная ни широком употреблении насекомых, приживется в России, но европейский бомонд активно вводит в моду такие блюда последние пару лет.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

К примеру, на самых изысканных лондонских светских вечеринках предлагают ассорти из жареных тараканов и жуков, коконы шелкопряда, кузнечика, запеченного в шоколаде. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют бутерброды с яйцами красных муравьев.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка. Знатоки также высоко отзываются о классическом "коктейле", который содержит четыре компонента — сверчков, саранчу, водяных жуков и медведок. Отказываться от новой кухни считается неприличным…

Английский бомонд жует консервы из тараканов

Так что, знаменитые рок-певцы, актеры, художники, дизайнеры, писатели, журналисты и модели вынуждены во время приемов дегустировать живность, которая ранее рассматривалась лишь как объект для использования дуста или других ядохимикатов.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

И, кстати говоря, уже налаживается поставка консервов.

Источник: www.topnews.ru

www.vitaminov.net

Что можно приготовить из тараканов?

Когда в последний раз вы видели тараканов у себя дома? Давненько? Вот и я так же. А продавец в отделе бытовой химии на вопрос женщины «Что у вас есть от тараканов?» несколько секунд непонимающе на нее глядела...

А ведь действительно, порядка 300 миллионов лет назад тараканы уже жили. Жили на планете Земля со времен динозавров. Много лет они делили с человеком и кров, и стол. А тут вдруг стали исчезать. Почему же они от нас ушли? Причина до сих пор остается загадкой. Мнения разных экспертов – ученых и обывателей – разительно отличаются друг от друга. Первыми забили тревогу обыватели. Бабули в деревнях вдруг вспомнили, что уже такое было, когда насекомые «спешным порядком» из деревень и сел уходили в леса. И это было как раз перед войной. А вдруг и сейчас они, подобно убегающим крысам с тонущего корабля, «почувствовали» приближение стихийного бедствия?  Свою версию высказали и уфологи. Будто бы тараканы – космические разведчики. И на Земле выполняли миссию сборщиков информации. Видимо, всю собрали, потому и исчезли. Только вот что-то долгонько они ее собирали. Причем, видимо, везде, где она могла быть накоплена и храниться: в сухих тряпках, деньгах (бумажных), мебели, клее, мыле, коже и т.п. Поскольку сии насекомые ничем подобным не чванились, а все это охотно кушали. Благо, переваривать несъедобную пищу им помогали простейшие организмы, живущие у них в кишечнике.Ученые тоже во мнениях разделились. Одни предполагают, что тараканы вымерли «благодаря» модифицированным продуктам, которых все больше и больше появляется на наших столах. А питались бедные насекомые их остатками, что вызвало изменения на их генетическом уровне (хотя всеядство этих насекомых уже опровергает это мнение).Еще одна версия – виновата высокочастотная мобильная связь, действующая не только на человека, но и на бедных насекомых тоже. Но и тут среди ученых есть те, которые опровергают и это мнение. Радиоволны, говорят они, совершенно безвредны для тараканов. Но в тоже время ученые заметили, что снижение численности насекомых каждый раз совпадает с периодом активизации кишечных инфекций. По одной из теорий, именно кишечная палочка отрицательно влияет на размножение тараканов. Хотя всем известно, что эти насекомые очень плодовиты: за год одна пара может дать порядка миллиона детенышей.Есть версия, что выселению тараканов способствовало применение человеком во время ремонтов своих жилищ большого количества химических средств и некачественных стройматериалов. Однако и на это есть возражение: самки откладывают яйца в особых капсулах, которые практически неуязвимы. Даже если и погибает взрослая особь, новое поколение появится все равно.Несмотря на то, что тараканы являются разносчиками бактерий, вызывающих и дизентерию, и тиф, и туберкулез, и другие заболевания, сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу. Вот так – боролись с ними, боролись, а когда их не стало – всполошились. Но этому есть серьезные обоснования: каждый вид насекомых имеет свою ценность, как бы это парадоксально не выглядело. Ведь все живое составляет определенную экосистему. А если исчезает один из видов, значит, рушится вся, к примеру, пищевая, цепочка.А как уважали наши предки черного таракана, которого, кстати, тоже не стало! А ведь он был признаком богатства и достатка в доме. И если люди переезжали на другое место, то ведь даже брали их с собой! Уж не говоря о том, сколько о нем существует поговорок и пословиц. Вот хотя бы некоторые.

irc.lv

Моя кулинария: Тараканы

Вопрос. Что может быть отвратительнее таракана в бутерброде?Ответ. Полтаракана.

