Сушеные овощи: что сушить и как потом готовить. Блюда из сушеных овощей


Сушеные овощи - рецепты с фото по производству в домашних условиях

Сушеные овощи в том или ином виде найдутся, наверное, в каждом доме. Однако, вопрос их заготовки особенно остро становится, если год выдался урожайным и собранные с собственного огорода овощи уже просто некуда девать. В таком случае сушка – самое верное решение! Для хранения они много места не потребуют, срок годности довольно большой, а использование универсально. Сушеные овощи добавляют в различные первые и вторые блюда. Они пригодны для любого способа кулинарной обработки.

Производство сушеных овощей в домашних условиях – занятие незатейливое. Всего то и нужно, что подготовить плоды и отправить их на сушку. Сушить же проще всего в специальных электросушилках, но можно и в духовке. По старинке приготовить такую овощную заготовку можно просто под лучами солнца. Кстати, есть еще несколько кухонных приборов, которые допустимо использовать для сушки. К ним относятся аэрогриль, микроволновка и мультиварка.

Рецепты и способы приготовления разнообразны, так что в каждом конкретном случае будут присутствовать некоторые нюансы. Общее же для таких заготовок одно – условия хранения. Хранить сушеные овощи обязательно нужно в герметичной емкости без доступа влаги – она главный враг заготовленных методом сушки плодов.

Сушеные овощи – это, прежде всего, здоровая еда, которая может рассматриваться не только с позиции ингредиента для приготовления какого-либо блюда, но и как самостоятельная закуска. В таком качестве высушенные плоды хороши в походе. В рюкзаке много места они не займут, весят совсем немного, а еще пользой и питательными свойствами обладают немалыми.

В ассортимент зимних заготовок обязательно нужно вводить сушеные овощи. Они на кухне – настоящая палочка-выручалочка. Что же касается приготовления таких заготовок, то более подробно изучить процесс для каждого отдельного овоща можно в приведенных далее пошаговых рецептах с фото.

nazimu.info

что сушить и как потом готовить

Перед многими дачниками встает вопрос: Стоит ли покупать электросушку для просушивания плодов, овощей, грибов и зелени? Многих особенно смущает такой продукт, как сушеные овощи. Объясняется такое недоверие тем, что традиционно овощи и корнеплоды у нас хранились другими способами. Но теперь, когда их можно быстро и эффективно высушивать на специальных сушках, почему бы не воспользоваться такой возможностью и не заготовить на всю семью замечательные приправы, которые затем можно использовать для придания разным блюдам неповторимых вкусов?

КАКИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПОДВЕРГАТЬ СУШКЕ?

Прежде всего, нужно определиться с тем, какие овощи сушить стоит, а какие - нет. Это зависит от разных факторов, главный из которых состоит в том, что нет особого смысла сушить овощи, которые являются слишком водянистыми. Так, совсем нет смысла сушить огурцы. Разве что от их избытка вам захочется поэкспериментировать с возможностями электросушки.

Еще одним важным критерием является вкус высушенных овощей. Здесь, конечно, все зависит от индивидуальных пристрастий, ведь сушеные овощи используются, прежде всего, как вкусовые добавки к разным блюдам. Кому-то, например, сушеные баклажаны покажутся омерзительными на вкус, а кто-то изобретет рецепт шикарного блюда, одним из ингредиентом которого будут именно сушеные баклажаны.

Если же вы не готовы к столь радикальным экспериментам, лучше всего воспользоваться проверенными и самыми популярными вариантами. Так, сегодня хозяева дачных участков чаще всего сушат:

    • морковь;
    • сладкий перец;
    • тыкву;
    • корни сельдерея, пастернака;
    • всевозможную зелень (петрушку, укроп, розмарин, базилик, зеленый лук, кинзу, мяту).

Конечно, это условный список, который может расширяться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако именно эти овощи и зелень очень удачно применяются в сушеном виде при приготовлении разнообразных блюд. Можно засушить, например, и картофель, и лук порей, но такие продукты, как известно, лучше использовать в пищу, сохраняя их другими способами.

КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД?

Хранить сушеные овощи и зелень очень просто. Если вы уверены, что в месте хранения в течение всего года будет стабильно низкая влажность воздуха, то лучше всего хранить сушеные продукты в тканевых мешочках или коробах из металла или дерева. При этом необходимо тщательно оберегать место хранения от насекомых и грызунов. Если, всё же, в сушеных овощах заведутся насекомые, такой продукт всегда можно прогреть в духовке или проморозить в морозильнике, что уничтожит вредителей.

