Что приготовить из сыворотки: лучшие рецепты блюд и рекомендации. Блюда из сыворотки


Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. Молочнокислые бактерии отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.что приготовить из сыворотки

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки – менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.что можно приготовить из сыворотки

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной вкусные блины, ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.что можно приготовить из сыворотки молочной

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.что приготовить из сыворотки молочной

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной ложкой для мороженого вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.что приготовить из сыворотки от творога

Классика жанра

Оладушки – вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь – по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.Что можно приготовить из сыворотки

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от творога в мультиварке. Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.что приготовить из сыворотки в мультиварке

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш – примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр – неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук – как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много – в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица – что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта – и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку – может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.

что приготовить из сыворотки рецепт

Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

fb.ru

Сыворотка - 215 рецептов с фото

Лучшие рецепты Сыворотка

Всего рецептов, включающих Сыворотка: 215

  • 09 сентября 2015, 10:01

Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге. А взрослым…. Если нарубить мелко чесночку, зелени и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского»…, эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем … восхитительно!   читать далее

  • 15 октября 2017, 20:14

.Блинчики на сыворотке. Яйцо,сыворотка,сахар все взбить миксером. Потом добавить муку и хорошо взбить. В самом конце добавляем подсолнечное масло. Сковороду хорошо разогреть и жарить блины.  читать далее

  • 12 марта 2009, 00:15

Знаю,что сейчас не время для блинов,но так жаль было выливать сыворотку от молока... В общем,напекла я блинов. Хочу и вам рецепт предложить. Ну очень вкусно! На этот раз я отступаю от своего принципа,не переписывать слова автора,просто боюсь,что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления. Рецепт с Кукинга,кулинара Мумуки,слова...  читать далее

  • 07 сентября 2010, 23:27

Почистить и мелко порезать рыбу Вареный картофель и яйца мелко нарезать. Добавить порезанные огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Развести сывороткой. Добавить по вкусу сметану, майонез, горчицу, соль, перец. В тарелку положить немного рыбы и налить окрошку. Приятного аппетита.  читать далее

  • 23 марта 2012, 12:44

Рецепт- родом из моего детства.. Помню, такие штучки пекла моя бабушка. А как они назывались, не помню, кажись-косички..В нете есть море названий для подобной выпечки-все зависит от региона: кто где живёт, так и называет:таратушки,лапындрики, косички, иначе говоря, мягкий и пушистый "хворост"Вот, решила приготовить, даже ради такого случаядостала...  читать далее

  • 05 марта 2009, 20:07

все в ХП, согласно инструкции. режим №2," деревенский хлеб" вес буханки 750 гр корочка "средняя"  читать далее

  • 29 апреля 2013, 12:21

Яйца тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сыворотку и растительное масло. Хорошо размешать. Всыпать муку и разрыхлитель. Можно по желанию всыпать изюм. Полученное тесто должно быть по консистенции, как сметана. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Начинку можно использовать любую.  читать далее

  • 27 января 2013, 07:11

Сыврортку подогреть до 30 градусов и всыпать дрожжи. Когда дрожжи поднимутся добавить масло и муку и завести тесто. Ставлю в теплое место подходить, после первого подъема обминаю и опять оставляю. После второго подъёма формирую батон и оставляю ещё на 30 минут. Выпекать ставлю на первые 10 минут при приоткрытой духовке на 160 градусов. За...  читать далее

  • 20 апреля 2012, 00:45

1.Яблоки и апельсин вымыть,яблоки почистить,с апельсина натереть на мелкой терке цедру и выжать сок. 2.Яблоки натереть на крупной терке,добавить цедру и сок апельсина,перемешать,примять ложкой,чтобы яблоки были покрыты соком. 3.В муку добавить дрожжи,премешать.В миске взбить яйца с сахаром+чуть соли+1/2 ч.л. ванильного сахара. Сыворотку...  читать далее