Эта незамысловатая шутка передает отношение большинства людей к скромной персоне таракана, хотя есть и такие, кто считает, что в обозримом будущем все мы изменим свое мнение об этих насекомых. По утверждению некоторых ученых и диетологов, со временем тараканы превратятся для нас во вкусный и полезный паштет, который можно будет намазывать на хлеб, как арахисовое масло, или превращать в запеканку с итальянской пастой. 

Нас уверяют, что пройдет немного времени, и мы будем видеть в таракане не мерзкого паразита, а достойный продукт со вкусом креветки и в три раза более богатый белком, чем цыпленок. Как пишет в своей книге "Бессмертный таракан" (1998) Дэвид Джордж Гордон, пора "приобщиться к миру, которым вы до сих пор пренебрегали". Энтомологи и смелые повара уверяют, что в конце концов мы их даже полюбим. Неужели такое возможно?

Быть может, не так это трудно, как кажется. Для начала, естественно, придется заменить в своем сознании привычный образ таракана, резво пересекающего нашу кухню или влажную дорожку в темном саду, информацией о том, что в мире насчитывается около 4 тысяч видов этих насекомых, из которых с научной точки зрения к вредителям и паразитам можно отнести лишь 25-30. 

Нам предстоит осознать, что это не более чем представители отряда Blattodea, лишь еще одна группа шестиногих насекомых, живущих тихо, спокойно, как и другие невинные представители земной фауны, и в большинстве своем достаточно чистых, мирных и забавных.

Не случайно в Интернете появился сайт с названием "Уход за тараканами", на котором все желающие могут получить советы по содержанию (включая обогрев и состав подстилки), кормлению и разведению этих насекомых. Существует также страница Cockroaches Home Page, открытая образованной в 1986 году Blattodea Culture Group с задачей "способствовать изучению и культивированию тараканов в мировом масштабе".

Эта организация регулярно выпускает бюллетень с информацией об отдельных их видах, со статьями, имеющими отношение к этой теме, поощряет практику свободного обмена между членами организации "излишним поголовьем". Нам следует также иметь в виду, что в мире существовало и существует много народов и культур, для которых тараканы — важный источник пищи.

Правда, лишь немногие из этих людей живут в границах так называемого цивилизованного мира. Хотя Николас Кейдж и съел таракана в одном из фильмов ("Поцелуй вампира"), появление этих насекомых на столе евроамериканцев обратит в бегство самого смелого и авантюрного из них. (Кстати, Кейдж позже сказал, что это был самый дурацкий его поступок, и не потому, что ему было как-то особенно противно или был ужасен вкус, а потому, что пресса и фаны даже сейчас, спустя годы, напоминают ему о той сцене вопросом: "Вы что, правда съели тогда таракана?") 

Да, можно с уверенностью утверждать, что, когда продукты из тараканов появятся на рынке, производителям, чтобы довести их до стола потребителя, потребуется массированная и максимально изобретательная PR-кампания. Для начала познакомимся с этими насекомыми поближе. 

Тараканы живут на Земле уже как минимум 250 миллионов лет и в определенном смысле представляют собой весьма совершенные живые организмы. Так, они вооружены "сложным глазом", состоящим из двух тысяч отдельных линз, тогда как человеческий глаз имеет всего одну. Волоски на ножках обеспечивают таракану осязание, усики — орган обоняния, а два маленьких "усика" сзади работают как индикаторы движения, так что если кто-то попытается подкрасться к таракану сзади, они предупредят его об опасности и позволят вовремя бежать.

Рот таракана различает не только вкус, но и запах еды. По мере роста насекомого его внешняя оболочка несколько раз сбрасывается и заменяется новой. Таракан способен на 40 минут задерживать дыхание и 75% времени проводит в состоянии покоя, то есть отдыхает. Самые крупные тараканы обитают в Южной Америке — они достигают 15 сантиметров в длину и имеют размах крыльев до 30 сантиметров.

