Рецепты блюд из ставриды. Блюда из ставриды свежемороженой


Рецепты блюд из ставриды - Блюда из рыбы, рецепты

 Ставрида – обитательница морских пучин, обладающая немного суховатой, но нежной мякотью. Её мясо имеет приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда на любой вкус, самым разнообразным способом.

Ставриду можно жарить в масле, запечь в духовке с травами или в углях на природе, потушить вместе с овощами, сделать на её основе салат, засолить или замариновать, приготовить суп и закоптить.

Эту рыбу можно готовить как в свежем виде, так и в свежемороженом, предварительно разморозив её. Размораживать следует при комнатной температуре,  добавив в посуду, где она размораживается немного воды. До конца рыбу размораживать не рекомендуется. Так лучше сохранятся её полезные свойства. Так же можно готовить различные блюда из консервированной, маринованной или копченой ставриды.

Ставрида в тыквенной обложке

Для приготовления блюда понадобятся две тушки ставриды,  половина тыквы среднего размера, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка рубленого зелёного укропа, 1 стакан кефира и 3 яйца, соль.

Перед началом приготовления этого блюда, ставриду разделать на филе и нарезать некрупными кусочками, тыкву нужно нарезать  тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать.  Дно сковороды смазывают растительным маслом и укладывают туда кусочки ставриды, на них ломтики тыквы полностью покрыв ими рыбу. Далее всё засыпают мелко нарезанным луком  и приготовленным заранее укропом. Взбивают яйцо, с кефиром добавив туда соли, а затем этой смесью заливаем рыбу и овощи.  Далее сковороду с рыбой устанавливают в духовку и запекают при температуре 2000С в течение 30-35 минут. К столу блюдо подавать в горячем виде предварительно полив его маслом. Для приготовления такого блюда можно использовать сразу несколько видов рыбы.

Домашняя солянка из ставриды

Для приготовления одной порции домашней солянки из ставриды потребуется 150 грамм ставриды, 40 грамм солёных огурцов, лука репчатого 30 грамм, моркови 30 грамм, 20 грамм каперсов, 25 грамм томатной пасты, 100 грамм картофеля, 10 грамм зелёного лука, 20 грамм сливочного масла, 3-4 горошины чёрного перца, один лавровый лист, зелень петрушки 3-4 веточки соль.

Домашняя солянка из ставриды готовится следующим образом: филе без костей и кожи мелко нарезать, а затем отварить, добавив в кастрюльку, морковь, петрушку, лук предварительно всё мелко нарезав, так же положить туда горошины чёрного перца, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. Пока бульон кипит положить в кастрюльку нарезанный кубиками картофель, обжаренный в томатной пасте  лук и морковь и ещё варить  в течение 10 минут. Далее поместить в кастрюльку мелко нарезанные огурцы и каперсы и варить всё до готовности. Подавая солянку на стол можно добавить туда мелко нарезанного укропа и зелёного лука.

Ставрида по-русски

Для приготовления такого простого, но в то же время оригинального блюда требуется минимум ингредиентов. 800 грамм ставриды, 1,5 столовой ложки твёрдого тёртого сыра, 7-8 картофелин, 2 стакана бульона, 1 стакан муки и 3 столовые ложки маргарина.

Рыбу надо разделать на филе, кости вынуть кожу надо оставить, а затем нарезать кусочками и посыпать чёрным горьким перцем и солью. Кусочки рыбы выложить на  сковороду смазанную маргарином, сверху выложить ломтики отварного картофеля и всё это полить белым соусом. Далее сверху посыпать тёртым сыром и слегка полить растопленным маргарином и запекать в духовке  30-35 минут при температуре 1800С. Чтобы приготовит соус, мука, обжаренная на маргарине, разводится бульоном и проваривается  10-15 минут.

Ставрида с грибами в рассоле

Для приготовления этого пикантного блюда понадобится 500 грамм свежей ставриды, 200 грамм белых грибов свежих, или 100 грамм грибов солёных, 2 огурца солёных и ё,5 столовых ложки огуречного рассола, масла растительного 2 столовые ложки, муки 1 столовая ложка.