Манку заливаем сывороткой на 15 мин, для набухания. Затем добавляем размягченный маргарин и взбитое с сахаром яйцо, следом ванилин или корицу по вкусу (совсем немного), далее сода и мука. Вымешиваем тесто и выпекаем в специальной форме в бумажных корзиночках при температуре 180-200 градусов, до подрумянивания, проверить можно зубочисткой. Готовые...  читать далее

  • 03 ноября 2014, 22:57

Устройте себе вкусно-разгрузочный завтрак,приготовьте утренний коктейль с овсяными отрубями. *********************************************************** Полезные свойства отрубей для организма человека заключаются в высоком содержании клетчатки, витаминов группы B,различных минеральных веществ и белков. Известно, что эту пищевую...  читать далее

Взбить яйцо с сахаром до пышности. Влить сыворотку. Затем растительное масло. Затем ввести муку с содой. Хорошо взбить. Затем тесто разделить на 2 части - одну часть больше, вторую меньше. В меньшую часть добавить просеянное какао, размешать. В ту часть что больше, всыпать пряности (по желанию). Чашу мультискороварки смазать маслом. Затемвыложить...  читать далее

  • 25 марта 2015, 18:59

Этот рецепт для хлебопечки. Добавить в ведёрко ХП ингредиенты согласно инструкции. У меня сначала сухие. Муку обязательно просеять. Выставить режим Основной,размер М,корочка тёмная-4 часа. Достать готовый хлеб и дать ему остыть. Приятного аппетита!  читать далее

  • 12 марта 2013, 17:43

Взбить хорошенько одно яйцо, в этом мне помогала моя 3-х летняя дочка. В кадр попал главный контроллер - братик Максимка. Затем влить 300 мл. сыворотки. Опять хорошенько взбить. Добавить растительное масло и хорошенько перемешать. Несколькими порциями добавить 150 грамм муки и взбить, что бы не было комочков. Тесто я не солила, т.к. сыворотка...  читать далее

  • 13 февраля 2010, 03:55

Налить в пол-литровую банку тёплой воды(можно заменить сывороткой). В миске раскрошить дрожжи,добавить сахар,отлить из банки половину воды и добавить 3 стол.ложки муки.Размешать и поставить в тёплое место,чтобы подошло.Мне хватило 20 мин. В оставшуюся воду всыпать соль и растворить. Когда опара готова,вылить воду с солью,добавить муку и хорошо...  читать далее

  • 02 апреля 2018, 20:01

1 литр сыворотки слегка подогреть, чтоб активировались дрожжи, в тёплую сыворотку добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей, пол чайной ложки соли и по своему вкусу сахар, я добавила 3 столовые ложки сахара, но можно и больше и всё хорошо перемешиваем венчиком. Вбиваем 3 яйца и вливаем 50 миллилитров растительного масла, всё хорошо перемешиваем...  читать далее

  • 01 октября 2014, 00:03

Конечно,это не настоящие лаваши из специальной печи как в Армении,но попробуем приготовить в домашних условиях! Идея пришла,когда захотелось повторить закуску "Ёка" из яйца и сыра в лаваше))) Итак,разводим дрожжи в тёплой воде (я брала нагретую в микроволновке 1 минуту сыворотку от творога),добавим сначала стакан муки,соль. Растопим масло,немного...  читать далее

В теплой сыворотке развела дрожжи и отправила на солнышко до "шапочки". Ввела масло,сахар,соль,ванилин.Хорошо размешала. Постепенно всыпала муку,замешивая тесто.Вымесила.Тесто должно получиться эластичным,без комочков. Сразу же разделываю пирожки(без расстойки теста). На лепешку насыпала сахар. На сахар - абрикосы. На абрикосы-крахмал,тогда...  читать далее

  • 13 ноября 2009, 06:33

Пол литра сиворотки закипятить. Взбить яйца с солью и сахаром. Не переставая взбивать, вливаем кипящую сыворотку. Яйца не сворачиваются. Не прекращая взбивания (на большой скорости), тонкой струйкой вливать сыворотку, масса очень сильно увеличивается при этом. Объём сильно увеличится, так что посуду возьмите побольше, я делала в кастрюле....  читать далее