Процесс ухаживания для воспроизведения потомства тараканы игнорируют. Когда самка готова к спариванию, она выделяет феромоны, привлекающие самцов. Некоторые самки спариваются только однажды и потом несут яйца до конца жизни. Самки некоторых видов производят за свою жизнь семь капсул (оотек), в каждой из которых содержится до 48 яиц. Срок жизни некоторых тараканов не превышает 140 дней, но при этом от потомства одной самки за год легко может наплодиться более 35 тысяч тараканов.

Обезглавленное, это насекомое способно прожить еще неделю, так как, в отличие от нас, мозг таракана не локализован в голове, а распределен по всему телу. Поэтому причиной смерти тараканов чаще становятся жажда и "несчастные случаи", вроде столкновения на полном ходу со стеной.

Энтомологи допускают, что долгие отношения человека с тараканом начались с интереса людей к этим насекомым как к пище, учитывая доступность столь ценного источника белка в любой хижине и пещере. Позже, когда человек стал делать заготовки на зиму, число тараканов, вероятно, существенно возросло, и они превратились в его постоянных спутников.

А теперь я хочу опровергнуть одно распространенное мнение. Никогда в истории отношений человека и таракана последний не ассоциировался с какими-то конкретными заболеваниями, что выгодно отличает его от блох и москитов, которые считаются переносчиками соответственно чумы и малярии. Тем не менее сегодня люди воспринимают тараканов как переносчиков заразы, что, по-видимому, объясняется любовью этих насекомых к темным и влажным местам.

Впрочем, я отвлекся, поскольку сказанное не имеет отношения к употреблению тараканов в пищу. Тараканов, которых мы встречаем у себя дома и на городских улицах, действительно не следует есть. Но существуют еще примерно 3950 видов, представителей которых мы, возможно, ни разу в своей жизни не видели. Они-то и могут стать пищей нашего будущего, так как способны удовлетворить потребность быстро растущего населения Земли в продуктах питания, потребность, уровень которой превосходит производительный потенциал планеты. 

Проще говоря, получение протеина от рогатого скота — пожалуй, наименее эффективный из всех способов, что использовались за всю историю сельского хозяйства. Ради снабжения супермаркетов по всему миру стейками и гамбургерами уничтожается слишком много лесов. С другой стороны, всякому понятно, что для разведения несметного количества тараканов достаточно коробки из-под обуви.

Утрирую, конечно. Тараканов как источник белка будущего будут разводить не в коробках, а на специальных "тараканьих фермах". Насекомым будет предложен тщательно разработанный рацион, применительно к нему будет существовать целая система норм и контроля, подобная той, что действует сегодня в других отраслях животноводства. 

Возможно, со временем общество достигнет такого уровня терпимости в отношении тараканов, что уже никто не станет судиться с рестораном, обнаружив части этого насекомого в своем салате. Более того, появятся изысканные фирменные салаты из тараканов! И это вовсе не шутка.

"Экстремальная кухня"Джерри Хопкинс.

См.также:  

mojakulinarija.blogspot.com

Английский бомонд жует консервы из тараканов

Новости по теме:

В традиционных рецептах тайской и китайской кулинарии в найдете тысячи способов приготовить тарканов, жуков, саранчи и червей. И это не так противно, как вы думаете. Например, английские поклонники блюд из насекомых утверждают, что жареные тараканы напоминают ветчину.

"Экзотика для гурманов", считают на Востоке, это рептилии, насекомые, жуки, черви и тараканы. Их употребляют в пищу во многих странах мира, а теперь начали активно есть и в Лондоне.

В Китае, Камбодже, Южной Америке и Вьетнаме пауков и сверчков готовят в кипящем масле с чесноком и солью. Для Европы это тоже подходит, считают экзотические повара.

В Южной Азии предпочитают саранчу, запеченную на углях. Она, кстати говоря, среди европейцев пользуется самым большим спросом.

Мадагаскарские тараканы - настоящий деликатес! Блюда "тараканьей" кухни основываются на традиционных рецептах тайской кулинарии, есть их считается "круто".

И вообще, говорят они, подобная пища исключительно полезна, так как тараканы, жуки и сверчки содержат много белка и не имеют жира.

Вряд ли кухня, основанная ни широком употреблении насекомых, приживется в России, но европейский бомонд активно вводит в моду такие блюда последние пару лет.

Английский бомонд жует консервы из тараканов

К примеру, на самых изысканных лондонских светских вечеринках предлагают ассорти из жареных тараканов и жуков, коконы шелкопряда, кузнечика, запеченного в шоколаде.