Использовать в приготовлении блюд сушеные овощи - одно удовольствие. Их не нужно чистить или мыть. Если сушеные грибы, например, перед приготовлением нужно отмачивать, то сушеные овощи этого не требуют. Нужно просто взять необходимое для приготовления конкретного блюда количество того или иного продукта и добавить по вкусу. Чаще всего сушеные овощи и зелень используются для приготовления ароматных супов. Очень удачно такие сушеные продукты придают великолепные ароматические и вкусовые нотки блюдам из мяса или рыбы. В любом случае, каждая хозяйка со временем вырабатывает собственный алгоритм использования сушеных овощей для приготовления тех или иных блюд.

www.teplosezon.ru

Рецепты из сухофруктов и сушеных овощей

Если у вас залежались сушеные яблочки и сливы, не спешите варить из них обычный узвар. Ведь при добавлении сахара полностью теряется польза сухофруктов, а при термической обработке пропадает их вкус. Большинство людей еще и выбрасывает вываренные фрукты после использования. Эксперт по здоровому питанию Наталья Кобзарь предлагает замечательные рецепты из сухофруктов и сушеных овощей, которые, помимо вкуса, сохраняют всю пользу продуктов.

Сырой компот

Для приготовления первого блюда – компота – нам понадобится смесь сухофруктов по вкусу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, малина, клубника. Все, что нужно, – это залить смесь холодной водой на ночь. Полезный и вкусный компот готов, а настоявшиеся в воде фрукты не только пригодны к употреблению, но и невероятно вкусны. Конечно, их не сравнить со свежими, только собранными с грядки, тем не менее зимой это кладезь витаминов. Компот по этому рецепту можно готовить без добавления подсластителя. Но если вы любите вкус побогаче, добавьте немного меда, он ароматнее и полезнее сахара.

Рецепты из сухофруктов – сырой компот

Рецепты из сухофруктов – сырой компот

Помимо знакомых нам сухофруктов, можно засушить овощи, и получить… сухоовощи! Это могут быть баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры и сушеная измельченная зелень укропа, петрушки или кинзы. Такие засушенные овощи можно на ночь замачивать в воде и готовить с ними разнообразные блюда с термической обработкой: запеканки, каши, супы, рагу.

Суп-пюре из сушеных овощей

Сегодня же мы с вами приготовим суп-пюре из сушеных овощей без термическоой обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь сушеных овощей
  • сырая морковь
  • зелень
  • зубчик чеснока
  • соль, специи по вкусу

Для начала помещаем овощной микс в воду на 2-3 часа. Отдельно замачиваем предварительно разломанные на крупные кусочки сладкий перец и помидоры.Морковь нарезаем и помещаем в мощный блендер. Туда же добавляем первую порцию овощей вместе с водой, в которой они лежали, а также воду из второй емкости, в которой были помидоры с перцем. Вторую порцию овощей оставим для украшения. Отправляем в блендер чеснок, солим и перчим по вкусу. Взбиваем до однородной массы – овощной крем-суп готов! Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте еще немного воды. Осталось перелить смесь в тарелку, посыпать кусочками помидоров и перца, сушеной зеленью, и подать к столу.

Овощная вкуснятина!

Овощная вкуснятина!

fresh-mania.com

Рагу из сушеных и свежих овощей

Рагу из сушеных и свежих овощей

Ингредиенты:

Сушеные кабачки – 20 гр, Сушеные баклажаны – 20 гр, Сушеный сладкий перец – 10 гр, Сушеные помидоры – 20 гр, Сушеный укроп – 2 столов. л, Морковка – 1 шт, Лук (средний) – 1 шт, Чеснок свежий – 2 зубка, Соль, приправы и масло – по вкусу.

Не зря рагу с французского языка переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Смотря на это яркое рагу с божественным ароматом, от этого блюда очень трудно отказаться.

Обычно рагу готовят из небольших кусочков свежих овощей вначале обжаренных, а затем тушеных в густом соусе. Сегодня же предлагаю приготовить вкуснейшее рагу, состоящее из микса сушеных и свежих овощей.

Идея такого необычного рецепта пришла в голову с приобретением сушилки для овощей и фруктов Изидри. В сезон овощей сушеных заготовок было сделано достаточно, и овощей, и трав, и фруктов. Сушилка Ezidri не подвела, поэтому будем экспериментировать!

В этом рецепте из сушеных овощей будем использовать сушеные кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и укроп. Из свежих – картофель, морковь, чеснок и лук. Но можно использовать абсолютно любые овощи, как сушеные, так и свежие.

Приготовление:

Сушеные и свежие овощи

Для приготовления рагу из сушеных и свежих овощей подготовим все необходимые продукты в соответствии с рецептом.

Сушеные баклажаны

Отмеряем на весах по 20 гр сушеных баклажан, 

Сушеные кабачки

кабачков 

Сушеные помидоры

и помидоров.

Сушеный перец

Сладкого перца возьмем чуть меньше – 10 гр.

Фигурно нарезанная морковь

Морковку чистим и фигурно нарезаем.

Нарезать лук

Лук чистим и измельчаем.

Нарезать картошку

Картошку чистим и нарезаем кубиком.

Поджариваем лук вместе с морковкой

Поджариваем лук вместе с морковкой 3-4 минуты.