  • 16 сентября 2008, 09:09

курицу разделали на кусочки средней величины залили сывороткой(чтоб покрылась добавили перец болгарский и чеснок через пресс накрыли крышкой и дали постоять 1 час разогрели сковороду выложили в неё курочку подлили маринада в котором была курочка добавили куркуму и тимьян по мере выкипания подливаем маринад ТУШИМ 1 ЧАС БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА!!!...  читать далее

  • 23 ноября 2009, 00:10

Овсяные хлопья залила сывороткой и оставила на ночь. Утром вбила яйцо и влила растопленное сливочное масло, вымешала и добавила соду. Всыпала сахар и муку, ванилин, хорошо вымешала. Форму смазала маслом и наполнила тестом. Коврижка хорошо поднимается, наполнять не более, чем на 2/3. Выпекала в духовке при среднем огне, проверяя на готовность...  читать далее

  • 05 апреля 2012, 20:11

Сказать по-правде. посетила меня идея испечь Колобка. и чтоб-идеально круглого. Но, к сожалению, или я не та сказочная бабка, или колобка нужно было жарить в казанке, а не печь. Короче, ничё у меня с колобком не получилось. Но зато какой красавец-лёгкий, пушистый и ноздреватый вышел хлебушко! Вот, не удержалась и решила похвастаться. В тёплой...  читать далее

  • 02 февраля 2010, 05:36

Все началось с того, что у меня в доме немерено сыворотки - Ване постоянно есть творог. Сыворотку пхаю во все рецепты, где упоминаются любые кисломолочные продукты... А тут меня осенило: и в рассоле, и в сыворотке есть нечто общее - это кислые жидкости, подверженные брожению. Поэтому в качестве эксперимента я заменила рассол оригинального рецепта...  читать далее

  • 28 ноября 2009, 13:56

Я продолжаю экспериментировать с полезной выпечкой. Хлопья залила на ночь сывороткой. Утром добавила сахар и соду. Через минут пять масло и яйцо. А потом, хорошо вымешивая, муку. Формочки для маффинов смазала маслом и наполнила тестом (наполнять на 2/3). Выпекала в духовке при среднем огне, пробуя спичкой. Дала остыть и вынула. Коврижечкиполучаются...  читать далее

  • 11 ноября 2009, 02:19

Взбитые яйца растереть с сахаром и творогом. Добавить разрыхлитель,кислое молоко и муку (частями!). Замешиваем мягкое ,податливое тесто,пусть полежит минут 10-15. Раскатываем тесто в не тонкий пласт,нарезаем полосы шириной 5-6 см,а полоски на прямоугольники длиной 6 см. Каждый прямоугольник надрезать по середине,вывернуть как хворост,немного...  читать далее

  • 25 ноября 2017, 00:07

Как пить сыворотку вкусно? Подробный рецепт в коротком видео внизу. Соединить сыворотку, сок лимона и мёд, всё взбить блендером 2-3 минуты. Разлить по бокалам и незамедлительно выпить!  читать далее

  • 14 сентября 2010, 00:21

Эти оладьи-без яиц, и без дрожжей. Считается, что вся деревенская выпечка делается на сыворотке с содой. Наши бабушки считали, что яйца в таких оладушках-абсолютно лишний продукт, который их делает резиновыми. Так же прошу заметить, что сода не гасится ни уксусом, ни лимонной кислотой – вместо них срабатывает молочная кислота. На пол-литра...  читать далее

Панир нарезать на кубики и обжарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве топленого масла. Огонь должен быть умеренным, чтобы он хорошо поджарился, но не сгорел. Периодически переворачивайте кусочки сыра, чтобы они хорошо поджарились со всех сторон. Когда панир обжарен можно приступить к приготовлению специй для следующего шага....  читать далее

Манную крупу залить горячей сывороткой(молоком),размешать,отставить в сторону для набухания(10-15 минут).Капустные листья промыть,мелко нарезать,сложить в миску,присыпать солью,залить кипятком(бланшировка),дать постоять минут пять,воду слить. В набухшую манку вмешать яйца,влить растопленное сливочное масло,посолить,поперчить,добавить мускатный...  читать далее