Тем, кто сидит на диете, рекомендуют бутерброды с яйцами красных муравьев.

Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка. Знатоки также высоко отзываются о классическом "коктейле", который содержит четыре компонента - сверчков, саранчу, водяных жуков и медведок.

Отказываться от новой кухни считается неприличным. Так что, знаменитые рок-певцы, актеры, художники, дизайнеры, писатели, журналисты и модели вынуждены во время приемов дегустировать живность, которая ранее рассматривалась лишь как объект для использования дуста или других ядохимикатов.

И, кстати говоря, уже налаживается поставка консервов.

www.novostioede.ru

какое блюдо можно приготовить из тараканов?

Когда в последний раз вы видели тараканов у себя дома? Давненько? Вот и я так же. А продавец в отделе бытовой химии на вопрос женщины «Что у вас есть от тараканов?» несколько секунд непонимающе на нее глядела...

А ведь действительно, порядка 300 миллионов лет назад тараканы уже жили. Жили на планете Земля со времен динозавров. Много лет они делили с человеком и кров, и стол. А тут вдруг стали исчезать. Почему же они от нас ушли? Причина до сих пор остается загадкой. Мнения разных экспертов – ученых и обывателей – разительно отличаются друг от друга. Первыми забили тревогу обыватели. Бабули в деревнях вдруг вспомнили, что уже такое было, когда насекомые «спешным порядком» из деревень и сел уходили в леса. И это было как раз перед войной. А вдруг и сейчас они, подобно убегающим крысам с тонущего корабля, «почувствовали» приближение стихийного бедствия?  Свою версию высказали и уфологи. Будто бы тараканы – космические разведчики. И на Земле выполняли миссию сборщиков информации. Видимо, всю собрали, потому и исчезли. Только вот что-то долгонько они ее собирали. Причем, видимо, везде, где она могла быть накоплена и храниться: в сухих тряпках, деньгах (бумажных), мебели, клее, мыле, коже и т.п. Поскольку сии насекомые ничем подобным не чванились, а все это охотно кушали. Благо, переваривать несъедобную пищу им помогали простейшие организмы, живущие у них в кишечнике.Ученые тоже во мнениях разделились. Одни предполагают, что тараканы вымерли «благодаря» модифицированным продуктам, которых все больше и больше появляется на наших столах. А питались бедные насекомые их остатками, что вызвало изменения на их генетическом уровне (хотя всеядство этих насекомых уже опровергает это мнение).Еще одна версия – виновата высокочастотная мобильная связь, действующая не только на человека, но и на бедных насекомых тоже. Но и тут среди ученых есть те, которые опровергают и это мнение. Радиоволны, говорят они, совершенно безвредны для тараканов. Но в тоже время ученые заметили, что снижение численности насекомых каждый раз совпадает с периодом активизации кишечных инфекций. По одной из теорий, именно кишечная палочка отрицательно влияет на размножение тараканов. Хотя всем известно, что эти насекомые очень плодовиты: за год одна пара может дать порядка миллиона детенышей.Есть версия, что выселению тараканов способствовало применение человеком во время ремонтов своих жилищ большого количества химических средств и некачественных стройматериалов. Однако и на это есть возражение: самки откладывают яйца в особых капсулах, которые практически неуязвимы. Даже если и погибает взрослая особь, новое поколение появится все равно.Несмотря на то, что тараканы являются разносчиками бактерий, вызывающих и дизентерию, и тиф, и туберкулез, и другие заболевания, сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу. Вот так – боролись с ними, боролись, а когда их не стало – всполошились. Но этому есть серьезные обоснования: каждый вид насекомых имеет свою ценность, как бы это парадоксально не выглядело. Ведь все живое составляет определенную экосистему. А если исчезает один из видов, значит, рушится вся, к примеру, пищевая, цепочка.А как уважали наши предки черного таракана, которого, кстати, тоже не стало! А ведь он был признаком богатства и достатка в доме. И если люди переезжали на другое место, то ведь даже брали их с собой! Уж не говоря о том, сколько о нем существует поговорок и пословиц. Вот хотя бы некоторые.

irc.lv

Рагу из тараканов - Новости на KP.UA

Эксперты ООН предложили землянам питаться насекомыми.