Выкладываем слой сушеных баклажан и сладкого перца

Сушеные овощи восстанавливать не будем, так как им предстоит процесс тушения. Поверх моркови с луком выкладываем слой сушеных баклажан и сладкого перца.

Выкладываем сушеные кабачки

Далее – выкладываем сушеные кабачки.

Слой сушеных помидоров.

Поверх кабачков высыпаем картофель и укладываем слой сушеных помидоров.

Заливаем все овощи водой

Заливаем все овощи водой, добавляем сушеный укроп, солим и приправляем.

Тушим рагу

Тушим рагу примерно 45 минут на среднем огне.

Рагу из сушеных овощей

Готовое рагу из сушеных и свежих овощей перекладываем в кастрюлю для хранения в холодильнике.

Подаем овощное рагу в теплом виде к ужину.

ezidri-master.com

Как готовить сушеные продукты в домашних условиях. Рецепты сушеных заготовок с фото и пошаговыми инструкциями

рецепт Вяленые вишни Вяленые вишни Вкусные вяленые вишни нравятся зимой и как отдельный десерт и как добавка к выпечке, например, вместо изюма. Я традиционно пользуюсь английской булавкой, потому что так рецепт Яблоки сушеные в духовке Яблоки сушеные в духовке Сушеные яблоки отлично подойдут для компота из сухофруктов под названием узвар, а так же ими можно удовлетворять потребность организма в витаминах зимой, употребляя их в рецепт Грибной порошок Грибной порошок Во Франции особым деликатесом являются трюфели, которые приобретаются ценителями этих грибов за большие деньги на специальных аукционах. У нас царем грибов благодаря вкусу и рецепт Сушеные грибы в домашних условиях Сушеные грибы в домашних условиях Сушить можно практически все грибы. Сушеные грибы используются так же, как и свежие, только перед приготовлением их надо размочить. Обычно для этого используют чистую воду рецепт Вяленые помидоры на зиму Вяленые помидоры на зиму Как приготовить Помидоры вяленные с маслом и пряными травами на зиму. Вяленые помидоры часто добавляют в салаты, к мясу, в рагу, и благодаря маслу, приобретают новый рецепт Cушеные баклажаны Cушеные баклажаны В сушеном виде баклажаны очень напоминают сушеные грибы. Вкусовые качества и полезные свойства высушенного овоща после размачивания почти такие же, как у свежего. Для сушки рецепт Сушеный картофель Сушеный картофель Для сушки предпочтение отдавайте крахмалистому сорту картофеля. Картофель сушеный готовят из столовых сортов. Продают сушеный картофель нарезанным в виде соломки, кружков и рецепт Свекла сушеная Свекла сушеная Свекла сушенная делается очень быстро и просто, но польза высушенных корнеплодов практически такая же, как от свежих. Выбирайте свеклу насыщенного темного цвета мякоти. рецепт Сушеные овощи Сушеные овощи А еще можно взять смесь из пастернака, моркови, репчатого лука, корневой петрушки. Болгарские перцы и острый тоже будут очень кстати. Пряные укроп, петрушка, кинза, базилик, рецепт Сушеный перец Сушеный перец Желтые, зеленые и красные перцы выбирайте толстостенные, упругие, с яркой окраской и не менее ярким ароматом. рецепт Сушеный сельдерей Сушеный сельдерей Для еды можно использовать абсолютно все части сельдерея, стебли, семена, корни и конечно же листья. Не сушат только семена. рецепт Сушеная морковь Сушеная морковь Для сушки следует выбирать молодую морковь среднего размера, лучше всего яркого оранжевого цвета, ровной формы с небольшой сердцевиной. Лучше всего сохранять полезные

В данном разделе Vsmak.com вы найдете самые популярные и интересные сушеные рецепты заготовок. Здесь мы расскажем, как правильно приготовить и хранить домашние заготовки сушеных ягод и фруктов, а также овощей и зелени.

Сушеные Сухофрукты

Сушка фруктов и ягод достаточно простой и нетрудоемкий процесс. Практически все ягоды и фрукты могут подвергаться сушке. Следует отметить что для данного процесса следует выбирать только здоровые плоды, желательно чтобы они были недоспелые.

Перед сушкой фрукты необходимо помыть и дать им немного обсохнуть. Желательно из плодов удалить косточку. Такие фрукты, как яблоки или груши необходимо предварительно порезать на тонкие пластины. Сушить фрукты можно как естественным способом (на солнце), так и принудительным в духовке. Если фрукты сушить на солнце, то для того, чтобы они получились качественные их необходимо часто перемешивать, чтобы они проветривались. В духовке сушить фрукты нужно только с открытой дверкой. Хранить сухофрукты желательно в сухих и прохладных помещениях с хорошим проветриванием в мешочках, стеклянных баночках или бумажных пакетах. Применяют такие сушеные продукты для приготовления компотов и различных наливок. Также их можно добавлять в качестве начинке для приготовления пирогов и рулетов, можно добавлять в салаты, к мясу или рыбе, рецепты вкусных блюд которых вы найдете на нашем сайте.