  • 15 марта 2009, 00:46

Этот хлеб можно печь и в хлебопечке, и в духовке. Если выпекаем в хлебопечке, то продукты закладываем в указанном порядке. Режим выставляем основной, на 1 кг. Цвет корочки - средний. Если выпекаем хлебушек в духовке, то из указанных ингридиентов делаем тесто, хорошо вымешивая. Даем подняться. Тесто хорошо поднимается, получается очень мягким...  читать далее

  • 17 сентября 2017, 11:28

1. Яйца комнатной температуры вливаю в миску, добавляю к ним порциями сахар и взбиваю миксером на маленькой скорости добела. 2. Вливаю пахту (сыворотку) и перемешиваю ещё пару раз. 3. В муку всыпаю корицу и разрыхлитель, и все, просеивая, ввожу к жидким продуктам, замешиваю однородное тесто. Отставляю тесто в сторонку. 4. Помытые груши...  читать далее

  • 01 февраля 2010, 21:39

В сыворотку добавить соду. Копченую рыбу очистить от костей и шкурок, порезать. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Масло растопить. Зелень покрошить. В сыворотку добавить яйцо, масло, картошку, сыр, рыбу, зелень, слегка присолить и вымешать. В конце добавить муку и тщательно вымешать. Формочки смазать...  читать далее

  • 17 февраля 2018, 15:24

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255. Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции. У меня сначала- сухие, затем жидкие. Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку. Режим - Основной Размер – L (Large) Корочка - Средняя Время приготовления -4 часа Готовый хлеб остудить на решетке. В процессе...  читать далее

Сначала готовим густую составляющую окрошки: Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень. Перчим, солим, перемешиваем. Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей. Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец.Затем кладем сметану и перемешиваем. Еслиготовите...  читать далее

Опара:сывортку подогреть,добавить 1 ч.л. сахара+свежие дрожжи+2 ст.л. пшеничной муки(из общего объёма)=размешать,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут. Мучная смесь:мука пшеничная+мука цельнозерновая+овсяные отруби+семена льна. В поднявшуюся опару добавить соль,оставшийся сахар,оливковое масло,размешать,всыпать мучную смесь.Замесить...  читать далее

  • 31 марта 2011, 19:20

1.Растереть дрожжи с сахаром, развести теплой сывороткой или водой и дать постоять в течение 10 минут 2.Потереть на терке 50г сыра и смешать с мукой и перцем Оставшийся сыр порезать на небольшие кубики 3.Добавить муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль. 4.Вымесить тесто в течение10 минут, выложить в посуду, смазанную маслом, накрыть...  читать далее

  • 20 октября 2014, 17:08

Запеканка является достаточно простым и сытным блюдом. Приготовление этого блюда не занимает много времени. Приготовьте к завтраку ПШЕННО-ТЫКВЕННУЮ запеканку. *************************************************************** Сыворотку (маложирное молоко) подогрейте,влейте в ПШЕННЫЕ ХЛОПЬЯ,дайте хлопьям набухнуть(жидкость впитается)....  читать далее

  • 07 марта 2010, 03:19

Рецепт, который я приготовила на Масленицу, да не было времени выставить. Обе муки просеять, перемешать с солью, сахаром, дрожжами. Растопить масло (оно необязательно!). Слегка взбить яйца, соединить с сывороткой и маслом. Соединить пункты 2 и 4, тщательно вымешать. В очень теплом месте дать подняться (в 1,5-2 раза). Перемешать и жарить, смазывая...  читать далее

  • 08 октября 2012, 16:38

Замесочную миску нагреть теплой водой,влить подогретую до 35 градусов сыворотку,добавить 1 ч.л. сахара из общего объёма,дрожжи,размешать+1 ст. л. муки.Накрыть опару плёнкой,убрать в тёплое место на 30 минут. В поднявшуюся опару добавить чуть соли,яйцо (отложить 1/3 желтка для смазки верха ),сахар,растопленное масло (100 г.),размешать. Вмешать...  читать далее