Пчелы повысят потенцию

Специалисты прогнозируют: в 2030 году нашими привычными блюдами станут суп из жуков, рагу из тараканов и саранчи, запеченные в кляре пчелы, а  на десерт - засахаренные скорпионы. Более того, ученые рекомендуют переходить на такой рацион, изучают имеющиеся рецепты приготовления экзотических кушаний, разрабатывают новые.

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, член международного Общества экспериментального продовольствия. - Растет население земли, постоянно повышаются цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому надо искать земену - дешевую и обильную.

По данным ООН, уже сегодня среди 7 миллиардов землян голодают два миллиарда. А к 2030 году население увеличится до девяти миллиардов человек. Для того чтобы прокормить всех, прежней еды может не хватить. И начнется голод глобального масштаба. Такой пугающий прогноз дала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Она-то и  предложила выход из ситуации: начать есть насекомых.

- Насекомых много, они очень вкусны и питательны - это богатый источник белка и минералов, - убеждала на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. - Многие насекомые богаты  полезными жирными кислотами, кальцием, железом и цинком, которыми бедны привычные продукты.

Например, как уверяют специалисты, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Белок жуков и тараканов практически не содержит холестерина. Кузнечики и саранча - просто диетические продукты для желающих сбросить лишний вес. В них - 20 процентов  белка и только 6 процентов  жира, а в говядине - 24 процента белка и 18 процентов жира.

По словам биологов, термиты особенно богаты железом, полезным для профилактики онкологических заболеваний. А употребление в пищу пчел полезно для потенции. И всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 200 граммов творога.

Да и на вкус, говорят знатоки, насекомые не противны. Муравьи похожи на бекон, гусеницы - на сыр,  сверчки - на молотый орех.

Кстати, уже сегодня "диета будущего" распространена среди трети населения земли - в 88 странах мира. Правда, в одних регионах на подобную пищу переходят при чрезвычайных ситуациях, а в других - она считается деликатесной. Употребляют насекомых в основном сельские жители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя, например, в Таиланде можно зачастую увидеть и городских жителей, которые едят кузнечиков, саранчу, различных жуков и личинки. А в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются эксклюзивными и стоят дорого.

Тучные стада мух

По данным FAO, люди считают съедобными почти 2 тысячи из нескольких миллионов видов насекомых. Эти "деликатесы" легко размножаются, собственные их потребности в еде минимальные. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, для выработки того же объема белка. Насекомые не выделяют парниковых газов. Также снижен уровень выбросов аммиака.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим "мини-скотом". И их "стада" будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих земли в 30 - 40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от земли до луны.

- Пока сбором насекомых и их разведением занимаются в домашних хозяйствах, - объяснял специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст, - но потенциально этот вид деятельности может перерасти в промышленное производство. Находятся и рестораторы, которые готовы включить в меню деликатесы из жесткокрылых.

Но придется ли такая пища по вкусу жителям цивилизованных стран? Сможем ли преодолеть отвращение?

- Конечно, мы не будем хрустеть жучками, как дикари, - успокаивает диетолог Гэйн. - Для начала можно добавлять насекомых в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на 30, скажем, из саранчи. Прежде всего насекомые войдут в состав многих продуктов и блюд в измельченном виде. 

Кого едят чаще всего

Насекомые Количество любителей

Жуки 31%

Гусеницы 18%

Пчелы, осы и муравьи 14%

Кузнечики, саранча и сверчки 13% 

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ 

Блюда из стрекоз - самый настоящий фастфуд. Фото: PHOTOXPRESS. 

Стрекозы в кокосовом молоке

Где готовят: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 

60 км/час, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Самые вкусные муравьи - медовые. Фото: globallookpress.com.

Жареные муравьи

Где готовят: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые медовые, водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются "муравьиными бочками"). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки. 

ПРОГНОЗ 

Что еще появится в наших холодильниках?

КОТЛЕТА ИЗ ПРОБИРКИ

В 2012 году голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. А в мае 2013 года в Лондоне голландцы уже предложили гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоев выращенной в лаборатории мышечной ткани.  Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" такое же аппетитное, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

ВОДОРОСЛИ СЛАДКИЕ И СОЛЕНЫЕ

Еще один продукт будущего - водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на земле. Их можно разводить в океане. Причем из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах. 

kp.ua