Рецепты приготовления блюд из сома. Блюда из сома речного


Отличный рецепт приготовления сома :: SYL.ru

Приготовление сома - настоящее удовольствие. Из этой речной рыбы можно сделать отличные горячие блюда.

"Праздничный" рецепт приготовления сома

Килограмм рыбного филе нарезать крупными кусками и сложить их в миску. В нее добавить маленькую ложку соли, сок одного лайма и щепотку молотого перца. Оставить сома мариноваться на час-полтора. Далее каждый кусочек обмотать длинной полоской копченого бекона, сложив его крест-накрест. При необходимости сколоть зубочисткой. Обжарить рулетики по три минуты, положить в форму для запекания. Готовить их в течение пятнадцати минут в духовом шкафу. В это время нарезать лимон кружками. Обжарить их в том же жиру, что и рыбу. Далее каждый рулет положить на тарелку, сверху украсить лимоном и натертым пармезаном. Подавать с салатом из помидоров и зелени.

Сом, запеченный со спаржей

Филе нарезать крупными кусками. Сделать маринад из сока лимона и стакана кетчупа "Лечо с овощами". Положить куски рыбы в него и оставить на час в холодильник. Три крупных луковицы нарезать кружками. Разложить их на дно смазанного противня для запекания. Четыре лимона с толстой кожицей нарезать кружочками и разместить сверху лука. Положить сверху кусочки рыбы и полкило стручков спаржи. Готовить блюдо необходимо в течение двадцати-тридцати минут. На тарелку положить кружки лимона, сверху рыбу, а в качестве гарнира подать запеченную спаржу.

Рецепт приготовления сома с салатом из фасоли и яиц

Это блюдо можно назвать по-настоящему праздничным. Для его приготовления потребуется килограмм филе нарезать небольшими порциями. Положить кусочки в глубокую миску. Добавить стакан кетчупа "Лечо с овощами" и немного соли. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов. По истечении указанного времени запечь сома в течение пятнадцати минут, выключить огонь и оставить кусочки в духовом шкафу еще на полчаса. В это время приготовить салат. Для этого открыть банку с белой фасолью, слить жидкость и положить ее в глубокую миску. Нарезать кубиками три помидора, кружочками - двести грамм маслин. Добавить эти ингредиенты в салат. Измельчить зубчик чеснока, четыре пера зеленого лука и зелень пучка петрушки. Перемешать все ингредиенты с солью и оливковым маслом. На красивое длинное блюдо положить зеленый листовой салат, порванный руками. Нарезать одинаковыми дольками два яйца. Далее на зелень выложить салат и кусочки рыбы. Украсить дольками яиц.

Рецепт приготовления сома с мятой и кинзой

Это блюдо можно сделать очень быстро. Килограмм рыбы нарезать крупными кусками, обжарить их в течение пяти минут в глубоком сотейнике. В это время нарубить очень мелко по одному пучку зелени мяты и петрушки. Добавить в сотейник, посолить и влить стакан рыбного бульона. Тушить блюдо нужно в течение получаса. Данный рецепт приготовления сома можно изменить. Для этого достаточно добавить к рыбе крупные куски картофеля. В остальном процесс приготовления будет идентичным. Получится отличное горячее блюдо.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как приготовить сома?

Сом - самый крупный пресноводный хищник, многие, наверное, слышали о его невероятных размерах. Среди рыбаков до сих пор ходят легенды об огромных сомах, которые охотятся на уток и могут проглотить зазевавшуюся птицу целиком. Но такие гиганты, конечно же, большая редкость и средний вес сомов, которые попадают на прилавки рыбных магазинов, колеблется в диапазоне от десяти до двадцати килограмм, что тоже весьма немало. Отличить сома от другой рыбы очень легко, даже если вы никогда ранее его не видели. У него огромная тупая голова с большой лягушачьей пастью и длинными усами, маленькие глаза и кожа без чешуи.

Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых достоинствах мяса сома, оно необыкновенно вкусное, в нем много жира и очень мало костей. Длинная хвостовая часть его тела, еще называемая рыбаками «плесом» - самая деликатесная, самая вкусная часть сомятины. Балык, сделанный из нее, по качеству не уступает осетровому. Единственный недостаток сома – запах тины, свойственный некоторым особо крупным экземплярам, но он легко устраним при умелом приготовлении. Если вы не знаете, как приготовить сома, возможно, наши советы помогут вам этому научиться. Можно приготовить сома по-разному: отварить, пожарить, потушить, сделать из него котлеты или шашлык. Особенно вкусным получается сом, если запечь его в духовке с картофелем и луком.

Как приготовить сома в духовке

  • Сом - рыба очень крупная, поэтому обычно продают его потрошеным и порубленным на куски. Возьмите хороший кусок сомятины весом 1–1,5 кг, снимите с него кожу, вырежьте хребет. Нарежьте филе ломтями или крупными брусочками, сложите в миску и на несколько минут поставьте под холодную проточную воду, чтобы убрать запах тины и удалить лишнюю кровь.
  • Тем временем, почистите 5-6 картофелин и порежьте их кружочками, одну крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Возьмите большую сковороду, смажьте ее жиром или растительным маслом, выложите в нее половину картошки, сверху пол

elhow.ru

Как приготовить сома в духовке

Котлеты, начинки для пирогов и пирожков, копчености, рулетики – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из сома. Но не будем пытаться объять необъятное и просто пожарим эту рыбу.