  • 23 ноября 2009, 19:07

Гречевые хлопья и манку залила сывороткой. Сначала 2-мя стаканами, пришла через час - невозможно ложкой размешать (хлопья так набухли), добавила еще стакан и оставила на ночь. Утром заготовка оказалась более жидкой, чем та, которой она оставалась на ночь. Добавила соду. Вбила яйца и влила масло, перемешала. Постоянно помешивая, добавила сахар...  читать далее

  • 23 ноября 2009, 03:52

Лимон прокрутить через мясорубку, смешать с сывороткой. Добавить манку и соду и отставить на полчаса. В это время нарезать ананасы на небольшие кусочки и растопить маргарин. К набухшей манке добавить маргарин, яйцо и ананасы, вымешать. Всыпать сахар и муку, вымешать. Форму смазать маслом и вылить тесто. Выпекать в духовке при среднем огне до...  читать далее

Сыворотку смешать с йогуртом, добавить яйца, взбить миксером, добавить сахар, какао, ваниль, масло растительное и постепенно вводим муку, взбивая миксером, чтобы не было комочков. Выпекаем на сковороде небольшие блинчики, т.к. большие будет трудно переворачивать, кстати маленькие еще аппетитней выглядят. Смазываем каждый блинчик сливочныммаслом....  читать далее

  • 28 марта 2015, 12:54

Муку соединить с хлопьями, смешать с растительным маслом. Добавить яйцо, сыворотку,сахар, соду, гашенную уксусом. Для аромата можно всыпать измельченную цедру и корицу. Замесить тесто, разделать на шарики (с грецкий орех), выложить на противень смазанный маслом. Духовку разогреть до 200 С, выпекать примерно 15 минут.  читать далее

  • 29 августа 2011, 14:14

Смешать дрожжи, сахар, ложку муки, растворить в тёплой воде. Оставить на 15 мин., до образования шапочки. В готовые дрожжи влить масло, добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставить в тёплом месте, тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки размером с грецкий орех и скатать из них шарики....  читать далее

  • 26 апреля 2012, 15:27

В теплой воде (сыворотке) развести дрожжи с сахаром и дать подняться. К поднявшимся дрожжам добавить растительное масло, соль (по необходимости) и муку. Замесить эластичное тесто. Тесто в теплое место примерно на 1 час, должно подняться в 2 раза. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть разделить на 6-8 частей. Из каждой части сформироватьпродолговатую...  читать далее

  • 30 апреля 2016, 22:49

Когда готовишь домашний творог, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для нашего организма. Особенно, если она свежая. На этот раз, я предлагаю приготовить вкусные пшенично-ржаные булочки на сыворотке с воздушным мякишем и тонкой мягкой корочкой. 1. Приготовим опару. Смешать дрожжи с цельнозерновой мукой и 100 мл...  читать далее

  • 25 января 2018, 23:00

Очень простой способ приготовления. Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой. Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить. Дать подойти 2 раза. Разделить тесто на 4 части. Сформировать лепешки. Смазать молоком с желтком, посыпать кунжутом. Запечь дорумяности....  читать далее

После приготовления домашнего творога( к-рого, кстати получилось очень мало, видишь ли, корове не того было--ребёночек у ней родился!) сыворотку теперь некуда девать. Пить у меня её категорически никто не станет. Вот и приходится изгаляться--то пирожки, то окрошка. Вот, наконец-то последние пол литра приспособила под домашние лепёшки. И, вопреки...  читать далее

  • 08 февраля 2010, 02:44

Маргарин растопить. Соду погасить в сыворотке. Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, вливаем маргарин. Продолжая взбивать, вливаем сгущенку. Продолжая взбивать, вливаем сыворотку. Продолжая взбивать, добавляем постепенно муку. Противень смазать маслом и вылить тесто. Сверху равномерно распределить клюкву. Выпечь в духовке при среднем огне...  читать далее

Сыворотка — элемент бесчисленного количества блюд. Он может преобладать, делать узнаваемым или создавать тонкое послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

лучшие рецепты блюд и рекомендации :: SYL.ru

Сыворотка – это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.

Общие советы

Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.

что приготовить из сыворотки

Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.