Сушеные овощи

Как и фрукты, перед тем как готовить сушеные овощи промывают, отрезают плодоножки и дают немного обсохнуть. Далее их режут на тонкие пластины, толщиной 5 мм. Такие культуры как горох, кукуруза или бобы, перед сушкой предварительно обрабатывают паром, для того, чтобы сохранить цвет продукта. Процесс сушки и хранения овощей такой же как у фруктов. Сушеные овощи применяют при приготовлении первых блюд и вторых блюд (супы, борщи, рагу), а также добавляют в различные соусы и подливы.

Сушеная зелень

Перед сушкой зелень перебирают, удаляют старые или испорченные веточки и тщательно промывают в сите, дают стечь воде и раскладывают тонким слоем, чтобы она просохла. Нарезают зелень кусочками длиной по 4-5 см. Сушат зелень или на воздухе в тени или в духовке. При сушке на воздухе, ее нужно часто перемешивать. В духовке зелень сушат при температуре 40 — 45° около 4,5 ч. Хранят сухую зелень также как сухофрукты и овощи. Применяют сухую зелень в качестве приправы к любым блюдам.

Сушеные грибы

Перед сушкой грибы перебирают и оставляют только здоровые и не поврежденные червями. Затем их протирают влажной тряпочкой, чтобы очистить их от листьев, песка и грязи. Промывать грибы перед сушкой нельзя, т.к. они очень быстро впитывают влагу. Если шляпки грибов большие, их можно разрезать на пластины. Мелкие грибы нанизывают на нитку или шпильку. Процесс сушки и хранения грибов такой же как у фруктов и овощей. Применяют сушеные грибы для приготовления первых блюд. Также их можно добавлять для приготовления выпечки, котлет, рагу, в различные соусы и подливы.

vsmak.com

Вкусный борщ из сушенных овощей

Для приготовления борща

были использованы:

 

Вода – 2 литра

Картошка – 300 гр.

Свекла – 11 гр.

Лук – 12 гр.

Морковь – 10 гр.

Перец сладкий – 5 гр.

Капуста – 30 гр.

Чеснок – 3 гр.

Лавровый лист – 2 шт.

Корень сельдерея – 5 гр.

Томат – 12 гр.

Укроп > 1 гр.

Петрушка > 1 гр.

Соль – 9 гр.

Залили в кастрюлю 2 литра воды и включили плиту. Мелко нарезали 300 грамм очищенной картошки. Через 16 минут вода закипела. Высыпали сушеные овощи в кипящую воду. Через 4 минуты засыпали картошку. Посолили. Борщ варился 35 минут и получился таким же вкусным, как будто мы готовили его из свежих овощей.

 

 

Борщ из сушеных овощей – это блюдо, приготовленное по традиционному рецепту украинского борща с использованием не свежих, а сушеных составных. Готовить такой борщ очень просто, а вкус и польза совсем не уступают обычному. История употребления этого продукта насчитывает сотни лет. От периода своего появления борщ стал настолько популярным, что его считают «своим» блюдом не только украинцы, но и белорусы, россияне, поляки, литовцы, румыны. И в этом нет ничего удивительного, ведь никто не откажется от тарелочки вкусного борща с ложкой сметаны, свежими пампушками, натертыми чесночком… Настоящее объедение!

Разновидностей красного борща существует две – горячий и холодный. Как правило, большей популярностью в наше время пользуется именно то блюдо, которое подают горячим. Его варят на основе мясного бульона или простой воды. В первом варианте блюдо получается более наваристым. Из овощей используют картошку, капусту, морковь, лук репчатый, сладкий перец, чеснок, свеклу и зелень. В зависимости от региона, количество и набор ингредиентов может варьироваться, от чего и появляются десятки новых рецептов приготовления борща, не похожих на другие.

Каждая хозяйка имеет свои секреты. Холодный борщ варят на основе закваски, а не воды, и подают студеным в жаркий период года. Для его приготовления используют тот же овощной набор, что и в традиционном горячем. Хотите, чтобы на вашей кухне появился вкусный борщ быстрого приготовления? Для этого вам необходима сушилка Изидри и определенные знания, чем мы сейчас и поделимся.

 

Как выбрать овощи для сушки?

Сырая картошкаЧтобы сушеный борщ получился качественным, а все ингредиенты хранились долго и не портились, стоит обратить особое внимание на их качество еще в свежем состоянии. Картошка не входит в состав сухих продуктов, поэтому вам необходимо каждый раз выбирать свежий овощ для приготовления новой порции борща. Это должны быть корнеплоды столовых сортов. Такой овощ быстрее и лучше разваривается, неплотный, поэтому в вашем блюде никогда картошка не будет «дубовой», а всегда мягонькой и нежной.