Ставриду почистить удалить внутренности, освободить мясо от костей и кожи. Огурцы, очистить от кожуры, затем разрезать вдоль и вынуть с них зёрнышки. Каждую половинку разрезать поперёк на 3 части. Очистить и промыть свежие грибы – это могут быть белые грибы или шампиньоны, далее их следует нарезать ломтиками, в сковородке разместить куски ставриды и уложить между ними огурцы и грибы, сбрызнуть рассолом, если нужно немного досолить сверху, посыпать мукой.  Тушить 25-30  минут на медленном  огне, изредка перемешивая.

Ставрида в сметане

Вкусное и сытное блюдо простое в приготовлении. Для его приготовления понадобится 3 тушки ставриды,7-8 картофелин, 2 штуки моркови, 2 луковицы, масло растительное 30 грамм, 3-4 столовые ложки сметаны, 1-2 щепотки специй для рыбы и чайная ложка соли с горкой.

Тушки рыбы очистить отрезать головы и выпотрошить, промыть в водке и нарезать порционными кусками. Далее посыпать специями и посолить. Картофель  очистить, помыть и отварить до полуготовности. Затем картофель охладить и нарезать кольцами или полукольцами толщиной 1 см. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Форма для запекания  смазывается растительным маслом, выкладываем в форму картофель, перчим его и солим. Затем укладываем морковь и лук и всё это смазываем сметаной и накрываем форму фольгой или крышкой. В духовке, нагретой до 1800, запекаем всё это в течение получаса. Затем снимаем фольгу или крышку и даём нашему блюду время (10 минут) ещё подрумяниться.

Рецепт ставриды по-крымски

Чтобы приготовить это вкусное блюдо понадобится 1 кг, филе ставриды,1 лимон, Масло сливочное 30 грамм, Твёрдый сыр (тёртый) 50 грамм, 1 апельсин,  3 столовые ложки сметаны, петрушка, укроп и соль.

Если ставрида у вас не филе, а тушкой, тогда её надо разделать на филе и замариновать минут на 20-25. Для приготовления маринада понадобится в миску залить воды добавить туда соль, перец молотый чёрный  и лимонный сок. Можно сделать маринад немного по-другому. Сбрызнуть филе лимонным соком, а затем мариновать филе в сухом белом вине так же по времени минут 20. Поэтому маринуйте, как вам покажется лучше. В следующий раз можно воспользоваться уже другим рецептом.

Сливочное масло надо нагреть на сковороде и добавить туда мелко нарезанный укроп с петрушкой и слегка обжарьте зелень. Готовить дальше можно либо на этой сковороде, либо взять противень. На обжаренную  ранее зелень надо выложить филе ставриды и щедро полить его сметаной.

Затем нужно очистить имеющийся у вас апельсин  и нарежьте тоненько его вдоль. Эти дольки надо уложить сверху на мясо ставриды, чтобы рыба была полностью покрыта апельсиновыми дольками. Этот цитрусовый фрукт придаст вашему блюду весьма приятную кислинку.

Натрите на мелкой тёрке сыр а затем сверху посыпьте ваше блюдо, сыр так же не жалейте, чем его больше тем вкуснее блюдо. Духовку разогреть до температуры 2000С, и поставить туда сковородку. Готовится блюдо примерно от 15 до 20 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся сверху золотистая корочка.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Ставрида. Рецепты

Готовится: 1 ч. 0 мин

Рис — 0,5 Стакана

Яйца — 5 Штук

Лук зеленый — 150 Грамм

Морковь — 4 Штуки

Соль — 1 По вкусу

Черный молотый перец — 1 Ще...