Окрошка

Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 3 литра сыворотки.
  • 300 граммов картофеля.
  • 5 яиц.
  • 400 граммов свежих огурцов.
  • 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • 200 граммов редиски.
  • Соль, зелень и специи.

что приготовить из молочной сыворотки

Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.

Овощной суп

Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:

  • 1,2 литра сыворотки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Пара морковок.
  • Корень петрушки.
  • Лук-порей.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Полкило картофеля.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Соль и свежая петрушка.

как приготовить сыворотку в домашних условиях

Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану. Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

что приготовить из сыворотки рецепт

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Сладкие булочки

Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

  • 100 граммов маргарина.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара яиц.
  • Полкило муки.
  • 200 миллилитров сыворотки.
  • Пара столовых ложек масла.
  • Соль и ванилин.

что приготовить из сыворотки от творога рецепты

В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Йогурт

Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:

  • ½ стакана сыворотки.
  • 600 миллилитров молока.
  • ½ лимона.
  • Щепотка соли.

Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Овсяное печенье

Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

  • 80 граммов овсяных хлопьев.
  • 30 миллилитров сыворотки.
  • 40 граммов сахара.
  • Яйцо.
  • 50 граммов спреда.
  • 80 г муки.
  • Сода и ванилин.

что приготовить из сыворотки после творога

Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.

www.syl.ru

Сыворотка, выпечка на сыворотке - рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов)

Печенье на сыворотке 3.5

Печенье на сыворотке

Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.10.2015

Блины на сыворотке 3.9

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. ...далее

Добавил: Jess 14.05.2012

Блины на сыворотке тонкие с дырочками 5.0

Блины на сыворотке тонкие с дырочками

Вкусные блинчики получаются не только на молоке. Экономные хозяйки знают, как приготовить блины на сыворотке тонкие с дырочками, которые ничуть не уступают молочным. На всякий случай делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Марина Немец 30.04.2017

Блины на сыворотке без яиц 4.8

Блины на сыворотке без яиц

Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.02.2015

Кекс на сыворотке 4.1

Кекс на сыворотке

Предлагаю вам вот такой несложный рецепт чудесной выпечки. Ароматный кекс легко приготовить из доступных ингредиентов. Он будет свежим не пару часов, а пару дней! Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016

Бездрожжевое тесто на сыворотке 4.2

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2017

Выпечка из молочной сыворотки 4.0

Выпечка из молочной сыворотки

Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.12.2016

Окрошка на сыворотке 4.7

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке - исключительно летнее блюдо, которое не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно освежает, поэтому перед подачей суп всегда следует хорошенько остудить в холодильнике. ...далее

Добавил: Aelita 03.08.2013

Блины на сыворотке с тыквой

Блины на сыворотке с тыквой

Любой молочный напиток может стать главным составляющим выпечки. Чаще всего я запекаю оладья или блины, поэтому застоявшаяся кружка сыворотки мне пригодилась. И ещё я кое-что добавила в состав. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017

Блинчики на сыворотке 5.0

Блинчики на сыворотке

Молочная сыворотка — хорошая основа для блинчиков. Они получаются очень нежными, такими же, как если бы готовили на молоке. К тому же, сыворотка считается очень полезным кисломолочным продуктом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2016

Блинчики на сыворотке без яиц 4.3

Блинчики на сыворотке без яиц

Блинчики на сыворотке без яиц можно приготовить, если у вас осталась сыворотка от приготовления кисломолочных продуктов. Самое ценное, что вам не понадобятся даже яйца, а блинчики будут вкусными! ...далее

Добавил: Galate 27.03.2015

Вареники на сыворотке 4.7

Вареники на сыворотке

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - вареники, а чтобы тесто в них было мягким и нежным, мы замесим его на сыворотке, внутрь можно положить любую начинку, например, творог, как у меня. ...далее

Добавил: Dashuta 27.01.2015

Тесто для пельменей на сыворотке 4.3

Тесто для пельменей на сыворотке

Этот вариант приготовления теста не так распространен, как другие, но это не значит, что он плох. Тесто для пельменей на сыворотке получается эластичное и вкусное, легко раскатывается и не рвется. ...далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Блины на молочной сыворотке 5.0