Сушеная капустаНе менее важным ингредиентом вкусного борща является капуста. Желательно, чтобы вы приготовили заготовку с раннего или среднего по созреванию овоща. Она более нежная и быстро уваривается. Поздняя капуста отличается жесткостью и для ее приготовления придется тратить больше времени. Выбирая овощи, обязательно следите, чтобы они были свежими, приятно пахли. Слегка сдавите головку капусты ладонями. Если послышится характерный хруст, значит овощ полностью пригоден для применения. Заготовка для борща всегда предусматривает использование только качественных продуктов.

Свекла – один из основных ингредиентов блюда. Именно она дает этот характерный аппетитный цвет борщу, и благодаря ей знаменитая вкусность получила такое название. Выбирая свеклу, к сожалению, нельзя сразу определить, какой она даст вкус, поэтому ориентируйтесь на столовые сорта, предложенные на прилавке. В данном случае форма не имеет значения, ведь и круглый, и продолговатый продукт может быть одинаково вкусным и полезным. Внимательно осмотрите место среза корешков. Если видны белые прожилки, значит свекла может быть достаточно жесткой и плохо поддаваться измельчению.  Цвет хорошего овоща всегда насыщено фиолетовый, а не розовый или малиновый.

Сушеный лукДля борща необходимо выбирать только репчатый лук и его гибриды. Сам по себе овощ стойкий к разным заболеваниям, у него нет особых показаний к использованию, поэтому при выборе больше ориентируйтесь на размер и на свежесть. Сушеные овощи не теряют своих полезных свойств, зато у обработанного лука нет неприятного запаха, и он не щиплет глаз. Этот аргумент наверняка вас заинтересует, особенно если вам приходится готовить часто.

Морковь выбрать тоже достаточно просто. Обратите внимание на цвет. Он должен быть насыщенным, красивым и ярким. Не покупайте белую морковь, она не годится для приготовления борща. Вас должны насторожить большие размеры овоща и неестественная, слишком яркая окраска, ведь они свидетельствуют о критическом проценте содержания нитратов в продукте.

Сушеный перецЧтобы высушить сладкий перец, можно брать как красный, так и желтый овощ – борщ от этого хуже не станет. Главное качество самого продукта: свежесть, плотность, спелость. Для сушки нарезайте его достаточно мелко, чтобы перец мог хорошо провариться и крупные частички не попадались на зуб.

Сушеный чеснок Чеснок выбирайте по характерному запаху. Как мелкий, так и крупный, он может обладать теми же свойствами. Головки чеснока обязательно должны быть сухими, в шелухе не должно быть никакой влажности (не касается молодого продукта).

Сушеный томатГлавное внимание уделите выбору помидоров. Из них сушеные овощи получаются очень вкусными с насыщенным цветом. Лучший выбор – это спелые и переспевшие плоды. Не берите овощи с гнилью, черными и желтыми точками, трещинами. Эти места поражены болезнями, вам придется их обрезать, а это лишняя трата средств на отходы. Что касается сортов, то для сушки больше подойдут грушевидные или продолговатые помидоры. Круглые помидоры более сочные, что неуместно при таком способе обработки продукта, а вот долгоносые – мясистые и плотные.

Сушеный укропНу и, конечно же, зелень. Лучше всего, чтобы она была приготовлена из свежих, молодых стебельков петрушки и укропа. Перезревшая зелень становится слишком жесткой, что может испортить ваше любимое блюдо. Стебельки обязательно должны быть свежесобранными, насыщено зелеными, без желтизны. Парша чаще всего поражает ствол растения, поэтому хорошо осматривайте свой выбор перед покупкой. Если вы будете придерживаться наших советов, то ваш сушеный борщ получится вкусным и полезным, а сушилка для овощей Ezidri справится с любой появившейся задачей.

 

Как приготовить борщ из сушеных продуктов?

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500Если у вас есть заготовка для борща, то готовить на кухне – одно удовольствие. Вот наш вариант приготовления этого популярного и очень вкусного блюда. В подготовленной посудине смешайте сухие ингредиенты: свеклу (11 г), лук (12 г), морковь (10 г), сладкий перец (5 г), капусту (30 г), чеснок (3 г), корень сельдерея (5 г), томат (12 г), добавьте по 1 г петрушку и укропа, 2 шт. лаврового листа, посолите. У нас на такое количество продуктов ушло примерно 11 г соли, но вы можете солить и по своему вкусу. Всего мы потратили 85 г заготовок. Чтобы получить такое изобилие продуктов, нам понадобилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri. Залейте в кастрюлю 2 л воды и отправьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте сушеные овощи. Через 4 минуты кипения овощей добавьте нарезанную мелким кубиком картошку. Оставьте борщ увариваться, периодически помешивая. Примерно через 35 минут после загрузки овощей еще раз попробуйте свое блюдо на готовность и на соль. Если вам все нравится, то смело выключайте плиту – вкусный и сытный борщ готов.

Сушеный томатЧтобы борщ получился с насыщенным цветом и некислый, стоит использовать не покупную томатную пасту, а собственноручно высушенный томат. Сушка томатного пюре тоже довольно проста. Овощи бланшируют, снимают кожицу, измельчают и расстилают по поддонам. Далее заготовку оставляют на 14 часов, чтобы сушилка Изидри работала при температуре 40-50˚ С. Если температура выше, то томат местами пересушивается и чернеет. Подробнее об этом рецепте вы сможете узнать на странице о сушке томатного пюре. 

Как хранить сухой борщ?

Сушеные овощи в банках Если вас интересует только рецепт борща на зиму, и вы хотите заготовить сухих продуктов на один сезон, то вам достаточно будет использовать пакеты с системой зип-лок, так как они позволяют сохранить свежесть ингредиентов на 6 месяцев. Но если вы планируете дольше хранить сухой борщ и делаете сразу много заготовок, тогда вам непременно нужно беречь все компоненты по отдельности в сухих стеклянных банках под капроновыми вакуумными крышками. Такой способ хранения подарит 2 года пригодности вашим продуктам.

 

Использование сухого борща – только одни плюсы

Сушеные овощиЕсли вы внимательно смотрели видео и читали наш материал, то непременно заметили основное положительное качество в приготовлении сухого борща – это экономия времени. Не нужно тратить время на подготовку продуктов, очистку, помывку, а затем и уборку кухни от ошметков и грязи. Все аккуратно сложено по баночкам, в чистоте и порядке. Поэтому, если вы занятой человек, у вас нет времени баловать себя кулинарными творениями, то такой борщ станет для вас настоящим спасением. Быстро, сытно, вкусно – что может быть лучше? Когда вы попробуете приготовить блюдо таким способом, то забудете о фаст-фуде и перекусах бутербродами.

 

Поход в горы Для тех, кто часто отравляется в походы, проводит много времени на природе, тоже следует задуматься, а не пора ли и ему учиться готовить сухой борщ. Вместо еще одной тяжелой сумки с продуктами можно взять в дорогу легкий пакет с заготовками и значительно упростить себе жизнь, добираясь до места назначения. Особенно это будет заметно, если вы собираетесь в дорогу надолго и вам приходится запасаться большим количеством еды.

У костраКто хоть раз ходил с друзьями в горы, тот уже никогда не забудет этот удивительный запах дыма от костра, на котором готовится большой казан вкусного и сытного блюда. На природе всегда создается своя атмосфера, и еда, впитав в себя все богатство лесных ароматов, получается намного вкуснее, чем в домашних условиях. Поэтому не упускайте возможности побаловать себя и своих друзей тарелочкой-другой вкусного, сытного, удивительного борща, на приготовление которого вам пришлось потратить минимум времени и небольшой пакет сухих заготовок. А все остальное время вы проведете с близкими, не отвлекаясь ни на какие мелочи.  

Еда в походе Если вы решили отдохнуть на море с палатками, подальше от цивилизации и надоевших кафешек, запасайтесь сухими продуктами, берите самое необходимое и смело отправляйтесь на заслуженный отдых. Там вам кухонные обыденные дела точно не наскучат! Чтобы прокормить себя, нужно только закипевшая вода, сушенные овощи и немного времени для их приготовления. Все остальное время вы сможете нежиться на солнце или плескаться в теплой воде.

В походе Особенно этот способ заготовки продуктов подойдет тем, кто отдыхает семьей с маленькими детьми. Присмотр за ними требует постоянного нахождения взрослых рядом, но как уделить время малышам, если они уже проголодались и нужно их покормить? Вот для этого и созданы такие незамысловатые заготовки, которые ценны своей быстротой в приготовлении и сохранностью полезных свойств.

Еда в походеСамое главное, что такой способ питания вне дома значительно дешевле, чем в специальных заведениях. Ведь вы тратите средства только на ингредиенты и можете брать их с собой куда угодно. Для людей, которым приходится постоянно пребывать в командировках, нет лучшего выбора еды, чем свой собственноручно приготовленный борщ. А если в него добавить ложечку сметаны, и немного черного молотого перца… То вам могут позавидовать все, кому приходится в таких ситуациях давиться сухими бутербродами или выбрасывать большие деньги на горячие блюда в кафе и ресторанах.

Сушеные продукты Также метод хранения сушеных продуктов подойдет для тех, у кого маленькая кухня и нет достаточно пространства, чтобы можно было разложить сумки и мешки с овощами. С помощью сушилки вы приготовите достаточное количество заготовок, и сможете длительное время кормить близких вкусным борщом, не задумываясь о мелочах быта. А в это время все продукты будут аккуратно сложены по полочкам и ждать своей участи. Наверняка эти плюсы стоят того, чтобы сушилка для овощей Ezidri появилась на вашей кухне. Куда бы вы не отправились, в каких условиях бы ни жили, всегда есть способ сделать свой быт значительно лучше.

 

Борщевой набор Как видите, сушеный борщ – это выгодный продукт, который позволяет экономить время и пространство вашей кухни. Кто уже попробовал готовить борщи таким способом, тот уже ищет на сухой суп рецепт, чтобы покорить новую вершину в сфере кулинарии. Присоединяйтесь и вы к числу счастливчиков, которые успели купить сушилку для овощей!

Сушите, наслаждайтесь!

ezidri-master.com

Готовим с сушеными овощами и фруктами (Сушилка для фруктов и овощей)

Сельдерей, пастернак, перец, морковь зелень - все это в микс, который я сыплю от души и в рагу, и в плов, и в суп, в голубцы. Сказка!Еще насушила кабачки. Рома, а мне очень понравилось - сыплю их в рагу, только минут за 10 до конца готовки. Получается похоже на грибы. Соус к котлетам ими загущаю. Сливу я сушила половинками, но не до хруста, а помягче. Получилось лучше чернослива. Я их сложила в банки под крышку. Поставила в духовку и при температуре 60 градусов пропастеризовала. Всем очень понравились груши, сушеные помидоры. Кстати, помидоры я не размачиваю - кладу в плов и в куриный суп. И так ем с сыром. Очень вкусно! Малину сушеную (аж две двухлитровых банки получилось!) в чай и в шарлотку. Яблоки и персики  съедаются просто так в виде чипсов. Сейчас на кухне стоят с десяток двухлитровых банок с сушеными фруктами и овощами.  И это очень радует!

Кстати, если слегка отмочить минут на 30 недосушенные помидоры, хранящиеся в морозилке - получаются очень вкусные, почти натуральные помидоры, соленоватые, с концентрированным, чуть соленоватым очень приятным вкусом.

Их хорошо добавлять уже в готовое второе, например, картофельное пюре.

А остатки отмоченной с помидорами воды -  с огромным удовольствием пью, или добавляю в пюре - это получается совершенно натуральный свежий томатный сок.

зеленый горошек меня приятно удивил.  Сушеный он  - жесткий, сморщенный.Перед сном насыпал в стакан немного сушенного зеленого горошка, на пробу.  Слегка залил холодной кипяченной водой.

На утро попробовал - зеленый горошек, как свежий, почти не отличить !  Очень вкусно.Попробовал со сметаной (чуть соли надо добавить) - вкус почти такой же, как с купленным зеленым горошком.Значит будем иметь ввиду.В следующий раз - или в картошку, или в другое блюдо, где уместен свежий горошек (значит там так же уместен и сушенный отмоченный). Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=82990.0

====================

варила щи из высушенной квашенной капусты, вкус - отменный   даже не догадаться что из сушенной! Хотя внешний видок сушенной капусты приобрел в результате сушки коричневато-зеленый цвет , но после намокания все стало в норме 

Чернику попробовала сушеную - очень понравилось, в следующем сезоне наготовлю впрок.

================

1. Смородиновое кофе (витаминный зимний напиток с приятной кислинкой) .Берете смородину, сушите ее.Зимой, перед употреблением, перемалываете в кофемолкеЗаливаете кипятком, даете настояться. Сахар по вкусу.

2. Сушенные огурцы .Берете огурцы, нарезаете кружками, толщиной 5мм, сушите.Желательно сушить не до конца (хранить в холодильнике).Зимой добавлять в супы.Можно тушить капусту, добавляя сушенные кабачки, огурцы, томаты.

================

Замачиваю баклажаны в подсоленной воде пока не станут мягкими. А потом жарю на подсолнечном масле, добавляю чеснок, перчу и заливаю майонезом. Еще пару минут и готово.

================

Сушили баклажанчики просто дольками - так себе...надо еще придумать куда их зимой добавить...как вариант - в котлеты..а вот баклажаны, нарезаные бернером на самых тонких кружочках...да в режим быстрой сушки...орррригинально, но очень вкусно..даже в полуфабрикатном стиле..Кто баклажановый маньяк - настоятельно рекомендую..))Удивил сладкий перец...из отборных продуктов, весом 2кг 300 гр вышло, после перемалывания кофемолкой, целая банка обалденно пахнущей приправы..только самая маленькая - из-под детского питания...но зато - полная...так что выход готового - мягко говоря озадачил...Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=82990.0

===================

Сушеная смесь нового урожая, пока еще не полный состав, готовлю постепенно

/800/600/http/i040.radikal.ru/1109/d6/e589b8843213.jpg

Вот такой щепотки (или две) сушеной смеси достаточно на кастрюлю 3 литра для полноценного вкусного бульона, причем свежие лук, морковь можно уже не добавлять 

=================

Так выглядит сушеная овощная смесь после приготовления бульона (восстановленная смесь овощей) , вид вполне приятный, красивый

/800/600/http/s49.radikal.ru/i126/1109/5a/6c6a64c4aa4c.jpg

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! 