Вам понадобится:
  • Сом - 1 шт;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Мука - 100 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана - 200 гр;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Сомы водятся во многих пресноводных водоемах с относительно теплой водой. Это крупный хищник с белым, жирным и нежным мясом. У него нет чешуи и очень мало костей, что делает эту рыбу особенно ценной для кулинарии.

Вкусно приготовить сома нетрудно, он хорош тушеным, печеным и жареным. Последний вариант делается проще всего, а получается очень вкусным.

Приготовление

  1. Если вам достался свежепойманный сомик, его необходимо выпотрошить. Для этого аккуратно разрежьте рыбину по брюшку, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, выньте внутренности. Поскольку чешуи у него нет, нужно всего лишь удалить слизь с кожи. Для этого натрите ее крупной солью и хорошенько вымойте тушку изнутри и снаружи.

  2. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Вынимать хребет нет особой необходимости. Саму рыбину порежьте на куски шириной примерно в 3 сантиметра. Сбрызните их лимонным соком, чтобы удалить возможно имеющийся запах тины.
  3. Лучше всего приготовить рыбу сом в двойной панировке, так она будет еще нежнее. Для этого в отдельной глубокой тарелке взбейте яйцо с солью. Такая смесь называется льезон.
  4. В другую емкость насыпьте пшеничную или кукурузную муку и смешайте ее с солью.
  5. Куски рыбы обваляйте в ней со всех сторон, а затем обмакивайте в льезон. После этого снова тщательно панируйте их в муке.
  6. Перекладывайте рыбу на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом и жарьте на среднем огне до румяной корочки.

  7. Этот рецепт сома можно чуть-чуть усложнить, а вкус готового блюда значительно обогатить, если подать его со сметанным соусом. Сделать его очень просто: для этого мелко порежьте петрушку и пару веточек укропа, выдавите через пресс чеснок и смешайте это все со сметаной. Посолите соус по вкусу, при желании немного поперчите и добавьте цедры лимона.

Выкладывайте на тарелку кусочки сома и щедро поливайте их соусом – будет вкусно. Это только один из способов, как приготовить сома, так что впереди вас ждут новые кулинарные эксперименты!

Приятного аппетита!

Похожие статьи

kakchto.com

Рецепты приготовления блюд из сома

Сом запеченный по-русски

800 г сома, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.

Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом вареный

1 кг сома, кинза (зелень) - 10 веточек, лист лавровый - 2 шт., лаваш кислый - 50 г, перец черный молотый, соль - по вкусу

Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.

Сом в орехах

1 средних размеров сом, пшеничная мука, растительное масло, 2 яйца, сок 1 лимона, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для соуса: 1 стакан ядер орехов,1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки),4-5 долек чеснока, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 ст. л. уксуса

Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 1/2-2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.

Шашлык из сома

800 г филе сома, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 6 ст.л. рубленой свежей зелени, 4 луковицы.

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на два часа. Разложить рыбу на решетке гриля или барбекю, готовить 3-4 минуты, перевернуть и продолжать обжаривать еще столько же.

Сом, запеченный в тесте

800 г сома, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Суп из голов сома с рисом

1 кг голов сома, 100 г риса, 1,6 л воды, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, перец горошком, соль, зелень

Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис. Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томат-пасту, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.

Сом, панированный в кунжутном семени

400 г филе сома, 1 яйцо, 1 лимон, листья салата, зелень петрушки, растительное масло, 5 ст. л. кунжутного семени, соль, перец черный молотый

Филе сома промыть под холодной проточной водой, разрезать на порционные куски. и сбрызнуть соком лимона. Порции сома посолить и посыпать черным молотым перцем. Обмакнуть куски рыбы во взбитое яйцо и обвалять в кунжутном семени. Жарить на растительном масле до готовности. При подаче к столу на тарелку выложить листья салата, рыбу, все украсить веточками укропа и дольками лимона.

Филе сома по-индийски

300 г филе сома, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. белого вина, 1 морковь, 2-3 стебля сельдерея, 1 небольшая луковица, зелень петрушки и укропа, 2 ст.л. риса, 1/2 ч.л. муки, 1/2 ч.л. карри, 1 стакан бульона

Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла, сельдерей, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.Для соуса муку пассеруют на масле, добавляют карри и разводят жидкостью, которая образовалась при тушении рыбы. Готовый соус размешивают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Рис варят отдельно.Припущенную рыбу укладывают на рис, поливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.

Сом, припущенный в рассоле

600 г сома, 1 стакан огуречного рассола, 4-5 солёных огурцов, 80 г свежих белых грибов, 120 г головизны, 1 стакан соуса, зелень укропа и петрушки по вкусу

Из филе рыбы нарезать порционные куски и припустить их в бульоне (0,3 л на 1 кг рыбы) с добавлением огуречного рассола. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелкие огурцы разрезать пополам, а крупные на четыре части, удалить семена, нарезать огурцы на ломтики или дольки и сварить. Вареные хрящи осетровых рыб и белые грибы нарезать ломтиками, смешать с вареными огурцами и хранить в небольшом количестве горячего соуса рассол. Готовую рыбу положить на блюдо или тарелку, рядом с рыбой уложить отварной картофель, а на рыбу положить огурцы, вареные хрящи и вареные свежие белые грибы. Полить соусом рассол, приготовленным из бульона, в, котором припускалась рыба, и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.

ahtubafishing.narod.ru