Компот из инжира рецепт. Блюда из сушеного инжира


Компот из инжира рецепт | Ekskyl

 

Компот из инжира

Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко 1000 Грамм
  • Инжир 200 Грамм
  • Сахар 160 Грамм
  • Лаванда 0,5 Чайных ложки

В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Порежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, кладите их в кипящую воду.

Добавьте в кипящую воду к яблокам порезанный на половинки или четвертинки инжир. Варите 10 минут, помешивая.

Добавьте в компот лаванду, варите еще 10 минут.

Компот из инжира - пошаговый рецепт с фото на

Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!

Источник: povar.ru

 

Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка

Компот из инжира на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.

  • Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
  • Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
  • Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.

Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:

  1. Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
  2. В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.

Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.

Как приготовить компот из свежего инжира для детей?

Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.

  • Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.

Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.

Компот из инжира: рецепт, как приготовить компот из инжира для детей и на зиму

Инжир – вкусный и полезный продукт, содержащий минеральные вещества, витамины В, А, С.

Источник: www.wday.ru

 

Компот из сушеного инжира

Основные ингредиенты: Инжир, Cахар

Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!

Ингредиенты для приготовления компота из сушеного инжира:

  1. Инжир (сушеный) 200 грамм
  2. Сахар (песок) 50 грамм
  3. Вода очищенная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная ложка, плита, сито с мелкой сеткой, графин или кувшин, стакан.

Приготовление компота из сушеного инжира:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Потом перебираем сушеный инжир и перекладываем его в дуршлаг. Тщательно промываем ягоды под струей теплой проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из сушеного инжира.

Когда жидкость в кастрюльке закипит, отправляем туда сахарный песок и инжир. Снова доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Шаг 3: подаем компот из сушеного инжира.

Компот из сушеного инжира после приготовления настаивают до полного остывания. Затем подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Сервируют его в графинах, кувшинах, порциями в бокалах, чашах либо стаканах.

Если напиток был процежен, ягоды не выкидывают, их ставят на стол в отдельной десертной тарелке и рядом кладут чайные ложечки, при помощи которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной. Быстро и полезно!

Советы к рецепту:

– если хотите, чтобы компот получился с кислинкой, за 2 минуты до полной готовности добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты данного цитруса, а также колечки апельсина или лайма;

– очень часто вместе с инжиром в кастрюлю кладут другие не менее вкусные сухие либо вяленые ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, яблоки, клубнику;

– иногда компот варят с сушеным имбирем или мятой;

– отваренный инжир можно подать отдельно либо использовать в виде начинки к сладкой выпечке.

Компот из сушеного инжира

Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!

Источник: www.tvcook.ru

 

Как приготовить компот из инжира

Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.

Инжир полезен и вкусен в свежем виде. Из него получается замечательное варенье, компот, джем.

Плоды инжира используют в кондитерской промышленности, для изготовления начинок для конфет и выпечки.

Полезные свойства инжира

Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.

Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.

Он полезен при анемии, так как богат железом.

Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.

Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.

Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.

С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.

Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.

Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.

Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.

Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.

Компот из инжира

Компот из свежего инжира на зиму

Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.

Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).

Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.

Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.

Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.

По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!

Компот из сухофруктов с инжиром

• Сушеный инжир — 100 гр.

• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.

• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.

Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.

Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.

Компот из сушеного инжира с портвейном

• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.

• Красный портвейн — 0,75 л.

• Лимоны — 3 крупных шт.

• Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.

Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.

Из лимонов отжать сок и добавить сахар.

В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.

Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.

Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.

А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.

Компот из инжира

Несколько рецептов освежающего компота из инжира.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

 

Компот из инжира

Время приготовления: Не указано

Инжир богат калием и железом. Его используют в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Это отличная замена сладким продуктам.

Рецептов приготовления компотов из инжира огромное множество. Готовый продукт получается очень вкусным и полезным, от него не отказываются даже дети. Итак, сегодня смотрите – компот из инжира на зиму, рецепт с фото – простой и понятный даже для тех, кто ни разу не делал такую заготовку.

– сахар – 450 грамм;

Для начала нужно заняться инжиром. Его следует тщательно отобрать и промыть под водой.

Затем ягоды необходимо разрезать на несколько частей.

Подготовленный инжир помещается в банку. Банки для консервирования должны быть заранее подготовлены. Для этого они проходят процесс стерилизации.

Заранее необходимо поставить кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения. Кипяток заливается в банки с инжиром.

Вода должна немного остыть в банке, после чего ее следует слить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром и довести сироп до кипения.

Банки необходимо залить сиропом.

До краев банки доливается кипяток.

Банки можно закручивать крышками. Компот готов.

Для уверенности лучше всего банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени банки необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из инжира на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается очень вкусным. Расходуется он быстро, поэтому при возможности лучше закатать больше банок. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Это отличное дополнение к праздничному столу. Каждая хозяйка должна иметь несколько таких рецептов, чтобы баловать как семью, так и приглашенных гостей. Компот из инжира способен заслужить внимание, и не останется незамеченным. Его вкусовые качества придутся по душе многим, а хозяйка услышит слова благодарности за приготовленное блюдо.

Кроме того, особую популярность компот из целебных ягод, приобретает в зимний период. Именно зимой употребление витаминов не помешает. Компот отлично сочетает вкусные и полезные качества.

Компот из инжира на зиму, рецепт с фото

Как приготовить вкусный, удивительно красивый и ароматный компот из инжира на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото и подробным описанием процесса приготовления. Напиток, который утолит жажду и добавит разнообразия в зимнее меню

Источник: konservashka.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Рулет из сушёного инжира

Ingredients

  • 1 кг сушёного инжира
  • 200 гр миндаля без кожицы
  • 200 гр сахара
  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 1 столовая ложка порошка корицы
  • 1 рюмка фруктовой водки

Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!