==================

====================

Попробовала испечь хлебушек с томатными чипсиками ,цвет получился необычный,вкус тоже. Мне очень понравилось,для разнообразия можно печь такой хлеб.Очень прикольно когда попадается кусочек помидорки. Ну,а если гости придут,то думаю все будут удивлены и сыты.Следующей на очереди в хлеб сушеная морковка,надеюсь не подведет!

================

Я пассирую только свежие овощи. Но к ним могу щепотку сушеных добавить, пока выпаривается жидкость они размякнут и отдадут свой вкус в общую массу.

================

облюбовала два блюда из сушеных баклажан , одно – салат, а другое – просто жареные баклажаны. Рецепты, как бы это помягче сказать, неправильные с  точки зрения самих корейцев, но по вкусу очень  похожие на оригинал. Салат из сушеных баклажан по-корейски.Первое, что нам для него надо – это морковь по-корейски. Просто замечательно, если она у вас  есть. У меня обычно нет,  но всегда есть пакетик с готовой «Приправа для моркови  по-корейски. Острая» (продается в  магазинах). Натираю морковь, присаливаю и жамкаю ее слегка. Оставляю на 10-15 мин. Если случилось чудо и морковь сочная, то просто сливаю сок, но не отжимаю…не вкусно потом будет. На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы.Тут дело вкуса- кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую. Именно в раскаленном масле приправа раскрывает свой вкус! Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус , сразу выключаю и эту щипяще- шкворчащую ,ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте. (Если морковь совсем не сладкая, то чуточку сахарку добавить соооовсем не помешает) А параллельно можно готовить основное блюдо.Нам понадобится:50 гр сушеных баклажанов. 1 большая луковица репчатого лука ( нарезать полукольцами),1 красный болгарский перец( нарезать соломкой), соевый соус- 2 ст. ложки, уксус ( лучше бальзамический, но можно и яблочный или винный)- 2 ст. ложкикориандр молотый(на любителя)чеснок - 3 зубчикаСушеные баклажаны (я сушила кружочками, хотя правильнее полосками узкими нарезать и в салате они бы лучше, гармоничнее, смотрелись)  на 15 минут заливаем соленым крутым кипятком (соль, что бы горечь вышла). Если кусочки покрупнее, то надо немного больше времени. (Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, грибы - отдельная песня. У них свой вкус, и своя структура и вкус у блюда, даже знакомого, совершенно другой  будет!!) Сливаем воду с баклажанных кусочков.. Раскаляем в сковороде растительное масло, добавляем в него измельченный чеснок (можно еще молотый кориандр, но я его просто не люблю). Через 15-20 секунд  добавляем баклажаны, нарезанные  лук и болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, постоянно  помешивая, пару минут. Вливаем уксус и соевый соус. Перемешать и выключить. Оставить настаиваться и остывать под крышкой.Потом смешать остывшие баклажаны с корейской морковкой (моя, свежеприготовленная экспресс-морковка к тому времени тоже уже остыла) И… приятного аппетита.

===============

Жареные баклажаны (из сушеных заготовок).Грамм 100 сушеных  баклажанов залейте подсоленной водой на пару часов. Потом отожмите, хорошо промойте. Если крупные – порежьте на кусочки в четыре-пять сантиметров.В сковороде, с тремя-четырьмя ложками  растительного масла,  обжариваем  одну большую луковицу, нарезанную полукольцами, порезанный полосками крупный болгарский перец. Жарим, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем подготовленные  баклажаны и тушим под крышкой мину пятнадцать, помешивая периодически.  Потом добавляем  нарезанную помидорину и еще тушим минут пять. Выключаем плиту. Добавляем в сковороду три-четыре зубчика  измельченного чеснока,  столовую ложку соевого соуса, перец черный и красный – по вкусу, свежую зелень (укроп,  кинзу, петрушку). Накрываем баклажаны крышкой и оставляем  минут на  десять. Есть  их можно как горячими, так и холодными. Получается вкусно и не очень похоже на  такое же блюдо из свежих баклажан.

================

Я сушу баклажаны уже несколько лет, они у нас пользуются спросом лучше, чем замороженные. Замороженные раза 2 приготовила и все, место только занимали, а  ближе к лету их выбросила. Крошу их в супы, замачиваю и тушу в сметане, очень вкусно получается, готовлю мясной пирог с ними, овощное рагу.

================

баклажаны замачиваю горячей водой, сливаю воду, добавляю сметану и тушу до готовности.Сегодня приготовила вот такой салат из сушеных баклажан:

/800/600/http/hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/114137/IMAG1466.jpg

Баклажаны залила горячей водой, воду слила, добавила замороженый перец, лук, чеснок и авакадо, заправила оливковым маслом. На следующий день он становится еще вкуснее.Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=82990.20Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=82990.20

tatiakul.blogspot.com