Блины на молочной сыворотке

Ищите идеальный вариант завтрака в выходной день для семьи? А как вам идея приготовить нежные, тоненькие и воздушные блины на молочной сыворотке в домашних условиях? Попробуйте, это вкусно и просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016

Блинчики на сыворотке с яйцами 4.3

Блинчики на сыворотке с яйцами

Основой для блинов может стать любой кисломолочный продукт. Этот рецепт о том, как сделать блинчики на сыворотке с яйцами. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014

Блины на сыворотке с творогом 5.0

Блины на сыворотке с творогом

Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.04.2017

Дрожжевое тесто на сыворотке 3.7

Дрожжевое тесто на сыворотке

Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях - всегда беспроигрышный вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.01.2016

Оладьи из сыворотки 5.0

Оладьи из сыворотки

Что приготовить на скорую руку к чаю? Конечно же, оладьи из сыворотки. Этот рецепт классический, и по нему получаются отличные оладушки, которые отлично сочетаются со сметане, джемом и т.д. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2015

Блинчики на сыворотке тонкие 4.0

Блинчики на сыворотке тонкие

Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.02.2015

Оладушки на сыворотке

Оладушки на сыворотке

Оладушки на сыворотке очень похожи на кефирные, но получаются менее жирными. Такие оладушки очень вкусно подавать с вареньем, сметаной или медом. Приготовьте их на завтрак, порадуйте себя и родных! ...далее

Добавил: Олеся Воронина 25.11.2015

povar.ru

Что можно сделать на сыворотке от молока. Рецепты с сывороткой

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога - это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно - масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Состав Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки - это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются бли

lovesto.ru

Что приготовить из сыворотки (5 вкуснейших блюд)

При приготовлении домашнего творога всегда остается молочная сыворотка и многие хозяйки не знают, что с ней делать. Некоторые просто ее выливают, не зная, что приготовить из сыворотки можно много вкусных и полезных блюд.

Окрошка на сыворотке

Что приготовить из сыворотки

Окрошка на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, нужны следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1,5-2 л.
  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.
  • редис – 200 гр.
  • варен. яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • колбаса копченая – 300 гр.
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • зеленый лук – 1 пучок
  • майонез и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель, редис, огурцы, яйца и колбасу порежьте мелкими кубиками, посолите и заправьте майонезом. Дайте овощам настояться около 15-ти минут.

Добавьте в овощи сыворотку. Количество сыворотки регулируйте в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в итоге. Лимонную кислоту разведите в половине стакана кипяченой теплой воды и начинайте постепенно вливать полученный состав в окрошку, тщательно размешивая и пробуя на вкус. Количество лимонной воды зависит от того, насколько кислой вы хотите получить окрошку.

Приготовленную окрошку закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась.

К столу подавайте в холодном виде и вместе рубленой зеленью.

Блинчики с начинкой из яблок

Блины с яблочной начинкой

Блинчики с начинкой из яблок

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 1,5 стак.
  • 2 стак. муки
  • сахар – 2 ст.лож.
  • соль и сода – по 0,5 чайн.лож.
  • лимон. сок – 1 ст. лож.
  • яйца свежие – 2 шт.
  • растит.масло – 2 ст. лож.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.
  • мед и сахар – по 1 стол. лож.
  • вода – 1 ст. лож.
  • лимонная цедра

Процесс приготовления:

Муку просейте, добавьте к ней яйца, сахар, соль, а также соду, гашеную соком лимона. Все размешайте и влейте тонкой струйкой сыворотку, непрерывно помешивая, пока тесто не станет однородной массы.

Закипятите воду и вливайте в тесто небольшими порциями до консистенции жидкой сметаны. Добавьте растит. масло и еще раз вымешайте тесто. На сухой сковороде на среднем огне испеките маленькие блинчики.

Приготовьте начинку: яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками, добавьте в ним сахар, цедру лимона, мед и воду. Протушите все вместе на сковороде, чтобы яблоки стали мягкими.

Пока блинчики горячие, уложите в центр каждого яблочную начинку, сверните блинчик трубочкой и слегка смажьте сливочным маслом.

Блинчики с яблоками готовы!

Сдобный пирог со сливами

Сливовый пирог на сыворотке

Сдобный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • 200 мл. сыворотки
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки пшеничной
  • 5 ст. лож. песка сахарного
  • 2 яйца
  • 3 ст. лож. растит.масла
  • 300 гр. слив
  • 5-6 шт печенья
  • соль и корица молотая

Процесс приготовления:

Дрожжи разведите в теплой сыворотке, добавьте сахар, яйца, соль, растит. масло и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто и укрыв, уберите его на 40 мин. в теплое место.

На дно формы постелите бумагу, уложите первый слой теста, посыпьте толченым печеньем. Сверху положите сливы, посыпанные корицей и сахаром. Накройте сливы вторым слоем теста и слепите края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке при 150С около часа.

Сдобный пирог со сливами готов!

Арбузный коктейль с сывороткой

Коктейль на сыворотке

Арбузный коктейль с сывороткой

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 кг.
  • охлажденная молочная сыворотка – 250 мл.
  • апельсиновый сок – 4 ст. лож.
  • малиновый сироп – 2 стол. лож.
  • сливки – 2 ст. лож.
  • веточка мяты

Процесс приготовления:

Вырежьте из арбузной мякоти 16 шариков небольшой величины и по 3 шт. нанизайте их на коктейльные палочки. Оставшиеся шарики положите на тарелку и уберите на 2 ч. в морозилку.

Арбуз очистите, положите его мякоть в миксер, добавьте сок апельсина, сливки, сироп и взбивайте все около 15 сек. Затем добавьте молочную сыворотку и взбивайте еще 10 сек.

Замороженные арбузные шарики разложите по стаканам для коктейля, а затем влейте содержимое миксера. Поверх стаканчика уложите палочку с шариками арбуза и украсьте веточкой мяты.

К столу такой коктейль нужно подавать с соломинкой и десертной ложечкой. В дополнение к коктейлю можно подать вкусный пирог с ананасом.

Оладьи с манкой на сыворотке

Оладушки на сыворотке

Оладьи с манкой на сыворотке

Если у вас совсем нет времени, то вы можете приготовить вкусные оладьи на сыворотке. Готовятся они очень просто и являются отличным десертом, особенно, если подавать их к столу вместе с джемом, вареньем или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сыворотки
  • по 3 ст. лож. манки и муки
  • 1 яйцо
  • сахар — 1 ст. лож.
  • соль — 0,5 чайн. лож.
  • сода на кончике ножа
  • 1 ст. лож. растит. масла

Процесс приготовления:

Сыворотку, муку, соль, масло, сахар, яйцо и соду смешайте вместе до однородной массы и постепенно всыпьте манку. Следите, чтобы не было комочков.

Оставьте тесто на 30 мин. чтобы манка набухла, после чего выпекайте оладьи на сковороде в масле до румяно-золотистого цвета.

К столу подавайте горячими со сметаной, вареньем или джемом.

Таким образом, вы видите, что приготовить из сыворотки на десерт можно много разнообразных блюд, к тому же, ее можно использовать вместо обычного кефира в любых других рецептах.

foodblogger.ru

Простые и доступные рецепты выпечки на сыворотке. Готовим вкусно и быстро

Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Содержание:

В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
  • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
  2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
  3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
  4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
  5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
  6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
  7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.

Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 320 мл сыворотки;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ржаной муки;
  • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 1 ст. ложка семян льна.

Приготовление:

  1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
  3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
  4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 120 г маргарина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • немного ванилина;
  • 110 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки и соль.

Приготовление:

  1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
  2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
  3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
  4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
  5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 9 яиц;
  • 6 белков;
  • 120 г изюма;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 160 г дрожжей;
  • 2 пачки маргарина;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 3 кг муки;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
  2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
  3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
  4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

  •  160 г муки и столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г ягод;
  • 100 мл сыворотки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 50 г белого шоколада и соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
  2. Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
  3. В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
  4. В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  5. Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
  6. На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.

Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также