Майонез — 2 Стакана

Всего калорий: 3341 ккал

Калорий на грамм: 2.8 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Для начала приготовим все ингредиенты. Сварим яйца, морковь, рис и охладим их . Помоем лук. Если для салата у вас ставрида консервированная - разомнем содержимое консервы вилкой, предварительно слив лишний сок или масло. Если ставрида копченая - очистим ее от шкурки и...

Возьмем глубокий салатник и смажем дно не толстым слоем майонеза и поверху распределим вареный рис. Сверху слой риса промажем майонезом.

На слой риса выкладываем равномерно нашу рыбку и опять смазываем майонезом. Но - слой майонеза на данном этапе не должен быть излишне толстым. Рыба у нас не сухая и жира в ней уже достаточно.

Слой ставриды засыпаем мелко порезанным зеленым луком и слегка присолим и поперчим его и потом опять смазываем майонезом. Слой лука желательно слегка придавить, чтобы он хорошо пропитался.

На наш зеленый слой салата натираем белки от сваренных вкрутую яиц( желтки понадобятся нам для верхнего слоя).Разравниваем слой белков по поверхности салата, солим, перчим и смазываем майонезом.

smartmeal.ru

Ставрида в духовке запеченная рецепт с фото пошагово и видео

Быстрый и простой рецепт ставриды в духовке! А еще - вариабельный!В общем, скажу сразу, что это базовый рецепт. В зависимости от добавленных специй и ингредиентов, а также времени приготовления можно получить разную по виду и назначению рыбу - одну диетическую, другую к салату, третью - к картофельному пюре, и т.д. Рыба моря дает море вариантов, о как!

Ставрида в духовке запеченная

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 169 ккал
Белков:15 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 54 / 42 / 4
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ставриду вымойте и очистите. Удалите головы и внутренности. Если рыбка довольно крупная - можно удалить и хребет, разложив ее плоско.

  2. Шаг 2:

    Добавьте к рыбе немного специй.

  3. Шаг 3:

    Добавьте соль.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте и оставьте на 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Добавьте масло, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

  6. Шаг 6:

    В подготовленный противень выложите плотно рыбу одним слоем.

  7. Шаг 7:

    Сверху выложите нарезанный кольцами лук и лавровый лист.

  8. Шаг 8:

    Сверху выложите плотно второй слой рыбы. Еще в этот момент можно разложить на рыбе травы, половинки помидорок черри и сливочное масло, все по вашему вкусу.

  9. Шаг 9:

    Поставьте рыбу в духовку на 170 градусов. Через 15 минут она проготовится, но будет парено-тушеной - для диетически настроенных едоков. А через 20-30 минут она подсушится и станет как на гриле. В таком виде ее хорошо подать к пиву, или приготовить вкусный салат со свежей зеленью и летними овощами и подать с холодным белым вином.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии: От старыхОт новых

Советы к рецепту

1000.menu

SpinningMan: Готовим ставриду.

Блюда из ставриды - это изысканно, красиво, вкусно и очень полезно! Приготовить ставриду не составляет больших усилий времени и затрат, калорийность у нее невысокая, а это значит, что блюда из нее придутся по вкусу всем - даже тем, кто находится на диете!

Ставрида по-японски.

Ингредиенты:— ставрида 3 шт. — лимон 1/4 плода — соль, перец по вкусу — сливочное масло 3 ст.л. — сметана 1/2 стакана — пучок зелени петрушки или укропа — апельсин (или мандарин) 1 шт. — тертый сыр 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Ставриду разделывают на филе и сбрызгивают соком, отжатым из лимона. Зелень нарезают и слегка обжаривают с маслом. Затем филе солят, перчат и кладут в кастрюлю на обжаренную зелень, поливают сметаной, кладут дольки апельсина, посыпают сыром и запекают в духовку в течение 15-20 минут. Подают с отварным рисом.

Ставрида маринованная ( холодная закуска).

Состав:

ставрида мороженая - 5 шт.мука пшеничная - 2 ст. ложкимасло растительное - 3 ст. ложкисоус майонез с укропом - 1 стакануксус 3%-й - 2 стаканасоль - 1 ст. ложкаперец черный - 5-6 горошин

Рецепт (как приготовить):

Ставриду разделайте на чистое филе. Приготовьте маринад, смешав уксус. соль и черный перец. Залейте маринадом филе ставриды, выдержите в нем 2–3 дня. Нарежьте филе на кусочки, выложите на блюдо, полейте майонезом с укропом. Ставриду маринованную можно подать в жареном виде. Филе нарежьте кусочками, запанируйте в муке и пожарьте на масле. Охладите и подайте к столу, полив майонезом и посыпав зеленью.

Ставрида тушенная в масле.

Что необходимо для приготовления этого блюда:

-ставрида - 500 гр.- подсолнечное масло - 4 ст. ложки, - лук репчатый - 6 штук,- соль - 2 ч. ложки,- перед молотый черный - - 1/2 ч. ложки,- помидоры - 4 штуки,- чеснок - 1 зубчик,- лимон - 1 штука,- зелень укропа и мяты для украшения.

Лук и чеснок следует очистить, мелко нарубить. Помидоры вымыть и нарезать средними кубиками. На сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук, чеснок и помидоры, в конце приготовления добавить к ним специи.

У ставриды обрезать плавники, голову, хвост, боковые шипы, срезать хребтовые, реберные кости, разделить на половинки. Полученное филе нарезать кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, посыпать солью. Кусочки рыбы положить на сковороду с разогретым маслом, добавить 3 ст. ложки воды, обжаренные лук, чеснок и помидоры и тушить на слабом огне 30-40 минут. Перед подачей рыбу украшают дольками лимона, веточками укропа. Для гарнира превосходно подойдет винегрет.

Ставрида по-русски.

Ставрида – 800 гЛуковица –½Петрушка – 1 кореньМорковь – 1 кореньУксус – 1 ст.л.Сметана – 1 стаканУкроп – 1 пучок

Лук, петрушку, морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить специи (без соли), залить литром воды. Когда вода закипит, положить куски рыбы, окропленные уксусом. Довести воду до кипения, посолить и варить на медленном огне 10-20 мин.

Сваренную рыбу разложить по тарелкам, полить сметаной, посыпать укропом. Подавать с картофелем и огурцами.

spinning-man.blogspot.com

Блюда из ставриды | Столовая рыба

Содержит большее количество жирных кислот Омега-3, (общий запас жира до 15-20%). Также является хорошим источником витаминов D и В12. Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.
Уха из ставриды
  • ставрида - 170г
  • картофель - 200г
  • морковь - 30г
  • лук репчатый - 30г
  • корень петрушки - 15г
  • масло сливочное - 10г
  • зелень петрушки или укропа - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный горошком - по вкусу
  • соль.

Из голов и пищевых отходов с добавлением репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа и черного перца горошком сварить бульон и процедить. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и слегка обжаренные, мелко нарезанные корень петрушки, морковь, лук и варить 15 минут на слабом огне. Добавить куски рыбы без кожи и костей, соль, лавровый лист, перец горошком и продолжать варить 10-15 минут до готовности рыбы. При подаче на стол уху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ставрида с сыром
  • Ставрида в масле - 50 г
  • твердый сыр (голландский) - 50 г
  • 1 долька чеснока.

Кусочки рыбы размять до образования однородной массы, добавить мелко натертый сыр, толченый чеснок, все хорошо перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками сыра.

Строганина
  • 500 г мороженой скумбрии, ставриды или пеламиды
  • 250 г лука репчатого
  • уксус, черный перец,  соль, подсолнечное масло

Свежемороженую скумбрию, ставриду или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.

Ставрида "горячего копчения"

Ставрида, соль, специи, чеснок, масло подсолнечное.

У свежемороженной ставриды отрезать голову,удалить внутренности, посолить, поперчить, смазать "давленным" чесноком (по желанию), протереть рыбу маслом и положить в какую-нибудь посудину, тоже смазанную маслом и поставить в духовку на 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная рыба. Рыбу можно завернуть в пергамент, но не обязательно.

www.aliansmarin.ru

Блюда из ставриды | Столовая рыба

Содержит большее количество жирных кислот Омега-3, (общий запас жира до 15-20%). Также является хорошим источником витаминов D и В12. Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.
Уха из ставриды
  • ставрида - 170г
  • картофель - 200г
  • морковь - 30г
  • лук репчатый - 30г
  • корень петрушки - 15г
  • масло сливочное - 10г
  • зелень петрушки или укропа - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный горошком - по вкусу
  • соль.

Из голов и пищевых отходов с добавлением репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа и черного перца горошком сварить бульон и процедить. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и слегка обжаренные, мелко нарезанные корень петрушки, морковь, лук и варить 15 минут на слабом огне. Добавить куски рыбы без кожи и костей, соль, лавровый лист, перец горошком и продолжать варить 10-15 минут до готовности рыбы. При подаче на стол уху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ставрида с сыром
  • Ставрида в масле - 50 г
  • твердый сыр (голландский) - 50 г
  • 1 долька чеснока.

Кусочки рыбы размять до образования однородной массы, добавить мелко натертый сыр, толченый чеснок, все хорошо перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками сыра.

Строганина
  • 500 г мороженой скумбрии, ставриды или пеламиды
  • 250 г лука репчатого
  • уксус, черный перец,  соль, подсолнечное масло

Свежемороженую скумбрию, ставриду или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.

Ставрида "горячего копчения"

Ставрида, соль, специи, чеснок, масло подсолнечное.

У свежемороженной ставриды отрезать голову,удалить внутренности, посолить, поперчить, смазать "давленным" чесноком (по желанию), протереть рыбу маслом и положить в какую-нибудь посудину, тоже смазанную маслом и поставить в духовку на 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная рыба. Рыбу можно завернуть в пергамент, но не обязательно.

www.aliansmarin.ru

Блюда из рыбы: Ставрида по-крымски. Рецепт

(500x375, 99Kb)

Ставрида по-крымски блюдо необыкновенно вкусное и необычное. В нашей семье этот рецепт знают уже давно, и всегда, когда мы собираемся его готовить, в голове крутятся праздничные мысли. Если откровенно, долгое время я была уверена, что официально такого рецепта приготовления ставриды нет, кто-то его придумал, затем блюдо попало в народ, ну а название придумали просто так. Оказывается, что все очень серьезно , блюдо под названием « ставрида по-крымски» существует на самом деле.Ну что ж, берём удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку вам заменяет кошелек, тоже ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести её домой. Там мы её чистим, моем, удаляем, обрезаем всё лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная тоже будет хороша, я готовила.Мне этот рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю так, как знаю, но уверена, что вы поймете.

ставрида, филелимонсоль, перецсметанаукроп, петрушкасливочное маслосыр, твёрдыйaпельсин

Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно я прочла, что правильнее будет, если вы сбрызнете филе соком лимона, а потом ненадолго помаринуете в сухом вине. Я так не делала, но несмотря на это блюдо всё равно получается нереально вкусным . Но вы можете попробовать предварительно помариновать в вине, не помешает.На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте туда нарезанные укроп и петрушку, и немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!Дальше можно готовить прямо на этой сковороде, или взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль ( не на дольки нужно разбирать, а нарезать). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, да и сам будет вкусен.Ну и последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром тоже можете не стесняться – чем больше, тем лучше.Все! Теперь ставим сковородку в предварительно разогретую до t 200* C. духовку! Достаточно на 15 — 20 мин.. Вы поймете, что рыбка готова, когда она покроется золотистой корочкой. Если дома все свои, то подавайте прямо в сковороде – это будет очень аппетитно!Вот такая ставрида по-крымски! Теперь бы еще рюмочку, хорошую компанию, закуска уже на столе, так что приятная беседа вам обеспечена! Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

rucept.ru