Возможно многих интересует, что  приготовить из инжира. Рецептов из инжира существуют множество. Сегодня я вам предлагаю вкусный и полезный десерт рулет из сушёного инжира, очень простой и легкий в приготовлении.

В Португалии растут много фиговых деревьев и португальцы очень ценят и любят инжир. Приготовление блюд с инжиром очень разнообразно. Готовят как из свежего, так и сушёного инжира. Добавляют в соусы при приготовлении мяса, готовят десерты, пастилу, варенья, салаты, служит прекрасным дополнением к сыру.

..

Рулет из сушёного инжира очень популярный десерт. Готовят его в разных регионах по-разному на праздники и просто на каждый день. Так как я проживаю в южной части страны Алгарве, то соответственно поделюсь здешним рецептом приготовления десерта рулета из инжира.

Прекрасное cочетание инжира, миндаля и  фенхеля, придает рулету своеобразный вкус и аромат.Рулет можно подать к чаю, кофе, и просто самостоятельно.

Полезные свойства инжира в этом рецепте очень существенны, так как инжир содержит много клетчатки, то хорошо помогает для профилактики и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует правильному пищеварению, особенно при запорах.

А семена фенхеля входящие в состав рулета, помогают при вздутии живота.Так что, это лакомство два в одном – как десерт и как лечебно- профилактическое средство.

Польза инжира очень велика. Сушёный инжир обладает целым рядом полезных свойств. Кроме вкусных блюд и десертов, инжир с успехом применяют также в профилактике сердечно-сосудистых заболевания из-за богатого содержания калия.

При простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство. При кашле отваривают инжир в молоке, что является замечательным отхаркивающим средством. Снижает уровень холестерина. Не пренебрегайте этим ценным продуктом.

Попробуйте, и разнообразьте ваш ежедневный или праздничный рацион средиземноморским десертом!

Итак, как приготовить рулет из сушеного инжира.

Я приготовила из малого количества ингредиентов, то что было в наличии. Миндаль залить крутым кипятком, оставить до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься.

Очистить миндаль от кожицы, она очень легко снимается.

rulet-iz-sushyonogo-inzhiraМиндаль пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.rulet-iz-sushyonogo-inzhira

 Половину измельченного миндаля отложить. Также измельчить  инжир.rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Смешать половину миндаля с инжиром. Добавить семена фенхеля и фруктовую водку.rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Смешать чтобы получилась однородная масса

rulet-iz-sushyonogo-inzhira

На пергаментную бумагу посыпать сахар. Сверху уложить получившуюся смесь. Снова накрыть пергаментной бумагой и прокатать скалкой, чтобы получилась  лепёшка толщиной в один сантиметр.

rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Посыпать сверху отложенный миндаль.rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Свернуть в рулет.rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Поставить в холодильник, чтобы схватился. Нарезать и подать к столу.rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Как-то на рынке увидела, как женщина продавала различные по форме симпатичные штучки из инжира. Мне очень понравились, и я не раздумывая купила. Вот так они выглядят.

 В виде рыбки.

rulet-iz-sushyonogo-inzhiraИ в таком в виде. rulet-iz-sushyonogo-inzhira

Я спросила, как их готовят. Оказывается, рецепт такой же, как и у рулета, но с разницей в том, что готовые изделия обязательно поставить в не очень горячую духовку, и выдержать в течение часа.

..

Цвет при такой обработке становится темнее. Такой процесс делается для того, чтобы изделия не покрывались плесенью и не портились. Они долго хранятся.

Буду рада, если и Вам понравится  рулет из сушеного инжира.

Приятного аппетита! 

Будьте всегда здоровы! Всегда для Вас kuxarocka.ru!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

kuxarocka.ru

Инжир сушеный: как правильно сушить, хранить и использовать

Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.

В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.

Как правильно сушить инжир

Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:

1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;

2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;

3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;

4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.

01

Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:

1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;

2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;

3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;

4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;

5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.

Рекомендуется уделить процессу сушки 2-3 дня, ежедневно переворачивая ягоды для более равномерной просушки.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Калорийность сушеного инжира

Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:

1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.

2. Форму – чуть приплюснутая;

3. Размер – одинаковый не очень крупный.

Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления. Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус. И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.

Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:

1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;

2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;

3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.

Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии. Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак. И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.

Как хранить сушеный инжир

Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром. Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев. Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.

Компот из инжира сушеного

Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив. Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира. Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.

03

Главное, чтобы дома были плоды фиги в сушеном виде, а вот что приготовить из сушеного инжира, это подскажет ваша фантазия.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru

Инжир сушеный – польза сухофрукта, все о полезных свойствах + видео

Предисловие

Инжир является плодом фигового дерева. Инжир сушеный, польза которого для организма человека состоит в положительном влиянии на работу обменных процессов, весьма полезен. Плод произрастает в Южных континентах: Египет, Турция, Азия и Африка. Он не выдерживает долгой транспортировки и длительного хранения, поэтому его употребляют преимущественно в сушеном виде.

Свойства инжира в сухом виде

Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

Рекомендуем ознакомиться

Польза сушенного инжира

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

Польза сухого инжира для организма человека

Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:

  • улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
  • ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
  • положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
  • улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
  • является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.

Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.

Полезные свойства инжира

Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?

Способы приготовления сушеного инжира

  1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
  2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
  3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
  4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
  5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

Сушенный инжир в духовке

Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru